Чистякова Светлана Ивановна : другие произведения.

Вовпетан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown



      ВовПетАн

      2002 -2010 г.г.
     Моим внукам - об их детстве.

     Жили-были…

     Жили-были на белом свете, на планете Земля, в начале 3-го тысячелетия, два мальчика - Вовчик и Петрушенька. Вовчик был старше Петруши на целых 1.5 года, и поэтому должен был отдавать Петруше игрушки и следить, чтобы маленький Петя чего-нибудь не натворил. Вообще-то, если Петруша хватал какую-то игрушку, то Вовчику ужасно сразу же хотелось её отобрать у Петруши, но, во-первых, он знал, что он старший братец, а, значит, умный, а во-вторых, Петруша начинал сильно орать, если отбирали у него игрушку, и тогда взрослые начинали Вовчика воспитывать, а этого он ужасно не любил. А так как Вовчик был старший и умный, он брал любую другую игрушку и подавал её Петруше. Петруша сразу её хватал, а Вовчик вытаскивал из его рук первую игрушку. Вот только почему-то с нею совсем не хотелось играть. Зато та, что сейчас у Пети в руках, очень бы пригодилась… И всё продолжалось сначала.
     Бабушке очень нравилось, как играют её внуки Беляшка и Эстошка - так она иногда называла Вовчика и Петрушу. На самом-то деле братцы они были двоюродные, и жили далеко друг от друга - даже в разных странах. Но летом, а часто и в другое время, вот, например, на Новый год, братцы встречались у бабушки с дедушкой, и тогда уж у них начиналась братская жизнь.
     А когда они разъезжались по своим домам, то Петруша каждый день требовал показать ему кино, "где Вова догоняет Петю". Ему ставили видеокассету, и он смотрел по телевизору, какой он был, когда ему был месяц, год, два… и как весело было играть с Вовой.
     У Вовы тоже было это кино, но он больше любил, чтобы бабушка рассказала ему "про Вову и Петю", ведь в кино было совсем мало о них, а в бабушкиных рассказах было не только то, что Вова помнил, а ещё и много такого, о чём Вова не знал.

     Секретик.

     Была у Вовы любимая подружка - Лина. Она жила на даче, за забором. Каждый день Вова бежал к забору и звал: "Лина!". Лина выходила из дома, и они долго висели на сетке забора - Вова с одной стороны, а Лина с другой. Потом Лина обходила забор, и они играли на Вовиной даче. На этот раз Петю тоже привезли на дачу, Вова забыл про Лину и играл с Петей. Тогда Лина пришла сама, а мальчики только посмотрели на неё и продолжают играть. Подумала Лина и таинственно говорит: "А я умею секретики делать".
     - А что это? - сразу заинтересовался Вова.
     - Надо найти стёклышко.
     - Пойдём в сарай, там есть стёкла - вспомнил Вова.
     - Надо маленькое - протянула Лина.
     Все побежали в сарай, и нашли там небольшой кусочек стекла - с Вовину ладошку. Потом Лина повела мальчиков в кусты жасмина - там их было никому не видно, кусты их закрывали, было прохладно, немного темно и чуть-чуть страшно.
     - Ой, надо лопатку и сам секретик! - вспомнила Лина.
     Они выбрались из кустов и послали Петю за лопаткой в песочницу. А Лина подошла к цветам и сорвала розовую маргаритку.
     - Пошли! - скомандовала Лина, и они опять полезли в жасмин. Там Лина лопаткой выкопала небольшую ямку под кустом, положила в неё цветок, вытерла о своё платье стекло и прикрыла им ямку. Мальчики смотрели во все глаза: на чёрной земле цветок мерцал под чистым стёклышком, и это было очень красиво!
     - Вот это и есть наш секретик! - сказала Лина и быстро забросала стёклышко землёй.
      - О нём никто не должен знать, только мы! Найдите палочку.
      Вова посмотрел под ноги, палочек было много, он выбрал три и подал Лине. Она взяла одну, размером с карандаш, и воткнула рядом с секретиком.
     - Чтобы потом найти - пояснила Лина.
     - Смотрите же, никому не показывайте!
     С таинственными физиономиями все вылезли из кустов. Сердца у мальчишек колотились.
     - А давай ещё сделаем секретик! - предложил Вова.
     - Давай, только не из цветка, и в другом месте - согласилась Лина.
     Стали искать стёклышко, но его нигде не было. Было только стекло от форточки сарая, которое дедушка вытащил, так как сломалась рама этой форточки, и дед собирался её чинить. Решили взять это стекло, другого-то не было! Потом стали искать, что положить в секретик. Игрушки из песочницы не годились, все они были слишком большими. Решили посмотреть в доме, и только зашли в дачу, Вова сразу понял: вот он - секретик! На столе блестели дедины часы. Он осторожно взял их, чтобы не уронить, стекло отдал Лине, а Петя держал лопатку. Быстро побежали подальше от дома, к кустам сирени. Нашли там место, которое легче копалось, ведь стекло в этот раз было намного больше. Ямку тоже копали дольше, зато секретик получился что надо! На дно ямки Лина положила свой платок, чтобы часы не пачкались, потом расправила браслет от часов. Место ещё оставалось.
     - Ищите в карманах! - скомандовала Лина и вытащила из волос заколку.
     У Вовы в кармане оказалось несколько гвоздей, а у Пети свисток! Лина сложила всё это вокруг часов, по-разному укладывая гвозди, пока из них не получились лучи, как от солнца. Мальчики затаив дыхание следили, как стекло легло на это великолепие. Было так красиво, что Петя даже перестал жалеть о свистке. Но он ведь и не говорил никому, что ему было жалко, что свисток оказался в кармане! Осторожно они засыпали секретик землёй, воткнули палочки по углам и тихо и задумчиво пошли к даче. У них был свой секретик! - и такой красивый!
     Все трое рядышком уселись на качели, и, отталкиваясь ногами от земли, стали не сильно качаться. Светило солнышко, дул ветерок, качели раскачивались, а Лина, Вова и Петя непривычно задумчиво молчали. Каждый о чём-то думал.
      - Лина! - позвала из-за забора Линина бабушка - иди обедать!
     Лина соскочила с качелей и быстро убежала.
      - Мальчики! - это уже позвала их бабушка.
      - Обедать!
     Вова спрыгнул с качелей и стал их держать, пока слезал Петя, чтобы они его не стукнули. Ведь Петя ещё маленький. Вова взял Петю за руку, и они тихо пошли в дом. - На душе было торжественно и тревожно - сказал бы Вова, если бы мог выразить то, что было в их душах.
     Бабушка немного удивилась, что внуки не бегут и не ссорятся, усадила их за стол и позвала обедать деда. Весь обед баба удивлялась - такие тихие были внуки, а после обеда дед стал собираться в город.
     - Ты не видела, где мои часы? - спросил дед у бабы - Я их на столе оставил.
      - Может, упали под стол? - предположила баба.
     Поискали под столом, там часов тоже не было. Внуки сидели ещё за столом тихие-тихие, а Петя таращил глаза, как сказала бы баба.
     - Н-да… Дед сел напротив внуков.
     - А не встречали ли вы, Вова и Петя, мои часы? - внуки молчали. Вова глаза опустил, Петя таращился.
     - Да… - опять задумался дед. - А ведь если я поеду ночью по дороге, ещё, пожалуй, заблужусь…
     Дед хотел продолжать, но тут Вова не выдержал и тихо прошептал - "Они в секретике". Слёзы подступали к его глазам, но он крепился.
     - Что? - удивился дед.
     - Это наш секретик - прошептал Вова.
     - Да, наш секретик - подтвердил Петя.
     - А дедушке можно ваш секретик посмотреть? - спросила бабушка -"Он никому не расскажет".
     - Можно - немного подумав, уже погромче сказал Вова.
     - А мне? Я тоже буду молчать как рыба - спросила бабушка.
     Петя рассмеялся, представив бабушку большой рыбой.
     - Ты в бассейне не сможешь плавать - сказал Петя - там только рыбки плавают.
     Вова вылез из-за стола, и все пошли за ним в сиреневые кусты. Там Вова сразу увидел палочки от секретика, присел и рукой разгрёб землю над стеклом. Солнце стояло в зените и светило прямо на секретик. Часы, гвоздики и заколка сияли так, что слепило глаза.
     И вдруг баба захохотала - " Дед, а ведь это гены - наследственное. Помнишь, как Натка с Леной закопали бинокль?" - баба смеялась и объясняла Вове и Пете: "Когда ваши мамы были маленькие, они тоже делали секретики, а однажды сделали секретик с биноклем в песке возле бассейна, который был у дома, в котором мы тогда жили. И не смогли этот секретик найти даже с нашей помощью! Так и пропал бинокль! И я сто лет назад делала секретики в огороде в Баранче на Урале".
     - Ладно - прервал дед -"Лучше клады закапывать" - и строго посмотрел на внуков. " Часы и всё такое прочее брать нельзя. А вот я вам сейчас дам монетки, вы их засекретите, а через много лет этот клад найдёте" - дед залез в карман, вытащил пригоршню монет, выбрал и насыпал в Вовину ладошку.
      - Видишь, какие жёлтые, как золотые. Разложи их вместо часов, будет ещё красивее. Дед осторожно поднял стекло и вытащил часы.
     - Деда, а это стекло мы в сарае взяли - покаянно сообщил Вова.
     - Ничего, я новое буду вставлять, и вам стёклышек для клада нарежу - дед пошёл к машине, на ходу надевая часы.
     - Деда! - обрадованно позвал Вова - а у нас ещё секретик есть, давайте, мы вам покажем! и Вова с Петей побежали в кусты жасмина. Дед с бабой переглянулись и двинулись за ними. Палочка над секретиком сильно наклонилась, и мальчики не сразу её нашли. Но наконец, они расчистили стёклышко и показали розовую маргаритку.
     - А ещё у вас есть секретики? - подозрительно спросил дед.
     - Пока нет - сообщил Петя.
     - Тогда я поехал. С часами я вернусь к ужину, не заблужусь - и дед пошёл к машине. А баба сказала: -"Можно сделать ещё лучше" - она нарвала травки, насыпала её на дно ямки, сверху положила розовую маргаритку, добавила две белых, а в середину положила большой плоский камушек и прикрыла стеклом.
     - Вот теперь секретик как картинка. Закапывайте и ставьте палочки, чтобы не потерять - и баба ушла в дом.
     Когда Лина вернулась, мальчики показали ей новый секретик с цветами и камушком, а в другом Лина вместо часов разложила монетки.
     С нетерпением мальчики дожидались деда: им надо было много-много стёклышек, как торопливо требовал Петя у вылезающего из машины деда. Они уже выпросили у бабы, мам и пап целые карманы монет, и надо было немедленно сооружать секретики с кладами. Где эти секретики - знают только Лина, Вова и Петя, а если вы попадёте на нашу дачу, может, вам улыбнётся счастье, и вы отыщете несколько кладов.

