Читающий : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава тринадцатая, экзаменационная.
    начата 16 мая.

  Глава 13. От сессии, до сессии, живут студенты весело
  
   Первый экзамен оказался, что интересно, комплексным. Гуманитарные предметы, такие как история Конохи и география, мирно сосуществовали с основами местной юриспруденции, экономики и математики. И то правда - шиноби, конечно, убийцы в жилетах и протекторах, но вот знать, какую долю они обязаны отстегнуть своей деревне от доходов им просто обязательно. Равно как и суметь эту долю вычислить. Про географию, что политическую, что экономическую я и молчу. Боец должен хорошо понимать возможный рельеф той или иной местности, как и преимущественный род занятий населения. Уровень доходов в той или иной стране, в среднем, конечно, тоже знать нужно. Вдруг поборы проводить придется, взыскивая долю победителя? Как же без этого. Правильно, никак.
  
   А уж без знания законов совсем никуда. Шиноби ведь, зачастую, роль судьи, прокурора, адвоката и палача исполнять приходится. Взяли вы подозрительных вооруженных людей? Так ведь это не значит, что им можно кишки на месте выпустить, вовсе нет. Сначала понять нужно, кто, зачем, откуда. И только после можно принимать решение. За решение же отвечать придется, перед наместниками дайме. Немало прав у шиноби, верно. Но ведь и обязанностей хватает. И знать их нужно. Так что, учили нас, маленьких Хъюг, всему этому. Хотя и без фанатизма, ту же математику давали крайне обзорно. Но вот право и географию вбивали в мозг. Как и историю, только не Конохи, а клана. С Конохой проще. Меньше трехсот лет писаной истории, если от основания сыном тогдашнего Дайме Огня считать. А вот клан Хъюга от самого Риккудо - заступника род ведет, а это, на минуточку, в три раза больше. В общем, экзаменационные вопросы проблем не вызвали. За редким исключением.
  
   Итак, вопрос номер восемь. Хм. Это на географию, математику или на теорию чакроэнергетики? Нет, не понимаю. Пытаюсь вдуматься и сдержать смех. От устья и истока реки Таркето навстречу друг другу бегут по воде два шиноби. Шиноби Кири бежит против течения с собственной скоростью тридцать километров в час. Шиноби Ива бежит по течению со скоростью двадцать два километра в час. Собственная скорость течения реки составляет три километра в час. На каком расстоянии от устья встретятся шиноби, если выбежали они одновременно? Мир их праху... Хотя, если это математика пополам с географией, а так, возможно, и есть - то решение элементарное. А если чакроэнергетика? Ну как мне высчитать время смерти первого и второго, от истощения центров чакры и банального утопления, ежели про шиноби персонально ничего не известно, а? Черт с ним, так и запишем - если предположить, что их запасы чакры, как и физической выносливости нелимитированы, то встретятся они там-то. А если нет, то для анализа, где именно искать трупы и ставить памятники данных недостаточно.
  
   В общем, управился я достаточно быстро, десять вопросов немного времени на решение потребовали. Большинство, впрочем, отписалось еще быстрее, но я заранее ждал подвоха от доброго сенсея, так что писал максимально четко прописывая кисточкой каждый иероглиф. Лучше уж по всем канонам каллиграфии задание выполнить, чем потом краснеть. Хъюга обязан... Да-да, Хиаши-доно, я все помню. Через полчаса после начала экзамена, собрав работы, Ирука исчез из аудитории. Я с любопытством обвел класс взглядом. Собственно, какого биджу? Мне-то Ирука ничего не запрещал. Шино ближе всего, поможем жуководу первому. У парня соображения поставить хрящи на место сразу не хватило, через несколько часов в норму приводить будет куда как болезненнее. Или вопрос в опыте, точнее, в его отсутствии? К примеру, лично я не стал бы вот так вот просто задирать Абураме. Опасно это. Весьма неприятно может быть, если проснешься покрытый с ног до головы шевелящейся жучиной массой. Просто кусающей, без фатального яда. Хотя, при достаточном количестве укусов получить анафилактический шок можно и без нейротоксинов.
  
