Чистова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Дочь Рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твои родители хотели как лучше, а получилось как всегда? Теперь на тебе долг Рода, а долги надо отдавать!

  Вставай! Ну, вставай уже! Вставаааай! - тарахтел мне в ухо будильник. Хотя, с каких это пор мой будильник начал разговаривать? Это не мама и не папа - предки уехали в романтический круиз на дачу на две недели. Котик наш, вроде, только мяукает. И не будильник. А кто?!
  Открываю один глаз. И тут же закрываю. Похоже, у меня глюки! Говорила мне мама - деточка, компьютеры тебя до хорошего не доведут. Вот нате вам, довели до плохого.
  Глаза открой, не спишь же уже - потребовал глюк. Не, с глюками лучше не спорить. Лучше все запомнить и рассказать потом добрым дядям в белых халатах. И посадят меня в желтую комнату, и будут манной кашей с ложечки кормить. А мне нельзя, у меня сессия на носу!
   По лбу постучали, настойчиво так. Больно ведь, гад. Он еще и материальный?! Глаза пришлось открыть.
  И что мы тут имеем? Глюк - одна штука. Ну, хотя бы одна! А то черти зеленые, говорят, завсегда табунами приходят. Симпатичный красный динозаврик с рожками, и кисточка на хвосте сиреневая. Ты ж моя прелееееесть!
  Руки, руки убери! - завопил глюк, панически отступая куда-то к моим пяткам. Кааакие мы гордые! Ты рыбка золотая, но я тебя поймаю. Я ж с детства упертая - если мне что-то надо, то это что-то крупно попало!
  Через десять минут и одну перевернутую вверх дном комнату красный был схвачен, скручен и затискан. Любимый с яслей плюшевый мишка взирал на эту сцену с немым осуждением. Вообще-то да, я игрушки не очень жалую. Сломанный системник - вот моя лучшая игрушка.
  Ну все, довольна? - грустно спросили из рук. Теперь можем уже обратно идти?! Эээ.. Обратно - это куда? Я точно дома. В универ мне сегодня не надо. И в магазин не надо. Или я вчера кому-то встречу обещала? Кстати, а что вообще было вчера?!
  Вчерашние события ударили по лбу не хуже глюка. И там было что вспомнить, мда...
  Итак, дата - вчера. Время - обеденное. Точнее, обеденный перерыв между парами в нашем любимом универе. Место действия - пустая аудитория. Главный герой сцены - я, Евгения Соснова. Женя, значится. Мама хотела девочку, папа хотел мальчика, а вредное дите на УЗИ категорически не хотело показывать, кто оно есть. В итоге, родители сошлись на нейтральном имени. Я не подкачала, и выросла натуральной двуталантом. В смысле, что и маме на кухне подсобить, и с папой на рыбалку с удовольствием. Хотя перевес в мужскую сторону наблюдался явный, и паяльник в руки попал намного раньше поварешки. Да так и прижился. Потом, под чутким руководством дядюшки, пришло увлечение электроникой. А там и до студента кафедры Информационных технологий стало рукой подать. И пребываю я, вся такая счастливая, в этом храме науки уже третий год. И точат на меня профессора зубы на предмет поступления в аспирантуру. Хотя не все! Но это отдельная песня...
   В общем, сижу за партой, никому не мешаю. Грызу проводок (знаю-знаю, вредно для зубов. Но вкусно же!). Схемку электрическую для нового звонка домой ваяю. Хорошо так чертится, с душой. И тут мне нагло ломают кайф. И кто - первый бабник нашего потока Гоша Камнеев!
  Соснова, ты же девушка? - спрашивает это тело. О как, не прошло и трех лет - заметил! Вообще, однокурсники меня больше как забавное недоразумение рассматривают. В смысле, что девушкак-сисадмин как морская свинка: и не морская, и не свинка. Но списывать у меня домашку и лекции им это не мешает. Ну, допустим, не мальчик я. Могу паспорт показать. И грудь второго размера предъявить.
  Але, Соснова! - опять тело внимания требует. Я тебя на свидание пригласил, между прочим. Рехнулся что ли?! Или поспорил с кем-то, паразит этакий. Хорошо, что под рукой тяжелый учебник по электротехнике. Плохо, что мимо Гоши пролетел. Вертлявый, зараза!
  Блин, Соснова! Успокойся, ты мне на один вечер нужна! - орет небитый. Сам-то понял, что сказал?! Ладно-ладно, я не мстительная, я забывчивая. Отомщу, забуду и опять отомщу. И так в замкнутом цикле. Но это все потом, мне ж уже интересно, чего Гоша вообще ко мне полез. Дам ему от щедрот пять минут на объяснения.
  Ах, как все банально. Гошеньке действительно нужна девушка на один вечер. Гошеньку пригласили на какую-то закрытую вечеринку, а все его гусыни заняты. Но без девочки мальчика туда не пустят, а ему страсть, как хочется потусить. И вот тут бы мне насторожиться! Включить мозги и подумать - чтобы этот мачо и не мог найти даму в провожающие?! Да у него ж их дивизия, если не больше. Но разум взял самоотвод, пятая точка затаилась, печень вообще сделала вид, что ее в организме нет. И я согласилась.
  Довольный Камнеев ускакал из аудитории, пообещав забрать меня вечером. Я задумчиво дожевала провод и пошла на третью лекцию. Ладно, прорвемся как-нибудь. А платье одевать не буду. Да и нет его у меня, даже юбки не завалялось. И вообще, может, Гоша еще одумается!
