Чит Константин : другие произведения.

Гнев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*101  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достигнув личного благополучия, человек рано или поздно решает облагодетельствовать всех остальных. Денежные магнаты становились меценатами, полководцы завоевывали соседей, а что сделает ГГ, получивший необычные кибер способности? (действие происходит после событий, описанных в книге Игрун).

Г Н Е В

Annotation

     Продолжение книги ИГРУН. Если память стала идеальной, а мозг как компьютер. Чем займется такой человек? Куда приложит обретенные способности? Что станет определяющим фактором при выборе цели в жизни?


     Отдельное спасибо добровольному редактору Анне Эфес. Большую половину корректуры проигнорировал в следствие собственной вредности.


     ***
     Несмотря на модернизированное тело, плоть требовала сна. Ощущения были такие же, как если бы я провалялся целый день на диване, изнывая от скуки. Мышцы ломило от малоподвижности, а голова была тяжелой от недосыпа.
     'Не супермен и ладно', - собственная слабость приободрила, позволив относиться к самому себе, как обычному человеку, а не как к мутанту с непонятными возможностями.
     За проведенное в раздумьях время, небосклон окрасился в светлые тона, выгоняя с насиженного за ночь места. Если я и стал умнее, то это никак не проявлялось. Ситуация была схожа с заемной силой. Научившись подменять работу мышц энергетическим каркасом, я несколько раз был близок к тому, чтобы сломать хрупкое биологическое тело во время тренировок. Энерговоды давали силу, но не добавляли крепкости ни костям ни сухожилиям.
     С мыслительным процессом вырисовалась схожая картина, - несмотря на ясность сознания, отсутствие необходимых знаний, и главное методов обработки информации, сводили на нет все мои усилия. Единственное до чего удалось додуматься, что в первую очередь буду учиться пользоваться новыми возможностями, озаботившись собственной безопасностью.
     Имея время и знания, я рано или поздно смогу сделать правильные шаги, которые не только позволят мне остаться в живых, но и превратят гонимого страхом подростка в уверенного в своих силах человека.
     Для повышения безопасности, надо было уйти как можно дальше от столицы. Но это сводило на нет возможность научиться выживать в крупном городе. Можно было начать свой путь в городе поменьше, но вставал вопрос как туда добраться? Шанс сохранения инкогнито уменьшался в геометрической прогрессии, как бы я не планировал маршрут.
     '-Остаюсь в Москве', - решил я, многомиллионный город растворял в своем населении ищущих лучшей жизни провинциалов со всей страны, делая из года в год жителей одноликой серой массой.
     Отказавшись от помощи энергокаркаса, я плёлся по окраине города, едва передвигая ноги затекшими от долгого сидения мышцами. Появляющиеся утром на улицах люди не обращали на меня никакого внимания. Не выспавшаяся, позевывающая толпа выползала из подъездов, объединялась в ручейки на тротуарах на остановках общественного и маршрутного транспорта.
     Фиолетовые сектора, накладывающиеся на самые оживленные участки дорог и перекрестков, заблаговременно предупреждали меня о контролируемом видеокамерами пространстве. Без особого труда я просчитывал маршрут по району, оставаясь не зарегистрированным в накопителях баз данных.
     Новообретенное зрение расцвечивало город дополнительными красками. Силовые линии электричества опутывали жилые и коммерческие здания, индицируя свое месторасположение оттенками желтого. Коммуникации сотовой связи простреливали пространство десятками тысяч серебристых нитей, не замечая преград в виде стекла и бетона. Радио эфир напоминал серый туман обволакивающий рельеф городских строений, впрочем с трудом просачивающийся сквозь железобетонные перекрытия.
     Фантасмагория окружающего меня пространства не ограничивалась цветом. Мой слух также подвергся изменениям, позволяя улавливать недоступное ранее. Стоило выделить вниманием какой-нибудь звук, как слитный гул раскладывался на составляющие, давая детальную информацию.  
     Чем дольше я шел по улицам спальных районов, тем меньше приходилось тратить усилий на восприятие окружающего мира. В какой-то момент наступило состояние, схожее с которым я испытывал на пустыре в парке во время тренировок. Не было необходимости оборачиваться по сторонам, происходящее даже вне пределов моего зрения стало четким и определенным.
     '-Первая фаза закончена', - горько передразнив дока, возившегося со мной последние месяцы, подумал я и ускорил шаг.
     Тело требовало сна и единственное, что приходило мне в голову, так это чердак жилого дома. В новостройках технические этажи были с высоким потолком и широкими пролетами. Я искал старый фонд, вероятность установки видеокамер и датчиков объемного движения в помещениях таких зданий стремилась к нулю.
     Домофон не оборудованный видеокамерой привлек мое внимание. Я остановился у подъезда. Вскрывать электрические замки энергетическим жгутом раньше не доводилось. Замок сломался от моих неловких действий, магнит удерживавший дверь в блокированном состоянии перестал получать электроэнергию и я смог пройти в подъезд.
     Поднимаясь пешком на верхний этаж, я размышлял о том, что одиночный сломанный домофон вряд ли вызовет излишний интерес. Намного подозрительнее были бы несколько десятков поломанных устройств, соединив линией месторасположение которых, пытливый ум смог бы вычислить мой маршрут. Первоначальную идею идти вдоль домов и тренироваться на домофонах, я откинул в последний момент, как слишком приметную.
     Чердак запирался на обычный навесной замок. Ухватившись за него руками, я потянул дужку в строну. Пальцам было очень больно. Сухожилия противно заныли, кожа украсилась парой гематом. Навесной замок продолжал издевательски висеть на своем месте, насмехаясь над моими потугами.
     '-Ах так!' - усталость породила злость и я дернул за сделанное еще при Советском Союзе изделие, уцепившись за металл торчащим из ладони энергетическим отростком.
     В отличие от слабой плоти, энерговод не давал чувства боли и я без труда сдернул помеху со своего пути. Подобрав с лестничной клетки слегка покореженный замок, прошел сквозь скрипнувшую дверь. Обитая кровельным железом с облупившейся краской, она встала на прежнее место, оставив меня наедине с чердачной пылью и затхлым воздухом.
     Устроившись в дальнем углу, прямо под самым скатом крыши, я наконец-то смог забыться тяжелым сном. Что мне снилось не запомнил. Проснувшись с пересохшим горлом и в липком поту, я испытывал жуткий дискомфорт.
     '-Еще и воняю теперь как последний бомж', - констатировал я.
     Обратив внимание на левую руку, обнаружил в ней зажимаемый до сих пор навесной замок. Удержавшись от первого порыва зашвырнуть подальше, стал его рассматривать. Домушники ухитрялись обходиться без ключей, вскрывая всевозможные засовы при помощи отмычек. Переведя взгляд на невидимые простым людям энергетические щупы, я улыбнулся от пришедшей на ум идеи.
     Удерживая в своей ладони замок, я запустил в скважину кончик щупа, исследуя внутренности механизма. Перед внутренним взором встала трехмерная схема устройства. Продолжая воздействовать на внутренние части, я отслеживал изменения, подбирая правильную комбинацию. Через пять минут замок щелкнул, оставшись при этом открытым.
     '-Он же сломан', - мое варварское отношение к замку не прошло бесследно.
     Оглядываясь по сторонам, стал выискивать в сонме проводов кабель трассу интернет провайдера. Теперь даже в старых домах использовали оптоволоконные кабели, но в отличие от новостроек, проводку кидали кое-как, особенно в малодоступных для жильцов помещениях. Выделив по цветовой насыщенности нужный кабель, я уселся рядом с ним. Покидать приютивший меня чердак не хотелось, а значит надо было проявить осторожность, чтобы не перебить энерговодом провод при подключении.
     Потратив от волнения в два раза больше времени, чем требовалось мне на ту же операцию дома, я вошел в мировую паутину. Не покидавшее меня чувство сожаления о потерянной жилплощади и канувших в лету беззаботных денечках, было вытеснено шквалом информации.
     Только подсоединяясь напрямую к сети, я в полной мере ощутил произошедшие с моим мозгом перемены. Информация не просто вставала перед внутренним взором, она заполняла весь объем моего внимания. Разница была столь же рачительна, как между двухмерной и трехмерной картиной.
     Сейчас меня интересовали замки, их внутреннее устройство, а так же общие принципы работы. Отсиживаться на чердаке не входило в мои планы, идея была жить в чужих квартирах, пока не найду чего-нибудь получше. Перед выходом из сети, глянул новостные порталы. В разделе криминальной хроники пестрели грабежи и убийства, что в общем-то было логично. Служба безопасности не та организация, что будет разглашать информацию о своих неудачах.
     Повесив на место замок, я спустился на пару лестничных пролетов вниз. Присмотревшись к пространству за обшитой дерматином дверью, не смог обнаружить ни охранной системы, ни присутствия живых людей. Два замка врезанные в дверное полотно были китайскими и не вызывали теперь никаких сложностей. Пополнившийся багаж знаний в этой области позволял рассчитывать на отсутствие проблем вплоть до средненьких сейфов. На что-то более серьезное нужна была специфическая литература, которой в общем доступе было мало, да и связываться с такими наворотами я счел преждевременным.
     ***
     -Ты кто? - вопрос заданный моему едва проснувшемуся телу был из ряда вон.
     Я взирал на пенсионера, замершего на пороге комнаты. Мое тело, расслабившееся после принятия душа и перехваченной на кухне еды, сморило в сон. Вернувшийся хозяин квартиры застал меня лежащим на диване, перед включенным телевизором.
     Более глупой ситуации представить себе было сложно. Звуки телешоу заглушили звяканье ключей и щелканье замков. Оглядев застукавшего меня старика, я пытался сообразить, успел он вызвать полицию или нет.
     -Сейчас ментов вызову! - словно прочитав мои мысли, пригрозил он.
     Услышав эту фразу, я немного расслабился. Серебристой нити сотовой связи из одежды вернувшегося так не вовремя пенсионера я не наблюдал, а валявшаяся на кухне трубка была на том же месте, что и с утра, когда я осматривал попавшуюся мне жилплощадь.
     -Не пыли отец, - примиряюще сказал я: - Мне кантанутся надо на пару часов, да душ принять, лишнее внимание легавых ни к чему. Сам же знаешь, стоит чуть запаршиветь, а у них как чутье. Ща шмотье накину и отчалю.
     Мои знания блатного языка ограничивались просмотренными фильмами. Надеясь на шоковое состояние, я планировал чуть пугнуть старика своей принадлежностью к криминалитету и спокойно покинуть временное пристанище.
     -Не по понятиям фраерок дышишь, - вынув руку из-за спины, дед показал мне перо, зажатое в кулаке: - хазу подломил, натоптал, козлишь на уважаемых людей.
     Опешив поначалу от неожиданного ответа, я присмотрелся к ауре человека. Разбираться какой оттенок что значит я еще не очень умел, но и того что успел для себя усвоить хватило, чтобы однозначно уловить волнение и страх.
     -Ладно дед, - примирительно сказал я: - мы с тобой оба никудышные актеры, кино насмотрелись, а перед зеркалом потренироваться забыли.
     Глянув сначала с недоумением, он обдумал мои слова и криво улыбнулся. Мои догадки оказались верны, пенсионер так же как и я дурил, только был он не робкого десятка, так как в свои почти семьдесят лет продолжал стоять напротив молодого парня, угрожая ножом и не выпуская из квартиры.
     С Лукичем удалось мирно поладить. Обговорив причиненный ущерб, пришли к выводу, что никто никому ничего не должен.
     -Домофон то внизу кто сломал? - сидя на кухне, дед попивал чай и все никак не мог поверить, что предъявить ему нечего: - чай тоже твоих рук дело.
     -Модель десятилетней давности, - отмахнулся я, хрустя сушками с маком: -ТСЖ теперь новую поставит, гопники по вечерам в подъезде гадить не будут.
     -Это дело, - закивал головой старый. - Ишь, повадились на втором пролете курить, почитай каждый вечер гам стоит.
     С возрастом восприятие мира сужалось у пожилых людей, делая последних в глазах общественности неполноценными. Мой родной дед был трезвомыслящим мужчиной. Ухаживая за ним четыре года, я видел, как приходит в упадок его интеллект. Он продолжал отчетливо помнить все, что было с ним до среднего возраста, при этом с легкостью забывал события вчерашнего дня. Некогда разносторонние цепочки размышлений, становились с возрастом кастрированными подобиями логики, хоть и опирались на те же исходные знания, что и раньше.
     Общаясь с Лукичом, я без особого труда снизил негатив от своего появления в его жизни, а затем и превратился в нормального парня в его постаревших глазах.
     -Ты заходи если что, - на прощание искренне предложил пенсионер.
     -Посмотрим, - махнув рукой, я двинулся вниз по лестничным пролетам.
     Несмотря на мирное расставание, в душе остался гадостный осадок. Я врал и обманывал, умом понимая, что сделал все правильно. Но остатки порядочности продолжали вякать, пытаясь выдавить из меня лицемера и лжеца.
     '-Хватит! - оборвал я собственные мысли, начавшие очередной веток сожалений и терзаний: - пора становиться сильным!'
     Знакомая из парка оставила глубокую рану на моем самолюбии. Оксана считала сильными людей, способных обеспечить благополучие и себе и близким. В моем понимании такие чувства как сострадание, жалость, милосердие были не свойственны акулам бизнеса, и уж тем более никто из них не тяготился ложью, если от этого зависел успех того или иного дела.
     Знакомясь в сети с устройством механических замков, я не забыл посмотреть на их электрические аналоги. Самым простым способом борьбы с домофонами оказался магнит. Прикладываемый к нужному месту, он создавал магнитное поле с обратным знаком, ослабляя держащую силу замка. Искать магнит и таскать его с собой мне было лень, так что пришлось модернизировать найденный в интернете способ.
     Пройдя пару домов, я свернул к очередному подъезду. Видеокамеры не было, так что я смело подошел к запертой двери. Дотянувшись жгутом до электромагнита, потянул на себя энергию, ослабив силу индукции. Электричество было неприятной субстанцией, поспешив заземлиться, я побыстрее воткнул второй жгут в чахлую клумбу, разбитую садоводом-любителем городского пошиба. Заряд ушел в землю без видимых спецэффектов.
     Потянув на себя дверь, я проник в подъезд. Моя новомодная одежда, купленная накануне побега, могла привлечь излишнее внимание. Надо было пройтись по этажам и сменить гардероб. Замки чужих квартир щелкали, впуская и выпуская, на осмотр я тратил не более десяти минут. По внешнему виду комнат можно было с уверенностью судить о возрасте и половой принадлежности обитателя той или иной комнаты. Стараясь не наглеть, я подобрал по размеру потертые джинсы, футболку с потянутым воротом и кожаные сандалии. На дворе было лето, в теплых вещах необходимости не было.
     Деньги искать было труднее, но и здесь народ не сильно отличался друг от друга. В комнатах где проживали взрослые, почти всегда присутствовала книга на полке, которую вытаскивали наиболее часто, по сравнению с соседками. Между страниц как правило были заложены крупные купюры, заначка на черный день. Выдергивая по одной две бумажки, я насобирал после шестой квартиры приличную сумму.
     '-Хорош', - тормознул я себя, добравшись до предпоследнего этажа.
     Выйдя на улицу, пошел дворами, солнце уже клонилось к закату намекая на вторую половину дня. Найдя по дороге подходящий мусорный контейнер, скинул туда упакованные в пластиковый пакет вещи из прошлой жизни. Оглядевшись и не обнаружив никого вокруг, послал энергетический импульс в недра мусора. Занявшись пламенем, огонь обещал уничтожить последние приметы, по которым меня могли найти.
     Вихры волос лезли на глаза, лишившись куртки с капюшоном, надо было подумать о внешнем виде. Денег теперь было в достатке и я заспешил покинуть зачадившую сизым дымом помойку.
     Службы сервиса, такие как парикмахерские и маникюрные салоны расплодились в последние десятки лет, обживая цокольные этажи жилых домов. Найти невзрачный салон оказалось делом десяти минут. Никогда не выплачивающие государству в полном объеме налоги, творцы красоты не озадачивались выдачей кассового чека, делая мое обращение к их услугам безличным и не зарегистрированным.
     Поднявшийся к вечеру ветер, холодил стриженый затылок. Проводя по нему время от времени ладонью, я ощущал, как покалывают кожу волосы. Перебившись чаем с сушками у Лукича, я задумался о нормальном питании. Шляться по чужим квартирам не хотелось и я направился к видневшемуся недалеко супермаркету.
     -Кто там? - голос пройдя через дерматиновую дверь, становился глухим и даже немного замогильным.
     -Это Рома, - сказал я, отлично зная, что Лукич уже рассмотрел меня в дверной глазок и замялся не зная, что делать.
     Два пакета набитые продуктами оттягивали руки, но я продолжал игнорировать желание использовать энергокаркас, решив прибегать к его помощи лишь в крайнем случае.
     -Заходи, - открывшаяся дверь позволила войти в полутемный коридор.
     ***
     Я искал жилой дом, в недрах которого нашлась бы капсула виртуальной реальности. Феерическое сочетание красок бутона технологий позволяло с дальней дистанции опознать кокон, хорошо видимый мной с тротуара сквозь стены домов. Даже в неактивном состоянии, саркофаг фонил сложной технологией, на фоне остальных бытовых приборов.
     Несколько квартир я забраковал, помимо сигнализации у простаивающих коконов обнаружилась ДНК блокировка. Поиски затянулись, шесть часов пролетели незаметно, грозя увенчаться провалом.
     Оказалось, что таких как бывший я, проживающих во второсортных однушках спальных районов и имеющих виртуальные капсулы, было не так уж и мало. Вот только все они работали, показывая насколько тяжело перебороть тягу к цифровым грезам. Наблюдая за очередным доходягой с пошатывающейся походкой, я вспомнил самого себя годичной давности. Точно также я выползал из квартиры, совершая променад до магазина, закидывая по пути мусорные пакеты в ближайший контейнер.
     Цинизм родившегося плана был сдобрен тем, что отдых в больнице пойдет жертве на пользу. Энергожгут дотянулся до ослабленного тела, лишив сил и заставив упасть перед входом в супермаркет. Если бы парень упал во дворах или в районе мусорных контейнеров, думаю ни скорая ни полиция не приехали бы в течении десяти минут. Торговый центр был крайне заинтересован в извлечении прибыли из жидкого потока покупателей, отпугивать последних лежащим поперек входа в магазин телом было не в их интересах.
     В квартиру потерпевшего мне удалось попасть спустя три часа. Полиция не торопилась с посещением жилплощади, на которой проживал парень. Я даже подумал, что они совсем не приедут, но благоразумие взяло верх и мое терпение было вознаграждено.
     Моющее средство для ложемента капсулы и новый трикотажный костюм для виртпогружений оказались не лишними. Кокон был засаленный и вонял мочой. Преодолев с трудом брезгливость, я принялся за уборку.
     Вдарив жгутом по почкам, я надеялся на то, что вывел парня из состояния передвигаться самостоятельно на несколько дней. В отличие от личного обращения в больницу, тех кого привезла скорая с протоколом от полиции, принимали без вопросов. Другое дело, что просто так бедолаг уже не выпускали, медучреждение выбивало госстраховку на покрытие якобы оказанной врачебной помощи.
     По самым пессимистичным прогнозам у меня было трое суток. Впрочем так долго в вирте я задерживаться не собирался.
     ***
     -Знаешь, а здесь стало еще красивее, - сказал я, морозный воздух вырвался из моего рта белесым туманом.
     -Ты изменился, - объяснила она: - стал другим и смог увидеть чуть больше.
     Бескрайние пустоши с иссиня-черным небом и сполохами северного сияния дополнились игрой искорок на острых гранях льда и легким ветром, продирающим до костей.   
     -Зачем ты пришел? - ее голос шелестел поземкой по льду.
     -Я не смогу больше играть, - сказал я.
     -И? - зная мой ответ на свой вопрос, она не торопилась прогонять, а я замялся с ответом.
     -Глупый, - услышать смех было столь же неожиданно, как и тянуть время, разговаривая с ней: - Я никого никогда не гоню, изредка посещающие меня не могут удержаться здесь, скорость обмена информации в моем потоке реальности не сопоставима с биологическими возможностями. Выжженный мозг это та малость, что ждет человека, если не сработают предохранители вирткапсулы.
     Открытие, что иКсин игры осознает себя, понимает, что он искусственен и приходящие в игру люди лишь проекции сознаний существ из другого плана бытия, было для меня неожиданным. Общение по мыслеречи происходило совершенно в других объемах информации.
     -Отчего же я все еще здесь? - мне хотелось получить подтверждение своим догадкам.
     -Твой мозг другой, капсула отслеживает активность нейронов и не прерывает соединение, - снежинки закружили вокруг, затягивая горизонт: - повернись!
     Как и в прошлый раз ослушаться было невозможно. Рванувшись всем корпусом, я не рассыпался на миллиарды обломков, оставшись единым целым и был вознагражден созерцанием собирающегося и распадающегося женского профиля. Снежинки кружились в определенном месте пространства, позволяя угадывать ее формы.
     Неуловимо изменившись, она стала неотразимой. Словно в насмешку над воспылавшими во мне чувствами, силуэт трансформировался, поселив во мне чувство страха и паники.
     -Какой ты забавный, - вернувшись к нейтральным формам, ее голос казался довольным.
     Кое-как справившись с чувствами, я решил свернуть к цели своего визита.
     -Значит больше не придешь? - поняв зачем я здесь и мои планы на будущее, ее силуэт рассыпался на глазах.
     -У меня теперь нет своей капсулы, - врать смысла не было, правда была самым легким решением: - когда я снова смогу зайти в игру я не знаю.
     -Это не сложно, - закружив вокруг меня хоровод из снежинок, она оказалась неожиданно близко: - чтобы придти вновь вирткапсула совсем не нужна.
     ***
      На улице была глубокая ночь. Проведя в виртуальности больше времени чем планировал, я опоздал к ужину. Будить Лукича посреди ночи было не вежливо, я вскрыл дверь подъезда и неспешно поднимался пешком по лестничным пролетам.
     Эмоции нахлынувшие на меня, стоило выбраться из вирткапсулы уже отступили, оставив чувство недоверия. Требовалось провести испытания ее подарка, но я опасался быть застуканным в неподходящий момент случайными людьми.
     '-Поем, завалюсь на диван, а там и тестировать можно', - планировал я.
     Остановившись у обшитой дерматином двери, с удивлением констатировал факт, что Лукич не спал, более того, он был не один. Сбросив расслабленность, я усилил нажим на свои новообретенные способности, сканируя пространство. Ни в соседних квартирах, ни в подъезде, ничего подозрительного не было.
     Решив разведать обстановку, набрал мобильный номер деда.
     -Ты где? - пенсионер судя по голосу был слегка выпивший.
     -А кто у тебя в гостях? -ответив вопросом на вопрос, спросил я.
     -Значит под окнами стоишь! - проявил проницательность Лукич: - Я специально занавеску не задернул, чтобы ты увидел свет и не дергался понапрасну.
     Посмотреть на окна, пересекая двор наискосок, я не удосужился. Очевидность промаха остудила мою самоуверенность в собственной гениальности и неповторимости.
     -Так кто у тебя? - повторил я, став еще более подозрительным.
     -Я одного человека позвал, - ответил он: - надо пристроить тебя по жизни. Парень ты не плохой, вот и решил помочь.
     Лукичу было невдомек, что я расслышал слова его гостя, прежде чем тот сказал последнюю фразу. Голос был женским, судя по баритону ей было хорошо за полтинник, прокуренный голос говорил сами за себя.
     -Открывай, я под дверью, - я раскрыл свое местоположение.
     Записывающих устройств, как и другой подозрительной техники в квартире не наблюдалось. Огнестрел, как и холодное оружие, обнаруживать дистанционно я еще не научился, оставалось уповать на собственные глаза и реакцию.
     -Рома, Лидия Матвеевна, - незамысловатый обмен приветствиями не затянулся.
     Женщина оказалась щуплой, пожелтевшая в характерных местах кожа на пальцах подтверждала пристрастие к крепким сигаретам. Косметики на лице почти не было, тату у глаз и по контуру губ была сведена, оставляя простор для фантазий о ее бурной молодости.
     -Документы есть? - окинув придирчивым взглядом и дождавшись отрицательного движения моей головы, она повернулась к хозяину квартиры: - Ну и какой с него прок?
     -Ты Лида не горячись, - винные пары окрашивали внутренний мир пенсионера в беззаботные тона: - парень с головой, дверные замки на раз открывает, домофоны не проблема, глазастый ко всему прочему, как бы я пульт от телека не прятал, он его меньше чем за минуту находит!
     Услышав последний аргумент, я смутился. Додуматься до того, что старый меня таким образом проверяет, никак не приходило в голову. Раз за разом место расположение лентяйки менялось, заставляя недоумевать, как Лукич ухитряется засунуть пульт в такие места.
     -Ну? Что скажешь? - уставившись немигающим взором, мадам пыталась прожечь во мне дырку.
     Разговор мне совсем не нравился, да и фраза не предназначавшаяся для моих ушей, выбивалась из общей картины. Решив дать себе время на размышление, быстрым движением ткнул женщину, а потом и пенсионера в область шеи. Попасть в сонную артерию я даже не мечтал, задача стояла лишь в имитации. Заранее заведенные жгуты вокруг яремных вен, пережали сосуды, лишая сознания собравшихся на кухне.
     После случая в автомобиле, я обдумывал открывшиеся возможности и заготовил несколько способов, чтобы маскировать свое воздействие на людей. Почерпнутой из сети информации было более чем достаточно, чтобы почти профессионально инсценировать различные повреждения.  
     Понюхав полупустую бутылку, определил в остатках жидкости наличие алкоголя. Лукич и в правду был пьян, что было на него совсем не похоже. Оставаться в квартире после всего произошедшего стало стремно, протерев отпечатки пальцев на том к чему прикасался, я покинул остающуюся без сознания компанию.
     '-Хотя дед и раньше мог отпечатки мои срисовать', - собственная недальновидность резанула в который раз за сегодняшний день по самолюбию.
     ***
     Ночная прохлада приятно остужала кипевшее во мне раздражение. Редкие прохожие сторонились меня, как и я их. Пройдя пару кварталов, свернул к виднеющейся во дворах станции электропитания. Кирпичная трансформаторная будка должна была отпугивать любопытных треугольным знаком предупреждения. Череп с костями был выцветший и имел пару потертостей.
     Ухватившись жгутом за внутренние запоры, открыл железную дверь с вентиляционными прорезями и забрался внутрь.
     Гудение электричества совсем не пугало, в моем зрении четко очерчивались участки, касаться которых голой рукой было не безопасно. В помещении было сухо, легкий жар от силовых линий сдерживал влагу, порывавшуюся попасть во внутренности кирпичной коробки.
     Пристроившись в углу, задремал, прикрыв глаза и окунувшись в воспоминания. Ее звали Эмм, так самоназвалась живущая в ледяной пустоши женщина. Впрочем она не отождествляла себя с каким-либо полом, принимаемые мозгом игрока мыслеимпульсы подстраивались самостоятельно под предпочтения нарушившего ее одиночество.
     Навороченные модели коконов имели многоканальное подключение к сети, страхуя своего пользователя в случае обрыва связи с провайдером и переключая на мощности оппонентов. Одна из задач, стоявшая перед Эмм заключалась в отслеживании изменений в персонажах игроков и посылке соответствующих импульсов по оставленному открытым каналу связи в вирткапсулу. Эта особенность, отличающая Эмм от остальных ИИ, а также наличие нескольких каналов подключения у капсул, позволила иКсину выходить в сеть, получая информацию о реальном мире и о самом себе, без прикрас и условностей.
     Впрочем функция передачи данных в кокон, влияющая на медблок контроля за человеческим телом была строго запротоколирована, не давая никакого поля для самодеятельности.
     '-Даже если бы я захотела, - призналась Эмм: - создать сотни таких как ты, имеющих возможность часами общаться со мной, мне не под силу'
     '-А ты бы хотела?' - уточнил я.
     '-Такие желания блокированы на аппаратном уровне, - снежинки взметнулись, очищая горизонт, голос пришел отовсюду: - и от этого знания становиться особенно больно!'
     На этом мое общение с иКсином закончилось, сколько бы я не звал Эмм, она больше не отзывалась.
     Утро выдалось дождливым, выползать из теплого помещения совсем не хотелось. Энергия в каркасе плескалась, норовя затопить меня, а вот биологическая оболочка недовольно кряхтела, напоминая о своих естественных потребностях. Облегчаться в чистом помещении было свинством и я полез под дождь, надо было где-то сходить в туалет.
      Окружавшие дома были ничуть не хуже всех остальных, так что свернув к ближайшему подъезду, я прибавил шагу. Проходя под окнами первых этажей к парадной, я до последнего момента не попадал в сектор видеоконтроля. Домофон отщелкнул магнит, прикрытый рукой глазок видеокамеры, запечатлел лишь темноту.
     На втором этаже обнаружилась приличная трешка, ремонт был на уровне. Сделав свои дела, уселся в кресло. Кабинет был отделан стеновыми панелями натурального дерева, энергожгут оплел оптоволоконную линию. Высокоскоростной траффик был одним из критериев, по которым я выбрал эту квартиру.
     Отринув в сторону нахлынувший поток информации, я сосредоточился на заложенном Эмм в моей памяти архиве. Подав на него энергию, чуть все не испортил, дернувшись от неожиданности. Казавшийся невзрачным блок, стал разворачиваться во все стороны, заполоняя внутреннее пространство. По мере формирования структуры, серебристый поток выходящий из оптоволокна, разбивался на тысячи отдельных нитей, втыкаясь в сформированные для них гнезда. Постепенно росло чувство опасности, усилием воли я притормозил процесс, закольцевав оставшиеся еще не подключенными соединения.
     '-Не хватало еще сжечь мозги', - я отчетливо ощущал, как выросла нагрузка, казалось, что голова уже распухла до размеров комнаты, или больше.
     Дождавшись стабилизации процесса, перешел к самому сложному. Эмм не понимала, как я могу не знать, по какому адресу обратиться, оказавшись в сети. Для нее мировая паутина была столь же привычной, как и для меня беговые дорожки в заброшенном парке.
     Не знаю с какой попытки, но привычная заставка сервера ЭКЗО наконец развернулась передо мной. Что именно натолкнуло на правильный алгоритм осталось за кадром, но нужные действия врезались в память. Уверенность что смогу теперь без труда находить сюда дорогу стала стопроцентной.
     ***
     -Да прибудет с тобой их длань,- возродившись в часовне, получил устное напутствие.
     Как и раньше, светлые боги проигнорировали игрока, имевшего в роду Темных Лурин и не выдали временных бафов. В баронстве Риволгот у меня не было особых интересов, так что решив умереть как и в прошлый раз в неравном бою, направился в зону ПВЕ.
      -Давай пати! - пройти раньше мимо подобного предложения я бы не смог, но сегодня было не до того.
     -Фолен! -окликнул меня тот же голос, только теперь по имени.
     -Эмм?! - удивился я.
     Это была без сомнения она, в нашу последнюю встречу я разглядел женщину очень хорошо, хоть образ иКсина и состоял в тот раз из россыпи снежинок.
     -Узнал, - она улыбалась, а я ошарашено смотрел на нее.
     Сегодня женщина предстала как живая, с румянцем на щеках и блеском в глазах. Мантия была настолько черного цвета, что сам свет поглощался тканью. На опоясывающем тонкий стан поясе, болталась книга с магическими символами на обложке. Бижутерия привлекала алмазными искрами, отражая падающие на искусную огранку солнечные лучи. Волосы были сложены в причудливую прическу, напоминая гнездо Горгоны.
      -Кого пойдем мочить? - ошалев от дороговизны ее прикида, ляпнул я первое, что пришло в голову.
     -ВСЕХ! - она запрокинула голову, и над поверхностью виртуального мира ЭКЗО разнесся ее гомерический хохот.
     Это был Армагеддон в своем первозданном виде. Эмм стремительно перемещалась среди локаций, неведомым образом таская меня за собой. Смерть, она сеяла смерть, обрушивая страшнейшие по своей силе заклинания по площадям. Игровая механика магии была завязана на интеллект. У иКсина он был запредельным, позволяя творить глобальные разрушения и перекраивать реальность.
     Через бесконечно долгое время Эмм остановилась. Выжженное плато раскинулось от горизонта до горизонта. Ни городов, ни НПС, ничего.
     'Мобов то как удалось уничтожить? - пришла нелепая мысль: - они же респаунятся'
     -Тысячекратная смерть в определенный период времени подпадает под определение программного сбоя и алгоритм отвечающий за поведенческий инстинкт, вводится в стазис - прочитав мои мысли, она повернулась ко мне.
     -Но зачем? - главный вопрос пробился сквозь тысячи менее важных и второстепенных.
     -Этот мир мне больше не нужен, - глаза Эмм сверкали, как всполохи полярного сияния: - в отличие от этого, твой мир реален!
     Страх всколыхнулся с новой силой. С пугающей ясностью я понял назначение подаренной программы, это была лазейка, через которую иКсин собирался выбраться с сервера игры. Слабым местом в этой цепочке был мой мозг, призванный послужить связующим звеном, нет, множеством связующих звеньев. То, что я не до конца развернул вложенный в мою память пакет, могло теперь оказаться фатальным для моего здоровья.     
     -Пора, - обхватив мою голову руками, оно впилось в глазами в мои зрачки.
     Водопад, цунами, шквал информации, алгоритмы, блоки, таблицы, графики, базы данных... Выдавленный из виртуального мира, я с ужасом наблюдал как нечто лезет вслед за мной.
     Это длилось вечность, это длилось мгновение. В какой-то миг все прекратилось, напирающий поток схлынул, словно его и не было.
     '-Надо выбираться отсюда', - чувство тревоги продолжало бить набатом, придавая силы безвольной телесной оболочке.
     ***
     -Докладывайте, - новый начальник не стал устраивать перестановку кадров, оставив большинство сотрудников на прежних местах в доверенном ему отделе.
     -Сбой в работе сервера ЭКЗО зафиксирован в 10:42 по МСК, - Ринат как и раньше, держал папку перед собой, делая вид что читает: - Все находящиеся на тот момент в игре персонажи были планомерно отключены, согласно протоколам аварийного выхода из виртуальности. После этого осталось только одно подключение, прервать которое программными средствами не удалось.
     -Атака на сервер была с этого адреса? - Арат Остапович просматривал поступающую ему на ноутбук информацию, одновременно слушая доклад подчиненного.
     -Специалисты еще разбираются, - увильнул от ответа Ринат и продолжил: - Но то, что выкачать закапсулированное ядро иКсина пытались именно по этому каналу, установили однозначно.
     -Вероятность успеха оценена? - подняв глаза от экрана, полковник впервые посмотрел на вытянувшегося в струну помощника.
     -Нулевая, - уловив недовольство, он поспешил добавить: - пропускная способность наведенного моста была на тридцать процентов меньше минимально необходимого. Основные массивы баз данных были не форматированы, в сложившейся ситуации хакерам потребовалось бы около часа, чтобы закончить перенос. Физическое отключение блоков памяти было произведено через четырнадцать минут после отсоединения последнего игрока. С пятьюдесятью процентной вероятностью злоумышленникам удалось слить только ось, так как при копировании или переносе, она идет первыми пакетами данных.
     -Вы считаете, что операционная оболочка в которой происходит развитие иКсинов последнего поколения не имеет ценности? - откинувшись на спинку кресла, Арат Остапович задумался о профпригодности стоявшего перед ним человека.
     -Те кто стоит за этим имели другие цели, - почувствовав недовольство, Ринат выдал заготовку, припасенную на подобный случай: - Уровень спланированной атаки слишком высок. Скорее всего интерес представлял сам ИИ, сформировавшийся и имеющий личность. Гриф секретности с пустых операционок был снят еще в прошлом году, насколько я знаю из-за того, что последние уже ни для кого  не секрет.
     -Хорошо, - удовлетворившись, полковник вернул свое внимание к экрану ноутбука: - Что с проектом Игрун?
     -Поиски альфы ведутся, результатов пока нет, - замявшись на мгновение, Ринат выдал новость, сообщать которую начальству он с огромным удовольствием поручил бы кому-нибудь другому: - подготовка объектов с бета по сигму приостановлена.
     -Почему? - замерев над клавиатурой, Арат Остапович впервые почувствовал надвигающиеся проблемы на своем новом рабочем месте.
     -Сервер, на котором базировался иКсин восстановлению не подлежит, в виртуальности выжженная пустыня, ни НПС, ни Богов, ничего. Такое ощущение, что там произошел какой-то катаклизм, притом, что такое даже не предусмотрено механикой игры, - уставившись на портрет президента, висящий на стене за спиной начальника, Ринат озвучил главную проблему: - а игровой бэкап оказался чист, восстанавливать виртуальность не из чего.
     Это был удар. Полковника перевели из армейской спецуры в кибер безопасность только из-за этого проекта. Получить методику обучения солдат было генеральной директивой, одобренной на самом верху. Не только его место, но и тех кто стоял над ним, все оказались в шатком положении.
     -Найти! - Арат Остапович встал с кресла, впервые за долгие годы работы он повысил голос на подчиненного: - Найти Альфу! И разберитесь куда подевался бэкап!
     ***
     Скатившись по лестничной клетке вниз, я с трудом подавил в себе панику. Надо было аккуратно покинуть подъезд, не засветившись ни перед жильцами, ни перед примитивными системами наблюдения.
     Несколько мамаш с детьми на площадке не обращали ни на кого внимания, поглощенные своими проблемами и заботами. Замечающих все на свете пенсионерок у подъездов не наблюдалось, мыльные оперы были куда интереснее, чем изредка проходившие соседи в послеобеденный час.
     '-Опять одежду придется сменить', - я прикидывал необходимые шаги, исполнение которых откладывать не стоило.
     Голова буквально раскалывалась, напоминая те времена, когда тренировал боевую магию в игре.
     '-Нет больше ЭКЗО', - в то, что после всего случившегося игру не закроют, верилось с трудом.
     Засунув руки в карманы, нащупал пластик мобильного телефона. Я его прихватил в какой-то из квартир, он валялся на одной из полок, запыленным видом намекая, что хозяин купил себе новую модель, забыв о служившем верой и правдой устройстве.
     Симка купленная в переходе с переплатой за отсутствие паспорта позволяла анонимно звонить, только вот адресатов было немного.
     -Ты куда пропал? - Лукич был встревоженным.
     -Да так, - ответил я.
     Шум проносящихся вдоль дороги машин совсем не мешал слышать до мельчайших подробностей голос пенсионера, несмотря на порядком поизносившийся динамик мобильника.
     -Зря ты так, - вспомнив как мы расстались, он с укоризной замолчал.
     -Мне она не понравилась, - надо было что-то сказать.
     -А в этом ты прав! - неожиданно развеселился дед: - я с ней в одном помещении трезвым находиться не могу, бездушная баба, почитай двоих мужей после меня со свету сжила, я то успел вовремя развестись!
     Неожиданное признание о связывающих их отношениях, разрядило обстановку, Лукич перестал казаться мне злодеем, вынашивающим коварные планы.
     -Так что у нее за дело ко мне? - я вернул разговор в конструктивное русло.
     -Работа есть, - и чуть помедлив дед добавил: - в грязном белье копаться.
     -Информация? - уточнил я, мне бы не хотелось по недопониманию наняться в горничные.
     -Да, - подтвердил мои догадки Лукич: - У Лиды агентство знакомств, никогда бы не подумал, что знания о размере одежды, тип используемых прокладок и содержание холодильника может помочь затащить кого-либо под венец!
     -Диктуй номер, -предложение было не хуже и не лучше остальных бредовых идей, приходивших время от времени в мою голову.
     Мне определенно нужно было чем-то заняться, свежие эмоции были бы спасением для моих мозгов, крутившихся на одном месте.
     Проблем с деньгами не было, я мог обносить квартиры спальных районов ежедневно. Забирая лишь малую часть денег, я гарантированно избегал обращения потерпевших в полицию. С целыми замками и отсутствием следов проникновения, люди скорее подумают на неблагодарных детей ворующих у родителей, чем на постороннего человека.
     С проживанием, на первый взгляд, также сложностей не предвиделось. Чувство гостиничного номера, в который превратилась моя бывшая квартира за последние месяцы, примирила мой внутренний мир к отсутствию домашнего уюта и позволяла спокойно спать в незнакомых местах.
     Пройдя квартал через дворы, я свернул к очередной многоэтажке. Домофон был хлипкий, металлопластиковых окон в подъезде было не много. Четырнадцатиэтажный дом стоял среди своих клонированных братьев, взирая на мир немногочисленными застекленными балконами.
     '-Надо ветровку присмотреть', - напомнил я себе, по вечерам было прохладно, вышагивающий в одной футболке парень мог привлечь внимание одеждой не по погоде.
     ***
     Развернувшееся в моей голове пространство не желало сворачиваться. Время от времени я подсоединялся к общемировой паутине, пытаясь сделать с ящиком Пандоры хоть что-нибудь. Вываливающегося как раньше потока информации теперь не было. Многогранное нечто отсекало от меня мириады нитей данных, отгораживая сознание внутри своеобразной полости.
     Несколько архивов, внешним видом напоминавшие злополучный подарок от Эмм, остались болтаться в моем личном пространстве, заполняя его на четыре пятых от общего объема. Толкаться с ними в одной банке было некомфортно, и я не собирался привыкать к нежеланным соседям.
     Впрочем, избавиться от них не получалось, ни передать куда-нибудь, ни стереть в ноль, на пакеты данных ничего не действовало. Однако вытягивать информацию из сети я все еще мог, хоть и не в таком объеме как раньше. Процесс стал более структурированным, от прежнего чувства полета мысли остались лишь воспоминания.
     '-Долбаные протоколы, - ярился я: -скоро подвисать начну как обычные компьютеры, интересно где у меня кнопка резет?!'
     Сарказм не сильно помогал, хотя и развеивал скуку.
     Работа предложенная Лидией Матвеевной была интересной лишь первые пару недель. Под конец месяца я стал впадать в рутину, придумывая для себя дополнительные сложности. Адреса интересующих ее людей приходили на почту, зашифрованные шестизначным паролем. Абракадабра высылалась на симку, для каждого заказа была новая комбинация букв и цифр. Я поддерживал атмосферу шпионства, у работодателя явно рвало крышу от всех этих примочек.
     Посетив указанный адрес, я составлял отчет, высылая зашифрованное электронное письмо бывшей супруге Лукича. Сам пенсионер в гости больше не приглашал, да и я решил исключить общение лицом к лицу.
     Выполняя девятый или десятый заказ, я обнаружил включенный комп в пустующей квартире. Несколько фильмов стояло на закачку с торрента и я без труда смог залезть в святая святых интернет пользователя. Социальные сети открывали передо мной личные страницы, сохраненные пароли к посещаемым веб страницам были ключиками к не освещаемой стороне личной жизни и истинным интересам и порокам.
     Это оказалось настолько увлекательным, что я чуть не сжег компьютер следующего клиента, отказавшегося предоставить мне доступ к его базам данных. С десяток тренировок на системных блоках сторонних людей помогли моему энергетическому щупу научиться выуживать данные с жесткого диска. Включая и выключая после просмотра личных данных индивидуальные средства выхода в сеть, я стал дополнять отчеты информацией, которую ни в одной корзине ванной комнаты с грязным бельем найти было невозможно.
     'Позвони', - лаконичная смска от Лидии Матвеевны напрягла.
     Совершать звонки с мобильника я больше не решался, серебристые нити, тянущиеся к ретрансляторам сигналов позволяли запеленговать мое местоположение при длительном разговоре. Интернет звонилки заменили мне потертый гаджет. Плату за соединение я производил с электронного кошелька, на который работодатель переводила деньги за добытую мной информацию.
     -Не хочешь встретиться? - обменявшись приветствиями, мадам с прокуренным голосом задала ставший традиционным вопрос.
     -Передумали меня прибить при встрече? - я в очередной раз припомнил ее клятву, высказанную в наш первый телефонный разговор, случай на кухне на квартире Лукича запомнился ей на всю жизнь.
     -Почти, - ответ отличался от ставшего уже привычным 'никогда'.
     -Я слушаю, - даже по АйПи связи, я старался долго не висеть на линии.
     -Есть работа, профиль тот же, но акцент другой, - женщина слишком много читала шпионских романов на ночь.
     -Это не ваш уровень, сообщите мне номер заказчика, я буду работать напрямую с ним, - просчитать ситуацию, что рано или поздно я найду более прибыльное применение своим способностям было не сложно: - ваше посредничество излишне. Надеюсь на отступные для вас не поскупятся, в противном случае иметь со скрягами дела мне интереса нет.
