Читающий : другие произведения.

Глава 32. Лес, в котором ждет смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начато 11.08. предпоследняя глава. она сама решила появиться :( я то планировал провести экзамен в 31й. так что сроки окончания работ по книжке смещаются ;)

  Глава 32. Лес, в котором ждет смерть.
  
   В ночь перед экзаменом мне пришлось принять снотворное. Несмотря на все усилия моего приемного отца, на душе было неспокойно. Очень уж неприятные события увязывались у меня с 'экзаменом на чуунина'. Хизаши добрый час объяснял мне, что это исключительно внутреннее мероприятие деревни Скрытого Листа, причем, ни разу не массовое, и я согласно кивал головой. Да, все логично и разумно - проводить массовые показушные сборища, да еще и с участием первых лиц - было бы безумием, все верно. Только вот червячок сомнения по-прежнему точил мои мысли, порождая неприятный холодок в животе. Проснувшись, я мрачно убедился, что оный червячок никуда за ночь не делся. Плюнув, я уселся в позу для медитаций и с некоторым трудом очистил свой разум от всех эмоций. Добрых полчаса аутотренинга и медитации дали свои плоды. Я поднялся на ноги совершенно спокойным и невозмутимым человеком. Давешние страхи казались мне далекими и смешными. Нет, ну в самом-то деле: ждать нападения Орочимару, змеиного санина, было настоящей глупостью. Как бы не был хорош ученик Хирузена, но против мощи одного только АНБУ ему ловить нечего. Да и патрули вокруг Конохагакуре никто не отменял, так что неожиданного визита у него не выйдет, особенно, если он решиться прихватить с собой нечто вроде армии. С облегчением улыбнувшись, я отправился в душ. Так или иначе, но мне пора было собираться, ведь в десять утра нашей команде была назначена явка к башне Каге, откуда нас и должны были отвести к месту проведения экзамена.
  
   На часах было без пяти минут девять, когда я, позавтракав и получив сдержанное напутствие от приемного отца, вышел на площадь Хоширамы Сенжу. Чуть прищурившись, я оглядел группы генинов, и едва слышно хмыкнул. Однако... Судя по всему, сегодня экзамен должны были сдавать сразу десяток команд. Высмотрев уже подошедшую команду 'Бэ' сто шестьдесят три, я направился к Року и Тентен, оживленно переговаривавшихся рядом с сенсеем. Поприветствовав товарищей и получив ответные поклоны, я принялся ждать. Все же аутотренинг - великая вещь. Потратив каких-то тридцать минут на приведение сознания в порядок, я был готов ко всему, и теперь расслабленно ждал начала испытания, не проявляя и тени сомнений. А вот большая часть собравшихся подростков скрывала возбуждение и опасение кто во что горазд. Кто-то, как мои напарники, громко разговаривал, кто-то, наоборот, напряженно молчал, кусая губы и сжимая кулаки... Но спокойствие и безучастность демонстрировали разве что члены единственной команды 'А' категории, что было вполне естественно - все же, владеть собой Шино, Ино и Чоуджи учили с самого детства. Присмотревшись внимательнее, я только головой покачал. В массе своей на площади стояли пережившие практику 'мясные' команды, которые не скрывали своей нервозности, производя тот еще шум. Оно конечно, информации об экзамене у них было ноль, и теперь они, наученные горьким опытом работы в поле, вполне осознанно не ждали ничего хорошего.
  
   - Доброе утро. - Ослепительно улыбнулась неслышно подошедшая Ино Яманака, за которой, словно почетный эскорт, следовали наследники кланов Абураме и Акимичи.
   - Да осияют Высокие Небеса ваши пути. - Склонился я в положенном по этикету поклоне.
   - О тысяча ками, Акира-кун, - закатила глаза синеглазая блондинка, - мы уже год как не виделись, а ты все об этикете.
   - Приветствия мои вам всем. - Нейтрально произнес Шино. Чоуджи, невозмутимый, словно каменная скала, просто поклонился в ответ. Ну что же, у меня с первого дня о нем сложилось впечатление, как о спокойном, терпеливом и опасном хищнике.
   - Так. - Ино прищурилась и впилась мне в глаза требовательным взглядом. - У... - Юная куноичи чуть запнулась, а на губах ее спутников появились легкие, едва заметные улыбки. - У нашей команды есть предложение. Почему бы нам не пройти это испытание вместе?
   - Вместе? - Ошарашенно переспросил Рок, изумленно глядя на незнакомых ему генинов.
   - Препятствий не вижу я этому, - пожал плечами Шино, черные очки которого сверкнули в лучах утреннего солнца. - Чуунинов испытание - умения в команде проверка работать.
   - И к чему приведет такое объединение? - Робко поинтересовалась стоящая за плечом Рока Тентен.
   - К усложнению маршрута. - Впервые разлепил губы молчавший Чоуджи. - Возможно, противников будет больше.
   - Да? - Скептически хмыкнул Рок Ли. - И что же мешает всем генинам объединиться?
   - О да, - синие глаза Ино насмешливо сверкнули, - я уже представляю себе тридцать генинов, дружной толпой бегущих по лесу смерти. Две, в пределе три команды могут договориться и распределить обязанности. Но десять групп будут просто неорганизованной бандой, у которой ноль шансов не то, что на победу, но и просто на выживание.
   - Я... - Тентен словно съежилась и постаралась скрыться за Роком. - Я не знаю.
   - Акира-кун, - немедленно отреагировал набычившийся Рок Ли, - как видишь, Тен-чан эта идея не слишком нравится. И я думаю...
  
  Не знаю, о чем думал генин-напарник, но делал он это явно не головой. Впрочем, совершить непоправимую ошибку, нанеся оскорбление словом сразу трем кланам в лице их наследников, ему не дал Гай-сенсей.
  
   - Тише, Рок. - Спокойно улыбнувшийся наставник опустил руку на плечо стиснувшего зубы от стальной хватки пальцев племянника. - Вам оказана высокая честь. Поблагодарите! - После чего сенсей небрежным движением заставил своего родственника сломаться в поясном поклоне.
  
  Я мысленно поаплодировал Гаю. Тот прекрасно понял, кто именно подошел к нашей команде, и немедленно вмешался. Оно конечно, для нас шансы пережить испытание не просто растут. Проходя его вместе с наследниками трех кланов, мы практически получим гарантию выживания, так как убивать ту же наследную химэ Яманака не решится ни один из экзаменаторов. И, судя по улыбкам, мелькнувшим на лицах Шино и Чоуджи, инициатором выступила Ино. Ну что же, о неуемной энергии наследницы клана менталистов я уже знал не понаслышке, и, сдается мне, девочка уверенно играет роль неформального лидера команды из трех наследников.
  
   - Вижу, Майто-сан, вы обучаете своего сородича правилам поведения в обществе? - Ухмыльнулся подошедший к нашей компании Асума Сарутоби.
   - Вы правы, Сарутоби-сан. - Тяжело вздохнул отпустивший Рока наставник. - Современная молодежь так и старается отбиться от рук.
   - И не говорите, уважаемый джоунин. - Сокрушенно покачал головой сын Каге, пряча в уголках губ саркастическую усмешку. - Куда только катится этот несчастный мир...
  
  Асума, назначенный наставником 'звездной' команды из трех наследников так и не успел договорить до конца. Над площадью громыхнул раскатом грома удар в гонг, и из распахнувшихся ворот башни вышла группа экзаменаторов в полном обмундировании АНБУ.
  
   - Внимание, генины! - Рык джоунина в маске волка разнесся над замершей площадью. - Построиться по группам, и следовать за мной!
  