  Не одумался. Вечером честно заехал за мной домой. А я что - я ничего. Как была в любимых армейских штанах, кроссовках и черной футболке, так и поехала. А это ведь был второй звоночек - бабник наш любит ухоженных девушек. С фигуркой-маникюром-педикюром и в костюмчиках эротичных. Его, конечно, при виде меня слегка перекосило, но промолчал. Дверку открыл, вежливый наш, сесть в машину помог. А в салоне так каким-то освежителем воняет! Аж спать захотелось. И третье предупреждение я прозевала в самом прямом смысле. Прозевала и отключилась.
  В подвале было жарко. И холодно. В смысле, что переду жарко, а спина мерзнет. А почему спина мерзнет? Правильно, потому что лежу я на большом таком камушке и думу думаю. Откуда взялся этот не мелкий объект в типичном подвале многоэтажки. Он же в дверь не пройдет! Хотя, подвал какой-то старый, кирпичный. И трубы все ржавые. Может, тут двери шире? Ой, не о том я сейчас думаю!
  Короче, диспозиция такая - мерзнет моя тушка, распластанная в форме звезды на этом камушке. Руки-ноги цепями к краям прикручены, подзатекли уже. Голова хоть приподнимается, спасибо тебе провидение. Но пейзаж скучный - подвал, мусор, трубы. И Гошенька, что-то мелом на полу царапающий. Малевич хренов!
  Упс, последнее сказала вслух! Художник самопальный в мою сторону глянул, но рисовать не перестал. Ладно, пускай рисует. Орать все равно не тянет - в горле пересохло. И из цепей не вырваться, крепко прикрутил, садюга. Ну ладно, что может быть плохого? На дворе 21 век, поиграется мальчик и отпустит. Лежу в общем, жду продолжения спектакля. Дорисовал, наконец-то! А то уже не только спина, но и что пониже подмерзло. Жаль, не видно, над чем он там так долго мучился. Чего этот маньяк из рюкзака достал?! Нож, свечки черные и книженцию какую-то?! Ой, что-то сейчас будет...
  Боишься? - хмыкнул Гоша. И правильно боишься. Сейчас, мы ритуал провернем, а дальше твоя душа свободна. В смысле, что бренно тело ей уже не понадобится.
  И за что он смерти моей возжелал?! За зажатые конспекты?! Подумаешь, списать не дала - свои мозги все равно не пришьешь. ПА-МА-ГИ-.. тьфу! Тряпкой рот заткнул, садист! Старой и вонючей. Почему-то не боюсь. Вот прибить его мечтаю, книжкой той же. И на свечках пятки поджарить. Лезвие ножа царапает запястье, потом второе. Больно, больно же сволочь! Приведеньем стану из вредности, буду по ночам тебе интим обламывать!
  И все равно не страшно. Я просто наблюдаю этот спектакль со стороны. Часть крови собрал в мисочку, дорисовал что-то на полу, а остальная так и течет по камню. Эх, кровушка моя, на кого ж ты меня покидаааешь... Некстати вспоминается, что дома кот остался не кормлен. Это ж ему, бедненькому, теперь до приезда родителей голодать. По щеке катится слеза сочувствия к рыжему пушистику. А Гоша уже приступил ко второй фазе. В смысле, что открыл книгу, и теперь что-то завывает. Не, это не русский, не русский матерный, и не английский. А других я не знаю.
  Рисунок на полу светлеет, потом загорается. Гоша воет еще громче, с явными нотками радости. О, теперь вижу всю напольную картинку - пентаграмма, в лучших традициях Голливуда. И тут каааак жахнет, аж в ушах зазвенело! И из пола вылезает ОНО. Или ОН - вторичных признаков не видно. Хотя фигурка скорее мужская. И ничего так фигурка, ладная. Рыжая полностью, с крыльями, тоже рыжими. И рога рыжие. И глаза... А вот не надо на меня фиолетовыми очами пялиться, я тут умирать собираюсь!
  Ага, чернокнижник наш очухался, начал что-то рыжему втирать. И в меня пальцем тычет. Грязным, кстати. Догадываюсь - душа девицы в обмен на желание. А тот насмотрелся и топает к моему камешку. Не поняла, решил товар пощупать, что ли? Или у них оплата вперед? Зажмуриваюсь, Да делайте, что хотите, психи!
  Горячий язык проходится по распоротому запястью, потом снова. Демон-вампир-извращенец?! Щиплет же! Жаркий шепот в ухо - Потерпи, агерес, потерпи. Зато шрамов не останется. И приступает ко второй руке. Ммм, уже не больно. Русскоговорящий демон, надо же! И как он меня назвал?!
  Третий участник этого идиотизма, тем временем, теряет терпение. И визжит рыжему что-то явно неприятно. Я тебе покажу, как на моего демона орать! Вот щас, цепи отстегну и покажу! Но демон все решает сам - щелчок когтей, и Гоша превращается в факел. Сначала живой, потом мертвый. И мясом горелым воняет... Все, это для меня уже слишком! Здравствуй, глубокий обморок!
  
  Мама-мамочка, сколько всего вчера было-то! А как я домой попала, вообще не помню. Смотрю на руки - все цело, и шрамов нет. Не обманул, рыжий. А может, это все-таки сон?
  Ну, ты вспомнила, да? - ноет динозаврик. Пойдем, я домой хочу! Фигушки, не сон. И материальный глюк тому подтверждение. Нет, без чашки кофе и большого бутерброда я никуда не пойду.
  И вот сидим мы втроем на кухне, завтракаем. Я - бутером с колбасой, кот сухокормом, динозаврик конфетами. Маленькие все сладкое любят, этот не исключение. Хотя сначала давил на жалость и просил ускориться - мол, у него дома семеро детишек по лавкам сидят, папу ждут. Потом выяснилось, что хвостатому до женитьбы еще, как на лыжах до Китая. А я, конечно, добрая, когда сытая. А голодная - злая. Поэтому сначала завтрак, потом составление плана действий, потом только выдвижение на позиции. Тем более, что пока так и не ясно, где это самое "обратно".