     Стрижём ноготки.
     Не любит Петя подстригать ногти. А бабушка берёт маленькие ножницы и спрашивает: -Петрушенька, у бабушки ногти красивые?
     Петя смотрит на бабушкины пальцы: "Красивые…".
     - Ой, а у Петеньки? Ай, и тут, и тут грязь, а здесь неровно.. - "Смотри-ка, и этот, и тот пальчик хотят быть красивыми".
     Петя следит за игрой - баба загибает его пальчики: "Я хочу подстричься, чтобы быть красивым! И я, и я! И я!"
     - А ну-ка, выстроиться в очередь! - командует баба. Начнём с большого.
     Баба подстригает большой пальчик, Петя растопыривает ручку.
     - Нет, нет, без очереди нельзя. Теперь ты, а потом ты… Дело доходит до мизинчика.
     - Ах, а мизинчик плачет, не хочет стричься. Давай другую ручку, а мизинчик успокой.
     Петя смотрит на мизинчик, баба, приговаривая, подстригает ногти второй ручки, где мизинчик тоже захотел подстричься, как все.
     - Теперь давай спросим первый мизинчик, может быть, он тоже хочет стать красивым, а то он один такой нестриженный остался.
     - Нет, он не хочет - заявляет Петя. - Он ещё плачет.
     Баба не стала дальше играть, хорошо, что девять пальчиков стали красивыми. Завтра мизинчик захочет стать красивым!

     И волосики на голове стрижём.
     Их всегда подстригала мама. У мамы машинка специальная, Петя не боится, но и не очень любит, когда его мама подстригает: надо сидеть спокойно и не вертеться, а у Пети это не получается… Пете уже два года и девять месяцев, ему решили сделать модную стрижку в салоне-парикмахерской.
     - Не пойду - упёрся Петя. Кто его знает, что там в этой парикмахерской?
     - Хорошо - сказала мама. Стричься будем я и папа, ты поедешь с нами смотреть?
      С папой-мамой Петя любит ездить - хоть в лес, хоть в магазин, хоть куда. Так что он быстрей побежал за своими ботинками, чтобы его не забыли взять, а то ещё оставят дома с бабой.
     Приехали в парикмахерскую, а там так интересно! Везде жужжат, сидят тёти-дяди, и у них волосы падают вокруг. А, это дяди с жужжалками ходят вокруг тех, что сидят, и стригут им волосы, как дома мама Пете.
     Петя долго с любопытством смотрел туда-сюда, но на всякий случай всё проверял: папа-мама сидят рядом? Сидят. Но вот папа встал и пересел в другое кресло, а потом пошёл куда-то.
     - Мама, а куда папа пошёл, пойдём с ним - запросился Петя.
     - Это парикмахер, он будет папу стричь, а сейчас ему волосики моет - объяснила мама.
      - Пойдём - тянет Петя маму. Как-то непонятно, куда папа пошёл. Мама встала, и Петя побежал в ту дверь, куда папа с дядей парикмахером ушли. А там папа сидит, голову откинул, а дядя на неё воду льёт. Папа засмеялся: - "Вы чего сюда пришли?"
     - Я тебя потерял - сообщил Петя.
     - А теперь нашёл?
     - Да.
     Петя сразу успокоился. Дядя парикмахер накинул на папу полотенце, и они все пошли обратно.
     - А вот здесь конфетки для деток стоят - показал парикмахер, и пока мама давала Пете конфеты, папа уже сидел в кресле, а парикмахер жужжал у его головы.
      Конфеты Пете очень понравились, и дядя парикмахер тоже: он кружился вокруг папы, и папины волосы падали и падали, но всё равно оставались на голове! Петя задумался - почему? А дядя менял свои жужжалки, и о чём-то папу спрашивал, а потом посушил его феном, как после ванной, и побрызгал одеколоном. Петя это всё знал и понял, так как папа так делал дома.
     - Ну вот я и подстригся - сказал папа и сел рядом.
     Петя смотрел на папу: волосы у папы были на голове, а в это время пылесосом убрали те, что упали на пол, когда его стригли.
     - Видишь, лишние волосики убрали. Ну как, папа стал красивым? - спросил папа, смеясь. И правда, волосы были ровные-ровные, и Петя согласился —" Красивый".
     Тут Петя сообразил, что съел конфеты и потянул папу —"Дай ещё конфетку".
      Они встали, взяли конфетку и немного погуляли по залу: всех стригли, причёсывали, сушили... Когда они вернулись, мама вставала с кресла, и папа сказал:
      - Смотри, и мама стала красивая.
      Петя смотрел на маму — очень красивая, хотя волосы совсем неровные, не как у папы.
     - Петя, а ты будешь стричься? - спросил дядя-парикмахер.
     И Петя побежал к двери, где моют голову.
     Папа с мамой засмеялись, а Петя уже важно сидел, откинув голову, как папа. Парикмахер намочил его волосики, а потом начал стричь. Больно не было вообще, иногда немного щекотно, когда парикмахер наклонял ему голову пальцем, и интересно смотреть в зеркало, как падают волосы. Петя попробовал посмотреть на пол, парикмахер сказал:"Не вертись, а то подстригу неровно", и Петя не обиделся.
     - Ну как, нравится? - спросил парикмахер, крутанув Петино кресло. Петя посмотрел в зеркало: вот у него видно, что волос стало меньше, они росли почти до плеч, а тут уши видно.
     - Какой Петя красивый — подошла мама. Петя слез с кресла, затылку было немного холодно, но стричься ему понравилось.
     Сели в машину и поехали домой. Дома бабушка сняла с Пети шапку: - "Ой, какой хорошенький Петенька, лучше всех! Завтра и баба поедет подстригаться".
     - Я тоже поеду — объявил Петя, вспомнив о конфетах.
     - Тебя уже постригли, теперь надо подождать, чтобы волосы подросли — засмеялась бабушка.
     - А я посижу! - и на другой день Петя поехал в парикмахерскую с бабой. Как там было интересно и весело!

     Телефон.
     Очень любит Петя разговаривать по телефону: с дедушками-бабушками, с папой, с братом Вовой. Его спрашивают, а Петя отвечает.
     И вот купили ему игрушечный телефон. Как увидит его Петя, так «звонит» и говорит в трубку:
     - Привет, Вова, это Петя. Как твои дела? Мои хорошо. Пока. Пока.
     Звонить Петя полюбил, едва ему 3 годика стукнуло. А вот Вова не любит телефон, хотя ему уже 4 года. Баба специально настаивает, чтобы ему трубку давали, чтобы с ним поговорить. Вова обычно сопротивляется, но если уговаривается, то обязательно уходит в комнату, где никого нет, и разговаривает с удовольствием — рассказывает, где был, что делал? " А сейчас я ёжика леплю из пластилина. И иголки из пластилина".

     Спим.
     Легли баба с Петей спать. Баба сказку рассказала, песенки спела, а Петя не угомонится, болтает и болтает. А баба рассердилась и говорит: "Петя, баба спать хочет. Закрой рот".
     На следующий день опять Петя не засыпает, лежит у бабы под боком и требует еще песню спеть. А баба уже дремлет и говорит: "Баба спать хочет".
     Примолк Петя, тихо. И вдруг в тишине с чувством сообщает: "Петя рот закрыл!".
     Бабе смешно до сих пор.

     Сукается Петя вап.
     "Сукается Петя вап!" - кричал часто маленький Петрушечка. И что бы это значило? - так никто и не понял. А когда Петя подрос и научился хорошо говорить, то тоже уже не знал, что же это такое "Сукается Петя вап" ?
     Думаю, что это "Спускается Петя сам" - по крутой лестнице со второго этажа дачи.
      Или "Спускается Петя к вам" ?

     Изюм.
     Обычно Петю спрашивают: - " Хочешь изюма?"
     Мама зовёт Петю: - "Петя, иди сюда, я тебе изюм дам".
     - Она изюма, а не изюмы - "поправляет" Петя.

      Чужая бабушка. Петя с бабушкой пошли гулять в парк. Пришли к озеру и сели на скамейку. Баба достала пакет с хлебом и они стали кормить уток и гусей. Гуси сами подошли к скамейке, шеи вытягивают - га - га - га - требуют хлеба. А утки плавают у берега, ждут когда им бросят корки. Ещё и воробьи с голубями рядом прыгают - гуляют, крошки подбирают. Надоело Пете птиц кормить, и стал он на бугорок рядом забираться, а потом с него бежать вниз на дорожку, возле которой бабушка на скамейке сидит. У бабушки хлеб кончился, гуси ушли, и решила она спрятаться за дерево рядом со скамейкой. Петя на горку, а баба в это время за дерево. Залез Петя на горку, развернулся, руки раскинул и с ликованием вниз побежал. Добежал до дорожки, а по ней бабушка идёт, прямо на неё Петя вылетел. Глаза поднял - Баба!- а баба - то другая почему - то. Куртка светлая, брюки, как у бабы… В глазах у Пети изумление, "ба - ба!?". Своя бабушка выходит из-за дерева, хватает Петю на руки, а Петя облегченно и тихо - тихо говорит, показывая рукой на другую бабушку: "чужая баба".
     Сестричка.
      У Пети появилась сестричка Анечка. Пошел он с папой в роддом к маме. Приходят домой - баба спрашивает, что да как. Петя отчитывается: "Сестричка хорошая. Маленькая. У неё волосики и глазки".
      "А что она делает?" - баба спрашивает. "Пищит" - сообщает Петя.

