Читатель2004 : другие произведения.

Cn2: Читательские Имхи (15/08/05, все рассказы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспристрастный обзорчик рассказов конкурса Коза Ностра 2. Без затей и претензий.


   1. Black&blackfighter. Cn2: Расшифровка
   Террористы и заложники, серьезная тема. Написано хорошо, претензий к языку и стилю нет, за исключением //убивая всех, кто пытался сопротивляться, а остальных - просто так, для забавы.// - неудачно, не согласуются части предложения.
   А вот решение темы меня не устроило. Собственно, я его просто не нашел. Что террористы, что спецназ - все действуют с сознанием своей правоты, и не считаясь с жизнями людей. Я, например, не понял, кто из них прав, а кто бяка. Или обе стороны правы, или и те, и те - бяки. Так выхода нет, получается? Меня лично это не устроило. И названия рассказа я не понял, но это моя вечная болезнь, так что не считается.
  
   ИМХА: почти хорошо.
  
   2. Blackfighter Cn2:Небаветер
   Красиво, поэтично, жестоко и опять безысходно.
  
   ИМХА: очень хорошо.
  
   3. Deadly: Нездешний
   //на его ветвях вздёрнулся какой-то бродяга// - не считаю уместным в этом контексте слово "вздернулся". Вздернуть можно кого-то, но не себя.
   //Бедолага провисел там целых четыре дня - воронам на закуску.// - странно, непонятно, по какой такой причине люди терпели вонь и заразу?
   //парнишка скрывается, чтобы взять разбег// - очень странно. Для разбега обязательно надо скрыться куда-то?
   //Егор бьётся о камни в районе плеча// - вообще тихий ужас, а не фраза.
   Все, хватит с меня. Автор успешно вызвал во мне чувство отвращения к происходящему живыми и детальными описаниями, читать дальше только по этой причине уже не хотелось, а уж, тем более, спотыкаться на всех этих кочках - увольте. Может, там дальше и шедевр скрывается, но мне его не суждено прочесть.
  
   ИМХА:
  
   4. Deathwisher: Кн-2: De[f*сk]ate
   В правилах конкурса ясно сказано, что язык рассказа - русский. Считайте меня занудой, но я распространяю это требование и на названия. Посему, даже и открывать ссылку не буду, ибо таким "языком", как тут - не владею.
  
   ИМХА:
  
   5. Аноир Т.: Великая Ночная Мотыга
   Вряд ли это фантастика или фэнтази, как заявлено. Затрудняюсь дать определение жанру этого рассказа. Но, в целом, хорошее впечатление, если не считать неоправданных повторов в начале. Читается легко, и раскрытие темы считаю выполненным изящно и нестандартно. Сочинительство песен героем слегка повисает, не имеет ни продолжения, ни раскрытия, а вот места этому отведено достаточно много, пожалуй не совсем обоснованно.
  
   ИМХА: хорошо.
  
   6. Арма Т.: Другая Изольда
   Не особенно понравилось. Оно, может, и умно, да уж больно туманно. Образы смываются, расплываются, картинка не вырисовывается. И на психику давит. Я сегодня не настроении для такого чтения, вероятно.
  
   ИМХА: нормально
  
  
   7. Бакк Ольга: Сказколожь
   Легкая и веселая сказка, в моем вкусе. Таких перевертышей не счесть, конечно, но написано чисто и приятно, герои симпатичные. Удивило только, что в конце Иван да Марья зажили дружно и счастливо. А раньше-то чего мешало? Нужно было мужику из дому сбежать, чтоб жена поняла и прониклась? Конгениально! :)
  
   ИМХА: хорошо
  
  
   8. Боевой-Чебуратор Cn-2: Пулемет "Максим"
   Просто блестяще!
   Образ Судьбы-вышивальщицы - оригинален и при деле. А вот про эпиграф сказать того же не могу, да и вообще я их не очень... Как класс. И еще сравнение стрелок часов с мухами в начале меня не убедило.
  