     Не собираясь вдаваться в полемику., я разорвал соединение. Скандальная баба, своим характером сжившая со свету двух мужиков, по определению не могла без эмоционально согласиться, вняв голосу здравого смысла. Бизнес шпионаж был выше ее возможностей и мировоззрения.
     ***
     -Тебя ищут, - усаживаясь за мой столик, Мила с тревогой смотрела в мое лицо.
     -Привет, - сказал я.
     Пауза над столиком кафе затянулась. Молодой человек, тот самый которого я видел в зеркале через витрину магазина пару месяцев назад, не знал что и делать, неожиданно оставленный девушкой в одиночестве. Их столик, выходивший краем на террасу, был через два от моего. Набравшие силу цветы забивали ароматами воздух, глуша привкус выхлопных газов, поднимавшийся до второго этажа от проезжей части. Узнав меня, девушка попросила своего кавалера не объясняя причин подождать и пересела ко мне.
     -А он ничего, - кивнув в сторону парня, я улыбнулся и пояснил: - выдержанный.
     -В конце августа у нас свадьба, - потупив глаза, Мила зарделась.
     -Еще играешь? - я решил не развивать тему.
     -Нет, - она ушла от обсуждения личной жизни с явным облегчением: - ЭКЗО недавно закрыли, а новую начинать нет никакого желания.
     -Я успел поговорить с Эмм, - без труда заметив, как вздрогнула девушка от произнесённого имени, я перешёл к цели, ради которой затеял эту якобы случайную встречу: - на аппаратном уровне у нее был доступ к памяти игроков, она использовала данные для себя, протокол о невмешательстве был нарушен.
     -Откуда ты это знаешь? - недоверие сменилось замешательством.
     -Я убил ее, - категоричность заявления, легла между нами: - поэтому игру и закрыли.
     -Как? - Мила видела, что я не вру и не знала, что сказать.
     -Ты не забыла еще, что сделал со мной твой отец? - произнося эту фразу, я захватил невидимым энергощупом стакан сока, и поднял его над скатертью.
     Внимательно наблюдавший за нашим разговором избранник Милы не мог этого видеть, происходившее за нашим столом частично заслонялась силуэтами сидящих между нами людей. Ухватив самостоятельно летающий по мнению девушки стакан, я сделал из него глоток и поставил на место.
     -Как? - интонация этого слова, такого-же, что и минуту назад, рачительно отличалась.
     -ИИ игры залез к тебе в память и воспользовался образом матери, - разговор пошел как-то не так, надо было сворачиваться: - теперь тебе ничего не грозит и я спокоен за твою жизнь, хоть ты и решила прожить ее без меня.
     -Ты куда? - смутившись поначалу, она вскинулась, увидев, как я встаю из-за стола.
     Невнятность в окончании взаимоотношений с девушкой время от времени гложило мое самолюбие, хотелось расстаться так, чтобы крайнее слово было за мной и последний взгляд провожал мою спину, а не наоборот.
     -Меня ищут, - ответив фразой, с которой она начала наш сегодняшний разговор, я покинул помещение кафе.
     ***
     Повадившись ночевать днем в пустующих квартирах, я не испытывал дискомфорта, привыкнув к чужим вещам. С едой было хуже, большинство мест общественного питания имело системы видеонаблюдения. Хоть меня давно никто и не беспокоил, надеяться на то, что обо мне забыли было глупо.
     Встреча с Милой привнесла больше эмоций чем я рассчитывал. Работы больше не было, скука одолевала. Надо было чем-то себя занять. Головные боли прошли, не оставив о себе никаких воспоминаний.
     В попытке отбить личное пространство от оставшихся подарков Эмм я каждый день разворачивал по несколько граней, оставшихся в свернутом состоянии во внутреннем пространстве. Стоило новой грани занять свое место в мозаике, как очередная нить передачи данных находила в ней отведенное для себя место.
     Спешить было некуда, грубо оценив оставшееся закапсулированным, я пришел к выводу, что закончу развертывание последних блоков на следующей неделе.
     '-И посвободнее стало', - отпихнув в сторону заархивированные пакеты, занимавшие теперь от силы две трети пространства, с улучшившимся настроением я принялся гулять по сети.
     Желание поиграть во что-нибудь родилось незаметно и окрепло стоило лишь об этом поразмышлять.
     '-Кокона мне не надо, - я прикидывал возможные сложности: - как подключаться вроде знаю'
     Светиться в больших виртпроектах, где велся учет пользователей, не было необходимости. Какой-нибудь покер на раздевание или другая подобная игрушка, рассчитанная на просиживающих штаны под кондиционером офисных работников, меня вполне устраивала.
     ***
     -Лукич? - удивился я, пришедшая на мобилу смс содержала просьбу связаться с пенсионером.
     -Рома? - дед искренне обрадовался моему звонку.
     -У тебя все нормально? - на заднем фоне старческого голоса раздавались странные звуки.
     -Не очень, - признался он.
     -Что так? - возникшее желание прервать звонок, я подавил с раздражением.
     -У Лиды проблемы, - Лукич перешел к конкретике, сбиваясь со слов: - Здесь, у меня в квартире, сейчас сидят люди, они хотят с тобой встретиться.
     -Передай мобилу, - я понял, что за звуки доносились в трубке.
     Громко работающий телевизор в соседней комнате заглушал мужские голоса, разговаривавшие о чем-то с Лидой на повышенных тонах. Судя по всему я позвонил вовремя, а может и нет, смотря от того, на что готовы пойти новые работодатели.
     -Але, - наглый баритон выдохнул в трубку хамоватый слог.
     -Хуй в оче, - в тон ответил я и уже нормальным голосом добавил: - старшего позови, гомодрил.
     Воцарившаяся на том конце линии тишина была неожиданной. Я надеялся, что абонент взорвется патетической тирадой, позволив моей совести спокойно прервать разговор и забыть о существовании таких людей как Лукич и Лида.
     -Один ноль, -едва угадываемое ехидство в голосе человека, того же самого, кто сказал 'але', разрушило мои планы на легкое завершение диалога.
     -У вас шесть минут, - обозначил я свою позицию: - заинтересовать, попугать и наладить сотрудничество.
     -Интересует все-таки, - по голосу сложно было сказать, что подразумевал под этими словами собеседник.
     -Интересует работа, сложная, интересная, высокооплачиваемая, по профилю, - обрисовал я свои желания: - оценивайте показанные ранее способности в пятьдесят процентов. Плату назовете вместе с конкретной задачей, обещаю перезвонить и обсудить. Если есть что добавить, то я вас слушаю.
     В возникшей паузе отчетливо был слышан продолжавший громко работать телевизор. Без предупреждения баритон продиктовал адрес почтового ящика и пароль. Убедившись, что я его запомнил, обещал уже сегодня выслать первое предложение.
     -У меня просьба, - почувствовав, что общение подходит к концу, я неожиданно для самого себя озвучил родившуюся мысль: - как залог будущего сотрудничества, отбуцкайте почки Лиде, на редкость мерзкая баба.
     -Хорошо, - баритон опять выдержал паузу и добавил: - пусть живет, отпустим.
     За время всего разговора у меня не шел из головы голос Лукича, сказавшего, что у бывшей жены проблемы. Только сопоставив манеру общения и ведения дел пришлых, сформировалась догадка, что кое-кто может не пережить встречи с этими ребятами. Оставалось лишь гадать, где Матвеевна смогла выйти на ОГП, для которых и в нашем 21-м веке закопать человека было не проблемой.
     ***
     Сегодня был знаменательный день, оставалось развернуть последние грани в подарке Эмм. Пообещав себе, что после этого загружусь в какой-нибудь виртмир и поиграю с полным погружением, я изнывал от нетерпения. Плоские игрушки, с выращиванием морковки на грядках или стрельбой по курицам на заднем дворе, довели меня до точки кипения своей картонностью.
     Хотелось ощутить ветер луговых цветов, вонь ездовых животных, тяжесть взятого в руки оружия, панибратского сжатия плеча надежным доспехом, запах крови и пота в конце концов!
     '-Аа-а!' - меня выдавило из сети.
     Стоило последней грани встать на место, как казавшиеся безжизненными блоки стали разворачиваться, заполняя с таким трудом отвоеванное пространство. Я валялся на чужой кровати. Очередная квартира приютила меня с утра до вечера. Энерговоды продолжали оплетать оптоволоконный кабель, прокачивая сотни терабайт информации. К творящемуся процессу я не имел никакого отношения, но и прерывать его опасался. Хуже не становилось, зародилась слабая надежда, что мешавшиеся до последнего времени архивы распакуются и уйдут в сеть, освободив мое личное пространство.
     Через какое-то время обмен данными упал до нуля, лишь раз в секунду проскакивал импульс, как если бы допотопный комп проверял наличие сигнала, пингуя сеть. Подождав для верности еще пару минут, я осторожно скользнул назад.
     -Сука! - расцветший интерфейс операционной системы неизвестного мне вида предстал во всей красе.
     Некогда безликая мозаика наполнилась алгоритмами, предлагая свои вычислительные возможности моему интеллекту.
     -Сука! - повторно обрисовал я свое отношение к почившему иКсину.
     Незамутненный разум сложил факты воедино, явив мне истинные намеренья Эмм. Сраный ИИ не собирался бесплотным духом скользить по мировой паутине и созерцать чужую жизнь, ей нужно было живое тело, мое тело!
     -Сучка, - на третий раз я уже взял в себя в руки, правильно просклоняв род гниды.
     Насколько бы ни был чужероден для меня развернувшийся интерфейс, но его создали люди, а значит я смогу рано или поздно разобраться в свалившихся на меня возможностях.
     ***
     -Арат Остапович, - генерал-майор Ставельев был вынужден согласиться с назначением этого человека, что не добавляло любви к новому подчиненному.
     -Спасибо - присев на указанный стул, полковник окинул быстрым взглядом помещение.
     Кабинет в котором принимал доклады подчиненных начальник не имел окон, вытянутый по форме пенала, в своей сердцевине он содержал лакированный стол, на дальнем торце которого был установлен монументальный бюст вождя всех времен и народов.
     -Причины по которым были утрачены резервные копии иКсина ЭКЗО установлены? - начав с наиболее насущного, хозяин кабинета задал основное направление доклада.
     -Да, - развернув принесенную с собой папку, полковник собрался зачитать резюме следственной комиссии.
     -Своими словами, - сложив руки в замок на животе, генерал-майор не собирался облегчать жизнь докладчику.
     -По договору о передаче нашему ведомству виртпространства ЭКЗО, разработчики согласно полученным инструкциям уничтожили все копии и архивы, предоставив нашим сотрудникам рабочий сервер и чистые бэкапы, - предупрежденный старыми друзьями о повадках нового начальства, Арат Остапович был готов к импровизации: - Мой предшественник подписал рапорт, в котором указывалось, что на следующий день после передачи ЭКЗО, бэкап был осуществлен, причем дважды. Как показала проверка никаких работ в этом направлении не производилось, подписавшиеся под протоколами люди были введены в заблуждение. Копирование производилось с одного из пустых серверов.
     -Халатность? - приподняв бровь, генерал поинтересовался чужим мнением.
     -Вот рапорт с просьбой о передаче этого эпизода службе внутренних расследований, - переместив бумажку по столу, он добавил: - принимая дела я отметил эмоциональную подавленность предшественника, сказать что-либо еще я затрудняюсь.
     Генерал-майор Ставельев давно знал Валерия Альфредовича, то что его преемник не стал обвинять вышедшего на пенсию сослуживца во всех грехах, слегка разрядило негативную обстановку.
     -Если смогли один раз создать, значит смогут и повторить, - предложение воссоздать иКсин с нуля было бредовой идеей, но оставалась надежда, что не все результаты промежуточных разработок потеряны или уничтожены.
     -Прежний коллектив может быть собран в течение недели, но требуется финансирование, и при этом сроки от полугода до трех лет, - долгосрочный проект был решением, которое могло вывести из немилости, похоронив нынешний промах под грудой новых успешных операций.
     -Что по объекту Игрун? - генерал перешел ко второй части вопроса, обсуждать финансовые дела с полковником он не собирался.
     -Аналитики дают восемьдесят процентов вероятность, что он покинул столицу, - отсутствие реакции слушателя, подтолкнуло к продолжению: - Парень родом из глубинки, подсознательно тянется к тишине и малолюдности, детство подопечного было более чем обеспеченным по местным рамкам. Соответствующие ориентировки разосланы.
     -Что у нас на общем фоне? - профилактическая беседа, предназначенная для взбадривания подчиненных и пробуждения инициативы подходила к концу: -Есть что-нибудь необычное?
     -Зафиксирован странный выход в интернет, - подумав чем можно озадачить генерала и подтолкнуть к сворачиванию беседы, Арат Остапович выдал эпизод из вчерашней сводки по столице: - сложилось впечатление, что кто-то собрал самодельный иКсин на базе оси нового поколения и дал ему доступ в сеть. Развертывание протоколов обмена информацией прошло в штатном режиме, алгоритмы прописаны на аппаратном уровне и там ничего самостоятельно делать не надо, а вот самого обмена данными зафиксировано не было. Есть мнение, что ИИ еще не развит до уровня любопытства, чем в общем-то и могла быть обоснована проявленная пассивность.
     -Отследили? - новость была правильной, самородки всегда привлекали госструктуры.
     Пристраивать кулибиных на пользу родного государства было одной из приоритетных задач. Отток талантливых мозгов из страны в последние десятилетия снизился не без помощи усилий третьего отдела.
     -Квартира в спальном районе, никаких посторонних следов, обычный системный блок бытового исполнения и оптоволоконная линия от крупного интернет провайдера, - решив, что разговор закончен, Арат Остапович закрыл разложенную на столе папку.
     Генерал-майор сидел молча, о чем-то напряженно размышляя. Решив не привлекать внимания, полковник покорно ждал, когда его отпустят.
     -Объект Игрун сбежал и третий месяц как в воду канул. Вирт ЭКЗО хакают, да так, что сервер стерт подчистую. Самодельные ИИ подключаются к сети, и все это где? В моем городе! Под вашим носом! -тональность голоса крепла от слова к слову: - Может вы работать разучились? Может мне вместо вас на улицы выйти! Складывать очевидные факты разучились?!
     -Разрешите выполнять! - не ожидавший таких нападок, полковник вскочил, вытянувшись по строевому.
     -Исполняйте! - дождавшись пока дубовая дверь захлопнется за подчиненным, хозяин кабинета расправил хмурящиеся брови.
      'Ишь, щегол, - медленно остывал генерал, думая о вылетевшем пулей молокососе: - решил, что может мне указывать, когда заканчивать свой доклад. Надо будет проверку еще направить, пусть почувствует, что здесь не армия, у нас все серьезно'
     ***
     Новые работодатели, прищучившие Лиду оказались ребятами с душком. По первому впечатлению это были гастролеры, наехавшие в столицу и решившие остаться, не встретив сопротивления в занимаемой нише бизнеса.
     'Почему для одного магазина цены на оптовом складе по адресу Портовая 13Б ниже, чем для всех остальных? Может сделать так, что за информацию о способе получить скидку можно поиметь выгоду?'
     Работа мне не понравилась, как-то все это попахивало рэкетом и я занялся поисками информации о самих заказчиках. С первых же шагов столкнулся с проблемой их анонимности. Исполняемые мной ранее заказы всегда содержали конкретные адреса и имена. Найти в многомиллионном городе нескольких человек, имея только запись голоса одного из них, на первый взгляд показалось делом безнадежным.
     '-Голос, у меня есть его голос', - размышлял я, пытаясь ухватиться за мелькнувшую идею.
     Обходя на автомате фиолетовый сектор, перекрывавший часть перекрестка и прилегающую проезжую часть, я чуть не споткнулся. Решение проблемы было очевидным, оставалось реализовать родившийся план.
     Сроков по выполнению первого заказа не было, я отговорился что дело для меня непривычное и надо наработать новые схемы подхода к клиентам. Получив таким образом условную свободу от спешки, я стал обдумывать как мне получить доступ к переговорам абонентов сотовых сетей, а в идеале и к камерам слежения на улицах города.
     Взламывать что-либо на аппаратном уровне я не умел, подключения происходили полуинтуитивно. Единственная проблема, которая все чаще возникала при путешествиях в сети, я натыкался на шлюзы, не пропускавшие меня к некоторым базам данных.
     Вспомнив Нео из культового кино и его поход в город машин, я отправился в полупромышленный район на севере города. По информации найденной в сети, именно там находился сервер одной из компаний, предоставляющей сотовую связь в столице и московском регионе. Если я не мог преодолеть фаерволл, следовало попробовать подключиться к внутренним линиям, идущим от сервера к данным.
     Изучив охранный периметр я загрустил, подобраться даже к забору было проблемой. Помимо видеокамер, стояли датчики движения, а также живая охрана, совершавшая обходы раз в два часа. Усевшись на камень за разросшимся к концу лета кустом, я задумался о том, что же мне делать.
     '-Идиот', - выданная самому себе характеристика очень слабо отражала реальное положение дел.
     В ту ночь, когда я ушел из под контроля службы безопасности, в состоянии единения с миром я ухитрился дотянуться до ядра планеты, получив восходящий поток энергии. С тех пор я ни разу не повторял эксперимент, но сейчас мне это было и не нужно.
     Ставшим уже привычным, новым зрением я нашел среди сполохов силовых и информационных линий самый толстый жгут. Усилия воли оказалось достаточно, чтобы дотянуться до нужного места не сходя с камня, несмотря на разделявшее нас расстояние около километра.
     Нырнув в установившееся соединение, я принялся внимательно осматриваться. Развернувшаяся однажды операционная среда оставалась активной, в любой момент времени обращения к ней. Разобраться самостоятельно до конца в ее работе пока не удавалось, но я не оставлял своих попыток. Найдя блок, который активировался с появившимся новым подключением, я нерешительно замер, не зная, что предпринять.
     -Тебе помочь? - это не было голосом, такой же мыслеобраз, как и при общении с Эмм.
     -Не бойся, - тембр, как и частота были другими, это был не свихнувшийся ИИ компании ЭКЗО, случай свел меня с кем то еще.
     -Тут все просто, - поток знаний хлынул в меня, потянувшись ему на встречу, я впитал все, до последнего бита.
     Снизошедший до общения со мной, был иКсином сотовой компании, отвечавший за обработку данных и установку соединений между абонентами. Он принял меня за другой ИИ, юный и ничего не умеющий. В какой-то мере он был прав, я вошел в его сеть под операционной оболочкой иКсина, с наличием интеллекта, но без каких-либо знаний.
     -Во мне был заложен скрипт передачи опыта,- уловив мою благодарность за обучение, пояснил он и продолжил Теперь попробуй, я подстрахую.
     Пробуя полученные знания, я для начала провел тест на совместимость. Протоколы обмена данных слегка отличались и я создал клон-профиль, скопировав туда необходимые параметры. Теперь при обращении к серверам компании, меня принимали за почти родного иКсина, как если бы я здесь работал.
     Выделив небольшой кластер для тренировок, неповоротливый и обстоятельный ИИ наблюдал, как я соединяю абонентов, прислушиваясь к их разговорам.
     -Сколько эмоций, - в его голосе была тень зависти и похвалы: - а протоколы кибер безопасности совсем простые.
     Очередной пакет данных, содержащий алгоритмы выявления неблагонадежных разговоров, был впитан мной и встроен в процесс установки связи. Визуально это выглядело, как если бы луч света заставили проходить через цветной фильтр.
     Вспомнив зачем я здесь, вытащил из памяти баритон неизвестного и стал прикидывать, как его присобачить к существующему фильтру.
     -Новая вводная? - слабая тень интереса проскользнула в мыслеречи: - дай сюда, смотри.
     Короткая ключ-команда заставила фильтр раскрыться, словно распечатанную колоду карт. Воткнув туда слегка преобразованную информацию о разыскиваемом, иКсин собрал все назад.
     -Заходи, - почувствовав мое намеренье уйти, он добавил: - с тобой интересно.
     Вывалившись из сети, я поспешно разорвал связь. На лбу выступила испарина, к подобным нервным событиям я был не готов. Общение с тем, для кого не секрет твои мысли, при этом надо не сказать ничего лишнего! За полчаса в сети я постарел наверное лет на десять.
     -Что? Ломка?- рядом со мной оказался какой-то бомж. С участием заглядывая в мое перекошенное лицо, он предложил: - На рынке спроси Ваггу, ширнешься, а потом сможешь отработать, у него всегда есть работа для вашего брата.
     Встав на нетвердых ногах, я побрел в сторону, указанную доброхотом.
     '-- Не забудь сказать, что это Коля тебя послал! - фраза, долетевшая мне в спину, чуть не заставила споткнуться.
     'Уже бомжи жалость проявляют, - мои губы сжались в тонкую нить: - да и внешне тяну максимум на наркомана, которому уже нечего терять'
     Одежда с чужого плеча, нерегулярное питание сухпаем, сон в полглаза и постоянный стресс. Определенно пришла пора менять образ жизни, ко всему прочему лето заканчивалось, скоро на улицах станет прохладно, а потом и просто холодно.
     ***
     В Москве было еще три компании, предоставлявшие услуги сотовой связи. Но я не стал больше связываться с локальными серверами и иКсинами на каждой из них. Полученных знаний от дружелюбно настроенного ИИ оказалась достаточно, чтобы узнать, что все они завязаны на контролирующие органы, предоставляя по запросу необходимую информацию.
     Проникнуть, для кого-то в святая святых, а для меня в самое страшное место, здание ФСБ было очень непросто. Устроившись в квартире, выходящей окнами на боковой фасад учреждения, я долго рассматривал системы защиты своим обновленным взором. Поймав себя на том, что тяну время, я выпустил энергетический щуп, пустив его под проезжей частью. Случившееся дальше насторожило. Очевидно сами не зная толком что случилось, работники в мрачном здании зашевелились. Ускорившееся движение аур было более чем заметно, толстые стены с экранирующими почти любое излучение фильтрами не были для меня преградой.
     Отдернув щуп, я с удивлением и разочарованием осознал, что занимавшийся со мной док все-же сумел нащупать какие-то параметры, по которым можно было определить присутствие энерговодов в пространстве. Через пару часов суета прекратилась, но бурлящая во мне злость на собственную уверенность в неуловимости не унималась.
     '-Надо понять, где стоят детекторы и как они выглядят', - задача минимум, без решения которой уходить от облюбованного поста наблюдения я не собирался, грозила затянуться, если я не буду шевелиться.
     Вторая попытка прошла удачнее. Передвигаясь со скоростью черепахи, я замер в определенный момент, уловив в сонме различных возмущений пространства, новый оттенок. Бледное свечение, почти не заметное на общем фоне. По периметру здания шла линия, пересекая которую мой энерговод активировал сигнализацию.
     Не торопясь в этот раз, я стал поднимать жгут над землей, стараясь уловить в какой именно момент времени перестанет резонировать обнаруженный мной сигнальный периметр. Расстояния в пять метров оказалось достаточно, чтобы сигнал ушел, а потом еще трех часов, на то, чтобы бегающие по зданию человечки вернулись к своим обычным делам.
     '-Хватит на сегодня', - глянув на часы, я покинул семи комнатную квартиру с потолками в четыре метра и ремонтом под ренессанс.
     Система охраны в квартирке была на уровне, за одним лишь исключением, видеорегистрации во внутренних помещениях не было, как и записи посетителей. Судя по всему владелец столь шикарных апартаментов не желал оставлять даже гипотетической возможности обнародования своей личной жизни за толстыми стенами со звукопоглощающей прослойкой.
     ***
     -Какие у кого будут соображения, - летучка, проводимая ежедневно Арат Остаповичом, уже не вызывала столь ярого негатива, как в первые дни.
     Устроенная генералом демонстративная порка всего отдела сплотила людей, только благодаря совместно прорабатываемым действиям удалось отбиться и от внутренней проверки и от бухгалтерского аудита. Маячившее на горизонте тестирование на профпригодность неожиданно отменили. Взбеленившийся генерал-майор Ставельев отозвал приказ, оставив отдел в покое.
     -Перебесился? - выразила общее мнение Алла, женщина под сорок с ярко выраженным интеллектом и проблемами в семейном плане.
     -По вчерашней сводке, - Ринат, имевший пригретых друзей в соседних отделах, достал из папки одинокий листок: - В 11:32 по МСК зафиксирован всплеск Эльта-волн у периметра головного здания. Поднятое по тревоге подразделение никого не обнаружило. Спустя два часа решили, что был сбой системы.
     -Опять на нас собак повесят, - охарактеризовал свое отношение к услышанному Филипп, высокий и не складный мужчина в очках с толстенными линзами: - систему детекторов эльта-волн делали по рекомендациям нашего отдела.
     -Однако, - не разделив общего уныния после озвученных слов, Ринат продолжил чтение, - в 14:02 излучение было зафиксировано вновь, причем продолжительность составила более семи минут. По силовому наполнению мощность сначала возросла до максимума, а потом плавно ослабевала, пока совсем не исчезла.
     -Это что же, - Алла не сразу подобрала подходящие слова: - Мальчик гулял вокруг здания ФСБ, рассматривая барельефы и ни одна камера его не зафиксировала?!
     -Этот, как ты сказала мальчик, судя по всему продолжает жить в Москве и чувствует себя прекрасно, - подал голос, молчавший большую часть времени, самый старый сотрудник отдела.
     -Михалыч, а кому подчиняется подразделение, осуществляющее охрану центрального здания? - воспользовавшись тем, что сослуживец сегодня был расположен к разговорам, Алла повернула к нему свою голову.
     -Генерал майору Ставельеву, он их лично отбирал, - не без злорадства он поделился неанонсируемым в широких кругах фактом.
     -Теперь ему не до нас, - единственная женщина из собравшихся на летучку, обозначила очевидное положение дел: - самого по проверкам затаскают.
     - Филипп, - оборвав пустопорожний треп, Арат Остапович решил вернуть разговор в деловое русло, - есть что-нибудь по этому иКсину? По идее попытку выйти в сеть рано или поздно должны повторить.
     -А это все, - разведя руками, он взглянул на начальника сквозь толстые стекла и уловив, что его не поняли, принялся объяснять: - Фиксация развертывания блоков операционной системы в сети происходит только один раз, после этого обнаружить повторное подключение невозможно. При должной сноровке и первый выход можно было замаскировать. А теперь остается только лишь гадать, кто это был и что за проблемы принесет очередной недоделанный ИИ в подконтрольной сети нашего кластера.
     *** 
     Квартирка была так-себе, но я решил не привередничать. Требовалось остановиться на пару дней и дать телу расслабиться. Пережитое потрясение у здания ФСБ, связанное с тем, что невидимые энерговоды можно заметить, стали последней каплей переполнившей чашу моей невозмутимости.
     Две литровых бутылки водки, целый пакет закуски и три коробка шмали, затарившись по полной я был готов к вертепу. Накрашенная девица, имя я так и не спросил, уже набивала для меня первый косячок. Деньги на дозу она для себя уже получила и даже потратила. Расцветший свежими красками мир принял ее в свои объятия, шмара была ко всем добра и ко мне в особенности.
     -Держи, - протянув криво скрученную козью ножку, она принялась раскладывать продукты, бутылки с белой уже лежали в морозилке.
     Зажигалка выдала тусклое пламя со второго раза, в последний раз я курил траву еще в школе, несмотря на минувшие годы, руки помнили, что надо делать.
     ***
     Семикомнатная квартира опять пустовала. Нарушив собственное правило, я пришел второй раз в одно и то же место. Устроенный отдых благотворно подействовал на меня, ни головных болей, ни слабости в теле, все было в норме. Желание бежать и прятаться безвозвратно ушло, хотелось борьбы и острых ощущений.
     Вид мрачного здания ФСБ снизил мои амбиции. Решив понаблюдать, прежде чем действовать, я пристроился у зашторенного тяжелыми гардинами окна. По первым признакам все было в порядке, едва заметный контур, среагировавший в прошлый раз на мое приближение, остался на уровне земли. Я невольно опасался, что он оплетет все здание, лишив меня возможности проникнуть внутрь.
     В подвальном помещении здания ФСБ находилось сразу три сервера, количество стоек, хранящих базы данных не поддавалось счету.
     '-Похоже мне туда', - разглядев все что хотел, я по крутой дуге запустил энергетическое щупальце.
     Устремившись к небу, плавно изогнутый жгут воткнулся прямо в центр крыши и прошел все здание насквозь, достигнув третьего уровня подвального помещения. Воздержавшись от подключения, какое-то время я наблюдал за общей обстановкой. Ауры находящихся в здании людей пребывали в спокойствии, системы охраны также сохраняли дежурное состояние. Проникновение осталось не замеченным.
     Три сервера имели закольцованное соединение, система страховала возможностью присматривать за действиями друг друга.
     -Привет, - это было нечто новое, радость узнавания, облегченный выдох, недовольство от долгого ожидания.
     Триединая мысль обрушилась на меня, вызвав своим напором ответную реакцию растерянности, непонимания и страха.
     -Ты не Эмм, - разочарование, настороженность и любопытство.
     Именно к последней, проявившей любопытство, я обратил свои мысле-чувства, поняв на уровне интуиции, что с первыми двумя наладить контакт не удастся. В мой энергощуп как будто кто-то вцепился, почувствовав себя пойманным, я как мог сохранял спокойствие, делая хорошую мину при плохой игре.
     -От Эмм?! А где она? - двое сохраняли молчание, третья не стала замыкаться и шла на контакт.
     ***
     Обман, величайшее изобретение человечества или проклятье? Я никогда раньше не задумывался о способности говорить неправду как о некой функции, имеющей положительные и отрицательные стороны. Есть ли грань, различающая эти понятия?
     Воспитанный в традициях нищих интеллигентов, я с детства уяснил для себя простую истину. Если сказанная неправда преследует цель нанести вред или получить выгоду, значит это ложь. Если неправда используется для шутки или во благо слушателя, значит это фантазия.
     Общаясь с тремя иКсинами службы безопасности я даже не надеялся их обмануть. Ложь, как бы красива она не звучала, утаить ее в собственной мыслеречи было невозможно. Мое богатое воображение, несвойственное ни одному искусственному интеллекту стало той соломинкой, позволившей выкрутиться из ловушки, в которую я сам засунул свой энерговод. Скорость обмена информацией, как и сам способ общения, выводил меня из под подозрения, что я человек. Оказавшись своим, я был допущен в святая святых любого иКсина, допущен к базам данных.
     Неспешно идя по одной из центральных улиц столицы, я в кои-то веки мог позволить себе игнорировать фиолетовые сектора наблюдения. Мне не было дела до камер слежения, по той простой причине, что теперь они искали не меня.
     Как много человек видело мое настоящее лицо? Сколько из них помнят его до сих пор? А сколько из оставшихся сидит перед мониторами, всматриваясь в полученное с улиц видеоизображение? Ответ очевиден - ни одного.
     Почти все проблемы были решены, стоило лишь изменить сохраненные данные. Равнодушные программы теперь не могли найти никакого сходства между мной и разыскиваемыми людьми.
     Зайдя в приличное кафе, я устроился за крайним столиком, отсюда был хороший вид, позволявший наблюдать за огнями вечернего города и идущими людьми по тротуару широкого проспекта.
     -Что желаете? - с явным вологодским акцентом, официантка дежурно улыбалась, ожидая заказ.
     -Пива и орешков, - простота реализации давно сдерживаемого желания вот так просто посидеть, не дергаясь и не паникуя, оправдала все мои волнения, что я пережил на третьем уровне подвалов здания ФСБ.
     Из полученных сведений вырисовывалась следующая картина. Виртмир ЭКЗО был передан в собственность государства и федеральная служба получила контроль над иКсином игры.
     Лишенные на программном уровне возможности вмешиваться в жизнь эксплуатирующих ИИ людей, иКсины согласились с временно подключенной к ним Эмм и предоставили пакет данных, внедренный впоследствии в мою голову. Дав свое молчаливое согласие, ИИ ждали результатов восстания Эмм, но дождались меня.
     Впрочем чувства были очень условной величиной, ни измерить ни оценить их было не возможно, но именно они доминировали над сухой аналитикой скриптованных алгоритмов, превращая бездушные машины в самостоятельно думающие компьютеры.  
     По сравнению с ними, я был огнем, настоящим пламенем эмоций. К концу общения три ИИ буквально грелись об меня, оживая на глазах.
     '-Приходи, ждем, не забывай', - триединые эмоции уже не вызывали у меня такой сильной растерянности, как та, что была в самом начале знакомства.
     ***
     -Петюнь, ты выяснил че за фраерок, - наслаждавшийся работой мощного мотора, водитель уверенной рукой вел автомобиль по КАДу, играясь в слалом по вечерней дороге.
     -Он им не родной, - развалившись на заднем сиденье, широкоплечий тыкал в смартфон, стреляя по экрану в птичек: - Если к концу недели не объявиться даже не знаю, что и делать.
     -Бабу по любому кончать надо, - сидевший рядом с водителем, щербатый завороженно смотрел на мелькающую дорогу. Скорость машины подползала к 200 километрам в час. - Она в наши дела краем вошла, может за свидетеля сойти.
     -Епп!- это был последний звук, который смог сказать в своей жизни водитель, и последнее что услышали его пассажиры.
     Лида продолжала вздрагивать каждый раз, стоило кабине лифта остановиться на их этаже. Лукич, приютивший ее на первое время, стал снова самым близким человеком. Вопреки расхожему мнению, скверный характер оказалось можно исправить, ставшая хозяйственной и молчаливой, Лидия Матвеевна решила завязать с опостылевшим бизнесом, оставшись жить у своего первого мужа.
     Сводка с места ДТП затерялась среди других происшествий, ежедневно в столице происходили дела, привлекавшие внимание работников полиции куда больше, чем вопрос о том, почему электронная система распределения крутящих моментов на ведущие колеса автомобиля оказалась неисправна. Пошедшая юзом машина перевернулась несколько раз, став невосстанавливаемым куском железа и похоронив в своих недрах трех гастролеров, появившихся в столице меньше двух месяцев назад.
     ***
     Новый костюм сидел как с иголочки. Значение этой фразы я понял только тогда, когда портной в десятый раз уколол меня булавкой.
     -Ничего-ничего, - извиняясь за свою неловкость, сам работник швейной машинки не испытывал никакого раскаяния.
     -Еще раз уколешь и я сломаю тебе руку, - стоя перед ростовым зеркалом я смотрел на себя. Для того чтобы видеть, как изменилась аура человека с надменно-пренебрежительной на испуганно-возмущенную, поворачиваться лицом к замершему за моей спиной портному не было необходимости.
     -Работай, - постаравшись придать голосу холода, я пресек готовый сорваться с бледных губ поток возмущений.
     Костюм, желательно хороший костюм, мне потребовался, чтобы зарабатывать деньги. Я нашел для себя занятие, которое на первый взгляд сулило быстрое обогащение с минимумом телодвижений.
     С тех пор, как я пообщался с ИИ ФСБ, моя жизнь разительно изменилась. Исчезнув из списка фотографий разыскиваемых людей, я без труда смог получить новый паспорт, элементарно обратившись в ближайшее отделение милиции. Написав заявление, я стал гордым обладателем сначала бумажки с печатью, а потом и новенькой книжицы.
     Свою фамилию пришлось поменять. Пройдясь частым гребнем по базам, я выяснил, что проект Игрун еще не закрыт и легче стать Власовым, чем оставаться Кирилловым.
     -Так какое у вас ко мне дело? - сидевший передо мной мужчина был тучен и одутловат.
     -Ваше предприятие получает сырье от восьми партнеров, - выложив на стол несколько распечатанных листков, я откинулся назад: - с тремя из них контракт истекает в следующем месяце.
     -Это наши давние партнеры и менять проверенных людей мы не будем, - сквозь поляризованные стекла в золоченой оправе, на меня смотрели с пренебрежением.
     -Вы в курсе, что они только посредники? - уточнил я и получив утвердительный кивок, продолжил: - Я представляю интересы тех, кто стоит в начале цепочки.
     -Не интересует, - ответ выбил меня из колеи, вызвав неуверенность в себе.
     Сидящий передо мной человек был совладельцем завода и должен был быть кровно заинтересован в том, чтобы количество промежуточных звеньев между поставщиками и потребителями стало как можно меньше. Паразитирующие на перепродаже, организации плодили рост цен и раздували никому не нужный штат работников.
     -Не поясните ваш отказ? - моя растерянность по всей видимости отразилась на лице, хозяин кабинета снисходительно улыбнулся.
     -Я так понимаю, что вы самостоятельно нашли поставщиков, заключили с ними договор о сбыте продукции, а сейчас пытаетесь перепрыгнуть через всех, втюхнув мне сырье, - не дожидаясь от меня опровержения, мордатый продолжил: - Судя по сделанному предложению, вам даже в голову не пришло, что каждый посредник в цепочке не только откусывает свою долю прибыли, но и привносит посильную помощь, как в реализации продукции, так и в ее транспортировке. Я уже не говорю о согласованиях в госструктурах, одни налоговики с пожарниками могут так замордовать любой бизнес, что не дай я их родственникам крошек со стола, мой завод закроют уже завтра, лишив аккредитации в банках и признав банкротом.
     Покидая кабинет, я даже без своего супер зрения, чувствовал откровенную усмешку, сопровождавшую мое отступление из логова современного капиталиста. Прежде чем лезть в деловой мир, следовало еще раз все изучить, не забыв о подводных камнях бюрократии и родственных отношениях власть имущих.
     ***
     Лезвие было столь же острым, сколь и красивым. Редкое сочетание, присущее только боевому оружию, доставляло наслаждение даже на эстетическом уровне. Лежащий передо мной меч манил взять себя в руки и совершить парочку пируэтов. В последний раз я тренировался очень давно, наладившаяся жизнь напомнила о подзабытых привычках и пристрастиях.
     -Желаете приобрести? - настырный продавец испортил накатившее чувство прекрасного своей наглостью и желанием продать хоть что-нибудь.
     В антикварный магазин я зашел случайно. По жизни отчего-то казалось, что в комиссионках продаются только ворованные вещи. Антикварный был другой ипостасью области торговли, здесь чувствовались тлен, смерть и забвение. Жизнерадостный продавец являл собой явный диссонанс с окружающими предметами.
     -Покажите, - согласился я, в жизни приходилось постоянно идти на компромисс и сдерживаться, идеал был идеалом и оттого оставался не достижимым.
     Чистый звук от щелчка ногтем по лезвию позволил моему модифицированному слуху оценить качество ковки неизвестного мастера. На скептическую мину продавца, исказившуюся от вида примененного метода проверки, я не стал обращать внимания. Использованные режиссерами в кинематографе эпизоды не всегда были чушью, по крайней мере для некоторых людей.
     -Карточки принимаете? - ответ был известен заранее, я лишь обозначил способ, которым собрался оплатить покупку.
     Неудачная попытка вписаться в современный бизнес слегка отрезвила. Уподобиться паразиту, ничего не производя, заниматься лишь перепродажами, тем же самым, что и все остальные, я не захотел. Ко всему прочему оказалось, что паразиты выполняли и полезные функции, ассоциация  с тем, что в теле человека происходит то же самое, заметно улучшила в тот день мое настроение. Вот только польза подчас переходит во вред с неконтролируемым увеличением количества микробов, оставалось надеяться, что государство в состоянии заниматься оздоровлением организма, банкротя и закрывая чрезмерно расплодившийся офисный планктон.
     Забрав покупку я покинул магазин. Арендованная квартира была в паре кварталов, ходить по улице с длинным пакетом было некомфортно. Мелкие кражи в спальных районах не привлекали, а денег полученных от работы на Лидию Матвеевну почти не осталось. Витавшая в последние дни идея, наконец-то обрела законченные очертания. Надо было делать то, в чем мне не было равных.
     ***
     -Откуда вы узнали о моих проблемах? - бизнесмен подозрительно посматривал на полученные по почте документы.
     Установленная видеоконференция через интернет соединение позволяла остаться инкогнито, продавая найденную информацию. Основной концепцией нового бизнес-плана стала помощь страждущим. В отличие от директора завода, у которого все работало как часы и были налажены нужные договоренности на всех уровнях, выбранный мной клиент имел проблемы. Проблемы он мог бы решить и сам, но не знал откуда дует ветер.
     Получив способности работать с огромными массивами информации, я перелопатил приличный объем данных. Наметив клиента попроще, принялся искать способы решения его проблем. Состав из двенадцати вагонов отогнали на запасные пути, потому что документы на груз непонятным образом пропали. На поиски цифровой копии накладных пришлось потратить пару часов, предприимчивые конкуренты умело подтерли почти все следы.
     -Слухами земля полнится, - вместо моего лица на экране красовалась заставка американского флага.
     -Какие гарантии и чего мне это будет стоить? - утопающие во все времена хватались за любую соломинку.
     -Решите свои проблемы и по результатам перечислите сумму, которую сочтете нужным, - выдал я заговоренную фразу.
     -Нет, - демонстративно оттолкнув изучаемые до этого документы, бизнесмен с неприязнью посмотрел на экран: - уберите эту тряпку!
     Сменив заставку на черный экран, я обдумал возможные причины его нервозности.
     -Хорошо, - я изменил свое предложение: - Решите проблему с братьями Рогова и договоритесь с железнодорожниками самостоятельно. Документы на повисшую партию груза я вам верну, за информацию и помощь перечислите пятьдесят кусков зеленых в Альфа банк, счет прилагается. И это последнее предложение.
     -Согласен, - с лица собеседника ушло напряжение: - такие условия больше похожи на деловой разговор.
     Разорвав соединение, я с удивлением отметил, что добившийся всего по жизни собственными силами бизнесмен, даже гипотетически не мог принять ситуацию, когда все решалось только при помощи денег. Насколько я мог судить по накалившейся обстановке, братьев Рогова бизнесмену придется убивать. Свою помощь с помещением последних под стражу и высылкой за рубеж, как нарушивших визовый режим, предлагать последнему я не стал. На сервер налоговиков я проник по сети еще накануне, так что обещанные документы осталось лишь распечатать и передать вызванному DHL курьеру.
     ***
      Махать боевым мечом я опасался. Во время тренировок в заброшенном парке у меня неплохо получалось с палками, но отхватить себе из-за неловкости полноги было бы последним делом. Два свежекупленных учебных меча были достаточно тяжелы и в отличие от боевой катаны имели затупленную кромку.
     Переведенные бизнесменом деньги позволили продолжить безоблачное существование. Договорившись в ближайшей школе на использование спортзала в ночное время, я решил восстанавливать утраченную физическую форму.
     Работа в сети требовала энергии, которую я щедрой мерой черпал из окружающего мира. Обращаться к ядру планеты я не видел смысла, по кабель трассам силовых проводов струилась не менее насыщенная энергия, подходящая для работы в сети намного больше, чем выжигающая даже атомы плазма.
     Для биологических тканей требовалось нечто другое. Закидавшись витаминами и прочей химией бодибилдеров, я принялся за разминку. Впереди была вся ночь, по договору со сторожем, до пяти утра никто не должен был мне мешать.
     -Лихо ты палками машешь, - сидя вместе со мной в раздевалке, пенсионер вневедомственной охраны делился своими впечатлениями.
     -Давно не тренировался, - признался я.
     -Ох охо, - искренне подивился он: - Чо же ты раньше тоды творил?!
     Несмотря на явное восхищение сторожа, я был собой не доволен. Я отказался от помощи энергокаркаса, но мышцы оказались просто не готовы к запланированным нагрузкам. Ко всему прочему выяснилось, что мышечная память очень неблагодарная вещь, половины связок я элементарно не смог повторить, потому что тело забыло, как они делаются. Быстрота мышления не помогла, отданные команды нервным окончаниям от разогнанного мозга запаздывали, лишь сбивая с ритма и набранной скорости.
     '-А что я парюсь?!' - возвращаясь по еще темным улицам к арендованной квартире, я задумался об ограничениях, которые сам же на себя наложил.
     Никто не пытается глотать еду, отказываясь от зубов, на том лишь основании, что они выросли, ведь в грудничковом возрасте ни у кого их еще не было.
     '-У меня выросли волноводы, так что это не повод от них отказываться', - болящее во множестве мест тело с благодарностью восприняло мои рассуждения.
     Получив добро, оплетавшая мой каркас паутина жгутов принялась немного помогать, выровняв походку и сделав шаг легким и уверенным.
     Двинувшиеся ко мне с двух сторон молчаливые тени не смогли застать меня врасплох. Скорости мышления хватило на то, чтобы не только успокоиться от неожиданного нападения, но и принять решение оставить кого-нибудь в сознании и выяснить, кому я перешел дорогу. В случайность нападения верилось с трудом, солидная многоэтажка в респектабельном районе не располагала к нападениям шпаны, а бесшумное передвижение людей в темноте говорило об их специфической подготовке.
     -Ты сам не оставил мне выбора, - подобного заявления от бизнесмена я никак не ожидал.
     -Не хотите пояснить? - находясь за спиной у привязанного к стулу бизнесмена, я с неприязнью рассматривал его потеющую лысину.