   Жуковод спокойно наблюдал, как я подхожу к нему. Без лишних слов я достал из кармашка куртки платок, который и протянул Шино.
  
   - Прижми к носу, Шино-кун. И потерпи. Будет немного больно. - Так. Нос, собственно, не сломан. Но приятного конечно мало. Пять минут элементарной работы, и 'картошка' возвращается к нормальному виду.
   - Настоятельно не рекомендую получать в нос по крайней мере сутки. И еще. Меня зовут Акира. - Шино разглядывает меня через свои черные очки.
   - Сенсей за помощью обращаться запретил мне. - Наконец выдает спокойный как удав Абураме.
   - Не запрещал мне ничего Ирук... - Кха. Блин. Это точно заразно. - Прошу прощения. А ты меня о чем-то просил, Шино-кун? - Вопросительно поднимаю бровь и получаю в ответ спокойную улыбку.
   - Нет. Спасибо говорю тебе, Акира-кун. Ирьенин ты, как вижу я? - Нет, я так, мимо проходил...
   - Начинающий. - Спокойно отвечаю с непроницаемым лицом. - Надо же на ком-то практиковаться.
   - Спасибо раз еще один тебе. Знакомству рад с тобой я, но осторожен будь. - И слегка кивнул головой в сторону двери. Киваю в ответ, ничего другого я и не ждал, после чего направляюсь ко второй жертве. Наруто угрюмо сидит уперев взгляд в стол, и лишь иногда почесывает опухшее лицо. Нда. Тут случай более тяжелый. Мягкие ткани опухли, придав лицу Наруто вид персонажа из 'Саус-Парк'. Спокойно, ничего не говоря, накладываю техники. Общий фильтр на кровь, небольшая стимуляция печени и почек. После чего формирую этакие 'перчатки' из особым образом преобразованной чакры, именующиеся 'техникой мистической руки', и начинаю мягкий массаж щек жертвы. Чем хороша эта техника, так это тем, что с ее помощью можно устранять повреждения кожи и ближайших к ней тканей с минимальными затратами чакры, за что и любима столько многими моими коллегами. Собственно, это стимулятор клеточной регенерации, и легкий сосудистый стимулятор, дающий эффект на уровне капилляров. Но у всего есть своя цена - платить за эту технику приходится пациенту. В данном случае это вполне допустимо, у Наруто серьезные повреждения отсутствуют. Блондин давным-давно оторвал взгляд от парты, и пристально на меня смотрит.
  
   - Скажи мне, маленький Хъюга, я тебя о чем-то просил? - Голос у моего собеседника совсем спокойный, и лишь яростный блеск голубых глаз выдает настоящие эмоции. - Ты что же, решил, что я настолько слаб, что бы вытерпеть эту мелочь?
   - Тебе так нравится терпеть боль, Наруто-кун? - С нескрываемым интересом в голове спрашиваю я. Странный товарищ. И... Он совсем другой, хвостом Къюби меня по голове. Что мне от него ждать?
   - Шиноби обязан уметь терпеть боль и лишения, ибо таков путь истинного нинзя! - С гордо поднятой головой вещает мальчишка. - Лишь тот, кто твердо следует избранного пути добьется успеха!
   - Хорошо, Наруто-кун, я все понял. Для того, что бы добиться успеха как шиноби, тебе нужно было высидеть несколько часов с опухшим лицом. - Торжественно, под смешки окружающих, вещаю я, отвешивая церемонный поклон. Мелкий джинчуурики в ярости, ну его к Къюби. Покусает еще.
   - Я осознал неуместность оказанной помощи, и приношу самые искренние извинения за то, что помешал тебе идти по твоему пути. - Интересно, кто же в него весь этот пафосный бред вбил, а? Ирука постарался? Хм. Учитывая его торжественную речь про 'Волю Огня', очень может быть. Или это у него ментальные закладки работают? Ох, где же ты, сестренка Миори, когда ты так нужна?
   - Спасибо. - Бурчит чуть успокоившийся носитель девятихвостого. - Но больше так не делай. Даже если мой клан полностью уничтожен, Акира-кун, это вовсе не значит, что я нуждаюсь в чьих-то подачках!
  