   ИМХА: замечательно
  
  
   9. Бортникова Л.Н. Линейка
   //Рядом повар ожогом скалится.// - это как, простите?
   //Думает раз я санитар, то не допёр в ее досье поковыряться.// - и кто же ему дал ее досье?
   Стилизация под просторечие - прием не новый, но тут как-то не так все... Мне, выражаясь подобным же штилем, не вставило.
   И суть рассказа в чем? Ну, летали они. Ну, долетались. И сбылась мечта идиота - позвали работать в другое место. И что?
  
   ИМХА: не по теме конкурса
  
  
   10 Бортникова Л.Н. С.N.-2 Айшегюль
   //У Айшегюль брови точно крылья стрижа// - что, такие большие? Ужас какой... :))))
   Автор решила запутать читателей географической мозаикой. Тут и жена черкешенка (Кавказ?), и Бахчисарай (Крым?), и Истанбул (Турция?), а еще пролив Босфор (вообще у черта на Куличиках). Да, и джинн еще, тут сразу Персией запахло... Так где мы, автор? ;)
   И решение темы довольно сомнительно. Человек умер немного раньше положенного срока, спасая дочь. На "пиррову победу" не дотягивает.
   ЗЫ. Кстати, когда на востоке кофе вошел в употребление?
  
   ИМХА: нормально
  
  
   11. Вербена Кн2: Полночь
   //...там, в пещере, когда перед ним был дракон, а позади стояла ведьма, окруженная полчищами зубастых тварей// - ничего себе пещерка! Стоило ли всю эту ораву в пещеру-то загонять?
   Написано, слава тебе, господи, чисто и просто, без любимых некоторыми авторами жанра фэнтази выкрутасов. Читается легко и приятно. Идея понравилась, а вот развязка была очевидна, предсказуема и слишком не нова. Убил дракона - займи его место. Это азы драконоведения. :)
  
   ИМХА: хорошо
  
  
   12. Вец И. Планета Гарагуль
   Поначалу принял за постебушку, даже настроился на нужный лад. Потом поворот - и я вкусно облизнулся в предвкушении чего-то необычного... Но все оказалось проще. Система "Лукоморье" для создания "наведенной реальности" рисовала космонавту сказочные сюжеты в сознании. Не совсем, на мой взгляд, оправданы такие шуточки с сознанием, да и почему бы не создать более спокойную и привычную реальность, если уж на то пошло. Читал я в детстве описание подобной процедуры в каком-то фантрассказе...
   Читалось легко, хотя в середине текста в глазах зарябило от технических терминов, да еще и показалось, что не совсем... впрочем, я не эксперт. :)
   Ну, и тема конкурса опять кажется пристегнутой сбоку. Булавочкой. Что тут можно считать победой? Спасение Антона во время аварии? Случайное его обнаружение? Это случайности, вряд ли победы. А пепел где? Его сумасшествие или неприятие реальности? Очень пристегнуто...
  
   ИМХА: хорошо с маленьким плюсиком. За предвкушение, даже не сбывшееся. :)
  
  
   13. Воронцова К. Медеу
   В начале рассказа автор большое внимание уделяет языку, но увлекается или не справляется, и рождаются такие вот вещи:
   //терпким, как взгляд гордой красавицы// - терпкий взгляд? Переборчик, не верю.
   //Свет большого оранжевого фонаря ложился на белый песок и расцвечивал кружевом полутеней ... босые ноги и обнаженные до плеч руки// - а лицо, живот, спину фонарь не освещал? Или ноги-руки отдельно прогуливались? Страсти какие!
   Дальше никаких языковых изысков нас уже не ожидает.
   //Ночь прошла, и наступил ясный погожий день// - во-первых, понятно, что после ночи наступает день, а, во-вторых, доводится до нас эта информация в стиле школьного сочинения, извините.
   //В порт Эфиоры вошел большой корабль. Такого красавца в этих водах обычно не встретишь. На нем прибыли купцы...// - все, стиль стал предельно лаконичен, информативен. Просто изложение событий.
   //Девочка буркнула что-то невнятное вместо приветствия и опрометью бросилась к себе в комнату.// - в какую такую комнату? Действие где происходит? Как они у нее дома-то оказались? Вроде, князю лодку дарили только что. А потом за девушкой послали, привести ее. Ну?
   Дальше все развивается и излагается просто, бесхитростно и по-детски. А все эти умные глазастые лодки, острова, колдуны и прочее волшебство просто потибрены из Волшебника Земноморья, по-моему.
  