   Шагая в колонне, я бесстрастно смотрел перед собой. Экзамен, судя по всему, выйдет непростым. Хотя, если так подумать, то в компании с командой категории 'А' у нас шансов, очевидно, больше. Что группы сотрудников АНБУ не будут делать точно, так это убивать наследников кланов. Про Ино я вообще молчу, за волосок, упавший с ее блондинистой головы, папа Иноичи элементарно закопает экзаменаторов так, что и следов никто не найдет. Рок же, похоже, так и не понял, как нам сейчас повезло. Ишь, как вокруг Тентен увивается, защитничек, хвостом биджу его по голове! Да и Тентен эта... Чем больше я наблюдал за поведением девочки, тем больше оно мне не нравилось. Жаль, что Гай-сенсей, по сути, самоустранился от решения этой проблемы, заявив мне нечто вроде: 'Не паникуй, Акира, раньше срока. Дай Року в себя прийти, и он сам все осознает'. Осознает он, как же. Впрочем, как знать - может, и осознает. Если, конечно, у него на это осознание будет время. Так, а вот и городские ворота. Обменявшись парой слов со стоящими на посту чуунинами, АНБУшник повел следующих за ним генинов в сторону виднеющегося на горизонте так называемого 'леса смерти'. Лес этот, помимо функций испытательного полигона, также являлся частью оборонительных сооружений Конохагакуре.
  
   Это безумное творение Хоширамы Сенжу служило отличным барьером для желающих подобраться к Конохе с востока. Гигантский лесной массив сто на восемьдесят километров был, мягко говоря, малопригоден для действий крупных групп шиноби. Основатель Конохи немало потрудился над его созданием, породив замкнутую экосистему, враждебную всему живому. То, что он вывел - могло расти только в этом порождении ночного кошмара. Как следовало из краткой лекции экзаменатора, деревья, если их так можно назвать, были всеядными тварями, листья которых были покрыты ядовитыми волосками, а лианы-симбионты работали одновременно как механизм ловли и внешнего пищеварения. Носящий маску волка настоятельно рекомендовал даже не думать о традиционном передвижении 'поверху'. Ощерившись в недоброй улыбке, он посоветовал перемещаться исключительно ножками, не приближаясь к деревьям, на которых виднелись ярко-зеленые лианы. Есть - нельзя ничего, все плоды и ягоды в лесу ядовиты. Пить - не рекомендуется, корни растений выделяют много всякой гадости, так что с виду невинный ручеек мог представлять собой смертельную ловушку.
  
   - Итак, все всё поняли? - Поинтересовался масконосец, обведя начинающих шиноби пристальным взглядом. - Молчите? Вот и хорошо. А теперь, внимание и повиновение: протекторы и продуктовые свитки сдать! С собой разрешено взять исключительно оружие, медикаменты и воду.
   - Волк-сан, - в звенящей тишине вопрос генина из 'мясной' команды прозвучал неожиданно громко, - почему мы обязаны сдать наши протекторы? Мы что, перестаем быть шиноби Скрытого Листа?
   - Шиноби... - Презрительно сплюнул офицер АНБУ. - Далеко вам еще до того, чтобы стать настоящими шиноби. Но вопрос правильный, генин. На время проведения экзамена вы теряете все права, и одной из ваших задач на экзамене будет вернуть себе символ вашей принадлежности к скрытой деревне. Помните, - внушительно продолжил носящий маску волка, - все, кого вы встретите на территории леса смерти - ваши враги. Сражайтесь так, как будто от этого зависит ваша жизнь. Скажу сразу, щадить вас там никто не будет.
   - Экзаменатор-сама, - на сей раз вопрос задала по-детски угловатая куноичи, - а что будет, если мы встретим кого-то из других учебных команд?
   - Вы их не встретите. - Отрезал джоунин в маске. - Маршруты проложены так, что пересечься не могут даже в теории. Так что помните - все, кого вы встретите в лесу, ваши враги. Частью это будут выпускники школ АНБУ, проходящие практику по обнаружению и перехвату противника, частью - захваченные нукенины низших рангов, которым обещана свобода в том случае, если они принесут хотя бы одну голову генина. Так что, генины, старайтесь не попадаться никому на глаза, а если уж попадетесь - будьте готовы сражаться за свою жизнь.
  
   А дальше шиноби-экзаменатор начал выкрикивать номера команд. У подходящих генинов изымались повязки-протекторы, а так же все, что было запрещено к применению на экзамене. К моему удивлению, изъятию подлежала не только еда, но и боевые свитки-печати. Нечего мол, как ухмыляясь, пояснил АНБУшник, использовать чужие техники. На экзамене генинам надлежит проявлять сноровку, пользуясь исключительно своими, освоенными за время обучения, техниками. После обыска подростков упаковывали в специальные свитки, после чего один из ассистентов брал три свитка, соответствовавших команде, и удалялся в сторону гигантского полигона. Я прищурился, сюрприз следует за сюрпризом - каждой команде, оказывается, соответствует своя стартовая позиция. Наконец, дошла очередь и до единственной команды 'А' класса.
  
   - Команда 'А' тридцать четыре! - Произнес джоунин-экзаменатор. - Подойдите ко мне.
   - Прошу прощения, Волк-сан, - прозвенел напряженный голос Ино, - мы приняли решение о совместном прохождении экзамена с командой 'Б' сто шестьдесят три.
   - Вот как? - Глаза шиноби в прорезях маски льдисто блеснули. - Ваше право. Надеюсь, вы осознаете последствия этого шага. 'Б' сто шестьдесят три, подойдите ко мне!
  
  С бесстрастным видом протягиваю носителю маски волка протектор, после чего сдаю оружейный свиток.
  
   - Не задерживайте очередь, генин. - Холодным тоном комментирует мои действия АНБУшник. - Вам следует также сдать носимый запас свитков с техниками.
   - Принимайте по описи. - Не менее холодно улыбаюсь в ответ. - И не забывайте, данные свитки являются собственностью клана Хъюга.
  
  Подавившийся возражениями экзаменатор извлекает из-за пояса свиток писчей бумаги и походную чернильницу-непроливайку, после чего начинает кисточкой фиксировать передаваемые ему материальные ценности. С трудом удерживаясь от ухмылки, передаю ему свиток за свитком. Да, судя по всему, у джоунина сегодня не лучший день, ведь ему только что пришлось расписаться в приеме на сохранение двух десятков свитков общей стоимостью в три миллиона Ре, за сохранность которых ему придется, в случае чего, отчитаться перед кланом Хъюга. Наконец, свитки переданы, бумага с подписью получена, и я с чистой совестью проваливаюсь в душную темную пустоту свитка 'отложенной смерти'.
  
   Итак, рассуждал я, зависнув во мраке свернутого пространства свитка, что мы имеем? Дела, прямо скажем, шли не блестяще. Мало мне проблем с экзаменом, так еще и Рок с катушек слетел. Нет, оно, конечно, хорошо, что у моего напарника нет того безнадежного ступора, в котором он пребывал первые дни после смерти Сакуры, но, проклятие, его бездумное желание защитить нашу новую куноичи любой ценой настораживало. И если бы не гарантия отсутствия вмешательства в его психику, которую дала мне Миори - я бы решил, что у него в голове болтается целый ворох закладок от АНБУ. Но, увы, нет. Никаких закладок нет, имеет место быть обыкновенная подростковая придурь. И теперь мне нужно очень внимательно следить за этой самой новой куноичи, потому как моя паранойя подсказывала мне, что девочка постарается, так или иначе, стравить меня и Рока. А даже если и нет... К биджу все это. Я Року не нянька. Все, что я мог для него сделать - уже сделано. И если даже наставнику кажется, что все в порядке, то пусть дела идут так, как они идут.
  
   Моя цель, невесело улыбаюсь я сам себе, в конечном счете - не Рока вытащить любой ценой, а самому экзамен пережить. Как раз той самой любой ценой. Получив же звание чуунина, я просто перейду на работу в госпиталь, на что имею полное право как ирьенин ранга 'Б', и гори оно все синим пламенем. А дальше Року вправят мозги старейшины клана, на церемонии приема. И, как что-то мне подсказывает, уж он-то без закладки на верность клану не обойдется, особенно если учесть, как его острое нежелание думать головой, так и отсутствие у него кланового воспитания. Собственно, лично я бы ему такую закладку поставил бы первым делом, потому как с его импульсивностью он имеет все шансы втянуть клан в совершенно ненужные клану проблемы. Один черт, в ближайшие годы он ни на что иное, кроме как быть мало информированным исполнителем, и не способен. Ход моих размышлений был прерван внезапно возникшей вибрацией и возникшими во мраке пятнами света. Вибрация сменилась ощущением падения, и, едва успев сгруппироваться, я рухнул на землю.
  
