Читающий : другие произведения.

Глава 17. Добро пожаловать на войну, сынок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    распределение. 28 мая начато

  Глава 17. Добро пожаловать на войну, сынок
  
   Утром меня ждал сюрприз. Хизаши наконец-то вернулся с очередной миссии. Соседняя комната содрогалась от могучего храпа, а на полу в ванной была небрежно свалена горка грязной полевой формы. Н-да, крепко же он вымотался, что вот так вот бросил все и ушел спать. Хорошо хоть обмундирование без признаков крови, а то ведь по-разному бывало. Один раз Хизаши доставили чуть ли не волоком, и поднятые посреди глубокой ночи ирьенины откачивали израненного джоунина. После того, как мой приемный отец самоустранился от воспитания генинов, бойца, достигшего не так давно 'S'-ранга, стали бросать на проведение критически важных операций.
  
   Ох, и порассказывал он мне... Впрочем, эти вовсе не веселые истории давали куда больше, чем занятия по тактике. Там - были отвлеченные примеры, а тут вполне реальная жизнь со всеми ее прелестями. Чем только не занимаются профи высшего класса. И ликвидация преступных группировок, включая выявление таковых, и работа против коррумпированных и проворовавшихся чиновников, которые вполне могли нанять себе в охрану тех еще мастеров, не говоря уже об уничтожении нукенинов, выбравших местом пребывания страну Огня. И за каждой такой историей отчетливо просматривалась простая истина - работа высокоранговых шиноби - та еще кровавая грязь.
  
   Есть не хотелось. Вспомнив уроки вчерашнего дня, я прихватил с собой консервирующий свиток, в котором был запечатан десяток пахучих зеленых яблок. Вот так вот, теперь можно и на полигон отправиться. Разминка, да... От нее меня никто не освобождал, равно как и от необходимости объясниться с Оямой-сенсеем. Ладно, до разговора еще дожить нужно, а пока стоит поразмяться. Повторения вчерашнего, пусть и в куда как более мягкой форме, мне вовсе не хотелось. Постепенно подтягивались и другие ученики. Заспанная Хината, что для нее было вовсе не характерно, подошла чуть ли не самой последней, отчаянно зевая и растирая кулачками глаза. Я с любопытством бросил на нее взгляд. До скольких же она вчера сидела? Хиаши ей что, ночное совещание устроил? С него станется.
  
   Сюрприз... На тренировку вместе с Хинатой явилась еще и младшая сестра. А вот у этой сна ни в одном бьякуганчике - ишь, как глазенками поблескивает. Ох, чую, не спроста это. Так и есть. Малышка, оказывается, уже вполне владела базовым контролем. Активировав бьякуган жизни, Ханаби пристально осмотрела меня, фыркнула, и принялась неспешно выкладывать на импровизированную скатерть в виде платка снедь. Внешний вид внушал некоторые опасения, но еще большие опасения внушали бросаемые в мою сторону взгляды. Не дадут мне спокойно помедитировать... Закончив сервировать 'стол', девочка встала, уперла руки в боки, и требовательно уставилась на меня.
  
   - Правду мама говорила! - Нахмурилась семилетняя химэ. - Если мужчине еду под нос не сунуть, он и есть не будет. Быстро завтракать!
   - Ханаби-тян, ты чего такое говоришь? - Я аж поперхнулся.
   - Я должна заботиться о тебе! - Выдала девочка, и, чуть подумав, добавила. - И вообще, должен же кто-то мою еду пробовать. Ты будешь моим мужем, вот и привыкай давай. Мне же учиться нужно, понимаешь? Быть хорошей хозяйкой совсем не просто. - Девочка с тоской вздохнула, глядя на рисовую размазню.
  
   О Риккудо... Кто ей это подсказал? А что тут гадать-то, вон какие вызывающе невинные глазки у старшенькой. Ну ничего, Хината-тян, земля круглая, Коноха маленькая, сочтемся! Бросив многообещающий взгляд на свою кузину, я мрачно осмотрелся. Ученики старательно делали вид, как будто ничего интересного не происходит. О да, я согласен - небо сегодня крайне интересное, и там есть что изучить. Да и кусты около полигона заслуживают самого тщательного внимания, кто бы спорил-то? Тяжело вздохнув, я перевел взгляд на ожидающего ребенка, и припомнил несколько очень полезных техник от расстройства желудка. Ладно, от пищевого отравления я не загнусь, а что бы снотворное со слабительным своему нареченному подмешивать - так возраст у ребеночка еще не тот.
  