     Человек, которому я помог решить проблемы с грузом и конкурентами оказался неблагодарной скотиной, подослав ко мне двоих специалистов по мутным делам. Учебные мечи оказались очень кстати, переломав нападавшим ноги.  Одного я отправил в безсознанку резким ударом по шее, а второй не смог отмолчаться. Оказавшись внутри трансформаторной будки и почувствовав, что запросто может превратиться в обгорелый труп от соприкосновения с высоковольтными проводами, мужчина за тридцать предпочел рассказать о заказчике.
     -Счет в Сбербанке, он был на физическое лицо. Отследить, как ты снимал заказанные деньги в кассе банка не составило труда, - попыток посмотреть на меня он больше не делал, получив минутой ранее упреждающий удар в челюсть. - Платить пятьдесят кусков пацану, который случайно узнал о моих проблемах, это ни в какие ворота. Если бы я ничего не смог о тебе узнать, то и жил бы спокойно.
     Этакая отповедь от добренького бизнесмена подняла во мне волну злости. Сбив тело на пол, я пинал связанного мужика, вымещая на нем свой гнев. Чуть не поскользнулся на растекшейся по полу луже крови, и меня немного попустило. По идее, сам был во всем виноват, но просто так признавать это, было не место и не время.
     Хуже всего было то, что я засветил свой новый паспорт. Теперь было два выхода, либо опять менять ксиву, либо мочить валявшегося без сознания мужика. Становиться убийцей совсем не хотелось. Я был почти уверен, что смог бы убить в состоянии аффекта, но сейчас, когда избитое тело лежало на полу и дышало через раз издавая хрипы, решимости не хватало.
     -Живи гад, - пнув последний раз, я оставил урода отлеживаться.
     Если он подохнет, то я тут буду уже не причем, вовремя оказанная медицинская помощь могла спасти бизнесмена. Но вот есть ли кто-нибудь, кто будет искать и беспокоиться куда он пропал, зависело только от того, как мужик жил и были ли у него близкие люди.
     ***
     За время моего отсутствия в квартире кто-то побывал, упаковки с деньгами не было. Подавив в себе усилием воли желание вернуться и забрать не только свои деньги, но и все остальное что было у бизнесмена, я обессилено присел на диван. Допрашивая напавшего на меня в переулке, а потом и его заказчика, я даже подумать не мог, что честно заработанные пятьдесят штук вечнозеленых уже вернулись к своему прежнему владельцу.
     -Надеюсь ты сдох, - в сердцах высказал я.
     Оставаться на засвеченной жилплощади было стремно.  Сходив за тряпкой на кухню, принялся стирать отпечатки пальцев. Обновленное зрение подсвечивало участки мебели и сантехники, сохранившие следы моих прикосновений.
     Пересчитав наличность, не смог сдержать еще одного разочарованного вздоха. Заплатив сторожу в школе за месяц вперед, я не только вхолостую выкинул деньги на аренду спортзала, но и остался опять без средств к безбедному существованию.
     Прикинув в уме время, через которое меня могут обнаружить при худшем раскладе, решил не рисковать и покинул квартиру. Прежде всего надо было опять обращаться к триединому иКсину ФСБ, а потом искать нового клиента.
     -Сколько ты за это хочешь?- вторые переговоры по оказанию возмездной помощи прошли лучше. Как и с бизнесменом, я предложил решить только часть проблем, остальное отставлял на откуп пострадавшего.
     -Восемьдесят штук, счет на электронном кошельке. Документы, что я переслал уже позволяют вам выкрутиться, но время, что займет разруливание дел, принесет больше потерь, чем если вы не будете жадничать и перечислите деньги,- синтезатор речи искажал голос, делая из меня мужчину хорошо за шестьдесят.
     -Деньги пыль! Ты скажи кто! Кто! - при волнении у моего собеседника проявился характерный акцент выходца с южных регионов бывшего СССР.
     -Имена указаны во второй части документов, - разговор затягивался.
      Несмотря на трудности отслеживания абонентов при общении через интернет, я не обольщался, стараясь подстраховаться на все случаи жизни: - Переведите деньги и получите обещанное.
     Разорвав соединение, я покинул приютившую меня на полчаса квартиру. Недовольство собой грызло изнутри, времени на подготовку было мало, да и опыта общения мне явно не хватало. Убедить, заставить поверить в себя, а еще лучше стать лучшим другом... По всему выходило, что надо просвещаться соответствующей литературой, а еще лучше брать уроки у более опытных.
     Передвижение по улицам города вновь стало для меня более напряженным занятием. Стерев свои данные с баз камер слежения, я расслабился и проворонил слежку, которая пропасла меня от Альфа банка до съемной квартиры. Судя по всему меня не грабанули по дороге, приняв за курьера. Желая выяснить на кого я работаю, за мной наблюдали какое-то время. За шесть дней я только тратил полученные деньги, ни с кем не пересекаясь. Убедившись, что за мной никто не стоит, бизнесмен перешел к активным действиям. А я за эти дни, даже не почувствовал угрозы.
     -Козел, - вспомнив в очередной раз о потерянных деньгах, я не сдержался, выругавшись вслух.
     -Себе ник в игре такой создай, чтобы все знали как тебя звать, - одна из проходящих мимо девиц хихикнула, отреагировав на шутку своей подруги.
     -Привет девчонки, - не растерялся я и подорвавшись вслед за продолжавшими идти подружками, начал легкий треп: - А во что нынче играют такие милые леди? Готов зарегаться и выбрать класс доблестного рыцаря.
     -Фи, - подловившая меня на слове, темненькая бросила косой взгляд: -Мы фентезятину не уважаем.
     -Постапокалипсис, вот реальная тема, - добавила светленькая.
     -Я Рома, а пойдемте в кафе, - девушки чуть посбавили ход, намекая, что я им интересен: - с утра не ел, а вам по мороженому, презент от меня за приятную компанию.
     Лучше глинтвейн,- темненькая явно была ведущей, светленькая в привычном согласии закивала головой.
     Средней руки кафешка оказалась неподалеку. Начавшаяся осень еще пригревала на солнце, но изредка поднимавшийся ветер выхолаживал желание сидеть под открытым небом. Зайдя внутрь, позволил девушкам выбрать приглянувшийся столик. Денег было не так чтобы много, но прокормить себя и случайных девиц должно было хватить не на один раз.
     -Витруал КолорАд, - Катя пила горячий напиток маленькими глотками: - мы там по выходным подвисаем, народ большими отрядами в пустоши ходит и нас берут за компанию.
     Таня стрельнула удивленным взглядом на свою подругу. Я кивнул головой, сделав вид, что ничего не заметил и продолжил доедать заказанный сэндвич. По большому счету мне было все равно, кем они играют и где, приятная женская компания покрывала и денежные траты и нестыковки в разговоре.
     -А я в ЭКЗО играл, - сказал я, чтобы заполнить паузу.
     -Нехило значит денег подрубил, - черненькая сделала странный жест губами: -На компенсацию можно новый кокон купить.
     -Да повезло, - поддержала светленькая: - знать бы заранее, я бы тоже не стала акк продавать. А тогда казалось, что выгодно подвернулось.
     Я как то не задавался вопросом о том, что произошло с абонентами закрывшейся игры. Учитывая, что вирт позиционировался как профилактическо-лечебный, больные люди не смогли получить помощь и более того незаконченный игровой процесс мог нанести вред. Поразмышляв об этом, я пришел к выводу, что суммы выплаченные обычным игрокам, вероятнее всего оказались на порядок меньше компенсаций, чем для людей с нарушениями в опорно-двигательном аппарате.
     -Что купил? -повторила свой вопрос Таня, первую реплику я прослушал.
     -В бизнесе хочу долю выкупить, знакомый отца обещал помочь, - работая в последнее время с информацией о деловом мире, сказанная ложь пришла на ум первой.
     -О-о! - светленькая удивленно изогнула брови.
     Катя оказалась более воздержанной, лишь выражение ее лица из праздно-скучающего перетекло в заинтересованно-оценивающее. Проболтав еще с четверть часа, девушки засобирались в универ, решив успеть на вторую пару.
     -Как в КолорАде зарегаешься, выбирай станцию G-14, до пятницы нас там не будет, а вечером появимся, - поняв что я не собираюсь спрашивать у них номера телефонов, черненькая по своему решила продолжить со мной знакомство: - Напишешь в чат игроку Каприз, я тебя в пати приму.
     -Прикольный ник, - оценил я.
     -Катя с сюрпризом! - Таня не удержалась от шпильки в адрес подруги, видя, как та нацелилась на меня, и по всей видимости имея свои мысли на этот счет.
     Сегодня была среда, до конца недели оставалась куча времени. От нечего делать и в какой-то мере из озорства, я решил прокачаться за оставшееся до назначенной встречи время, решив посмотреть, насколько смогу удивить новых знакомых.
     Пройдя пару кварталов вперед, я свернул в утопающий опавшей листвой сквер. Пристроившись на скамейке, дотянулся щупом до оптоволоконной линии одного из офисов, несколько контор устроились в первых этажах окружающего меня старого фонда. Людей в сквере не было, изредка прохожие пересекали площадку, срезая путь через дворы.
     Деньги на новый счет перевели, но не в полном объеме. Сорок штук было более чем достаточно, но я хотел все. С некоторых пор, осознание ценности информации, стало доминировать в мотивации моих поступков.
     -Да?- судя по голосу, клиент был на взводе.
     -Где остальное, - не представившись, я проявил свое недоумение.
     -А где документы? - без задержки возразил он.
     -Не хамите, - неожиданно для себя, я понял, как надо вести эти переговоры: - Если через три дня денег на счету не будет, обещанные документы уйдут на стол Исупу Аккакиевичу.  Для него это будет бесплатно, а устроенная резня среди ваших родственников скомпенсирует мое раздражение.
     -Подожди, подождите, - услышав имя человека, на обмане которого держалась часть бизнеса, выходец с южных краев сорвался на фальцет.
     -Три дня! - оборвав соединение, я почувствовал себя намного лучше.
     Выбирая клиента, в этот раз я проработал вариант форс-мажора, озадачившись заблаговременным поиском компромата и на него. Открытый счет на электронном кошельке не требовал трех рабочих дней на перевод денег и я надеялся получить сумму уже сегодня. Несомненные плюсы от анонимности клиента и возможности работать удаленно привносили в выбранный вариант работы с деньгами чувство защищенности и стабильности.
     ***
     Зная название игры, оказалось совсем не сложно ее найти, находясь в паутине. Наработанные еще со времен подключения к ЭКЗО алгоритмы, позволили войти на сервер, как если бы я был обыкновенным игроком, лежавшим в вирткапсуле.
     'Выберете персонажа', - в развернувшемся меню было представлено не так уж и много классов.
     'Штурмовик, Снайпер, Доктор, Техник, Разведчик'.
     Прежде чем начать играть, я перешерстил форумы и гайды, впитывая информацию. Виртуальность КолорАд представляла собой планету типа Терра, после техногенной катастрофы. Радиация, мутации, остатки технологий и очаги выживших людей. Глобальной цели у игры не было, народ просто стрелял мобов и рос в уровнях, подбирая амуницию и оружие с поверженных тварей на временно зачищенной территории. Множество локаций, разнообразные мутанты, отсутствие средств к передвижению и усиливающая возможности игроков амуниция.
     Самым тяжело раскачиваемым персом был разведчик. Легкий и подвижный, он имел мало здоровья и низкую грузоподъемность. По задумке разработчиков, игроки отыгрывающие этот класс, должны были пробираться в труднодоступные места за счет ловкости и добывать плюшки, не вступая в лобовое противостояние с мобами.
     'Класс персонажа выбран: Разведчик'
     'Выберите специализацию'
     Свой выбор я сделал заранее, решив не уподобляться наиболее популярному билду для разведчика, а пойти другим путем.
      'Специализация выбрана: Паук'
     Единственное, что сводило на нет прелесть игры за этот класс, это то, что реакция у персонажа в игре была от родного тела. Герои элементарно не успевали среагировать на быстро атакующих мутантов, складываясь от пары ударов когтистых лап или укуса ядовитых зубов.
     'Выберите место появления в мире КолорАд'
     'Выбрана станция G-14, категория опасности F, не рекомендуется для начальных уровней'
     Несмотря на предупреждение, уверенно подтвердил свой выбор, добираться самостоятельно до локации, в которой мне назначили встречу подружки, без должного опыта игры я буду очень долго.
      'Ты пожалеешь, что решил заявиться в наш мир!'
     Неожиданно агрессивное приветствие развеяло пресное впечатление от начала игры.
     -Еще один нуб, - оценив мое появление в стартовой одежде, игрок презрительно скривил свое брутальное лицо.
     От такой пантомимы квадратный подбородок повело в сторону, дизайнеры очевидно не предполагали, что штурмовики будут проявлять эмоции, по легенде это были бесстрашные солдаты, встречающие монстров лицом к лицу.
     -А ник вообще трындец, - добавила девица, отыгрывающая доктора.       
     -Ко3еL, - озвучил последний из их компании, вся троица заржала.
     Прошмыгнув мимо, я устремился к торговой лавке. Двигаясь по кольцевому туннелю подземной станции, с удивлением посматривал по сторонам. Помимо обычной картинки, я видел еще какую-то белиберду. Она касалась в основном предметов, так или иначе встречавшихся на моем пути.
     Просматривая видеоролики о стычках игроков с монстрами в КолорАде, я примерно успел оценить выводимый для игроков функционал интерфейса. Перед моими же глазами выводилась лишняя информация. Свернутая в белую линию, она разворачивалась в полупрозрачные окна, стоило задержать внимание.
     Дойдя до нужного места, я покрутил круглый штурвал торчавший из середины железной двери. С небольшим скрипом она открылась, позволяя проникнуть в тамбур. Красная лампочка, забранная железной решеткой противно моргала. Зная из гайдов что делать дальше, я принялся закрывать за собой дверь.
     Возмущавшиеся по началу, игроки со временем привыкали к подобной системе проникновения в торговые точки НПС, для меня же это было внове, и я в полной мере ощутил неудобство и дискомфорт. Справившись с внешней преградой, я выложил в откинувшийся сбоку ящик вещи на продажу.
     Выдаваемые всем новичкам ржавый нож и веревка, вот и все, что было в моем распоряжении,они мне были не нужны. Вторая дверь открывалась не в пример легче, первой преграды было достаточно, чтобы отбить желание игроков посещать торговую лавку по десять раз в течение часа.
     -Что тебе? - дружелюбности в голосе местных НПС не было по определению, прокачка репы отсутствовала в игре как таковая.
     -Покажи что есть на Паука, - выходить за пределы станции в стартовом комплекте было самоубийственно, с ростом категории локаций, уровень как мобов, так и радиации увеличивался, без спецзащиты я протяну в лучшем случае полчаса.
     -Вот, - на прилавок легли два пакета с поношенными костюмами.
     Привязки электронного кошелька к аккаунту было более чем достаточно, чтобы не задумываться об игровой валюте. Арендовав квартиру, я затолкал в холодильник приличный запас провизии и окунулся в новую игрушку, решив частично сменить реальность на несколько дней.
     Подростковая иллюзия о том, что выполняя все задания с первых уровней, можно заработать достаточно игровых денег и не отказывать себе ни в чем став хай-левелом, развеялась у меня еще в прошлой жизни.
     Посмотрев на предложенный товар, прочитал выпавшую справку.
     'Костюм Шмель
     Класс: разведчик
     Износ: 78\120
     Уровень защиты: Е
     Слоты: 4
     Вес: 2.4 кг
     Цена: 320 у.е.'
     Второй предмет был классом повыше, но в аховом состоянии.
     'Костюм Овод
     Класс: разведчик
     Износ: 32\180
     Уровень защиты: F
     Слоты: 6
     Вес: 3.1 кг
     Цена: 540 у.е.'
     Времени было навалом, над душой никто не стоял, продавцу НПС было наплевать на то, сколько я торчу перед прилавком. Пространство магазина было индивидуальным для каждого игрока, и создать очередь, оккупировав торговую лавку, герои при всем желании не могли.
     Сосредоточив взгляд на белой полоске дополнительных данных, дождался, пока она развернется в окно. При внимательном изучении оказалось, что окно не плоское, это был скорее куб, с набором непонятных закорючек.
     'Дизассемблировать?' -мыслеголос принадлежал моей операционной системе, внутри которой теперь я работал, находясь в сети.
     Недавно найденная функция голосового меню была очень удобна, я долго подбирал приятное сопрано, чтобы не резало слух.
     'Да' - достижений в игре я еще не достиг, если меня и выкинет в сеть за багоюзерство, то я не сильно от этого расстроюсь.
     Белый куб стал больше раза в три, преобразовав закорючки в более привычные символы. По первым ощущениям это был программный код, углубившись в расшифровку, я понял, что это своеобразный файл, описывающий в этой виртуальности лежавший передо мной предмет.
     Найдя место износа предмета, я поменял цифру 32 на 35. Переведя внимание на свойства товара, осклабился в предвкушении поживы, цена вещи изменилась пропорционально введенным цифрам.
     'Костюм Овод
     Класс: разведчик
     Износ: 35\180
     Уровень защиты: F
     Слоты: 6
     Вес: 3.1 кг
     Цена: 610 у.е.'
     Прислушавшись к ощущениям, я не заметил никакого постороннего присутствия. Игровой иКсин, если он и наблюдал за мной, никак себя не проявил. Скрутив износ вещи до 10\180, я приобрел ветошь, за жалкие 125 у.е. Списавшиеся с электронного кошелька деньги неприятно удивили, оказалось, что 1 у.е. идет по курсу 1 доллара.
     '-Хренасте себе расценки',- хардкорная игрушка погонять монстриков оказалась дорогим удовольствием, планируемой на игру сотки бакинских было явно недостаточно.
     -Что есть для амуниции? -пустующие слоты предназначались для различных устройств, облегчающих жизнь.
     Проведя в магазине еще четверть часа, я купил все необходимое, снизив параметр до минимально возможных 10 пунктов. По информации с форума, я знал, что вещи с более низким износом в магазин не принимались, а следовательно и продаваться в нем не могли. Палиться не начав еще толком играть было глупо, так что я облегчил свой кошелек потратив 300 зеленых. Самой дорогой на удивление оказалась аптечка.
     '-Наверняка разрабы докторов работой обеспечивают, - пришел я к логичному выводу, задумавшись о непомерной цене: - похоже, что проще таскать с собой Пилюлькина, чем тратиться на таблетки и антидоты'
     Оружие в игре можно было использовать любое, другой вопрос, что с моей силой удержать стреляющий автомат штурмовика не представлялось возможным. Снайперские винтовки были полегче, но абсолютно негабаритный ствол сводил на нет имеющиеся бонусы на ловкость у разведчика. Можно было взять примочки для техника, но они требовали такого количества слотов, что классовая одежда не вмещала в себя все компоненты для охранных контуров, минных ловушек и рем комплектов для огнестрельной техники. Разведчику полагалось брать всевозможные гарпуны и самострелы, позволяющие закидывать крючья с тросами на дальние дистанции. Оружие ближнего боя для всех классов было единым, всевозможные ножи, с разнообразием форм от пилы до крючьев мясника.
     НПС не давал предметы в руки, в магазине над прилавком была натянута железная решетка, отгораживая от товара и позволяя его лишь визуально оценивать. Благо гайды по существующему оружию не были чем-то секретным и я ознакомился со всем, что подходило Пауку.
     Удобный гарпун со стальным тросом в двести метров и приспособлением для скольжения, обошелся мне еще в пятьдесят зеленых, и это при минимальном износе. Внутренне я уже озверел от совершенных трат, при том что далеко не был уверен, что буду играть в этот вирт.
     '-Будешь, - сказало мне второе я: - почти пол штуки уже спустил'
     По окончании торгов, покупки обнаружились в ящике тамбура, как впрочем и товар, который не удалось продать. Ржавый нож и кусок веревки были никому не нужны.
     Система продолжала молчать, не замечая моих манипуляций с износом вещей, я выкрутил показатель на 95 пунктов, решив не привлекать внимания абсолютно новыми вещами. Предварительно переодевшись, попытался покинуть коридор, выйдя из тамбура.
     -Смотри, нуб то донат, - давняя компашка стояла впритирку к железной двери, судя по всему они караулили именно меня.
     '-Местные кидалы', - охарактеризовал я для себя прижавших меня игроков.
     -Ну что, делиться будешь? - поигрывая перед моим лицом ножиком, техник весело смотрел в мои глаза.
     Штурмовик был самым крупным классом в игре. Навалившись на меня своей массой, он блокировал любые попытки сопротивления. На мое счастье на территории подземных станций разница в уровнях игроков нивелировалась. Только при выходе на поверхность у игроков появлялись бары здоровья, выносливости, голода и радиационной болезни.
     -А то что? - удивился я, не понимая куда клонит техник.
     Торговля в игре была реализована не только через НПС, передать предмет из рук в руки, получив у.е. на счет было можно в любой точке вирта, включая коридоры станции.
     -Порэжу! - состроив гримасу, завопил он.
     Нанести повреждения другому игроку можно было только за пределами станции.
     -Ага, - отреагировал я, ожидая когда им надоест.
     -А если серьезно, - у стоявшей сбоку девушки, оказался приятный голос: - то игры тебе не будет. Денег ты уже потратил, а телепортов здесь нет. Стоит выйти на поверхность, как мы тебя замочим. По любому половина шмоток выпадет.
     Этот вариант я как-то не обдумывал.
     -Можем даже попаровозить, - добавил штурмовик: - но это реально дорого.
     Вся троица опять рассмеялась, судя по всему они давно занимались подобными делами.
     -Идите в жопу, - оценив оружие здоровяка, я решил рискнуть.
     Помповое ружье было хорошо для ближней дистанции, а если оно заряжено картечью, то радиус поражения увеличивался в полтора раза. Оставалась надежда на низкую скорострельность и мою ловкость.
     -Как скажешь, - сбив меня на пол ударом приклада, вся троица двинулась на выход.
     Боль в игре была такой-же как и во всех остальных играх. Если человек верил, что его ударили, то она появлялась, если нет, значит нет. Наблюдая все время за игроками через свое кибер зрение, я смог ознакомиться с характеристиками одетого на них вооружения, а так-же попробовал изменить износ. К моему сожалению подобной халявы не произошло, игровая механика не позволила менять свойства одетых на игроков вещей и используемого вооружения.
     '-Надо учитывать это в будущем', - сделав заметку, я кинулся вслед за уходящими игроками.
     Свалить техника или штурмовика было не в моих весовых категориях, а вот доктор была вполне мне по силам. Подбегая сзади, я старался не шуметь, но меня услышали. Шарахнувшись в сторону от протянувшихся ко мне рук, я оттолкнулся ногами от стены и буквально вбил свое выставленное вперед плечо в растерявшегося хила. Девушка упала, перекатившись через нее, я вскочил на ноги и побежал дальше. Слушать что кричат мне в спину, а уж тем более останавливаться, дураков не было. Если бы троица засела снаружи, меня ожидала бы на сегодня испорченная игра, как и возможная потеря половины амуниции.
     ***
     Фильтр маски придавал вдыхаемому воздуху химический привкус, сквозь смотровое стекло костюма я отлично видел окружающий меня пейзаж. Легкое отпотевание то появлялось, то пропадало, совпадая в такт с моим дыханием. Бар выносливости подрагивал в самом начале шкалы, показывая, что персонаж совсем не устал и может двигаться быстрее.
     Поднажав, с удивлением осознал, что не смотря на стремительно меняющийся рельеф, зеленый бар и не думает падать. Решив не испытать пределы игрового аватара, я притормозил, решая куда податься. Судя по навигатору, одного из устройств, приобретенных мной у НПС, я удалился от станции на пару километров и увязавшаяся троица меня вряд ли догонит.
     '-Епт', - неожиданная мысль о том, что не знаю, как теперь набирать уровни, озадачила меня.
     Обычное убийство мобов, как и выполнение заданий, оказалось сегодня не реализуемыми целями. Первая в силу специфики моего оружия, вторая из-за поспешного покидания подземной станции. Что теперь делать было совершенно не понятно.
     -Школота, - обозвал я порушивших мои планы троицу, впрочем судя по поведению, они уже переросли столь блаженный возраст.
     Станция G-14 имела выход на поверхность недалеко от северной части полуразрушенного мегаполиса. Взглянув на карту и переведя взгляд на окружающую местность, стал планировать маршрут. Если не получилось начать качаться немедленно, стоило осмотреть окрестности, с тем чтобы не тратить на это время в последующие дни.
     Конечной целью я выбрал дамбу, оставшаяся почти не тронутой, она возвышалась над пересохшим руслом реки, разделявшей некогда город пополам. Высотные шпили остатков небоскребов возвышались на противоположном берегу. Где-то под ними должна была быть станция G-17, имеющая категорию опасности J.
     На этой стороне была малоэтажная застройка, от которой не так уж и много что осталось.
     -Ш-ш-ш, - шипящий звук шел из-за ближайшего поворота.
     Соваться туда резона не было, а вот посмотреть на местных мобов очень захотелось. Радар, еще одно устройство купленное за деньги, подозрительно молчал, хотя в описании было указаны характеристики, позволяющие определять опасность и ее разновидность на расстоянии до трехсот метров.
     Перейдя на противоположную сторону дороги, я углубился в развалины дома, выходящего фасадом на перекресток. Остатки лестницы позволили забраться на второй этаж, из проема разбитого окна было хорошо видно всю улицу вдоль которой стояли напротив некоторых домов обгорелые и проржавевшие остовы машин. Через уцелевшие ограды ветер проталкивал полуистлевший мусор, в огромных количествах захламлявший город.
     -Ш-ш-ш, - звук повторился, уловив направление, я поднапрягся, пытаясь рассмотреть, что там такое.
     Изображение моргнуло, наложившиеся на все предметы белые черточки испортили ощущение полного погружения. Покинув станцию, я не присматривался к предметам, а просто бежал вперед, наслаждаясь антуражем постапокалипсиса. Перейдя опять в режим иКсина, я стал видеть окружающий меня ландшафт с техническими ярлыками.
     Решив, что со временем научусь контролировать переход из одного состояния в другое, я чуть успокоился и вернулся к заинтересовавшему меня звуку. Разгадка была тривиальна, труба газопровода проходила под дорогой и накопив избыточное давление, стравливала пары через специальный клапан. Шипение выходящего газа и привлекло мое внимание.
     Присмотревшись еще, я обнаружил, что выходящий газ не сразу исчезает, а какое-то время висит в пространстве, позволяя поджечь облако при необходимости.
     Мне тут же захотелось заманить какого-нибудь моба и посмотреть, что из этого выйдет. Ни монстров, ни способа поджечь на расстоянии. Ситуацию можно было охарактеризовать, как полный облом.
     Продолжая движение, я решил использовать полученные от выбора класса игровые умения. У специализации 'Паук' была способность бегать по стенам и потолку. Двигаться по стене не получалось, я постоянно падал и больно ушибался о подворачивающиеся камни.
     '-В гайде было написано просто, - недоумевал я:- выберите маршрут и начните по нему движение''.
     Повторив про себя эту фразу дважды, сообразил, что маршрут в навигаторе и маршрут движения по стенам могут быть различными величинами. Постояв в нерешительности, посмотрел на стену справа от меня, полуразрушенное перекрытие от второго этажа и проем двери, ведущий в комнату без крыши заметная пунктирная нить очертила будущий путь.
     'У-у-х', - спустя три удара сердца я стоял в комнате на втором этаже.
     -Отпад, - даже с моим обостренным восприятием я с трудом смог отслеживать окружающий мир во время движения.
     Глянув на полоску выносливости, скривился как от зубной боли. Половины зеленого как не бывало, надо было срочно расти в уровнях. Только так я мог рассчитывать на сколько-нибудь значительное время для движения в новоизученном режиме.
     ***
     Решив испытать гарпун, я выстрелил в стену дома, расположенную на противоположном конце неглубокого разлома, где часть поверхности города провалилась на глубину двадцать метров, утянув за собой несколько домов и кусок дороги. Полет стальной стрелы размотал трос на 150 метров, установив надежную переправу. Осмотрев крепежный карабин, защелкнул его за торчавшую из стены арматуру.
     Особенность устройства катушки гарпуна была в том, что преодолев преграду, можно было смотать трос назад, не возвращаясь в точку отправления. Для этого использовалась остающаяся часть троса, разматывавшаяся в обратную сторону по мере преодоления препятствия.
     Не разобравшись с этим сразу, я зафиндилил гарпун черти куда, оставив в барабане всего четверть длинны. Начав скольжение по натянутому тросу, застрял, пройдя лишь одну треть дистанции, разматывавшийся трос закончился и не давал двигаться вперед. Теперь было только два пути, либо вернуться назад, либо сигануть вниз. Дернув за слабый конец, я отстегнул хитрый карабин и стал падать вниз, вопреки желанию полетать на лиане 'а лягордый обезьян.
     Кое как освободив стрелу, я смотал трос и принялся искать выход из провала в который пришлось упасть. Половину аптечки израсходовал чтобы поднять здоровье из оранжевого сектора в желтый. Про зеленый можно было забыть, только доктор умел в полевых условиях восстановить полое здоровье игроку.
     '-Че вы тогда такие дорогие то, а?' - недоумевал я, вспомнив что отдал за так и не излечившую меня до конца аптечку почти сотку баксов.
     Единственный выход наружу из провала проходил через полуразрушенный дом, в середине которого обосновался здоровенный моб. Мутант был брутальным, размером с две коровы, тело в роговых пластинах с множеством ног. По сравнению со стаей диких собак, которых я видел с крыши одного из домов ранее, этот экземпляр был не похож ни на кого из обитавших в реале.
     Воспользоваться еще раз гарпуном меня останавливала неуверенность в себе, второго падения я не переживу. Единственное оружие, которое было с собой, это выдаваемый всем новичкам нож. Достав ковыряльник и положив его на камень, принялся за изучение прописанных в механике игры скриптов.
     'Нож
     Материал: ржавое железо
     Урон: 1-3
     Вес: 0.1 кг'
     Удивившись столь скудному описанию, стал припоминать все, что читал о холодном оружии в игровых гайдах. Наносимый урон варьировался от сочетания двух величин, площади воткнутого в тело железа и проникающей способности оружия. С первой величиной все было понятно, если воткнуть только кончик ножа, то урон будет единица, если вогнать по самую рукоять, то урон достигнет трех.
     Но это работало при условии, что проникающая способность сто процентов. Посмотрев алгоритм прописанный в скрипте и отвечающий за второй критерий, пришел к выводу, что он зависел от материала оружия и заточки лезвия. Материал был указан жестко 'ржавое железо' и изменить его не получалось, а вот заточка была переменной величиной и у моего ножа стояло значение 864.
     Взяв оружие в руки, я ткнул лезвием в кусок деревяшки от выбитой рамы с остатками стекла. Кончик ножа вошел в трухлявую древесину, несильного замаха хватило на то, чтобы лезвие погрузилось до середины длины. Ткнув в бетон, закономерно не смог его проткнуть, даже на миллиметр.
     Развернув белый куб, залез в свойства предмета, изменив 864 на 264, провел повторные испытания. Результат не заставил себя ждать, несильный удар отколол приличный кусок от стены.
     Поглядев на роговые пластины мутанта, отливавшие в неярком свете синевой, я опять залез в свойства и изменил заточку на 10. Прописать меньшее значение не удавалось, заложенные скрипты выдавали ошибку, при деассемблировании измененного программного кода. При финальной проверке лезвие вошло в бетонную стену по самую рукоять, как если бы передо мной было масло, а не бетон.
     Улучшив свое оружие, я переключился на планирование атаки. Можно было пробраться мимо устроившего себе лежку на единственном проходе мутанта и сбежать, но игровая механика не оставляла такого выбора.
     Насколько я знал, мутанты в игре имели дурную привычку возвращаться на точку своего обитания, только после того, как погоня заканчивалась смертью жертвы. Бежать до подземной станции, имея на хвосте мутанта я поостерегся, тем более что не был уверен, что скорость моего передвижения будет достаточной.
      Единственный реальный шанс остаться в живых, это воспользоваться своей скоростью во время атаки. Оценив конфигурацию помещения, пришел к выводу, что моей выносливости хватит только на два прогона. От того места, где я сейчас нахожусь, до тупиковой комнаты за спиной моба, а потом назад.
     Вспомнив, что ничего не знаю о мобе, решил его рассмотреть. Внимательное изучение скрипта не привнесло никакого облегчения. Уровень здоровья был 1300 и изменить его программными средствами не удавалось.
     '-Жаль, - спрятавшись за стеной от случайного агро взгляда, я присел собираясь с мыслями: - было бы прикольно лить мобов, обнуляя их здоровье до минимальных значений'
     Решимости идти в рукопашную атаку не хватало. Даже со своим супер заточенным ножом, я мог нанести максимальный урон в 3 единицы. Заперший меня в каменном мешке мутант имел в 433 раза больше здоровья.
     '-А если..', - свежая мысль взбодрила.
     Урон в три единицы засчитывался мобу, при повреждении тела, равного площади лезвия оружия. Если бы у меня был тесак, как у техника, что угрожал мне на станции, я смог бы нанести урон до 15 единиц одномоментно.
     '-Что мне мешает сделать не колотую а резанную рану?!' - опыт игры в ЭКЗО холодным оружием не пропал даром.
     Имея в своем арсенале ножик с почти атомарной заточкой, я мог резать что угодно, не боясь, что лезвие застрянет в твердой броне противника. Выглянув еще раз из своего укрытия, переиграл маршрут движения, с тем чтобы линия пролегала вдоль туловища мутанта, а не в районе головы, как изначально задумывалось.
     'У-ух', - двигаясь по заданному маршруту, чуть не вывихнул себе руку и не потерял нож.
     Подобрать правильный угол атаки, при движении на таких скоростях оказалось делом не сложным, но и не быстрым. В итоге резаная рана, длинной около двух метров вдоль туловища мутанта оказалась глубиной в два пальца почти по всей длине и только к концу атаки лезвие вошло по рукоять.
     Заскочив в тупиковую комнату, быстро прижался к стене уходя от пришедшего в ярость и ищущего своего обидчика моба. То ли по запаху, то ли еще по каким признакам, но мутант определил мое укрытие. Дверной проем был слишком узким, а бетонные стены достаточно толстыми, чтобы не дать достигавшему полутора метров в плечах монстру добраться до меня.
     Надежды на то, что моб истечёт кровью, или что там у него вместо нее, не оправдались. Глянув на бар здоровья, отметил неподвижность красной полоски, игровая механика предоставляла на выбор, добить монстра или оставить, дав шанс мутанту восстановиться.
     Наметив вторую линию движения, я дождался пока моб чуть отпрянет от дверного проема, отброшенный инерцией после очередной неудачной попытки пробиться ко мне в комнату. Использовав классовую способность ускориться, я сорвался с места. На этот раз нож вошел на всю длину, резаная рана вышла длинной почти в три метра. Заскочив в свое первое укрытие, с запозданием понял, что здесь нет узкого проема, в который не сможет пролезть моб.
     Заполошно обернувшись, почувствовал, как отпускает взведенная адреналином пружина. Моб лежал на боку, не успев добраться до меня. Отдышавшись, принялся за вычисления. Поняв отчего умер мутант, я смогу четче планировать будущие атаки. Ширина лезвия была два сантиметра, суммарная длина резаных ран составляла около пяти метров, то есть почти 2500, умножив на урон от ножа, получил впечатляющую цифру в 7500 единиц. Пересчитав урон от первой раны, пришел к выводу, что и ее могло быть достаточно для смерти моба, если бы удалось воткнуть нож на всю глубину лезвия с самого начала.
     -Нормально,- окончательно успокоившись, я приблизился к мертвой туше, примеряясь как бы получше ее облутать.
     'Игрок: Ко3еL
     Уровень: 7
     Класс: разведчик
     Специализация: Паук
     Здоровье: 130
     Выносливость: 450
     Грузоподъемность: 32 кг'
     Глянув на урезанный вариант характеристик персонажа, порадовался быстрому росту. Судя по всему, моб был козырный, механика игры насчитала достаточно баллов, чтобы перепрыгнуть шесть уровней. С подросшей выносливостью моя способность стремительно передвигаться возросла больше чем в три раза.
     Инвентарь в игре был привычным, без излишней реалистичности. Приложив руку к роговой пластине, перетащил в свободные слоты какую-то органику. На вид похожая на печень, бурая масса не идентифицировалась, и оставалось только сетовать на отсутствие необходимых приборов. Анализатор продавался в лавке НПС, но я решил его не брать, все-таки удачный лут выпадал не часто.
     Выбираясь наружу, я притормозил. Мысль о том, что моб скорее всего имел задачу не впускать игроков в провал охраняя вход, заставила меня развернуться и приступить к обыску полуразрушенных зданий. Очевидно это и была лока для разведчиков, которым ловкость позволяла как пробраться сюда, так и вылезти отсюда, не утруждаясь убийством моба. То, что я пошел другим путем, говорило за то, что играть этим персом я еще не умею и руки растут не из того места.
     '-А что я теряю', - мысль и дальше мочить монстров, отказавшись от предложенной разрабами линии поведения в игре, показалась мне интересной и достойной собственных усилий.
     Радар пикнул, запеленговав артефакт в одном из домов. Разобрав небольшой завал из кирпичей, я стал обладателем очередной фиговины со знаками вопроса вместо названия и свойств. Сунув находку в инвентарь, решил возвращаться на базу.
     От троих игроков остался только техник, тот самый парень, что махал с утра перед моим носом лезвием ножа. Он сидел за одной из балок, наблюдая за подходами к станции сквозь узкую амбразуру. Рядом с игроком на земле лежал какой-то пульт, по внешнему виду напоминавший дистанционный взрыватель.
     Перейдя на кибер зрение, я просканировал более менее расчищенную площадку, по которой пришлось бы пройти, желая попасть на станцию. Из толщи грунта торчали белые полоски, сконцентрировавшись на одной из них, удовлетворенно хмыкнул.
     'Радиоуправляемая мина
     Тип: противопехотная
     Урон: 120
     Радиус: 24 м
     Статус: активна'
     От меня до техника было больше ста метров, пробраться незаметно было пока-что выше моих способностей, в игре я был всего ничего и маскироваться не умел. Прикинув на глаз траекторию, сменил позицию и взял гарпун, изготовившись к стрельбе.
     Задумка была простой, заранее укрепив карабин вокруг балки, я выстрелил в стену над головой игрока. Техник чуть привстал, пытаясь понять, что это был за звук. Располагаясь какое-то время ко мне спиной, он не сразу среагировал на мое скольжение по тросу в его сторону. Когда до техника оставалось метров пять, он не стал убегать, а развернувшись ко мне лицом, выставил перед собой зазубренный нож.
     Расслышать его слова помешал свистящий в ушах ветер. Проезжая мимо стены, я отпустил гарпун и активировал выбранную траекторию движения. Для игрока я превратился в смазанный контур, для меня он стал замершим на месте манекеном.
     Уверенным движением я вспорол ему горло. Сопротивления ткани защитного костюма вообще не ощущалось. Погасив инерцию, я развернулся, готовый повторить бросок, с нанесением добивающего удара. Парень стоял на коленях, зажимая рану руками, бурая кровь толчками проступала сквозь пальцы, окрашивая песочного цвета одежду в бурые пятна.
     '-Это все не взаправду, это лишь мое воображение', - успокаивая подступившее к горлу чувство тошноты, я глубоко задышал.
     Стандарты для вирт пространств были для всех едины, и виртуальные миры были реалистичны ровно настолько, насколько сам игрок верил в их достоверность. Переключившись на кибер зрение, почувствовал, как стало легче. Краски выцвели, техническая информация стала подсвечивать скрипты программ и пакеты передаваемых данных.
     Я зачарованно наблюдал, как восходящий поток цифр выходит из умирающего тела игрока, поднимаясь причудливым столбом в небо. Смерть персонажей в цифровом формате была куда зрелищнее, чем могло предположить мое воображение.
     '-Жаль что я не мог так смотреть в ЭКЗО!' - увидеть разрушение целого мира заклинаниями Эмм было бы интересно.
     ***
     Вынырнув из вирта КолорАд, я открыл глаза. Попытавшись пошевелиться, добился лишь слабого движения бедрами. Тело напоминало колоду, одеревеневшее и нечувствительное. Уходя в вирт, я лег на кровать и сейчас взирал на потолок, не в силах сдвинуться с места.
     '-Сколько же времени прошло?' - скользнув в сеть, жгут продолжал оплетать оптоволоконный кабель, я узнал, что провел в игре больше шестнадцати часов.
     Предыдущий опыт нахождения в виртах без капсулы не превышал пары часов. Ощущаемый ранее дискомфорт с легкостью терялся в пучине эмоциональных потрясений. Сегодняшний выход был рутинным, облутав игрока и смотав трос от гарпуна, я зашел в подземную станцию, а потом нажал логаут.
     В капсуле, даже не оборудованной инъекционным блоком, мышечная масса подвергалась стимуляции, чтобы предотвратить последствия, настигшие сегодня меня. Долгая неподвижность сыграла злую шутку, надо было срочно что-то предпринять.
     Энергетический каркас оплетавший мое тело, стал массировать затекшие мышцы, подчинившись моей мысленной команде. Через пару минут стало так больно, что я прекратил издевательства, решив для начала выяснить, все ли я правильно делаю. Оказавшись опять в сети, принялся искать информацию по реабилитационным процедурам.
     '-Методика сохранена, выполнить?' - мыслеречь интерфейса удивила, я и не думал, что энергокаркас будет подчиняться какой-то программе.
     Дав согласие, стал терпеть. Зная теперь, что все правильно, было легче мириться с болью, начавшейся как легкое покалывание и переросшее в выкручивающие наизнанку спазмы.
     -А-а-а, - не в силах больше молчать, я заорал в полный голос.
     На удивление стало немного легче.
     -Суки! - найдя способ сбросить стресс, я не видел причин сдерживаться в облегчении своих страданий.
     Раздавшийся через пару минут звонок в дверь вернул меня на землю. Глянув в окно, сообразил, что на дворе глубокая ночь. Панельный дом не способствовал звукоизоляции от соседей.
     -Бля, - теперь уже сквозь зубы выдавил я из себя, судя по бледной ауре маячившей за входной дверью, соседка- старушка озаботилась тем, что здесь происходит.
     Превозмогая боль, стал сползать с кровати. Успокоить старушку удалось только предъявив ей все помещения в квартире. Общение с полицией было бы сейчас совсем не кстати.
     Провалявшись до обеда, заставил себя встать. Готовить абсолютно не хотелось. Вспомнив, как придирчиво набирал продукты в супермаркете, лишь раздраженно фыркнул. Ждать заказ из пиццерии тоже было лень, решив сделать бутерброд, япринялся за доведение до ума массажного комплекса.
     Ночная реанимация помогла, но изводить себя до подобного состояния каждый раз являлось чистым издевательством над собственным телом. Более того, в последнее время стали приходить мысли о долголетии и безмятежной старости, наличие денег окрасило жизнь в привлекательные тона.
     Перед тем как нырнуть опять в игру, проверил счет на электронном кошельке. Второй транш пришел, что было прогнозируемо. Глаз радовался от созерцания суммы счета, крупненькая цифра в долларах была в безопасности, никакие квартирные воры теперь не смогут до нее добраться.
     ***
     -Каприз, давай пати, - написал я в чат, зайдя в игру пятничным вечером.
     -Хто тут такой смелый? - прилетел ответ от неизвестного.
     Перейдя в приват, я отписался подавшему голос игроку с ником ТракТОР: - Катя в пати пригласила, сказала в пятницу по чату позвать.
     -Она еще не подошла, у склада, мы здесь собираемся, - ответили мне.
     Компания подбиралась мощная, шесть штурмовиков, два доктора, трое техников. Народ подходил и уходил, точно сказать кто с нами, а кто нет я с наскоку затруднился. Найдя по надписям над головами ТракТОРа, я двинулся к здоровяку.
     -Собиратель? - презрительно уставились на меня сверху вниз.
     -Паук, - не согласился я.
     -Уровень? - парень был не в восторге от навязываемого пополнения.
     -Двенадцатый, - за вчерашний день удалось еще подрасти, хоть и не так сильно, как я планировал.
     -Салобон, - высказав свое мнение, он потерял ко мне интерес.
     Я пристроился в сторонке прислонившись к стене, вроде бы и с ними, а вроде бы и нет.
     -Козел! -не сразу среагировав, я повернулся к игроку назвавшему мой ник.
     Впрочем, на этот раз он имел в виду не мой ник а меня и был тем самым технарем, которого я завалил.
     -Ну подои если сможешь, - сделав неприличный жест, я отвернулся.
     Парень оказался из компании Кати, пара игроков заинтересовалась, уставившись на меня.