   - Внимание, генины. - Бесстрастно произнес один из ассистентов экзаменатора, принесший свитки с обеими командами на место, которому суждено было послужить стартовой точкой экзаменационного маршрута. - Ваша цель - пройти пять контрольных точек, на каждой из которых вас будет ждать подтверждающий ваше продвижение свиток и фрагмент карты, на которой будет отмечен следующий этап пути. Имейте ввиду, что на вашем пути вас ждут засады, ловушки, а также имеются патрульные группы, имеющие своей целью перехват сводной команды. Постарайтесь избегать лишнего шума, если, конечно, не хотите познакомиться с патрулями. И помните - у вас есть ровно три дня на завершение задания, в ходе которых вы обязаны вернуть себе свои протекторы. По истечению трехдневного срока вы будете признаны непрошедшими экзамен, и, в этом случае, вашу дальнейшую судьбу решит экзаменационный совет. Желаю удачи, - закончил свою речь АНБУшник, растворяясь в сером вихре шуншина.
  
   Пожав плечами, я поднялся на ноги и отряхнул руки. Как и следовало ожидать, Рок, замерший было на время речи нашего сопровождающего, направился прямиком к Тентен, которая, прикусив губу, растирала обеими руками колено.
  
   - Тентен, помощь нужна? - Бесстрастно осведомился я, активировав бьякуган на все три его компоненты.
   - Нет-нет, - торопливо ответила куноичи, - я всего-навсего слегка ушиблась. Не стоит беспокойства, Акира-кун.
  
  Оно конечно, не нужна... Чему там помогать, если я и так, с пяти метров, вижу отсутствие ушибов в том или ином виде? Пожав плечами, мол, была бы честь предложена, я принялся проверять снаряжение.
  
   - Интересная у нас команда вышла, - с ленцой в голосе протянул Чоуджи.
   - Ну, знаешь ли, Чо-кун, - фыркнула Ино, - могло быть и хуже.
   - Не буду спорить, - Акимичи флегматично пожал плечами, - но нужно что-то решать.
   - Что решать? - Напрягся Рок.
   - Кто пойдет впереди, кто будет замыкающим, и что мы делать будем в случае столкновения с противником. - Бесстрастно ответил массивный подросток. - Я так понимаю, первым стоит идти самому серьезному сенсору. А если учесть, что Хъюгу в сенсорике переплюнуть сложно, то вообще все идеально выходит, такого сенсора прикрывать не нужно, он сам кого хочешь прикроет.
   - Я ему помогу. - Улыбнулась синеглазая наследница клана Яманака.
   - Ну-ну, - криво улыбнулся мой напарник, - помоги ему. Только будь готова к тому, что он тебя бросит и сбежит.
  
  На лесной опушке воцарилась звенящая тишина. Шино и Чоуджи старательно делали вид, что их тут нет, а Ино, вопреки ожиданиям Рока, только зло сощурилась.
  
   - Рок, - отвечаю холодно и спокойно, изо всех сил давя волну ледяного бешенства, - у нас еще будет время и место обсудить наши разногласия. После экзамена.
   - Да. - Хрипло ответил генин. - Мы все обсудим, ты уж будь уверен. Но вот Ино-чан я предупредить обязан!
   - Ино-сан, с вашего позволения. - В глазах Ино словно застыл синий лед. - Благодарю за предупреждение, но, право же, господин Ли, вам не стоит беспокоиться. Засады из пятнадцати... - Девочка осеклась, и досадливо мотнула головой, игнорируя вопросительные взгляды своих партнеров по команде. - Не важно. Будем считать, что в авангарде идем я и Акира.
   - Отлично. - Облегченно вздохнул похожий на медведя Акимичи. - Тогда замыкающим... - Он на мгновение задумался.
   - Замыкающими пойдем мы с Тен-чан. - Отрезал Рок.
   - Идея разумна не слишком. - Вздохнул Шино, поправляя свои круглые черные очки. - И девочке лучше идти бы в центре. Безопаснее выйдет, подумайте сами.
   - Нет. - Генин твердо решил настоять на своем. - Она пойдет со мной.
  
  Поймав вопросительный взгляд Чоуджи, делаю едва заметное движение правой рукой, сведя средний и большой пальцы в кольцо. Ответный кивок дает понять, что язык жестов наследнику клана Акимичи знаком, и сигнал 'бесполезно' он отлично понял.
  
   Потратив пять минут на привязку к местности и на анализ выданного ассистентом экзаменатора фрагмента рисованной от руки карты, изображавшего территорию шесть на шесть километров, сводный отряд построился и приготовился к выступлению. Попрыгав, я проверил, все ли как следует закреплено. Впрочем, прыжками на месте озаботились все присутствующие, новичков тут не было. Убедившись, что ничего не звенит, не болтается, а также не жмет и не давит, я раскочегарил бьякуган на всю катушку и отправился вперед, прямо на ожидающую команду первую маршрутную точку, ожидавшую примерно в семи километрах. Неслышной тенью слева и чуть позади шла Ино. Стоило нам отдалиться на двадцать метров, как вперед двинулись и остальные. Огибая ствол очередного дерева, я почувствовал, как моей ладони коснулись тонкие прохладные пальцы.
  
  'Тише, Аки, не дергайся!'.
  
  Ага, судя по всему, Ино решила поговорить прямо у меня в сознании. То-то у меня виски чуть ли не иголками колет.
  
  'Аки, не сопротивляйся, я и так едва сумела коснуться твоего сознания из-за этой проклятой защитной печати'.
  'Ино', - изумленно ответил я, - 'как тебе это удалось?'
  'С трудом', - невесело фыркнул в голове бесплотный голос девочки, - 'Аки, пожалуйста, не перебивай, все вопросы потом, хорошо? Я и так головную боль на сутки заработаю сейчас'.
  'Слушаю тебя внимательно'. - Согласно киваю в ответ, получая образ легкой улыбки. Ладно, будет день, будет пища. Выйдем из леса, первым делом к Миори отправлюсь, проконсультироваться. А вообще конечно, странно, никогда бы не подумал, что посторонний менталист сможет пробиться к моему сознанию.
  'Уж сделай милость'. - Ино на мгновение замолчала, и, словно собравшись с духом, выпалила: 'Кто такая Тентен?'
  'Наша новая куноичи', - лаконично отвечаю, не забывая контролировать пространство вокруг себя, - 'пополнение в нашу команду после гибели Сакуры'.
  'Пополнение, значит'. - Краем глаза наблюдаю болезненную гримасу на лице Ино. - 'Хорошее такое пополнение. Да у нее защитная печать на сознании стоит не хуже, чем у тебя!'.
  
  Я едва удержался от нецензурного междометия. Печать, значит. Стоит, значит. И печать эта очень хорошо укладывается в мою теорию... Птенчик из гнездышка старого интригана Данзо, не иначе. Это если, конечно, Ино сказала мне правду.
  
  'Акира!'. - Голосок моей очаровательной собеседницы, или, если быть точным, сомысленницы, приобрел поистине приторный оттенок. - 'Будь так добр, думай как-нибудь тише, особенно если думаешь обо мне гадости, хорошо? И вообще, что бы ты знал - папочка мне несколько месяцев назад настоятельно рекомендовал прекратить наше знакомство. А ты!'. - Юная куноичи буквально захлебнулась негодованием.
  'Прости, Ино', - покаянно вздохнул я, после чего, развернувшись лицом к девочке, положил ей пальцы на виски. Ну, так и есть, у девочки ощутимо скакнуло давление. Накладывая соответствующую лечебную технику, я ощутил, как девочка самую чуточку подалась вперед, уткнувшись точеным носиком в мои ладони.
  
  'Так лучше?', - поинтересовался я, нехотя отрывая руки от лица куноичи.
  'Спасибо', - мысленно фыркнула Ино и уже привычным мне, характерным жестом, отбросила упавшую на щеку прядь волос, после чего лукаво улыбнулась. - 'Пойдем, Аки. У нас, надеюсь, еще будет время пообщаться в спокойной обстановке. А то, боюсь, наши спутники лопнут от любопытства!'.
  