     Петя и сосочка.
     Ох и любит Петя соску, а своей - то у него уже нет, говорят: ты большой уже! Последнюю соску сам порвал, когда увидела его Лина с соской и удивилась: " Ты что, соску сосёшь
      ещё? ". От досады Петя её как порвёт! … А пососать ох и хочется … Иногда Анечкину возьмёт и не отдаёт.
     Однажды мама с Анечкой дремлют, Петя Анину бутылочку на столе увидел, воду из неё выпил, лёг рядом с ними, играет тихо. Баба подошла к столу, смотрит , а бутылочка- то без соски. Пошла баба к Пете: "Это ты соску куда - то подевал?" - "Не знаю".
     - "Ну - ка отдай соску мне! - "Нет". Баба подумала: "А найти соску ты сможешь?" - "Да!"
     Встал Петя, повёл бабу к столу, с которого баба бутылку брала, и показывает на бутылочку в бабиной руке: - "Вот она".
     - "Это бутылка, я знаю, что она здесь стояла, а где соска от неё" - сердится баба.
     Петя опять на бутылку показывает - "Вот!". Баба руку поднимает и, наконец, видит, что соска внутрь бутылки засунута: " Ох, не взвидела я её, Петрушечка, а ты ведь был прав - вот она!"
      Пушистая лисичка.
     Играет Лена с детьми. Она лисичка, а Анечка колобок. Петя на них смотрит нежно и с чувством говорит: "Лисичка, ты пушистая, можно, я тебя поглажу".
     Комар.
     Жарко. Петя с Вовой бродят под деревьями в саду с сачками, ищут что-нибудь интересненькое, но лягушки от солнца попрятались, ни бабочек, ни стрекоз не видно, даже комаров нет.
     - Они все под листиками - объясняет Вова Пете (ему самому об этом мама вчера рассказала).
     - К вечеру вылезут, когда будет не так жарко - с важностью повторяет он мамины слова. Петя начинает заглядывать под листики, но там никого нет. Скучно. И вдруг появляется дед, он несёт небольшую лестницу, и мальчишки бегут к нему: куда это деда полезет? Дед приставляет лесенку к яблоне и залезает наверх: "А ну-ка отойдите немного, а то ещё яблоки на вас сверху посыплются".
     Мальчики немного пятятся, а дед, держась за ветку, дотягивается до висящей наверху электролампочки и начинает её выкручивать. "Перегорела вчера. Сейчас заменим" - говорит он внукам.
     Слышно, как поскрипывает лестница, и сердито пищат комары.
      Дед вдруг перестал выкручивать лампу и шлёпнул себя по носу. А лампочка полетела вниз, прямо на Вову. Вова только руки успел приподнять, а лампочка упала ему прямо на грудь. Вова не успел ничего сообразить, а он, оказывается, лампочку к груди прижал, и она не упала и не разбилась.
      Дед испугался, что лампочка на Вову падает, быстро стал спускаться вниз, да ноги его запутались в лесенке, и он упал на землю. А нос у него весь в крови! Дед сел на земле, на Вову посмотрел и сразу успокоился: "Вот Вовчик молодец, лампочку поймал!".
     А Петя на деда смотрит да как заревёт: "Деда, ты нос разбил…".
      Дед Петю обнял: "Нет, Петя, не разбил, это я комаров в яблоне потревожил, кусают и кусают, а один так больно укусил, что я его шлёпнул, это от него кровь, вон даже шишка вскочила и чешется".
      Дед вытер кровь платком, и Петя пальчиком потрогал шишку, а Вова в это время шарил в своих карманах: у него всегда лежал там любимый пистолетик, да не простой, а противоукусный - вот какое слово длинное!
     Вытащил Вова пистолетик, приставил к дединой шишке, и несколько раз щёлкнул.
     Тут и Петя свои ручки подставил, вчерашние укусы показывает: вот, и вот, и вот. Вова ему тоже пощёлкал, очень этот пистолетик помогает, сразу место укуса чесаться перестаёт! Дед снял Петю с колен: - "Ну, теперь меня поднимайте!".
      Вова за одну руку сильно деда тянет, Петя - за другую. Получилось немного в разные стороны, но дед встал и снова полез на лестницу, новую лампу вкручивать. Мальчики внизу стоят, рубашки оттопырили руками: если лампочка будет падать, то они её будут ловить. Но лампочка не упала, видимо, злых комаров больше не было.
     Петя с Вовой разочарованно опустили рубашки, но тут дед говорит: "Ну-ка проверьте, горит ли лапочка" - и они бегом кинулись к бане, там был выключатель.
      Вова добежал первым - он ведь был больше, и ноги у него были длиннее - залез на лавку в бане и щёлкнул выключателем. Лампочка зажглась, хотя на солнце её было еле-еле видно. Зато вечером от неё было так светло! Рядом стоял сердитый Петя и собирался реветь от того, что не успел включить. Вова спрыгнул с лавки: "А ты выключи!" - говорит Пете.
      Петя залез на лавку и включал-выключал лампу, пока не надоело, тем более, что увидел, что Вова с Линой сидят в песочнице. Петя щёлкнул в последний раз и побежал к ним. Петя почти всегда ходил бегом, как дедушка.

     Игра слов и букв.

      Вове исполнилось 4 года, и он обнаружил, что слова связаны между собой!
     Конечно, он и раньше задумывался, почему его поправляют, когда он говорит "попкорм", и почему надо говорить "поп-корн", если его едят, то есть корМятся? Он объясняет маме: " чешуя, потому что чешется". Спрашивает папу: - "Папа, ты знаешь кто такие самураи?"
     - Нет - отмахивается папа, но ему становится интересно, что же об этом знает сын, и он спрашивает в свою очередь: "Ну и кто же это?"
     - Самураи - это те, кто живёт в сараях - ответствует Вова.
     Раскрашивает Вова с приятелем картинку в книжке и поясняет: - "Видишь кружочки на кустике? Значит, это кружовники.
     И слова Вове нравится придумывать: бабушка у него "потеряшка" или "забывашка", дедушка - "нехотяшка", а если сам что-то никак не найдёт, то вздыхает: - "я тоже потеряшка, как баба". Мыши, которые сражались шпагами, у него "мышкетёры", а кот - "кошкетёр".
     В это же время проявляется Вовина самостоятельность. Кидает он камни в озеро, а мама домой зовёт и зовёт.
      - Не пойду! - твёрдо заявляет Вова. - "Я буду кидать, и нет у тебя такого могущества!"
     Едут мама с Вовой в маршрутке, и Вова рассказывает маме историю про зайца в замке - то ли сам выдумывает, то ли мультик какой-то видел и теперь маме рассказывает. Рассказ длинный, и иногда вместо зайца у Вовы кролик фигурирует.
     В салоне тихо - пассажиры Вову слушают. Одна тётя спрашивает: - "Так кто? Заяц или кролик?".
     Замолчал Вова, а потом шёпотом просит: "Мама, скажи тёте, что было много зайцев, остальные обедали".

     "А я ничего не боюсь, я неиспугаемый!" - сообщает Вова.

     Пионы.
     Молоток, гвозди, ножницы, ключи и всё такое прочее, как это всё Вова любит!
     Ключей он потерял немеряно, ножи и ножницы требовал давать ещё до двух лет, но зато к четырём годам научился ими пользоваться.
     Конечно, без ран не обошлось, но Вова мальчик терпеливый, и уж если порежется или уколется, то ждёт, чтобы лейкопластырь приклеили и не ревёт.
      В свое первое лето, когда он начал ходить ножками (предыдущее лето он провёл в коляске под тюлем, который сразу и стягивал, как только просыпался - комары ждали этого момента и кидались на бедного Вову) это был маленький дедушкин хвостик.
     Деда, как всегда, что-то строил, ходил туда-сюда и делал очень интересные вещи: пилил, колотил, прибивал, стругал, сверлил, рубил, прикручивал и всякие моторы у него урчали, свистели и выли. Вова - хвостик всегда был рядом с дедушкой и с молотком в руках.
     В это первое "ходячее" лето Вова только смотрел и играл гвоздями и шурупами - винтиками. Но в следующее лето он научился забивать гвозди! - хорошо, на даче много досочек и пеньков - в них всего интереснее забивать, но Вова и зимой, как увидит гвоздь или молоток, так у него руки и зачешутся: дайте позабивать! Сначала баба отправляла его на балкон - там была толстая лавка, в неё было удобно бить, а зимой придумала дать ему кнопки, и Вова забил ими все подоконники. "Ты, Вовчик, в тётю Лену" - вздыхала бабушка - "Та тоже в детстве любила гвозди забивать, для неё даже выделили порожек для этой цели, так она его полностью сделала "гвоздяным".
     А вот в следующее лето Вовчик освоил секатор… получалось не очень ловко, но Вова тренировался на травке и, увы, повысил своё мастерство. Тут надо сказать, что зимой Вовчика можно было легко успокоить, если он хныкал, вытащив ему ящик с дедушкиными инструментами, или разрешив порыться в кухонном столе. Он навинчивал гайки на болтики, сортировал ножи и вилки, гремел кастрюлями, в общем, долго "наводил порядок" в дедушкином или бабушкином хозяйстве и, как говорила бабушка, не мешался под ногами.
     Кстати, когда подрос Петя, бабушке не удалось развлекать его кухонными ящиками, их содержимое ничуть Петю не интересовало, кроме ножей, конечно. Ну и ключи Петю тоже очень даже привлекали, оба они старались вставить их в любые двери и покрутить. К четырём годам Вова понял всю эту ключевую механику. Пришлось сделать комплект ключей от всех дверей для него - его уже интересовали не просто любые ключи, а те, которые открывают и закрывают двери.
     Но вернёмся к секатору… Зимой, на четвёртом году жизни, Вова обнаружил его в маминой кухне - та разделывала им курицу. А Вова помнил, что секатор - для растений. Для начала он срезал головки цветов, которые бабушка привезла из Страсбурга, и они росли на подоконнике. Роскошные были цветы… Мама поругала, но не очень. Затем было всё, что росло в доме, включая пальму.
      Наступило очередное лето, по выходным Вову привозили на дачу.
     Первой Вовиной жертвой стала небольшая сосна, все её ветки Вова обрезал. Сосна была, правда, подмёрзшей, так как зима была суровая, и ругать его не стали, но объяснили, что другие деревья трогать нельзя.
      И Вова срезал почти все бутоны у кустов пионов. Баба с дедой сразу этого не поняли, а вот когда оставшиеся бутоны распустились, тут-то и стало понятно, что почти всё обрезано.
     - "Ой, и кто головки у пионов пообрывал?" - причитала бабушка -"Уж не ты ли, Вова?".
      "Нет" - насупился Вова. "Может, и правда не ты, детей много в гости приходит, любой мог".
     -" Жалко, смотри, какие бы красивые цветы у нас цвели" - показывает баба на розовые и белые шапки распустившихся пионов, которые росли в другом углу сада.
     - "Очень красивые!" - но молчит Вова.
     -" А Петя из Страсбурга ещё не прилетел. В гости к Вове приходят дети постарше, они б уже не стали бутоны, наверное, обрывать…
     " На всякий случай я гостей допросила - нет, никто не обрывал…" - А Вова молчит.
     Прошёл день-два. Думает баба, что как-то надо Вову расколоть - поймёт, что правду надо говорить, а врать плохо, тяжело. И опять завела она разговор, что как жалко, что такая красота пропала, да вдруг Вову и спрашивает: "Ты их ножницами обрезал?". "Нет, секатором" - прошептал Вова, и такой понурый стоит, устал от своего вранья…
     Бабе так жалко внука стало… Взяла она его на колени, обняла и утешает:
      "Ну ничего, ведь цветы каждый год цветут, следующим летом тут такой цветник будет! А в этом году потерпим и без пионов, скоро другие цветы расцветут. На будущий год ты уже будешь знать, что бутоны не надо обрезать, тебе уже пять лет будет. Цветы уже не будешь трогать, а только кустики вместе с дедой подрезать, да, Вовчик?" "Да" - облегчённо выдохнул Вова. Хорошо, когда на душе легко…