  Как выяснилось после завтрака, "обратно" - это вчерашний подвал. Правда, махонькая загвоздка: дорогу к нему Якик - так назвался мелкий сладкоежка - не знает. Он у нас вообще бедная жертва обстоятельств. Шел себе, никого не трогал. Бац - и засосало в воронку, а выбросило малыша в подвал вместе с рыжим. Кстати, сцену с поджогом он полностью одобрял. Потому как дергать Высших из-за Грани воронками, это, оказывается, подло. Зато теперь знаю, как домой попала - рыжик меня и отнес. И баиньки на кроватку уложил! А потом открыл смылся за эту непонятную Грань. Только динозаврик за ним не успел, и застрял в моей спальне. И теперь мы идем в подвал, находим там пентаграмму и книгу, открываем портал и шлем мелкого домой. Как все просто-то! Сейчас, шнурки только поглажу.
  Конфеты кончились, переходим к пункту планирования. Маршрут у нас как в сказке - пойди туда, не знаю куда. Хорошо хоть, с действиями на месте мы определились. И с книгой вообще все просто - она артефакт из-за Грани и динозаврик услышит ее зов. Сложности только с навигацией. Город у нас не маленький, подвал это до скончания веков будем искать.
  Ладно, Якик, ты у нас единственный, кто хоть что-то видел снаружи. Вспоминай! Дом как выглядел, деревья там приметные, фонтаны, памятники. Ну хоть что-то!
  Памятник был! Красивый! Блестящий! - радостно сообщил малыш. Ой, что-то у меня дежавю... Больше из него ничего толком выбить не удалось. В итоге, Якик получил цветные карандаши, альбом и требование нарисовать увиденное. Бедный динозаврик пыхтел над рисунком почти четыре часа. Зато я за это время успела пробежаться по билетам для завтрашнего экзамена! К счастью, профессор Зорин Леонид Олегович меня обожает, мы с ним на кафедре даже периодически чай пьем. Вкуснющий - профессор сам травы каждый год собирает.
  Пришел гордый собой Якик, приволок аж три рисунка. В малыше задатки явного импрессиониста! На двух листах абстрактные разводы, из неба растут кусты. Ааа, это я рисунок вверх ногами держу! Хотя все равно не понятно, где тут верх, а где низ. С третьим нам повезло больше. Динозаврик запомнил табличку на доме с названием улицы. Лапочка ты моя! Карта города обрадовала, что на той улице всего-то полторы сотни домов. Но где наша не пропадала. Так, кот остается охранять жилище, мелкого пакую в рюкзак и мы выезжаем на объект.
  Через несколько часов злые и уставшие мы ползли домой. Обошли все дома на этой проклятой улице, но ни одного Якик не узнавал. И зова книги он не слышал. Купила ему в утешение огромную шоколадку и дома упала спать. В конечном итоге, не все потеряно - может, он просто не так запомнил табличку?
  
  Будильник! Я забыла завести будильник! Я на экзамен опаздываю!!! Одевалась быстрее солдат в армии, схватила рюкзак и ракетой полетела в универ. Главное, успеть хотя бы к концу, Зорин все равно меня примет. Подбежала к кабинету и облегченно выдохнула. Успела! У двери еще торчали последние кандидаты на двойку - профессор вечно самых лентяев оставлял напоследок. Отвести душу, так сказать. Ой, легок на помине..
  Соснова! - недовольно взглянул на меня препод. Ты чего опаздывает, живо внутрь! А я что, я ничего - прошмыгнула в аудиторию, быстренько вытянула билет и уселась на дальнюю парту. Он меня всегда на "камчатку" сажает, чтобы не подсказывала другим. Я же добрая! На автопилоте строчу ответ и замечаю чудную картину - рюкзак мой упал со скамейки и целенаправленно ползет куда-то под стол. Мамочки, неужели все-таки крыша поехала?!
  Уфф, нет, крыша на месте! В рюкзаке оказался Якик. Глаза огромные, носом крутит, хвост торчком - ну чисто гончая на охоте. Книга! Я ее чую, она прямо впереди! - шепчет малыш. И хвостом для наглядности тычет.
  А по курсу хвоста у нас стол преподавательский. И Зорин за ним, и зоринский портфель под ним.... Соснова! - профессор сегодня явно не в духе. Хватит на меня глазеть! Дуй к доске отвечать.
  Да иду я, иду. Благо, на билеты я могу и сходу отвечать. Первый раз вижу препода таким взведенным. И слушает меня как-то в пол уха, в глаза все заглядывает. Даже вопросов не задал, чиркнул в зачетке оценку и выгнал! Ректор ему соли на больное место насыпал, что ли?
  Вот, стою я вся такая обалдевшая под дверью, а рюкзак шипит - книга там, у этого, за столом большим. Интересно, как она к Зорину попала? А главное, как мне ее теперь заполучить?!
  Сдала? - вернул меня на землю голос Петьки Комарова, завзятого прогульщика. Хотя, если Соснова Зорину не сдаст, куда уж нам, грешным! - кривлялся парень. Блин, вот пристал-то.
  Учиться не пробовал, грешный? Тебе опять конспекты нужны?
  Нужны-нужны! - обрадовался Петька. Я уже и шоколадку припас!
  Нет, родимый, шоколадкой ты в это раз не отделаешься. Будешь подельником в ограблении зоринского портфеля. А то я свои конспекты за прошлый семестр с тебя еще обратно не получила.
  Петечка, - улыбаюсь до ушей - врачи говорят, шоколадки есть вредно. Так что пригласите-ка даму на чашечку кофе. Потом мы с тобой зайдем на кафедру, тебе ж на пересдачу надо записаться. А потом уже и конспекты отдам. Должна я убедиться, что ты серьезно настроен на учебу!