   Это, если Хину-тян вспомнить, через пару лет начнется. А может, и нет. При всем внешнем сходстве, девочки очень уж различались по характеру. Если старшую с самого раннего детства взял в оборот отец, готовя ее к роли будущей главы, то младшей куда как большее внимание доставалось от матери. Да уж, глава... Девочка иногда позволяла себе ослабить самоконтроль, и тогда туши свет и сливай воду - Къюби не так страшен, как хитрая и шкодливая малявка. Ух, биджу меня заешь, уж лучше бы наоборот было, ибо есть у меня нехорошее предчувствие, что я перепробую на правах жениха все изыски традиционной кухни. В процессе, так сказать, освоения рецептуры. Я присел рядом с девочкой, которая немедленно вскарабкалась на колени и требовательно повернула ко мне голову. Ну что же... Палочки, они ведь чем хороши - рисовую размазню ими можно пробовать очень аккуратно. Потому как ложку ребенок взять не догадался. Н-да, не все так страшно, но... Зачем же так много ванили, а?
  
   - А знаешь, Ханаби-тян, - я задумчиво поднял глаза к небу, - неплохо. Но, я думаю, одному мне тут будет много. Мне же тренироваться еще... - Я перевел очень добрый и одухотворенный взгляд на невинное личико старшей химэ. - Хина, а ты знаешь - очень вкусно. И нам тут на двоих хватит, потому как наедаться перед тренировкой плохо!
   - О-нэ-сама! - Засияла довольной улыбкой Ханаби. - Прошу, попробуй, я так старалась!
   - Но я уже позавтракала, Хана-тян. - Похоже, идея импровизированного пикника пришлась старшей сестре не по душе.
   - Да ты только одно яблоко съела! - Возмутилась малышка. - Это не еда! Мама говорит - у куноичи должна быть фигура, а не пособие для ирьенинов по ана... Ама... - Девочка чуть запнулась и подумала. - Анамомии! Ешь быстро, а то все маме расскажу!
  
   Яблоко! Черт, да я Ньютоном сейчас себя почувствовал, по затылку стукнутым. Жестом фокусника извлекаю из свитка на поясе яблочко, и протягиваю его увлеченно отчитавшей старшую сестру девочке. Все, крести-козыри, кузина. Тебе это придется съесть. А я пока что переключу внимание девочки на яблочко, и займу ее разговором. Правильно. Как говорила моя мама еще в земной жизни - не надо спорить с ребенком, все равно не переспоришь. Вот-вот. Умнее быть надо. А сейчас можно аккуратно девочку расспросить. Н-да. Некрасиво получилось. Девочка, оказывается, решила поступить так, как ей мама говорила, причем давным-давно. На диво ответственный ребенок растет. Надо срочно брать руководство в свои руки, пока не поздно, а то попробую я все изыски восточной кухни. Почему бы девочке не научиться жарить мясо? Шашлычок там, или отбивную? Благо, со свининой у клана точно проблем нет, пусть хоть килограммами сжигает - не убудет от тех запасов. И мне польза выйдет. Но как же не нравится мне взгляд старшей сестры. Обещающий он какой-то. Нехороший...
  
   Ханаби-тян решительно не хотела уходить домой. Только пообещав, что научу ее готовить очень вкусное блюдо, мне удалось отправить девочку домой. Эх, я же шесть лет за готовку не брался, придется на ходу все вспоминать. Хотя, с другой стороны если посмотреть... У Хъюга, по-моему, был просто пунктик на здоровом образе жизни - жаренное мясо я за шесть лет ни разу не ел! Вареное, тушеное, паренное - сколько угодно. Даже копчености имели место, в качестве деликатеса. Но вот жаренное... Миори мне, когда я ее попросил приготовить братцу жаркого, такую лекцию закатила, что до сих пор вспоминать жутко. Вредно, и все тут! Все, решено, буду учить девочку плохому. Шкворчащая жиром свиная шейка! Жаренная картошка! Печеночка, в сметанно - винном соусе! Да с остренькими маринованными овощами, а? Рот ощутимо наполнился слюной. К биджу здоровый образ жизни, уж раз в неделю и порадовать себя можно, особенно, если учесть, что с моим графиком тренировок жирок завязать просто нереально!
  