   Иду на свое место под взглядами окружающих. Шепотки кругом. Перелетают между столиками записочки в журавликах - оригами, судя по тому, как эти бумажные птички уверенно летят прямо в руки адресатов, без чакры дело точно не обошлось. Нет, ну зачем же так пялиться, а? Где их манеры? Вообще, класс с точки зрения воспитания выглядит странно. Часть учеников явно прошла клановую дрессуру, и ведет себя ничуть не хуже нашей химэ. А вот остальные... Кто они вообще, и откуда? По поведению, так самые обычные дети. Около парты голубоглазой блондинки собрался настоящий девичий клуб по интересам. Ну как же... Знаем мы эти интересы. Хотя, не факт. Криков 'Саске-ку-у-у-у-н!' пока что не слышно, как не видно и расстрела несчастного красноглазика ураганным огнем горячих девичьих взглядов. И то верно, рановато им. Одна Ино демонстрирует первые признаки взросления, а у остальных гормоны еще спят. Косятся девочки на Саске Учиху, но не более того. На меня сейчас и то больше смотрят, хотя тут дело явно не в моей гипотетической привлекательности. Эффект новизны, ссора с сенсеем, да еще и проявленные мной навыки ирьенина. Больше всего меня настораживает компания, собравшаяся около столика Кибы. Этот себе свою маленькую стаю уже собрал, факт. Альфа-самец. Все три 'беты' из его свиты смотрят на меня весьма недружелюбно. Ишь, мелочь шастает, так и светится в их глазах. Надеюсь, без ритуального мордобоя обойдется, хотя... Поглядим. Мне-то лично все это совершенно не нужно, строить и воспитывать подрастающее поколение - оно мне надо? Пусть их родители этим вопросом занимаются, им по должности положено.
  
   Сижу за столиком, подперев кулаком руку. Кисточкой играюсь, которой только что экзаменационные листы разрисовывал. И с трудом подавляю старую, еще из прошлой жизни, привычку - погрызть кончик кисточки. Ну, любил я в свою бытность сначала школьником, а потом и студентом, ручки загрызать, особенно, когда в раздумьях сидел. Но нельзя. Во-первых, не принято. А во-вторых, грызть резную, лакированную, тонкой работы кисть сандалового дерева... Не варвар же я, в конце то концов! Я когда это произведение искусства первый раз в руки взял - дар речи потерял. Очень уж не вязалась такая кисточка с тем ширпотребом, которым я писал на земле... Итак, куда же я попал? Странная тут компания, ох и странная... И странная политика руководства скрытой деревни. Кому и зачем потребовалось сводить на небольшом пространстве детей местной аристократии, к которым, без всяких шуток относятся клановые недоросли, и детей обычных торговцев, ремесленников и крестьян?
  
   Вон, сидит недалеко мальчик, и, когда думает что я не вижу, бросает весьма недружелюбные взгляды. И пусть меня Шукаку на экзамене чуунинов по всей арене размажет, если паренек не из простых. Так зачем? Аристократия всегда училась отдельно, Итоны и прочие Оксфорды тому свидетели. А тут в военной школе берут и перемешивают все социальные слои. И этот самый мальчик, будущий офицер, профессионал, убийца - видя одежду из тончайшего шелка и хлопка, кисточки те же сандаловые, не может не преисполниться зависти и, вполне допускаю, будущей ненависти. А ведь не запрещает никто одеваться аристократам так, как они привыкли. И кисточками дешевыми, грубой работы, писать не вынуждают. Так зачем делают такое? Нет пока ответа, очень уж информации не хватает. А это очень плохо. Мне ведь тут жить!
  