   ИМХА: Это писала НЕ Кристина Воронцова, нам пудрят мозги. Это заговор Вредной Команды с целью постебаться над критиками. Не иначе.
  
  
   14. Выворотень На север и в горы
   Начало очень приятно читается, хотя и не без штампиков написано, а вот //Здесь душа моя дома// - очень понравилось.
   //Вязко хлюпнуло вокруг правого сапога// - все ж таки "под сапогом", может быть?
   //тропинку, неприхотливо вьющуюся// - я пробую представить тропинку, вьющуюся прихотливо, и чего-то не выходит...
   А вот //в листве солнце спрятать можно// - блеск, очень удачно!
   Но //сердце мое аритмично билось в груди// - опять сбивает. Аритмия - не лучший друг воина, это серьезная и неприятная болезнь.
   //истоптал я сотни верст// - перебор, по-моему. Истоптать сотни дорог - это по-русски, а так - сомнительно...
   //искусство чтение// - очепятка или я чего не понял?
   Ага, суть идеи рассказа прорисовывается в финале. Только впечатление скомканности все же остается, словно автор торопился свернуть действие. Итог: написано хорошим языком, но с перегибами; читалось с интересом, но концовка слегка разочаровала.
  
   ИМХА: хорошо с плюсом за язык
  
  
   15. Генератор И. Рибанга
   Интересный прием сплетения двух историй в один сюжет. Не часто встречаются такие рассказы. Читалось ровно, без скуки и без спотыканий, но и без неожиданной радости от найденной в тексте жемчужины, увы. Еще два впечатления: во-первых, этим историям тесновато в конкурсных рамках. Во-вторых, напрасно дано такое явное пояснялово в финале, это придает всему рассказу привкус подгонки текста под тему.
  
   ИМХА: нормально
  
  
   16. Голдин И. Cкалы
   Позабавило, что гетман думает строками из песни Высоцкого "Где мои семнадцать лет".
   //Гетм ан пожал плечами.// - пробел влез.
   //Живность, в том числе баб и детишек// - ой, еще поголовьем бы обозвали... :)
   //завидев котла с кипящим черным варевом// - а котл - это кто?
   //Что-то быстро мы подготовились, - сказал гетман, пристально глядя на старика.// - а старик когда и откуда тут нарисовался? Шустрый какой дедуля, все сидел неделями в библиотеке, а тут везде успевать стал. :)
   Так, начинаем искать победу и пепел от оной. Что-то туго соображается... Ведун всех на бумажке победил, гетман возгордился и обленился, а теперь вот и повоевать придется? Или... Хм... Никак не соображу. Ан, ладно.
  
   ИМХА: нормально
  
  
   17. Голдин И. Классики в тумане
   Трудно далось начало рассказа, потом, правда, лучше пошло, но все равно...
   В целом - понравилось.
  
   ИМХА: хорошо
  
  
  
   18. Гордеев В.Ю. Доппельгангер идет на войну
   Не приемлю мата в литературе. Тем более, настолько неоправданно используемого. Другие были времена, мат был все еще порицаем обществом, а уж в письмах - никогда не использовался.
   Вспомните лучше: "Здравствуйте, любезная моя Катерина Матвеевна..."
  
   ИМХА: Амбициозно, но к литературе, в моем понимании, отношения не имеет
  
  
   19. Горина К.А. Вместе в Травах
   Хороший рассказ. Честное, хотя и простоватое решение темы, без особых хитростей и извращений, приятная манера, чистый, без бросающихся в глаза огрехов язык. Чуть путался в именах и названиях поначалу, но быстро разобрался во всем.
   Понравился мир, придуманный автором.
  
   ИМХА: очень хорошо
  
  
  
   20. Данихнов В.Б. Cn-2: Греи
   Интересная смесь чернухи, сюра и юмора...
   А почему дед Ларион такой бледный, а? Он в избе несколько лет просидел безвыходно? Вообще-то лица деревенских стариков и старух сожжены солнцем за всю их жизнь так, что загар ничем уже не сведешь... А еще труднее найти прохладу в деревенском сортире в погожий солнечный денек. Там душно и вонюче. :))))
   Минус - обилие жоп на квадратный килобайт текста. Плюс - говорящие звери и птицы, я ухихикался.
  