  И подцепив обалдевшего юношу под локоток, топаю к кофейне через дорогу. Из нее, кстати, замечательный вид - как раз на окна нашей кафедры. А профессор после экзамена забежит на кафедру, хлебнет успокоительного и в столовую пойдет, заедать расшатанные студентами нервы. Это у него неизменный ритуал.
  Сидим, пьем кофе, я пирожное грызу. Стараюсь незаметно поглядывать в окна кафедры. По всем расчетам, профессор еще минут 10-15 будет издеваться над оставшимся народом, а потом сбежит за валерьянкой. Слушай, Соснова - как-то нерешительно начинает Петя. Может, не пойдем на кафедру, ты мне тетради - и разбежимся? Ну, я потом зайду за допуском, честно. Э, нет дорогой, а кто будет отвлекающий маневр проводить? Петечка! - еще одна улыбка во все тридцать два - я не могу так просто смотреть, как пропадает хороший человек! Вспомни себя на первом курсе - у тебя ж глаза горели от жажды знаний! (И волосы дыбом стояли, но это к делу не относится.) Где, где тот многообещающий ученый, я спрашиваю?! Так что с сегодняшнего дня беру над тобой шефство.
  Ой, кажется, Остапа занесло. У парня шок, и немой вопрос в глазах - за что ему одному такое большое счастье?! А, вот и зоринский профиль мелькнул в окне, так что продолжаем концерт!
  Все, сокол ясный, пошли за допуском! - и решительно шагаю к выходу. Почему-то не сомневаюсь, что он не отстанет.
  У нашей кафедры есть один плюс - секретарь Вера Сергеевна, добрейшей души человек. Выслушает, пожалеет, печать поставит, нужную бумажку у профессоров подпишет. Но свой пост покидает очень редко. Ходят слухи, что она вообще на кафедре живет. Так что в нашем конкретном случае, Вера Сергеевна - это минус. Вот мы ее Петенькой и отвлечем.
  Здравствуйте, Вера Сергеевна! Комарову, вот, допуск для Леонида Олеговича подписать надо. Не сдало наше чудо с первой попытки, как и ожидалось! И быстренько Петьку подпихиваю к секретарю. У него как раз вид убитый, видимо, все еще переваривает мои обещания. Так что пока она его пожалеет, пока ведомость найдет, я все успею. Надо успеть! И бочком просачиваюсь в профессорский кабинет.
  Книга-книга! - шипит мой рюкзак. Да знаю я, что книга здесь. Простите меня мама-папа, дочь вступает на кривую дорожку. Мне везет дважды: у Зорина старый кожаный портфель без всяких новомодных кодовых замков и я успеваю переложить потрепанный томик в свой рюкзак до того, как хлопает входная дверь. А дальше везение закончилось, ибо на пороге возникла гроза всех студентов и мое личное проклятие! Профессор Зимчук Игорь Матвеевич, строгий и требовательный преподаватель схемотехники. Но главное - махровый шовинист, считающий, что девушка не может знать его предмет лучше, чем на тройку. И в этом вопросе мы с ним принципиально не сошлись. Боевые действия шли с переменным успехом, но пока что на четыре с минусом в семестре я вытягивала. Для меня вообще загадка, откуда у относительно молодого мужчины такие предрассудки?!
  И что мы тут забыли? - подозрительно вопрошает мой палач. Так, психологи говорят - улыбка, лучшее средство при переговорах. Улыбаемся и машем, улыбаемся. Здравствуйте, Игорь Матвеевич! - ой, кажется, опять с энтузиазмом переборщила. Профессор аж шаг назад сделал. А меня Леонид Олегович просил ведомости занести! И глазками хлопаю, наивно так. Да-да, не подкопаешься ты ко мне! Вся кафедра знает, кто у Зорина любимчик.
  Принесла? - кривится Зимчук. Дуй отсюда, нечего в кабинете болтаться! Да я с удовольствием, мне больше ничего здесь и не надо. Машу ручкой и делаю ноги. Ха, Петька из приемной уже сбежал, как все удачно складывается.
  Отходняк наступил уже в коридоре. Я только что нагло и бессовестно ограбила собственного профессора! Хотя, если подумать, и он книгу взял у Гоши. То есть, у кучки пепла, что от Гоши осталась... Так, а вот об этом лучше вообще не думать! В рюкзаке довольный Якик обнимал честно краденую книгу. Прямо как ребенок любимую игрушку, аж на душе потеплело.
  Куда теперь? - поинтересовался малыш. Действительно, куда? Задачка та еще - у нас есть название улицы, но на ней нет искомого дома. Но мне еще вчера что-то там не понравилось, была в этой улице неправильность. Может, еще раз проверим - робко предлагает динозаврик. Хорошо ему! В рюкзаке сидит, отдыхает. Ладно, начнем все с начала.
  Еще несколько потерянных часов и я опять зла на весь мир! Мы прошли проклятую улицу уже два раза - туда и обратно. И нужного дома здесь нет, хоть убейся! Только чувство неправильности усилилось. В ногах правды нет - вздыхаю - пойдем, на лавочку присядем. Самый кайф, что сейчас полдень среды: взрослые работают, бабушки дома детей кормят обедом, тишь да гладь. И никто не обратит внимания на девушку с ручным красным динозавром! Якик, давай вместе думать. Мы все обошли, так? Ничего не нашли, так? Ни дома, ни памятника здесь нет. Вспоминай, может табличка не такая?
  Такая, упрямится малыш, я хорошо запомнил! От нечего делать, предлагаю пройти все в последний раз, записывая номер домов. Может, мы что-то упускаем.