     Сны.
     Не любит Петя с Вовой днём спать, а баба заставляет, и деда подключила, чтобы их уложил.
     Кровать широкая - преширокая, и дед посередине лёг, а внуки - по его бокам. Дед сразу задремал, а внуки игру придумали - Вова приподнимается и через деду Петю стукнет. Петя привстанет и Вову стукнуть хочет, а попадает в деда, потому что руки у него ещё до Вовы не дотягиваются через дедушкино тело. Дед глаза откроет и опять заснёт. А когда баба придёт проверить, что да как - спят все трое: и дед, и потомки видят сладкие сны…

     Бабушкины выдумки.
     Не любят внуки, как кончаются некоторые русские сказки, «Колобок», например. Не хотят они, чтобы лиса колобок съела. Поэтому бабушка всегда придумывает другой конец — благополучный. Колобок и от лисы убегает, а там у него жизнь разная — то к деду с бабой вернётся, то у него приключения начинаются...
     Или курочка-ряба пообещает золотое яичко — а зачем — непонятно внукам, простое-то яичко разбилось, растеклось по полу...
     Поэтому снесла курочка яичко и села на него — птенчика высиживать. 21 день. Кушать захотела, а тут её петушок позвал, червячка нашёл. Курочка и отлучилась на минутку, а когда вернулась — 2 яичка лежат, ещё большое яйцо добавилось. Удивилась курочка, но взгромоздилась на них и стала оба греть. Через 21 день тук-тук-тук застучало внутри меньшего яичка, треснуло оно и вылупился оттуда жёлтенький хорошенький цыплёночек. А большее яйцо без «тука» вдруг стало трескаться, и зубищи из него вылезли. Помогла курочка своим клювом яичко разбить — ой, а кто это там?
      А цыплёнок на чудище, которое в большем яичке оказалось, прыг! - на спину ему прыгнул, и поползло чудище к речке. Курочка с петушком стали им червяков и зёрнышки искать — цыплёнок всё клюёт, а чудище только червяков ест, да так много, что куры с петушком устают их искать. Хорошо, чудище само стало ещё лягушек ловить. Быстро росли цыплёнок с чудищем и превратились один — в петушка, другой — в крокодильчика, и оба они — братья.
      Ну, а дальше — путешествия в Африку, в другие страны, пока бабушка окончательно спать не захочет. Внуки-то готовы слушать и дальше, как вернутся домой громадный крокодил и весёлый петух, а кто хочет на них посмотреть — надо ехать в зоопарк! - они там теперь поживают.
     И никаких разбитых яиц!

     Споём?
     Вова и Петя — оба мальчики «музыкальные». Песни с младенчества любят и оба поют. Ещё Анечка подрастёт — какой ансамбль может получиться! Музыка с магнитофонных кассет их уже завораживала, когда они не умели ни ходить, ни разговаривать. Летом 2002 г. на даче им баба пела всё подряд, но больше всего они любили импровизацию на песню Городницкого, когда баба Света страшным голосом «пела»:
     Мы ползём по Уругваю
     аю аю
     Ночь, хоть выколи глаза
     а а а
     слышны крики попугая
     ая ая (и какой-нибудь страшный крик)
     И другие голоса (что попало кричим престрашно)
     и т. д.
     Вова, Петя и их подружка Лина всё лето приставали к бабе:
      - Спой «ползём по Уругваю», что означало, что они бегут к качели, усаживаются на неё втроём, баба их качает и поёт что попало на разные голоса, от тоненького до низкого насколько могла:
     Блоха-ха-ха; В траве сидел кузнечик; Жил-был у бабушки серенький козлик; Жили у бабуси 2 весёлых гуся; С утра сидит на озере весёлый рыболов и т. д.
     Некоторые песни внуки подпевали: - Спят усталые ребята, книжки спят; Жил на свете капитан; и всегда —Далеко на лугу за рекой пасутся ко..., причём «кони», «козы» говорил Петя,
      а «коровы» - непременно хотел Вова «сказать».
     А вот летом 2003 г. они пели уже одни, только требовали, чтобы их сильно качали. Качели взлетали до верхушек яблонь. Чтобы так сильно раскачать — открывали ворота в заборе к соседям, и внуки в эйфории очень красиво счастливыми детскими голосами выводили, взлетая вверх-вниз, любимую песню
     «Ничего на свете лучше нету,
     Чем бродить друзьям по белу свету.
     Всем, кто дружен, не страшны тревоги,
     Нам любые дороги дороги
     …. а а а а а а а
     йе йе! И т. д.
     Песня разносилась далеко и красиво, особенно вечером, тихими летними дачными вечерами.
     И иногда вдруг встретятся далёкие дачные соседи и скажут: «Как красиво у вас дети поют».

     В это лето с дачи в Москву и обратно несколько раз ездили таким составом:
      сзади в машине баба с Аней на руках, по бокам Вова с Петей, а впереди мамы Наташа и Лена (одна из них за рулём).
     Едем и поём всяческие песенки, причём Вова строго следил, чтобы пели все. Замечательные были поездки! - полна машина поющих деток.
      По дороге обязательно останавливались у «Мак-авто», покупали картофель по-деревенски и фри, кусочки курицы и т. п., и так все вкусно лопали!
      Анечке ещё нельзя было это кушать, но она требовала, и ей баба немного давала картошки «изнутри», она чмокала и снова требовала!
     А потом все внуки засыпали и прекрасно умещались вместе с бабой на заднем сиденье «Жигулей»! - Анечка на руках, а мальчики «валетом» сбоку от бабы с Аней.
     Бай-бай, мои ангелы...

     Вова и Анечка. Утро... 4,5 года и 5 месяцев.
     Очень интересует Вовчика его младшая двоюродная сестра Анечка. Но Вова мальчик весьма осторожный и деликатный, поэтому он только поглядывает на неё, а Анечка, только его увидев, бурно радуется и пытается его схватить.
     Бабушка уже однажды давала Анечку Вове подержать на коленях — он боялся её уронить, крепко в неё вцепился, т. к. Анечка вертелась.
      Сейчас утро, Анечка сидит на бабиных коленях и следит за Вовой, который делает кругаля вокруг них — ему хочется пообщаться с Анечкой.
      Баба придумала игру: - Тебе хочется Аню потрогать? -" Да-а" — тянет Вова.
      -Ну, где Анины ушки? - Вова осторожно пальчиками прикасается к Аниным ушам.
      - А ножки и ручки у неё тёплые? - Вова ощупывает ножки и ручки, Аня внимательно следит за ним.
      - Тёплые!
      - А спинка? - Вова проводит ручкой по Аниной спинке и счастливо смеётся —" горячая!"
     Баба отвлекается, Аня и Вова смотрят друг на друга.
     - Ты ещё хочешь Анечку потрогать? - возвращается баба к игре.
     - Не знаю, баба - тянет Вова и тут же добавляет? - Волосики...
     - Ну, давай. Вова осторожно гладит Анину головку. Замерли и Аня, и бабушка...
     И тут баба говорит «Ой, ой, баба описалась!»
     Вова перестаёт гладить и недоверчиво смотрит на бабу. Баба приподнимает Анечку и Вова видит, что все штаны у бабушки мокрые!
     Он опять смотрит на бабу и заливисто хохочет. Ему смешно и радостно, что баба — и правда описалась! Они хохочут вместе с бабой, пока мама не говорит: -" Вова, баба шутит. Это Анечка на неё написала".
      Вова останавливается хохотать, смотрит на бабу с приподнятой Анечкой, мгновенно всё понимает, и все хохочут ещё сильней: над розыгрышем, над Вовиным пониманием, поддаваясь его счастливому хохоту и такой радости бытия, которые возможны только в детстве...

     На Волгу. Пете 3 года с маленьким хвостиком.
     Едем купаться на Волгу - мама Лена за рулём, Наташа рядом, сзади баба с внуками. Жарко, душно...
     - А сколько у Пети ножек? - спрашивает Наташа.
     - Раз, два, три! - бодро оживляется Петя. Считали долго, пока не получилось две.
     «Волга!» - кричит Вова.
     «Лиль» - кричит Петя, увидев из машины Волгу.
     Всё-таки в Страсбурге, где он родился и живёт, река и правда Лиль.

     Пингвинчики.
     Много-много всяких разных игрушек покупается детям. И есть даже такие, с которыми они играют один за другим.
     Вот куклу Катю, например, подарили старшей сестре Маше, а глазки у неё ковырял сначала Вова, потом Петя, а сейчас Анечка. А громадная, размером с ребёнка, Катя не поддаётся — всё такая же глазастая, как и в Машином детстве.
     Или вот дедушка купил удачную музыкальную игрушку: 3 пингвинчика катаются с горки, а потом важно на неё взбираются. Аналогичных игрушек покупалось несколько, но век их недолог в детских руках.
     А пингвинчики живут! Сначала у Вовы, потом у Пети, и, наконец, Анечку невозможно оторвать от этой игрушки. Правда, пингвинов осталось 2, да и то один из них при спуске с горки «заедает», приходится его подталкивать.
     Но, только «пингвинья» музыка зазвучит и они начнут кататься, Аня на них так зачарованно смотрит, что баба спокойно подстригает все 20 её крохотных пальчиков. И только недавно она начала ловить с горки это «чудо», судя по её глазёнкам, и крепко сжимать его в кулачке.