   ИМХА: очень хорошо
  
  
   21. Данихнов В.Б. Cn-2: Лисица
   //Звезды дырявили сине-черное небо, а метеоры резали небо// - вот только не говорите мне, что в этом повторе имеется какой-то глубокий смысл, мне недоступный, а синоним найти было совершенно невозможно...
   Ну, вот. Самый что ни на есть данихновский рассказ. Поначалу показался мне едва ли не двойником предыдущего: что-то случилось, сдвинулось в мире, и вот вам, дети, новая страшилка. Ан нет. Автор столько туману успел напустить на 20К текста, что не вдруг, да не сразу разберешь, где в этом тумане ловушки на читателей порасставлены. Мир-то, оказывается, не наш совсем, и мы в нем не хозяева, а гости незваные. А аборигены там - русалки да эльфы. Уже веселей. Вроде мир этот мы победили, изменили, русалок на мясо стали пользовать. Но прогнило что-то в королевстве и на этот раз - и уходят старики, пустеют стадионы и дома, падают с десятого этажа девочки, потому что все в этом тумане может оказаться не тем, чем видится... Эх, Гоша, Гоша! Ты, парень, даже не представляешь, как тебе повезло, что ослеп ты, охотясь на лисицу ради любимой. Может, каким-то другим зрением ты сможешь увидеть и понять суть вещей этого мира... Если не слишком поздно еще.
  
   ИМХА: очень хорошо
  
  
   22. Данихнов&ampbjorn Cn-2: В поисках слона, или Бывают такие страны
   Такое ощущение, что сели авторы вечерком на кухне, врезали хорошенько водочки, пивком заполировали, и потянуло их пофилософствовать. Про слонов.:)))
   Но родили их хмельны да буйны головушки не рассказ, а притчу на мотив древней, как самый древний слон, темы "Цель - ничто, движение - все". А слоны тут причем? А ни при чем. Зато не скучно.
  
   ИМХА: нормально, но не по теме конкурса
  
  
   23. Дачевский В. Царь горы
   Неоднозначное впечатление.
   Завязка понравилось, развитие тоже, в финале же сюжет сворачивает совсем не в ту сторону, которую я ожидал. Оно вроде бы и хорошо, когда развязку не предугадаешь, а у меня почему-то досада осталась какая-то... Неожиданно слишком было, что главгер сможет залезть в зеркало, да и вообще с зеркалами туман какой-то.
  
   ИМХА:нормально
  
  
   24. Дмитриева Т. Bыборы
   Страсти какие, аллах милосердный!
   Совершенно не понравилось: не люблю, когда детей убивают, да еще таким способом.
  
   ИМХА: совершенно не по теме
  
  
   25. Дьяков С.А. Cn2:звездочка Айзенкура
   Хорошая история, хотя и не новая. Эффектная развязка срабатывает, как ей положено.
   "ионная винтовка" слегка развеселила. Ионами чего именно она стреляла, интересно, и какой вред могла причинить?
   "пол стакана" - хорошо, что не потолок... ;)
   "Каждый день эти кролики... - вздохнула девушка, отламывая поджаристую корочку" - так, вроде, кролик копченый подавался? Откуда поджаристая корочка? Технологии копчения таковых, по-моему, не предусматривают... :)))
  
   ИМХА: хорошо с большим плюсом за финал
  
  
   26. Живетьева И. C.N: Дыхание
   Написано просто замечательно. Цепляет, что называется. Но меня он цепляет не в ту сторону. Или не за то место. :) Много эмоций рождается при чтении, но эмоций отрицательных. Много чувств, но чувств грустных.
   Если провести аналогию с кино, то получился авторский, камерный, но совершенно не "кассовый" рассказ, а читатель, как и зритель, - существо достаточно примитивное.
  