  Сюрприз был в доме номер 138. В том смысле, что такого не существовало! Был дом 136, был дом 140, а между ними ничего. Вот та заноза, что мне мешала!
  Но я же видел, уперся мой глюк. Я его точно видел, и дом, и памятник.
  Так, ясно. Держись, моя крыша, прибегнем к последнему средству! К паранормальным способностям, то есть. Не знаю, где там у меня третий глаз, но чем черт не шутит. Как везде пишут - расслабится, подышать, впасть в нирвану, сформировать просьбу к бытию. Расслабишься тут, когда за спиной обижено бубнят - я же видел, я же видел.
  Зажмуриваюсь. Короче, уважаемое пространство, третье измерение, полотно бытия или еще кто-то там. Мне страсть как нужен дом 138 по этой улице! Сейчас нужен, срочно!
  Ничего не случилось: небо не упало, земля не содрогнулась, гром не грянул. Стою, как дура, с закрытыми глазами посреди города. И только счастливое "Памятник!" заставляет приоткрыть глаз. Ага, памятник, блин! Урна это! Правда, красивая, кованная - я таких в городе и не помню. Но не это главное: урна стоит у входа небольшого двухэтажного домика! Нежилой явно, хотя и хорошо сохранился. А двери там не широкие, камень бы все равно не пролез... Это мой аналитический разум опять не к месту!
  Сажаю Якика на плечо, беру наизготовку фонарик и мужественно лезу внутрь. А чего ждать-то? Все плохое в местном подвале со мной уже случилось. Здание откровенно радовало отсутствием следов бомжей. Но перед входом в подвал я все же притормозила и скомандовала: Добровольцы на разведку - шаг вперед! Дракончик понятливо кивает, и крадучись уползает в темноту подвальной двери. Его не было минут 10, за каждую секунду которых меня жрала совесть. И комары. Но совесть больше. Как можно было отпустить ребенка одного, в темноту, а вдруг там крысы, а вдруг там злые дядьки-чернокнижники... Я пришел! - тоненько сообщают у ног. Затискиваю верещащего динозаврика, смахивая слезы радости.
  Там пусто, можно спускаться - докладывает бесстрашный шпион. И мы идем на место моего неудачного убиения.
  
  Место все то же, трубы все те же, камушек там же. Рисунок на полу присутствует, пепел от Гоши отсутствует. Ветром выдуло, что ли? Якик от радости светится, причем в прямом смысле! Такой себе самоходный фонарик.
  Ну хорошо, гений. Мы нашли место и книгу, а что дальше?!
  Надо исправить рисунок и открыть портал, все просто - довольно сообщает мелкий нахал. Действительно, что это я о пустяках спрашиваю. А черные свечи где взять, они тоже куда-то испарились! Свечки не надо - торопливо вмешивается динозаврик. Нам же не воронка нужна, а портал. Ой, извините, ошиблась. С кем не бывает!
  Ну ты чего? Ты обиделась, да? - дергает за штанину. Ты пойми, мелкий, я ж не некромант и не маг. Это Гоша понимал, что он тут рисует. Хотя, по результату судя, плохо понимал. А я-то вообще ни сном, ни духом.
  И не надо, подпрыгивает Якик. Дай книгу, дальше я сам все исправлю. О, как хорошо иметь под рукой специалиста!
  Пока малыш листает книгу и бормочет под нос тексты, иду осматривать алтарь. Ну а чем еще может оказаться каменюка с кандалами? Жертва ведь не всегда готова добровольно расстаться с кровушкой. Мда, если бы не рогатый рыжий, туго бы мне пришлось. Хотя в реальность происходящего я до сих пор не верю. Посреди современного города жертвенный алтарь, открывающий портал за какую-то неведомую Грань, где живут монстры и монстрики... Расскажи кому - уже б в желтый домик с мягкими стенами ехали.
  Все готово! - довольно сообщают сзади. Тебе осталось только слова прочитать. Мне?! А почему это мне. Ну, мнется мелкий, в прошлый раз воронка твоей кровью открывалась. Я не совсем понимаю, но у тебя какая-то связь с миром за Гранью. Приплыли! Это где ж мне предки удружили-то? Вроде, ни одной захудалой ведьмы в роду не было, даже на Рождество отродясь не гадали.
  Попробуй, попробуй - настаивает Якик и книгу мне подсовывает. Я ж не знаю этого языка! Или знаю? На старославянский чем-то похоже. Ладно, после всего, что сегодня было, это уже мелочи.
  Зачитываю с листа какую-то белиберду, старательно так, с выражением. Прямо как на уроке литературы, честное слово. И хорошо еще, что к пентаграмме стою спиной! Потому как позвоночником чую - там что-то происходит. От нее явно потянуло теплым ветерком! Все, дочитала. Разворачиваюсь и как раз успеваю увидеть счастливого динозаврика, ныряющего в яркую рамку. Даже не попрощался, скотина этакая! Эх, ну счастливого пути, малыш...
  Кстати, а как вот этот переход теперь закрыть?! Рамка сама по себе не исчезает, висит над землей и висит. Ну и виси тут, я пошла! Делаю шаг в сторону выхода - рамка подползает на шаг ближе. Два шага в сторону - она еще ближе. Мамочка, что происходит-то?! В общем пару минут мы играли в догонялки по всему подвалу, а потом я споткнулась о камень и влетела в заботливо подставившийся портал!