   Подошедший на клановый полигон Ояма-сенсей только головой покачал. Под хмурым взглядом учителя молодые Хъюги быстро подобрались. Осмотрев учеников, тот только скептически хмыкнул, и поманил меня пальцем, отойдем, мол. Отошли...
  
   - Понял, что было? - Тихо спросил учитель.
   - Понял, - Грустно вздохнул я. А что тут еще скажешь... - Спасибо за науку, сенсей. Только не хватило ее.
   - Хорошо, что понял. - Сдержанно сказал Ояма. - Лучше поздно, чем никогда. А что до молодого Инудзуки... Им, Акира-кун, давно урок преподать нужно было, совсем страх потеряли. То, что и тебе урок вышел - так это совсем хорошо, понял?
   - Да, учитель. - Поднимаю голову и спокойно встречаю пристальный взгляд сенсея. Интересная картинка выходит... Про склонность Кибы к Хинате в клане не могли не знать, это раз. Мне про Кибу ничего не рассказывали, равно как и про особенности Инудзук - это два. Так получается что? Запланирована была эта стычка у нас в клане, и Тсуме явно решили преподать жестокий урок. То-то Хината так демонстративно рядом со мной держалась, что бы у молодого кобеля ретивое взыграло. - Скажите, сенсей... А если бы я его убил?
   - Туда и дорога, значит. - Жестко отвечает учитель. - Пес, когда форму боевую принял - считай, что о бое насмерть заявил. Оружие достают, что бы бить. И жаль, что ты этого пока не понимаешь, Акира-кун. Учись, пока время есть. В поле цена ошибки куда как выше будет!
   - А если бы я не успел восстановиться? - Пристально смотрю в глаза учителю.
   - Полтора часа минимум у тебя было. - Отрезал Ояма-сенсей. - И если бы ты не смог в достаточной степени восстановиться - то медальон ирьенинский тебе зря выдали!
  
   Вот и думай теперь. Мои соклановцы хотя бы что-то без задней мысли делают? А, с другой стороны если посмотреть, имеют ли они право в сложившейся обстановке делать что-то просто так? Главный постулат клана - клан превыше всего. Они ему и следуют. Хинату только жаль, она, как не крепилась вчера, но вид у нее тот еще был. Хорошо Киба меня поцарапал, у девочки вид был бледный. Испугалась, и еще как. Хоть это радует...
  
   - Ладно, - усмехнулся Ояма-сенсей, - не буду я тебя сегодня гонять. Свое ты вчера получил, так что можешь расслабиться, вон, с Хинатой поработаешь сейчас. Поразомнитесь давайте быстренько, минут пять, и идите собираться, у вас сегодня по настоящему важный день.
  
   Хината, та аж просветлела от такой новости. Рассматривает меня с довольным видом, улыбается. Ох, спасибо тебе, старик Ояма, уважил. Пожалел, как тот волк кобылу. Сейчас мне выбьют бубну, загонят в бутылку, и вообще, устроят акт жестокого курощения. Собственно, мы с Хинатой почти на равных. Все дело в этом самом почти, раньше у нее тренировки начались, и по запасу прочности девочка меня опережает. Если меня на три 'удара вихря небес' хватает, то у нее связки держат четыре. И неважно, что при обычной подпитке мышц чакрой мы на равных - взрывная скорость у Хинаты дольше держится.
  
   На этом девочка и сыграла, буквально сразу после короткого обмена любезностями, прошедшими мимо, в ее глазах полыхнули алой чакрой 'янь' тенкетсу. Три удара я отвел, а четвертый, тот самый, отразить который я мог разве что ценой лопнувших связок и разошедшихся суставов, меня и достал. Безуспешно попытавшись уйти, я получил свое мягкое, незаметное со стороны поглаживание кончиками пальцев девочки. О-па, а удара чакрой то нет... Девочка имитировала атаку! Подыгрывая, с хрипом сгибаюсь, после чего позволяю отвести себя к дереву в стороне. Сенсей только ухмыльнулся, его на такое не купишь, но высказывать свое 'фи' он вовсе не спешил.
  