   И мы пошли вперед. Как я не старался, но ничего живого обнаружить мне не удалось. Вообще, вести разведку в жутковатом порождении гения Хоширамы Сенжу было легко. Ведь в этом, с позволения сказать, лесу - вообще не было ничего живого. Вот уж воистину, 'здесь птицы не поют, деревья не растут...'. Ну не поворачивается у меня язык назвать кошмарных древесных мутантов простым и мирным словом 'деревья'. Собственно, именно им я должен сказать спасибо, ведь это их стараниями на гигантском полигоне не было ни зверушек, ни птиц, чьи тела, как правило, забивали поле зрения бьякугана жизни множеством 'ложных целей'. Сейчас же у меня были, можно сказать, идеальные условия. Но, не смотря на это, я не мог найти никаких признаков возможной засады.
  
   - Стоп! - Я практически беззвучно выдохнул и поднял руку в предостерегающем жесте. - Ино, тут что-то не так.
   - В чем дело? - Полюбопытствовал подошедший к нашему маленькому авангарду Чоуджи.
   - Что-то не так. - Я с тяжелым вздохом помассировал себе виски. - Около первой контрольной точки вообще нет охраны. Или, если быть точным, я ее не могу обнаружить.
   - Ино-чан, а ты что скажешь? - Наследник клана Акимичи перевел бесстрастный взгляд на синеглазую блондинку.
   - Я совершенно не чувствую направленного на нас враждебного внимания. - Ино зябко поежилась. - Но, знаете ли, друзья - мне как-то не по себе. Предчувствия у меня какие-то... Нехорошие.
   - Проверю я это, проблемы в том не вижу, - из широких рукавов Шино вылетело несколько десятков небольших жучков, и с комариным писком ушли в сторону поляны, на которой, по идее, и лежал вожделенный фрагмент карты со следующим этапом нашего большого пути.
  
  Прошло всего лишь несколько минут, на протяжении которых генины напряженно молчали, время от времени озираясь в ту или иную сторону. Забавно, я только сейчас заметил пару почти незаметных жучков, притаившихся в волосах Рока Ли и Тентен. Шино, судя по всему, был пессимистом, изначально ожидающим пакостей от временных попутчиков. Экстренный осмотр со сменой режимов бьякугана жизни позволил определить, что на мне, хвала Риккудо, никакой посторонней живности нет.
  
   - Пуста поляна, - бесстрастно произнес отпрыск клана Абураме, - пусты и окрестности. Идем?
   - Погодите. - Хмурюсь и пристально смотрю сквозь кусты. - Давайте-ка, я пока прогуляюсь на эту полянку. Все же не нравится мне такое вот приглашение - приходи, мол, кто хочешь, бери, мол, что надо.
   - Я пойду с тобой! - Отрезала Ино, сощурив синие глаза. - А то, мало ли что...
   - Хорошо, - согласно киваю в ответ, - только, ради Риккудо, Ино-чан, держись, пожалуйста, позади, хорошо?
   - Как скажешь, - весело улыбнулась девочка.
  
   Шаг, другой, третий... Хруст сухих тонких веток бьет по натянутым, словно стальная проволока, нервам. Напрягая зрение до упора медленно передвигаюсь вперед, и, после очередного шага, останавливаюсь как вкопанный. Вот оно!
  
   - Назад, Ино. - С ледяным спокойствием обращаюсь к следующей за мной куноичи. Стоило мне обнаружить угрозу, как весь мандраж пропал, сменившись сосредоточенностью.
   - Что такое? - Одними губами шепчет девочка.
   - Фуин-ловушка для генинов-торопыг, - отвечаю, раздвинув губы в хищной ухмылке. Подробности еще нужно выяснять, но я уже вижу в двадцати шагах наполненную чакрой нить, замаскированную в траве.
  
  Малышка-Яманака осталась ждать, а я, тем временем, отправился на разведку. Фуин-печати, говорите? Тем лучше, прекрасный повод проверить свои знания на практике. За прошедший с приснопамятной операции в Итазуре год я отдал должное клановым источникам информации, утащив с собой в библиотечном свитке едва ли не все, что смог найти по фуин-техникам, используемым в организации пассивной и активной защиты от нежелательных визитеров. Итак, прищурился я, что мы имеем? Три нитки из чакрапроводящего материала на растительной основе, ага. Лежат с интервалом в двадцать-двадцать пять сантиметров. Что характерно, нитки наполнены чакрой. Думай, голова, шлем куплю. Так, на что кроме прикосновения в этом случае может реагировать нить? Все верно, реагировать она может на колебания чакры в окружающем мире, примерно в десяти сантиметрах от нити. Отсюда и система... Итого, три нитки контролируют пространство в восемьдесят сантиметров, чего с головой хватит низкорослому генину. Ну что же, прыгаем!
  
   Перейдя рубикон в виде первичного периметра, я осторожно двинулся дальше, тщательно обшаривая, самым что ни на есть вооруженным взглядом, поверхность земли. Ждать можно было любой подлянки, начиная с этакого датчика давления, заканчивая самой натуральной миной в виде чуточку прикопанной взрыв-печати. Впрочем, именно мин я не боялся, уж что-что, а запечатанную в фуин-печать боевую технику обнаружить проще простого, все же объем чакры в этом случае существенно больше, чем, скажем, в случае датчика или ретранслятора. Миновав еще несколько проложенных нитей, я приблизился к искомому предмету, представлявшему собой самый обычный библиотечный свиток, и тихо хмыкнул. Все было сделано простенько и со вкусом - под свитком располагался нажимной датчик, и нормальной для него как раз была ситуация, когда давление существует. И стоило кому-то убрать свиток с его поверхности, как немедленно должна была сработать 'тревога'. Осторожно опустившись на колени, аккуратно формирую этакую 'перемычку' из концентрированной чакры... Ага. Готово. Теперь маленький фуин-датчик готов под присягой заявить, что на него оказывается давление, суровое и, что характерно, постоянное. Проверив все еще раз, я аккуратно поднимаю свиток и улыбаюсь сам себе - все сработало именно так, как надо. Напряженность чакры в растительных нитях осталась неизменной.
  
   Отследив ради интереса оставшуюся неосмотренной систему безопасности, окончательно убеждаюсь, что все пляски вокруг фуин-технологий экзаменаторами затеяны исключительно как средство оповещения. Пожав плечами и в очередной раз хмыкнув, я вернулся к ожидающей меня Ино, вокруг которой уже собрались ее сокомандники, в который раз удивившись поведению Рока, стоящего в стороне, рядом с Тентен. Генин решительно не хотел идти на контакт с окружающими, всем видом демонстрируя недоверие и желание защитить девочку, которую волей Каге забросило в нашу злосчастную команду. Протянув Ино свиток, со вкусом потягиваюсь, до хруста суставов. Все же, нет ничего лучше, чем чисто сделанная сложная работа.
  
   - Что там было? - Первым нарушил молчание Чоуджи, протягивая мне бутерброд с мясом.
   - Система оповещения на двух адресатов, - щурюсь в ответ, готовясь вцепиться зубами в сочный кусок копченого мяса, лежащего между двумя лепешками муки грубого помола. - Кстати, а еда откуда?
   - У всех свои секреты, Акира-кун. - Краем губ ухмыляется плотно сбитый генин. - Впрочем... Ты не поверишь, сколько еды можно засунуть в старый добрый оружейный свиток. Конечно, разносолы туда не поместить, пропадут, но вот копченое мясо и хлеб в особых условиях для хранения не нуждаются. Так что, еще на пару раз перекусить всем желающим хватит. И вот еще что... Будь так добр, передай своему напарнику, что травить его никто не собирается, так что пусть держит свой язык за зубами, если, конечно, - зло улыбается Акимичи, - он не хочет, чтобы его у него вырвали. С корнем.
   - Приношу свои извинения, - низко кланяюсь наследнику клана, - и прошу лишь понять, что последние недели были для Ли-сана очень непростыми.
   - Извинения приняты. - Не менее низко кланяется в ответ Чоуджи. - Безусловно, я понимаю, что господину Ли пришлось непросто... И лишь поэтому он все еще жив.
   - Достаточно. - Ино нетерпеливо топает ногой. - Мальчики, если вы не забыли, у нас уйма дел. Аки, доедай свой хлеб с мясом, а мы пока разберемся с картой. И, - наследница клана Яманака скорчила умильную рожицу, - будьте так добры, отложите выяснение отношений до окончания экзамена, хорошо?
  