  
  Как выглядит переход между мирами? Да скучно он выглядит! Я, как дитя, воспитанное на фантастике, ожидала чего угодно - языков огня, светящейся трубы, летающих бегемотиков, в конце концов. Но вокруг был только молочно-белый туман, ни неба, ни земли - вообще ничего. А я болталась посреди этого ничего в полупрозрачном коконе. Только на уровне глаз яркое пятно. Ну, чисто гусеница! Ничего не происходит, в бабочку не превращаюсь, тоскливо становится. От нечего делать, разглядываю туман через пятно - так он хоть красивее кажется. И на пятне, между прочим, проступила надпись, теме же буквами, как в книге! Агерес эт Сенауд - фигня какая-то...
  Зря, зря я это вслух прочитала! Кокон лопнул, и я с воплем полетела вниз. Чтобы упасть в заботливо подставленные руки. Или лапы, судя по когтям. Кстати, где-то я этот рыжий маникюр уже видела!
  Здрасьте! Ну, вежливость же превыше всего. Рада снова встретить! А Вы моего дракончика не встречали?
  Интересно, а это я зачем спросила?! Демон продолжает меня молча разглядывать. Он же в подвале говорил по-русски, разучился что ли?
  Ну, Вы же меня помните, я жертва Гоши-маньяка. У нас романтическое свидание уже было - подвал, камушек, пентаграмма...
  Маран - обрывает мой монолог демон. Чего - маран? Не чего, поправляет рыжий. Маран, и на ты. Повтори!
  Маран, и на ты - послушно повторяю. Вдруг он бешеный, лучше не спорить!
  Просто Маран. И еще добавь: Эт хаес прос ла ней.
  Ага, сейчас! Вот всякую ерунду я говорить не буду! А то окажется потом, что пообещала руку, сердце и прочий ливер до конца дней своих. Или еще чего похуже...
  Повтори!- рычит Маран. Фиг ты криком чего добьешься! Из принципа молчать буду!
  Повтори - сбавляет тон демон. Так надо... Нам обоим.
  Ну, если нам обоим надо. То я подумаю! Почему-то мне кажется, вреда от этой фразочки не будет. Но я еще подумаю...
  Меняю на твоего динозаврика - коварно предлагает рыжий и перед нами зависает сфера с верещащим Якиком. Скотина рогатая, нельзя же так с ребенком!
  Я жду - невозмутимо так. Маран, эт хайес прос ла ней! И чтоб ты подавился!
  Уф! Это плачущий Якик свалился прямо мне на живот. Тискаю динозаврика, пока тот не начинает возмущенно сопеть. Все, значит пришел в себя. И что теперь?
  А теперь - спать! - заявляет мне мой персональный тиран. И я почему-то послушно засыпаю.
  
  И просыпаюсь от толчка. Диспозиция интереснее - стоим скульптурной композицией "Здрасьте, мы пришли" у больших ворот. А за ними так ничего не видно, тот же белый туман клубится. Демон, я у него на руках и Якик у меня на животе. Ждем чего-то. Или кого-то. Должна тут быть стража, раз граница на замке? В вот фигушки - ворота возьми, да откройся сами. Заходи, кто хочешь, бери что хочешь! И туман как-то расступается, солнышко проглядывает. Ух, какой замок красивый! Белый, каменный, с парадной лестницей. А вон и стража к нам бежит. Кем еще могут оказаться здоровенные дылды в мундирах?
  Аэ лаердо хе рес! - рявкает мой демон.
  Эт парук во ыс! - мне кажется, или его далеко и надолго послали?
  Аэ лаердо хэ рес! Эт хэ агерес! - о, а последнее слово я уже знаю. В смысле, что это меня так зовут, кажется. И стража как-то призадумалась, притормозила агрессию. Ага, один ускакал в замок, видимо, хозяев позвать. Меня спускают с рук. Хорошоооо! То есть, и на руках было хорошо, но ноги затекли. Прыгаю зайчиком вокруг демона, разминаю лапы. Рыжий невозмутим, как скала, стража в шоке. Ааа, какая разница - хорошо-то как.
  И тут вижу, как по лестнице спускается высокий черноволосый мужчина. И больше ни о чем не думаю - я уже с визгом лечу к нему и разбега прыгаю на шею, как много лет назад. Он поймает, я знаю! Он всегда поймает, мой папа Боря. Человек, которого я люблю и ненавижу.
  Давным-давно, когда мне было 3 года, в соседнюю квартиру въехала семья военных. Папа-офицер, мама-врач и двое мальчишек. Так у меня появилась вторая семья - папа Боря, мама Надя и братья-близнецы Вася и Дима. Все делили пополам - игрушки, конфеты, синяки и царапины. В садик вместе ходили, в школу в один класс, праздники отмечали двумя семьями.
  А потом они исчезли. Просто однажды утром их квартира опустела. Осталось только спешно нацарапанное Васей письмо - что папу срочно переводят на какой-то секретный объект. Поэтому нового адреса он оставить не может. И все! Десять лет дружбы коту под хвост! Ненавижу, что сбежал, бросил...
  И вот он стоит, такой же высокий, подтянутый - как будто не было прошедших лет! И обнимает, аж ребра трещат. А из двери с радостным криком выбегает мама Надя.
  Потом была бурная сцена воссоединения семейства. Потом море слез и вытирание носов. И только потом я вспомнила о своем провожатом. А он все так же стоит посреди двора, окруженный стражей аки крепость неприступная. Ждет. Чего?
  О, вот и папа Боря о нем вспомнил! Напрягся сразу, отпустил наконец мою тушку и двинулся вперед. Ох, что-то я переживаю за моего демона! Пааап, этот рыжий со мной... Резкий поворот на 180 и уже на меня смотрят серо-стальные глаза. И от этого взгляда хочется под крыльцо забиться, желательно на пару веков!
  Эт хэ агерес - повторяет мой провожатый. Я привел Дочь Рода - автоматом переводит разум. А чегой-то я его начала понимать?! Благодарность обсудим после ужина - отрезает папа Боря. А на меня все смотрит и смотрит. Сдается мне, мы крупно вляпались!