   ИМХА: очень хорошо в профессиональном плане, но не на мою книжную полку
  
  
   27. Калугин В. Хозяин Свалки
   //Фёдор с рёвом понесся на призраков, крутя в воздухе дубинкой и оря что есть силы.// - "гениальная" авторская находка...
   //эта зараза, появившаяся ниоткуда, распространялась со скоростью света.// - автор, ври (то есть фантазируй), да знай меру!
   //Куча народу полегло// - слово "куча" относится к женскому роду, вообще-то.
   Ну, до уровня шедевра рассказу пока что далеко. А уж сюжет "Дня триффидов" Дж.Уиндема тут выглядывает изо всех щелей. Особенно после появления "спасителей".
   Кстати, откуда у главгера такая шикарная куча объедков на барже, что крысы там отъедаются чуть ли не с кабанчика? За три года, что он сидит на своей мусорной куче, все объедки сгниют напрочь. А герой окочурится от обычной инфекции, от холеры, например.
   И зачем ему крысы? Мог бы и рыбку не половить, благо, ее должно было много расплодиться в обезлюдевшем мире. Должна быть и в фантастике какая-то достоверность, иначе не интересно...
   С призраками, предваряющими появление людей, интересно придумано.
  
   ИМХА: терпимо
  
  
   28. Капустин В. Подарки Судьбы
   Незамысловатая такая сказочка, без особо мудреных идей, без крутых сюжетных поворотов, без претензий на большее, чем эта вещь является.
   Но почему мне все время вспоминается "сабачка" с Г-8? Такое ощущение, что рассказ делался просто так, от скуки, чтобы слегка поразмяться и поразвлечься. Наверное, потому, что глубины в нем - что в чайном блюдце.
  
   ИМХА: почти хорошо.
  
  
  
   29. Кара "Ожившим кошмаром твоим..."
   // Рождение отвратительных голых недомерков сопровождали бурей энтузиазма// - либо нужно подлежащее, либо "сопровождалось".
   // в минуты раздражения архитектор становился похожим на двуногую злую бациллу.// - браво! Просто блеск! :)
   Ох, каким пугающим было название!..
   Я, грешный, ждал, что очередная чернуха будет изливаться на мою израненную душу. А оказалось все мило, весело и легко читаемо. Мои решпекты!
  
   ИМХА: очень хорошо
  
  
  
   30. Кара Танцовщица Бога
   // тянула сквозь зубы нескончаемую ноту - ниже, выше...// - так нельзя, по-моему. Одна нота всегда монотонна - не выше, не ниже не звучит.
   Хороший рассказ, действительно хороший. Финал только не очень понравился: как-то уж слишком примитивно были герои наказаны за неуважение к Богу, тот мог и чего-то позаковыристее придумать, а автору свободное место позволяло эту заковыристость в текст перенести. Но это лишь мое мнение, не более.
  
   ИМХА. Хорошо с большим плюсом за выдержанность стиля
  
  
  
   31. Козельская Н.В. Тот, кто бережет
   //парчовые стулья// - ой, как же так, в первой же фразе-то? Это платье парчовым бывает, ну?..
   //Я весь покрыт кроваво-красными пятнами, и вид у меня брутальный// - для справки:
   Брутальность - "жестокость, грубость" от brutal (франц.) грубый, скотский; brutal(is) (ит. и лат.) - скотский.
   //городишко из тех, что на карте отмечены неуверенным пунктиром// - пунктиром на карте отмечают пересыхающие реки, а не города. А еще и "неуверенный"...
   Средненький рассказик. Мне даже не жаль этих идиотов - королька и жителей города-королевства Граг. О чем они думали, интересно? Достаточно было кому-то притащить с собой собственного домового, и он мог вытворять все, что хотел.
   А, впрочем, жалко. Это автор их такими глупыми и беспечными сотворил - с него и спрос. Не первый уже рассказ на второй козе, где автор совершенно не озаботился минимальной логичностью и достоверностью творимого им мира.
  