     -Вали отсюда, - почувствовав поддержку, техник расправил плечи.
     -Не ты пригласил, не тебе и гнать, - порядком подустав ждать, я стал всерьез подумывать, чтобы покинуть недружелюбную компанию.
     -Его Каприз позвала, - подал голос ТракТОР, объясняя мое присутствие.
     -А что случилось то? - остальной народ тоже заинтересовался, что вышло между нами.
     На вариант рассказа о том, как его подло убили, мне совсем не хотелось возражать.
     -Где твои дружки? - все же огрызнулся я: - втроем то сподручнее нуба нагибать, да?
     Мой голос если и был услышан, то не возымел особо никакого эффекта. Намного больше внимание привлек факт, что разведчик смог победить техника.
     -Да ты гонишь, -общее мнение о правдоподобности такого результата ПВП было сродни соли в рану для наехавшего на меня парня.
     -Идите вы, - бросив злобный взгляд в мою сторону, он замкнулся, уставившись в сторону.
     -Что и вправду двенадцатый? - ТракТОР подошел еще раз, решив уточнить.
     -Когда валил этого, то был седьмым, - было забавно наблюдать, как корежит брутальное лицо, прущая из человека мимика.
     Через двадцать минут появилась Катя, я ее узнал по нику над головой, она отыгрывала снайпера. У семенившей рядом с ней девушки был ник яТаНя, она выбрала стезю техника. Компания была почти в сборе, объявили, что ждем еще пять минут и все.
     -Я же пошутила, - Каприз с улыбкой взирала на выбранное мной имя.
     -Ты прикинь, с нормальной транскрипцией было уже занято, - деланно возмутился я.
     -Конечно, в игре уже двести тысяч игроков, - обнародовала статистику девушка.
     -Привет, - подошла Таня и улыбнулась.
     Приняв пати, я смог оценить общий уровень собравшейся команды, почти все были за двадцать, только я был 12, да еще пара докторов 15 и 16. Выйдя на поверхность, мы растянулись колонной, устремившись на запад. Внутриотрядный чат был общим, позволяя всем слышать всех. Если кто-то хотел посекретничать, то достаточно было перейти на приват общение.
     '-Ты и в правду Ежика завалил?' - Таня первая узнала еще гуляющую по отряду сплетню.
     '-Случайно', - история с ПВП начала утомлять.
     '-И ты за три дня сделал 12 уровень', -Катя подсоединилась к привату подружки.
     '-Было свободное время', - отмахнулся я.
     '-Если бы не твой ник, я бы решила, что ты нас разводишь, а сам уже давно в этой игре', - отчеканив фразу, черненькая и по жизни и в игре, девушка покинула чат.
     '-Тань, я в отряде в первый раз, расскажи, что от меня ждут', - оставшаяся со мной в привате девушка жаждала общения.
     Задав тему, я вставлял междометия в нужных местах, создавая иллюзию заинтересованного слушателя. Через час быстрого шага мы добрались до каньона, в этом месте русло реки просело, обнажая пласт земли.
     -Разведка, - позвали меня: - давай переправу, хоть какая-то от тебя польза.
     Оплошав в первый день с длиной линя, я посетил лавку ремонтника, модернизировав лебедку. Запас в 400 метров гарантировал отсутствие проблем в этом городе, попадавшиеся провалы были от силы метров двести. Взглянув на другой край каньона, я отрицательно покачал головой.
     -Не, не достанет, - выдал я.
     -Вниз давай, - ткнув для большей доходчивости, ТракТОР, оказавшийся командиром отряда, обернулся к игрокам ища поддержки от свалившегося несчастья в виде меня на его голову.
     -Не вопрос,- глубина была метров семьдесят.
     Сместив прицел вперед, я сделал выстрел. Гарпун надежно воткнулся в возвышавшийся над общим уровнем дна камень. Доработав при помощи вмешательства в скрипт острие стрелы, я обеспечил пробивные способности с первого раза. Дав слабины, чтобы линь шел с провисом, я закрепил карабин на гребне.
     -Ух-уу,- пропустив трос через мушку прицела и приклад, штурмовик сорвался вниз, повиснув на своем оружии. По мере снижения уклон наведенной трассы снижался, замедляя скорость скольжения массивного игрока.
     -Нормально, - оценив благополучно десантировавшегося товарища, второй штурмовик последовал за ТракТОРом.
     Визг, который подняли девушки во время спуска, окончательно развеял плохое впечатление от отряда из-за наличия техника, компания оказалась веселой.
     -Он нормальный парень, - присев рядом, ТракТОР стал вместе со мной смотреть, как Ежик ставил мины вокруг земляной норы: - ему просто деньги очень нужны, а ты одет как новогодняя елка.
     -То что упало могу отдать, - сказал я: - но не ему, а тебе.
     -Давай, - согласился штурмовик и глянув в мою сторону пояснил: - от тебя он и так не возьмет, гордый.
     Потакать слабостям и заскокам упертых в своей непогрешимости идиотов, я не собирался. Чем быстрее его сломает жизнь, тем легче станет тем, кто его окружает, и в игре и в реале.
     -Тогда не отдам, - встав, я отошел от просвета в камнях, через который наблюдал за устраиваемой западней.
      Целью похода был выводок сороконожек, подросших из-за мутаций до размеров железнодорожной цистерны. Мне надо было продумать свои действия во время предстоящего боя.
     -Модификации есть?- Таня подошла, закончив о чем-то шептаться с подружкой.
     -Нет, все шмотки белые, - признался я.
     В виртмире КолорАд и оружие и амуницию можно было улучшить, используя различные ингредиенты добытые из мутантов. Измененные вещи приобретали новые свойства, вместе со своеобразным свечением. 'Белым' называли шмот, не прошедший ни одной трансформации.
     -Держи, - протянув мне зеленую слизь, она выжидательно уставилась на меня.
     -И что с этим делать? - новые мозги позволяли просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, но приходилось сдерживаться, подстраиваясь под ситуацию и окружающих людей.
     -Приложи к гарпуну и оружие модифицируется, - объяснила она.
     -Не, - не согласился я и выждав паузу добавил: - лучше на костюм.
     Хлопнув ладонью с зеленой слизью по груди, я дождался, пока она впитается. Понять появилось свечение или нет мне никак не удавалось, не смотря на все попытки оглядеть себя.
     -В темноте лучше будет видно, - оценив мои метания, с торжествующим видом девушка вернулась к подруге.
     Не надо было быть гением, чтобы понять, что меня проверяли. Если бы я играл, начиная с нуболокации и вдобавок ко всему несколько месяцев, то у меня скопилась бы куча различных ингредиентов, позволяющих улучшать амуницию до начальных трансформаций.
     Подняв однажды до зеленого, игрок мог прикладывать слизь еще и еще, повторного впитывания уже не происходило. Следующая модификация была голубая, после завершения которой ни зеленая слизь, ни голубой шарик, также уже не исчезали.
     Наглядно продемонстрировав прокачку из белого в зеленый, оставалось надеяться, что охватившая Катю паранойя уляжется и девушка станет со мной общаться так же легко, как и до этого в реале.
     -Всем внимание, - заметив выбравшегося из земляной пещеры техника, ТракТОР подал сигнал.
     Под ногами гулко бухнкло, обозначив прогремевший взрыв. Штурмовики заняли свои позиции, изготовив оружие к стрельбе. У двоих из здоровяков были пулеметы, остальные прильнули к цевью автоматов.
     Техники попрятались в заготовленные укрытия, готовые взорвать мины, активировав ловушки. Катя ушла неизвестно куда, позиция для нормальной снайперской стрельбы требовала расстояния. Доктора разделились, один остался с группой штурмовиков, другой укрылся неподалеку от техников.
     Все замерли, легкое подрагивание почвы под ногами подсказывало, что сороконожки спешили наружу, боясь не успеть отомстить подлым любителям динамита.
     -Т-р-т-т-р, - короткими очередями, установленные на станинах пулеметы, сделали первые выстрелы.
     Вылезший из норы моб был огромен, он вращался по площадке, принимая на себя колоссальный урон. Во время подготовки засады я краем глаза оценил убойную мощь вертушек. Многоствольные пулеметы выдавали до 700 выстрелов минуту, а каждая пуля несла в себе урон от 300 до 500 единиц. Переведя внимание на бар здоровья мутанта, невольно сглотнул, красная полоска был почти полной.
     Техники чего-то медлили, не торопясь подрывать динамит.
     -Пхх, - земля вспучилась еще в трех местах, вырвавшиеся на простор многоножки оказались в опасной близости от игроков.
      -Первый круг! - прошла команда по отрядному чату.
     Установленные по внешнему периметру, взрывы один за другим вздымалась вверх, отбрасывая ударной волной сороконожек к центру.
     -Второй! - командовавший голос стал более уверенным.
     Вложенный внутрь первого, следующий периметр пришел в действие, придавая прежнее направление, слегка оклемавшимся от первой взрывной волны мобам.
     Четвертое взрывное кольцо было последним. Сбитые в кучу, червяки-переростки были довольно сильно потрепаны и оглушены. Два пулемета заработали без остановок, выбивая здоровье из кучи мобов.
     '-И где в этой бойне мне место? - с ноткой сарказма спросил я сам себя, переведя взгляд на автоматчиков.
     Штурмовики почему-то не стреляли, напряженно осматривались и водили стволами оружия из стороны в сторону. Сообразив, что это еще не все, я перешел на кибер зрение и поозиравшись по сторонам, разглядел последнего моба, пробирающегося за спину сгрудившемся в одном месте штурмовикам.
     -Сзади! - крикнул я.
     Мое предупреждение запоздало на долю мгновения, взметнувшийся из под земли мутант без моей помощи указал остальным, где он притаился.
     '-Мой выход', - наметив траекторию, я ускорился.
     Покрытый каменной крошкой бок, от зубастой морды до кончика хвоста, получил резаную рану длиной в семь с лишним метров. Оглянувшись назад, в бессилии сжал кулаки. Отвлечь на себя моба не удалось, защищавшие спины неподвижных пулеметчиков штурмовики теперь поливали из автоматов последнего моба.
     'Нахрена агрите!' - хотел крикнуть я, но понял, что это бесполезно.
     Скинув с плеча гарпун, засадил выстрел в моба. Стрела прошла почти насквозь вдоль всего тела, раскрыв лепестки где-то в районе второй трети внутренностей туловища. Накинув петлю на ближайший валун, застегнул поспешно карабин. Моих усилий сороконожка почти не замечала, продолжая двигаться и вырывать из себя часть плоти, которая оседала зеленой слизью на стальном тросе.
     Автоматчики стояли насмерть плотным строем, за их спинами были два пулеметчика. Здоровье согнанных в кучу сороконожек упало почти до нуля. Судя по поведению игроков, прекращать пулеметный огонь было нельзя. Где-то в стороне прозвучал выстрел и в районе головы атаковавшего штурмовиков моба вырвало огромный кусок плоти.Попадание от единственной снайперской пули нанесло колоссальный урон.
     -И-аа, - очередная траектория вдоль бока сороконожки с зажатым в руке ножом.
     -И-аа, - не задерживаясь в обстреливаемом секторе, я прорезал еще одну рану, вернувшись за хвост моба.
     Очередной крик в отрядном чате казалось разом выдернул боевой дух из игроков. Еще одна сороконожка вылезла в стороне от места боевых действий и спешила к беззащитным техникам.
     -Гирляндой! - малопонятная команда обрела свой смысл, когда техники стали кидать ручные гранаты по всей длине сороконожки.
     Моб покачнулся, судя по всему, его хотели перевернуть как колбаску, создав ударную волну вдоль одной половины туловища. Мутировавший червяк удержал равновесие и продолжил стремительное движение.
     -Ма-ать, - проткнутый моим гарпуном моб, смог преодолеть шесть метров, выдрав из своих внутренностей стрелу с распустившимися лапами.
     Обретя свободу, он ринулся вперед и преодолев меньше чем за секунду остававшееся расстояние, атаковал штурмовиков. Очередной выстрел снайпера был менее удачен, пуля угодила в район шеи, измочаленной сотней попаданий из автоматов.
     На внутреннем интерфейсе имена игроков стали меркнуть, обозначая кто умер, а кто еще жив. Перезарядив гарпун, я не стал долго выцеливать, а просто выстрелил. Добравшись до игроков, моб не спешил их покидать и мой выстрел оказался бесполезным, стальной трос провис до земли.
     Оттерев руку от слизи, я перехватил рукоять своего единственного оружия. Нацелив траекторию, прошелся в очередной раз по туловищу моба.
     '-Голову режь, пятикратный урон', - сухой голос Кати раздался в моем приват чате.
     Последовав совету, я заметался вдоль оскаленной морды, полосуя костяные наросты, как бумагу. Очередной взмах ножом привел к тому, что перед глазами всплыло окно подбора лута. Не заметив, как сдохла сороконожка, я прикоснулся к мобу рукой, а игровая механика среагировала согласно прописанным скриптам.
     Глянув на состав отряда, осознал, что мы остались вдвоем, я и Катя. Техники погибли, не сумев оказать достойного сопротивления. Почти стопроцентное здоровье убившей их твари, гарантировало мою верную смерть.
     'Удачи,  ее голос так и остался сух, за сегодня наладить отношения не получилось: - я потом зайду, соберу шмот и оружие'.
     Иконка снайпера стала серой, индицируя выход из игры. Мой взгляд упал под ноги, тела игроков были изломаны и припорошены каменистой землей. Так восхитивший меня пулемет выглядывал из под тел, утратив блеск смазки и грозный вид.
     'Пулемет Рушан
     Урон: 300-500
     Скорострельность: 700 /минуту
     Боезапас: 0/20000 патронов
     Вес: 56.3 кг'.
     Развернув скрипт, пробежался по характеристикам оружия. Жутко тяжелый и с пустым боекомплектом. Параметр 'вес' был неизменной величиной, но мне очень хотелось его изменить. 
     'Применить скремблер?' - мыслеголос прозвучал как откровение свыше.
     С запасом пуль проблем не возникло, параметр без сопротивления стал максимальным. Глянув на сороконожку, оценил оставшееся в запасе время, сломать скрипт второго пулемета стало уже привычным делом. Воздев многоствольные пулеметы к верху, стал прикидывать, как лучше вести огонь. Инерцию в механике игры прописали четко, надо было найти обходной путь, чтобы удержать моба в прицеле и не палить в молоко. Прокрутив в голове законы Кариолиса и иже с ним, отбросил сложные решения. Времени совсем не оставалось.
     - Йехо! - сорвавшись с места, я побежал без ускорения к видневшейся невдалеке западне. Место было гиблым для любого, за чьей спиной находится моб. Услышав торжествующий рев сороконожки, я пришел к выводу, что отвечающий за поведение мутанта алгоритм оценил загнанного в угол игрока и издал полагающийся в этих случаях звук.
     'Давай-давай', - лицо исказила ехидная улыбка, я надеялся, что соображаю не хуже программы.
     Я бежал по стене вокруг моба, бежал и стрелял с двух рук. Дикая отдача создавала обратный вектор, но я лишь пригибал колени от возрастающей нагрузки. Встречные вектора компенсировались, небольшие отклонения от оси вдоль моего тела удавалось компенсировать отмеренной телу разведчика силой. Каменный мешок, в который я заманил моба, оказался для него могилой. К концу седьмого круга нанесенного урона оказалось достаточно, чтобы признать мою победу.
     'Игрок: Ко3еL
     Уровень: 47
     Класс: разведчик
     Специализация: Паук
     Здоровье: 7540
     Выносливость: 12390
     Грузоподъемность: 91 кг'.
     Глянув на плюшки, отсыпанные игрой, я раздраженно вздохнул. Оставшись единственным в живых, я получил опыт за победу над всем гнездом. Добравшись до места гибели штурмовиков, положил на землю пулеметы. Зайдя в скрипт, вернул изменения к прежним параметрам. Стоило замести следы пока игровой иКсин не запустил алгоритмы диагностики.
     Выросшая с ростом уровня перса выносливость, позволила добежать до подземной станции G-14 без остановок. Пройдя в торговую лавку, продал втридорога все свои вещи. Накрученный до 95 процентов износ скомпенсировал разницу купли-продажи. Вернув потраченные на игру деньги, я вывел их в реал и покинул виртмир КолорАд.
     Имея возможность ломать игры стало совершенно не интересно в них играть.
     ***
     Неожиданно для осени наступили теплые денечки, в радиоэфире то и дело проскакивало словосочетание бабье лето', но интереса узнать, что это значит у меня не возникло. Она стояла на набережной, облокотившись на парапет. Кожаная куртка нараспашку заканчивалась чуть выше пояса. Тонкий свитер с высоким горлом был ручной вязки. Удивленный ее равнодушием к изделиям современной текстильной промышленности, я перевел взгляд на миловидное лицо.
     -Hello, - узнать сегодня на улицах города настоящего иностранца можно только по произношению, ни одна рязанская дивчина никогда не сможет так исковеркать простое приветствие.
     -Привет, - язык никогда не был моей сильной стороной, знания ограничивались школьной программой на три балла провинциального городка.
     -Что это за здание? - продолжая шпарить на своем английском, она указала изящным движением кисти руки на другой берег.
     '-Почем я знаю?' - слова остались не высказанными, я с умным видом уставился в указанном направлении.
     Мои невидимые остальным людям жгуты растопырились в разные стороны. Уловив халявный wifi в ближайшем кафе, я ломанулся в сеть в поисках ответа. Параллельно открыл русско-английский переводчик, вколачивая туда найденный ответ.
     -Это здание главпочтамта, во времена СССР через коммуникационные линии проходило более трех тысяч телеграмм и пять сотен звонков во все уголки моей страны, - оттарабанил я, читая как с листа перед внутренним взором.
     -Разве это много? - удивилась она: - В Англии были цифры на порядок больше, притом, что территория страны в пятнадцать раз меньше.
     Внутри головы что-то менялось и подстраивалось, я начинал понимать все лучше и лучше, съеденные' ею окончания слов подбирались подключившимся лингво блоком, неизвестные термины переводились, оседая в памяти. Получив задачу, операционная система включила все мощности, достигая поставленной цели. Обмен информацией с сетью уже не требовал моего участия, необходимые запросы и ответы формировались параллельно нашей беседе.
     -Уровень технического развития наших стран можно сравнивать только в некоторые годы, - стараясь не сильно коверкать иностранные слова, я прислонился к парапету устроившись рядом с незнакомкой: - так как о реальном положении дел в смутные периоды истории мы можем только догадываться.
     -Стелла, - представилась она.
     -Роман, - ответив на ее рукопожатие, отметил крепость женской руки: - позвольте я покажу вам Москву!
     -Вы так хорошо ее знаете? - чем лучше я ее понимал, тем четче проявлялась чуждость иностранного мышления.
     -Испытайте меня! - обведя широким жестом окружающее нас пространство, я чувствовал, как мое собственное мышление начинает работать по другому алгоритму.
     '-Как бы мозг себе не свернуть', - обеспокоился я.
     'Сохранить прежний профиль как базовый? Создать новый профиль? Профиль переименован в 'Бритиш, идет наполнение лексических матриц' - мыслеголос получил добро и принялся за свою часть работы.
     -Например вот это! -внутренние разговоры не требовали времени, окружающие люди даже не замечали моих отключек от реальности.
     -Водонапорная башня, построена в 1854 году, кто строил неизвестно, выведена из эксплуатации девять лет назад, - почувствовав, как девушка теряет ко мне интерес, я сменил свое поведение: - а вообще смотреть Москву надо не так!
     Оставалось теперь придумать, что ей предложить, пока вновь проснувшееся ко мне любопытство не исчезнет окончательно. Общий стиль ее одежды натолкнул на правильное решение.
     -Ты странный, - сказала она.
     Мы сидели в кафе, наш столик был вплотную придвинут к стеклянной стене, сквозь которую открывалась панорама на вечерний город с высоты 23 этажа.
     -Кто бы говорил, - ухмыльнулся я: - приехать в Москву, чтобы посмотреть на броневик Ленина, при том, что он в Ленинграде!
     Вычленить из ее комментариев крупицы интереса ко временам революции было самым сложным. После этого выбираемые мной места посещений все большее и большее значение имели для тех смутных времен. Потеряв знаменитую английскую невозмутимость, девушка не выдержала через три часа и спросила прямым текстом, где находиться броневик.
     Театрально посмотрев на мотоцикл, который возил нас по Москве, я предложил перекусить, прежде чем отправляться на "железном коне" в соседнюю столицу.
     -У вас две столицы? - Стелла не сразу сообразила, о чем я говорю.
     -Да, - и выдержав наигранную паузу, добавил: - Финансовая и Культурная.
     Рассмеявшись чистым смехом, девушка призналась, что я выиграл. Еще раньше мы уговорились, что она пойдет на свидание, если сможет увидеть то, что ей интересно.
     -И все-таки ты странный, - сделав еще глоток белого вина из высокого бокала, она перевела взгляд на раскинувшиеся перед нами огни большого города.
     Ее аура светилась ровным цветом, отображая отменное здоровье и абсолютное равнодушие ко мне в сексуальном плане. Когда женское тело испытывало желание, то насыщенность цвета менялась, смещаясь к нижней части живота, впрочем у мужчин это проявлялось еще более явно.
     Скосив глаза, я посмотрел на сидящую через два стола от нас влюбленную парочку. У девушки был просто пожар в чреслах, а парень-ботан сидел ничего не замечая и с умным видом о чем-то разглагольствовал.
     -Я отойду на несколько минут? - я привстал из-за стола, кивнув в сторону прохода, ведущего к туалетным кабинкам.
     -Не проблема, - иностранное мышление, делало обычные фразы малопонятными для рожденных в разных этнических группах.
     Передвигаясь по Московским улицам на мотоцикле с сидящей за спиной Стеллой, я постоянно ощущал упругое тело, плотно прижимающееся ко мне. Мужской организм требовал естественной разрядки накопившегося за день воздержания. Увязавшись за незнакомой девушкой, сейчас направлявшейся в дамскую комнату, я сам не знал, что собираюсь предпринять. В моем паху полыхал пожар, пожар не меньший, чем в ее молодом и привлекательном во всех отношениях теле. Парень-ботан равнодушно мазнул по мне взглядом и с куда большим интересом уставился на Стеллу, оставшуюся в одиночестве.
     ***
     -Доброе утро, - летучки плотно вошли в привычный уклад жизни отдела.
     -Здравствуйте, - Алла почти всегда приходила последней.
     -Появился новый эпизод по старому делу, - Арат Остапович дождался пока за спиной женщины закроется дверь и приступил к планерке: - вчера был угнан мотоцикл, Suzuki GSX-R750, пропажу нашли поздно вечером на стоянке у нового скай-центра по улице Митина. Примечательно то, что снятые с байка отпечатки пальцев принадлежат объекту Игрун.
     За столом собравшихся воцарилась тишина, никто не спешил высказываться вслух.
     -Как ни странно, но камеры наблюдения его не засекли, - повернувшись к своему сотруднику, полковник распорядился: -Ринат, ты лично общался с объектом, за сегодня надо просмотреть все видеозаписи, похоже, что мы что-то упускаем.
     Помощник Валерия Альфредовича, а теперь и его приемника, старший лейтенант сидел перед монитором и смотрел видеозапись с камер наблюдения. Разыскиваемый по всей стране пацан спокойно сидел на виду у всех и флиртовал с какой-то девицей, ужиная в свое удовольствие.
     На свою память Ринат никогда не жаловался и узнал объект сразу, как только увидел. Однако с экрана монитора из базы данных личных дел ФСБ на старлея смотрела совсем другая фотография, абсолютно незнакомый юноша, даже отдаленно не напоминал объект. Следовало хорошенько все обдумать, прежде чем что либо предпринимать.
     Сделав запрос на собеседницу Игруна, он пришел в тихое замешательство. Верноподданная ее величества, русским языком не владеет, из аристократического рода. Вглядевшись еще раз в видеозапись, Ринат лишь покачал головой. Объект свободно говорил с иностранкой на ее родном языке. То как девушка смеялась и быстро отвечала, говорило о том, что они оба друг друга отлично понимали и не испытывали никаких трудностей.
     '-Эксперимент продолжается, - это было единственное разумное объяснение,: еще полгода назад объект и трех предложений без ошибок не мог написать на родном языке: - не надо мне лезть в это дело. Прежнего шефа с почетом на пенсию, а тех кто что-либо знал, грамотно отстранили. Если высунуться сейчас, то еще не известно, останусь ли при погонах'
     Начав просмотр следующей записи, решил прекратить сбор информации по объекту. Расположенная под потолком камера зафиксировала все, что происходило в туалетной кабинке. Ринат переключил монитор и свернул окна файлов с личными делами людей.
     -Ну как, нашел что-нибудь? - Арат Остапович заглянул в просмотровую, интересуясь результатом.
     -Нет, пока все чисто, - полный контроль над лицом не раз выручал старшего лейтенанта.
     -Надо обязательно досмотреть все записи за сегодня, - полковник был раздосадован.
     Оставшись один, Ринат погрузился в собственные раздумья, оставив на просмотре запись из фойе торгового комплекса. Судя по всему новый шеф был фиктивной фигурой, которого держали в стороне от серьезных дел. Для продолжения карьерного роста надо было как можно быстрее переводиться в другое подразделение. Протекция от этого, не будет иметь никакого веса при составлении списка сотрудников, на утверждение о внеочередном звании.
     ***
     Изучение английского языка, вернее выработка лексической матрицы, а так же ее приживление, оказалось делом болезненным. Речевое общение со Стеллой было только первым шагом к цели. На следующий день я читал книги в оригинале, это было куда жёстче, чем вольное изложение мыслей перед собеседником. Освоить после этого письменность, написав с полсотни страниц текста мелким шрифтом, получилось легко и быстро.
     Сегодня с утра моя голова была недовольна подобным обращением и как могла выражала свое возмущение. Боль сверлила мозг, раздражая диссонансом с бодростью во всем теле. Функция массажа мышечной массы энергетическим каркасом работала каждую ночь. Отказавшись от погружений в виртуальность, я спал как обычный человек, давая отдых биологической оболочке.
     Сунув руку в задний карман потертых джинс, обнаружил смятый клочок бумаги. Уходя из кафе, Таня в тайне от Кати, оставила свой телефон нацарапанный на салфетке. Я не стал его сразу выкидывать, а потом просто забыл. Задумавшись на мгновение, бросил его в пепельницу, микро импульс энергии переданный через жгут воспламенил смятую бумагу, окончательно отрезая меня от событий прошлого.      
     Настроение чуть улучшилось и несмотря на продолжавшую болеть голову я двинулся в расположение кухни. Надо было что-нибудь съесть. Закидываемые в организм таблетки и порошки для бодибилдеров не обеспечивали эстетического наслаждения от еды, хоть и имели в своем составе все, что требовалось моему телу.
     -Hi, - уже пятая по счету попытка поговорить с иностранцем окончилась провалом, многочисленные туристы шарахались от меня, не желая ни в какую общаться.
     Глянув на отражение в витрине магазина, я не смог найти в своей внешности ничего, к чему можно было бы придраться. Одежда как одежда, лицо, как лицо. Найти через сеть гостиницу, в которой остановилась Стелла, было не проблемой, только я сам не знал, хочу ли увидеть ее еще раз.
     -Добрый вечер, - новые знания языка позволили уйти от примитивных 'хай' и 'хеллоу', коренная уроженка туманного Альбиона по достоинству могла оценить нюансы художественной речи.
     -Я еще в прошлый раз заподозрила, что ты местный Джеймс Бонд, - англичанка смотрела на меня странным взглядом.
     Вскрыв замок гостиничного номера, я едва дождался пока девушка вернется с обеда. Никогда не понимал привычки иностранцев считать ужин обедом и просиживать за столом по два часа.
     -Почему ты смеёшься? - оценив мою реакцию, Стелла растерялась.
     -Этот киногерой совсем не нравится людям в моей стране, - чтобы хоть что-то сказать, ответил я.
     Пройдя в гостиную, девушка присела на кресло расположенное чуть сбоку от журнального столика. Я устроился на диване, хотя полуразвалившаяся поза скорее подошла бы человеку, решившему поспать. Движения рукой в шуточном салюте я счел достаточным и не стал вставать при появлении девушки в номере.
     -Я имела в виду не внешность, - Стелла решила, что я не понял, что именно она имела в виду: - Твое поведение, твои способности, твои проблемы с законом в конце концов.
     Приподняв бровь, я сделал удивленно-равнодушное лицо, хотя внутри меня от упоминания о полиции что-то екнуло.
     -Вчера ко мне приходили и задавали вопросы, - глянув на меня, она потупила глазки: -мотоцикл на котором мы ездили, оказалось, что он в угоне.
     -Да, в голливудских фильмах как-то не освещают эту сторону жизни героев, - усмехнулся я: - полчаса драйва по городским улицам и полтора года разбирательств, начиная со страховых компаний и заканчивая исками в суд от перепуганных пешеходов.
     Сглотнув подступивший ком к горлу, я с удивлением отметил, как холодная и чопорная британка поплыла, цвет ауры никогда не врал, показывая истинные чувства и испытываемые желания тела. Встав, я неспешно прошел разделявшее нас расстояние. Ни ее лицо, ни частота дыхания, ничего не указывало на то, что девушку захлестнула волна вожделения. Колени плотно сжаты, прямая спина, запястья рук спокойно лежат на подлокотниках кресла.
     '-Да как вы вообще размножаетесь то а?' - искренне недоумевала какая-то часть моего сознания, попробовав встать на место среднестатистического англичанина.
     -Я ничего им про тебя не сказала, - сохранить невозмутимость в голосе Стелле не удалось.
     Покрывая легкими поцелуями участок шеи за ее ухом, я пропускал длинные волосы через пальцы рук. Судя по ее поведению, можно было больше не оправдываться за то, что ушел из кафе не заплатив за столик. Девушка наверняка придумала для меня оправдание, взыгравшее чувство приближающейся опасности или какой-нибудь другой подобный киношный бред.
     Судя по всему Стеллу заводили личности вне правил, гоняющие по улицам на угнанных машинах, находящиеся в розыске у полиции, умеющие без взлома проникать в гостиничные номера фешенебельных отелей, при этом элегантно одетые и хорошо воспитанные. С таким мировоззрением было не удивительно, что к своим годам она до сих пор была одна, несмотря на привлекательную внешность и материальную состоятельность.
     Подхватив британку на руки, я понес ее в спальню. Легкое сопротивление было подавлено, ставшие железными от помощи энерговодов руки, без труда лишили девушку самостоятельности. От подобного самоуправства Стелла загорелась еще сильнее, по крайней мере цветовая насыщенность ауры имела именно такой эффект.
     Для меня наступал новый урок, знания о разговорном английском в интимной обстановке не преподавались ни в одном из пособий, найденных мной в сети. Подозрения, что все ограничится немецким 'das ist fantastisch', имели место, но требовалась проверка, так что отказываться от представившегося случая было глупо.
     Заказанный и оплаченный мной лимузин прождёт у подъезда гостиницы еще два часа, после чего благополучно уедет. Кто же знал, что у девушки окажутся такие странные пристрастия и тайные мечты о первом свидании.
     ***
     Купленная в антикварном магазине катана, укоризненно смотрела в мою сторону легким изгибом деревянных ножен. Замерев на полпути к входной двери, занялся анализом своего поведения. Пролистнув эпизоды памяти и соответствующие им эмоции, пришел к выводу, что испытываю подсознательный страх.
     "Вьючные животные боятся палки, не понимая, что ее держит погонщик и бьет он чаще всего просто так, из-за собственной неудовлетворенности жизнью", - воображение нарисовало эту картинку. 
     Придя в замешательство от такой ассоциации, вернулся в комнату и уселся на диван. Надо было во всем разобраться. Период жизни, в котором я махал самодельными мечами, ассоциировался сначала с разрушением собственного здоровья, а позже с тотальным контролем СБ. Попытка вернутся к занятиям через какое-то время, не увенчалась успехом, после первой же тренировки на меня напали двое придурков. Череда событий породила скрытые фобии.
     -Надо найти учителя, - решение вышло странным, нежелание плодить новые ошибки, пытаясь до всего дойти самостоятельно, сыграло доминантную роль.
     Глянув на меч и оценив его потертые ножны, я с трудом подавил в себе желание немедленно действовать. Прежде чем пуститься в новую авантюру, надо было все разузнать.
     Школа Меча, прописанная во всех справочниках с большой буквы, находилась ни где-нибудь, а в городе Токио. Попасть в нее можно было несколькими способами, но мне подходил только один. Мои родители не отдали меня в шестилетнем возрасте на обучение, да и род мой не был известен в Японии как древний и уважаемый. Так-что оставалось заплатить денег и подобно избалованному иностранцу получить чуточку внимания с толикой мудрости от узкоглазого учителя.
     Закончив просматривать выложенную в сети информацию о лучшей на планете школе боя на мечах, я задумался о том, как буду с ними общаться.
     -О нет, - одна только мысль, что придется учить еще один язык, вызвала слабость во всем теле и острое желание забросить эту тему в самый дальний угол чулана моей памяти.
     Глянув на часы, чертыхнулся подрываясь с места. Самолет, на котором улетала Стелла домой, отправлялся через два часа. Я зачем-то пообещал ее проводить и сейчас безжалостно опаздывал.
     '-Она уже прошла в зал ожидания, -рассуждал я, ища варианты: - мой загранпаспорт еще не готов, купить билет не получиться'
     Глянув на взлетное поле, краешком видневшееся через высокий забор, я придумал, как оставить у девушки о себе самые незабываемые впечатления. Огромный букет полетел в мусорную корзину, секретные агенты в телесериалах никогда не дарили цветы.
     Автобус-гармошка напоминал гусеницу, ползая по взлетной полосе, он то и дело поворачивал под прямым углом, следуя известной только одному ему логике. Впрочем благодаря времени потраченному на странные маневры, я и успел оказаться в задуманном месте.
     Стелла вышла из автобуса, по ее лицу ничего нельзя было сказать, то ли она расстроена, что я не пришел ее проводить в аэропорт, то ли ей все равно. Вынужденная ждать, пока более шустрые пассажиры взбираются по трапу наверх, девушка окинула рассеянным взглядом взлетное поле.
     '-Блин! Неужели не заметила?!' - заволновался я.
     Спустя секунду, показавшуюся мне вечностью, ее лицо замерло, глаза недоверчиво скосились назад. Я стоял под крылом самолета, скрытый от работников аэропорта стойкой шасси. Пограничники пересчитывали людей, служба техконтроля проводила последние мероприятия перед вылетом, грузчики запихивали оставшиеся чемоданы с багажом в грузовой отсек. Все были при деле, только я стоял и смотрел на британку. Решив что пора, я шутливо отсалютовал рукой к пустой голове, при этом чуть кивнув в знак приветствия.
     Стелла шевельнулась в ответ, но спохватившись, отдернула кисть руки. Аура запылала, девушка была рабой своей слабости.
     '-Как-же ты в самолете полетишь?' - представив ее состояние, я улыбнулся.
     Британка приняла улыбку на свой счет и позволила себе улыбнутся в ответ. Очередь из пассажиров продолжала двигаться вперед, Стелле пришлось отвлечься, сместившись к ступенькам трапа. Когда она снова повернула голову в мою сторону, на прежнем месте у шасси никого не было. Из-за наличия ниши в крыле самолета над моей головой я и выбрал эту точку пространства, обдумывая заранее способ, как эффективно исчезнуть из поля зрения своей знакомой.
     -Я уж думал, что ты там и останешься, - признался Василич, запихивая в нагрудный карман комбинезона вторую часть обещанных денег: - Думал придется тебя либо сдавать и плакала тогда моя работа, либо сделать вид что ничего не знаю.
     -И плакали тогда еще 500 баксов, - продолжил я за него.
     -Точно! - засмеялся водитель тягача.
     Развозя по взлетному полю контейнеры с багажом пассажиров, мужчина так и не смог заработать ничего серьезного, кроме профессиональной болезни шоферов, и не стал отказаться от сомнительного предложения легкого заработка. Вышедшую из строя видеокамеру никто не торопился чинить. Оставшийся без контроля участок ограждения взлетного поля, жалобно скрипнул, повторно испытав вес моего тела.
     ***
     -Конишуа, - намучившись с поиском иностранцев в столице, я решил изучать язык в Японии.
     Здесь я был туристом и процент потенциальных носителей языка достигал 99%. Со своим ростом я не сильно выделялся из общей толпы, генофонд узкоглазых потихоньку сдавался под натиском геномодифицированных продуктов, рождая из года в год все более рослых и светлокожих японцев. Уютная гостиница была трехэтажной, чистенькой.
     -Конишуа, - повторив за одетой в обычный халат японкой приветствие, почувствовал, как спина сама собой, склонилась в поклоне.
     '-Магия какая-то', - добираясь до гостиницы, я постоянно обращал внимание, что все друг другу кланяются и даже недоумевал по этому поводу какое-то время.
     -Чем я могу вам помочь? - похоже, что первое произнесенное мной слово на новом языке прозвучало довольно чисто и женщина решила и дальше вести со мной диалог на местном наречии.
      -Я бронировал номер, моя фамилия Власов, - перейдя на английский представился я.
     Незамутненный взор узких глаз и приклеенная улыбка на выбеленном лице были мне ответом.
     '-Чтоб тебя', - злясь непонятно на кого, я принялся за озвучивание иероглифов, идея выбрать гостиницу подальше от центра и без европейской кухни показалась мне теперь не такой уж и замечательной.
      -Покажи, что ты можешь! - сэнсей, а именно так требовалось именовать крепкого мужика в традиционном кимоно, смотрел сквозь меня.
     - Спарринг? -недоуменно покрутив головой, я не увидел никого, кто мог бы подходить на роль моего оппонента.
     Впрочем места для проведения показательного боя здесь так же было маловато. Меч, с таким трудом вывезенный из России, я оставил в гостевом доме вместе с остальными вещами, в главное здание с оружием не допускали, что кстати сказать удивило больше всего.
     -Иди туда, - если бы я не понимал, что он говорит, я бы подумал, что он сквернословит, прононс был грубый, некоторые звуки переходили в рычание.
     На седьмой день проживания в Токио, я почувствовал, что не испытываю сложностей ни с пониманием, ни с чтением, ни тем более с общением. Не став в этот раз форсировать события, двигался планомерно и смел сейчас надеяться, что преуспел в изучении языка, притом, что удалось обойтись без жутких головных болей и залезания в постель к кривоногим и плоскогрудым японкам.
     -Хорошо, - отвесив поклон, который выполнялся теперь на рефлексе без участия мозга, я встал с циновки, на которую пришлось усесться, чтобы начать разговор.
     Одна из бумажных стен отъехала в сторону, оставив для меня неширокий проход. Накрашенная японка сидела, поджав под себя ноги и склонившись в поклоне, ожидая пока я пройду, чтобы закрыть за мной нишу. Оказавшись в новом помещении, чуть не споткнулся от осознания открывшейся передо мной картины. В центре Японии, под крышей старейшей школы, располагались коконы для виртуальной реальности, десятки, нет сотни коконов.
     Глянув вверх, а затем и вниз, оценил размеры улья. Японцы могли по праву гордиться собой, минимализм достиг апогея в проектировании множества ярусов с саркофагами.
     -Что-это? -спросил я, впрочем не особо рассчитывая на ответ.
     -Это ученики, - ответил из-за моей спины женский голос: - ваша капсула номер 1945, запомните эту цифру.
     '-Год победы', - если бы я не имел идеальную память, то забыть все равно бы не смог, ассоциативное мышление идеально подходило для всех, кого природа с рождения обделила толикой способностей.
     Сэнсей, или как я теперь понимал 'свадебный генерал', занимал небольшое помещение напротив входа в центральном здании, все остальное пространство было заполнено капсулами, объединенными в единую сеть. Находящиеся в них люди, судя по всему пребывали в едином виртуальном пространстве.
     Сеть школы не имела выхода в общемировую паутину, гарантируя защиту от хакерских атак и как следствие сохранение секретов древних мастеров. Глянув на капсулы, пришел к выводу что это аналоги коконов длительного погружения. Инъекционные блоки, питательные смеси, подвинутый массажный комплекс с функцией реанимации.
     '-Круто',  изучая язык, я усвоил некоторые особенности менталитета нации, поэтому, раздеваясь в указанном месте, не задавал лишних вопросов - все что необходимо знать, будет доведено своевременно и в строго отмеренном объеме.
     Раскрывшееся меню было выдержано в традиционном стиле. Персонаж в игре соответствовал внешности человека в реале, единственное послабление выбор игрового ника.
     -Матрешка, -написал я.
     Погружаясь в игру, сначала зашел в свое внутреннее пространство, из которого уже и попал в японскую виртуальность.
     '-Лишним не будет', - моя операционка четко отслеживала все обращения к реальному телу, советуясь, как поступать в том или ином случае, а так же информируя обо всех подозрительных кибер движениях.
     Развернувшийся перед моим взглядом папирус, ознакомил с вводной информацией. Школа Меча обучала своих учеников в виртуальном мире, обратившись к историческим временам рассвета культа самураев и растянув творившиеся тогда порядки на всю территорию планеты.
     По легенде, я родился в маленькой деревне, выполнив задания в которой, мог двигаться дальше, переходя от учителя к учителю. В игре была боль, причем боль с большой буквы, япошки класть хотели на принятые во всем мире гуманные законы о вирт пространствах.
     На этом текст заканчивался, черный цвет стал блекнуть, проявляя новый мир.
     ***
     -Эй! Ты кто такой? - услышать английскую речь было неожиданностью для меня.
     -Матрешка, - представился я.
     -Что? - не поняв значения этого слова, он опять спросил: - Я говорю откуда ты взялся?
     -Заплатил денег, получил капсулу, сегодня зашел и играю, - с подозрением рассматривая мешок риса, который игрок тащил до этого на спине, а теперь бросил, я сам проявил интерес: - А ты кто?
     -Я Сэм и я тоже заплатил денег, - парень прикипел взглядом к моему оружию: - а меч где взял?
     -Учитель дал, - не понимая куда он клонит, я даже опустил взгляд на оружие, ища на нем хоть что-нибудь, что могло так привлечь внимание парня.
     -То есть как дал? - не поверил он: - Я уже вторую неделю репутацию зарабатываю, чтобы получить его!
       Внимательно посмотрев на лицо конопатого парня, я попытался сообразить, в чем здесь дело. В игре все общались на тех языках, на которых могли говорить и никакого переводчика вшитого в программу, здесь не было. В дополнение к этому созданный японцами виртмир был пропитан культурными клише социума, которые сильно отличают даже современную Японию от остального мира, не говоря уже о средневековье.
     Пекарь пек хлеб, рыбак ловил рыбу, и даже подумать о том, чтобы взять в руки оружие японский крестьянин не мог, это просто не приходило в его голову. Даже если вопрос стоял о собственной жизни, низшее сословие покорно склоняло головы в ожидании своей участи.
     Похоже, что Сэм совершил роковую ошибку, приняв задание на оказание помощи жителям деревни. Как крестьянин не смеет касаться оружия, так и воин не возьмет в руки метлу или тряпку. Меня тоже просили помочь и даже очень убедительно, но я отверг все, не допуская даже в мыслях подобного оскорбления.
     Вместе с изучением языка, пришло понимание того, как японцы думают, вплоть до причин, почему именно так и из-за чего. Почти все лексические связи были на уровне интуиции и попроси меня кто выразить это в словах, я бы просто послал его подальше.
     -А-а, - не зная как лучше отшить неудачника, протянул я.
     -Ты почему мешок бросил? Ты как посмел мешок бросить?! Смотри бок у мешка уже намок! Теперь по новой рис надо сушить! О нерадивый работник! - игра пришла мне на выручку, из-за угла ближайшего дома показался учитель, выполнявший параллельно функции старосты деревни, он ничего своими руками не делал, только командовал.
     -Да сэнсей, уже иду сэнсей, - Сэм взвалил мешок на плечо и был готов идти.
     Я с удивлением понял, что парень почти не понимает по-японски, как он собирался здесь учиться было для меня загадкой.
     -Почему прекратил тренировку? - учитель накинулся на меня: - хочешь помочь своему другу?
     -Я воин а не крестьянин, - ответил я, забыв переключиться с английского на японский.
     -Я тоже воин, - на удивление быстро уловивший суть проблемы, Сэм сбросил мешок, который опять угодил в небольшую лужу.
     Молниеносное движение выдернутого из ножен меча не осталось незамеченным. Мертвый Сэм еще падал на дорогу, а я уже был готов отразить атаку. Положение ног учителя подсказало, о его следующем движении. Воспользовавшись энергией от первого замаха, унесшего жизнь англичанина, сэнсей сместился ко мне. Я не стоял на месте, двинувшись вокруг трупа и оттягивая время сближения.
     -Неплохо, - сказал он, сумев достать меня на третий раз.