     Петины беды.
     Пришёл в гости соседский Шнурок — это кот, а у нас на даче валерьяна растёт, очень её коты любят. Так вот пришёл Шнурок, в очередной раз объелся валерьяны и залёг под ближайший куст жимолости — развалился на спину, дремлет.
     Вдруг в дачной тишине раздался дикий крик. Все дачники в страшном перепуге бегут кто откуда, не знают куда — переполох жуткий! И видят — это Петя орёт благим матом и быстро-быстро ползёт-бежит между яблонями не на четвереньках, но и не на ногах, а на прямых ногах-руках, т. е. на всех конечностях, какие у него есть (так в детстве «ползала-бегала» его мама!).
      Мама Лена Петю подхватила, давай осматривать, а баба с криком —" Змея, наверное, укусила" — кинулась искать гада, чтобы тут же изничтожить! И видит — Шнурок в истоме потягивается...
     Под мышкой у Пети сбежавшийся люд обнаружил пару царапин — как раз там, где накануне бедного Петю тяпнула оса — долго тогда плакал Петя: «Колется», мама оттирала его водкой, а опухоль от укуса осы и сегодня не прошла. А вас кусала оса подмышкой? То-то же. Бедный наш Петрушечка!
      Общими усилиями восстановили картину:
      увидел Петя кота и полез под куст с ним играть. А разнеженный кот «Мур-мурр-рр» лапками потягивается, коготки туда-сюда то втянет, то выпустит, как это все котики делают, даже и не под кайфом от валерьяны.
      Хотел, наверное, Петенька на мягком котике полежать и тут-то коготки его слегка и поцарапали, да в таком неудачном месте, которое ещё болело от вчерашней осы. Тут поневоле взвоешь от испуга, что это опять оса и помчишься как твой предок — на всех лапах, забыв, что ты уже человек с руками-ногами!
     Впрочем, успокоился Петя быстро, было не так больно, как от вчерашнего осиного укуса.
     А Шнурка помиловали, решив, что не так уж он и виноват, и оставили и дальше нежиться под кустом.

     Машутка.
     "Маша!" - кричат одновременно бабушка, мама Наташа и тетя Лена, едва Маша заходит в дачу.
     "Дай соску с припечка" - просит бабушка.
     "Выброси, пожалуйста, мусор"; "Налей Вове водички" - вторят Ната-Лена. И все начинают хохотать: бедная Маша, нужна всем сразу!
     Маше 15 лет, последний год она училась в Страсбурге, недавно самостоятельно с Петей прилетела домой и теперь хозяйничает на даче: сама методично выполола все цветники и грядки, поливает их, обрабатывает теплицы с помидорами, прищипывая верхушки, убирая лишние плети и листья, и слушает бесконечный зов «Маша!..».
     Маша вездесуща — её фигурка мелькает везде, и она всё успевает. Она тонюсенькая кыска-мурлыска и нужна всем и сразу, а самое удивительное, что везде справляется.
     Грядок в этом году полторы-тараты, т. к. год был ужасно хлопотный для всех, и на дачу весной некому было ездить:
     Старшие дети обустраиваются в новой квартире, дед оформлял покупку квартиры в Москве и её ремонт, баба уезжала в Страсбург на «приёмку» младшей внучки, и маленькая Анечка не дала маме Лене как следует повозиться с цветниками, хотя они и прилетали в мае.
      Однако Лена успела посадить по грядке моркови и зелени, дед с Игорем немного картофеля, а Наташа — цветы.
     Всё остальное поле Игорь засеял викой-пшеницей, и так это всё великолепно взошло! И хотя посадок было меньше, чем обычно, зато было много дождей и всё выросло.
     И вот теперь Маша со всем этим справляется, а её тоненькие пальчики все грязно-зелёные от травки и помидор.
     Дедушка Вова ругается: "Что у вас Маша как золушка!"
     Ему хочется, чтобы любимая внучка больше отдыхала, но Маша и не думает уставать: её хватает на всех и на всё: она и в гамаке успевает покачаться, и на Волгу съездить, и в бане попариться, с непременным нырянием из парилки в ледяную воду бассейна. А какие фотографии закатов и окружающей природы она делает!
     "Маша, подмети баню" - зовёт папа Игорь - "Я её топить буду". "Я уже подмела" - откликается Машутка.
     Всё у неё - ОК!, любо-дорого смотреть на шуструю девочку-семиделочку.
     Любимый Машин уголок — в предбаннике на топчане: там прохладно и удобно читать: «Мастер и Маргарита», «Лолита» в это лето. А сколько гвоздей на пару с двоюродным братцем Фёдором выдрала Маша из досок, которые, в свою очередь, отодрала Лена от дачного потолка, чтобы их обработать для осветления!
     Народу на даче много, спальных мест недостаточно, клан наш большой, жизнь кипит, народ копошится во всех углах. Иногда даже палатка ставится для Машиных друзей.
     А 5-6 лет до этого была история:
      Подходит маленькая Маша к дедушке: "Деда, а ты сдай нам с друзьями играть свой новый сарай в аренду". Дед чуть не прослезился: "Машутка, да я тебе детский домик построю!" Новый сарай у деда выглядит как теремок, а для Машечки он ещё красивее домик задумал. Однако в следующее лето и несколько последующих лет из-за большой занятости другими строительными работами приступить к строительству Машиного домика не получалось. И Маша получила свой домик только в 2004 году.
      А в это хлопотное лето самый необходимый человечек Машутка для всех — от Анечки до бабушки.
     Хороша наша Маша! Эх, где наши 15 лет?!

     Утро 1 августа 2003 года.
     Баба, Лена, Петя и Аня с вечера приехали спать в квартиру на ул. Геофизиков. Спать всем на даче не хватает места, хотя дед строит и строит, но никак не успевает количеством стройки за ростом количества дачного народонаселения.
     Утро отличное! Воздух — только пить. Небо всё голубое, солнышко мягкое и тихо-тихо... в деревне петух запел, собака далеко погавкала... Все окна на нашем 3-м этаже распахнуты, ощущается слабое дуновение ветерка.
     В большой комнате под бабиным боком сладко сопит Петрушечка. Баба потихоньку, по сантиметрику, осторожно слезает с кровати. Поспи ещё, наш шумный Петенька. Укатали Петю вчерашние купанья на Волге и поздний шашлык, которого Петя неожиданно много съел — обычно он малоежка. Приехали поздно, засунули Петю под душ, а Анечка спала, будить для душа не стали.
     Пошла баба с проверкой в другую комнату — детскую. Ах, как там тоже сладко спят! Мама Лена лежит на спине, а на её животе почивает Аннушка. Забрала её баба потихонечку, а она и не пошевелилась — крепко спится сытенькой на свежем воздухе!
     Мама Лена перевернулась на бочок, свернулась калачиком и мгновенно заснула — досыпать.
     А бабушка унесла Анечку в 3-ю комнату — спальню и уложила её на широченную кровать.
     Теперь в каждой комнате — по ребятёнку, а баба отправилась на лоджию — смотреть на небо, слушать далёкого петуха, дышать и наслаждаться утром...
     Ровно в 9:12 одновременно проснулись братик с сестричкой: сестричка завела радостную песенку, а Петя стал потягиваться с закрытыми глазками. Сначала баба дала Анечке игрушку в руки, потом пошла на Петю посмотреть, а он одну голую ножку с кровати свесил, упёрся ею в пол, другая висит, а верхняя Петина половина вся ещё на кровати лежит. Хотел, видимо, Петя с кровати слезть, да недослез. Не стала баба Петю окликать, пошли они с Аней попку мыть. Потом посадила баба Аню в подушки, игрушек вокруг наложила, и пока Аня воркует-играет, пошла опять на внука посмотреть. Пересилил Морфей Петеньку, так и не проснулся Петя весь, ногу обратно на кровать к остальному телу передвинул и спит!