   ИМХА: посредственно
  
  
  
   32. Кузнецова М.А. Редкая руна
   Сложное впечатление от этого рассказа, но чувствуется, что писан он уверенной рукой. Текст достаточно тяжел для восприятия из-за постоянного отвлечения на исторические "параллели" и многочисленных труднопроизносимых словечек, понятных далеко не каждому. Меня, кстати, всегда веселило то, как немцы, нанизывая слово за словом, образуют совершенно немыслимые языковые конструкции... :)
   Затрудняюсь определить жанр, у меня всегда с этим проблемы. Рискну назвать его смесью мистики и альтернативной истории. Если что не так - звиняйте.
   Чуть не бросил читать, когда Отто применил свой странный способ подъема на стены, но удержался и, в общем, не разочаровался.
   Вообще, меня удивляет обилие, можно сказать, засилье жестокости в конкурсных рассказах. Причем, это относится не только к этому конкурсу. Тем не менее, в печать такие рассказы просачиваются реже, намного реже, хвала аллаху...
   Автор! Делайте выводы! Писать у вас, определенно, получается.
  
   ИМХА: замечательно написано, но не мое
  
  
  
   33. Кусков С.Ю. Три колобка
   Если я верно понял, то решение темы тут заключается в том, что полюбить-то внучка колобка полюбила, но, так сказать, в кулинарном смысле? Ну, и то пепел...
   Стебчик, да... Читается легко, но юмор не совсем в моем вкусе. Чтобы не быть голословным, поясню. Мне нравится, когда комизм заключается в самой ситуации, а не в героях или, тем более, в авторском тексте. "Лучшие шутки шутятся с каменным выражением лица" - вот этот лозунг я считаю верным.
  
   ИМХА: нормально
  
  
  
   34. Лагутина А. Убить выдру
   Очень приятная манера у автора: неторопливая, с хорошо прописанными деталями, объемностью картины, чистый язык.
   Испортилось слегка впечатление от финала. Какой-то очень резкий он, и переход сразу в другую манеру... Если бы выкинуть совсем последний кусок, который в общем-то и не нужен, потому что ничего не добавляет к сюжету, а вот стиль и ритм - ломает... Пожалуй, смотрелось бы лучше. Имха, конечно, автору виднее.
   Не совсем понятно, зачем героям тонуть-то вздумалось. Вроде, не дети малые, а у самого берега, да еще на мелководье (иначе камень из воды не торчал бы?) взяли - и утонули... Странно.
  
   ИМХА: очень хорошо с маленьким минусом за финал
  
  
  
   35. Лисс А. Эввалюция
   В общем, нормально, если не считать заюзанности темы и некоторых логических натяжек, как, например, высшая мера за убийство робота, неознакомленность героя или его адвоката с иском против него в суд, поручение экспертизы бракованному роботу... Ну да ладно. Показалось, что тема не совсем соблюдена. Герой победил, а пепел достался Эвве...
  
   ИМХА: хорошо
  
  
  
   36. Логос Г. Искусство быть слепым
   Автор угощает нас долгим, тяжелым параноидальным бредом спятившего священнослужителя. Я - не любитель такого блюда. И все эти бесконечные соревнования авторов в жестокости уже подз... поднадоели, извиняюсь.
  
   ИМХА: посредственно
  
  
  
   37. Мамедова Л.Р. Счастье, текущее из ржавых труб
   Брат и сестра близнецы (почему-то "сиамские"), несут людям счастье и несчастье соответственно. А сотворил их престарелый больной на голову ангел Гарри...
   В принципе, очень неплохо написано, но остается ощущение какой-то... суетливости, что ли. Ритм нечеткий.
   А вот с чем я не согласен, так это с идеей, что таланту или гению материальное благополучие противопоказано. Л.Н.Толстой - живое (то есть, жившее... :)) тому подтверждение.
   И еще научить бы героев просто глядеть, смотреть или еще как. А то они все время "вперивают" взгляды, аж страшновато...
  