   Хвала Риккудо за его маленькие милости... Вмешательство Ино закрыло рот зло катавшему желваки Року, заставив его подавиться злыми, жалящими словами. Нет, решительно, Гай-сенсею стоит безотлагательно вправить мозги своему племяннику, иначе, боюсь, до зрелости он точно не доживет. Обвинить Чоуджи, и в чем? Уж кто-кто, а Акимичи никогда в отравительстве замечены не были. От их отпрыска я бы скорее ожидал покушения на злостное отрывание головы... Ладно, у меня тут вкусное мясо есть, вот им и займусь. А Роком пусть наставник занимается. Не успел я дожевать дареный бутерброд, как команда определилась со следующей точкой нашего маршрута. Ну, так и есть, как раз в том направлении уходила одна из чакрапроводящих нитей. Вторая же, скорее всего, уходила к месту дислокации патрульной группы, и ее сигнал, по идее, должен был послужить отмашкой на начало свободной охоты. Следующая маршрутная точка, как явственно следовало из карты, лежала в пяти километрах. Сохраняя порядок движения, сводная группа выступила вперед. На сей раз неладное я почувствовал примерно в трех километрах от цели: в поле зрения бьякугана внезапно, тускло и неуверенно, засветились три биологических объекта, расположившихся, судя по всему, на ближних подступах ко второй по счету контрольной точке.
  
   Мы остановились, не доходя примерно километр до цели. Воцарившаяся тишина, как ничто другое, способствовала размышлениям. И, судя по всему, стоящая перед отрядом проблема захватила не только меня. Нет, в самом деле - вариантов у нас было множество, начиная с примитивной атаки по фронту, заканчивая попыткой тихо унести свиток, благо, что засада сидела примерно в сотне метров от контрольной точки.
  
   - Ну что, атакуем? - Чоуджи безмятежно осмотрел замерших генинов. - Лично я не вижу проблемы, ведь, как не крути, а нас в два раза больше.
   - Спешить не надо. - Напряженно буркнул Шино. - Не знаем мы, кто ждет нас там.
   - Если верить экзаменатору, - хмыкнул наследник клана Акимичи, - то против нас играют выпускники школ АНБУ, не так ли? При всем уважении, но мы, как минимум, не слабее будем.
   - Какое хорошее слово 'если'. - Произношу совершенно бесстрастным тоном. - А уж какое емкое...
   - Твои предложения, Аки? - Деловито уточняет Ино.
   - Для начала, с вашего позволения, - вздыхаю, - позвольте мне резюмировать сложившуюся ситуацию. Имеет место быть засада, причем, оппоненты, организовавшие оную, как минимум, владеют приемами маскировки. Следовательно, было бы разумным предположить, что среди наших противников есть хотя бы один сенсор.
   - Допустим. - Кивает Ино. - Но тогда это слабенький сенсор, ведь он нас до сих пор не почувствовал.
   - Не обязательно. - Скупо улыбаюсь в ответ. - Чакрой мы не пользуемся, передвигаемся медленно, так что засечь наше приближение задача не самая тривиальная.
   - И? - Кажется, синеглазка готова вцепиться в меня и вытрясти ответы в самом прямом смысле слова.
   - Нужна разведка. - Позволяю своей улыбке стать чуточку шире. - Шино-кун, можешь отправить своих жучков? Только, давай договоримся, никаких полетов. Комариный писк в тишине этого леса будет явным показателем присутствия посторонних.
   - Долго жучку ползти, - невысокий наследник клана Абураме едва заметно пожал плечами, - хотя ближе подойти могу и я.
   - Техниками маскировки владеешь? - Деловито уточняю рабочий момент.
   - Увы. - Отрицательно качает головой генин.
   - Тогда сделаем так. - Решаюсь, наконец, я. Сожри меня биджу, но, похоже, другого варианта и правда, нет. - Высаживай свой зверинец ко мне на плечо, а дальше мои проблемы. Метров на сто я к ним подойду без всякого риска.
   - Аки, а ты уверен? - Ино озабоченно прикусила губу.
   - Ну я ж не Синигами, чтобы гарантии выписывать. - Чуть слышно хмыкаю в ответ. - Но, как минимум, техникой маскировки я владею.
  
   Шино без лишних слов выпустил на свободу с десяток жучков, немедленно финишировавших на моем плече, после чего одобрительно кивнул. Интересно, он что, думал - я вздрогну? Ох, зря он это... Хотя, конечно, черно-серо-зеленый окрас далеких потомков ос внушал здоровые опасения, особенно, если принять во внимание внушительное жало. Кажется, Абураме на сей раз решил не ограничиваться одной только разведкой, ведь на осмотр первой точки он явно выпускал тварей поменьше. Скользящей походкой ухожу влево, огибая засаду по дуге, и, лишь отойдя на полсотни метров от жадно смотрящих мне вслед генинов, позволяю себе сформировать технику 'небесного плаща'. Ну, все, пошла работа. Вот теперь мне нужно двигаться крайне аккуратно. И дело даже не в том, что 'плащик' так и норовил слететь при каждом движении, нет - теперь я с каждым шагом сокращал расстояние до засевших в засаде юных АНБУшников, так что сейчас мне приходилось с удвоенным вниманием следить, как бы не хрустнула под ногой сухая ветка.
  
   Обойдя место засады примерно на двух сотнях метров, захожу с тыла. Пока что, тьфу-тьфу, все идет как надо. Ветки не хрустят, противники не дергаются. Ага, они-то не дергаются, это я сейчас прилагаю серьезные усилия, что бы не подпрыгнуть в случае резкого звука. Шалят нервишки, ох, как шалят, и это не смотря на всю мою подготовку и хваленый аутотренинг. Ведь, если серьезно - попадись мне сейчас хороший сенс - и буду я иметь по-настоящему бледный вид. Пока группа поймет, что дела пошли не так, как ожидалось, пока добежит... Много чего веселого со мной случиться может. Опустившись на колено, касаюсь левой рукой земли и киваю головой. Так, Шино намек понял, вон, как его гвардейцы шустро лапками перебирать начали, спускаясь по импровизированной десантной рампе в жесткую, изрядно смахивающую на проволоку, серую траву. Впрочем, ничего удивительного. В конце-то концов, жучки ведь были внутри моей маскировочной техники, так что юный Абураме все прекрасно видел фасетчатыми глазами своих тварей.
  
   Выпустив на волю отдельный, имени Шино Абураме, жучиный разведвзвод, поднимаюсь на ноги и начинаю смещаться влево, продолжая начатую мной широкую дугу. Вот чего мне делать точно не стоит, так это оставаться на месте, ожидая результатов разведки. Если ползучим шпионам не повезет, то сидящим в засаде практикантам АНБУ не составит никакого труда пробежаться в ту сторону, откуда оные шпионы приползли. Так что, как не крути, а придется мне еще минут десять двигаться этим медленным и размеренным, будь он неладен, шагом. Впрочем, судя по короткому, быстро оборвавшемуся воплю боли, скорость перемещения смахивающих на ос-мутантов жучков я, все же, сильно недооценил. Ага, вот оно. Тусклые засветки АНБУшников начинают пульсировать, постепенно угасая, а пять отчетливо светящихся жизнью и чакрой генинов сводной команды направились, совершенно не скрываясь, к месту бывшей засады.
  
   - Вот и все, - бледно улыбнулся Шино, глядя на тела карауливших нас практикантов АНБУ, в которых все еще теплилась жизнь.
   - Шино-кун, - сглотнула синеглазая куноичи, - ты что, их убил?
   - Я очень внимательно слушал то, что нам говорил экзаменатор-сан. - Улыбка генина стала самую чуточку натянутой. - И, Ино-чан, мне известен ровно один способ гарантированно обезопасить как себя, так и моих товарищей, от опасности.
  