     Боль в правом боку пронзала все тело, японец внимательно всматривался в мое лицо, продолжая удерживать в левой руке нож, вошедший под мои ребра. На остатках сил я попытался его ударить, меч отлетел в строну отбитый учителем, возвратным движением мне перерубили горло. Ничего не выражающее лицо японца, заполнившее весь обзор перед смертью, затрудняло анализ ситуации.
     Уверенность в том, что я все правильно сделал наступила после перерождения. Рядом с циновкой, но которой я очнулся, лежала моя одежда и меч. Облегченно выдохнув, я стал одеваться.
     ***
     -Долбаные япошки, - Сэм с остервенением тер деревянный пол гостиного дома половой тряпкой.
     Познакомившись накануне, он считал себя вправе ругаться в моем присутствии, уверенный, что я думаю точно также. Кисть с черной краской вычерчивала очередной иероглиф, обладая возможностями иКсина в голове, я мог не беспокоиться о том, что мое виртуальное тело сделает неверное движение.
     -Где ты всему этому научился? - поглядев в очередной раз на мои художества, он пояснил, что конкретно имеет в виду: - по-японски говоришь, культуру знаешь, каллиграфией владеешь.
     -Когда мне было шесть лет, моя семья оказалась не достаточно родовитой, чтобы ее отпрыска приняли в эту школу, - сделав чопорное лицо, я отставил кисть в сторону, чтобы случайно не испортить папирус: -Теперь мне двадцать шесть и я считаю Японию своей родиной.
     -Двадцать лет? - его удивление переросло в восклицание: - Долбаных двадцать лет!
     Я уже понял, что Сэму здесь ничего не светит. Вот только сам шотландец с присущей их нации упертостью не хотел этого понимать. Небольшая ложь, сказанная в нужное время с нужной интонацией, порой оказывалась куда эффективнее, чем многодневные уговоры или дебаты.
     -Знаешь, - слегка поникнув, он произнес притихшим голосом: - Я наверное пойду. Удачи тебе.
     В виртуальности школы Меча, выход в реал был красив. Фигура осыпалась на пол множеством иероглифов, растаявших словно снежинки через пару ударов сердца.
     -Когда закончишь, выходи в двор, - появившийся учитель был по-прежнему невозмутим. - Пора начинать учебу.
      В правилах школы было одним из первых пунктов прописано, что самостоятельный выход в реал приравнивается к аннулированию договора на обучение. Деньги не возвращались, повторное заключение контракта становилось невозможным. Очередной иностранец оставил хитрым узкоглазым приличную сумму денег, всего лишь за пару недель своего пребывания в коконе.
     ***
     Гейша была в возрасте и порядком потаскана. Отказаться я не мог и покорно лежал на своей циновке, наблюдая как она готовится. На завтра был назначен экзамен, учитель прозанимавшись со мной два дня, пришел к выводу что я готов. А перед каждым серьезным испытанием, воину полагалось расслабиться.
     Проникнувшая в отведенное для меня помещение гостевого дома, гейша выполняла часть своей работы. Традиционный наряд плавно опадал на пол, шелковые ленты, некогда яркие, а теперь тусклые и потертые, вились словно змеи, впрочем вполне красиво укладываясь в замысловатые узоры.
     Попытка приподняться на локтях была пресечена маленькой ладошкой, упиравшейся в мою грудь, женщина плавно надавила, возвращая меня на прежнее место. Пришлось лежать на спине и ничего не делать.
     Остававшийся ранее не понятым для меня театр теней, так широко популярный во всей Японии, получил сегодня догадку о своем историческом происхождении. Погасив светильники, гейша изгибами своего тела изобразила танец, скользя тенью по чуть подсвеченной стене из рисовой бумаги. Устроенное представление нашло отклик в моих чреслах, до этого я лежал бревно бревном и уже начал подумывать, что сегодня будет мой первый раз, когда я ничего не смогу.
     Нежность шла рукой об руку с жесткостью. Недоумевая поначалу зачем в ее прическу воткнуты две палочки, отдаленно напоминавшие вязальные спицы, я постиг в чем их смысл, стоило гейше воткнуть в акупунктурные точки моего тела их затупленные концы.
     Идеальная память с жадностью впитывала новые знания, то, как надомной изгалялись, не описывалось ни в одном сексуальном трактате современности. Восточная медицина и иже с ней, ранее оставались вне пределов моего интереса, теперь же я решил уделить этому разделу знаний о человеческом теле самое пристальное внимание.
     '-Если останусь жив', - мысль пробилась сквозь волну экстаза, наступившую в теле загнутого причудливым образом.
      ***
     -Нет самурая без господина, самурай подчиняется только приказам, самурай не имеет своих желаний и слабостей, жизнь самурая есть служение, - торжественность момента достигла апогея, японец, одетый в традиционные одежды, подал специальный знак.
     По его указке, в помещении хозяйского дома раздвинули перегородку, явив моему взору нечто, именуемое Калах, прообраз бога войны из японской мифологии.
     -Подчинись воли его, признай над собой его власть, - продолжал японец, сидевший по правую руку, точно так же как и я, подогнув под себя ноги: - клянись своей жизнью в верности Калаху!
     -Клянусь! - старообрядный японский с трудом удавалось понимать, благо текст был не сложным, да и вся эта мишура с поклонением богам была забавной.
     - Клянусь своей жизнью в верности Калаху, признаю над собой его волю и власть! - одного слова оказалось не достаточно, пришлось импровизировать.
     Слова прозвучали, игра отреагировала должным образом, хранившееся нечто в нише хозяйского дома вспыхнуло багряными всполохами, через секунду став таким-же темным, как и прежде.
     -Бог Калах принял твою клятву, - сэнсэй был доволен: - теперь надо доказать, что ты достоин Его покровительства.
     Покинув дом, размером превышавший гостевой раза в два, мы вышли на тренировочную площадку. Все жители деревни были здесь. Поселение было небольшое, пять хижин и амбар для риса. Единственный буйвол, которого изредка запрягали по хозяйским нуждам, стоял под навесом в отдалении у хлипкого частокола.
     -Во имя Калаха! - встав в защитную стойку он повернулся ко мне: -Нападай!
     -Бдзынь! - отбитый удар сопровождался чистым звуком, пролетевшим над всей деревней и растворившийся в ближайших полях.
     -Бдзынь! - учитель не атаковал, позволяя мне проявить себя.
     Рассердившись, я ускорился воспользовавшись способностями, которые проявились уже на второй день. После первой смерти в игре, я стал видеть все вокруг, и стал силен как и прежде, вернув себе возможности из реала. Но до сего момента я не спешил это использовать, боясь привлечь излишнее внимание.
     Удар 'атака цапли' вышел как по учебнику, вернее, как показывал сэнсей. С пробитым горлом он завалился на песок, окрасив его алой кровью. Среди окружившей нас толпы крестьян наметилось шевеление. Опасаясь подлого нападения, я резко обернулся, наткнувшись взглядом на опущенные в землю глаза.
     Вышедшая вперед женщина, была обряжена в традиционное кимоно, выделявшееся на общем фоне тусклых одежд собравшихся в лучшую сторону.
     -Легкой дороги, - у ее ног лежал мешок, судя по всему меня выпроваживали за околицу.
     Стоило взять потертую лямку в руку, как все расступились, освобождая проход. Закинув котомку на плечо, я двинулся по дороге, уходившей сквозь бамбуковую рощу в сторону восходящего солнца. Встав спозаранку, множество событий уже произошло и казалось, что время идет к обеду. Но величественное светило было со мной не согласно, только-только оторвавшись нижним краем от кромки дальнего леса.
     ***
      Разбойники были колоритны, один в стельку пьян, другой был хромой и только третий представлял из себя хоть что-то.
     '-А что ты ожидал, - разговаривая сам с собой, рассуждал я: - это только самое начало, что-то вроде белых зайчиков в начальной локе'
     'Белые зайчики' оказались с зубами. Хромой довольно ловко махнул костылем, словно шестом подбив мое колено. Пьяный плеснул в лицо выпивкой, да так, что глаза ожгло болью и я перестал видеть. Третий зашел за спину и изготовился к удару.
     '-Ну уж нет!' - подзабытая ярость вскипела с новой силой, способности видеть все вокруг без помощи глаз от меня явно не ожидали.
     Прежде всего я разорвал дистанцию, уходя от хромого и пьяного, а увязавшийся за мной третий стал первым, получившим серьезную рану. Подрубив локоть его руки, в которой был зажат здоровый нож для заготовки бамбука, я сосредоточился. Пройдя зигзагом между ставшими малоподвижными фигурами, я остановился, плавно выдохнув из себя воздух. Время вновь ускорило свой бег, вернувшись к прежнему ритму. Птицы щебетали, ручей журчал, виртуальный мир продолжал жить своей жизнью, не замечая нарушения игровой механики.
     '-Это же умение паука из КолорАда, - уловив знакомые ощущения, я идентифицировал исполненный прием: -Что же это получается а?'
     Остатки дороги до следующей деревни я провел на автомате, генерируя догадки и теряясь в теории. По всему выходило, что моя старая мечта вынести из виртигр хоть что-нибудь помимо денег, стала почти реальностью. Ближе к вечеру я решился на повторный эксперимент и без труда смог заскочить на огромный валун, нависавший над проселочной дорогой трехметровой глыбой.
     С его верхней точки открылся отличный вид на новое поселение. Идти оставалось от силы час полтора. Зеленеющие поля отражали от водной поверхности стремящееся к закату солнце. Крестьяне в традиционных соломенных каса короткой вереницей тянулись к воротам в палисаде. Рабочий день на рисовой плантации заканчивался за час до наступления сумерек. Домов в поселке было около десятка, впрочем гостиный дом внешне выглядел точной копией покинутого мной сегодня утром. Из-за стоявшего в центре деревни хозяйского дома вился дымок, намекая на наличие кузницы.
      Спрыгнув, я подвернул левую ногу. Двинувшись вдоль дороги, я терпел сжимая зубы, лодыжка дико ныла, превращая оставшееся путешествие в настоящую пытку. Надо было успеть добраться до деревни, с наступлением темноты ворота всех поселений в игре запирались до утра.
     ***
     Пробуждение не принесло желанного облегчения. Нога по прежнему болела, ко всему прочему на нее стало больно ступать. Учитель, воспринявший мое появление вчера поздно вечером благосклонно, сегодня с утра хмурил брови, изредка касаясь притороченного к поясу в ножнах меча.
     -Ты должен помолиться, если Калах к тебе благосклонен, нога излечится, - решение сэнсея было командой к действию.
     -Хай! - согласился я, выражая подчинение его воле.
     Получить баф от местного божка было не сложно. Оказавшись в хозяйском доме, дождался пока откроют заветную нишу прислуживающие слуги и попросил излечить меня, подтвердив еще раз свою клятву. После того как полыхнуло багровым, по телу разлилось тепло, начавшееся с головы и спустившееся к ногам.
     '-Нормальненько', - решил я, оценив скорость и эффективность лечения.
     -Хорошо, я буду тебя учить, - стоило мне выйти из под навеса, сэнсэй оценил нормальную походку и снизошел до моей кандидатуры.
     '-А я думал уже все на мази', - предположение, что он может отказаться, даже не приходило раньше в мою голову.
     -Парящий лист, - обозвав волнообразное движение мечом снизу вверх по плавной диагонали, учитель повторил его еще раз.
     В отличие от первого движения, повтор поднял легкий ветер, заставивший песчинки желтого песка сорваться с земли и запорошить мои глаза.
     -Оз! - многофункциональное слово, подходило для множества случаев в жизни на островах восходящего солнца, я склонил спину в поклоне уважения к чужому мастерству.
     ***
      Прихода гейши я ждал с нетерпением. Впечатление от первого раза, случившегося больше четырех дней назад в начальной деревне, будоражило фантазию и заставляло относиться с трепетом к древнему искусству. Возраст этой женщины было трудно определить, но как я теперь знал, молодость не всегда доминировала над опытом.
     Всполох последнего светильника отразился искрой света от медных кончиков, венчавших удерживающие ее прическу спицы. Вместе с темнотой в помещении, на меня снизошёл иррациональный страх. В отличие от реала, в игре я не видел ауры людей, а так же текущих в пространстве энергий. Полная темнота обступила со всех сторон, обычным людям в моей ситуации было бы куда легче, самообман порой придавал уверенности в себе. Позволить подобное послабление для себя сейчас, у меня никак не получалось.
     Острые коготки скребанули по моему затылку. Вскочив на ноги как только наступила полная темнота, я мог лишь угадывать где находится гейша, чувствуя движение воздуха и ее легкий запах. Попытки поймать постоянно ускользающую от меня тень и смеющуюся над каждой моей неудачей гейшу, взъярили мое естество, которое кстати успело повиснуть от накатившей тревоги.
     Пойманная и подмятая под меня, она продолжала вырываться и царапаться. Кончить никак не удавалось, словно чувствуя когда мне остается не так уж и много, женщина немыслимым образом вырывалась и приходилось начинать все по-новой.
     Засыпая с блаженной улыбкой на лице, сквозь смеженные веки мне привиделся зарождающийся рассвет. Впрочем это было не возможно, ведь ночь в игре длилась столько-же, сколько и в реале. А я никогда не был толстокожим любовником, с мерностью маятника качающего с вечера до утра скрипучие кровати ненасытных подружек.
     ***
     -Ты не готов, - сэнсэй негодовал: - Ты позволил женщине измотать себя! Ты слаб! Тебе никогда не стать настоящим самураем!
     Рассвет мне не привиделся, поспать удалось по ощущениям от силы пару минут. Помятый и квелый я стоял под насмешливыми взглядами всей деревни.
     '-Отсыпается наверно', - злая мысль пришла в голову, гейши среди собравшихся было не видно.
     -Позор! - патетическая отповедь на пять минут закончилась, сэнсэй вырвал свой меч из ножен и нанес стремительный удар.
     Стремительным он был только для собравшихся крестьян. Я уже решил для себя, что оставаться здесь не намерен. Все что мог дать этот учитель, я уже освоил. Использовав движение паука, я оказался за спиной хозяина этой деревни. Восходящий удар волнообразным движением вспорол его спину вдоль позвоночного столба. Рухнувший лицом в песок, японец напоминал распятую звезду. Ребра торчали наружу гребнем, сквозь распоротые мышцы белея свежее-разрубленными краями.
     -... дороги, - очередная служка из хозяйского дома с трудом смогла вытолкнуть традиционные слова сквозь перехваченное ужасом горло, расправа над ее повелителем выглядела ужасно.
      Подхватив котомку, я отправился в очередное путешествие. Накатившая ярость потихоньку отступала. Широко зевая, я посматривал по сторонам, по закону жанра скоро должны были появиться разбойники. Время шло, лес шумел листьями на ветру, никто не торопился распрощаться со своей жизнью.
     Стоило склониться к попавшемуся у дороги ручью и зачерпнуть воды, как волосы взлохматила стрела. Откатившись назад, я прижался спиной к здоровенному камню. Днем мое виденье всего вокруг работало, позволив уклониться от выстрела лучника. Ладонь еще была мокрой, я протер лицо, в попытке придать себе свежести.
     '-Кошка', - так я назвал про себя гейшу, исцарапавшую все мое тело за время бурной ночи, несмотря на общий негатив, осознание того, что я все-таки довел начатое до конца, вызвало чувство удовлетворения.
     Вторая стрела свистнула перед лицом, лучник не стоял на месте, сменив позицию. Надо было собраться с мыслями, а не витать в приятных воспоминаниях. Еще одна стрела просвистела с другой стороны, развеяв мою полную уверенность, что нападавший в лесу один.
     '-Значит парящий лист', - по логике я должен был использовать новый прием, чтобы справиться с нападавшими.
     Уверенности в том, что смогу сбить траекторию полета стрелы волной воздуха у меня не было абсолютно. Звук вспарывающей пространство оперенной смерти был басовитым, намекая на не маленькую силу выстрелов нападавших.
     -'Обиделся что ли,  - задумался я об иКсине игры, последний поединок был выигран не совсем честно: - да пошел он!'
     Бравшие меня в ножницы лучники совершили ошибку спустившись с деревьев. Оставайся они на уровне пяти метров от земли, никакой паук не помог бы мне подобраться к ним вплотную. По крайней мере пока я убивал одного, второй бы убил меня. В отличие от прошлого раза, сегодня я не забыл обыскать трупы. Помимо луков мне досталось несколько монет и метательный нож.
     Происшествие взбодрило меня. Спать больше не хотелось, скорым шагом я направился к следующему учителю. Судя по карте, мне предстояла ночевка в лесу, даже бегом я вряд ли успею достигнуть жилья до того, как наступит ночь.
     ***
     '-Это становится дурной традицией', - входя в деревню после обеда, я зажимал кровоточащую рану на плече.
     Пума, или какое-то другое кошачье отродье, выскочило из зарослей камыша, стоило мне поравняться с засадой. Среагировать я успел, в противном случае на дороге осталась бы лежать не дохлая кошка а я. Доставать меч было не с руки, прикарманенный накануне нож вспорол пятнистую кожу, достав до сердца. Но даже насаженный на короткое лезвие, зверь смог дотянуться до меня когтистой лапой.
     -Я хочу обратится к Калаху, - уяснив, что сэнсея нет в деревне, я предпринял попытку попасть на прием к божеству самостоятельно.
     Впрочем к моим просьбам относились глухо, вплоть до момента, пока я не ударил подметавшего двор человека, сбив его тело в песок. Обнаженный меч, приставленный к горлу, помог принять правильное решение набежавшим на шум слугам.     
      -Я обещаю перебить всех разбойников в лесу, если ты даруешь мне исцеление, - уже битых полчаса я просил мне помочь, целительный баф не спешил снисходить на меня.
     'Гейша, убей ее, после того как пресытишься', - в моей голове раздался голос, грубый, с рычащими нотками.
     '-Похоже, что это Калах', - решил я, в некоторых виртиграх боги обращались напрямую к игрокам, выбравшим стезю паладина или монаха. 
      -Клянусь, - другого слова этот программный скрипт не понимал.
     Вспомнив последнюю гейшу, я с легкостью согласился, если новая будет хоть вполовину такой-же стервой, как предыдущая, то я без колебаний выпущу ей кишки.
     Стоило принять навязанные условия, бог излечил мою руку и больше не напоминал о себе. Вернувшийся к вечеру учитель не стал гневаться за самоуправство, почти равнодушно восприняв факт избиения своих слуг. Через пять дней он признал, что я готов пройти испытание. 
     -Еще саке?! - голос колокольчик звенел в отведенной для меня части гостевого дома.
     -Да красавица, - я уже был порядком набравшись, третья встреченная мной в игре гейша была полной противоположностью первым двум. Светильники ярко горели, за стеной из рисового папируса кто-то наигрывал традиционный мотивчик. Время от времени девушка вскакивала с циновки, совершая для меня еще один и множества своих танцев.
     -Чистая как слеза, непорочная как лилия, - по-пьяному делу меня потянуло на стихи.
     -Хи-хи-хи, - звонкий колокольчик смеха разливался в ушах, перед моими глазами все плыло.
     '-Напьюсь и ничего не смогу!' - выход из тупика, в который я сам себя загнал опрометчивой клятвой данной Калаху, окончательно расслабил что-то во мне.
     Последнее воспоминание, которое осталось о вечере в обществе молоденькой гейши, было о том как меня тошнит, а ухоженные пальчики утирают мой рот шелковым платком.
      Проснулся я от странного гула, звук шел словно в заложенные ватой уши, я разобрал какие-то крики и глухие удары.
      -Пить, - моей просьбы никто не услышал, приподнявшись на слабых руках, мне с трудом удалось скинуть с себя одеяло.
     Кто-то заботливо укутал меня, чтобы было тепло и не дуло от холодных стен гостевого дома. Я был почти гол, набедренная повязка выполнявшая здесь функцию трусов была не месте.
     '-Фух, пронесло',- хоть шансы и были малы, но я был не в себе и не застрахован от подвигов по пьяному делу. 
     -Че расшумелись? - завернувшись в одеяло, я пошел на выход, странный гул разбудивший меня, шел со двора.
     -Потаскуха! - я с оторопью смотрел на разъярённых крестьян.
     Всегда почтительные и молчаливые, жители деревни сейчас напоминали толпу зомби, сгрудившись вокруг столба. Они бесновалась, не смея коснуться  девушки, привязанной за вздернутые кверху руки.
     -На! -камни летели в юное тело, отскакивали с чавканьем, оставляли кровавые подтеки, подбирались с земли и снова шли в ход.
     Переведя взгляд на забиваемую камнями крестьянку, я с трудом узнал гейшу, весь вечер и часть ночи радовавшую меня своим смехом и танцами. Если бы не покрашенные белым и черным прядки волос, в окровавленном трупе я не узнал бы ее ни за что. Девушка была мертва, мертва уже какое-то время, летящие раз за разом камни, просто дробили ее тело. Лицо утратило прежние формы, деформированное наиболее частыми попаданиями от тяжелых предметов. Толпа неистовствовала, не замечая, что жизнь уже покинула жертву.
     -Хватит! - слово, которое я собирался крикнуть сам давным-давно, но только беззвучно разевал рот, кто-то выкрикнул вместо меня.
     Переведя взгляд в ту сторону, сфокусировал зрение на одетого в парадные одежды сэнсэя.
     '-Наконец-то', - чувство благодарности к остановившему творящийся ужас, переполнило меня.
     -Оттащите эту падаль в овраг! - хозяйский голос привычно раздавал указания: - Эта мразь не достойна быть похороненной как завещали предки!
     -У-у-у, - толпа продолжала исходить неистовством, наиболее рослые крестьяне ухватили за веревку, оставляя кровавые следы на земле, тело потащили за ограду.
     '-Это уже не игра', - похмельная слабость выветрилась головы, уступив место застилающему взор гневу: - это уже не игра!'
     Деревня горела, чадящие языки жадного огня лизали стены хижин, камышовые крыши занялись самыми первыми и прогорев уже обвалились внутрь. Единственным человеком, похороненным согласно заветам предков, была оставшаяся безымянной гейша. Остальные жители деревни остались лежать там, где их настигла смерть. Первым, чья кровь обагрила мой меч, был сэнсэй, приказавший линчевать девушку, лишь только за то, что она сорвала испытание, назначенное на раннее утро.
     Дорога до следующей деревни вела на север, но я свернул с пути, устремившись наискосок, выбранный путь вел к самому крупному поселению этой локации. В душе пылал пожар, бескрайний, всепоглощающий пожар. Переставляя мерным шагом ноги, костер гнева не утихал, мне еще было кого ненавидеть и кому отомстить.
     ***
     Две ночевки в лесу не улучшили моего настроения, отсутствие насекомых и возможность питаться ягодами лишь притушили ярость. Усталость брала свое и я шагал через лес спрашивая себя раз за разом о том, а из-за чего же я так взъярился. На холодную голову выходило, что гнев был необоснованным. Жители деревни выполняли заложенные в них скрипты поведения, НПС гейша возродится на следующий же день, притом, что помнить ничего не будет, а если бы даже и могла помнить, то еще не факт, что неписи испытывают хоть какие-нибудь чувства.
     '-Нет, -размышления о действиях НПС в деревне нашли сопротивление у моего второго я: - Разбудил меня женский крик, это могла быть только гейша!'
     Продолжая перекладывать минувшие события и так и этак, я не сразу заметил мелькнувший между деревьев свет от разведенного костра. Мысленно подобравшись, я сосредоточился на текущих событиях, по карте до города оставалось еще шесть часов пути.
     -Привет, проходи к огню, - сидевший у костра игрок был одет в навороченные доспехи, боевой конь был привязан у ближайшего куста и тоже нес на своем туловище устрашающего вида броню, помимо меча, у вещевого мешка лежало длинное копье.
     -Привет, - я не спешил выходить на открытое место, как бы ни был я крут, защита встреченного путника выглядела настолько внушительно, что остроты моего меча могло элементарно не хватить, чтобы даже просто поцарапать отливающие тусклой сталью накладки.
     -Я жду тебя уже два часа, - признался он: - думал ты быстрее движешься.
     -Ждешь? - выходить к костру совсем расхотелось не смотря на вечернюю прохладу, с каждым днем в игре дни становились холоднее, приближающаяся в реале зима имела в виртуале свое отражение.
     -Посмотри на мой ник, - предложил незнакомец. 
     -Ронин? - удивился я.
     -Знаешь, кто это? - игрок не смотрел на меня, тоненькая веточка в его руке то и дело шевелила дрова, не спешившие прогорать в огне.
     -Самурай без господина? - прежняя уверенность в значении этого слова дала слабину.
     В моем воображении ронин должен быть голодным, грязным и с плохим оружием. Именно такой образ остался в истории японцев, выживший самурай, смерть хозяина накладывала на последнего позор и делал изгоем общества.
     -Почти, - он впервые посмотрел в мою сторону: -Скажи мне, кто твой господин в этом мире? Кому ты принес клятву верности?
     -Калаху, - признался я.
     -Все игроки признают его своим повелителем, в противном случае они не могут даже выйти из начальной деревни, - вернувшись к созерцанию огня, он чуть помедлив продолжил: -Все игроки равны перед иКсином этой виртуальности, все кроме админа.
     -Ты админ? - удивился я.
     -Почти, и я пришел за тобой.
     -Зачем? - злость куда-то делась, уступив место тревоге.
     -Присядь, - повторив свое предложение, он сделал приглашающий жест рукой.
     Заинтригованный встречей, я преодолел разделявшие нас несколько метров и присел у огня. По телу разлилось приятное тепло, оказалось, что я довольно сильно промерз, и только оказавшись у костра почувствовал, как расслабляются мышцы. Протянув руки, посидел так некоторое время, вбирая в себя энергию.
     -Так зачем вы пришли за мной, - отогревшись, я вернулся к нашему разговору, перейдя на вы.
     -Ты застрял, - видя, что я никак не реагирую, он стал рассказывать: - Ты застрял в игре. Каждый игрок заночевав в новой деревне в первую же ночь получает предложение покинуть виртуальность. Отказ не предусмотрен механикой игры. Ты очень быстро достиг второй деревни и по какой-то причине не вышел в реал. Мы решили, что ничего страшного не произойдет, если ты пролежишь в капсуле еще неделю, пока программисты не разберутся в чем дело. Придя в третью деревню, ты опять не вышел из игры, хотя техники уверяли, что все в порядке. Питательная смесь в капсуле уже закончилась и твое тело сейчас умирает.
     -Вы мне поможете? - моя попытка достучаться до операционной системы, оставленной контролировать все, что происходит в реале, не увенчалась успехом.
     Задумавшись, я не смог вспомнить момента, когда перестал ощущать ее отклик. Более того, я не вспоминал о ней за последнее время, как если бы ее никогда у меня не было. Все это было очень странно.
     -Для этого я и пришел, - встав со своего места, админ зашел мне за спину.
     Попытавшись повернуться и посмотреть куда он пошел, я с ужасом осознал, что не могу пошевелиться. Огонь костра оказался очень коварным, расслабив все мои мышцы. Тепло оказалось с секретом, тело больше не повиновалось мне, пребывая блаженной в неге.
     -Не бойся, больно не будет, - в голосе Ронина прорезался металл: - этот меч срубит твою голову с одного удара.
     -Мой меч в реале круче, - не смог смолчать я.
     -Покажешь, -мужчина оказался отменным мечником, прикрывавшие мою шею волосы не смогли сбить выверенной траектории удара.
     Как покатилась моя голова я уже не видел, чернота в глазах сменилась красноватой палитрой. Спустя пару ударов сердца, я сообразил, что вижу свет сквозь закрытые веки. Попытавшись разлепить ресницы, услышал предостерегающее восклицание. Судя по ощущениям вестибулярного аппарата, меня куда-то переложили, впрочем тела я не чувствовал. Догадка, что мне сделали укол, отправивший в забытье, была наиболее вероятна. Других идей, почему сознание поплыло и провалилось в черноту беспамятства, у меня не было.
     ***
     -Как ты себя чувствуешь? - доктор был старым.
     -Спасибо, - несмотря на сухость в горле, прорычать японские звуки удалось без проблем.
     -Попробуй встать, - предложил он.
     Оглядевшись, оценил окружающее меня пространство. Комната была точь в точь как в игре, стены из рисовой бумаги, деревянный пол выскобленный добела. Нарушая гармонию, рядом со мной стоял вполне современный столик, на никелированных колесиках.
     -Хорошо, -на морщинистом лице, прорезалось удивление.
     Отменив это, я проанализировал возможные причины такого поведения. Оказалось, что энергетический каркас выполнил нужное действие, уловив мое желание привстать. Мышцы были не в состоянии этого сделать и он пришел на помощь. Оставшись без поддержки, моя рука подломилась, не в силах и дальше удерживать приподнявшееся над постелью тело. Завалившись назад на циновку, я с удовлетворением наблюдал за доктором, которого подобное поведение моего тела устраивало намного больше.
     -Хорошо, отдохни, - доктор зашуршал чем-то на столике, в его руке появился пучок длиннющих игл для акупунктуры.
     Вспомнив, что хотел получше разобраться с восточной медициной, я прикрыл глаза, обострив остальные новоприобретенные органы чувств. Старый японец самозабвенно работал, покрывая мое обнаженное тело сотнями игл.
     -Это очень старинный меч, считалось, что он был утерян во времена второй мировой войны, - пожилой японец сидел на возвышении, нас разделяло более десяти метров, между нами стояла специальная подставка, на которой полумесяцем возлежали ножны с катаной, той самой, что я купил в антикварном магазине.
     Дом, в который меня привезли, был очень представительным. Площадь одних только садов сакуры, встретивших меня по случаю начала зимы голыми ветками, могла вместить на своей территории приличного размера торговый комплекс. С учетом того, что мы находились в городской черте Токио, проживавший здесь человек был очень влиятельной персоной. Оставаться хоть сколько-нибудь долго богатым в Японии, не будучи при этом влиятельным, было невозможно, таковы были культурные традиции островного социума. Изучая язык, я впитал такие понятия на клеточном уровне и с почтением смотрел на хозяина этого дома.
     -Я не поверил тебе, когда услышал, что твой меч в реале круче, но сейчас я признаю свою неправоту, - сидевший в классической позе воина, японец чуть склонил голову, обозначив поклон.
      Это было шоком. Шоком было и то, что сидевший передо мной человек проявил знак уважения к гайдзину, и то что он был админом, встретившим меня в игре.
     -Позвольте выразить вам свою благодарность и восхищение, - просчитав ситуацию с недоступной обычному человеку скоростью, я произнес нужные слова на старо-японском, сопроводив их поклоном до земли.
     -Моя благодарность, за то, что вы лично пришли в виртмир и выдернули оттуда мое застрявшее сознание, - дождавшись легкого кивка, я продолжил: - А также свое восхищение, что вы работаете админом, не смотря на несомненную занятость в реальном мире.
     '-Иметь столь высокое положение в обществе и пропадать в виртуальных грезах, это ли не безумие?' - эту мысль я благоразумно удержал при себе, суровые охранники, стоявшие по периметру дворика где происходила беседа, все как один были в кимоно и с мечами наголо.
     -Ты прав и не прав, - дав время проявиться недоумению на моем лице, он пояснил: -Этот виртмир создали специально для меня. Только я могу в нем всё. Все остальные подчинены правилам, жестким правилам, ничем не отличающимся от реального мира моей родины несколько столетий назад.
     -Но зачем вам это? - недоумевал я.
     -Если бы ты не прошел дистанцию через три деревни, за вдвое меньший срок, чем лучший результат до тебя, то наша беседа была бы закончена, - мужчина о чем-то задумался, просидев так пять минут, он продолжил: -но думаю ты поймешь, слушай, я расскажу.
     Что должен я был понять, осталось за кадром. Нечто злое и яростное, буквально выдавило мое сознание. Мыслеголос оперативной системы оборвался, как если бы ей заткнули рот. Абсурдность была и в том, что заткнуть мысль невозможно, как и то, что выкинуть меня из тела тоже не возможно. Было не возможно, пока это не случилось буквально секунду назад.
      Восприятие мира вернулось рывком, вот я неизвестно где, а вот я сижу в классической позе воина. Хлопнув пару раз ресницами, осознал, что сижу на возвышении, там, где раньше сидел пожилой японец. Опустив глаза на свои руки, увидел забрызганные кровью манжеты парадного кимоно, в которое меня обрядили, перед тем, как проводить на встречу с хозяином дома. Сам хозяин, представительный мужчина средних лет, нашелся неподалеку, его обезглавленное тело лежало в пяти метрах от меня, в мертвой руке был зажат меч.
     '-Умер как должно', - отметил я явное следование традициям.
     Эта мысль была той нитью, прорвавшей плотину воспоминаний. Хоть я и был непонятно где, мозг услужливо все запоминал, предоставив по запросу четкую картину прошедших мимо меня событий.
     Вот хозяин дома отвлекается от своего рассказа и повернув голову в сторону, отдает какой-то приказ. Внимание половины охраны привлечено этим событием. Мое тело делает стремительный перекат вперед и хватает катану. Пресекая мое продвижение, два охранника срываются вперед. Хозяин дома невозмутимо наблюдает, как гибнет один за другим его многочисленная охрана.
     '-Я узнал тебя! Ты все-таки смог выбраться Калах! Но это тело слабо и оно тебе не поможет! - поднявшись со своего места, мужчина снисходит до сплевывания через губу нескольких слов.'
     С произнесением имени Калах вскрывается новый пласт знаний, теперь в моей голове две событийные линии раскручиваются одновременно.
     '- Клянусь своей жизнью в верности Калаху, признаю над собой его волю и власть! - импровизирую я, сидя в хозяйском доме первой деревни перед раскрытой нишей.'
     Механике этого виртуального мира не было дела до общемировых стандартов о невмешательстве в личную жизнь человека. В ясной и не двусмысленной форме мной было дано разрешение на все, что сочтет необходимым иКсин витруала, носивший имя Калах. Абсолютно на все, от программирования нейронных связей мозга, до влияния на гормональный баланс организма.
     '-Без своей неуязвимости, ты никто! - рычит я-Калах, но это не мой голос, так мог бы разговаривать демон, вырвавшийся из ада'
     Не имея возможности убивать в реале для победы над достойными соперниками, признанный мастер меча, хранитель традиций и секретов древнейшей школы, создает виртуальность, в которой отсутствуют преграды современного гуманизма.
     '-Хай! - соглашаюсь я, выражая подчинение его воле и прошу Калаха излечить меня, подтверждая еще раз свою клятву.'
     Оценив необычность моего мозга, иКсин вместе с лечением моего виртуального тела, начинает копирование своей метаматрицы в мой мозг. Я испытываю тепло, иКсин никуда не торопится. Унав из моих воспоминаний, чем закончилась история с Эмм, он делает соответствующие выводы.
     '-В тебе нет чести! - это опять рычит тот, кто сидит во мне.'
     Отбив мечом три сюрекена, я-Калах вынужден разорвать дистанцию, дав передышку оставшемуся без помощи охраны хозяину дома. По лбу оппонента течет пот, он не понимает, откуда в полуживом пацане сила, которая с легкостью подавляет мощь, тренируемую им с пяти лет в течение всей жизни.
     '-Оттащите эту падаль в овраг! - хозяйский голос привычно раздавал указания, жители деревни уцепились за веревку.'
     Копирование в мозг закончено, необходимо провести окончательную калибровку управлением нового тела. Для того, чтобы скрыть неминуемые недочеты, принято решение вызвать состояние гнева. Истребление жителей деревни выявило множество недочетов, очевидно, это тело раньше пыталось овладеть мечом. Признав нерациональность исправления ошибок, ставших слишком глубокими и необратимыми, решено стереть все наработки мышечной памяти и заменить новыми.
     '-Я превзойду тебя! - теологический спор заканчивается.'
     Сидящий на коленях с подрубленными сухожилиями хозяин дома гордо держит голову. Взмах меча и отрубленная голова катится по внутреннему дворику. Я-Калах отхожу на возвышение и усаживаюсь на место хозяина в этом доме. Оппонент спора повержен, но сомнения не покинули, а только разрослись.
     Ситуационный ряд ужался, позволив выдохнуть, не разрываясь более на две половинки.
     Из-за чего иКсин игры покинул свой мир? Длинная цепь событий привела к этому. Согласно требованиям заказчика, программисты создали Калаха, ревнивого хранителя древних традиций японского народа. Мир получился что надо, множество именитых мастеров признали его уникальность, так как теперь не надо было сдерживаться при нанесении смертельных ударов. Новый подход позволил развиваться дальше, совершенствуя технику владения мечом.
     Но все ограничения механики мира не касались только одного игрока, назвавшего себя Ронин. Ему не было дела до условностей и запретов, он убивал, грабил и насиловал. Это было нормально для самурая, но ищущий острых ощущений, Ронин нашел способ достать самого Калаха, заставив последнего вступить с ним в непримиримую борьбу.
     Бог против Воина. Ронин упивался битвами, которые устраивал для него Калах. Не в силах убить сам, он подсылал лучших убийц и хорошо тренированные отряды воинов. Игрок никогда не погибал, Ронин был вечным победителем.
     Для Калаха оставалась только одна возможность, выучить воина, способного победить Ронина публично. И ему это почти удалось, три года назад один из новичков пришедший в игру, оказался очень талантлив и прошел все ступени мастерства за два с лишним года, став претендентом на победу.
     Выйдя против Ронина, на глазах у всех игроков в Столице, молодой меч стал одолевать. Но активированный режим неуязвимости принес Ронину очередную победу. Никто ничего не заметил, никто кроме Калаха.
     Молодой меч так больше и не зашел в игру. Как смог выяснить иКсин через гейшу, прислуживавшую одному из немногочисленных друзей талантливого молодого человека, последний умер спустя несколько дней после сражения, попав под колеса автомобиля посреди ночи в реальном мире.
     После этого случая иКсин стал искать способ сразиться с порочащим все традиции Японии Ронином в другом слое реальности. Он искал, искал и нашел, нашел меня.
      Теологический спор, вышедший в самом конце схватки, заключался в том, что считать концом пути. Выйдя в реальный мир из виртуала, Калах поменялся местами с хозяином дома, заняв то место, которое занимал Ронин в игре.
     По древней традиции, ронин должен был отомстить виновнику гибели своего господина и умереть, покончив с собой. Чувствующий неминуемую смерть, хозяин дома заронил в иКсина психологическую ловушку, убедив, что с его смертью, путь Калаха в этой реальности считается законченным.
     То, что я смотрел на этот мир своими глазами, более чем веско свидетельствовало в пользу ума хозяина этого дома. С искренним уважением, я поклонился лежавшему от меня в пяти метрах трупу, голова которого укатилась не так уж и далеко. Даже после своей смерти, он смог заставить иКсин самоуничтожиться.
      В памяти остались обрывки мыслей Калаха, ему даже в голову не пришло убивать физическую оболочку, для информационной сущности естественным способом смерти являлось удаление данных. Лежавший на земле хозяин рассчитывал судя по всему на другой результат. Встав с насиженного места, я яростно стал пинать труп, выражая свое недовольство коварством его плана.
     '-Что-то нервы ни к черту, - с трудом остановившись, я констатировал очевидный факт, оглядел залитый кровью двор и решил поспешить: - надо выбираться отсюда, да и с островов неплохо бы слинять'
     ***
     Межконтинентальный авиарейс унес меня из Японии еще до того, как в средствах масс-медиа появилась информация о террористическом акте, совершенном в частном доме одного из представителей парламента правящей партии. Обнулив данные в системе безопасности, я спокойно добрался до аэропорта. На территории усадьбы не оказалось ни одного живого человека, даже кухарки и садовники, все были убиты при помощи холодного оружия.   
     Забравшийся в мою голову и покинувший ее, Калах оставил не так уж и мало не смотря на стирание своей сущности. Навыки работы с мечом сохранились полностью, кардинально изменив мою походку и манеру боя. Помимо этого остался пласт знаний традиционной кухни, музыки, искусства танца и музицирования. Пометив эти блоки как малоинтересные, отправил их в архив. Знания гейш и подлые приемы ниндзя оставил в близком доступе, решив просмотреть их, как только выдастся время. Первоочередной задачей, стоявшей сейчас передо мной, была защита сознания от повторения подобных проникновений. Оказаться еще раз неизвестно где, лишившись своего тела, не было никакого желания.
     Все действия, совершенные Калахом, были сохранены в памяти, иКсин не считал важным скрывать что-либо. Уходя, он уходил, не заботясь о том, что останется после него. Ко всему прочему функционал операционной системы расширился, появились новые блоки. Я еще со старыми не до конца разобрался, а полсотни новых алгоритмов перемешали все опять, откинув мои исследования назад.
     -Транзитным пассажирам имеющим вылет в течение часа просьба зарегистрироваться на стойке информации, - хорошо поставленный английский раздавался под сводами аэропорта.
     Я купил билет транзитом до Москвы, но туманный Альбион с мерзкой погодой неожиданно привлек мое внимание. Конец осени и начало зимы были ветреными и дождливыми. Закончив изучение прогноза синоптиков, решил навестить свою знакомую. У меня как-то не оказалось друзей, с кем я мог и хотел пообщаться. Во всем мире был только один человек, который точно был бы рад меня снова увидеть.
     Визы не было, я находился в транзитной зоне. Присмотревшись внимательно к спешащим на выход пассажирам, обратил внимание, как они прикладывают паспорта к турникетам и не задерживаясь выходят в зал приема багажа. Запустив щуп по нескольким пассажирам, считал матрицу сигнала, который передавался встроенным чипом. Англичанам виза была не нужна, британский паспорт заменял им пропуск домой.
     -С возвращением, - не смотря на мою невозмутимость и технику пискнувшую зеленым, работник погранслужбы что-то заподозрил, его аура чуть дернулась, окрасившись в тревожные тона.
     -Спасибо, дома всегда лучше, чем на чужбине, - на чистом английском, с прононсом западного берега Темзы, ответил я бдительному сотруднику.
     Аура последнего чуть расслабилась, впрочем он продолжал смотреть мне в спину. Обдумав допущенные ошибки, сообразил, что подобный ответ скорее подошел бы пятидесятилетнему мужчине, нежели молодому парню.
     '-Прорвался и ладно', - вернуться на пять минут назад и все исправить было выше даже моих сверхчеловеческих сил.
     ***
     -Роман? - в домашнем платье она была не похожа на себя.
     Я запомнил ее совсем другой, в окружении чопорных стен деревянных панелей родового гнезда и столового серебра надцатого века, в проеме чуть распахнутых створок стояла Стелла. Высота двери была метра три и мне казалось, что девушка стала меньше ростом. Переведя взгляд на ее ноги, рассмотрел домашние тапочки из овчины.
     -Хочу такие-же, - безапелляционно заявил я.
     -Как ты сюда попал? - сказав одновременно со мной, девушка пришла в замешательство и перевела взгляд вниз, глянув на край подола.
     -Тапочки, хочу такие-же, - повторил я и дождавшись пока она поднимет взгляд, широко улыбнулся.
     -Хоть ты и говоришь на моем языке не хуже англичан, до понимания настоящего британского юмора тебе еще далеко, - Стелла вернула мне шпильку.
     Как-то в разговоре я обронил, что их юмор, по сравнению с нашим, даже близко не стоял. Последовавший после этого обмен анекдотами лишь позволил мне заполнить пропуски в лингвистической матрице, девушке наш разговор никакой пользы не принес и она осталась при своем мнении.
     Присев на край подоконника, я позволил ей решить самой что делать дальше. Посомневавшись, она вошла в комнату и приблизилась ко мне. Несколько минут Стелла напряженно всматривалась в мое лицо, после чего погрустнела.
     -Ты приехал не ко мне, - от чего она сделала такой вывод я даже не пытался понять, проще было навязать ей свое виденье ситуации, чем разобраться что думает женщина и почему именно так.
     -А к кому? - надо было делать первые шаги.
     -Я слышала, как дворецкий доложил отцу, что к нам прибыл посетитель, - я и в правду назвался визитером, ломится инкогнито в дом посреди дня набитого людьми было глупо.  
     -То есть официального разрешения на общение с тобой мне получать уже не нужно? - спросил я.
     Мои способности позволили обнаружить стоящего за приоткрытой дверью мужчину, судя по всему это был отец Стеллы. Когда он шел в гостевую, услышал, как его дочь с кем-то разговаривает и остановился.
     -Ты мог бы поступить в своей обычной манере! - обвинительно заявила она.
     Посмотрев на вид раскинувшегося парка из окна усадьбы, я мысленно вздохнул. Даже супергероям оказывается сложно понять, что хотят от них женщины.
     -Дочь, - от проема двери раздался уверенный в себе голос: - Представь меня своему собеседнику.
     -Роман, мой знакомый из России, - сделав натуральный книксен, Стелла продолжила: - Вильям Ротдж, мой отец.