   ИМХА: хорошо
  
  
  
  
   38. Меро М. Cn-2: Вся тяжесть мира
   Ого! Голубой (не в смысле сексуальной ориентации, а в смысле цвета кожи) Шварценеггер с могучим, как у его слона, фаллосом превратил городской бордель в Дом Политпросвещения, а тамошние путаны целый месяц не спят, не едят, даже в туалет не бегают, а внимают пророку, попутно... ну, вы понимаете!
   Уже заинтересован сим субъектом... :)
   Ой, супер! Этот му... чудак на огромном красном слоне спускается с неба, а его спрашивают: "Ты, что ли нездешний?" Конгениально! Браво!
   А какие лекции он им читает - чудо! Девки рыдают, хотя и подозревают, что врет, стервец... Глупые девки! Брали бы пример с бандорши свой, госпожи Покорны. Даже когда запеченный поросенок стал некультурно плеваться яблоками и подстрекать голубого Шварценеггера к активным военным действиям, она и ухом не повела, даже удивилась, чего это все переполошились? Дело-то житейское...
   Так вот и кончилась лафа у нашего героя, полодырничал - и будет...
   Ухихикался, читая! Вольно или невольно, автор подарил мне полчаса веселья...
  
   ИМХА: шедевр, высший пилотаж
  
  
  
   39. Михей К-н2: Кораблики
   Ну, автор хорошо знает мою позицию по поводу матерщины в художественных произведениях, так что не буду повторяться...
   Нет, ну почему столько писателей-сочинителей для реализации хороших идей норовят выбрать самый противный вариант? Чтобы мат, чтобы водка, чтобы кровища, чтобы наркотики, чтобы блевать в сортире... В самом деле, не умеют иначе, или кайф какой-то в этом находят?
  
   ИМХА: посредственно с минусом за нецензурщину
  
  
  
  
   40. Мор Ретро
   Тоже мрачно и тяжело. Хотя, честно говоря, затягивает. По крайней мере, желания бросить читать на половине не возникало, хотя жанр не относится к числу моих привязанностей.
   Искать в дебрях чужого сознания и подсознания победу и пепел оной не рискну, честно говоря.
  
   ИМХА: почти хорошо
  
  
  
   41. Парфенова М. C.N.-2: Вторая серия
   Дождь, текущий вверх, - это круто, чесслово...:)
   Как я понял, это Снежная Королева с Каем? Еще круче! Ну, где победа, а где пепел, я, честно говоря сходу и не понял, но доверюсь мнению преноминаторов, что они имеются.
  
   ИМХА: нормально
  
  
  
   42. Парфенова М. C.N.-2: Океан
   //Июньское солнце искристо лучилось// - ой, что-то мне не нравится это "искристо"... Какие такие искры могут быть в июньском небе?
   Сам рассказ не впечатлил, если честно. Главная причина - абсолютно нелюбимый мною герой множества произведений по имени Вдруготкуданивозьмись, выступающий здесь под псевдонимом Клаус. Тут, правда, не так все страшно, как в некоторых других литшедеврах, нам хотя бы поясняют, что берется он "помогать" герою не из чистого альтруизма, а корысти ради: тень захотел. Правда, зачем она ему - автор лишь намекает, а чего Клаус, кроме встречи с неким Владыкой, герою обещал - вообще туман. Избавить от загадочного Страха?
   Но герой Клауса элементарно кидает, и продает свою тень подороже, за что потом и вынужден расплатиться в должный срок... Ничего вам этот торг не напоминает? Ведь было уже сотни раз, даже с участием тени...
  
   ИМХА: терпимо
  
  
  
   43. Светов С. Доктор Бэдскин
   Нанострашилка. :). Хотели как лучше, а получился нановирус...
   Читается тяжеловато, но в целом очень достойно. Если попридираться, то, конечно, в первую очередь - к самому процессу заражения этим вирусом. Получается, процедура контактного заражения была заложена в программу этих штуковин? Иначе, с чего бы им кидаться на кого ни попадя? Тогда это уже нанотерроризм, однако... Еще можно придраться к экспериментам на людях. Такие вещи категорически запрещены в качестве самодеятельности, и не знать этого не мог ни один ученый... Видать, и вправду - террорист. :)
  
   ИМХА: почти хорошо
  
  
  
   44. Сидд Восемь, четыре, два, ноль
   Байка, забавная.
   Так что же у нас получается? Пострадал в сражении боевой генерал МакМахон, но починили его (победа?), только мозги не сумели вправить(ай-ай-ай)... Вот и служит он теперь уборщиком в музее, где глючатся ему говорящие пауки, мамонты и рыцари-привидения. А может, и сам музей - такой же глюк, плод его больного воображения. В названии, вероятно, какой-то ключ заложен, но мне влом шарады разгадывать, да и просто быть тупым читателю не возбраняется... :)
  
   ИМХА: очень хорошо, но сомнительно, что фантастика. Хотя может быть...
  