  Мысленно чертыхнувшись, отправляюсь к ближайшему конвульсивно скрючившемуся телу, и начинаю проводить комплекс реанимационных мероприятий. Проклятие, чертовы крылатые твари, не иначе, травят своих жертв самым натуральным нейротоксином, и, судя по всему, мне придется изрядно попотеть, что бы вытащить хотя бы одного из них с того света.
  
   - Акира-кун, - вопросительно вскинув бровь интересуется наследник клана Акимичи, - ты чего это удумал?
   - Допрос. - Лаконично информирую любопытных зрителей, не прерывая усилий. Вот, так лучше - жертва начала дышать, пусть и после наложения техники принудительной вентиляции легких. - Шино-кун, порадуй глупого ирьенина: у тебя ведь есть сыворотка от той змеиной мочи, что твои питомцы впрыснули нашему потенциальному 'языку'?
  
  Вместо ответа Абураме попросту выпустил ярко-желтого жука с массивным брюшком, каковой немедленно присосался к горлу выбранной жертвы.
  
   - Шино, - осторожно спросила Ино Яманака, - как ты себя чувствуешь?
   - Скажу так тебе, Ино-чан, - ответил взявший себя в руки подросток, - просто это, убивать. Не страшно. Яд, которому отец мой обучил недавно меня, хорош и взаправду.
   - Прошу прощения, коллеги. - Осторожно уточняю, глядя на взъерошенных генинов команды 'А'. - Вам на практике не приходилось убивать?
   - Мне довелось. - Глухо ответил наследник клана Акимичи. - Но делал я это в бою.
   - Разницы нет, Чо-кун, - с кривой усмешкой ответил Шино Абураме, - смерть есть смерть. Учитель наш оберегал нас, но делал зря он это, полагаю. Ошибка это... Или... - Подросток поджал губы. - Не ошибка, но намерение?
   - Не скажи, - зябко поежилась Ино, - ох, не скажи. Главе клана не обязательно убивать врагов своими руками.
   - Ошибаешься, Ино. - Чоуджи неотрывно смотрел на агонию двух практикантов АНБУ. - Отдавая приказ о смертном приговоре, ты должна понимать, к чему это приведет. Иначе, - генин бросил острый взгляд на юную блондинку, - ты рискуешь превратиться в кровожадное чудовище.
  
   Тем временем получивший посредством укуса дозу противоядия новичок-масконосец глухо застонал и зашевелился.
  
   - Постой, Чо-кун, - остановил Шино направившегося было к сотрясающемуся крупной дрожью телу наследника клана Акимичи. - Что делать ты решил?
   - Связать. - Лаконично ответил крепко сбитый подросток. - Очнется, руками махать будет... Оно нам надо?
   - Не стоит, Чо-кун, - успокоившийся Шино поправил очки, - боль, слабость, дрожь... Не опасен будет враг наш. - Невысокий генин помолчал и хмыкнул. - По себе это знаю я.
   - Интересно, откуда? - Лукаво прищурила синие глаза девочка.
   - Отец, перед тем как обучить меня, - вздрогнул наследник клана Абураме, - продемонстрировал мне яда этого свойства. - Помолчав, он жестко улыбнулся. - На мне.
  
  Покачав головой, я отправился к открывшему глаза выпускнику школы АНБУ, и, подойдя, опустился на колени рядом с телом.
  
   - Поговорим? - Риторически вопросил я, пристально разглядывая искаженное болью, покрытое потом лицо.
   - Дайте воды, - прохрипел в ответ затянутый в маскировочный комбинезон практикант.
   - Угощайся, - хмыкаю, поднося к пересохшим и потрескавшимся губам моего невольного собеседника горлышко фляги, вдобавок, придерживая его безвольно лежащую на земле голову.
  
  Шино был прав - этот сейчас не боец, и бойцом в ближайшие часы не будет. Бьякуган жизни явственно показывал то, что сделал с периферической нервной системой жертвы токсин 'от Абураме'. Пока единственный выживший из всех, сидевших в засаде, жадно глотал чистую, холодную воду, у меня было время оценить состояние его партнеров, которым повезло значительно меньше. Или, все же, больше? Как знать. Мне нужна была информация, а приказ экзаменатора попросту развязал мне руки.
  
   - Довольно. - Вздохнул я, водворяя флягу на ее законное место. - Назови себя, приятель.
   - Почему ты думаешь, - ощерился практикант, - что я это сделаю? И, к слову, что там с моими друзьями?
   - Согласно инструкции господина экзаменатора, - хмурюсь, пристально глядя в глаза юного АНБУшника, - ваша группа была рассмотрена нами как вражеская. Твои друзья мертвы, носитель маски.
   - Мертвы? - Задохнулся юноша. - Кое-кому придется за это заплатить!
   - Подсказываю, - хмыкаю в ответ, - отдавший приказ входит в число АНБУ, и носит маску с изображением волчьей морды. Впрочем, - как по мановению волшебной палочки в моих руках материализуется кинжал, которым я небрежно начал чистить ногти, - ты не о том думаешь, дружище. Тебе сейчас следует постараться, чтобы убедить очень злого меня дать тебе легкую смерть.
   - Я умею терпеть боль, генин! - Цедит сквозь зубы белеющий прямо на глазах выпускник школы АНБУ.
   - Не сомневаюсь, - дарю жертве добрую улыбку, - что у тебя были хорошие учителя. Но, дело в том, что лекции по усиленному допросу мне читал сам Морино-сан, понимаешь? Ты сломаешься, приятель, как ломаются все - вопрос только, сколько времени мы потратим. И, если уж на то пошло, умереть тоже можно по-разному... Не хочешь купить себе легкую смерть? Кстати, - я обернулся к замершей синеглазке, - Ино-чан, ты можешь прочитать память нашего нового друга?
   - Увы, Аки, - девочка с сожалением вздохнула, - на его разуме защитная печать, причем не хуже тех, что ставят своим членам кланы Конохагакуре. Максимум, что я могу - это прочесть его эмоции, и, возможно, определить, говорит ли он правду.
   - Жаль, приятель, - мой сочувствующий взгляд уперся в зло сощуренные глаза жертвы, - придется действовать по-плохому. 'Созвездие боли', слышал про такое? Морино-сан рекомендовал применять эту процедуру перед по-настоящему серьезными методами допроса первой. Ну так как, говорить будешь, или мне заняться акупунктурой?
  
   Пленник раскололся, стоило мне извлечь из свитка комплект серебристых игл. Вот уж, воистину, репутация - наше все. В данном случае, безусловно, свою роль сыграла именно печальная слава главного палача Конохагакуре, с методой которого жертва допроса явно была знакома. И мелодию певчая птичка спела очень интересную: оказывается, нас ждала еще одна засада из трех практикантов АНБУ на предпоследней маршрутной точке. Трем же патрульным группам, бродящим в данном секторе леса, было дано указание считать испытуемых генинов обнаруженными, если они окажутся в полукилометре от патруля. По словам практиканта, связываться с патрулями не стоило, на эту роль были выбраны опытные джоунины из рядов АНБУ. Нукенинов же на маршруте группы категории 'А' не было вообще, их в качестве сюрприза расположили на пути безнадежных команд. К слову, инструкции, выданные севшим в засаду практикантам, категорически запрещали калечить, и, тем более, убивать будущую элиту скрытой деревни. Судя по всему, свой отсев проходили и выпускники школы АНБУ, ведь, ничем другим подобный приказ не объяснить - их, по сути, просто послали на верную смерть. Пожав плечами и бросив вопросительный взгляд на Ино, я получил согласный кивок девочки и подтверждение того, что мой визави говорил правду. Чуть прищурившись, я перевел взгляд на замолчавшего практиканта. Идея, пришедшая мне в голову, особой добротой не блистала, но, по крайней мере, позволяла подстраховаться от обвинений в преднамеренном убийстве.
  