   - Хин, - шепнул я, - ты чего? Заметит же.
   - Плевать! - Ничуть не сдерживаясь ответила кузина. - У меня, Акира, на тебя сейчас рука не поднимется, очень уж вчера... - Девочка осеклась и замолчала, после чего, взяв себя в руки, уже насмешливо добавила. - Да и Ханаби мне никогда не простила бы, можешь поверить - уж что-что, а память у нее хорошая. Ты, кстати, учти. Ужин будешь есть сам! Она со вчерашнего вечера расспрашивает маму про всякие тонкости, и мечтает, как будет готовить.
  
   Ох, я же и забыл совсем. Поворачиваю голову к сидящей рядом девочке, и совершенно ровным голосом рассказываю о предложенной наследником клана Нара встрече. Ибо ничем другим такое предложение быть не может. Выслушав меня, девочка на глазах преобразилась. На ноги поднялась наследница клана. Ояма-сенсей такие тонкости понимал получше меня, так что одной короткой фразы, сказанной Хинатой, было достаточно, что бы я получил разрешение удалиться. Химэ с задумчивым видом пошла рядом.
  
   - Аки, все это очень неспроста. - Химэ сосредоточенно размышляла. - На будущее, запомни - такие вещи нужно сообщать сразу, и не важно, что происходит. То, что тебе отец помолвку устроил, а потом новостями ошарашил... Это не повод такое забывать!
   - Прости, но я... - Девочка безусловно права, но, Небеса свидетель - очень уж многое на меня вчера вывалили.
   - Я все понимаю. - Хината сосредоточенно смотрела в пространство. - Просто пойми, это уже не игры, Аки. Клан Нара очень долго соблюдал нейтралитет. Возможно, они наконец поняли, что могут остаться перед Каге совсем одни. - Девочка остановилась и резко повернулась ко мне. - Слушай и запоминай. Ни на какие политические вопросы, если Шикамару их поднимет, попросту не отвечай. Как хочешь выкручивайся - вежливо улыбайся, дурачком притворись, не важно! Скорее всего, он как-то попробует передать через тебя послание. И если это не провокация, то он постарается сделать это незаметно. Исходи из этого, хорошо? А теперь бегом одевайся, и протектор не забудь. Хоть вчера Хокаге взбесил даже меня, но если ты явишься на распределение без протектора... Очень уж это демонстративно будет. Нельзя так. Хорошо?
   - Как скажешь, о моя химэ! - Я вытянул руки по швам. Девочка только фыркнула, после чего развернулась и стремительно понеслась домой. Да... Угораздило же меня влезть в жернова большой политики. А, да биджу со всем этим. Пора одеваться и бежать, Шикамару, скорее всего уже на крыше академии ждет.
  
   Академия в такую рань встретила меня пустыми и гулкими коридорами. Быстро поднявшись на крышу, я сразу нашел взглядом лежащего на спине молодого Нара. Вежливо поздоровавшись, мы уселись напротив друг друга. Шикамару извлек из свитка игровую доску и набор резных фигур. Я невольно залюбовался, настоящее произведение искусства. Фигурки были вырезаны настоящим мастером! Разыграв стороны, мы начали партию. Минимум реплик в наполненной раздумьями тишине. Шикамару никак не выдавал своих мыслей - он разве что в самом начале встречи поинтересовался моим здоровьем, и выразил надежду, что вчерашний инцидент не повлияет на мои возможности провести красивую игру. В отличие от нас с Хинатой, он фиксировал каждый шаг партии на бумаге, достав небольшую походную чернильницу с плотно притирающейся крышкой, и кисточку, которой ставил стремительные росчерки иероглифов.
  