   Тихие, почти неслышные шаги, в облаке легкого цветочного аромата. Синеглазая блондиночка, Ино-химэ. Как интересно, подошла поговорить, первой, присела на пол сбоку от столика. Улыбается. Ну и как понимать визит наследницы клана Яманака? Как и чему именно обучают местных принцесс я насмотрелся на примере своей почти двоюродной сестры. Хинату гоняли жестоко, вбивая ей в голову все, что должна в будущем знать и уметь глава клана. Вряд ли клан Яманака поступает по другому, и еще менее вероятно, что принцессу одного из занимающих важное положение кланов Конохи привлекла моя скромная внешность. Если, конечно, синеглазая химэ не питает порочной склонности к низкорослым подросткам. Да нет, рановато ей порочные привычки иметь. Только-только округляться начала. А, раз не моя внешность - тогда что? Да, возможно, я параноик. Но вот в то, что маленькую химэ проинструктировал Иноичи-доно, который не последний человек как в АНБУ, так и в совете деревни, я поверю быстрее, чем в то, что самая яркая девочка класса вот так вот сама подошла к самому невзрачному мальчишке.
  
   - Привет, Акира-кун, - ослепительно улыбнулась синеглазая химэ. - Не окажешь ли скромной девушке маленькую услугу? - Ох, какая улыбка. Молчать, внутренний голос, гормоны, на место!
   - И чем же скромный ученик, - вопросительно приподнимаю бровь, - может помочь наследнице клана Яманака, Ино-химэ?
   - Ой, да перестань. Вы, Хъюги, вечно... - Ино бросила взгляд на холодно наблюдавщую представление Хинату. - Извини. Я вовсе не хотела как-то задеть высокий клан Хъюга. Но вы и правда, - добавила Ино с легкой улыбкой, - очень уж церемонные.
   - Прошу прощения, Ино-химэ, но я вовсе не понимаю, о чем вы говорите. - Главное удержаться и не пустить слюни. Очень уж дорого мне сейчас потеря контроля обойтись может. - Мы просто вежливы.
   - О, конечно же. - Да что же она творит. Розовый кончик языка облизывает и без того влажно блестящие губы. - Мне и правда нужна твоя помощь. Я вчера на тренировке сильно ударилась, и у меня болит рука. Ты ведь не откажешься помочь девочке?
   - Разумеется, Ино-химэ. - Так, нужно поклониться. И не просто вежливо, а очень вежливо. - Где именно вы поранились? - Легкое жжение в висках привело меня в себя. Переходный возраст, маму его под Шукаку. А ведь меня пытаются читать, и защита, печати которой были поставлены мне на виски, явно дает об этом знать. Миори после установки защиты показывала мне, как эти печати действуют.
   - Вот. - Ино протягивает мне левую руку ладонью вверх. Я с трудом удерживаюсь, что бы не присвистнуть. Если это членовредительство, для создания предлога, то кто-то явно перестарался. Но почему синеглазка не обратилась за помощью раньше? Глубокая, посиневшая проникающая рана под большим пальцем. Ладошка девочки давно распухла.
   - Ино-химэ, это ведь не гендзюцу, правда? Почему вы не обработали рану сразу? - Все, шутки в сторону, там уже заражение идет. Бьякуган жизни показывает чудную картину грязной раны, хоть в гравюру, да на учебный свиток. Ох, там еще и нерв задет. Выносливая девочка, ничего не скажешь. С начинающимся некрозом, высокой температурой и поврежденным нервом так играть? Ох, маму твою Яманакскую...
   - Я... Я тренировалась с кунаями, Акира-кун, - чуть слышно отвечает девочка, очаровательно прикусив губу - и... Я такая неловкая. Ты ведь мне поможешь, правда? Я большим пальцем пошевелить не могу, и руку дергает. - Ну еще бы ее не дергало. Сепсис, он такой... И он уже близко.
   - Пошли. - Решительно встаю я. - Шутки в сторону, Ино-химэ. Вам нужно лечь.
   - Но экзамены... - Я едва сдерживаюсь, что бы не рявкнуть что-то вроде: 'Да какие тебе экзамены, дурра! Ты же к вечеру сляжешь с запредельной температурой.'
   - Успеется. Я постараюсь помочь быстро. Но вам и правда нужно лечь, Ино-химэ. Пойдемте, покажете мне заодно дорогу в медпункт.
  