   - Ино-чан, - произношу, вопросительно глядя на девочку, - скажи, пожалуйста, тебе ведь еще не приходилось убивать?
   - Нет, - настороженно ответила Яманака, - а почему ты спрашиваешь?
   - Тебе следовало бы приобрести этот опыт еще раньше. - Тяжело вздыхаю, смотря в неправдоподобно синие глаза. - Иначе в решительный момент у тебя попросту может дрогнуть рука. Помнишь экзамен по тайдзюцу? У Сакуры, - игнорирую скрип зубов Рока Ли, - тогда рука ударить тебя в горло как нужно не поднялась. Понимаешь, о чем я?
   - Но... - Ино замялась, но спустя какую-то секунду решительно вскинула голову. - Я поняла, Аки. Ты прав, и мне действительно стоит приобрести такой опыт. - Юная куноичи опустила голову и едва слышно продолжила. - Хотя мне это вовсе не нравится.
  
  Ино, достав короткий клинок, отправилась к лежащему на земле практиканту АНБУ, и, подойдя к нему, склонилась с явным намерением перерезать ему горло.
  
   - Ино-чан, - мягко обратился я к плотно сжавшей губы девочке, - встань справа, режь слева. А то кровью тебя окатит, с ног до головы.
  
   Сглотнув, куноичи, словно автомат, выполнила инструкцию и, выпрямившись, замерла, безвольно уронив руки. Не обращая внимания на хрип и бульканье, несущееся из перехваченного сталью горла жертвы, я шагнул к девочке и мягко обнял ее за плечи.
  
   - Ты молодец, Ино. - Шепнул я на ушко дрожащей куноичи, уткнувшейся лицом в мое плечо. - Все сделала, как надо.
   - Аки, - девочка, всхлипнув, прижалась ко мне еще плотнее, - я...
   - Т-с-с-с... - Баюкая девочку, словно ребенка, я ласково шептал ей на ухо всякую чушь.
  
  Правду писали в умных свитках, в такой ситуации важно даже не 'что' говорить, а, скорее, 'как'. Спокойный, умиротворяющий тон оказал свое воздействие, и, спустя буквально несколько минут, Ино пришла в себя. Нехотя оторвавшись от моей залитой слезами куртки, девочка осознала, в каком виде она предстала перед своими друзьями и, вздрогнув, в темпе привела себя в порядок, задействовав платок, флягу с водой, гребень для волос плюс какую-то технику из разряда косметических. Каких-то десять секунд, и Ино больше не выглядела заплаканной и взъерошенной девочкой, нет - передо мной снова стояла наследница клана Яманака, и лишь, казалось, в глубине ее глаз застыло новое, горькое выражение. Подавив тяжелый вздох и мысленно пнув себя за вынужденные игры, я ободряюще улыбнулся девочке. А дальше был короткий обыск трех трупов и изъятие протекторов с эмблемой Скрытого Листа. И вот тут мне пришлось давать пояснения генинам обеих команд... Ну, что поделать - не понравилось мне изъятие экзаменующими наших протекторов, совсем не понравилось. Пакостей от них можно было ожидать практически любых, так что лучше уж нам подстраховаться заранее.
  
   Теперь нам оставалось миновать оставшуюся часть маршрута, не получив на свою пятую точку очередную порцию неприятностей. Да, конечно, полученная от взятого живым практиканта АНБУ информация рисовала вполне себе благостную картину, но полностью на нее полагаться лично я не мог. Кто сказал вообще, что оный практикант владеет всей информацией, не говоря уж о том, что ему могли попросту скормить порцию дезинформации? То-то и оно, что никто мне таких гарантий выписать не мог... В общем и целом, пришлось по-прежнему перемещаться медленно и осторожно, тщательно выискивая возможные засады и ловушки. Надо сказать, что эта тактика принесла свои плоды - встречный патруль мы миновали без малейших сложностей, обойдя его, что называется, десятой дорогой. Желания сблизиться на указанные полкилометра ни у кого не возникло, чего уж там. Миновав патруль, наш сводный отряд вышел на третью по счету контрольную точку, где, на удивление, не было ни засады, ни фуин-ловушек. Забрав очередную часть карты, и проведя короткое совещание, мы отправились дальше. Нас ждала четвертая по счету маршрутная точка, где, судя по полученным данным, нас ожидала еще одна засада.
  
   Солнце медленно клонилось к закату, когда обе идущие вместе команды вышли на дальние подступы к очередной поляне, на которой нас ожидал еще один фрагмент карты. Тяжело вздохнув, я достал из свитка склянку со стимулятором. Все же за день конец мы отмахали еще тот... Блуждания по сильно пересеченной местности, да еще и без применения чакры, выматывали похлеще иных тренировок. Коллеги-генины, надо отдать им должное, от 'угощения' в виде пилюли отказываться не стали, потому как усталость ощущали все, даже, казалось бы, железные Рок и Чо. Хуже всех пришлось девочкам, что Ино, что Тентен последний километр только что не ползли, что было вполне объяснимо - их подготовка силовых элементов явно в себя не включала, так что двигались они на чистой гордости. Все же Гай-сенсей был воистину мудр и предусмотрителен, когда отучал самоуверенного Хъюгу полагаться только и исключительно на чакру. И сейчас, благодаря изуверским тренировкам в столь любимых наставником утяжелителях, я все еще чувствовал себя достаточно боеспособным. Но, как не крути, а стимулятор принять нужно... Ночью скорость передвижения будет еще ниже, да и тучи, затянувшие вечернее небо, особого оптимизма не внушают. Ох, поморщился я, бросив короткий взгляд на затянутое тучами небо, чую, что последнюю часть пути придется проделать под проливным дождем, и дай нам Риккудо добраться до окончания маршрута к утру!
  
   На этот раз практиканты АНБУ устроили засаду не прямо перед полянкой, на которой лежал свиток с новым фрагментом карты, нет - они устроили что-то вроде оцепления, дав возможность всем желающим беспрепятственно выйти на маршрутную точку, явно задумав атаковать сдающих экзамен генинов в момент взятия карты. К сожалению, начавшийся дождь не позволил задействовать секретное жучиное оружие команды - Шино только безнадежно головой покачал в ответ на предложение Чо-куна поторопиться и высадить на мое плечо очередной десант многоногих крылатых диверсантов. Увы, но этих нам придется убирать самостоятельно... Стихийно возникшие три двойки разобрали цели, после чего отправились в путь. Рок с Тентен взяли на себя крайне-левого засадника, Шино и Чоуджи решили разобраться с крайне правым, центральный же достался мне и Ино. Прикинув варианты, я мрачно усмехнулся и остановил синеглазку, намерившуюся было отправиться в обход следом за своими товарищами. В ответ на вопросительный взгляд я только беззвучно рассмеялся, и жестом предложил девочке следовать за мной. Идя прямо по направлению к поляне, за которой нас ждала засада, я едва ли не всей кожей ощущал любопытство юной Яманаки, приправленное изрядной долей раздражения.
  
   Ночь, дождь, ветер... Не погода, биджу ее задери, а просто-таки мечта подкрадывающегося к цели шиноби. Шелест травы, колышущейся под порывами сильно ветра, вкупе с тем самым дождем надежно и с гарантией перекрывали все те звуки, которые производила парочка медленно ползущих вперед генинов. Покосившись на свою очаровательную спутницу, я отдал Ино должное. Девочка без единого возражения ползла по мокрой траве, избегая при этом излишнего шума. Ну что же, до выбранного целью выпускника АНБУ остается каких-то сто метров. Замерев в зарослях густой травы, извлекаю из оружейного свитка арбалет, попутно прикрепляя магазин - зарядный свиток. Дав обеим двойкам генинов время на сближение с противником, подаю чакру в контрольные печати оружия, взводя механизм и снаряжая его разрывным болтом. Выстрел! Бьякугану жизни было, собственно, наплевать на любую темень, так что наведенная вполне себе вооруженным взглядом тяжелая стрела вошла как раз в центр светящегося жизнью биологического объекта. Спустя мгновение после столкновения снабженная взрыв-печатью головка болта выпустила на волю технику 'большого огненного шара'. Фактически, одним болтом решалось три задачи... Во-первых, выводился из строя один из противников, ожидающих в засаде. Во-вторых, именно мой выстрел служил сигналом к атаке обоим ждущим в темноте двойкам. И, наконец, в-третьих, вспышка и грохот взрыва позволяли неплохо отвлечь внимание ждущих в засаде практикантов АНБУ, позволяя коллегам рывком сократить расстояние.
  