   Примерно через десять минут после начала игры на крыше появилось новое действующее лицо, Саске Учиха. Не верю я что-то в такие совпадения. Бесстрастно окинув взглядом крышу, один из последних представителей старшей линии клана направился к нам. Произнеся необходимые слова приветствия, седой мальчишка опустился на крышу справа от доски, на которой дело постепенно шло к эндшпилю. Поджав под себя левую ногу, Саске опустил сцепленные в замок ладони на колено согнутой правой, после чего удобно умостил подбородок сверху, и погрузился в созерцание. Нет, но что же он тут забыл? Парень демонстрирует... Что? Готовность к диалогу? Или, наоборот, желает проследить за ходом возможных переговоров? Во всяком случае, отсутствие защиты от прослушки он не отметить не мог - сенсор, как никак. Так и сидели - мы с Шикамару скупыми движениями перемещали фигурки шатранжа, а Саске застыл на месте, и лишь его глаза выдавали нешуточное напряжение.
  
   М-да, как не крути, а ситуация безнадежная. Фокусы вроде староиндийской защиты против игрока такого класса, как наследник клана Нара, явно были недостаточным аргументом. С сожалением вздохнув, я коснулся головы 'дайме', как в этих краях именовали 'короля', после чего опрокинул фигуру. Красиво меня разделали, ничего не скажешь.
  
   - Эта партия, - начал задумчиво Саске, - была предопределена, пожалуй, еще шесть ходов назад. Настоящая резня, не правда ли?
   - Возможно, семь? - Невесело улыбнулся Шикамару. - Или, я бы сказал, что даже раньше.
   - Раньше, - с нажимом продолжил речь один из выживших в резне носителей додзюцу, - не было как явной определенности, так и возможности, не так ли, Нара?
   - Возможно, Учиха. - Парировал подобравшийся мальчик.
   - Интересно вы тут сыграли... - Склонил голову Саске, по очереди оглядев нас. - Мне даже захотелось присоединиться. Кстати, - усмехнулся седой подросток, - вы слышали новости? Говорят, в Конохе появилась очень интересная школа игроков в шатранж, и преподает там настоящий мастер. Впрочем, - Саске чуть прищурился, - пока что класс игры выпускников оставляет желать лучшего. Но, в будущем, они смогут составить конкуренцию даже такой мастерице шатранжа, как Хината-химэ!
   - Возможно. - Согласно кивнул Шикамару и душераздирающе, с завыванием, зевнул, после чего протянул мне листок с записью хода игры. - Хотя и проблематично. Возьми эту запись партии, Акира-кун. Я думаю, Хината-химэ не откажется помочь тебе разобраться с ходом игры. А я, пожалуй, еще полчасика подремлю.
  
   Самый ленивый тактик Конохи улегся на спину, сложив руки под головой, и, зажмурившись, подставил лицо яркому утреннему солнцу. Саске отошел на противоположный край крыши, где и уселся, приняв позу лотоса. А я спустился вниз, в парк. Очень уж я не люблю жару, что бы вот так вот сидеть на крыше под лучами утреннего, но уже палящего солнца. Я уж лучше как-нибудь в тени деревьев около академии пересижу. Итак, что мы имеем? Шикамару явно затеял эту встречу, что бы передать мне листик бумаги. И, судя по нажиму на титуле кузины - этот листик, он для нее скорее предназначался, чем для меня! Еще больший вопрос в том, откуда взялся Учиха? Сам себя пригласил, или заранее договорился с Нара? Очень уж много вопросов выходит, на которые нет ответа. Но ясно одно, обсуждать происходящее я даже под пологом тишины не рискну. Разговор потерпит до дома.
  
   Тем временем перед академией начали появляться первые ученики, и очень быстро на горизонте появилась семерка выпускников Хъюга. Поднявшись, я последовал за сородичами. На сей раз ни в какие учебные классы мы не пошли, наоборот, Хината уверено повела стайку Хъюг в обширный зал на первом этаже академии, в котором уже присутствовало некоторое количество выпускников, сверкающих новенькими протекторами. Большинство, даже девочки, носили протекторы на голове. Исключение составляли Хъюги. Голова - для хатимаки! А протектор... Кто куда. У меня он болтался на шее, Хината вообще на пояс его приспособила, с левой стороны. В общем, я, как и остальные мои сородичи, быстренько нацепил на лицо непроницаемое выражение лица, и стал терпеливо ожидать начала процедуры.
  