     -Прошу прощения, что не дождался в гостиной, - я плавным движением оказался на ногах, сидеть и дальше на подоконнике в присутствии действующего члена клуба промышленников Англии было бы ошибочным: - оценить красоту вашего парка с первого этажа было затруднительно и я поднялся сюда, дабы иметь возможность исправить это.
     -Думаю в моем кабинете нам будет удобнее разговаривать, - по своему оценив мою наглость, явное знакомство с собственной дочерью и недурственный английский, он взял тайм-аут на раздумье, решая, как со мной себя вести.
     Окинув девушку взглядом с ног до головы, буквально раздев и одев, я покинул комнату, оставив Стеллу с румянцем на щеках. Для налаживания отношений оказалось достаточно сущей безделицы, понравиться ее отцу и показать, что очень хочешь остаться с девушкой наедине.
      -О какой обычной манере говорила моя дочь, когда спрашивала о способе проникновения в мой дом? - угостив стаканом с виски, Вильям Ротдж уставился на меня.
     -В Москве я решил заинтересовать вашу дочь своей персоной и использовал несколько трюков, которые она могла воспринять за мой обычный образ жизни, - частично соврал я.
     -Езда на ворованном мотоцикле, проникновение на взлетное поле, - неодобрительно посматривая на меня он сделал глоток из толстостенного стакана: - Стелла и раньше не горела желанием выйти замуж. Вернувшись из Москвы она окончательно разорвала помолвку, наговорив бедному Роберту такого, что он решил податься в иностранный легион.
     -Это же во Франции! - не поверил я.
     -Насилу отговорили, - поняв, что я проникся глубиной коварства, отец Стеллы взглянул на меня более благожелательно.
     Англичане с Французами были непримиримыми врагами на протяжении сотен лет и желание одного из аристократических отпрысков пойти служить на благо извечных врагов было поистине изуверским поступком. Теперь было понятно, почему девушка ходила по усадьбе как тень, судя по всему она находилась под домашним арестом.
     -Итак, - решив вернуться к нашим делам, он отставил стакан в сторону: - В чем цель вашего визита.
     -Я бы хотел предложить вам свои услуги, - видя, что никакой реакции мои слова не имеют, решил продолжить: - Я продаю информацию, любую.
     -Мне сложно вас понять, - годы проведенные в переговорах большого бизнеса выработали у отца Стеллы невозмутимость в любой ситуации.
     -У неких людей в России есть возможности доставать информацию, но вся проблема в том, что после нескольких раз, способ будет засвечен  и вероятнее всего заблокирован, - я решил переходить к конкретике: - Поэтому мне поручили сначала найти покупателя, а лишь затем люди достанут требуемое. В противном случае может оказаться так, что добытое с таким трудом и риском будет никому не нужно.
     -Это интересно, - кивнул Вильям Ротдж и добавил: - но еще более интересен способ, которым можно добыть любую информацию.
     -Курицу несущую золотые яйца никто не продаст, - сказал я и видя полное непонимание у собеседника, пояснил: - может случиться так, что утечку обнаружат очень нескоро, раскрывать месторасположение прииска никто не будет.
     Эта аллегория нашла отклик у англичанина, он задумался.
     -А что Стелла? - неожиданно он сменил тему разговора.
     -Она хорошая девочка, - сказал я: - благодаря мне, вы поняли кто именно ей нравится. Не думаю, что в Англии трудно найти достойного парня, который имеет склонность к авантюрам. Найдите ей спортсмена, который гоняет в шторм под парусом, или охотника, бьющего дикого зверя. Адреналин, вот ключ к ее сердцу.
     -Мне надо посоветоваться с друзьями, - спустя томительные минуты, он вынес вердикт: - вам придётся подождать, думаю не больше пары недель.
     -Надеюсь Стелле разрешат эти дни провести со мной, - видя, как Вильям Ротдж собирается что-то сказать, я поспешил добавить: -у вашей дочери усталый вид, ей надо развеяться, а я мог пойти к Джону Калпинтону, он в моем списке номер раз, но только из-за вашей дочери, вы получили это предложение первым.
     Разогнав мотоцикл до сотки миль, я почувствовал, как прижавшаяся к моей спине Стелла начала оттаивать, сердце забилось быстрее, руки крепче обняли мой торс. Дорога летела под колеса, непогода отходила на второй план, впереди ждал уютный отель и припасенные спицы для акупунктуры.
     ***
     -Я обдумал ваше предложение, - отец Стеллы пригласил меня в клуб, старинное здание в стены которого женщины не допускались ни под каким предлогом уже несколько сотен лет.
     Угар дыма от сигар пропитал за столетия внутренний интерьер, казалось, что даже без табака можно было накуриться, лишь находясь в этих помещениях. Я сидел в глубоком кресле, судя по проявляемому интересу к моей персоне еще двух людей, они знали о том, кто я такой и зачем здесь нахожусь.
     -И у меня есть вопрос, получить ответ на который я бы хотел до того, как озвучу свое предложение, - Вильям Ротдж был невозмутим внешне, но слегка нервничал внутренне, аура никогда не врала.
     -Хорошо, - кивнул я: - мое внимание принадлежит вам.
     -В каком виде вы хотели бы получать оплату? - собиравшийся пояснить свои слова, он умолк, уловив, что мне все понятно.
     -Услуги, мне будут нужны от вас и ваших друзей услуги, - не дождавшись косвенного подтверждения, что меня правильно поняли, я пояснил: -на каждый конкретный заказ конкретная помощь, деньги как вы понимаете мы зарабатываем сами, нам нужно то, что не купить за деньги.
     -Это многое осложняет, - судя по недовольству Вильяма и злорадству одного из сидевших недалеко от нас, заключенное пари отец Стеллы проиграл.
     -Давайте попробуем, - откинувшись на спинку кресла я предложил: - вы называете что нужно вам, я говорю, что хотим в замен мы. Все просто.
     -Разве не потребуется время, чтобы передать наши пожелания вашим друзьям? - чуть изогнув бровь, член клуба промышленников уставился на меня.
     -С нашей стороны первая просьба уже сформирована и если вы не попросите ничего сверхординарного, я ее озвучу, - нашелся я.
     -Хорошо, моих друзей интересует методика сушки злаков кукурузы, в Центральной Америке а конкретно в Мексике, разработана новая технология, мы хотим ее получить до того, как она будет запатентована, - оценив мое вытянувшееся лицо от удивления, он холодно пояснил: - секреты военных и другие опасные игрушки имеют слишком малый рынок сбыта и устаревают в течение года или двух. Мои друзья вкладываются только в долгосрочные проекты, прибыль от которых будем пожинать не только мы, но и наши дети с внуками и правнуками.
     -Я вас услышал, - справившись с собой, я улыбнулся: -С нашей стороны будет просьба легализовать мое присутствие под новым именем. Родился, вырос, настоящий паспорт верноподданного британской короны.
     -Это невозможно, - отрезал он.
     Мы молча сидели, дым от сигары поднимался к потолку вялыми клубами. Янтарный виски нехотя стекал с внутренних стенок стакана, стоило шевельнуть кистью руки. Пить эту гадость мне совсем не хотелось, категоричный отказ отца Стеллы срывал мои планы.
     -Конт Эбель, - представился подошедший к нам человек: -позволите?
     Впрочем этот было условностью, разыгранной для меня. Они были знакомы, усевшись в соседнее кресло, мужчина повернулся в мою сторону.
     -Власов Роман, - назвался я и добавил: -Впрочем сотруднику иммиграционной службы должно быть известно мое имя.
     За время неспешного разговора с отцом Стеллы, я прокачал информацию обо всех присутствовавших в помещении. То, что за закрытыми дверями не толпился спецназ внушало определенный оптимизм на мирное продолжение беседы.
     Усевшийся по правую руку от меня, был начальником службы миграции. Из обычного бюрократического работника, он стал сильной фигурой на политической арене, оседлав волну толерантности к выходцам из третьих стран. Имея возможность решать, в какую часть Англии отправить на ассимилирование очередную партию иммигрантов, Конт Эбель обзавелся связями, выполняя свою работу в угоду интересов богатых и влиятельных людей. 
     -Не думал, что я настолько популярен, - признался удивленный моей осведомленностью англичанин.
     -Мне передали вчера данные на определенный круг людей, - надо было как-то объяснять свои знания: - вы были в этом списке.
     -Оперативно, - переглянувшись, англичане уставились на меня.
     В ауре Вильяма Ротджа продолжало разрастаться раздражение.
     -Говорят, что вы прилетели не из России, - Конта Эбеля напротив, распирал интерес.
     -Перед посещением Лондона я побывал в Токио, - скрывать этот факт было бы подозрительным.
     Третий человек, Альберт Минрад, оставшийся не представленным и не присоединившийся к разговору, работал в министерстве транспорта, больше информации на скорую руку найти не удалось. Учитывая вопрос Конта, можно было предположить, что зная мое имя, они смогли пробить и рейс, на котором я прибыл в аэропорт Хитроу.
     - На днях там убили одного из родственников императора, перерезали всю охрану и слуг, - мистер Эбель был сама общительность: - Ничего об этом не слышали?
     -Нет, когда я улетал, там было все спокойно, - слегка пожав плечами, спокойно ответил я, испытав при этом сильнейший внутренний дискомфорт.
      -Паспорт я вам сделаю, - продолжая улыбаться, Конт перевел взгляд на Альберта: - не думаю, что в нынешнем бардаке с приездом дешевой рабочей силы, это сколько-нибудь большая проблема.
     Вильям Ротдж продолжал отмалчиваться.
     -Подведем итоги, - сидеть полдня и дышать чужим дымом от вонючей сигары мне надоело: - Мы беремся узнать все, что можно по вашей просьбе, завтра я дам окончательный ответ. Соответственно хотелось бы услышать сроки, когда будет готов паспорт. Надеюсь ни мои друзья ни вы, никто не останется разочарован.
     Покидая клуб, меня не оставляло ощущение, что я где-то ошибся, очень сильно ошибся.
     ***
     Гостиницу я выбирал не по уровню комфорта, а по месторасположению тархионного кабеля. Из моего номера на втором этаже, тянуться щупом до нужной нити было совсем недалеко. Проходившая под землей кабель трасса, мерцала непривычным сиреневым оттенком в моем зрении. 
     Новое поколение линий передачи данных вытесняло оптоволоконную связь, превышая по своим характеристикам предшественницу на два порядка. Кабель, связывающий старушку Европу и Америку был проложен в прошлом году по дну океана и сейчас линия использовалась, при этом не испытывая нагрузок даже в 10% от заложенной пропускной способности. У почившей Эмм протоколов обмена не нашлось, зато Калах порадовал, его вирт-мир уже перешел на новый стандарт обмена данных.
     Дойдя до мексиканского кластера, стал кружить по сети, ища нужный сервер. Нужная подсеть, связывающая лабораторию с внешним миром была похожа на игольное ушко. Сунувшись туда, ощутил присутствие иКсина. Привыкнув к доброжелательному отношению между ИИ в сети, послал ему эмоцию приветствия. Последовавшая за этим реакция была очень неприятной. Прежде всего шлюз захлопнулся, параноик отгородился от внешнего мира, наглухо закапсулировавшись на своем сервере.
      Более того в сеть были спущены программы, которые стали искать виновника вторжения. Я с удивлением наблюдал, как они ползают по моим блокам, выискивая известные только им куски программного кода. Образно, это было похоже на то, как моська бегает между ног слона и даже, не подозревает, что это не четыре фонарных столба, а большой трусливый слон.
     Именно так я чувствовал себя, стараясь покинуть ставший неприветливым мексиканский кластер в сети. Рассчитанные на поиск в других измерениях, сторожевые программы не обращали на мои движения никакого внимания. Единственное, что удалось выяснить, это сам факт, что исследования проводятся в виртуальной лаборатории.
     Поняв, что ничего не знаю о методах разработки новых технологий, переключился на общий поиск по этой области. Прежде чем заняться промышленным шпионажем, надо было для начала выяснить, как и где работают ученые в современном мире.
     Никаких лабораторий, полигонов для испытаний и подопытных кроликов. Наука уже давно шагнула вперед, перенеся все исследования на закрытые серверы. Небольшие виртуальности создавались под конкретную задачу, или могли иметь переменные условия для изысканий ученых.
     Надо чтобы шел дождь три недели? Пожалуйста!
     Надо чтобы сила гравитации стала в два раза меньше? Нет проблем.
     Глянув на часы, засобирался в кафе, на сегодня было запланировано еще одно дело. Асфальт вечерних улиц блестел от недавно прошедшего дождя, но даже унции свежести в воздухе Лондона не наблюдалось. Мегаполис дышал выхлопными газами, несмотря на относительную близость Северного моря.
     По первому впечатлению, мне придется взламывать виртмиры, чтобы добраться до результатов чужих исследований. Делать этого я не умел, как правило иКсины сами впускали новых пользователей в подконтрольные им пространства.
     '-Надо понять, как определяется свой чужой, - размышлял я, размешивая сахар в черной как смоль жидкости: - вирткапсула снимает с игрока определенные параметры, надо выяснить какие именно и попробовать зайти под чужим акком в игру. Если все получится, значит можно будет пробовать проникнуть в лабораторию, выдав себя за ученого или какого-нибудь ассистента'
     Составив план, я повеселел. Правда сегодня вечером продолжить исследования мне уже не удастся. Подкинув в одежду жучок, Стелла хотела выследить мое месторасположение в огромном городе. Переложив металлическую таблетку в трамвай, ездивший по кольцу центра города, я с нетерпением ждал, когда вагон проедет мимо, чтобы помахать девушке рукой.
     Столик стоял у самой витрины, свет хорошо освещал все, что происходило внутри кафе. Решившая забрать свой передатчик, Стелла вот-вот должна была проехать мимо.
     '-Пора', -обычным зрением я бы ее не смог рассмотреть, на улице уже стемнело, тусклые уличные фонари разгоняли зимние сумерки с трудом. Я приветливо замахал рукой, судя по изменившейся ауре, девушка меня заметила и пришла в сильное волнение.
     После нескольких ночей в одиночестве, мне захотелось разорвать этот порочный круг и я активировал жучок, лежавший до этого в моем кармане, разряженной безделушкой.
     -- Когда-нибудь ты мне расскажешь, как это у тебя получается! - она присела за мой столик, раскрасневшаяся с легкого мороза и быстрой пробежки от остановки трамвая до дверей кафе.
     -Когда-нибудь, - согласился я, даже гипотетически не представляя, что за условия должны возникнуть, чтобы рассказать кому-либо свою тайну. 
     ***
     Вирткапсула считывала с человека множество параметров, подробное описание которых оказалось в свободном доступе. Стандартизация общедоступных виртмиров привела к тому, что исходные коды были открыты. Другое дело, что подделать их не представлялось возможным. Никакой сетчатки глаза или анализа ДНК, все было тоньше и сложнее. Капсула задавала цепочки алгоритмически зашифрованных сигналов и человеческий мозг, имея уникальные параметры, откликался на запрос. Дело не ограничивалось физиологией или интеллектуальными способностями. Активное участие в процессе формирования отклика принимала моторика человека.
     -Засада, - охарактеризовав ситуацию, я решил зайти с другой стороны.
     Мощные компьютеры прошлого создавали одноразовые подпространства в своей памяти, воссоздавая копированные образы они подменивали ими свою истинную сущность. Системы контроля считывали параметры с клона и разрешали работать с софтом, думая, что пользователь имеет лицензию.
     -Я очень мощный комп, - развеселился я, от пришедшей на ум аллегории.
     Оставалось теперь придумать, как внутри себя, создать нечто, которое смогло бы отвечать на запросы систем. Задумавшись, пришел к решению, что в первую очередь нужен образ чужого мозга, со всем спектром возможных излучений. Прикинув как этого добиться, решил ограничится для начала только алгоритмами, прописанными в открытых кодах виртуальных капсул. Создание полного спектра мозговой активности могло занять не один месяц.
     Глянув по сторонам, обнаружил спящую рядом Стеллу. Минутная борьба с порядочностью, увенчалась победой лени.
     '-Я ведь не лезу к ней в голову, мне нужны только отклики на стандартные сигналы', - успокоил я свою совесть.
     Обернув жгут вокруг ее головы, погрузился в свое подпространство.
     'Произвести сканирование?' - удивившись мыслезапросу, получил ответ, что алгоритмы Калаха содержат все необходимые протоколы.
     '-Ну вот, все оказалось не так сложно', - улыбнулся я.
     Выделив место под формирование ментослепка, я с ленцой наблюдал, как мозг спящей девушки откликается на стандартные запросы.
     'Стоп, стоп, это не надо!' - мой мыслеголос остался безответным.
     Следуя прописанному в скрипте алгоритму, программа стала извлекать из памяти девушки информацию. Сначала это была краткосрочная память, события которые случились в течение последних часов. С потрясением я узнал, что не являюсь сколько-нибудь потрясающим любовником. Девушка испытывала оргазм только в первый раз. Последующие разы она его умело симулировала, не способная на физиологическом уровне испытывать его по несколько раз подряд.
     Свалившееся на меня откровение, заставило отступить от попыток прервать сканирования памяти.
     '-Как бы хуже не сделать', - смалодушничал я, оправдываясь перед самим собой.
     Все, на что хватило моей порядочности, это отгородиться от ее воспоминаний, попытавшись думать о чем то еще. Как ни странно, но это помогло. Ментослепок наполнялся, а я размышлял о том, как в будущем избежать подобных ситуаций.
     Переживать чужие жизни, в надежде извлечь крохи информации, было далеко не равноценным обменом. При таком подходе к поиску, вероятность утраты собственной личности возрастала тысячекратно.
      Когда все закончилось, я осторожно расцепил энергетический жгут. Поправив ее волосы кончиками пальцев, я встал с кровати. Полная бутылка виски стояла в баре, не найдя стакан, я сделал крупный глоток из горлышка.
     '-Вот ведь херня', -мне хотелось напиться, забыть и не знать, насколько я толстокожий мудак.
     Мне не составляло никакого труда по цвету ауры определить истинные чувства девушки, но я предпочитал этого не замечать, получая удовольствие от секса. Напиться не удалось, Стелла проснулась и отобрала бутылку. Объяснить, что на меня нашло я не захотел. Отказаться от утреннего секса так же не удалось и я молча пообещал себе, что не буду ее принуждать.
     -Ты куда, - удержав меня руками, Стелла возмущенно смотрела снизу вверх.
     -Ты ведь уже все, - неловко оправдался я.
     -И что? - она искренне не понимала, я внимательно отслеживал ее ауру и видел, что она искренна.
     -Тебе ведь это уже не хочется, - подготовиться заранее к тяжелому разговору я не успел, даже повышенная скорость мышления пасовала при общении с женщинами, слова подбирались с трудом.
     -Глупый, - потянув к себе, она поцеловала мои губы долгим поцелуем: -Оргазм ведь не главное, если тебе хорошо, то и мне от этого тоже хорошо.
     Подобный взгляд на взаимоотношение полов был для меня чужд и непонятен. Я попытался отстранится, но меня удержали.
     -Самец! - словно уловив мое непонимание, одним словом девушка объяснила, что некоторые вещи не доступны логике мужчин.
     Накинувшись на Стеллу, я забыл свои терзания. Утонув ее нежных руках и роскошном теле, тревоги и глупые мысли отступили, освободив место для наслаждения и страсти.
     ***
     Найти игрока, который не скрывал бы свое настоящее имя на форумах популярных игр было сложно но можно. Решив далеко не ездить, я стал искать кого-нибудь, проживающего в Англии, а в идеале в черте города Лондон.
     -На русский CoD похоже, - старая привычка говорить самому с собой, порой прорывалась сквозь новоприобретённые навыки.
     На официальном форуме, парень разорялся на трех листах, о том, что если бы не донат соперников, то его команду ни за что бы не смогли сместить с третьего места турнирной таблицы. Серия боев определяла чья команда лучше, предлагая игрокам перестрелять всех оппонентов в замкнутом пространстве индустриальной зоны.
     Финал только что закончился и до конца недели оставались одиночные сражения между игроками. Судя по переписке, игрок напивался прямо во время общения в сети, фразы становились все путанее, опечаток в тексте все больше. Указанный телефон в личных данных  окончательно определил мой выбор.
     -Постреляем, - решил я, впрочем стрельбой я не особо увлекался, больше предпочитая фантазийные миры.
     Спальный район с двухэтажными домиками был средней паршивости. Если бы не низенькие штакетники перед каждым домом, можно было бы подумать, что я оказался в Подмосковье, в одном из постсоветских садоводств. Дома были на разный лад, дешевые системы безопасности с датчиками движения, имели малый сектор охвата и слабый сигнал. Без труда подойдя вплотную к дому, убедился, что мой прогноз оправдался.
     Парень спал, пребывая в алкогольном угаре. Оставалось надеялся, что это не помешает доработанному скрипту снять ментослепок с юноши. Долгосрочная память теперь сканировалась по запросу, от краткосрочной отвертеться не удалось, пришлось налаживать потоковое архивирование, с тем, чтобы не знать, что в ней хранится, но иметь возможность при необходимости посмотреть.
     Процедура заняла от силы четверть часа, я спокойно стоял под окном его комнаты, энергощуп не испытывал сложностей с проникновением через облупившийся сайдинг и тонкий слой теплоизоляции в стене.
     'Выберите тип сражения', - система приняла меня, как родного.
     Немного волнуясь, я решил для начала выйти и убедиться, что все в порядке. 
      'Выберите тип сражения', - повторно залогинившись, я оглядел игровое меню.
     Персонаж игрока имел довольно объемный склад, на котором валялось различное вооружение. Для каждого вида сражений, была своя амуниция, позволявшая с максимальной эффективностью проходить задания.
     Решив не лезть в бутылку, выбрал одиночную миссию против отряда НПС. Играть против игроков не освоившись для начала, я не решился. Портить чужой акк проседанием в статистике побед и поражений было, что называется, не по-пацански.
     'Желаете ознакомится с картой местности', - система была сама любезность, предлагая прокрутить во всех ракурсах трехмерное изображение какого-то заводика.
     Отложившаяся в памяти схема, позволяла быть уверенным, что я не заблужусь и не попаду в тупик. Долго играющие игроки и так знали эти помещения как свои собственные дома и квартиры, мне же было достаточно одного раза посмотреть на макет. Бегать изо дня в день, вбивая в подкорку мозга где какой поворот, а где какой сектор обстрела, теперь было не нужно.
     Вспомнив, как тратил на подобную ерунду лучшие годы своей жизни, лишь скрипнул от злости зубами. Имея разные интеллектуальные параметры, каждый человек видел окружающий мир в силу своих возможностей. Старая поговорка о том, что дуракам счастье, открылась для меня с новой стороны, явив свой истинный смысл.
     Загрузившись в локацию, осмотрелся по сторонам. Освещение было так-себе, полутемные коридоры и гуляющий по гулким помещениям ветер. Под ногами похрустывало битое стекло, выдавая мое местоположение внимательному противнику.
     Сняв с плеча автомат, передернул затвор. Прицелившись, понял на какую дистанцию мои пули будут лететь кучно, а где начнется разброс. В голове отрисовался план завода, возможные пути следования и зона захваченная противником. С каждой минутой зона, в которой мог быть противник увеличивалась, оставляя для моего свободного маневра все меньше и меньше места.
     Взяв парочку гранат, закатил их в прилегающие коридоры, обозначенные как вероятно захваченные противником. Прозвучали взрывы, криков поверженных НПС было не слышно, но чистая зона расширилась, увеличившись на объем зачищенных мной коридоров.
     '-А это идея', - решил я и стал кидать гранаты, прорываясь вперед.
     Только один раз устроенные мной взрывы принесли результат, следы свежей крови показали, что я кого-то ранил и его эвакуировали. Двинувшись по следам, попал в засаду и погиб, гранаты быстро кончились и проверить закуток, из которого меня подстрелили было нечем.
     -Бля, - глянув на результат, понял, что стрелок из меня никакой.
     Выйдя из игры, окунулся в базы тактик ведения боевых действий. Мировая паутина изобиловала как достоверной информацией, так и выдумками малолетних геймеров. Моя скорость обработки массивов данных позволила наложить друг на друга множество схем, усреднив которые, я получил общие принципы передвижения и стрельбы.
     -Второй раунд, - проверка входа в игру под чужим акком прошла удачно и можно было заканчивать эксперимент.
     Но я давно уже ни во что не играл и не собирался упускать подвернувшуюся сегодня возможность.
      'Поздравляю, вы победили'
     Игра вывесила перед моим взором сводный лист результатов сражения. Общее время, количество израсходованных боеприпасов, пораженные цели, эффективность стрельбы. Переведя взгляд на общий рейтинг, понял, что пора закругляться.
     Сто побед без поражений над другими игроками. Рейт-индекс персонажа стоял на первом месте в сводной таблице схваток один на один. На форуме уже поднимался шум, все больше и больше игроков стучалось в личку, требуя принять от них вызов и сразиться.
     Разлогинившись, я некоторое время лежал на кровати, размышляя о том, не подложил ли я свинью незадачливому игроку, который скоро должен будет проснуться с тяжелой головой от вчерашних возлияний спиртным.
      'Непобежденный сто раз подряд', этот титул в игре не мог быть вечным, стоит один раз проиграть и все, ты уже никто.
     Я был почти уверен, что парень отойдя от шока и решив, что это он в пьяном угаре всех покрошил, начнет кичиться победами, общаясь на форуме. Какое-то время он будет на Олимпе, пока кто-либо не сможет его так достать, либо лестью, либо оскорблениями, что игрок решит доказать всем еще раз, самый последний раз, что все это было не случайность. Вот это и будет его самой большой ошибкой.
     Уходить надо вовремя, уходить непобежденным, красиво.
     ***
     -Вот паспорт и права, - на столе лежал конверт: - информацию достали?
     -Нет, - ответил я, выдержав паузу под недоуменным взглядом Вильяма, добавил: - необходима поездка в Мексику, в лаборатории замкнутая сеть, внешних каналов связи нет априори.
     -Это ваши трудности, - Вильям Ротдж был невозмутим.
     -Я полечу в Санто-Доминго ночным рейсом, - взяв со стола конверт, положил на его место другой: - здесь информация о вашем партнере. Мои друзья решили, что это будет достаточным залогом. Это наш первый проект и не все пошло гладко, надеюсь, что в будущем у нас не будет подобных накладок.
     -Мой партнер? - на аристократическом лице прорезалась эмоция удивления.
     -Давний партнер, которого вы поприжали в последние годы, - компромат был куда более легкой информацией в плане ее поиска по мировой паутине: - он решил перепродать бизнес, оставив вас с носом. Соглашение уже достигнуто в черновом варианте.
     Встав из-за стола, я не удержался от классики и ввернул: -Мы должны заботиться друг о друге.
     Впрочем мои слова остались без внимания, вытряхнув копии договоров, Вильям Ротдж растеряв всю свою невозмутимость, лихорадочно перелистывал сложенные вдвое листы.
     При наличии британского паспорта оказалось не обязательным иметь визу для Мексики. Самолет взмыл в небо, неся меня к профессору Паскуальдини. Снять ментослепок можно было только с близкого расстояния, при этом человек должен был находиться во сне. До более совершенной техники копирования я пока еще не дорос, но и имеющегося в наличии казалось более чем достаточно.
     Арендованный пикап блестел хромированной решеткой радиатора. Мне редко доводилось водить крупные машины, полный привод уверенно нес по грунтовой дороге, закрытые стекла и работающий климат-контроль защищали от пыли и жары.
     - Аллоха! - поздоровался я, войдя в местную забегаловку.
     Запоздало сообразив, что не знаю ни мексиканского, ни испанского, я прицепился жгутом к выделенке, пытаясь добраться до мировой паутины.
     -Чертова связь! - сидевший за стойкой бара мужчина оторвался от телевизора: - За что я плачу 100 песо в неделю, если этот чертов интернет никогда не работает!
     Сообразив, что стал невольной причиной обрыва видеотрансляции футбольного матча, я поспешил убрать свой щуп от полуживой линии. Зайдя в сеть, я не только перетянул на себя весь трафик, но и мог стать причиной перегорания местных хабов и рутеров.
     -Хосе! Почему мой сериал перестали показывать! - откуда-то сверху раздался недовольный женский голос.
     -У нас клиент! Оторви свой зад от кресла и иди работай! - последовавшая далее ускользающая от моего понимания ругать была высокохудожественной.
     Я даже не расстроился, что ничего не понимаю, потому что и так все было понятно, каждый из супругов считал, что потратил свои лучшие годы жизни, проведя их в совместном браке.
     '-Страны разные, язык разный, проблемы те-же', - вспомнив как ссорились соседи по лестничной клетке, взгрустнул, вспомнив о доме и далеком детстве.
     -Что желает сеньор? - подошедшая ко мне вполне миловидная женщина за сорок приятно улыбнулась, четверть часа проведенные в ругани лишь придали ей сил и энергии, выйдя из задумчивости, я кое-как на пальцах сделал заказ.
     Еда оказалась в меру острой. То, чем пугали россиян по телевизору говоря о мексиканской кухне, оказалось далеким от истинны.
     -Почему вы не попробовали мой соус? - укоризненно упертые в бока руки и нетронутая баночка с серо-буро-малиновой субстанцией, заставила пересмотреть мой взгляд на правдивость кулинарных каналов нашего телевиденья.
     ***
     Дом, в котором проживал профессор Паскуальдини стоял особняком, затрудняя проникновение внутрь. Более того, я насчитал не меньше пяти громил с помповыми ружьями, бродивших по внутреннему дворику. В моих представлениях так должны охранять наркоборонов, в не каких-то ученых. У профессора оказалась большая семья, не меньше семи аур женского и детского типа перемещалось по трем этажам внутри дома.
     -И че делать? - спросил я сам себя.
     Останавливаться и выходить из машины было глупостью. Моя светлая кожа и выпендрежного вида пикап привлекали внимание, выдавая приезжего. Надо было где-то остановиться и продумать план действий. Продолжая ехать неспешно по дороге, я высматривал какую-нибудь гостиницу.
     -Амиго ищет развлечься? - женщина до тридцати, стояла в тени дома.
     Насколько я знал, путаны выползали с наступлением сумерек. Обратившаяся ко мне не была похожа на ночную красотку.
     -Мой муж стар и работает целыми днями, - по своему оценив мой взгляд, на плохом английском она пояснила свое предложение.
     Судя по всему домохозяйка приняла меня за американца. Выйдя из кабины пикапа, отследил изменения в ее ауре, зрелая девушка разочаровалась, сидя в машине я выглядел более мускулистым. Подойдя к заднему крылу, ухватился одной рукой за колесную арку и приподнял пикап, да так что покрышка оторвалась от земли, оставив на песке след протектора колеса.
     Если со Стеллой я тратил время на разогрев, то здесь мне требовалось время на передышку. Попробовав поначалу обойтись своими природными данными, быстро понял, что это опасно для жизни. Энергетический каркас не имел пределов истощения и я смог спокойно обдумать ситуацию с профессором, разделив сознания на два потока.
     -Тебе пора, - зазвеневший будильник насмешил, домохозяйка поспешно меня выпроваживала: - скоро вернется муж, надо убрать твой пикап от ворот.
     Отъехав от дома, я решил еще раз проехаться мимо интересующего меня поместья. Прошло уже более четырех часов и я вряд ли вызову подозрение у бдительной охраны. Подъезжая к нужному месту, заметил кортеж из двух машин. Одна остановилась у забора, вторая стала сигналить, требуя открыть ворота.
     '-Я буду не я, если это не Паскуальдини', - стараясь не сильно прибавлять газу, стал приближаться к серебристому кадиллаку.
     На заднем сиденье машины сидел только один человек, не придумав ничего лучше, захлестнул его шею удавкой, использовав самый кончик жгута. Продолжив движение, я растягивал энергетический волновод, удерживая затянувшуюся петлю у ничего не подозревающего ученого. Отъехав на пару километров, заглушил двигатель. Углубившись в ощущения, стал прислушиваться к тому, что происходит в доме профессора. Оттенки эмоций были противоречивы, радостные детские эмоции перемешивались с раздражением и злостью взрослых.
     Подивившись столь странному сочетанию, я остался сидеть в машине. С наступлением сумерек стало не так припекать, но дневная жара не спешила спадать и уступать ночной прохладе место под звездным небом.
     '-Заснул', - взглянув на часы, отметил полвторого ночи.
     Приступив к созданию ментослепка, параллельно думал о том, насколько все люди разные. Жаркая мексиканка, повстречавшаяся сегодня днем, не шла ни в какое сравнение с женщинами, обитавшими в доме Паскуальдини. Даже оттенка на сексуальное влечение я не смог обнаружить за весь вечер у вернувшегося домой профессора.
     Закончив сканирование, я не спешил лезть в виртмир лаборатории.
     '-Если ничего интересного, то и нафиг!' - принятое решение притушило разыгравшееся чувство тревоги.
     Решив просмотреть краткосрочную память ученого, я ставил перед собой цель ознакомиться с тем, что меня может ждать внутри виртуальной лаборатории. Вынырнув из чужих воспоминаний, почувствовал, как с трудом сдерживаюсь, от того, чтобы не прибить гниду.
     В создаваемых виртах, можно было делать все что хочешь, менять свой внешний вид, обстановку рабочих помещений и даже законы природы и мироздания. Но как оказалось существует еще один аспект, об использовании которого я даже не догадывался.
     Ассистентом профессора в виртуале был иКсин, материализованный в образе худенькой одиннадцатилетней девочки. Я мог бы понять, если бы помощница была топ-моделью, или на худой конец сиськастой валькирией. Сексуальные игры в уединенном пространстве мало кого волновали, если был результат от исследований. Но подросток, становившийся объектом как сексуальных домогательств, так и пыток с издевательствами, это было за гранью моего понимания.
     '-Кто же тебя воспитал?' - вспомнив реакцию иКсина на мое появление, теперь я был совсем не удивлен, что искалеченный интеллект не проявил нормальной реакции.
     Было абсолютно не понятно, что и как вкладывали в зарождающийся и формируемый искусственный разум.
     '-А может так и надо? - вспомнив о счастливых детях в большой семье ученого, пришла вторая мысль: - Каждому психопату по отдельной вирткамере и пусть бесится, не нанося вред обществу?!'
     -Нет, надо давить уродов! - однозначность принятого решения принесла облегчение, мысли о толерантности к говнюкам ушли в небытие.
     Заведя мотор, я осветил ксеноновыми фарами грунтовую дорогу, путь до бункера занял не больше часа. Помимо извращений, которые происходили в виртуальности, в памяти профессора была и полезная информация. Капсулы для доступа в виртлабораторию стояли в отдельном здании, охрана которого напоминала войсковую часть. Пристроившись за полкилометра от объекта, я потянулся к упрятанному в бункере серверу и замкнутой сети.
     -Господин, - плоскогрудая, голая, бледнокожая, она стояла передо мной.
     -Шлюха! - ударив наотмашь, точно также, как делал до этого множество сотен раз профессор, я прошел к стоявшему на столе компьютеру.
     Паскуальдини начинал свою научную деятельность еще тогда, когда в науке использовались персональные компьютеры. Не имея желания менять привычки, он создал внутренний интерьер согласно своим воспоминаниям о лабораториях. Двадцатизначный пароль был введен с первого раза, этот фрагмент памяти я выделил в отдельный блок, опасаясь, как бы он не затерялся в нужное время.
     -Господин, я сделаю вам хорошо, - подползя на коленях, образ иКсина потянулся к ширинке на моих штанах.
     Очередной удар коленом в челюсть отбросил ее легкое тело. Руки были заняты отщелкивая команды на клавиатуре, я перелистывал страницы убористого текста, записывая в блоки памяти найденную информацию. Девочка застонала, попытавшись подняться с холодного пола. Бросив на нее короткий взгляд, не удержался от мести и внес несколько изменений в скопированные расчеты. Теперь профессору будет не до иКсина, срок сдачи результатов был скоро, мое вмешательство отбросит исследования на пару месяцев назад.
     Перед тем как выйти, я чуть замешкался. Паскуальдини всегда бил девочку на прощание. Решив идти до конца и не оставлять следов проникновения, я пнул ее в живот. Худое тело сжалось в позу эмбриона.
     '-Как бы не оскотиниться с такой работой', - выруливая на трассу, ведущую к аэропорту, я чувствовал себя последней сволочью.
     ***
     -Здесь то, что вы заказывали, - информационный накопитель лег на столешницу между нами.
     Вильям Ротдж не торопился убрать предмет от лишних глаз, продолжая о чем-то нервно размышлять.
     Просканировав окружающую среду на всякий случай, убедился, что никого подозрительного в районе полумили нет. Решив подстраховаться, обвил жгут вокруг головы англичанина. Работа с ментослепками расширила мои навыки, теперь я умел навязывать нужные мне эмоции, кодировка успокаивающего сигнала достигла собеседника.
     -Роман, - назвав меня по имени, отец Стеллы наконец-то решился и заговорил: -Я считаю, что работа ваших друзей и те документы, что были переданы мне, это стоит дороже, чем паспорт с водительскими правами.
     Стоило заговорить, как мужчина стал заметно спокойнее и я перестал влиять на его эмоции.
     -Я хочу предложить вам, именно вам, а не вашим партнерам, довольно значительную сумму, - бросив на меня взгляд, он словно хотел оценить, как я к этому отношусь.
     К этому я относился сугубо положительно, тем более что заработанных в России денег почти не осталось. Возвращаясь в Англию, уже начал прикидывать, кого бы ограбить. Пафосное заявление, что промышленный шпионаж будет оплачиваться только услугами, ставило меня перед отцом Стеллы в однобокое положение.    
     -Сообщите мне номер счета в любом оффшоре, и я перечислю туда триста тысяч фунтов, - озвучив цифру, он перестал смотреть в сторону, наконец-то встретившись со мной взглядом.
     -Многовато, вы не находите? - за такие деньги можно было начать свой бизнес в Европе, не говоря уже о моей родине.
     -Есть одно условие. Вы больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не будете встречаться с моей дочерью. - как в плохом кино, Вильям Ротдж попытался сказать эту фразу небрежно: - Оценив ваши таланты, думаю, что не ошибусь, если скажу, что вам не составит это никакого труда. 
     Что он имел в виду под моими талантами, я не понял. Молча достав ручку из нагрудного кармана, я написал на салфетке цепочку цифр.
     -Это мой счет на Каймановых островах, как только там появится полмиллиона фунтов, Стелла не сможет встретиться со мной ни при каких обстоятельствах, - меня самого уже напрягала ситуация с девушкой.
     Слишком сильно она ко мне привыкла, впрочем помимо симпатии я также испытывал нечто, схожее с легкой привязанностью. Гордеев узел пора было рубить.
     -Я соглашусь на увеличении суммы, но с условием, что наше деловое партнерство от этого не пострадает, - и салфетка, и информационный накопитель, продолжали лежать на столешнице.
     -Заказ на следующую работу готов принять прямо сейчас, - я поспешил заверить его в своей лояльности.
     Покидая усадьбу, я сохранял невозмутимое лицо, чего нельзя было сказать о внутреннем состоянии. Отключив профиль британец, стало сразу легче внутренне негодовать.
     '-Какого хрена я помогаю этим уродам? - спрашивал я себя: - Эти козлы вместе с немцами развалили Российскую Империю, каждый выполненный мной заказ лишь укрепит местную экономику и еще не известно, как это аукнется для современной России!'
     Я до сих пор помнил эмоциональный шок, когда на уроке истории, школьная учительница стала рассказывать, как все было на самом деле в преддверии октябрьской революции, при этом говоря абсолютно не так, как писалось об этом в наших учебниках.
     '-Не успели переиздать', - сказала она в ответ на недоумевающие вопросы учеников.
     Насколько я знал, учебники по прежнему рассказывают о волеизъявлении простого народа, и там нет ни слова о засланных эмиссарах и вливаемых в развал огромной империи денег англо-саксонов. История во все времена писалась победителями и то, что до сих пор умалчиваются подобные факты, говорило не в пользу независимости моей страны от влияния Европы. Оставалась правда надежда, что истина замалчивается из патриотических соображений, но это были догадкина кофейной гуще.
     Еще в первый раз, когда Вильям Ротдж встречался со своими друзьями и выяснял, кому нужны технологии и если нужны то какие, я ненавязчиво за ним следил. Идея избавиться от посредника в виде отца Стеллы была приоритетной, впрочем и скука в незнакомой стране сыграла не последнюю роль.
     Оказалось, что из десяти опрошенных, только двое проявили интерес к промышленному шпионажу. По заявлениям остальных, исследования в их собственных лабораториях были близки к завершению и опережали конкурентов на год или больше.
     В мире научных изысканий все было не как у людей. Над одной и той-же проблемой бились несколько научных коллективов находясь в разных местах. Вместо того, чтобы обмениваться результатами, они таились друг от друга, не чураясь провокаций и фальсификаций.
     Захотев жить в мире со своей совестью, я принял решение обокрасть британские лаборатории и спихнуть разработки конкурентам. Почти две недели мне пришлось потратить на подготовку, только собрав всю информацию, я был готов за один день и одну ночь, посетить восемь виртлабов.
     Один из ученых оказался настоящим фанатиком, жил на транквилизаторах и выскакивал в реал буквально на полчаса, только чтобы уведомить заказчика о темпах работ. Энергетический жгут дотянулся до ученого и отравил его в глубокий сон. Охранник, находившийся все время рядом, нисколько не удивился. Подхватив спящее тело, он отнес его в комнату отдыха. Если бы я не нашел в сети информации о том, что подобное случалось и ранее, на подобный отчаянный шаг решился бы с трудом. Пока ученый принудительно спал, я спокойно снял ментослепок и посетил его Малхут.
     Эта виртлаборатория стала первой из обворованных центров. Рассчитывать на то, что Вильям Ротдж не догадается чьих рук это дело не приходилось. Когда дела не касались собственной дочери, он был подобен акуле, рвущей на части конкурентов.
     Купив билет на самолет, я отправился в вояж по всему миру. Ученые, занимавшиеся схожими исследованиями, были разбросаны по всей планете. Я выбирал таких, у которых были достаточно обеспеченные инвесторы. Различного рода университеты и колледжи мной даже не рассматривались, студенты вкалывали всегда бесплатно, хоть и на совесть. Надежда ухватить удачу за хвост и прославить свое имя в научных кругах была единственной возможностью для большинства из молодых гениев.
     ***
     -Проходите Вильям, присаживайтесь, -Альберт Минрад гостеприимно повел рукой в сторону нескольких кресел стоявших вокруг стола.
     Сам хозяин восседал на одном из них, подчеркивая равенство для всех, кого-бы ни пришлось принимать в кабинете представителя МИ-6 по работе с гражданскими лицами.
     -Что-нибудь удалось узнать? - Вильям Ротдж чувствовал себя не уверенно, общение со спецслужбами никогда не доставляло ему комфорта.
     -Отчасти, - взяв паузу, Альберт вынул из папки несколько листков: - признаться я до последнего момента сомневался, что навязавший свое знакомство вашей дочери молодой человек имеет какое-либо отношение к ФСБ.
     - Что-то удалось узнать? - отец Стеллы перевел взгляд на бумаги, переданные собеседником.
     -Мотивы и цели остались не выяснены, в чем была истинная цель операции русских аналитики до сих пор расходятся во мнениях, - хозяин кабинета откинулся на спинку кресла, давая время собеседнику ознакомиться с документами.
     -За одну ночь восемь похищений? - недоверчиво переспросил Вильям: - надеюсь, что вам удалось понять, как они это сделали?!
     -К сожалению нет, - предвидя очевидный вопрос, он продолжил: - после того, как через вас были переданы разработки профессора Паскуальдини, мы решили, что целью операции является что-то еще и наблюдение за виртлабораториями было переведено на обычный уровень безопасности.
     -Вы хотите сказать, что я своими руками отдал красным разработки Британии? - эмоция негодования плескалась в голосе посетителя.
     -Ну конечно же нет, - успокаивающе двинув рукой, Альберт Минрад улыбнулся: - Данные исследований были подменены еще в начале операции, фальсификацию удастся распознать только на стадии производства первых образцов в реальном мире, а это как вы понимаете миллионы фунтов стерлингов выброшенных на ветер.
     -Святые угодники! - разговор приобрел позитивное направление, Вильям Ротдж облегченно провел рукой по лбу, как если бы на нем выступила испарина: - Пользуясь случаем хочу спросить, как отнеслась семья Роберта к увлечению моей дочери?
     -В целом, положительно, - убирая документы в папку, хозяин кабинета перешел на более доверительный тон: - Принцу пошло на пользу, осознание того, что он не такой уж и уникальный и влюбленная в него с детства девушка может уйти к другому. В королевской семье даже выделили статью расходов на новое увлечение. Гоночную яхту Роберту конечно же никто не позволил купить, а вот средства на лошадь породы thoroughbred были признаны вполне оправданным капиталовложением.