  
  
   45. Томах Т.В. Обратная сторона черноты
   //шепнула мама в самое ухо, обжигая кожу горячим дыханием// - мама - просто дракониха, однако. :)
   Замечательный рассказ, почему-то отнесенный автором к жанру фэнтази...
   Но до тошноты приевшееся уже название и совершенно ненужное, с моей точки зрения, пафосное вступление.
  
   ИМХА: замечательно с двумя здоровенными минусами по указанным причинам.
  
  
  
   46. Туманов С. Способ защиты
   //Произошло это летним утром, когда все бабы вышли на поле у опушки, урожай собирать. Солнце припекало, слабый ветерок колосьями шелестел, с реки доносилась протяжная песня, что выводили парни, ночной улов на берег вытаскивая// - "Раз в морозный зимний день, утречком под вечер, изнывая от жары, вышел он на речку..." Ночной улов - утром, когда солнце припекает.
   Постапокаллиптическое фэнтази... Ну нет, я так не играю: Саймак, Стругацкие, Никитин - да всех в один винегрет. Стилистически и логически слабо, опасные игры с Великим и Могучим, сюжет, истертый до дыр... Не вставило.
  
   ИМХА: посредственно
  
  
  
   47. Турецкий В. Себе враг
   Идея - просто блеск. Эк завернул-то! Злость - это весело, боль - хорошо...
   Может, кто и встречал что-то подобное, а для меня это вновинку. Решпект.
   Сюжет очень грамотно построен, с неожиданными ходами и выходами. А вот имена героев показались какими-то искусственными, киношными.
  
   ИМХА: замечательно
  
  
  
   48. Тушка C. N.-2 Покормите химер
   Тупая чукча-читатель - глупый, не поняла, однако. Зато читателя гордый за умная преноминатор, которая этот химера пустить на конкурс.
  
   ИМХА: а олени - лучше
  
  
  
   49. Усманова-Полухин Cn2: Дела земные и не очень
   Тема и герой "не мои" совершенно, но написано очень и очень хорошо.
   А поскольку "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", скажу еще: безумия маловато в герое, настоящего безумия! Тарелки и окурки - это неряшливость всего лишь.
  
   ИМХА: очень хорошо
  
  
  
   50. Файрэ Cn2: [in Nomine Mortis]
   См. имху к номеру 4. Добавить ничего не могу.
  
   ИМХА
  
  
  
   51. Шуреман Чужие, свои
   //Он не одевал даже перчаток// - сходу ляпа. Во что одеваются перчатки, интересно.
   Нет, не мое. Что тут нового и интересного? Параспособности? Игры спецслужб? Сочетание того и другого? Да хоть пруд пруди сейчас такого чтива. Надоело до тошноты. И реализовано не ахти как.
  
   ИМХА: посредственно
  
  
  
   52. Эд В. Забавы кислотной эпохи
   Тэк-с... Кто-то под псевдонимом развлекается на конкурсе.
   Со словами автор обращается легко и непринужденно. Но мне все время казалось, что я читаю осовремененный вариант "Хищных вещей", а писали его осовремененные Стругацкие. И это не совсем комплимент, несмотря на превосходнейший стиль рассказа. Сам не знаю, как к этому отнестись. Растерян, признаю. Ведь, по сути, страшная вещица-то получилась. В финал пока не совсем въехал, может, потом перечитаю.
  
   ИМХА: замечательно
  
  
  
   53. Энди Д. Я обрел счастье, малыш!
   Первый робот случайно убивает первого роботенка. И правильно: нефиг железякам плодить детей.
   Вот только вчера, по странному совпадению, поглядывал краем глаза голливудскую фантастическую мелодраму совершенно противоположного толка: робот расстается с бессмертием, чтобы стать человеком... Какая связь с рассказом? А никакой, просто мне ихняя буржуйская идея больше понравилась.
   Впрочем, рассказ тоже совсем не плох.
  
   ИМХА: нормально

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"