   В зале тем временем появлялось все больше и больше выпускников. Как я понял, процедура проводится для всех выпускных классов разом, потому как львиная доля лиц была в принципе не знакома. Хотя, конечно, периодически мелькали и знакомые лица из потока Хинаты. Хм, любопытно, то, что Саске и Шикамару вошли в класс вместе - это демонстративное продолжение утренней встречи, или просто случайность? Да, они не разговаривали, но вот совместное появление в зале, особенно после утреннего спича Саске, это явно неспроста! Одним из последних в уже порядком забитый зал вошел Наруто, который, осмотревшись, сразу отправился к стоящей рядом со мной Хинате.
  
   - Доброе утро, Хината-чан! - Поздоровался белобрысый джинчуурики, полностью игнорируя окружающих. - Сегодня великий день, не правда ли? Вижу, даже для вашего маленького сородича у великого Хокаге нашелся протектор.
   - Разумеется, Наруто-кун. - Согласно кивнула девочка. - Сегодня ряды защитников Конохи пополнились множеством действительно сильных бойцов.
   - Да... - Наруто замолчал и украдкой оглянулся, после чего, понизив голос, продолжил. - Хината-чан, ты слышала последние новости?
   - Откуда? - Девочка чуть приподняла идеально очерченную бровь. - Мы, Хъюги, живем на отшибе. А что, произошло что-то серьезное?
   - Сегодня утром, - начал свой рассказ мальчик, которого буквально распирало от желания провести впечатление на мою кузину, - к моему отцу зашел его знакомый, который ночью патрулировал окрестности Конохи. Так вот, он, представляешь себе, Хината-чан, нашел Ируку-сенсея!
   - Нашел? - Переспросила девочка. - И что же Умино делал ночью в окрестностях деревни, Наруто-кун?
   - Он сделал себе сэппуку, Хината-чан! - Чуть ли не прошептал Наруто. - Прямо на вершине горы Четырех.
   - Надо же, - усмехнулась Хината, - у него что же, хватило совести признать свои ошибки? Ну что же, возможно, он был вовсе не таким безнадежным, как мне казалось.
   - Что ты говоришь, Хината-чан! - Воскликнул подросток. - Ирука-сенсей был одним из преданнейших сторонников нашего Каге. И уж то, что этот безродный пес Киба получил по заслугам, вовсе не стоило того. Если уж его смог победить такой малыш, как этот Акира - то Киба вовсе не достоин звания шиноби! Да и вашему соклановцу следовало бы получше учиться, Хината-чан. Это надо же, он позволил себя оцарапать, и кому? Ха! - Мне продемонстрировали просто бездну презрения. Ну что же, мысленно усмехнулся я, сейчас надо тебя немножечко позлить, не железный же я, в конце-то концов! Да и кузину стоит избавить от такого назойливого внимания.
   - Хината. - Интимно шепчу я на ухо девочке, специально чуть повысив голос. И вовсе неважно, что мне пришлось приподняться на кончиках пальцев. - Ты же помнишь, что сегодня нас ждет просто незабываемый ужин? Постарайся не опоздать! - Вот оно, попадание в десятку, бедного блондина аж перекосило. Интересно, он мне вызов на спарринг бросит, или сразу попробует напасть?
   - Конечно, Акира. - Ангельски улыбается девочка. - Я все помню. И, уж поверь, я прослежу, что бы на этот раз ты съел все до последней крошки. Ведь тебе нужно побольше кушать!
   - Да, Акира-кун, кушай получше. - Процедил сверкнувший глазами джинчуурики. - Я с нетерпением буду ждать того счастливого момента, когда ты хоть немного подрастешь. Если успеешь, конечно. Так что лучше сидел бы ты в госпитале, ирьенин. Полевая работа - не для слабаков!
  