     Путешествие на речку.
     В дачную тележку положили большое покрывало, Петя с Вовой в неё залезли, сели рядышком, ножки вытянули — очень удобно! Дед за ручки тележки взялся — и повёз. Туда-сюда возил-возил внуков, а им всё мало — так понравилось кататься. Устал дед, подключилась баба: - А ну-ка дайте деду отдохнуть!
     Вылезли из тележки, насупились. «А на речку с бабой поедете?»
     - Да! - мигом Вова-Петя залезли в тележку и баба их повезла. Птички разные вокруг летают, стрекозы, день знойный, расслабляющий.
     У Вовы в руках две маленькие пластмассовые беленькие собачки с чёрными пятнышками, он ими к Пете лезет "гав-гав!". Петя тоже собачку хочет, а Вова не даёт.
     - Вова, отдай одну Пете! - не хотелось никак Вове отдать, но, наконец, дал одну собачку Пете, только уточнил: "А когда он мне вернёт?" - "А у речки". Теперь 2 собачки "залаяли" и "кусают", Вовина — Петю, а Петина — Вову: - Гав! - Гав! - всё громче да громче, да веселей. И так завизжали "собачки", что у бабы уши закладывает. Петина собачка намного громче визжит — от всей души, а Вовина то визжит, то смеётся.
     Уф, вот и речка! Вылезли мальчики, собачек бабе отдали, потому что к речке надо по тропинке спускаться, за бабу держаться. Дед недавно тропу почистил, но всё равно вокруг колючая крапива, а мальчишки-то босиком — вернее, Вова, а на Пете сандалики, но ноги-то ведь голые! Взяла баба Вову на одно бедро, Петю — на другое, и отнесла их до причала, который дед давным-давно построил, между досок уже щели большие — идти мальчикам по нему страшновато. Хорошо, дед поручень металлический вдоль всего причала сделал, Вова-Петя руками за него держатся и до конца дошли, прямо к воде. На доски сели, ноги в воду опустили, баба еле успела с Пети сандалики сдёрнуть.
     Как хорошо у речки сидеть, ногами в воде болтать — брызги так везде и летят! А баба дала ещё по палке, и от палки ой-ё-ё сколько брызг и радости!
     Время от времени баба командовала: "Сушим ножки!". Вова-Петя дружно вытаскивали ноги из воды, грели на солнышке и опять бах-бабах!
     "А что я вам поймала..." - две белобрысые головёнки разом повернулись. Баба присела и, придерживая за крылышки, посадила на Вовин пальчик небольшую стрекозу. Стрекоза уцепилась своими лапками за палец, и Вова одёрнул руку: -" Давай её отпустим." - "Не бойся, это у неё такие цепкие лапки, но она совсем не кусается" — и баба пересадила стрекозу на Петин пальчик. Пете тоже не понравилось, как цепляется стрекоза, и он поддержал Вову: - "Отпустим..."
     Бабушка разжала пальцы, и стрекоза резко взлетела: - раз! - и нет её. Белобрысики завертели головками — где она?, но увидели не стрекозу, а дедину лодку. - Кататься, покататься на лодке хотим — запищали оба, но в бабины планы это ну никак не вписывалось, и она быстренько перевела разговор: -
     " А где же собачки? Убежали? Давайте их искать, они недалеко убежали, они ведь маленькие." - Петя и Вова пошли обратно по причалу, высматривая — где же собачки? - "Вот они! Вот!" - нашли их под листом лопуха Петя-Вова и так ликовали, что баба пообещала купить им ещё 5 собак.
     Обратно возвращались с песнями — кричали изо всех сил:
     Мы едем-едем-едем в далёкие края
     Хорошие соседи, весёлые друзья
     Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота,
     Чижика, собаку, Петьку-забияку...
     Вдруг баба остановила тележку. - "Малины хотите?" - "Да-а!". И баба стала собирать малину у дороги: наберёт горсть и высыплет белобрысикам на покрывало в тележке. Пока Петя успеет взять одну малининку и съесть вторую, Вова себе быстро-быстро наберёт несколько штук и сразу в рот всё отправит. Петя и не поймёт — где же малинки? Конечно, Вова ведь старше — Пете 3 года с маленьким хвостиком, а Вове 4.5 года.
     Но баба не стала восстанавливать справедливость, а собирала и насыпала горсточки малининок до тех пор, пока оба белобрысика не потеряли к ним интерес.
     Тогда пошли-поехали они дальше и уф! - приехали, наконец.
     Обычный денёк.
     С утра кушали жареные макароны и немножко Петя с Вовой ссорились — оба хотели зажаристее, так ведь вкусней. А тут и Лина пришла — пошли все к дединой стройке, где домик для Маши строится. Там хотя и не достроенный, но большой домик с игрушками стоит, туда дети залезают и играют.
     Сегодня дедушка много-много брусочков положил — вечером он их от больших брусков обрезал — и эти остатки предлагает внукам: - "Хотите из них автостраду построить?".
     Работа закипела: выложили дорогу ровную, красивую, нашли в игрушках 6 машинок и стали их по дороге катать. "А вы и гаражи постройте" - дедушка идею подкидывает.
     Тут же и гаражи у всех выросли, машины из них на дорогу выезжают, гудят, сталкиваются — аварии происходят.
     Рядом бабушка с Анечкой на стульчике давно пристроились, Анечка во все глаза смотрит на детей и на машинки — жить учится. Дедушка домик строит. Мир и благодать.
     Вдруг Петя все машинки сгрёб и отбежал. Баба догадалась, что Петя игру сменить хочет: пусть его догоняют-отбирают, но Вова не хочет догонять, он ещё старую игру хочет продолжать и чуть не плачет:
     - Баба, если он не отдаст машинки, я его толкну!
     Уговаривает баба Петю: - "Петя, отдай, надо всем вместе играть" - А Петя не отдаёт.
      - "Петя, я вам по новой блестящей машинке куплю, а ты сейчас эти отдай".
     -" По две блестящих машинки" - это уже Вова вместо Пети торгуется. И добавляет: "Ещё собачек с пятнами!".
     - "Ну и Вовчик! Вспомнил!" - смеётся баба. И правда — обещала собачек, а не купила.
     Петя, наконец, отдаёт машинки и с бабой и Аней идёт на 2-й этаж дачи. Баба вспоминает, что в прошлом году туда игрушки убирали. Баба открывает маленькую дверцу в стенке — а Петя и не знал про неё! - и вытаскивает оттуда крафтмешок, полный игрушек.
     Пете не терпится, он хочет тут же залезть в мешок, но приходится спуститься вниз и помогать бабе нести мешок. Петя важничает, держась за угол мешка, он ведь что-то интересненькое несёт всем. Донесли и высыпали. А там и маленькие машинки, и грузовики и игрушки всякие - разные. Хватило их разбирать-рассматривать ещё часа на два, как раз до обеда.
     Но бабушка уже ушла, Анечку в гамак положила и стала её качать, припевая:
     Я пискушка-красотушка
     Ваша сладкая игрушка...
     Анечка в гамаке за 5 минут засыпает, и баба уносит её в предбанник — там прохладно, тихо и мух-комаров нет. Радиостанцию — ещё Петину — включишь и ходи где угодно, если Аня запищит — сразу слышно.
     Потом был обед, потом Петю уложила мама Лена на 2-м этаже, а мама Наташа Вову — на 1-м. А когда проснулись — вооружились палками и пошли с бабой в очередное путешествие на озеро. Вообще-то они туда часто ходили, озеро было в конце «верхней» дачи, его вырыли под руководством деда, и оно отделяло дачу от болота.
     В начале лета оно было такое большое и глубокое, что ступеньки к нему были покрыты водой, и по озеру катались на большой надувной лодке. Один раз дедушка с лестницы перешагивал в лодку — хотел внуков покатать — и свалился в воду. Вообще-то взрослые всё время боялись, что дети тоже могут там упасть. Петя-Вова частенько любили сидеть на ступеньках над озером, кидать туда камни, ветками баламутить воду и следить за лягушками, которых там иногда множество водилось.
     Местечко было уютное, над водой нависали кустарники и ветви деревьев, и вокруг кипела почти неслышимая, но если присматриваться, то очень интересная жизнь. Тьма жучков-паучков, бабочек и стрекоз и даже змей. Из-за змей взрослые тоже боялись оставлять там детей одних, а на примере дедушкиного «ныряния» учили Петю-Вову не пугаться, если бултыхнутся случайно в воду, а хвататься за лесенку да вылезать, как дед вылез - мокрый весь, но весёлый и здоровый.
     К концу лета, если оно было засушливым, озеро почти пересыхало, вот и сейчас воды почти не было. Баба с внуками по ступенькам лестницы спустились на самое дно озера и пошли направо, но метров через 10 был перешеек, за которым опять была вода.
      Трава на перешейке росла такая, что была выше мальчишек. У Вовы — явная тяга к исследованиям, он палкой прокладывал дорогу, раздвигая траву, и осторожно шёл вперёд. Петя бесшабашно рвался за Вовой, но баба его придерживала и не разрешала идти за осторожным Вовой, который по краешку воды дошёл до конца озера. Когда он вернулся, все пошли налево. Дно озера было из торфа и немного пружинило под ногами. Стенки этого искусственного озера тоже были торфяными и поэтому, когда оно было заполнено водой, она казалась чёрной, как на картине «Русалка». Кажется (так и казалось), что русалка только что сидела на лестнице, да спряталась за кустом, когда услышала, что вы подходите.
     А сейчас, на коричневом дне среди коричневых стен, когда листва деревьев на берегу почти смыкается с обеих сторон длинного, но узкого озера, ощущения были странными и необыкновенными, как будто мальчики были на дне Земли, а жизнь была там, за листвой в голубом с белыми облаками небе.
     Оба притихли и, крепко держа палки, как оружие от неизвестности, дошли до другой лестницы, которая спускалась в озеро от соседней дачи дяди Славы. Палками они пошарили под лестницей — поискали лягушек, но нет, их не было, не лягушачий сезон — сухо.
     Обратно вернулись кружным путём — по тропе вокруг дяди Славиной дачи. Поискали грибы, палками раздвигая траву. Грибов не было, зато было много мелких красно-белых ягодок — кисловатых и твёрдых, их кисточки прятались в траве и назывались они красиво: брусника, как будто это было имя девочки.
      Брусника была не очень вкусной, но баба достала из кармана бумагу, сделала пакетик, и шустрые Вова-Петя быстренько насобирали туда ягод. А когда вернулись на дачу — растолкла эту бруснику толкушкой, насыпала сахар и залила водой. Получился вкусный морс, который был мгновенно выпит, и было решено назавтра повторить поход за брусникой, набрать её много-много, чтобы сделать не только морс, но ещё испечь пирожки с брусникой, которые — пообещала бабушка — будут вкуснее морса!

     О Вовчике.
      Вовчик очень вдумчивый человечек, всегда ему мир вокруг надо объяснить, вопросы обдумывает и задаёт деду обычно, т. к. дед всё объясняет. Например, "Деда, а почему небо голубое?"
      "Пушка (большой глупый пёс) лучше не целовать, а то подумает, что его кусают, и сам укусит".
     - "Вова, тебе какое мороженое купить?" - спрашивает мама.
     - "Эскимос на палочке" — отвечает сын.
     - "Совсем костлявый лимон" - вздыхает Вова, обнаружив в чае 3 лимонных косточки.

     Недоразумение.
     Сидят взрослые вечерком в чайхане на даче, попивают не чай — винцо, шашлычок поедают , да разговоры о политике разговаривают. А рядом Петя с Вовой играют:
     Петя песочек наберёт в ведёрко и как рассыплет его по деревянному полу чайханы! - обоим смешно. Вова тут же с деловым видом веником песок сметает и ждёт, когда Петя следующее ведёрко рассыплет...
     И вдруг Вовин папа Игорь увидел, что Петя песок на пол бросает, и строго-престрого говорит: "Петя, здесь нельзя сорить", но тут же видит, как Вова веником начинает подметать, понимает, что это игра, и опять переключается на разговоры взрослых.
     "Играйте, играйте" - говорит бабушка, а Петя глазёнки таращит и больше песок не бросает. "Ну бросай же!" - требует Вова, и Петя находит выход из положения:
     "Дядя Игорь, можно, я буду носить песочек?" - вопрошает он всё громче и громче, т. к. дядя Игорь не обращает больше на Петю-Вову никакого внимания.
     "Неси-неси" - опять говорит бабушка, - "дядя Игорь разрешает". Петя, косясь на дядю Игоря, набирает песок, но рассыпать не решается, и опять пытает дядю Игоря: "Можно?" Дядя Игорь смотрит, наконец, на Петю, не понимает, о чём тот спрашивает, но на всякий случай говорит "можно", и Петя с облегчением вытряхивает песок на пол, а Вова сметает...
     Так и живут — развлекаются параллельно детки и их родители.

     Дед-драчун.
     Бабушка, дедушка и Вовчик легли спать. Дед случайно толкнул бабушку локтем.
     "Ты чего толкаешься? Драчун!" - говорит баба. Вовчик захохотал —" дед-драчун!".
      И тут дед, беря с тумбочки книгу о динозаврах, чтобы внуку почитать, и в него локтем попал. Вовчик совсем ухохотался — "драчун дед!". Читает "драчун" книгу Вовчику, а тот временами как захохочет: "дедушка-то драчун!".
     "Отдай смешинку-то, которая тебе в рот попала" - говорит бабушка, и тут уж внук вообще от хохота стал по кровати кататься, радуя деда с бабой своей непосредственной искренней радостью. Внук...