   Холодно отметив исчезнувшую из поля зрения отметку, переношу внимание на стремительно рванувшихся в атаку генинов. Помощи коллегам не потребовалось... Если Акимичи попросту размазал своего противника по мокрой земле, то Рок войти в ближний бой попросту не успел. Тентен продемонстрировала класс, самым натуральным образом нашпиговав сидевшего в засаде выпускника АНБУ отточенной, смертоносной сталью. А дальше мне пришлось обыскивать свою жертву. Глядя отрешенным взглядом на то, что сотворила попавшая в грудь практиканта-АНБУшника боеголовка болта, я только головой и покачал. Тела как такового не было - были разметанные внутренним взрывом фрагменты. К счастью, протектор моя жертва, оказавшаяся симпатичной девочкой, едва достигшей пятнадцатилетия, носила на голове. Стиснув зубы, я забрал протектор, после чего опустил ей веки, прикрывая навсегда погасшие глаза. Нет, мелькнула горькая мысль, в гробу я это поле видел, и в белых тапочках! Долг перед деревней и кланом выполнен, практика успешно пройдена. И пусть меня сожрет Къюби, если я вновь свяжусь с полевыми операциями... Хватит. Навоевался. Лучше лечить, чем калечить, будь оно все проклято.
  
   - Аки... - Ино мягко провела кончиками пальцев по моей щеке. - Мне тоже ее жаль. Я все понимаю, но нам действительно пора.
   - Да, конечно. - Отвечаю чужим голосом, с трудом размыкая словно сведенные судорогой губы. - Прости.
   - Все в порядке. - Невесело улыбнулась юная куноичи. - Знаешь, в детстве мне все это виделось как-то по-другому. А сейчас... - Махнув рукой, Ино отправилась на поляну, прямо к собравшимся у очередного свитка генинам обеих команд.
  
   Была середина ночи, когда мы вышли к финалу. Десяток шиноби, ожидающих у финиша, совершенно не прятались, и светились, что называется, во всех диапазонах. Похоже, это и есть тот самый сюрприз, который я ожидал с самого начала нашего короткого путешествия. На опушку леса смерти, куда нас в итоге привел замысловатый маршрут, мы вышли плотной группой. И, лишь выйдя пред светлые очи ожидающей экзаменационной комиссии, позволяю себе отключить ко всем биджу свое особое зрение. После чего мне потребовалась вся моя выдержка, чтобы не взвыть в голос: глаза ощутимо горели, и создавалось впечатление, что под веки мне какой-то добрый человек сыпанул перца пополам с солью. Почти сутки хождения с активным додзюцу не прошли даром.
  
   - Мои поздравления, генины. - Бесстрастно произнес старший из экзаменующих, носящий маску с символическим изображением волчьей морды. - Вы пришли первыми. Хотя, - джоунин АНБУ бросил короткий взгляд на часы, - до абсолютного рекорда вам далеко. Итак, теперь вас ждет последняя часть испытания - вам предстоит вновь обрести протекторы, ибо не бывает шиноби Скрытого Листа, не носящих символа великой деревни!
  
  Вот оно, мрачно подумал я, получите и распишитесь. Именно сейчас совершенно на законных основаниях 'Б' сто шестьдесят три могут отсеять, как не прошедшую экзамен. Пожав плечами, вытаскиваю из-за пазухи трофейный протектор, и закрепляю его на поясе. Синхронный шелест, как справа, так и слева, дал понять, что моему примеру последовали обе команды нашего сводного отряда.
  
   - Экзаменатор-сама, - мило улыбнулась вышедшая вперед Ино, - но мы уже добыли себе протекторы.
   - Принято. - Голова АНБУшника склонилась буквально на несколько миллиметров. - Ну что же... В таком случае, добро пожаловать домой, чуунины Конохи!
  
   Суета со сдачей трофеев продлилась недолго. В свою очередь, сдав чужой и получив назад свой собственный протектор вкупе с изъятыми в начале экзамена свитками, я отошел в сторону, где и повесил бляху с иероглифом себе на шею.
  
   - Акира! - В таинственном свете выглянувшей из-за туч луны глаза Ино казались черными. - Наконец-то этот полевой кошмар, по недоразумению называющийся практикой, закончился. Кстати, ты ведь помнишь, что нам положена неделя отдыха?
   - Допустим. - Вопросительно вскидываю бровь, ожидая продолжения.
   - А что тут допускать. - Хмыкает юная химэ. - Такое в жизни один раз бывает. Так что, Аки, мы должны это событие отметить. И учти, - девочка смотрит мне в глаза, - возражения не принимаются.
  
  Ответить я не успел.
  
  - Рок Ли! Именем и властью Хокаге помещаю тебя под арест по обвинению в измене Великой Деревне. - Звонкий девичий голос разорвал ночную тишину. - Стража, схватить преступника!
  
  Резко повернув голову, вижу успевшую нацепить маску куницы Тентен. Н-да, актриса. Поведение девушки разительно изменилось. И куда только девалась ищущая защиты скромница... На лесной опушке стояла гордо выпрямившаяся сотрудница АНБУ, ничем не напоминающая подселенную в нашу команду 'единственную выжившую, перенесшую насилие' девочку.
  
   - Куница-тян, - буркнул успевший нацепить на запястья Рока блокирующие чакру браслеты здоровенный АНБУшник в маске, изображающей оскаленную медвежью морду, - ты, как всегда, в своем репертуаре.
   - Перестань, Медведь-кун, - хмыкнула Тентен, - и согласись - так гораздо интереснее.
  
  Сбросившая, а точнее, именно что одевшая маску сотрудница АНБУ направилась ко мне скользящим шагом.
  
   - Хъюга-сама, Яманака-химэ, - произнесла переломившаяся в подчеркнуто вежливом поклоне девушка, - ничтожная просит прощения за вмешательство в вашу беседу. Хъюга-сама, возможно, у следственного управления АНБУ возникнут вопросы по поводу предателя, именуемого Рок Ли. Нижайше прошу вас не покидать пределы Конохагакуре в ближайшие десять дней.
  
   Еще раз поклонившись, Тентен отправилась вдогонку за утащившими моего напарника офицерами АНБУ. Провожая процессию взглядом, мне только и оставалось бессильно стиснуть кулаки. Дозащищался, защитничек! Интересно, что он ей наболтал, что его сразу после экзамена решили взять за белы рученьки? А теперь из него выдавят что угодно... Интересно, чего именно добивается Каге? Напрямую взять меня, на основании показаний моего напарника, так просто не выйдет, ведь последнее соглашение, заключенное между Сарутоби и Хиаши, этого сделать попросту не даст. Тогда зачем? Информация? Но что именно АНБУ планирует извлечь из памяти Рока? Ход моих размышлений прервали коснувшиеся моей руки тонкие пальцы стоящей рядом девочки.
  
  'Аки, я узнаю об этом все!'. - Ино явно была взволнована. - 'Встречаемся сегодня вечером в раменной старого Ичадоре. Но знай, мне все это очень не нравится'.
  
  Попрощавшись с Ино и ее товарищами из команды 'А', я направился к стоящему в густой тени дерева наставнику.
  
   - Гай-сенсей. - Обратился я к учителю, черты лица которого сейчас были словно вырезаны из камня. - Необходимо немедленно поговорить с Хиаши-доно.
   - Иди домой, Хъюга. - Бесцветным голосом отозвался наставник, медленно разжимая стиснутые кулаки. - Для начала я попытаюсь выяснить, что произошло, и в чем именно обвиняют моего племянника.
   - Но... - Я все же попытался достучаться до учителя.
   - Домой! - Отрезал Гай, глаза которого сверкнули в лунном свете полированным обсидианом.
  
  Поклонившись, поворачиваюсь через левое плечо и отправляюсь домой. Грядущий день обещал стать воистину хлопотным...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"