   Медпункт академии шиноби оказался на первом этаже. Проигнорировав вопросительный взгляд дежурного ирьенина, я отвел девочку к низкой кушетке.
  
   - Молодые люди, что-то случилось? - Мужчина пристально посмотрел на меня. - Девочке стало плохо?
   - Девочке очень плохо уже почти двенадцать часов. - Я извлек из под футболки висящий на цепочке резной жетон. - Коллега, мое имя Акира Хъюга. Будьте так добры - мне потребуется подпитка чакрой.
   - Очень интересно. - Ирьенин задумчиво рассматривал висящий у меня на груди кусочек кости. - Мое имя Такеши Мураи. Я так понимаю, вы уже произвели необходимую диагностику?
   - Вы правы. - Переведя взгляд на округлившую глаза девочку я поднял бровь. - Ино-химэ, немедленно ложитесь! И еще, Такеши-сан. У вас найдется для девочки халатик или кимоно? Пошло заражение, сами понимаете...
   - Разумеется. - Взрослый мужчина решительно кивнул, и достал из шкафа запечатанный в плотный бумажный пакет комплект больничной одежды, который и протянул Ино. - Переодевайся, красавица. Ты ведь не хочешь промочить потом свою красивую одежду? Так, вот ширма, как будешь готова - скажи. - Что хорошо в местных условиях, так это возможность очень легко и просто поменять обстановку комнаты при помощи ширм. Для медицинских комнат - это вообще практически обязательная часть интерьера.
   - Я готова. - Некоторое время спустя заявила девочка. Ширмы были убраны, и моему взгляду предстала свернувшаяся клубочком Ино, которую, то ли от нервов, то ли от температуры, била мелкая дрожь. Так... Плохи дела. Температура повысилась, и продолжает расти.
   - Не волнуйтесь, Ино-химэ, все будет отлично. - Девочка чуть расслабилась. - Лягте на спину, и закройте глаза.
  
   Я опустился на колени рядом с низкой кушеткой, и ободряюще улыбнулся. Вот такой Ино нравится мне гораздо больше. Просто девочка, переставшая играть, и с надеждой смотрящая на меня. Или... Не переставшая? К биджу хвостатому все это, работать надо. Легкое воздействие, и девочка погружается в сон. Жаль, что для такой техники нужен тактильный контакт и, обязательно, пациент не должен сопротивляться. А как было бы хорошо... Коснулся врага в бою, усыпил, и делай что хочешь. Подавив мечтательный вздох, я принялся за дело. Первое, что предстояло, это решить проблему с заражением. Пока сепсис на самой ранней стадии, можно обойтись малой кровью, не задирая искусственно до небес иммунитет девочки. Очень уж долгая и неприятная процедура. Да и не сделать такого в одиночку, это потребуется дежурство с проведением раз в час необходимых процедур. Нет, я сделаю проще. Сейчас будет достаточным просто напросто повысить температуру крови до сорока пяти градусов. Конечно, работа не простая - требуется помимо всего прочего обеспечить защиту от свертывания крови и разрушения тканей. Вот на это и направим первую технику. Быстрый контроль на отсутствие внутренних кровотечений - вроде все отлично. Ну а теперь, понеслась.
  
   Наложенное на сердце Ино дзюцу начало постепенно повышать температуру тела. Короткая проверка, показавшая что все работает как запланировано, и я приступаю непосредственно к ране. Ну, тут будет проще. Это генерализованные техники, которые на весь организм в целом влияют, много чакры кушают, а вот локальное лечение раны... Тьфу, плюнуть и растереть. Кстати, о чакре. Коллега оказался грамотным и опытным. Без всякого бьякугана он определил истощение энергетической оболочки, и, помимо передаваемого мне напрямую потока чакры жизни, начал процедуру восстановления. Уважаю. Человек честно выполняет свои обязанности. Хотя, если так подумать - работа у ирьенинов академии совсем не синекура. Особенно если учесть, чему учат и как тренируют юных шиноби. Травматизм тут запредельный, по другому и быть не может. Да и детки те еще. Интересно, тут хоть один день без драк обходится?
  