  Да оставь ты ребенка в покое! - вмешалась, наконец, мама Надя. Девочка голодная, холодная и джинсы порваны. Живо в дом, пока не простыла! И утащила меня в замок. Ладно, демон не маленький, не пропадет. Ну не убьют же его до ужина, в конце концов.
  Лежу в огромной ванной, балдею. Всегда мечтала иметь ванну метра два длиной! Хорошо, тепло, но кушать очень хочется. И мне покушать! - выныривает из лоханки Якик. Ну не могла ж я его грязного оставить, вот притопила в тазике с мыльной водицей. Ладно, не все мне валятся, надо разбираться в ситуации.
  Одежда нашлась в шкафу, правда, сплошные платья! Платья, юбки, и ни одних мало-мальски приличных штанов. С трудом откопала странного вида панталоны и майку. Похоже, это пижама. Но лучше так, чем в полотенце! К счастью, за дверью никого и нет. Пошли, пошли прямо - тянет за штанину малыш. Оттуда мясом пахнет! Крадемся по стеночке в сторону кухни. Только ушли мы недалеко - голос мамы Нади я узнаю из тысячи.
  Ты с ума сошел, интриган несчастный! Ты о последствиях думал? Во что девочку втянул?! Она ж человечек обыкновенный, не маг, не воин. А теперь что с ней будет?!
  Ну откуда мне было знать! - раздраженно огрызается папа Боря. Откуда?! Да, я поставил печать, хотел просто защитить ребенка! Ну, сама посуди, какова была вероятность...
  Еле успела отскочить от двери! Подслушивать нехорошо - мрачно заявляют мне. Я не подслушивала, вы просто громко ругаетесь. Тяжело вздохнув, папа заводит меня в комнату. И начинается семейная разборка в увеличенном составе!
  
  Сижу в глубоком мягком кресле, наслаждаюсь видом отца, ходящего кругами по комнате. На моей памяти, он так еще ни разу не переживал!
  То, что мы не на Земле, ты осознаешь? - первые слова всегда даются трудно. Утвердительно киваю.
  Хорошо, тогда слушай предысторию.
  Мир Элаи изначально был отражением реальности Земли. Между собой их разделяет Грань. И народы обеих миров весьма успешно общались, даже торговали. Но на Земле цивилизация пошла по другому пути, утратив возможность переходить Грань. А потом, и вовсе, со стороны Земли была установлена преграда. Кем и когда - никто из элаев уже не помнит. Но силы пересекать Грань хватает только у взрослых членов правящих семей.
  Да, тут до сих пор монархия! Элаи разделен на 10 доминионов. В каждом доминионе свой правитель, вместе они составляют Совет Мудрейших. Хотя, по сути, каждый доминион живет сам по себе. Короче, наша Европа вместе с ООН.
  Я был восьмым ребенком в семье правителя девятого доминиона - продолжает папа. Восьмым мальчиком! Занять престол мне, в общем-то, не светило. Я долго жил как хотел, а потом отправился путешествовать по другим мирам. Много чего повидал, много чего натворил, кое-где до сих пор в розыске. Встретив будущую жену, успокоился и решил осесть в мире потише - так мы попали на Землю. Вот там я совершил ошибку, за которую теперь прошу у тебя прощения. Мы приняли тебя в свой круг на равных, переживали как за своего ребенка. И если мальчишки могли за себя постоять, то человеческая девочка в нашем понимании слабый котенок! Я защитил, как смог - поставив на ауру печать Рода. Посмотри!
  Вокруг меня снова появляется кокон с радужным пятном. Только теперь я знаю перевод: Агерес эт Сенауд - Дочь Рода Сенауд. Дочь Рода...
  Одно непонятно! - продолжает папа. Печать не была активна, она ограждала от мелких неприятностей. А для темных сил достаточно было имени рода Сенауд. Но теперь ты не просто девушка - ты принятая Дочь Рода правителей девятого доминиона. Более того, единственная дочь! А учитывая гибель смерть моих сыновей - и единственное продолжение Рода!
  Что?! Значит Вася и Дима, они... Мертвы - кивает отец. Последняя жертва нашей семьи в борьбе за трон. Род угасает - больше детей у нас быть не могло...
  Ты все злишься, да? - тихо спрашивает мама Надя. Что мы ушли, не попрощавшись? Поверь, выбора не было. Когда погиб первый принц, это списали на случайность. Так же как смерть второго и третьего. Но всего за полгода была вырезана практически вся правящая семья! И нам пришлось срочно возвращаться сюда, чтобы Борис занял свое место.
  Злюсь ли я? Какое это теперь имеет значение. Братьев больше нет! Люди, которых я считала семьей - и не люди вовсе! Я вообще непонятно где, по уши в какой-то темной истории!! Упс, на истерику скатываюсь, кажется.
  Папа выбежал из комнаты. Что это он? Всегда боялся женских слез - мама садится рядом и притягивает к себе. Знаешь, нам было тяжело все оставлять. Мальчишки рвались за Грань, чтобы забрать тебя с собой. Но куда им, малолетним! А теперь, девочка моя, все так сложно закрутилось...
  Так! Все, отставить сопли и слезы! Собраться, выдохнуть, вдохнуть. И давайте поподробнее, что там с продолжением рода?
  После активации печати ты стала принятой Дочерью Рода. Такое возможно, редко, но возможно. Мы приняли дочь и об этом уже узнали во всех десяти доминионах. Как последний ребенок, в ближайшее время ты обязана выйти замуж - ошарашили меня.
  Нифига себе, хэппи енд. Я о принце на белом коне никогда не мечтала! Даже о пешем, босом и нищем не мечтала! А теперь в моем распоряжении все мужики десяти доминионов?!