     Водные приключения.
     Дважды «роняла» бабушка внуков в воду.
     Вову — осенью, когда он захотел побродить в сапогах по дну бассейна, на дне которого было немного воды — не до конца откачали. Бабушка подняла подвижную вершину металлической лесенки бассейна, чтобы Вовчик спустился вниз. Когда он набродился по дну и полез наверх, то подвижная вершина лесенки опрокинулась назад и Вова шлёпнулся в воду. Оказывается, бабушка забыла закрепить лесенку маленькой гаечкой. Слава богу, Вова не ушибся, но весь промок.
     - А весной, когда почва вся мокрая, а «пруд» на задах дачи полон воды, пошла бабушка с Петей и Анечкой к пруду — детям хочется на мостках постоять. Постояли у воды на своих мостках— пошли к соседям.
      Бабушка крепко держит Анечку за куртку, а Петя большой, сам стоит. Так ведь непоседа! - ой и ухнул в ледяную воду! Но не растерялся, не закричал, а развернулся и вцепился в мостки, глаза только с блюдца и испуганные. «Ничего, держись, молодец» - говорит бабушка, Аню рывком на землю поставила, а Петю за шиворот выволокла: «Беги на дачу». Побежал Петя, а кроссовки к земле липнут, снимаются, вода с него течёт, Петя кроссовки вытягивает... «Да беги босиком» - кричит баба.
     Ничего, отмыли, переодели. И не болели оба!

     ЕОЖ.
     Вове уже 5 лет, но читать он сам не любит, буквы выучит, а потом какую-нибудь забудет... Поэтому читать пока неинтересно... Не получается пока. Когда Вова приезжает к деду-бабе на Кутузовский, то дед только в его распоряжении, т. к. Вова большой не может отказать Вове маленькому и бесконечно им занимается, а остальные только от Вовчика отмахиваются.
      Вовчик и дед шумно играют дома, идут играть в мяч на улицу, гуляют по мосту Багратиона, где Вовчик обожает играть на разных автоматах. В общем, за день Вовчик доводит деда до изнеможения. Зато при отъезде он договаривается: "Мама, а мы через 5 дней приедем? В субботу?", проливая бальзам на дедушкину душу.
     А однажды деда не было, пришлось бабу в игры вовлекать. "Давай играть в яйцо!"
      - "Как это?" - недоумевает бабушка. "Как с дедой" - требует Вова.
     - "Я буду яйцо, ты меня укрой и стучи, а я вылуплюсь". Баба накрыла свернувшегося калачиком Вову большим махровым полотенцем и постучала по "яйцу": тук-тук-тук... Вова "вылез" из яйца и зарычал: "О-о-о-а!" - "Ой, ты кто?" -" Отгадай!" - "Тигр!" - "Правильно!".
      И пошло-поехало. Если баба не угадывала, то Вова делал "яйцо" из бабы, старательно укрывая её всю полотенцем, и тогда вылуплялась из "яйца" баба, вернее, это были насекомые, звери, змеи... Только успевай придумывай! -
      " Га-га-га, З-з-з, гав-гав, мяу-мур-мур, бе-е, ме-е, ж-ж-ж, фыр, ш-ш-ш, кря-кря, у-у-у, у-а, у-а" - ох, устала баба. Давай почитаем.
      Вова неохотно соглашается: -" только недолго, пока ты отдохнёшь".
     Баба пишет, Вова смотрит-смотрит и говорит: - "нож — нос." - "Правильно!" - радуется баба и пишет: ЗУБ. "Зе, У, Б" — говорит Вова. - "Ну, а слово-то какое?". "Зе-Бе-У" — пытается переставить Вова буквы, но слово не получается. Вместе с бабой, наконец, получается "зуб".
      Но, т. к. слово сам Вова не прочитал, теперь его очередь написать слово. Он задумывается, но пишет быстро ЕОЖ. Теперь баба недоумённо смотрит, и её осеняет: - " ЁЖ!" - "Да, ёж" — подтверждает Вова, непонимающе глядя на радующуюся и смеющуюся бабу.
      - "Внук, есть буква Ё, её пишут вместо ЕО, которую ты придумал" — тискает баба своего изобретательного мальчишку. И они пишут несколько раз:
     ЁЖ, ЁЖ, ЁЖ.

     Лето 2004 года.
     Лето 2004 года. Вова с мамой и Машей съездили на редкинский рынок за продуктами и купили Вове и Пете по «зоопарку» - много маленьких зверушек в упаковке. Вернулись на дачу и тут Вова заартачился: - оба зоопарка хочу себе! И не отдал Пете ничего, а убежал и где-то их припрятал в даче так, что другие и не знали, что кроме продуктов были и игрушки.
     Прошло часа два, Вова вспомнил, что есть игрушки, которые купили, да ещё не распаковали даже, и спрашивает бабу: - "А где зоопарк?".
      Нашли вместе с бабой, а она поняла, что Вова зажилил обе упаковки, и давай Вову воспитывать: - "Один тебе, другой-то Пете?" - "Нет, оба мне" — Вова насупился. -" А что же Пете?".
      Призадумался Вова: -" А съездим ещё на рынок и купим Пете!"
      - "А пока не поехали, может, сейчас один Пете отдашь, а потом тебе купим ещё? Так справедливо?" - настаивает баба. Опять задумался Вова. Мордашка у него серьёзная, видно сразу, что думает белобрысик. Додумал, наконец, решение выдал: - "Я возьму только оленя, а всё остальное отдам Пете". И пошёл, и отдал оба зоопарка Пете. Ох, и обрадовался Петя! А видели бы вы, какая довольнющая физиономия была у Вовы!

     Осень 2004 г.
     Осень 2004 г. - она выдалась бесконечной — снег и холода начались только в конце ноября. Лето тоже было длинным и "строительным": старшая Маша на даче была редко — сдавала экзамены то в школе, то в институте, а малышня подрастала на даче посреди стройки и строительного шума. Достроили Машин «детский домик» и построили пристройку-веранду к основному дому.
     Разработали соседний участок и всё лето его облагораживали-засаживали. У всех взрослых дел было по горло, а малышня росла, жила своей жизнью.

     Мама!!!
     "Тюдя!" - так Анечка начинает день, проснувшись, сев и пальчиком показывая на дверь. За дверью — большой, интересный мир, и это её первое, главное слово, осмысленное требование. Весь день "тюдя!"» - на качели, к соседским курам, к цветку показывает пальчик. Мир изучается. Вообще-то "говорит" она много, но пока это слоги: ко-ко, гав-гав, му, А или Ня (Аня), го (горка), и т. п.
      И, наконец, переключилась на 2-е слово, два дня радостно кричала-звала по всей даче "Мама! Мама!" - поняла, что так надо звать маму. Было это 20 и 21 июня 2004 г.

     Придержу маму...
     Пете уже 4 года, но спать укладывается только с мамой. А маме надо уйти. Баба уговаривает: "А я тебе про Петю-Вову расскажу" - он иногда на это соглашается, обычно когда мамы нет дома - "Рассказывай!".
     - «А мама пока уйдёт, хорошо?" - "Нет, мама не хочет!" - "Папа Миша хочет, его кормить надо" - "Нет, я не хочу! Рассказывай!" - Препираемся... - "Нет! Я маму придержу, а ты рассказывай!"

     Муха.
     Петя с мамой ест суп в чайхане на даче. На столе ползает муха. Бабушка хлопает над нею в ладоши — муха улетает. "Шустрая, как Петя" - говорит бабушка. "Почему ты её прогнала?" - спрашивает Петя. - "Мухи у людей всё едят". Он просит маму: "Хлопни!" Та хлопает в ладошки, Петя отбегает и радуется: "Не поймала! Я муха и улетел!" - "Ну-ка, муха, ешь суп, а я тебя буду ловить, чтобы ты у людей суп не ела". Мама Пете ложку супа в рот, Петя на "крыльях" (руками машет) отлетает, а баба его ловит, но никак не поймает, только "крылышко" иногда заденет — шустрая "муха!".
      Съел Петя весь суп, а "летать" ещё охота! Добавку давайте!

     Предусмотрительный наш.
     Сделал Петя "Секретик" из ёлочной иголки, бабу позвал - показать.
     А пока бабу звал - место - то с "секретиком" и потерял. Роет что - то на земле, "иголка" - говорит и чуть не плачет от потери, пока баба не сообразила , что "иголка" это 0,5 см "зелени" под листиком и нашла наконец.
     Решили сделать настоящий "секретик" - из красивого металлического шарика, под стёклышком от бабушкиных старых очков.
     Сделали, полюбовались, закопали и ушли. Дошли до крыльца - развернулся Петя и побежал обратно: пока место не забыл - раскопал "секретик" , шарик в карман штанишек убрал.
      Вдруг никто никогда такую ценную вещь не найдет? Карман надежнее.

     2005 - 2007 годы.
     Некогда было бабушке писать, а жалко...
     Старшая лапушка школу закончила, в МГИМО поступила, а младшая гвардия расслабиться не даёт, не до записей.
     Старший гвардеец — Вовчик, назначен командиром, к делу относится ответственно: если что случилось с его гвардейцами — бежит к бабе за помощью. Следит за порядком в своей части, правда, иногда забывается: увлекутся с Петей и побегут куда-то. А Анечка сзади бежит-отстаёт, хвостик их неотвязный. Баба увидит в окошко и кричит: "Вова, а Аню?". Оглянутся мальчики, дождутся её, один за левую, другой за правую ручонки схватят — и вперёд! Такая троица славная! Да дружная! Да ещё друзья-соседи Лина да Тёма.
     А вечером все на «бочкотару» между дедом и бабой — такая широченная кровать тверского производства с великолепной боковой спинкой. На ней, на этой мягкой спинке, и полежать можно, и всем троим усесться, как на насесте, и прыгать с неё на кровать, особенно если дед ловит прыгунов, то визгу — не оберёшься. А потом, успокоившись, поиграть в "балду" или в "камень-ножницы-бумага". И, наконец, дождаться баек про "ВовПетАн", пока баба спать не захочет. Тогда дед сказки почитает или на всякие разные вопросы поотвечает — он знает всё и обо всём. А Вова особенно вопросы задавать любит, он их предварительно обдумывает.
     И, наконец, когда все уснут, Вову на 2-й этаж унесут, Петю — в пристройку, а Анечка поперёк кровати пристроится — головой к бабе, ногами к деду.
     А у родителей своя "шашлычная" жизнь.

     Детский "мир".
     Ссорятся Аня и Петя. Петя Аню обидел, она сидит надутая. Баба Петю уговаривает: "Смотри, какая Аня беленькая, хорошенькая, слатенькая... Так и хочется полюбить, а ты...".
      Анечка успокоилась и вдруг говорит: "Ладно". Что «ладно" ? - не понимает бабушка.
     Аня — Пете: "Ладно, поцелуй, разрешаю". Баба обалдела.