   Десять минут, и проблема решена. Снимая техники, я отключил бьякуган и бросил короткий взгляд на приходящую в себя девочку. Хоть я и погрузил ее в сон, от бреда это ее не спасло, высокая температура это совсем не шутки. Лежит, приходит в себя. Интересно, после такой потогонной процедуры как она выкручиваться будет? Придя в себя, Ино осмотрела сначала руку, на которой остался небольшой шрам, потом себя. Нда, картинка. Намокшее от пота тонкое кимоно плотно облепило девочку, которая, осознав в каком виде лежит перед посторонними, стремительно залилась краской. Оперевшись на руку Такеши Мураи, химэ клана Яманака осторожно встала, после чего отвесила крайне церемонный поклон. Поблагодарив за помощь, девочка схватила свою одежду, и опрометью бросилась вон.
  
   - Я так полагаю, Такеши-сан, - я с задумчивым видом перевел взгляд с захлопнувшейся двери на школьного ирьенина, - в академии душ есть?
   - Разумеется. Коллега, - Такеши Мураи хитро прищурился, - вы планируете проверить все ли в порядке с пациенткой? Кстати, жаль, что вы прибыли так поздно. Еще неделю назад все студенты проходили полный, - это слово ирьенин произнес с легким нажимом, - медосмотр, и я вовсе не отказался бы от помощи. Нас тут всего трое, и тщательно осмотреть всех студентов и студенток - задача далеко не простая!
  
   Я аж поперхнулся, представив себе картину этого полного, то есть, с гинекологическими проверками, медосмотра. Нет, правду говорили, что все японцы - извращенцы!
  
   - Скажите, Такеши-сан, а вы случаем не являетесь поклонником творчества Джирайи-сама? - Проглотив комок в горле спросил я.
   - А, вон вы о чем подумали, коллега. - Весело рассмеялся ирьенин. - Нет, я вовсе не извращенец. Просто вы еще очень молоды и неопытны, грех просто не пошутить было. Поверьте, десять лет практики, и даже самая очаровательная юная нимфа, демонстрирующая вам свою розовую устрицу - будет всего лишь одной из тысяч прошедших через ваши руки пациенток. Ну, ну, коллега, право, не стоит обижаться.
   - Я не обиделся, Такеши-сан. - Я тяжело вздохнул. - Я просто представил себе, как бы мне пришлось потом с этими девочками общаться. Да и вообще, там же еще смотреть не на что!
   - Коллега, примите совет. - Совершенно серьезно проговорил Мураи. - Не вздумайте ляпнуть у себя в классе нечто подобное. Девочки в этом возрасте крайне щепетильно относятся к росту груди и другим известным вам признакам взросления, врагов на всю жизнь получите, ибо женщины крайне злопамятны. Так. Кстати, вы ведь из класса, который ведет Ирука-сенсей, не так ли? - Дождавшись моего кивка, ирьенин продолжил. - Пойдемте, я отведу вас на экзамен. Ваш сенсей крайне щепетилен к опозданиям, это если не считать того, что он не переносит прошедших исключительно клановое образование детей. Он, видите ли, считает, что у таких детей в душе нет настоящего духа огня. Как будто та пропаганда, которую последние семь лет льют бедным детям в головы, этот дух огня сформирует.
  
   Экзамен тем временем уже начался, хотя Ино все еще не было. И то правда, если мы с Такеши просто неспешно поднимались по лестницам, то мокрой от пота девочке требовалось принять душ. Ирука раздраженно повернулся к двери.
  