   Резко развернувшись, Наруто быстрым шагом удалился к противоположной стене зала. А я, осмотревшись, заметил пристальное внимание, направленное в нашу сторону. Разговор с Наруто не остался незамеченным, и, похоже, мнения разделились. Саске совершенно бесстрастно наблюдал за происходящим, Чоуджи смотрел с интересом, а в глазах Ино было заметно неприкрытое сочувствие. Похоже, мои акции котируются совсем не высоко, так как то, что в действительности произошло на экзамене по тай, поняли разве что Хината, наблюдавшая бой в замедлении 'янь' бьякугана, и вот этот вот самый Саске. Любопытная штука этот его шаринган - он ведь замедления восприятия ему в полной мере не дает. Но одно то, что красные глазки позволяют предсказывать в какой-то мере движения противника... Этого, в общем-то, было достаточно, что бы Учиха понял и увидел больше остальных.
  
   Я прислонился и опустил веки. Процедура ожидалась долгой, да, в принципе, она и не могла быть быстрой - вошедшие сенсеи академии выстроились у стены, после чего зашедший вместе с ними в зал офицер АНБУ начал зачитывать с листа номера команд и соответствующих этим командам имена генинов. Один чтец-декламатор на множество выпускных классов... Да, это надолго.
  
  - Команда А34! - Рявкнул человек в маске. -Абураме Шино, Акимичи Чоуджи, Яманака Ино. Сенсей Сарутоби Асума.
  
   Очаровашка Ино продефилировала к офицеру, отвечавшему за распределение, сопровождаемая десятками взглядов мальчиков, некоторым даже сглотнуть пришлось. М-да, растет у клана Яманака юное дарование. Если при этом учесть, что девочка вчера великолепно отыграла свою роль при нашем знакомстве, да еще и с температурой под все тридцать восемь... Ну что тут скажешь, Иноичи Яманака точно воспитывает будущую звездочку на политическом небосклоне Конохагакуре, и будет эта звезда светить ярко. Объявленные напарники Ино прошли с индифферентным видом, но Чоуджи точно подводило отсутствие очков - глаза плотного подростка неотрывно следили за симпатичными округлостями идущей впереди девочки. А вот Абураме в своих извечных черных, как сама ночь, очках сумел никак не выдать заинтересованности. Любопытно. Что значит литера перед номером? Команда-то явно не простая - наследники, будущая элита, да и учитель им под стать, сын и наследник Хокаге.
  
   Да, это надолго. Есть время поразмыслить над странностями. Например, какого черта творит Наруто. Белобрысый джинчуурики что, вообще не думает, что несет? Или... Или ему, собственно, наплевать на то, что подумает Тсуме Инудзука? 'Безродный пес', надо же... Даже для отрыска великого клана это перебор. Хотя, политика Сарутоби явно направлена на ограничение влияния местных 'дворян', причем, опираться владыка скрытой деревни планирует на местных 'бюргеров'. Совсем не ново... И если Каге решил сделать политическое заявление в духе Луи Четырнадцатого, нечто вроде 'Коноха - это Я!', то стратегическое оружие, контролируемое именно Хирузеном, как раз и должны были как раз воспитывать без всякого пиетета к кланам. Ведь ему, скорее всего, предстоит принять участие в будущем примучивании строптивцев. Не обойтись в таких делах без примучивания, ох, не обойтись. Биджу меня побери, а ведь похоже на правду. Не зря же Ирука-сенсей вываливал на детские головы уйму пропаганды. Это явно была приоритетная часть обучения для детей простых горожан. Отсюда следует и слабость практических навыков, которые давали в академии. Навыки-то наработать и с назначенным сенсеем можно, а вот начинать формировать мировоззрение следует как можно раньше!
  
   Тем временем Мизука вручил Асуме тонкую папку, и новоявленный сенсей команды А34 вывел своих подопечных из актового зала. Любопытно, что их ждет? Бред из серии 'достань колокольчик' тут в ходу?
  
   - Команда А35! - Продолжил АНБУшник. - Узумаки Наруто, Учиха Саске, Хъюга Хината. Сенсеем назначен Хатаке Какаши!
  
