Чистюнин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Как царю зайца продать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну как давно это было?
  Да аккурат после войны с Наполеоном, сразу до отмены крепостного права случилась эта забава!
  
   Заскучал наш царь батюшка Николай Первый по осени скукой смертной. Решил он развеется на охоте. Год тот был неурожайный и дождливый. Вёдро всё вымочило. Глад и мор все ждут, а он и не там и не тут.
  
  Ушёл зверь из лесов и полей царских и не токмо их, а и совсем куда-то делся. Побегали по лесам и полям царские егеря да ловчие, согнали живность, а там той охоты на один раз из ружья стрельнуть.
   Решил Царь батюшка похвалиться обычаем стародавним, на охоту пригласил: дворян, да князей, да послов иностранных. А там не охота, а пшик со стрельбой по мышам, да мухам с одноглазой совой.
   Вызвал он своего самого главного Егермейстера Васильчикова, смотрит на него и глазами вращает и усами шевелит.
  - А почему подданный мой у меня урон чести такой?
  Почему смеялся француз?
  Отчего случился конфуз?
  Дипломатию кто погубил?
  Отвечай или будешь не мил!
   Васильчиков егерь герой. Ему и отвечает, треся головой:
  - Не могу знать, Ваше Императорское Величество. Всё обыскали. Всё прочесали. Ушёл зверь за дальний кордон. Один заяц остался - у купца с детьми заигрался.
  - Подать того зайца!
   Васильчикову деться некуда. Надо исполнять Царский указ.
   Вызывает он старшего егеря и даёт ему наказ:
  - Одна нога здесь другая тут.
  В Валдае купцы богато живут.
  Русак там есть житель лесной.
  За него отвечаешь ты головой.
  Зайца того у купца забери,
  Для Царской охоты немедля вези!
   Сел на коня егерь да поскакал. На следующий день нашёл он того купца и стал требовать зайца.
  - Отдай зверушку и бери полушку!
   Купец посмотрел на служивого и говорит:
  - Эк тебя корысть куда принесла.
   Не дам зайца - от него польза одна.
  С ним малые детки играют и меня от работы не отвлекают.
  Не могу зайчишку отдать - дети малые будут кричать!
   И не дал зайца совсем.
  Поскакал обратно старший егерь в Петербург на доклад. Сам едет и службе не рад.
  - Не дал купчина зайца, Ваше Высоко Сковородие. Детки зверушку любят и плакать по нему будут!
   Делать нечего пришлось самому Васильчикову в Валдай ехать. Приезжает и сразу к купцу.
  - Ты кто таков чтоб идти поперёк Царских слов?
  - Я говорит - купец молодец, а ты хитрец. На таких хитрецов у меня есть грамота от отцов.
   Показывает грамотку, а там ещё рука прабабки нынешнего Царя. В грамоте той за ратную службу выдан роду покой. Нельзя ни пороть, ни кнутом бить, ток дворянским судом за провинность судить.
   Делать нечего заяц нужен. Нельзя без зайца к Царю на глаза попадаться.
  Сжалился купец и говорит:
  - Отдам за десять серебряных рублей. Только зайчишку ты корми и не бей.
   Достаёт Егермейстер ассигнацию, а купец ему:
  - Уговор каков? Десять серебряных рублёв! Давай деньгу! Я за зайцем в дом побегу.
  Жалко Васильчикову серебра, а заяц нужнее. Делать нечего пришлось ему за десять серебряных рублей службу выполнять.
   Прискакал Васильчиков в Петербург и бежит быстрее к Императору с докладом.
  - Ваше Императорское Величество зайца привезли! Все деньги на него извели!
  - Почем нынче заяц молодец?
  - Десять серебряных рублей взял шельмец!
  - Кто таков? Какого чину? Тащите сюда наглеца купчину!
  Поскакали егеря за купцом, а он им на встречу сам едет на встречу с отцом. Отец у купца Петербурге проживается.
  Привели купца к Царю.
  - Почему нарушаешь службу мою? Почему егерям в первый раз отказал и зайца за десять рублей мне продал?
  - Царь-Государь. Роду мы не знатного, древнего и не богатого. Грамота есть от вашей бабки. За службу выдана отцу дядьки. Заяц наш домашний питомец. Его купил ваш егерь знакомец. К охоте он приучен не будет. От собак побежит сразу к людям.
  - А ты купец знатный наглец. Коли так - будешь теперь по зайцам мастак.
  - Платите серебром по уговору! Привезу вам зайцев целую гору!
  
  На том и порешили. С зайчишкой тем дети Царя играли, пока тот своей смертью от старости не умер. А купец удалец возил зайцев за серебро в заячий садок Императорской охоты.
  
  Говорят: 'Не было того - так как быть не могло!'
  Учёный муж записал, а я вам кратко пересказал.
  
  В 1832 году Общ. Архив М-ва. Дв., оп.3/1002 ?7
  За провоз из Валдайского уезда для заячьего садка Императорской охоты живых зайцев валдайскому мещанину Чистюнину было уплачено в феврале 137 рубрей 26 и 6/7 копейки, затем ещё 142 рубля 85 и 5/7 копейки. И в марте 172 рубля 14 и 2/7 копейки серебром.
  
  Чистюнин Алексей Тимофеевич г. Валдай купец 3 гильдии. Владелец колокольного завода. В 1839г. Вылил для Софийского собора Великого Новгорода воскресный колокол весом в 590 пудов ( колокол сохранился). Участвовал в отливке колоколов Новгородского Юрьева монастыря 'Неопалимая купина' 2100 пудов и 'Крест' 1140 пудов. В 1841г. вылил колокол для церкви Фора и Лавра в Новгороде. Завод мещанина Чистюнина в городе Валдае, на своей земле, деревянный. Производит разного размера колокола по заказу и мелочь на продажу. Рабочих 1 человек.
   Колокольный завод, купца 3-й гильдии Чистюнина А.Т. существует с 1816 года. В 1862 году выпускал 425 пудов продукции в год на сумму в 6,8 тыс. руб. серебром.
   Он же отлил колокол часового боя для городского собрания Новгорода по заказу обрусевшего французского пленного Жака Бернаря в 1841году. На деньги из наследства от родителей во Франции Бернаря заказал часы и подарил их городу. Часы и колокол провисели ровно 100 лет и были разрушены немцами в 1941 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"