   - Так, так. Акира-сан, вы продемонстрировали вопиющие незнание законодательства Конохи, взявшись за лечение моих учеников без разрешения и присмотра опытных ирьенинов, так что вас ждет полноценная учеба в академии. Вы хоть понимаете, что своими безответственными действиями вы могли причинить вред Наруто Узумаки и Шино Абураме? Кроме того, меня крайне смущает отсутствие в классе Ино Яманака. Вы и к ней руки свои приложили, не так ли? - Если бы взглядом можно было убивать, то в клане Хъюга точно случилась бы невосполнимая утрата.
   - Мураи-сан, надеюсь, вы разъяснили этому безответственному подростку, чем опасно самовольное и неграмотное медицинское вмешательство? - Сенсей наконец-то выговорился, и переключил свое внимание на школьного ирьенина.
   - Отнюдь. - Холодно ответил явно недолюбливавший Ируку Такеши-сан. - Скорее, я должен поблагодарить Акиру-сана за оказанную им помощь. И, уж поверьте, ирьенин ранга 'B' вовсе не нуждается в присмотре.
   - Вы хотите сказать, что мальчик... - Недоуменно начал Ирука.
   - Совершенно верно. Мой коллега, - Мураи говорил с нажимом, - проявил исключительный профессионализм, приведя в мой кабинет Ино-сан. В противном случае, девочке пришлось бы провести в госпитале как минимум неделю. И еще. Как вы понимаете, Ирука-сан, ирьенин такого класса, как Акира-сан, в принципе не может нарушить закон, оказывая квалифицированную помощь. - Такеши повернулся ко мне. - Акира-сан, будете дома, не откажите в маленькой любезности - будьте так добры, передайте самый искренний поклон Окини-сама от ее бывшего ученика.
  
   И мы разошлись, обменявшись на прощание почтительными поклонами. Эх, приятно, Некомата меня задери, что тебе кланяются как равному. В итоге я, в звенящей тишине, которая, казалось, окутала аудиторию, отправился на свое место, а Такеши Мураи отправился на свое в медпункт. Экзамен по фуиндзюцу, с незначительной задержкой, все же был начат. На сей раз, для разнообразия, экзамен был из двух частей. Первая часть теоретическая, а вторая - работа на практике с базовыми фуин - техниками. Не успели ученики получить полагающиеся им задачи, как в аудиторию вплыла Ино Яманака. Отвесив изящный поклон учителю, девочка смущенно попросила прощения за опоздание. На сей раз Ирука-сенсей не стал демонстрировать свой нрав, наоборот, он поинтересовался здоровьем девочки, и, получив ответ что сейчас мол, все в полном порядке, разрешил ей сесть. Стрельнув глазами в мою сторону, синеглазка прошла за свой столик.
  
   Фуин - преобразования и печати... Очень важный предмет. Чуть ли не вся техника здешней реальности основывалась на достижениях этой специфичной науки. К сожалению я, как и большинство Хъюга, был не в состоянии работать с техниками формирования фуин - печатей высокого уровня. Мой предел - базовые преобразования, 'D' класс. Дальнейшее развитие способностей требовало просто невменяемого объема тренировок. Не легко даются такие преобразования, если таланта нет, совсем не легко. Там ведь привычные виды чакры, которая живой ощущается, нужно превращать в нечто совершенно иное. И никакие ручные печати эту ситуацию не улучшат - не бывает, увы, печатей-жестов на такое преобразование. Хотя, и 'D' класс по фуин это совсем не мало. В число такого рода операций входили классическое запечатывание и извлечение предметов из свитков, работа с уже сформированными и зафиксированными техниками. К примеру, подрыв сформированного мастером взрывного свитка.
  
   Главной же частью клановой подготовки по фуин, чему меня, как и других юных Хъюг, имевших в своем арсенале бьякуган жизни, обучали - так это умению разрушать уже созданные печати. Ведь первые режимы бьякугана жизни что дают? Возможность видеть энергетические линии и структуры. А печать фуин, зафиксированная на бумаге, камне, глине или металле - это и есть, по сути, совокупность застывших энергетических потоков, ожидающих команды 'ключ на старт'. Вот их-то нас и обучали обезвреживать и уничтожать. Много чего делают при помощи фуиндзюцу. Стационарные мины, ловушки, системы оповещения... Нас заставляли учить, как выглядят те или иные энергетические конструкции, и каково их назначение. И, что важно, давали основные методы противодействия. Так что прятаться от Хъюг за пассивной защитой в виде охранного периметра мог только закоренелый оптимист.
  