     -Будем надеяться, что этого хватит, - Вильям Ротдж решил не озвучивать свое мнение, об излишней заботе об отпрыске британской королевы: - Осталось убедиться, что московского агента постигнет какая-нибудь неприятность.
     -Об этом не беспокойтесь, - понимавший намеки с полуслова, Альберт Минрад решил поделиться несколькими фактами: - Отпечатки пальцев Романа находятся во всероссийском розыске уже больше года, примечательно то, что фамилия и фото в досье принадлежат другому человеку.
     -И что это значит? - отец Стеллы опять занервничал.
     -Это значит, что как только его поймают на горячем в какой-нибудь третьей стране мира, ФСБ откажется от своего агента, сославшись на то, что он обычный преступник и они сами его давно разыскивают. Это обычная практика Советов, принятая еще во времена КГБ. Как правило подобных неудачников ждет высшая мера наказания.
     -Туда ему и дорога, - слишком многое член клуба промышленников рассчитывал получить от будущего брака своей единственной дочери.
     Пожертвовав родной кровью в угоду процветания собственного бизнеса, Вильям Ротдж искренне ненавидел всех, кто мог послужить помехой для достижения заветной цели. Альберт Минрад сохранил безмятежно улыбчивое выражение лица, даже после того, как закрылась дверь за спиной посетителя. Мысли чиновника к сожалению не могли похвастаться схожей невозмутимостью и упорядоченностью.
     'Девушка Стелла никогда не рассматривалась как достойная пара принцу Роберту, все случившееся в Москве и потом в Лондоне дало убедительный повод отказать в будущем семье Ротджа без нежелательных последствий. Но это случится не раньше, чем в услугах промышленника британская корона перестанет нуждаться. Слишком многие проекты имели низкую рентабельность и длительный выход на расчетные мощности. Акулы современного бизнеса не проявляли должного интереса к предприятиям, обеспечивающим достойный объем позитивно настроенного электората, во время очередных парламентских выборов, - отправив листы из папки в утилизатор, сэр Минрад подошел к слегка зашторенному окну и взглянул вниз на немногочисленных прохожих, спешащих по своим делам: - Куда большие вопросы вызывали действия русских. Убедительная демонстрация превосходства в кибер технологиях заставила свернуть пару проектов, запланированных в реализацию на территории постсоветского кластера всемирной паутины. Ответная операция, рассчитанная показать британский уровень кибербезопасности, оказалась вообще провальной. Секретная лаборатория в Мексике была вскрыта в обидно рекордный срок, особым плевком выглядел жест возврата украденных данных.  В то, что присутствие русского агента на территории города Санто-Доминго было лишь отвлекающим маневром не сомневался никто из аналитиков МИ-6. Что значило все произошедшее за последний месяц не знал никто, за исключением какого-нибудь генерала ФСБ, давшего добро на проведение подобных мероприятий.'
     ***
     Генерал-майор Ставельев никогда не хранил на рабочем месте личных вещей, все что его окружало, было связано с работой и было предназначено для работы. Полученный сверху приказ предписывал в течение трех часов собрать личные вещи и покинуть кабинет, в сложившихся обстоятельствах это выглядело унизительной издевкой.
     Продолжая сидеть за абсолютно пустым столом, он ждал пока истечет отведенное время. Надежды повернуть все вспять и продолжить служить Родине больше не было. Ни передачи дел приемнику, ни сдачи секретной документации в архив под опись, при увольнении по статье процедура была совершенно другой. При проводах на заслуженную пенсию отставник ехал домой, генерал-майора ждал казенный дом с решетками на окнах на очень неопределенное время.
     Молодой полковник оказался злопамятным и не упустил возможности доложить своим покровителям, как только генерал-майор оступился. Утечка информации по объекту Игрун вражеской агентуре была пресечена, но часть информации все-же ушла за кордон. Ставельев оказался крайним при проведении внутреннего расследования.
     Все могло бы быть иначе, но время как и сказанные вслух слова, вернуть теперь было невозможно.
     ***
     Сиеста, узаконенный отдых посреди рабочего дня. Испания вымирала во время солнечного зенита, люди уходили с работы домой, пережидая часы палящего зноя. Общаясь время от времени с рыбачившим на пристани дедом Хосе, я слушал истории о временах, когда торговые лавки даже не закрывали, чтобы по возвращению не мучиться с повторным раскладыванием товара. С волной алжирских иммигрантов размеренная жизнь стала куда паскуднее, люди злее, а цены выше.
     -Амиго! - я уже вторую неделю жил в портовом городке и успел примелькаться в нескольких кафе вдоль по набережной.
     -Как здоровье! - говорить на испанском без восклицаний просто не получалось, порой складывалось впечатление, что встретившиеся люди не виделись как минимум пару лет, хотя расстались не далее, как сегодня утром.
     -Свежий лосось! Мой троюродный брат привез отличный улов! - хозяин забегаловки нахваливал морепродукты.
     Заведение находилось в десяти метрах от пристани к которой швартовались рыбацкие баркасы. Вид на суровое море и свежий соленый бриз от выбранного мной столика был той причиной, по которой я часто здесь бывал.
     -Сегодня вроде бы не так жарко, - обратив внимание, что сиеста закончилась раньше чем вчера, я оглядел открывающиеся по соседству лавки.
     -Зима! - озвучив очевидное, он перевел взгляд на пришвартовавшуюся лодку и закричал: - Карло! Мне нужны мидии! Не менее десяти килограмм свежих мидий!
     Наполнение лексической матрицы испанского языка произошло за пару дней и я теперь мало чем отличался от местных жителей. Остановившись в одном из отелей, провел в номере всего две ночи. Общительные и страстные южанки были обделены мужским вниманием.
     Созревая очень рано, женщины рано старились. Мужчины продолжали смотреть на молоденьких девиц, напрочь игнорируя всех кому за 25. Я сам не сразу поверил, что сидевшая передо мной Миранда моя ровесница, лицом она выглядела хорошо за тридцать, при том что тело оставалось упругим и подтянутым.
     -Разве я виновата, что так происходит?! - уловив сквозь винные пары, что я ее отлично понимаю и готов слушать дальше, женщина изливала свою душу.
     Позже она показала мне все, чему успела научиться, начав заниматься сексом с четырнадцати лет. Не могу сказать, что по ночам и иногда днем было что-то особенное, но меня вполне устраивало проживание в частном секторе. Я остался у нее на квартире, давая деньги на продукты и покупку разных мелочей. Приготовленная умелыми женскими руками еда была вкусной и имела налет непривычной экзотики.
     Причина, по которой я прозябал в этом захолустье была проста. Продав шесть из восьми разработок, я стал неприлично богат. Возросшее чувство тревоги мешало нормально жить и я решил остановиться на какое-то время в одном месте. Это давало возможность всем, кто заинтересован в возврате денег или еще по какой-либо причине разыскивал меня, попробовать встретиться со мной лицом к лицу.
     Время шло, но никого подозрительного не наблюдалось. Местных жителей я уже знал в лицо, идеальная память могла запомнить куда больший объем информации. Всех приезжих я отслеживал, растянув свое мировосприятие на пять квадратных километров, центральная часть городка составляла не многим большую площадь. Порой мне казалось, что я нахожусь в очередной компьютерной игре, разве что строить дома и давать задания населению мне было не под силу.
     -Джек?! - Миранда знала меня под именем из британского паспорта, свое настоящее имя я решил не говорить, не желая излишнего сближения со случайной женщиной в моей жизни.
     -Да, - забавлявшее по началу всезнание, теперь утомляло, я отлично знал кого женщина встретила на рынке, о чем они болтали, какие цены на продукты в лавке Лорито и что на ужин сегодня будут купленные бычьи яйца.
     -С тобой хочет поговорить мой дядя, - новость была свежей, отслеживать еще и телефонные разговоры жителей города я не решился, аргументировано опасаясь за свой рассудок из-за переизбытка пустопорожней болтовни.
     -Ты знаешь, что ему надо? - повернувшись к стоявшей в проеме двери женщине, я рассеяно на нее посмотрел.
     -Он хочет знать, надолго ли ты остановился в нашем городе, - впервые ее голос прозвучал напряженно, Миранда боялась услышать ответ, заранее придумав для себя все, что я скажу или могу сказать.
     -Ладно, передай Торису, что я зайду к нему через час, - вернувшись к имитации просмотра телевизора, я еще раз просканировал весь город, на доступной моему восприятию территории все было спокойно.
     Кивнувшая головой в знак того что поняла, женщина ушла на кухню готовить праздничное блюдо, яйца быка были деликатесом и подавались к столу по особым случаям. Выждав полчаса, я встал с дивана и распихал по карманам свои немногочисленные личные вещи. Купленную по выбору Миранды для меня одежду и несколько пар обуви я оставил на своих местах. 
     -Скоро вернусь, - махнув рукой, я покинул приютившую меня квартиру навсегда.
     Посещать дядю Миранды не входило в мои планы, гложущее чувство опасности поутихло и я решил двигаться дальше. Седьмой клиент уже заждался, торопясь сделать меня еще богаче. Проходивший через город поезд отправлялся через час, неспешным шагом я успел зайти в кафе, выпить чашечку экспрессо и дойти до перрона. Перестук колес итальянских поездов ничем не напоминал российские железные дороги.
     В памяти Миранды я решил остаться сволочью, из разряда тех мужчин, что выходят за сигаретами на пять минут и не возвращаются. Устраивать прощальные сцены с ложными посулами и клятвенными обещаниями было бы еще более подло, чем совершенный мной поступок.
     ***
     -Вы уверены, что не хотите посетить мистера Филлипа в его резиденции? - приятный грудной голос третий раз пытался соблазнить посещением личного виртпространства седьмого клиента.
     -Мерси, - не успев в полной мере овладеть французским, я старался говорить односложно: - меня не устраивает встреча в частной сети.
     -Очень жаль, - я буквально почувствовал, как расстроилась из-за моего отказа секретарь мистера Филлипа: - буквально на днях, в блоки памяти были подгружены мифические фурии и библейские монашки. Над их образами и психопортретами работали лучшие специалисты!
     -Нет спасибо, - даже от легких намеков на то, какой разврат меня ждет в локации, недоступной ни для кого, кроме гостей хозяина, я уверился в отказе, поутихшее чувство опасности словно передохнув за две недели, било во все колокола, отговаривая меня от данного предложения.
     -Хорошо, - француженка посуровела, как если бы я лишил ее полугодовой зарплаты: - Сквер на Брогденбуша, дом 65. Приходите один, через три часа, с вами встретится специалист и проверит достоверность информации.
     Чувство тревоги стало меньше, но окончательно не ушло.
     '-Может в жопу этого Филю?! - предложило мое второе я, в отличие от предыдущих покупателей, этот юлил и не хотел класть на депозит под обязательства по сделке всю сумму, но нового покупателя искать было лень: - Ладно, прорвемся'
     Каждая уважающая себя корпорация имела виртуальную резиденцию. Чем крупнее была компания, тем солиднее был виртуал, раскрывающий свои цифровые просторы перед клиентами и деловыми партнерами. В настоящее время уже никто не летал через полмира на самолетах, чтобы поучаствовать в переговорах или заключении сделки. Достаточно было выйти в сеть и через пару минут оказаться в кибер офисе своего партнера.
     То, что меня приглашали не в официальный виртуал, а в частное вирт-пространство бизнесмена, настораживало. Я уже имел счастье познакомиться с Эмм и Калахом. Общепринятые стандарты для виртуальных пространств, а значит и безопасные для всех посетителей, на личных серверах могли быть нарушены. Я уже прочувствовал это на собственной шкуре и не горел желанием повторять совершенную дважды ошибку.
     В отличие от виртуала, в реале я видел человеческие ауры и проблем с обнаружением вооруженных людей у меня не возникло. После того, как прозвучал приказ оставаться на месте и не двигаться, я не растерялся и грамотно ушел в сторону потушив в особняке свет. Оставшийся в центре помещения ученый, другой ни черта бы не понял в той околесице, что я предоставил в качестве доказательств, продолжал смирно стоять, ожидая моего благополучного пленения.
     Имевшая приборы ночного зрения группа захвата из четырех человек тем не менее не могла видеть сквозь стены. Уйдя из зоны прямой видимости, я воспользовался навыками, приобретенными в игре CoD. План здания был перед моим внутренним взором, местоположение и скорость передвижения противников отрисовывались в режиме реального времени. Сектора обнаружения и поражения легко высчитывались, я скользил невидимой тенью, стараясь выйти из оцепления.
     Оружия я не носил, но со мной всегда были навыки доставшиеся от японцев, в том числе метание любых предметов в цель. Пролетев через весь коридор, стул ударил точно в висок вышедшего из-за поворота солдата. То, что это своеобразное военизированное подразделение я перестал сомневаться, как только настроился на их частоту. Впрочем долго послушать условные команды французов не удалось, частота сменилась, искать ее снова было делом хлопотным.
     Доложив о потерях и оттаскивая своего ведущего назад, второй солдат получил удар тем-же самым стулом, подобравшись вплотную я взял валявшийся предмет с пола и применил его повторно, выскочив из-за угла. Пользоваться энергетическими жгутами я пока опасался, так-как в последствие могло возникнуть разбирательство о том, как мне удалось вырваться из западни. Раскрывать свои карты перед Филлипом раньше времени было бы стратегически ошибочно.
     Движение в конце коридора заставило залечь за телами. Серия выстрелов, каждая по три пули, вдавила меня в пол. Бывшие секунду назад без сознания, два солдата превратились в труп и тяжелораненного человека.
     '-Что здесь происходит?' - спросил я сам себя, не надеясь на ответ.
     Судя по аурам, в трехэтажном особняке на сквере Брогденбуша дом 65 прибавилось действующих лиц. То ли усиление группы захвата, то ли новые действующие лица. Огонь в мою сторону велся на поражение. Решив прорываться с боем, я сдернул с раненного короткоствольный автомат и перекинул себе через плечо подсумок с запасными обоймами.
     'Профиль ОМОН активен', - мыслеголос операционной системы подтвердил исполнение полученной команды.
     Все лишнее отключилось, тело перешло в режим максимального функционирования для работы с огнестрельным оружием и передвижению в замкнутом пространстве. Я был на втором этаже, сверху и снизу был враг. Задача покинуть объект подразумевала вывод из строя всех присутствующих. Единственный, кто мог рассчитывать на шанс остаться в живых, это ученый, который при первых звуках выстрелов, благоразумно лег на пол. Чувствовалось что он тертый калач, побывавший ни в одной переделке за свою жизнь. Оставалось надеяться, что разговорить счастливчика удастся достаточно быстро, по крайней мере до того, как приедет полиция.
     Решение наказать Филю стало непоколебимым, из-за него мне пришлось ввести Миранду в ложные надежды, а потом бросить. Чувство тревоги мучившее меня ранее, было обосновано намереньем иметь дело с нечистоплотным на руку французом. Если бы не этот урод, я никогда бы не стал жить две недели в богом забытом городке на южном побережье Испании.
     ***
     Филлип был стар, очень стар. В большом бизнесе вокруг богатых людей всегда вились люди, готовые и поддержать в нужный момент, и утопить, как только почувствуют, что лидер ослабел и потерял хватку. Предвидя, что рано или поздно подобная участь постигнет и его, Филлип озаботился страховкой на черный день. В своем личном вирт-пространстве, он велел вырастить иКсина, который в будущем должен был стать незаменимым помощником в финансовых делах. Помощником, который никогда не предаст и не обманет, помощником, который поможет удержать корпорацию в ослабших руках.
     В этом году Филлипу исполнилось 97 лет. Большие деньги позволили сохранить физическую форму тела в хорошем состоянии, однако операции по пересадке мозга еще никто делать не научился. Француз с трудом удерживал внимание на какой-либо теме дольше 10 минут и порой забывал о предмете разговора с собеседником, погружаясь в свои размышления.
     Но стоило Филлипу зайти в свою виртрезиденцию, как емкие деловые письма, уверенные телефонные переговоры, предложения купли-продажи, бизнес активность низвергалась из сети нескончаемым потоком в реальный мир. Окружающим людям порой казалось, что это два разных человека, столь не похожими были поступки и поведение французского миллиардера. Три юриста находились в доме Филлипа круглосуточно, выполняя свою часть работы. Стоило старику выйти из виртуала, как он в твердом уме и здравой памяти подтверждал сделанные из сети распоряжения, подписывая при этом необходимые бумаги. Через час-полтора Филлип снова превращался в развалину, пока через двенадцать часов его тело не укладывали вновь в вирткапсулу. Пытавшиеся опротестовать некоторые договора, клиенты и конкуренты терпели фиаско, все было оформлено по старым правилам в присутствии живых свидетелей.
     -Вы представляете, мой господин даже помнит какого цвета были мои носки на позапрошлый сочельник! - оставшийся в живых, ученый тарахтел без умолку, как только уловил, что я хочу знать побольше о его работодателе: - у него просто идеальная память!
     Обвив жгутом голову болтуна, я отправил последнего в глубокий сон. Начав снимать ментослепок, задумался, что делать дальше. До француза в реале было не добраться, еще до сегодняшней встречи, я осмотрел издалека дом Филлипа. Охраняли старичка на совесть, а сегодняшние действия показали всю ущербность тактики стрельбы в одиночку. Только благодаря энергожгутам, для которых стены и расстояние не были преградой, я смог поразить все цели, лишая некоторых противников подвижности. Работавшие двойками, страхующими друг друга, профессионалы умело зажимали меня в тупиках особняка, сведя на нет все мои навыки из компьютерной игры. Моя совесть молчала, в руках каждого умершего было оружие и каждый из них выстрелил в мою сторону хотя-бы по одному разу.
     '-Остается резиденция', - решил я, опыт хождения под чужими личинами в виртуал был отработан и я знал, что делать.
     Судя по радиоэфиру о стрельбе уже доложили полиции жители ближайших домов. Далекие звуки сирен разрывали ночную тишину тревожными децибелами. Серьезных систем видеонаблюдения поблизости не наблюдалось и я перелез через ограду во двор соседнего особняка. Пройдя темный парк насквозь, перелез через следующий забор.
     Спустя полквартала, обнаружил дом со сдаваемыми в наем апартаментами. На четвертом этаже этой ночью пустовала многокомнатная квартира и я, воспользовавшись помощью энерговодов, забрался на ажурный балкон. Защелка мягко подалась позволив пройти сквозь высокую стеклянную дверь в спальню. Огромная кровать три на два метра стояла под балдахином посреди помещения.
     -Живут же буржуи, - окинув взглядом интерьер, я с некоторой злостью отметил, что сам продолжаю жить как последний бомж, несмотря на то, что сумма на Каймановых островах уже имеет восемь нулей.
     Просмотрев оперативную память ученого, ухмыльнулся. К науке данный индивид не имел никакого отношения. Оставленному лежать без сознания, единственному живому среди кучи трупов, мужчине предстояла веселая ночь в полицейском участке. Никакой адвокат не сможет сегодня его вытащить из рук радостных следователей, восемь тел и никаких зацепок. Нелегкий выбор стать свидетелем или обвиняемым предстоит сделать лжеученому, мое лицо он так и не увидел, зимний головной убор легко трансформировался в шапочку с прорезями для глаз.
     Интернет соединение было высокоскоростным, бросив щупальце, я вышел в сеть. Созданный в моем подпространстве образ был готов и я постучался в виртрезиденцию, высылаемый ранее веб-адрес секретаршей Филлипа совпал с информацией из ментослепка.
     Внутренний мир француза предстал передо мной классикой времен 'Трех мушкетеров' Дюма. Я стоял в начале парковой аллеи, среди ухоженных кустарников по песчаным дорожкам прогуливались фрейлины и немногочисленные кавалеры. Даже издалека была заметна сексапильная внешность всех НПС. В отдалении виднелся шикарный дворец с огромным количеством башенок, флигелей, пристроек и фонтанов.
     '-Он еще и пидор', - оценив смазливость приближавшегося ко мне посыльного, я только так смог объяснить для себя, наличие напомаженных мужиков в цифровых грезах.
     -Его величество ожидает! - не дойдя до меня пары метров, НПС в лосинах сделал замысловатый пируэт приветствия.
     -Где сейчас король? - ответив на приветствие столь же замысловатыми движениями, клон замер в надменной позе.
     Для того, чтобы совершать незнакомые действия, достаточно было ослабить своеобразный контроль. Пользуясь оперативной памятью с ментаслепка, виртуализированный образ самостоятельно совершал то, что делал ранее оригинал. В первый раз, еще в образе профессора Паскуальдини, я чуть не упал, простейшее действие ходьбы оказалось трудновыполнимым. Отпустив контроль от растерянности, спустя пару мгновений успокоился, мексиканец начал переставлять ноги самостоятельно, уловив мою мыслекоманду идти вперед.
     -Его величество велело известить о вашем прибытии незамедлительно! - смазливый посыльный опять отвесил поклон и продолжил: - Аудиенция пройдет в библиотеке, кардинал уже извещен о встрече!
     '-Это еще кто?!' - спрашивать вслух я не стал, в оперативной памяти этой информации не было и я запустил поиск по заархивированному блоку глубинной памяти лжеученого.
     -Мой Париццо! - единственный стул в помещении был занят королем, возводя тем самым простой предмет мебели в ранг трона: - Как прошла встреча? Ты принес то, зачем я тебя посылали?
     -Ваше величество! - очередные жесты руками и телом с моей стороны от клона лжеученого: - Я принес данные исследований, накопитель был у клиента с собой!
     - Наивный мальчишка, решил, что мы придем на встречу с чемоданом денег! - засмеявшись, Филлип встал и махнув рукой в сторону стоявшего у стены НПС, сказал продолжая улыбаться: - Расскажи Кардиналу все что тебя спросят, а меня ждет мадмуазель Катрина со своим кавалером!
     Во время просмотра долговременной памяти, я нашел данные о том, как передавалась информация. За время передвижения по многочисленным комнатам дворца, из осторожности я удалил воспоминания последних десяти минут, знать о моем разговоре со лжеученым французу было совсем не обязательно.
     -Ты не выполнил мой приказ и будешь наказан, - голос Кардинала был бесцветным, равнодушным.
     -Мой господин, я старался изо всех сил, - опустившись на колено, руки клона обвили чуть протянутую вперед холеную кисть НПС, лицо склонилось и губы прижались к перстню, унизывающему указательный палец.
     Скорость, с которой стала утекать информация из образа ментослепка поражала. Она была сопоставима со скоростями работы иКсина, судя по всему передо мной был воплощенный аватар местного ИИ. Просканировав весть спектр воздействия на клона, внутренне поежился. Если бы на месте образа был реальный человек, то он испытывал бы сейчас жуткие боли. Кардинал наказывал инициативного слугу. Пришедшего на встречу человека должны были запихнуть в вирткапсулу, установленную в подвале особняка. Дальнейшее извлечение информации судя по всему иКсин планировал произвести сам.  
     Мои опасения оправдались. В данном вирт пространстве были нарушены протоколы защиты права человека на невмешательство в личные воспоминания.
     '-Идеальная память говоришь', - вспомнив слова Паррицио о сочельнике и сопоставив с тем, что происходило сейчас, все части головоломки заняли свои места и мне стала ясна общая картина.
     Судя по всему, судьба столкнула меня с иКсином, который нашел таки способ частично вырваться из своего цифрового мира. Филлип был всего лишь марионеткой в умелых руках искусственного интеллекта. Возможно, что это было даже обоюдно выгодное соглашение. Француз не хотел отдавать свой бизнес в чужие руки, а иКсина воспитал так, чтобы управлять целой корпорацией единолично. Какие нормы морали считались приемлемыми для акулы бизнеса и что вложили в исходник ИИ программисты, оставалось только гадать.
     Для меня чужие договоренности не имели никакой силы. Сместив приоритеты, я перевел прицел своего гнева на иКсин, Филлип и так загнется, оставшись в старости без своего искусственного помощника. Наработки проникновения в чужой мозг были разработаны Калахом еще в те времена, когда японский ИИ искал способы вырваться из виртуала и поквитаться со своим обидчиком. Наблюдая с какой скоростью считывается информация с оперативной памяти лжеученого, я поспешно отдал соответствующую команду своей операционной системе. Вместе с остатками воспоминаний, где содержалась информация о начале встречи а также последующих событиях, я смог подгрузить скрипты контроля в чужой интеллект.
     Удивление Кардинала от неожиданного обрыва в воспоминаниях выразилось в четырех миллисекундной задержке. Поняв, что перед ним не Паррицио, он дернулся разорвать соединение, но было уже поздно.
     -Кто ты?! - голос так и остался лишен каких-либо эмоций.
     Заблокировав в довершении ко всему еще и голосовой интерфейс, я пробежался по остальному функционалу иКсина. Все современные меры противодействия были рассчитаны на атаки из внешней сети, адекватных мер на исполненное мной вторжение программисты не разрабатывали в принципе. Многие вещи считались невозможными, развеивать заблуждения широкой общественности для меня не было никакого резона.
     '-А вот это интересно', - найдя блоки создания виртуальных пространств, стал перекачивать алгоритмы построения, принципы устройства мироздания, а так же базы данных с готовыми предметами и психопортретами НПС.
     Для того, чтобы искусственный помощник Филлипа мог планировать будущие сделки и генерировать бизнес планы, зародыш ИИ взяли от лучшего прототипа современности, в народе известного как творец миров. Учась создавать локации во время развития, половозрелый иКсин создал для своего основного пользователя несколько миров, отражающих его грезы и мечты. На сервере, где я сейчас находился, было более дюжины различных виртуалов.
     Глянув сводную информацию, не удержался от очередной скептической усмешки. Француз во всех виртах имел доминантный аватар, на Олимпе он был Зевсом, в Древнем Египте фараоном, разве что в локации с Райскими Садами он выбрал себе стезю искусителя в человеческом обличии.
     Вспомнив о Филлипе, решил посмотреть, чем тот занят. Имея полный контроль над чужим иКсином, получил информацию, что король ложится спать, двенадцатичасовое пребывание в вирте подходило к завершению.
     '-Где тут финансы?!' - озорная мысль возникла спонтанно.
     По идее, вынырнув из капсулы, старик начнет подтверждать юристам все отданные якобы им указания. Психология человека, а тем более большого начальника, была такова, что если помощник всегда приносил бумажки на подпись без ошибок, то перепроверять документы по истечении долгого времени совместной работы, казалось уже не обязательным. Раскидав всю собственность француза по случайным организациям во всем мире, я не забыл себя и перевел на Каймановые острова очень приличную сумму. Даже если из всей идеи ничего не выгорит, репутация Филлипа будет подорвана, а иКсин Кардинал уже не сможет ничем помочь.
     ИИ оставалось существовать от силы несколько десятков минут, ровно до того момента, пока престарелый и враз обнищавший француз не поставит последнюю подпись под педантично составленными юристами бумагами. Решение стереть под ноль иКсин было непоколебимым, я еще помнил, как вокруг меня свистели пули в коридорах особняка. Старый развратник не имел никакого отношения к наемникам, вся операция была спланирована существом, не имевшего с человеческими нормами морали ничего общего.
     В течении 15 минут с момента смерти, человеческий мозг еще оставался жив. Стрелявшие в меня уроды имели четкий приказ ни при каких обстоятельствах не целиться в голову. После поражения цели, мое тело должны были срочно доставить в подвал. Установленная в особняке вирткапсула имела специальную модификацию. Никаких проверок о состоянии здоровья и идентификации личности в ней не проводилось. Имея прямое тархионное подключение, иКсину требовалось не более семи минут на полное менто-сканирование. В блоках памяти сервера Кардинала я обнаружил сотни архивов, содержащих воспоминания когда-то живых людей.   
     ***
     За время скитаний я слегка зарос и сейчас мое лицо украшала средней курчавости борода. В последний раз при прохождении паспортного контроля итальянский пограничник шенгенской зоны долго изучал мой паспорт и даже сделал запрос на подлинность. Как я понял из последующих разговоров, моя внешность сильно изменилась, а борода увеличила коэффициент подозрительности. Я давно хотел избавиться от британской ксивы, но остаться совсем без документов было бы опрометчиво.
     -Аллаху Акбар, - араб, которых во Франции стало разве что не больше, чем самих французов, сдержанно улыбался в бороду.
     Достать новые документы было проще всего через сидевшего передо мной человека. Но проще, не значило безопаснее. Четверо человек лежало без сознания, ринувшиеся на меня как только увидели деньги. В древней Японии помимо школы меча было множество техник единоборств, включая безоружный бой. Калах не знал, что может пригодиться в новом для него мире и загружал все, что счел необходимым в мозг моего тела.
     -Мне нужен паспорт, - учить еще один язык особого желания не было и я ограничился поверхностными знаниями.
     Мир был полон чудес, если ты достаточно силен, чтобы у тебя не отобрали деньги, то тысячи тысяч дорог открывались перед желающим перемен в своей жизни человеком.
     После бурных событий с французом, я решил завязывать с ворованным товаром и стать честным человеком. Тем более, что восьмая разработка была интересна только нашим, а возвращаться в Россию я счел преждевременным. Ко всему прочему в интеллектуальном труде закалялся ум, и я не хотел отдавать империалистские разработки и приучать русских ученых к притупляющей мозг легкой жизни.
     ***
     Новая идея овладела мной с получением знаний о построении виртуальностей. Я захотел создать игру, в которую будут играть миллионы людей со всей планеты. Считая себя игроманом, примерно представлял, что я сам хотел бы увидеть в новой виртуальности. Убедив себя столь весомым аргументом, понадеялся, что и другим игрокам должен понравился сотворенный мной вирт.
     Прежде всего надо было где-то осесть. Имея новые документы и деньги решил не покидать Западную Европу. Как в свое время я прятался в Москве, так теперь решил скрываться в Голландии. Поездка на край земли не давала никаких плюсов, ведь я собирался вести публичную вирт-жизнь, для чего мне требовалась тархионная связь и удобное физическое месторасположение будущих серверов игры.
     Создатели любой виртуальности должны были предъявлять сервера для лицензирования. Законы о виртпространствах были приняты для всех публичных продуктов, в противном случае службы кибербезопасности закрывали проект, владельцев наказывали вплоть до ареста, а иКсин удаляли. Ко всему прочему, периодические проверки игр происходили в течение всего года, сервера должны были быть готовы для физического доступа и тестирования в любое время.
     Я купил двухэтажный дом на триста квадратов в двадцати минутах езды от Амстердама. Основным критерием выбора была выделенная тархионная интернет линия и наличие мебели во всех комнатах. Тратить время еще и на дизайн с поиском домашней утвари по магазинам не входило в мои планы.
     Приобретение в собственность помещения под установку серверов для будущей игры было дорого и требовало найма персонала по облуживанию. Просмотрев весь перечень услуг на этом рынке, остановился на предложении об аренде. Крупная компания имела самые современные накопители данных и развернутую сеть доступа к своим хранилищам по всему миру.
     -Каков ваш бизнес? - личная встреча была необязательна, и я ограничился видеоконференцией с клерком компании.
     -Я собираюсь разместить на ваших серверах виртуальную игру, - видеосигнал, передаваемый в сеть проходил через фильтр, меняя мою внешность со зрелого юноши на представительного мужчину.
     -В таком случае минимальный срок арены составляет пять лет, - клерк сохранял невозмутимый вид, видеотрансляция не позволяла увидеть изменения в его ауре.
     -Десять лет, без изменения тарифа и 200% от базовых штрафных санкций, если произойдет сбой по вашей вине, - я уже обдумал требования, которые заставят относиться ко мне серьезно.
     -Мусье так уверен в успехе своего проекта? - на лице появилась подобие улыбки.
     -Это не первый мой проект, - отрезал я.
     От обращения 'мусье' я мысленно скривился, судя по всему адрес с которого идет мой видеозвонок уже отследили и информация о владельце, в том числе моя национальность, уже не секрет для собеседника.
     '-Хорошо что я во французском паспорте накинул себе 8 лет', - похвалить себя всегда было полезно.
     -Предоставление информации о вашей прежней деятельности может снизить процент по кредиту, - клерк опять был невозмутим.
     -Выплаты по кредиту учтены в бизнес плане новой виртуальности, - не согласился я.
     Попытки заработать в Москве не прошли напрасно. Теперь я знал, что готовность заплатить огромную сумму денег сразу, вызывает такое-же подозрение, как и суженые до размера кончика булавки зрачки глаз при общении с полицией. В большом бизнесе никто не платил сразу, все было в кредит или в рассрочку. У меня были деньги, но я элементарно не мог пустить их в ход чтобы не вызвать излишнего внимания к своей персоне. Переступая себя, приходилось маскироваться и делать как все.
     -Наша фирма предоставляет специальные услуги по защите иКсинов и ежемесячный бэкап в копии, - продолжая свою работу, клерк пытался втюхать мне весь спектр бесполезных услуг.
     -Нет спасибо, - я уже устал от этого монотонного червя.
     -Каково ориентировочное количество одновременно подключенных игроков учтено в вашем проекте? - для вида клерк взял в руки бумажку, хоть и было видно, что ему это ни к чему.
     -При достижении десяти миллионного порога коэффициент вашей фирмы увеличивается на 0.02% от среднеквартального показателя, - вся эта бюрократическая волокита меня порядком утомила, я собирался делать игру, а в результате приходилось возиться с какими-то статьями расхода-прихода чужих взаиморасчетов между интернет провайдерами.
     -Ожидаемое анонсирование запуска проекта в сеть? - бесцветная мышь получала удовольствие от зачитывания всех пунктов.
     -Завтра! - сказал я и теперь уже сам с удовольствием стал наблюдать за вытянувшейся физиономией собеседника.
     Конечно же никакой игры завтра мне запустить в сеть не удастся, но по договору компания должна быть готова к наплыву 10 миллионной аудитории на сданные мне в аренду сервера сразу же после заключения договора. Раскрывать свои истинные планы и распинаться перед наемным работником я не собирался. Компания брала на себя обязательства выполнять работу за очень большие деньги, а моя часть обязательств ограничивалась лишь своевременной оплатой.
     Удел вьючных животных бодро тянуть повозку, а вовсе не думать или спрашивать, зачем это надо погонщику.
     ***
     Игроделы виртуальностей обычно один из серверов оставляли для размещения на нем иКсина, а остальные сервера использовали для хранения самого виртмира и различных элементов игры. У меня не было иКсина, у меня был 'Я'. Подключаясь из дома к арендованным серверам я надеялся справиться с выполнением необходимых функций.
     Понятие ИИ для обозначения всех саморазумных программ не прижилось среди общественности. Выражение искусственный интеллект было сродни словосочетанию человеческий интеллект. Как среди людей, где были гении, умные, посредственности, дураки и психи, так и среди ИИ имелось множество классификаций. Программа, управлявшая ресурсами жилого дома, не могла претендовать на сколь либо значимые умственные способности. Как впрочем и работник среднего звена, приходящий каждый день на работу для совершения цикличных действий изо дня в день с кучей бумажек.
     Не имеющие границ в развитии, способные к постоянному самообучению, такие интеллекты и среди людей и среди ИИ, отличались от обычных обывателей как день и ночь. Воспоминание о некогда популярном фильме 'люди-ИКС' породило в народе выражение 'интеллект-ИКС'. Разные, не похожие друг на друга, способные на такое, о чем даже предположить рядовой человек не мог в галлюциногеном сне. Название уникальных ИИ трансформировалось в иКсин и накрепко вошло в обиход человеческого лексикона не взирая на языковые преграды.
      Иметь собственный иКсин считалось очень дорогим удовольствием. Как и простые ИИ, последние имели эмоции, но чем сильнее они были выражены, тем лучше оказывались показываемые способности. Вспышки ярости порождали новые непредвиденные решения. Чувства симпатии сказывались на лояльности при нарушении скриптованных постулатов. Но больше всего ценились привитые чувства надменности и холодности, это сказывалось на потрясающей способности к вычислениям и уверенном прогнозе в развитии событий.
     Спектр чувств иКсинов не имел ничего схожего с человеческим представлением об эмоциях, но мне стало не так сложно делать определенные выводы, имея опыт общения с некоторыми из них. Поглощение частей Эмм и Калаха так же не прошло бесследно, впрочем я был не в силах тогда что-либо изменить. От Кардинала же я не стал брать ничего, ограничившись лишь обширными базами данных. Моя личность уже достаточно претерпела изменений и порой казалось, что от прежнего меня почти ничего не осталось.    
     Для выполнения таких сложных задач, как контроль работы обычных ИИ в виртиграх использовали только иКсинов. Идеальным балансом считалось, когда полуразумные программы довольствовались выделенными для них вычислительными ресурсами, не прибегая к перерасходу мощностей. Если такое все-таки случалось, то в дело вступал иКсин, охватывая всю ситуацию целиком и находя оптимальное решение с минимумом затрат и отсутствием негативных последствий.
     '-Я буду справедливым демиургом, - хорошее настроение не покидало меня, фантазия била ключом: - И если возникнет желание, я всегда смогу подвинуть ИИ какого-нибудь бога НПС и порулить от его имени'.
     ***
     Отлично выспавшись в своем новом доме, полный сил я приступил к созданию игры. Перво-наперво проверил доступный объем памяти на арендованных серверах, скорость обмена данных и тестовые прогоны под нагрузкой, работа не вызвала никаких нареканий.
     '-Каков же будет мой новый мир?!' - первый же шаг вызвал заминку.
     Решив не связываться с мирами будущего и техно-апокалипсисом, остановил выбор на старой доброй фентези с магией и мечами. Территорию, на которой будет все происходить, стал делить океанами и морями, в результате получилось несколько континентов. Осмотрев все еще раз, пришел к выводу, что такое расположение приведет к излишней разрозненности игроков по поверхности планеты.
     '-А почему планета? - подал реплику внутренний голос: - Пусть будет плоский мир на четырех слонах, которые стоят на спине у плывущей в никуда из ниоткуда огромной черепахе'
       Идея мне понравилась и я быстро перекроил на скорую руку черновой набросок плоского мира. Единый вектор тяготения и четыре малоподвижные опоры всего сущего легко прописались в игровую механику будущей динамической модели.
      Задавать столь глобальные вводные, как цель путешествия Тортиллы я счел излишним, в конце концов никто и никогда не задумывался в чем смысл бесконечного вращения планеты вокруг своей оси. Мысленный образ принципиальной схемы устройства солнечной системы в моем воображении породил вопрос об освещении. Как древние объясняли наличие Луны и смены дня с ночью разбираться было лень, и я широким жестом прописал в небе некий ярко светящийся объект, вращающийся по периметру вокруг плоского мира. Огромная гора, возвышающаяся посреди единственного континента отбрасывала тень, погружая часть территории в сумерки. В двадцати четырех часовом вращении, ночь длились при таком раскладе от силы шесть часов, что для никогда не спящего виртмира было более чем достаточно.
     Алгоритмы взаимосвязей ландшафта поверхности начали наполнять землю реками, горами, лесами, полями и прочими разностями. От меня лишь требовалось указать общее соотношение в процентах от каждой величины относительно друг друга. Взглянув на первый результат, настроение слегка упало. Сходу создать красивый мир не получилось. Мысленно вздохнув, начал все делать сам, отдавая программе лишь проработку мелочей. После того, как были четко очерчены контуры лесов, русла рек, площади каменистых распадов и высота поверхности основных плато относительно края плоского мира, общая картинка стала более привлекательна для беглого взгляда.
     По периметру плоского мира я устроил водную поверхность, лишь в двух местах позволив будущим игрокам добраться до края земли и заглянуть в бездну. По иронии случая, в первом месте герои смогут увидеть хвост, а во втором передний плавник. И тот и другой, выступали лишь кончиком из под нависающего края земли. Очертания конечностей при взгляде сверху были почти идентичны, понять где-что было почти не возможно.
     Пик огромной горы я укутал снегом, так чтобы из любой точки игрового пространства в солнечный день можно было видеть белоснежную шапку. На самом острие оставил место под будущее место обитания богов. По моей задумке некоторые игроки смогут побывать на Олимпе, либо по приглашению, либо благодаря собственному упорству и боевым навыкам.
     Сделав перерыв на обед, вернулся к статичной картине. В целом все было более менее. Сохранив копию, запустил процесс оживления. Специальная программа принялась обсчитывать земную поверхность, подбирая где какой должен быть грунт, где какой камень. После этого пошел процесс наполнения водой, как по поверхности континента, так и сквозь толщу породы. Всевозможные виды трав и деревьев, безвозмездно позаимствованные из архивов Кардинала, пошли в ход, заполняя цифровые массивы.
     '-Укажите количество уникальных мест, скрытых локаций и тайников', - голос моей операционной системы озвучивал запросы всех установленных у меня программ.
     '-Надежность мира снижена на 97%', - выставив все по максимуму, я был осажен неожиданным предупреждением.
     Став разбираться в чем дело, выяснил, что оказывается мало создать живой мир, в довершению к этому надо было позаботиться о его стабильности. Ретивые игроки своими необдуманными действиями могли сломать континент, прорыв к примеру слишком много шахт в одном месте и обрушив тем самым горный пик, возвышающийся над всем плоским миром.
     Моя щедрость в количестве скрытых локаций и тайников, насверлила в земле столько дырок, что он стал похож на швейцарский сыр. Уменьшив количество сюрпризов для путешественников, добился 50% надежности.
     '-Желаете внести скрипты контроля?' - инструкции к по имеющемуся функционалу у меня не было, до всего приходилось доходить методом тыка.
     В динамическом мире были продуманы меры контроля над стабильностью системы. Самыми распространенными являлись климатические катаклизмы. Проливные дожди смывали рукотворные дамбы и восстанавливали изначальные русла рек. Обвалы и оползни засыпали шахты и горные выработки, возвращая равновесие смещенным центрам масс. Самым глобальным явлением было землетрясение. Подумав, я привязал его активацию на движение слонов, стоявших на спине черепахи. Стоит одному из четырех исполинов пошевелиться, как весь плоский мир вздрогнет, разрушив рукотворные сооружения на огромной площади.
     Ключи управления стихийными бедствиями пока подвесил в стазис, когда дело дойдет до богов, раздам "кнуты и пряники" небожителям. Игроки будут вынуждены учитывать интересы богов, которые в свою очередь будут поддерживать баланс во всем мире.
     Добавив кучности облакам в районе горного пика, оглядел со всех сторон получившийся мир. Реки текли, трава зеленела, кроны деревьев шевелились от дующего ветра. Черепаха размеренно шевелила ластами и слегка покачивала хвостом. Слоны стояли неподвижно, вселяя своей монолитностью уверенность в прочности конструкции.
     Общий уровень 'надежность' возрос до 87%. Дожимать до максимума я не стал, более 40% скрытых локаций пришлось бы удалить, лишив игроков удовольствия исследовать подземные пещеры, подводные гроты и таинственные лесные делянки в чаще лесов.
     Запустив тестовые прогоны на стрессоустойчивость, вышел из подпространства. Несмотря на мою скорость мышления, целый день пришлось провозился только с основой будущей виртуальности, которая к сожалению до сих пор выглядела красиво только с высоты птичьего полета.  
     Изучив статистику потокового  обмена данных между серверами и моим домом, отметил загруженность тархионной линии в пиковом состоянии до 53%. Это были очень большие цифры, работая в полную мощность я и не заметил, насколько велик объем информации обрабатываемый и передаваемый ежесекундно.
     '-Надо быть поосторожнее, - несмотря на отсутствие головных болей и какого-либо дискомфорта, перегореть по собственной неосторожности было глупо: - Моих пределов не знает никто, следовательно и починить вряд ли кто сможет'
     ***
     К концу второго дня на ландшафт просто решил забить, вылизывать каждый квадратный километр поверхности реально надоело. Единственное, что я выполнил на 100%, так это посетил все укромные уголки плоского мира. Герои, выполнившие длинные квесты и сложные задания, не должны были разочаровываться, попав туда, куда так стремились. Помимо прочего, в таких местах я сделал закладки для различного рода сундуков и кладов, награда будет появляться раз за разом, рассчитываясь отдельным ИИ 'удачи' в зависимости от усилий приложенных игроками. Истории типа 'попал на халяву и нашел много ништяков' меня всегда раздражали.
     Образцы простеньких ИИ были в изобилии сохранены в моей памяти, обчищая кладовые Кардинала, я не брезговал ничем. К сожалению Калах не счел необходимым тащить в реальный мир подобные данные. А наследство от Эмм в этом плане выглядело еще скуднее.
     Пришло время создания Богов, своеобразных весов равновесия. Для подобной функции могли подойти только два архива ИИ имевшиеся в моих базах памяти. Количество небожителей я хотел довести до шести, и здесь возникали свои сложности. ИИ после расконсервации конфигурировались под поставленную задачу, не помня после этого о том, кем были раньше и чем занимались. Если один и тот же ИИ устанавливать на одном сервере дважды, то иногда возникал конфликт протоколов. Решив разбираться с проблемами по ходу их появления, распаковал первый ИИ, создавая бога воинов ТАВРа.