     Весна 2008 года.
     Летит-летит время. 2008 год уже!
     Как хороши внуки, как сладки. Те же чувства возникают, глядя на них, что и у Марка Твена: "Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей".
     Так и не успела написать «пособие» для самых маленьких: как привыкнуть к детскому саду — от умения пользоваться горшком до умения спать в тихий час.
     Все внуки уже вышли из детсадовского возраста, даже 5-летняя Анечка, разумная не по годам. Все учатся в школах-институте, все приспосабливаются к жизни своим путём.
     Пока ещё в полном составе наш "клан-мафия-банда", 10-12 человек летом живёт на даче, ездят на Селигер, в Крым, Турцию, Сочи, но на даче уже все внуки не с мая по октябрь.
      А прочие поездки осенью; приходится всё укладывать в летние каникулярные месяцы, а так жалко, что детки в школьной клетке, а не на даче! В этом году Машечка вообще если и будет, то только эпизодически в мае, а летом предполагает работать в Страсбурге, только в июле все соберёмся на даче, в августе уже все переместятся в Бордо на море.
     Прекрасная поездка на машинах от Парижа до Бискароса. Бискайский залив — чудо! Океан... На двух машинах дед с бабой (а весь клан 10 человек!) пересекли всю Францию с юго-запада на восток до Страсбурга, посетили все провинции Бордо и коньячные — об этом либо книгу писать, либо.. времени нет, лучше просто:
     Было необыкновенно замечательно!!!

     2008-2009 гг.
     Скорость пули.
     "Я сейчас измерю скорость пули" - сообщает Петя бабушке. "Как?" "Смотри. 1, 2, 3, 4, 5" - Петя считает, делая больших пять шагов, начиная от двери, разворачивается, нажимает на курок пневматического пистолета и опять считает "Раз" - резиновая пуля прилепляется к двери. - "Видишь, 5 метров в одну секунду" - поясняет Петя."Баба, а сколько это в час?" Баба считает "в уме", запутывается немного — 18000 м/час — говорит, наконец, и думает: "ему 8 лет 1 месяц — откуда он знает про скорость?

     "Моя семья"
     Обрывает баба пасынки у помидоров в теплице. Внуки рядом крутятся: Петя фокусам учится — переворачивает ковшик с лейкой, подбрасывает её и опять ковшиком ловит. А Аня ищет уже начавшие подрастать помидоры: этот больше — папа, поменьше — мама, а эти малыши — Петя и Аня. Заинтересовались Вова с Петей и вмиг поделили все помидорки на пап-мам и детей. Жалко только — полных семей — по 4 помидора на одной ветке — нашлось только две, остальные, то папа с Аней, то мама с Петей, то ещё папа с Машей или Вовой. Мало ещё помидорок сформировалось, цветут пока. "Бабушка, ты нас позови, когда они подрастут, мы их поделим". Ух, сколько ещё семей вырастет!

     Война зайчиков.
     Пора спать ложиться. Умылись детки и прыгают на «бочкотаре», пока баба тоже умывается, ждут очередных приключений ВовПетАна.
      "А-а-а" - истошный крик Анечки, баба бежит - "Что, что?" У Ани рот в крови, в руке 2 зубика, у мальчишек напуганный вид: выбили сестрёнке 2 передних зуба! Баба тоже в панике: "Ах, ах, больно? Допрыгались!". Аню хвать в охапку - умывать, утешать, и что же теперь делать? А Аня что-то подозрительно быстро замолкла и тоже решила утешить бедную растерянную бабушку: "А они шатались". "Да, они у неё выпасть должны были" - подтвердил с кровати Петин голосок. "Они молочные были, другие вырастут" - подытожил Вовчик.
     Положила баба умытую Аню к мальчикам, ругать их не стала, сил на это не осталось, а достала Ане ручное зеркальце — посмотреть на свои дырочки от зубов, свет над кроватью включила. И тут зайчик от зеркальца как запрыгал туда-сюда!
     "Я тоже хочу!" закричали братцы. Нашла бабушка ещё зеркальце, выключила большой свет, а ведь вечер уже был, вокруг темно, только лампа над кроватью, отличные зайцы запрыгали по даче, друг друга догоняют, дерутся, в разные углы прячутся. Хохот на всю округу!
     А 5 минут назад...- что было?

     Крыша.
     К лету 2008 года дед пристроил к бане отличный уголок для умывания на улице — красивый, вода тёплая, с крышей. И вот на эту-то крышу однажды мальчики залезли... И всё! - это стало их любимым местом обитания — домом на ближайшие 2 лета и, как знать, ещё на какое время.
     Молотками и топорами они научились владеть буквально с младенчества, подражая деду и отцам. Сначала научились рубить веточки, потом и дровишки, и годам к 6-7 взрослые их контролировать перестали. Мама Наташа вообще разрешала сыну пользоваться колющими и острыми предметами тогда, когда он начинал ими интересоваться, учила ими пользоваться. Мама Лена более осторожно относилась к таким интересам сына, но куда ей "бороться" с влиянием Вовчика на младшего Петю.
     В общем, оба часто что-то там кололи топорами, а потом увлеклись ножами: скупали всё, что было в магазинах Редкино и где что попадалось в Москве и Европе, так что ножей у них образовалась тьма-тьмущая, а у Вовы — целая коллекция.
     Итак, внуки брали топорики и отправлялись в берёзовый лесок метров за 50 от дачи, срубали молодые берёзки, отрубали крупные ветки и всё это затаскивали на «свою» крышу. А там часами обрабатывали эти ветки ножами: очищали от кожуры, делали насечки, заостряли... Получались изделия от палочки до посоха.
     Крыша была треугольная, почти плоская, ограниченная с двух сторон крутыми крышами бани и сарая — такой уютный уголок, в остром углу которого Анечка пристраивала одеялко и подушку, устраивалась на них, а на открытую сторону треугольника сбрасывались все ненужные ветки. Мусора получалось много, но за чистотой в "доме" внуки следили, несколько раз в день всё сметали вениками, ну, а что там под ними получалось, убирали только "из-под палки".
      Взрослые, наверное, все им завидовали — хорошо быть там наверху, поглядывать на суету земную сверху, а уж вечером, когда вокруг тьма и такая красота от выхваченного светом ламп мира! Еда «космонавтам» тоже доставлялась на краешек крыши (высота примерно 2.5 м). А уж как гости любили туда залезать! Правда, бывали и такие, которые ножами такими острыми раньше не пользовались, но хватались за них — палочки построгать - и себя немножко ранили. Например, одна из двойняшек -гостей порезалась, но ни родители ни сама девчушка не запаниковали, трудовую рану перевязали и "обстругивание" продолжилось.
     А однажды у Вовы проснулась предпринимательская жилка. Было ему 9 лет. И пришла ему в голову идея — продавать "изделия". На каждое он с Петей установил цену, подписали на бумажках, бумажку плёнкой прикрепили к каждому "изделию"» и выставили на продажу в чайхане.
     Неплохой получился магазинчик — цены от 5 до 1500 рублей! - это когда "Эту палку трудно и очень долго надо было строгать, и видишь, какая у неё ручка!" И правда, один конец обработан узкими прорезями, чтобы не скользила рука. Дорогие изделия купили папы, другие — дачное народонаселение, а под конец была и распродажа со скидкой. Веяние времени...

     Аня — комару: «Улетай, а то укушу или съем вместе с шубой».
      Полем огурцы и играем в угадайку: что в руке на такую-то букву. Внуки чего только не напридумывали "прятать" в руках: лейка, браслет, яблоко, помидор, жасмин, морковь, папоротник, крапива, смола, лук, трава, клевер, укроп, палка, комар, цветок, кирпич...
      А Аня всех «победила»! - лягушонка в руке спрятала!

     Дедушкин чай.
     Любимый напиток всех трех младших внуков. Только Маша любит зелёный чай, остальные — дедушкин. Это вообще-то обычный чай, только послаще — 2.5 ч.л. на бокал, но вот вкуснее он обычного и всё! Дедушкин! Наверное, дед Вова его готовит с любовью... А ещё есть дедушкин завтрак: творог со сметаной и тёртым шоколадом "Алёнка" сверху.
     Ежедневно всё лето и на всё дачное население. Поэтому в 6 утра встаёт дед...
     И кошки сидят - ждут терпеливо - когда кормилец встанет.
     Генералы и солдат.
     Как-то бабушка назначила Вову генералом — а Петя-капитан и Аня-солдат должны его слушаться! И этой игры хватило на всё лето. Баба в званиях не сильна, но Вова до генералиссимуса дослужился, а Петя до адмирала. А уж они присваивали звания от сержанта до майора Ане и её дружку — соседу Вове маленькому. И очень любили их разжаловать за непослушание!
     ВовПетАн
     Пока росла Машутка, с нетерпением ждала, когда пойдёт спать и слушать дедушкины сказки — книжки и бабушкины бесконечные истории о Муськиной семье. Муська — настоящая кошка, каждый год у неё были котята, и вот эти-то котята... Во всех странах они побывали, везде женились-выходили замуж (у всех были имена, которые тогда баба ещё помнила) и всякие разные с ними происходили истории. Ей богу, надо было записывать, голова тогда ещё хорошо варила...
     А одна Муськина дочка вышла замуж за Жака и стала жить в Париже и как забавно: лет через 15 двое Тоськиных котят (Тоська — кошка Пети и Ани, а её «муж» - белый котяра с редкинских дач) уехали именно в Париж! Выдумка с былью...
     Так вот, когда надо укладывать спать Вову, Петю и Аню, то сначала им читает книжки дед, а потом ложится баба и рассказывает всякие истории, особенно они любят о себе, вот баба и придумала детей Вов, Пет и Ан — плавают они по океанам, спускаются под землю, летают в космос... Года 3 уже это любимые герои моих внуков, и до сих пор в кровать они бегут под обещание рассказать про ВовПетАн.

      Автор - бабушка Света
      Редактор - дедушка Володя Печать - внучка Маша

      Февраль 2013 г.

     P.S. Т и м о ф е й

           Другая эпоха… Вот и самый младший внук родился - Тимошка - беленький
     кудрявый ангел. Другое поколение… Кажется, с рождения любитель мультиков, компьютерных игр на смартфоне и планшете. Энергичный и очень спортивный. Миротворец.
     Организует всю дачную округу (а самому 4-6 лет) и ежедневно 10-15 человечков разного возраста играют у нас в волейбол, футбол, баскетбол (площадки для этих игр дед оборудовал ещё для ВовПетАна), вытаптывая газоны на расстройство старших. А ещё батут, 2 тарзанки (большая, 25 метров длиной, начинается с высоченной берёзы), шведская стенка и канат на перголе, "Тайсон" для бокса и гонки на двух детских электромобилях, самокатах и велосипедах (тоже наследство от ВовПетАна).
      На носу очередное лето. Привет, внуки!

      Апрель 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"