   А вообще, у меня с самого начала вызвали недоумение взрывные свитки... Их традиционно делали из бумаги! Хотя, казалось бы - заключи такую печать в металл, и получишь гранату, которую удобно метать. Учитель, Тинори Хъюга, происходивший из побочной ветви, только рассмеялся. С бумагой работать проще всего, Акира-тян, объяснял он мне. Для нанесения на металл потребуется куда как более сложные техники. Мой резонный вопрос, а почему бы не сделать взрывной свиток, и поместить его в оболочку из металла вызвал еще более бурную реакцию. Металл, как оказалось, неплохой экран. А тратить чакропроводящие сорта стали на такое... Учитель посмотрел на меня как на идиота. Цена одного килограмма чакропроводящего металла примерно соответствовала тонне обычной хорошей стали. Такие вот дела, Акира-тян, так что не придумывай и давай учи, что я говорю. Угу. Но пытливая человеческая мысль на земле за тысячелетия резни себе подобных много чего придумала. Решение оказалось простым - готовые поражающие элементы.
  
   Но и тут все было не так уж тривиально. Загоревшийся было идеей Тинори-сенсей быстро наткнулся на первые проблемы. На самом-то деле, как делают взрывную печать? Мастер формирует соответствующую печать-ловушку, куда вписывает незавершенную, хотя и напитанную чакрой технику большого огненного шара. А потом, завершающим штрихом, создает единую спусковую печать, которая, собственно, и принимает в себя чакру пользователя в качестве детонатора, высвобождая технику огненного шара из ловушки, и, соответственно, активируя ее. Первая попытка, заключавшаяся в том, что мастер просто зафиксировал обломки кунаев в самой печати, кончилась пшиком. Причем в самом прямом смысле слова - высвободившийся огненный шар не только сжег бумажку, он еще и отдал почти всю энергию металлическим обломкам. Итог - кучка раскаленного металла, и звук, напоминающий шипение проколотой велосипедной шины.
  
   Настоящее решение повысило сложность изготовление такой печати на порядок. Да, именно так. Вместо фуин-техники 'C' ранга пришлось применять фактический ранг 'B'. Выглядело это так: создавалась тройная печать, в самый верхний слой которой вписывались обломки пресловутых кунаев. Второй слой хранил в себе воздушный щит, задачей которого было удержать огненный шар до его полного формирования от взаимодействия с металлом. И только третий слой хранил в себе тот самый огненный шар. Плюс контрольная печать, срабатывавшая по принципу линий задержки - первым активировался слой с воздушным щитом, второй с огненным шаром, и только третьим высвобождались обломки кунаев. Потребовался труд двух мастеров из побочной ветви клана на протяжении четырех часов, что бы создать этот маленький шедевр. Зато и эффект был, как у хорошей гранаты - на расстоянии десяти метров от эпицентра обломки почти насквозь прошибали доску дюймовой толщины!
  
   Хиаши-доно только головой покачал, после чего взял со всех участников клятву о молчании. Ну, а мне на закуску досталась лекция по местной политэкономике. Реальность была такова: производственные возможности клана были весьма низки. Да даже если и нанять множество артелей, специализирующихся на производстве бытовой техники, то все равно ни к чему хорошему это не приведет. Такие печати будут у Хъюга? Прекрасно. Только вот они в итоге будут у всех. Резюмируя, такое оружие даст и без того сильному клана немногое, а вот слабых оно усилит куда как значительнее... В общем, как в той поговорке про полковника Кольта. Так что молчи, Акира-тян, просто молчи. И дай клятву, что языком своим трепать не будешь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"