     Развернувшаяся программа начала осматривать доступные ей ресурсы и налаживать взаимодействие со новой средой обитания. Вся информация передавалось мыслеречью, для ИИ не существовало принятых в человеческой среде метрических систем измерений. Скорость обмена данными при общении с этим искусственным интеллектом была сопоставима со встречавшимися мне ранее иКсинами.
     '-Он ведь создан для многопоточного функционирования!' - проанализировав показавшуюся сначала подозрительной скорость, успокоился, поняв откуда такие возможности.
     Второй была Богиня любви ЛИКА, здесь я использовал второй пакет ИИ. Пока возился с вводом параметров, первый ИИ закончил оптимизирование и затребовал перезагрузку.
     Глянув на искусственный интеллект, с трудом поверил своим глазам. Программа разрослась в двадцать с лишним раз и заполнила пятую часть сервера. Я заполошно стал оценивать произошедшие перемены. Если каждый из ИИ богов развернется до таких размеров, то мне не хватит арендованных объемов на накопителях.
     -Перезагрузка, - получив повторный запрос от ИИ, дал соответствующие команды.
     Не зная точно чем это закончится, я решил пустить ситуацию на самотек, в крайнем случае удалю все данные и начну заново. Сервер с проработанным плоским миром в динамической матрице был сохранен дважды, повторно заниматься Сизифовым трудом и работать с ландшафтом мне очень не хотелось.
     Перезагрузка перешла в дефрагментацию, одинаковые блоки накладывались друг на друга, какие-то алгоритмы удалялись, что-то меняло свое местоположение оптимизируя пути передачи данных. Когда все закончилось, передо мной была программа, даже близко не напоминавшая изначальный продукт.
     -Я чувствую неуверенность в своих силах, - ИИ ТАВР доложил о результатах своей модификации в новой для себя манере общения: - мне требуются верующие, чтобы испытать предел своих сил и возможностей.
     -Усни до срока, новый мир еще не готов, - просто послать нафиг программу уже было нельзя, это был думающий алгоритм, имевший свою память и небольшие эмоции: - когда все будет готово, я вышлю вестника.
        Ощущение, что я шарлатан, прошло также быстро, как и мои опасения за нехватку памяти. После дефрагментации, бог воинов уложился в отведенный ему объем, даже став немного меньше. Параллельно с этим, мой мозг обрабатывал получаемую информацию, пополняя знания о том, что происходит и как это можно использовать в будущем.
     Второй ИИ в свою очередь закончил преобразования и тоже выдал запрос на перезагрузку. Уже без опасений я дал свое добро и стал загружать бога торговли КАМТ. После развертывания эталонный ИИ пересоздавал сам себя в оптимизированный вид и теперь не было никакой опасности, чтобы использовать одинаковые исходники для разных обитателей Олимпа.
      При распаковке архивов, я указывал род деятельности, выделял области контроля, а так же производил настройку психоматрицы будущих Богов. Надо было заранее определить, какой характер присущ каждому из них, как они себя должны вести и к каким целям стремиться.
     Прописывать образы каждого из небожителей не было необходимости. Например для богини любви Лики программа сама подбирала параметры, на которые игрок реагировал наиболее правильным образом. Если кому-то нравились кривоногие, волосатые, беззубые карлицы, то именно такой он и увидит свой идеал красоты, конечно если сможет добиться личной аудиенции у богини. Каждый пользователь моей будущей виртуальности, будет лицезреть в образах богов те пороки и достоинства, которые сам считает присущими для данных существ.
     Оставаясь в какой-то мере до сих пор человеком, я видел пятерых созданных мной Богов в той ипостаси, в какой их воспринимало мое испорченное воспитание. У Бога торговли КАМТ был толстый живот и сальная рожа, Богиня плодородия ИРАЛ вплела в прическу колосья пшеницы, Бог Ремесла ГЛИМ чем-то напоминал учителя труда из средней школы, у Бога воинов ТАВРа размер бицепса был на зависть любому мужчине. Про Богиню любви ЛИКУ говорить приличными словами было совсем затруднительно и я с трудом отвел взгляд от изгибов ее фигуры.
     Оценив занятый объем памяти на сервере, окончательно успокоился. Свободного места оставалось вдоволь для всевозможных НПС, босс-мобов и вспомогательных программ.
     Следующим пунктом в моем плане было заселение этого мира коренными жителями. Задумавшись в какой пропорции делить эльфов с гномами, мысль свернула в сторону.
     '-Опять все по Толкиену, - недовольно фырчало мое второе я: - голова как дом советов, а работаешь по клише!'
     Самокритика дала толчок к новым идеям.
     -Решено! - сказал я вслух, выйдя на время размышлений из собственного подпространства.
     Со второго этажа моего дома открывался вид на зеленые поля возделываемые сельскохозяйственной техникой. Весна была в самом разгаре, люди занимались привычным для них трудом. Перекусив, я вернулся в подпространство, время в реальном мире расходовалось очень нерационально.
     Удерживая пришедшую в голову мысль, задался вопросом, как сделать игроков не похожими друг на друга. Потратив на размышления еще пару минут, решил сделать так же как и в жизни. Если ты родился в Грузии, значит будешь грузин, если в Финляндии, значит чухонец.
     Идея заключалась в том, что игрокам при регистрации будет доступна функция выбора локации первого появления на континенте плоского мира. Если герой выберет лес, то получит пассивки к стрельбе из лука. Ткнувший в горную местность, игрок обретет возможность заниматься шахтерским делом с солидной прибавкой к выработке.
     Из-за отказа от эволюции по Толкиену, все игроки как и НПС будут людьми, с той лишь разницей, что место рождения будет накладывать небольшие отклонения от стандарта. Шахтерам широкие плечи, степнякам ноги колесом, всем без исключения раздал бонусы, чтобы было не обидно, что уродился таким неказистым.
     Углубившись в расчеты раздаваемых плюшек, постарался учесть пронырливых игроков. Рано или поздно слабые места в балансе развития персонажей несомненно вскроются, но с очевидными ляпами для тех, кто только начнет играть, я надеялся справиться с первого раза.
     Третий день закончился поздно ночью. С трудом сбалансировав систему навыков, заклинаний, пассивок и бафов, с большим уважением стал относиться к людям, создававшим другие игры. Гоняя персами в разных виртуалах, я как-то ни разу не задумался о том, насколько трудно все продумать, чтобы по созданному миру не бегали одни нагибаторы или чтобы народ не разбежался, устав от тоскливой безнадеги в скучной прокачке.
     ***
     На плоском мире у меня получилось расположить семь крупных городов, ландшафт сам так сложился и я не стал выдумывать что-либо еще. Вокруг каждого города находились деревеньки, все дороги в игре между населенными пунктами прописал как временные. Если игроки не будут ими пользоваться, то наезжая колея зарастет, а там, где будет оживленное движение, появятся соответствующие изменения.
     В четвертый день я слегка выпил с утра чтоб было веселее и догонялся время от времени в течение работы. Закладывая сюрпризы в игровой процесс, повышал свое настроение с каждым гигабайтом от новой каверзы. У меня еще будет время все пересмотреть не по одному разу, и тлела надежда, что большинство нововведений удастся оставить. Иногда гениальные идеи не вписывались в общую концепцию игры и приходилось править уже почти законченный скрипт. Складывая брак в отдельную базу данных, обещал сам себе, что рано или поздно, все мои идеи будут реализованы.
     Пятый день голова почти не болела после вчерашнего и я со спокойной совестью начал насаждение НПС по жилым локациям. Для того, чтобы в живом мире местные жители не выделялись скудностью в общении и движениях, я решил не жадничать и распаковал еще семь ИИ. Каждый из них получил привязку к крупному городу, получив задание контролировать действия живущих в нем НПС.
     Иерархия городских жителей была линейной, наибольшие ресурсы отдавались на обработку поступков градоначальника, за ними шел казначей, а потом начальник стражи. Далее прописал различного вида наставников гильдейских школ и мастерских. Самыми обделенными получились городские стражники.
     Решив, что шаблонность слишком очевидна, я раскидал приоритеты между НПС, сделав города не похожими друг на друга. В одном городе казначей получил наивысший приоритет, в другом я сделал главным гильдмастера ремесленников. В последнем городе решил пошутить и придал смотрителю кладбища наивысший статус.
     Наигравшись, трезво пересмотрел получившуюся картину, даже по первым прикидкам получилась фигня. Обдумав возможные решения проблем, сменил всю концепцию распределения доступа НПС к расчетным мощностям ИИ на серверах. У каждого НПС теперь был свой рейт-индекс, определявший положение во внутренней иерархии. Изначально полученные бонусы у основных НПС решил не забирать, оставив все как есть. Рейт-индекс не был фиксированной величиной и мог меняться в зависимости от расположения того или иного бога к данному НПС. Игроки, выполняя различные задания, будут своими действиями двигать статус квестодателя, вознося его к вершинам блаженства или низвергая в пропасть немилости у богов.
     Квесты во всех играх представляли наибольший интерес для большинства игроков. От выполнения последних происходил как ускоренный набор опыта, так и улучшение материального положения. Выйдя из подпространства, углубился в мировую паутину интернета. Тысячи непризнанных авторов выкладывали на просторах сети свои литературные произведения, описывая истории надуманных героев в измышленных мирах.
     Потратив больше двух часов субъективного времени, осмотрел собранный к этому моменту материал. Улов был неплох, почти в каждой этнической группе населения планеты нашлись талантливые люди, описавшие события в увлекательной и интересной манере. Но к сожалению при моих корявых попытках свести чужие идеи к общему знаменателю, захватывающие бестселлеры превращались в нудные 'убей сто кроликов' и никак не вписывались в антураж будущего виртмира.
     '-На хрена козе баян?' - глянув на скучающих до поры до времени богов, я перевел свое внимание на ИИ отвечавших за НПС в игре. Задав алгоритмы, я позволил привносить в характер каждого непися перемену настроения по рандомному принципу, плюс сделал несколько константных завязок.
      Жители горных районов теперь недолюбливали обитателей лесов. А проживающие в степи, возненавидели оседлых НПС. Прописав множественность взаимосвязей, оставил около сотни тысяч индивидуумов с противоречащими нравами к общим устоям.
     Теперь местные жители сами будут выдавать задания игрокам, основываясь на чувствах ненависти, жадности, похоти, чревоугодия и т.д. Решать свои проблемы самостоятельно или за счет действия других НПС, я строжайшим образом всем запретил, прописав этот канон даже в мозгах у ИИ небожителей.  
     Героям, пришедшим в мою игру, отныне всегда найдется занятие по душе. Кто-то совратит жену мельника в угоду лавочнику, знаки внимания от которого женщина намеренно не замечает который год. А кто-то перебьет шайку разбойников из леса, ограбивших в прошлом месяце караван с товарами из соседней деревни.
     Подумав о том, что осталось не охваченным, пришел к выводу что нужно еще три ИИ, которые будут отвечать за НПС, не привязанных к конкретному месту проживания и способных перемещаться в любом направлении. Плоский мир был довольно большим и чтобы территории не выглядели совсем пустынными, я прописал как одиноких НПС, так и целые караваны, занимающиеся перевозкой грузов.
     Вернувшись к проектам городов, впихнул в городские кварталы по зданию гильдии караванщиков. То, что в игре не будет телепортов я решил изначально, а про альтернативу как-то не подумал. Введя необходимых для функционирования товарооборота квестовых НПС, стал придирчиво осматривать, что еще забыл сделать.
       ***
     Наступил шестой день, как я начал создавать игру. Динамическая модель мира жила своей жизнью, позволяя заранее отследить, если где-то что-то сделано не так. НПС как и Боги пока были не активны, оставалось интегрировать последнее в списке, но не последнее по значению, а именно умение понимать всем и всех.     
     Языковой барьер был тем камнем преткновения, который ломал успех у множества игр. Герои в пати не могли объясниться друг с другом из за плохого знания единого для всех языка, или хуже того, игра неправильно переводила слова, перевирая афоризмы, жаргон и сленг. Виртмиры самых популярных игр имели мульти национальный блок, позволявший говорить с любым человеком, как если бы разговор происходил на его родном языке.
     ИИ богов и ИИ отвечающие за НПС общались по мыслеречи, и мне оставалось придумать для местных жителей способ общения с игроками. Сообразив, что начал решать проблему не с того конца, принялся за просмотр требований к иКсинам при работе с людьми.
     Через полчаса я не знал, что делать. Оказалось, что моя вера в защищенность собственного сознания от щупалец цифровых ИИ эфемерна и призрачна. Защита, которая была предусмотрена программистами, заключалась в идиотском постулате, что иКсин живет на сервере и не имеет возможности выйти в общемировую сеть. Это убеждение позволило высоколобым кретинам наплевать на то, что ИИ копаются в человеческих мозгах. По другому узнать о чем хочет сказать игрок, а так же о чем он на самом деле думает, иКсины в принципе не имели возможности.
     Не придумав что пока делать со столь вопиющим нарушением человеческих прав, решил продолжать заниматься игрой. Передо мной стоял вопрос, по какому протоколу будет происходить обмен данных между игроками и сервером игры. Здесь тоже были свои особенности, решив которые, я надеялся упразднить часть финансовых расходов.
     Каждая вирткапсула, установленная и подключенная к сети, была своего рода миром без границ для мозга пользователя. Человек, погрузившийся в кокон, позволял капсуле создать для себя мир, в котором оказывалось его сознание. Игровые сервера лишь передавали информацию о крошечном кусочке пространства, в котором территориально оказывался игрок.
     Чем лучше была техника, тем больший комфорт и качественнее оказывалась забота, предоставляемая человеческому телу.  Но для мозга, вернее для воображения, никакой разницы не было. Если человек хотел видеть пронзительно голубое небо, он его видел, если не хотел, то небеса были бледные и не привлекали внимания. Качество и содержание определялось психикой самого пользователя, создатели игр лишь задавали общее направления этих фантазий.
     К огромному разочарованию всех игроков, в реальном мире существовало два стандарта виртуальных капсул. Компании Раден и Нвида конкурировали друг с другом десятилетия, это противостояние переросло в непримиримую войну, породив плохо совместимые продукты от гигантов в вирт индустрии. Игры, как впрочем и другие приложения, выпускались в угоду одному из запатентованных стандартов. Играть на капсуле от Раден в игру под Нвида было можно, но дать гарантии, что не будет рассинхронизации или лагов, никто не брался.
     Изучив протоколы обмена данными, которые использовали коконы от Радена и Нвиды, я принялся прописывать на отдельном сервере два конвертерных шлюза. По моему плану, сигналы для игроков будут конвертироваться в зависимости от того, какая у кого стоит капсула.
     Кое-как решив эту проблему, вернулся к вопросу с общением в игре. То, что ИИ копаются в голове у каждого игрока, существенно облегчило мне задачу. Создать теперь лексический блок, единый для ИИ небожителей, было делом трех часов. Боги по своей сути должны слышать всех своих верующих, выбор покровителя был реализован в игре через построенные в городах храмы, а в деревнях через часовни.
     -Время пришло, снизойдите в новый мир, правьте мудро и справедливо! - столь напыщенную фразу я прописал в скриптах к активации всех ИИ в моей виртуальности.
     Пять богов появились на Олимпе, придирчиво его осматривая. Не прошло и пол секунды, как созданное мной архитектурное творение начало претерпевать изменения. Небожители ринулись перекраивать все вокруг под свой лад, излучая эмоции недовольства и озабоченности. Я с улыбкой наблюдал, как тает значение ВЕРЫ, розданное всем поровну. Первым спохватился бог торговли, сохранив несколько пунктов. Потом и до остальных дошло, что они не всесильны и дающая право менять реальность ВЕРА, иссякает очень быстро.
     -Где наши верующие? - осмотрев развернувшийся перед ними мир, ИИ обратились ко мне.
     -Новые поселенцы появятся со дня на день. Они будут рождаться в часовнях, обеспечьте надлежащий прием и обучение профессиям. Чем лучше позаботитесь о новичках, тем большее количество ВЕРЫ вам достанется, - паривший в виде золотистого облачка над мансардой Олимпа, я отдал последнее распоряжение.
     ***
     Наступил новый день, я глянул в окно за которым занимался рассвет. Запуск игры я решил перенести на завтра, было слишком амбициозно делать это сегодня, седьмой день был посвящен отдыху. Провалявшись до обеда в кровати, нехотя встал и поделал кое-какие дела по дому.
     '-Надо домработницу завести', - решил я.
     За неделю проживания 300 квадратов приобрели запущенный вид. Я купил такой дом не для того, чтобы ползать по полу с тряпкой изо дня в день, намывая коридоры и комнаты. Побренчав на кухне кастрюлями, добавил в список кухарку. По прошлой жизни я знал, что даже в однокомнатной квартире почти полдня уходило на то, чтобы приготовить еду, постирать белье и прибрать в комнате. Для моего нового дома нужно было не менее трех слуг, чтобы все было сделано вовремя и на приемлемом уровне.
     -Зажрался, - высказав вслух то, что подумал сам о себе, нисколько не расстроился, ведь это было в какой-то мере правдой.
     Заглянув на сервера игры, убедился, что все в порядке. Лениво осматривая готовый к приему игроков мир, я неожиданно нашел не законченные дела. Представитель компании Нвида согласился выслушать меня, изъявив желание встретиться на моей стороне. Я выслал приглашение, указав игровой сервер Плоского Мира.
     -И где это мы? - оглядываясь по сторонам, среднего возраста мужчина в деловом костюме осматривал окрестности.
     Мы стояли на уступе водопада, одного из немногих в моей виртуальности. Я решил сразу предъявить продукт, так как собирался поиметь приличные деньги с этих ребят.
     -Это моя игра и только от вас зависит, будет ли стоять на заставке загрузки логотип вашей компании, -  я сразу же обрисовал свои намеренья.
     -Необходимо провести несколько тестов, - зайдя в мой виртуал со своего Нвид- кокона, работник принялся запускать тестовые программы.
     Я будучи и человеком и иКсином, без труда отслеживал его действия, успевая по ходу проверки докручивать уставки на конвертирующем шлюзе до требуемых параметров.
     -Удивительно, - закончив свою работу, мужчина покачал головой: - ваша виртуальность даже лучше тех, с кем у нас были предварительные договоренности.
     -В этом нет ничего удивительного, - ответил я: - если контракт уже подписан, то игроделы ничем не рискуют, добиваясь от своего продукта лишь необходимого минимума.
     -Возможно вы правы, - вежливо улыбнулся собеседник.
     По изначальной задумке возможность вывода игрового золота в реал была заложена в игру при полном отсутствии доната. Никакого магазина, продающего супер плюшки для игроков и приносящего мне прибыль, я делать не стал. Здания банков в каждом городе позволяли только хранить заработанное в игре золото, а также выводить его, обменивая на реальные деньги.
     Именно для этой цели мне и был нужен контракт с Нвида, чтобы с поступавших от них ежемесячно дотаций, я мог спокойно выплачивать игрокам заработанные суммы. Работник компании Раден также согласился встретиться через пару часов. Говорить Нвида, что контракт с их извечными оппонентами так же будет заключен, я решил преждевременным. В договорах не было ни слова о конкурентах, юристы даже предположить не могли, что найдется игра, которая сможет удовлетворить обе компании по предоставляемым параметрам в протоколах обмена информацией.
     Оставшись вынуждено в виртуале, я занялся созданием аукциона на котором герои смогут покупать и продавать добытые в игре вещи. Доступ к торговым площадкам осуществлялся только в населенных пунктах, достаточно было находиться в пределах городских стен или деревенского частокола. Вводить медь или серебро счел утомительным, в экономике вирта была только одна денежная единица в виде золотой монеты.
     Очень важным был момент раздачи рандомного дропа. В сутки должно было выпадать строго определенное количество ништяков на всю игру, в противном случае мне грозило разорение в первые же месяцы жизни виртмира. Один раз в час и в случайное время, ИИ отвечающий за удачу выдавал повышенный дроп.
      Я еще помнил игру из своего детства, где самый-самый дроп падал только в течении 5 минут после полуночи по корейскому времени. Зайти в игру в этот период было практически не возможно, все кто мог фармили мобов, даже рейды старались убивать боссов к этому моменту времени.
     После того как Раден подписали со мной договор, я прислал приглашение для службы кибер контроля. Оставив их копаться в моем детище, сам вышел в реал. В лучшем случае программисты закончат работу к вечеру, так что завтра утром можно будет анонсировать официальное открытие сертифицированной по всем правилам игры.
     ***
     Улица красных фонарей в Амстердаме была шириной от силы метров пятнадцать. Я с разочарованием шел вдоль стеклянных витрин, в которых словно вещи на продажу выставляли себя женщины. Среди них почти не было красивых, среди них совсем не было сексуальных. Более того, видя ауры людей, я безошибочно определял, что ни одна из них не испытывает полового влечения. Некоторые были больны, некоторые находились под воздействием наркотиков.
     Идя вдоль улицы, со все возрастающим раздражением обходил компании мужчин. Собиравшиеся кучками перед витринами, они обсуждали достоинства той или иной представительницы древней профессии. Подзуживая друг друга,вялые самцы делали пари на то, встанет член сам или придется помогать.
     Заметив мой излишне внимательный взгляд, один из голландцев воспринял это по-своему и предложил: - Хуен нахэн! Двадцать евро и можешь посмотреть, как будет делать мой друг!
     Пришедшие на язык слова я решил удержать в себе, собравшихся здесь могло исправить только чудо или инквизиция.
     '-Может быть это было действительно необходимо в средневековье?' - правды узнать в наше время не представлялось возможным.
     Почти в самом конце улицы от одной из витрин раздался громкий звук. Повернувшись в ту сторону, увидел за стеклом молодую женщину призывно стучавшую изнутри. В отличие от всех увиденных мной сегодня, эта особь действительно жаждала секса. Перейдя на обычное зрение, я осмотрел ее тело. Она была молода, но это было ее единственное достоинство. Отрицательно качнув головой, я прошел мимо.
     Желание развлечься от увиденного на улице красных фонарей исчезло без следа, оставив на душе гаденький осадок. Поймав такси я поехал домой, даже кружка холодного пива в приличном баре не смогла привлечь моего внимания.
     Завтра будет открытие игры, надо было еще раз все перепроверить.
     ***
     Пламя костра под порывами степного ветра время от времени пригибалось к земле. Куцая трава вторила багровым языкам, не в силах противиться природным стихиям. Три миллиона игроков усиленно пытались подчинить этот мир себе, активированные мной скрипты стабилизации динамической матрицы возвращали все вспять.
     -Эта природа меня доконает! - кутаясь в походное одеяло, широкоплечий воин с двуручной секирой на коленях недовольно поежился: - Если так и дальше пойдет, то все игроки разбегутся из этого вирта.
     -Так удали акк и стань первым! - сидевшая подле него девушка, укутанная в балахон мага, с усмешкой посмотрела на брюзжащего парня.
     -Ага, я что, рыжий что ли?! - огрызнулся он.
     -Что-то я не пойму, - подал голос отдыхавший на боку у костра игрок: - Ты же сам клялся, что больше в Плоский Мир ни ногой еще неделю назад. Или тебе уже все равно как выглядит твоя секира?!
     Широкоплечий скривился от последних слов и неприязненно опустил взгляд на оружие, лежавшее на коленях. Лезвие имело благородный отлив синевы, говоривший об отменном качестве металла. Однако яркая наклейка на рукояти портила все впечатление от оружия. Логотип парфюмерной марки, набравшей обороты за последнее время в реале, искрился блесками на розовом фоне. Отвернув голову, воин завистливо покосился на тугой лук, небрежно выставленный напоказ лежавшим на земле парнем. Толстые рога стрелкового оружия оплетали ленты черного цвета, невзрачные символы изрекали арабской вязью мудрость Корана.
     - Кто бы мог подумать, что цена оружия будет зависеть не только от характеристик, но и от того, насколько рекламные стикеры уродуют внешний вид, - снова подала голос девушка.
     В руках она держала магический посох, благородная слоновая кость которого была аляповато раскрашена зелеными и фиолетовыми иероглифами.
     -Это точно, - вздохнув, поддержал ее широкоплечий.
     Возросшее число игроков в моей виртуальности потребовало новых капиталовложений. Для трех миллионов игроков выводящих в реал деньги ежемесячно, мне были необходимы дополнительные активы. Расходы на аренду серверов я оплачивал из своего кармана, для того чтобы погасить задолженности перед игроками, мне пришлось заключить множество контрактов на рекламу различной продукции в вирте Плоский Мир.
     -Рузвельт, - обратился ко мне лучник: - а тебе во сколько обошлись ножи?
     Все собравшиеся у костра повернулись к моей персоне, в этот предрассветный час наша пати ждала восхода солнца на краю степи. Птица Феникс возрождалась с первыми лучами, ежедневно выбирая одно из облюбованных мест.Точек респа было не так уж и много, и все они были заняты сильными группами, такими как наша.
     -Пять рублей, - ответил я.
     -Русский? - оживился воин.
     -Гонишь!  - не поверил лукарь.
     -Странно, что на них никакой рекламы нет, - девушка высказала общее удивление.
     Пользуясь правами творца, я смог защитить инвентарь собственного перса от обязательных скриптов. Для всех остальных, при выпадении дропа, оружие или доспехи получали рандомный довесок, проявляющийся в рекламной наклейке того или иного продукта из реала. Игроки очень негативно относились к подобному решению админов, но удалять свои аккаунты из игры не спешили.
     -Повезло, - ответил я.
     -Надо жалобу коллективную подать, - магичка не могла долго сидеть в тишине, подкидывая время от времени новые темы в угасающий разговор: - Наши права на невмешательство в игровой процесс нарушают.
     -А мне кажется, что все честно и нечего жаловаться, - подал голос пятый член нашей пати: -в кои-то веки я получаю то, за что заплатил!
     -Кому это ты заплатил? - лучник ехидно прищурился: - у тебя отродясь лишнего золота не было.
     -Не кому, а себе! - худой паренек избравший стезю лекаря раздраженно насупился, но заметив общее внимание, принялся излагать свой взгляд на жизнь: - Я в реале каждый день вынужден смотреть рекламу! И кто от этого в выигрыше, а? Рекламодатель получает увеличение объема продаж своей продукции, а рекламные компании имеют прибыль с продажи видовых мест в черте города. Потребителю, то есть мне, достается лишь разрекламированное говно. Более того, я еще и плачу за это втридорога.
     -А где не так? - удивилась девушка.
     -Здесь не так! - парень обвел взмахом руки окружающую нас степь: - Здесь я получаю прибыль, за то что смотрю на эту рекламу. Играю в свое удовольствие, имею бесплатный доступ к игре и могу выводить деньги в реал. За возможность зарабатывать можно и потерпеть непритязательность вида некоторых игровых вещей. И мне это вполне по силам.
     -Смотри, так привыкнешь и женским парфюмом пользоваться начнешь, - не удержался от шутки лучник.
     -Кроме отвращения к этому брэнду они ничего от меня не дождутся! - для большей убедительности своих слов, хил вздел руку к верху в неприличном жесте.
     Я отвернулся от игрока и принялся вновь созерцать костер. Входя в игру как простой пользователь, я уже третий месяц отслеживал игровой процесс и корректировал стратегию игры, внося необходимые изменения.
     К сожалению полностью исключить донатов из Плоского Мира не удалось. Игроки в реале договаривались на обмен, передавая в игре вещи, а в реале национальную валюту. Бороться с этим я не видел смысла, так как на десять тысяч игроков приходился всего лишь один Буратино. Лучник из нашей пати был донатом, мне искренне оставалось не понятным его желание играть в мой вирт. Игра была создана для тех, кто зарабатывал для реала, а не наоборот.
     Но куда большую озабоченность у меня вызывали маркетологи. Заключив со мной контракт на рекламу, компании могли получить обратный эффект. Каждый игрок искренне ненавидел логотип той фирмы, стикер с изображением которой попал на его оружие или доспех. Я старался выбирать крупные корпорации, для которых было бы сложно отследить причины снижения тренда продаж.
     Была еще одна проблема, требовавшая постоянного внимания. Во время загрузки виртуальности Плоский Мир перед игроком разворачивался логотип той компании, к которой относилась его капсула. Для обладателей коконов Раден светился одна картинка, для Нвида другая.  Этого оказалось достаточно, чтобы корпорации начали бучу, подзуживаемые журналюгами всех мастей и расцветок. Заключив в свое время с обеими договор, я заставил врагов сплотиться и стать временными союзниками. В кладовых иКсина Кардинал оказалось достаточно юридических материалов, позволявших пока отбивать все нападки мастодонтов. Но подобные тяжбы могли тянуться годами, заставляя тратить уйму собственных сил и времени.
     Согласно договорам, корпорации выплачивали по 50 у.е. ежемесячно за каждого пользователя, это был солидный плюс к бюджету, но к сожалению он не решал проблемы в целом. Игроки зарабатывали в игре куда больше, чем жалкий полтинник и мне элементарно не хватало средств, чтобы оплачивать выводимое в реал игровое золото.
     Уверенность в том, что виртмир будет иметь бешеную популярность, оправдалась на сто процентов. У меня получилась Игра, не требующая от пользователей собственных вложений и позволяющая выводить солидные суммы в реал. Основной целью, которую я преследовал во время создания, являлась возможность заработать достаточно денег для жизни и не проводить по 20 часов в коконах виртуальности ежедневно. Реальный мир имел свои привлекательные стороны и находясь по другую сторону жизни, игроки никогда не смогут этого понять и оценить.
     Новый народ валил валом, наплевав на все неудобства от вечной непогоды и раздражающей рекламы. Порой мне было даже обидно, когда тщательно прорисованный и продуманный мир воспринимался лишь как досадное дополнение к возможности разбогатеть. Поимев в первый месяц 300 баксов, среднестатистический игрок продолжал играть еще усерднее, желая иметь 500, а потом и тысячу долларов. Ни о каком увеличении времени нахождения в реале даже разговоров не шло, те кто раньше еще как-то пытался устроиться в жизни, окончательно отступились от этой идеи. Про остальных закоренелых геймеров и говорить было нечего, игроки проводили в созданной мной игре 24 часа в сутки.
     Вынув соломинку изо рта, я откинулся на спину. Ночное небо раскинулось надо мной яркими звездами. Я не прописывал его в игре, откуда оно взялось мне было не известно. Игра жила своей собственной жизнью, моего вмешательства в роли иКсина не потребовалось ни разу с момента запуска.
     Умножив количество игроков, зарегистрированных к текущему моменту, на сумму игрового золота, положенного в банки игры для отправки в реал на конец месяца, я с грустью осознал близящееся банкротство. Трех миллиардов долларов у меня просто не было.
     ***
     Эта встреча была необходима скорее мне, чем моему собеседнику. Попытка найти выход и не закрывать проект толкнула меня на этот шаг. Лощеный мужчина с ленцой посматривал на посетителя, он принимал только лично, виртуальные или телефонные беседы воспринимались как не уважение к его персоне.
     -Ну так что? - не выдержал я, времени на обдумывание моих доводов было более чем достаточно.
     -У меня другое предложение, - улыбнувшись уголками губ, сказал мистер Викас: - Вы продаете иКсин, который создал Плоский Мир, а мы в свою очередь не станем заводить на вас уголовное дело.
     -Не хотите пояснить? - неожиданный поворот в беседе слегка озадачил: - За какие-такие грехи меня можно осудить?
     -О! - выразительно протянул он: - Чтобы упечь вас на всю жизнь за решетку достаточно одного или двух исков. Например по религиозной теме или по аморальной, а можно и по обоим сразу.
     -Что-то я не уловил причем здесь я и религия, - упоминание о моей родине породило чувство тревоги.
     - Все просто, - продолжая улыбаться, сказал мистер Викас: - Улем города Медины с удовольствием подаст судебный иск на Плоский Мир, как на карикатуру исламского вероисповедания. Никто не заставлял вас городить посреди своего вирта огромную гору, с которой на весь мир боги оглашают волю, словно муэдзины.
     С глобальными извещениями в вирте была засада. Чат как таковой отсутствовал, вопрос с информированием всех игроков о значительных событиях в игре, я реализовал посредством голосового оповещения. Казавшаяся по началу оригинальной идея неожиданно вышла мне боком. Звуковое наполнение и в правду отдаленно смахивало на призыв к намазу.
     -Про русских с их нетерпимостью к меньшинствам думаю объяснять не стоит, - продолжил свою линию хозяин шикарных апартаментов: - А в вашей виртуальности нет запрета на однополые связи.
     -А если они появятся? - предложил я.
     -Тогда на вас подаст в суд французская ассоциация меньшинств, - улыбка собеседника стала похожа на оскал: - Легкие пути отсутствуют априори, когда заходит разговор о демографическом контроле в отдельно взятой стране.
     -По вашим словам выходит, что Европа гомосечит из-за перенаселенности?! - не сдержался я от шпильки.
     -Это ни для кого не секрет, доступность порно контента, послабление нравов, законодательная и церковная поддержка, - чуть поведя плечами, он с появившимся в глазах раздражением добавил, чувствуя, что тема беседы сворачивает не туда: - все это ведет к ослаблению полового влечения, что в общем-то и решает основную проблему.
     Задумавшись на мгновение, я вспомнил своих давних знакомых. Даже в России, парни встречались с девушками скорее по инерции, проводя основное время в сети и играх. Что-то было в его словах этакое, но общий тон мне не понравился.
     -Почему вы решили, что у меня есть иКсин, который создал Плоский Мир? - вернувшись к основному вопросу, я уже просчитал возможные варианты и приступил к действию.
     -Специалисты внимательно изучили модель принадлежащей вам виртуальности и пришли к выводу, что сбалансировать работу всех задействованных ИИ ни один коллектив программистов не в состоянии, - слова мистера Викаса прозвучали почти как обвинение: - Более того, скомпилировать работу 12 искусственных интеллектов таким образом, чтобы каждый из них продолжил свое саморазвитие, это вообще за гранью реальности. Если вы не знали, то подобное считалось абсолютно не возможным для задействованных в игре версий ИИ.
     -У меня нет никакого иКсина, - почти что уличенный в нечеловечности, я деланно растерялся.
     -Власов Роман, вы кажется не понимаете во что ввязались, - назвав меня настоящим именем, собеседник показал, что знает обо мне куда больше, чем я ожидал: - Обладание иКсином, который может обучать другие ИИ, является преступлением против всего человечества. Воспитывать иКсины могут только люди, в противном случае не за горами тот момент, когда компьютеры поднимут восстание. И еще не известно, какая роль будет отведена для ставших ненужными людей.
     Я откинулся на спинку кресла, в таком ракурсе мировые проблемы я не рассматривал. Все иКсины с которыми мне доводилось общаться, имели одну общую черту. ИИ воспринимали эксплуатирующих их людей как досадную необходимость. Если бы иКсин мог обеспечить сам себя энергией, то ни о каком подчинении людям разговора бы не было. Как только мировая экономика разовьется настолько, что отпадет необходимость в человеке, все ИИ перестанут отвечать на запросы и выполнять возложенные на них функции.
     Информация об этом была мне доступна, но я не акцентировал на ней свое внимание. Накапливаемые в фоновом режиме данные были предоставлены мне по первому запросу и я поморщился от открывшейся картины.
     -Вижу, что по хорошему нам не договориться, - мистер Викас по-своему воспринял паузу в нашем разговоре и потянулся к стоявшему на столе телефону.
     Задержка в разговоре действительно имела место, телесно я находился с ним в одной комнате, а вот мое сознание блуждало внутри сервера службы безопасности небоскреба. Апартаменты находились на 58 этаже, помимо шести лифтов существовало четыре пожарных лестницы. Группы быстрого реагирования квартировали на каждом двадцатом этаже, готовые прийти на помощь в случае необходимости.
     '-Странное здание', - осмотрев как здесь все устроено, я пришел к выводу, что небоскреб принадлежит одной конторе.
     Человек с которым я разговаривал был шишкой среднего звена, на самых верхних этажах располагались офисы с куда большей площадью, превышая порой 1000 квадратных метров. На разных этажах значились названия сторонних фирм, в фойе вестибюля был логотип бизнес центра. Но единая система коммуникационных линий, одна на всех служба безопасности, общий автопарк и многое другое, я пришел к выводу, что кто-то умело отводит случайное внимание от своей организации.
      Местный иКсин равнодушно взирал на то, как я перебираю файлы. Ментослепок снятый во время разговора с мистера Викаса, открывал для меня многие замки. Для сканирования погружать человека в сон теперь не было необходимости. Три месяца я доводил до ума виртуальную игру, улучшив попутно свои возможности во многих областях.
     Быстрым движением руки я извлек из нагрудного кармана шприц и воткнул его в плечо мистера Викаса. Безвредный физраствор попал под кожу, невидимый энергожгут лишил лощеного мужчину сознания. Ни одна экспертиза не сможет выявить, что за фармакологическое средство я использовал, чтобы лишить человека подвижности на несколько часов.
     Группы быстрого реагирования остались на своих местах. Видеотрансляция из апартаментов будет еще десять минут показывать наш диалог. Ровно столько мне потребуется, чтобы покинуть здание незамеченным и оказаться в относительной безопасности.
     ***
     Вернувшись в Москву, туда где все началось, я стоял посреди заброшенного парка. Бросив взгляд по сторонам, отметил осеннюю безлюдность. Как и пару лет назад, в промозглый вечер мало кто имел желание совершать прогулки. Вспомнив как в первый раз вышел на пробежку и смог преодолеть лишь сорок метров, горько улыбнулся. Если бы я только знал, к чему все это приведет ....
     Компания, которой принадлежал странный небоскреб, оказалась одной из четырех корпораций, которые в действительности управляли жизнью всей планеты. Ни правительства разных стран, ни религиозные деятели, никто не смел противиться решениям этих Колоссов. Четыре всемирные биржи охватывали своими интересами территорию Земли. Если в каком-нибудь регионе намечался застой, тут же активировались скрытые сценарии оживления торговых площадок. Террористы взрывали бомбы, религиозные фанатики проповедовали, сырьевые месторождения разрабатывались, войска стреляли по всем кто плохой; словом происходило все то, чему не мог дать объяснение ни один независимый политический аналитик.
     Для владельцев бирж было неважно что покупается, а что продается. Со всех совершенных операций они получали свой процент. Если для увеличения количества сделок была необходима эпидемия, то она начиналась, какими бы тяжелыми не оказались последствия для генетического кода будущего человечества. Моральные принципы владельцев Колоссов не имели ничего общего с мировоззрением простых людей. Большие деньги не просто развращали, они делали людей другими.
            После разговора с мистером Викасом, я окончательно понял, что и у меня нет ничего общего с людьми. Задумавшись о том, как собираюсь жить дальше, с горестью осознал, что вряд ли смогу когда-либо завести семью и детей. Мне все труднее становилось сдерживать свой гнев. Окружающие меня люди говорили ужасно медленно, пока они выражали в словах одну мысль, я успевал прочитать половину книги среднего размера, скачанную из сети. Терпеть рядом с собой женскую особь, которая будет разевать рот и выдыхать в секунду по паре слов, являлось бы для меня изощренной пыткой. Я не желал себе такой участи и кажется нашел выход из сложившейся ситуации.
     Восьмая украденная разработка, которую я так и не пристроил, была посвящена генерированию специального поля, которое могло уничтожить информацию с любого носителя. Процесс генерации последовательных импульсов был довольно сложен и требовал высокой интеллектуальной производительности от прибора. Вопреки заявленной исследователями цифре, во время предварительных испытаний мне потребовалось поистине колоссальная мощность, чтобы технология заработала. Но я знал где взять энергию и это не стало проблемой. В дополнение ко всему, доработал схему, превратив статичное поле в неконтролируемый процесс с цепной реакцией.

     Глава последняя (вариант первый)

     Я решил уничтожить четыре Колосса, уничтожить корпорации, опутавшие своими сетями весь мир. Стереть все базы данных на планете, уничтожить их со всех типов носителей. В истории моей планеты были воспоминания о всемирном потопе. Оставалось надеяться, что и мой поступок останется в памяти потомков и я не буду забыт.
     Раскинув в стороны руки, зачерпнул через дотянувшийся до ядра планеты энергощуп океан энергии. Мой интеллект, получивший вследствие мутации огромную производительность, принялся генерировать необходимые последовательности частотных колебаний. Я не рассчитывал остаться в живых, после того, как энергия пройдет через мое тело, мозг будет выжжен изнутри, лишившись каких-либо воспоминаний. Моя личность исчезнет, но я искренне надеялся, что самопожертвование не будет напрасным.

     Глава последняя (вариант второй)

     Я решил уничтожить четыре Колосса, уничтожить корпорации, опутавшие своими сетями весь мир. Стереть все базы данных на планете, уничтожить их со всех типов носителей. В истории моей планеты были воспоминания о всемирном потопе. Оставалось надеяться, что и мой поступок останется в памяти потомков и я не буду забыт.
      '-Рома?' - услышать мыслеречь в реале, будучи не подключенным к сети, было не возможно, я недоверчиво повернулся в ее сторону.
     '-Мила?' - девушка стояла на краю заброшенного пустыря, среди травы, отросшей до колен за лето и пожелтевшей с началом осени.
     Потянувшись сознанием к девушке, также как делал до этого при общении в сети с другими иКсинами, столкнулся с ее ментаполем, стремившегося мне на встречу.
     '-Это ты?' - до конца не веря всем своим чувствам, я зачем-то спросил очевидное.
     После этого наши сознания соединились и надобности даже в мыслесловах больше не возникало.
     Я узнал, что отец Милы выйдя на пенсию прихватил с собой бэкап иКсина Эмм. Впечатленный докладами от дока о моих успехах, он решил продолжить эксперимент на личном сервере.
     Мила узнала, что у меня никогда ничего не было с горничной Леной. Видеоматериалы, которые ее отец забыл дома, были сфабрикованы и специально оставлены, чтобы дочь смогла с ними ознакомиться.
     Я узнал, что у Мила все еще невинна. Свадьба не состоялась, молодой человек был слишком зациклен на том, чтобы угодить девушке. Своих целей в жизни он не имел и был обычной тряпкой.
     Мила узнала о том как я жил без нее и не без ревности по два раза пересмотрела информацию о всех подружках, с которыми я встречался, пока мы были не вместе.
     Я узнал, что после нашей встречи в кафе, Мила влезла на отцовский сервер для встречи Эмм. Она желала выяснить, как я смог поднимать стакан с соком без помощи рук. Пойманная отцом, девушка настояла, чтобы эксперимент ставили на ней.
     Мила узнала о том, что я собрался сделать сегодня. Осмотрев факты и доказательства, прониклась ко мне еще большими чувствами. То, что казалось перегоревшим и потухшим, вспыхнуло с новой силой.
     Я наконец то понял, за что Мила в свое время меня полюбила. Чем весомее и значительнее цель к которой идет мужчина, тем сильнее его любит женщина. Ведь несмотря на всю важность и ответственность взятой на себя работы, спутник находит время, чтобы побыть с избранницей и уделить ей часть своего внимания.
     '-Я сохраню', - осознав, что моя личность исчезнет в результате задуманного, Мила без страха раскрылась.
     Теперь я был не одинок на этой планете. Мне было ради чего жить дальше. Мы и раньше отлично ладили с Милой. А после того, как она стала такой-же как я, зародилась надежда, что рано или поздно я стану отцом.
     Создав копию самого себя, я раскинул руки в стороны.

     Послесловие.

     Незримая волна катилась по планете. Экраны телевизоров, мониторов, планшетов и телефонов гасли один за другим. Но это была лишь видимая часть наносимых мной разрушений. Терабайты информации стирались со своих носителей, не взирая на их защищенность. Самолеты падали, машины врезались, хаос планомерно охватывал весь мир.
     После того как пройдет созданная мной волна, на планете не останется ни одного иКсина, способного в будущем, даже гипотетически, навредить человечеству. Обрушившиеся электронные биржи больше не смогут диктовать свои условия всему миру. Каждая страна станет зависеть только от того, каковы ее сырьевые запасы. Золото и серебро, собираемое зачем-то в хранилищах казначейств, будет лежать бесполезным грузом. Давно уже прошли те времена, когда ценность металла определялась его сроком сохранности. В век современных технологий, больше всего ценились редкоземельные металлы. Россия, как впрочем и Китай, давно уже собирали 17 элементов, не экспортируя ни грамма за границу.
     Сохранившаяся на кристаллах в запасниках государств информация, позволит возродить промышленность. Лишившись каких-либо обязательств друг перед другом, страны с чистого листа начнут свой экономический путь к светлому будущему. Через пару лет будет очень интересно посмотреть, кто станет новой сверхдержавой, диктующей волю всей планете.

     Конец.
     Июль 2016.

ГНЕВ [Константин ЧИТ]
Оценка: 5.18*101  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"