  Вот теперь я тоже бегаю кругами по комнате.
  Не все, улыбается мама Надя. Род не отдаст ребенка за простолюдина - минимум за Высшего. Кстати, о Высших! Притормаживаю. А чем папе так не понравился мой рыжий демон?
  
  Все те же, все там же. В смысле, я и Якик жуем бутерброды в моей комнате. Бутербродов много, это хорошо. Потому как мелкий только с виду мелкий, а лопает он как полноценный взрослый тираннозавр.
  Итак, на все вопросы о Маране мама отвечать отказалась! Сказала туманно, мол, это с папой вечером обсудите. И вообще, ей еще надо к ужину подготовиться. Короче, сдала меня двум служанкам и убежала. Девушки отконвоировали меня в комнату и оставили наедине с бутербродами и соком, грозно пообещав скоро вернуться. Едва за ними захлопнулась дверь, из под кровати выполз мелкий и начал жаловаться. Оказывается, на кухне его приняли за вредителя и чуть не поджарили молнией, еле успел спасти хвост. По-братски разделив продукты, мы засели за первый перекус.
  Прошу прощения, но в чем эла Евгения будет на ужине? - коварно поинтересовались откуда-то сзади.
  А кто спрашивает? - на автомате ответила я и свалилась с кровати. Там же точно никого не было, только шкаф с одеждой!
  Ой, испугал Вас? Виноват! - извинился шкаф.
  Ддда, ничего-ничего, переживу. Уважаемый... шкаф. Или, простите - как к Вам обращаться?
  Я не шкаф! - обиделся предмет интерьера. Я Лир, Ваш личный гардеробный. А спрашивает эл Гаррет, старший сын правителя второго доминиона. Чтобы он мог выбрать костюм, подходящий к Вашему платью.
  Опаньки! Кажется, меня забыли предупредить, что смотрины начнутся вот так сразу! С корабля на бал, да еще и в платье, да еще и подстраиваться под какого-то эла Гаррета. Всю жизнь мечтала...
  Прошу прощения, но эл Кариус так же интересуется Вашим платьем!
  А это еще кто?!
  Второй сын правителя третьего доминиона. А еще тем же вопросом интересуются эл Иринг и эл Дарош - ехидно сообщил гардероб. Что им всем передать?
  Мамочки, что-то мне совсем нехорошо! А не смыться ли мне через окно, и ползком-ползком до родной хаты? Где нет демонов, замков и кучи жаждущих моей тушки претендентов?
  В окно не получится - вернул меня к реальности Якик. Я смотрел - это не окно, это проекция. И за дверью уже стоит охрана.
  Ну, папочка, ну удружил ты со своей Печатью! Теперь ясно, почему мама на него так орала. Ладно, погибать, так с музыкой.
  Уважаемый Лир! А сообщите-ка всем жаждущим претендентам, что эла Евгения будет в розовом платье, в розовых туфельках и с розовой сумочкой. И с розовой розой в зубах! Хотя ладно, про розу не надо. Но все остальное в силе!
  Но эла, - растерялся гардеробный - у Вас нет розового платья...
  А вот это к делу не относится! Зато полюбуюсь на выводок идиотов в розовых штанишках. Интересно, поговорки про блондинок здесь в ходу? Хотя, мне-то какая разница - я темненькой уродилась, в обоих пап сразу.
  А потом мы долго и нудно выбирали одежду для ужина. С воплями (моими), уговорами (Лира) и хохотом (Якика). В конце концов, на мелкого напала икота, и он уполз под подушку. А что я могу сделать, если здесь оказалась такая дурацкая мода! Я еще могу наступить себе на горло, и нацепить какой-нибудь сарафан. В конце концов, я даже в школе первый год в платье ходила. Но натянуть вот эту глупую конструкцию из трех юбок, десяти подъюбников и кучи рюшек?! Да только через мой труп.
  Специально для глухих гардеробных повторяю - только через мой труп!
  Но эла, - обреченно вздыхает замученный Лир - Вы же не можете идти на ужин в пижамных штанах! Есть же правила, этикет...
  Так, достали. К черту этикет! Я все равно не различаю, какой вилкой есть рыбу, а какой салат. Не учили нас в школе таким тонкостям. Лир, есть у нас приличные брюки?!
  Вот так всегда - стоит от души прикрикнуть, и сразу все находится. И брюки появились, и водолазка, и мягкие черные кроссовки. Уф, я - снова я. И теперь держитесь, дорогие женихи!
  Эла Евгения, - предпринял последнюю попытку шкаф. В таком виде Вам на ужин нельзя...
  Всем молчать! Я тут невеста! Ой, в смысле, главная по тарелочкам! Тьфу! Довели ребенка до ручки. Все, надо сматываться, пока служанки не налетели.
  Пинком распахиваю дверь и сталкиваюсь носом к носу с мордой ящерицы. Закрываю дверь обратно. Это что за зоопарк у моей спальни?!
  Эла Евгения! Вежливый стук в дверь. С вами в порядке? Я могу войти?
  И заходит ведь - двухметровый ящер с топором наперевес. Так, он же вежливый, значит, сразу не съест. Интересно, вон та ваза тяжелая?
  Я капитан Вашей охраны, эла Евгения - кланяется монстр. Ничего себе, охрана! Да такого только увидишь, со страху помрешь.
  Можно просто Женя,- приседаю в реверансе. Проводите меня в столовую? Или где там должен быть ужин.
  За что люблю военных - лишних вопросов они не задают! В смысле, что к моему внешнему виду капитан не придирался. Гардероб проворчал в след, что такого позора семья еще не видела, Якик трогательно помахал краешком одеяла, и я пошла ужинать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"