   Глаза Хинаты чуточку прищурились, но она быстро взяла себя в руки и вышла вперед. Да, повезло тебе, кузина, ничего не скажешь. Хокаге что, рассчитывает, что химэ клана потеряет голову, оказавшись в одной команде с блондинчиком? Это он зря, не та порода. А вот девочке не позавидуешь, отольются теперь кошке мышкины слезки. Бедняжка уже наверное сто раз пожалела, что состроила глазки влюбчивому подростку. Так, похоже, что команды литеры 'А' действительно сугубо в политических целях формируются - исключительно подростки первого кланового состава. Саске невозмутимо последовал к вошедшему в зал сенсею, Наруто же буквально светился от радости, даже не сумел удержаться от торжествующего взгляда в мою сторону. Эх, наивный...
  
   Распределение продолжалось. Было сформировано еще семь команд литеры 'А', и во всех фигурировали исключительно наследники и наследницы главных линий кланов. Прозвучало множество имен известных представителей клановой молодежи, таких как Якумо Курама, Шикамару Нара, Киба Инудзука... Да, Кибу, лежащего сейчас в нашей клановой лечебнице тоже пропустили, пусть и заочно, через процедуру формирования команд. И очаровательной Куренай, которой досталось такое сочетание в виде команды А39, вовсе не позавидуешь. Один бешеный Киба чего стоит. А уж если рядом окажется обманчиво хрупкая девочка из клана Курама... Хотя, если учесть, на что способны лучшие мастера гендзюцу Конохи, то я Кибе отнюдь не завидовал, если тому придет в голову гениальная идея распустить руки.
  
   Девочка могла навести такие иллюзии, что ее жертве останется только посочувствовать. В конце-концов, то же самое 'тсукиеми' и есть прием из области гендзюцу, пусть и накладываемое специфичным образом. Тем временем пошли команды литеры 'Бэ', в которые так же уходили по большей части дети из кланов. Изредка мелькали выпускники из числа не клановых. Стайка юных Хъюг редела на глазах - то и дело звучали имена из нашего клана. Похоже, в команды категории 'Бэ' отправляли сильных выпускников, к которым относилась львиная доля клановых детей, плюс некоторое количество по настоящему талантливых учеников из числа горожан.
  
   АНБУшник начал зачитывать очень длинный список имен. Любопытно, аж шесть генинов из состава клана Яманака. И восемь детей вообще не относящихся к кланам. Куда же такую банду оптом отправят, а? Ох... В зал зашел отлично известный мне Ибики Морино. Ну, так и есть - всех к нему оправили. Интересные дела творятся... Конохе внезапно понадобилось солидно увеличить штат мастеров 'активного следствия', ибо кого еще мог готовить главный палач АНБУ? Правильно, именно заплечных дел мастеров он и должен готовить. Что характерно, к нему в ученики отправили Яманак и... Горожан. Ни одного генина из числа иных кланов.
  
   А вот и команды группы 'Цэ' пошли. Интересно ками пляшут, по четыре штуки в ряд... Из всех Хъюг остался не распределенным я один. Имена, которые теперь выкрикивал офицер-распределитель, мне вообще ничего не говорили. Горожане. Одни горожане. И, похоже, Хокаге решил вернуть Хиаши 'удар', отправив его сородича нести службу с 'черноногими'. Вероятно, предполагается, что юный аристократ должен прийти в бешенство и закатить истерику, да? Мне стало смешно. Сословные и кастовые предрассудки для выхода из двадцать первого земного века были чем-то вроде забавного анахронизма. Хотя, конечно, мне, как аристократику, ждать нормального отношения от товарищей по команде, которым добрые сенсеи промыли мозги, вовсе не следует. А, что?
  
   - Хъюга Акира тут? - переспросил носитель маски. Все, пора, мой выход. Иду в тишине зала к застывшей около АНБУшника розоволосой девочке, которая смотрит на меня крайне неодобрительно. Да, милая, понимаю тебя. Я тоже не в восторге. Но, раздави меня Санби, кто же сенсей, и как я вообще умудрился это прослушать?! В зал вошел здоровенный небритый детина в мятом черно-зеленом камуфляже. Хмуро оглядел стоящих около человека-маски меня и Сакуру, после чего повернулся к Мизуки-сенсею.
  
   - Личные дела ваших новых подопечных, Гай-сан. - С поклоном передал моему новому учителю папку преподаватель академии. - Теперь ваша команда будет полностью укомплектована.
  
  Гай? Майто Гай? Ох...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"