Непись : другие произведения.

Где-то около Сатурна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюрка, легкий стеб к произведению Ник-8 (предположительно где-то после 2 главы) автора Ясинского Анджея (http://samlib.ru/p/pupkin_wasja_ibragimowich/).

  Где-то около Сатурна. Капитанская каюта.
  
   "Спокойно. Не спугнуть, не спровоцировать. Наблюдаем, дружелюбно подыгрываем," - капитан отложил "письмо от сына" и посмотрел на чего-то рассказывающего гостя. Типичный такой дед из русской глубинки, почему-то в цветастом восточном халате и тюбетейке (или чалме?), с бородой. Ничего необычного, если бы не окрестности Сатурна. М-да...
   - ...а потом бац! И яблоко от яблони упало за десять километров...
   Продолжая непонятный рассказ дедок откуда-то снизу вытащил и водрузил на стол старый аппарат с трубкой (совсем как у телефонов в старинных фильмах) и кривой ручкой сбоку. За облупленным артефактом из-под стола тянулся черный провод.
   - ...и сразу применил простейшее заклинание избавления от мелких неприятностей: "ноги мои ноги, уносите скорей ж*пу". Так и не нашли...
   Перевернув аппарат дед что-то поразглядывал снизу. Поворчал чуть слышно, прервав на секунду свой рассказ. Чем-то щелкнул, по крайней мере звук такой раздался. Дунул в обнаруженное отверстие. Вылетевшее облако пыли сопроводилось забористыми выражениями и громогласными чихами. Бронестекло в иллюминаторе зазвенело. Капитан морщился, но стерпел, не чихнул. Благо работающая вентиляция быстро прекратила безобразие.
   - ...представляешь! Я на капу нажал - он улетел!.. - продолжал рассказывать гость.
   "Маразм крепчал и танки наши быстры", - почему-то подумалось капитану.
   Наконец дедок поставил аппарат на место:
   - Вроде должОн работать, - дед вынул одну ногу из тапочка и почесал ею другую ногу.
   "Хм, - капитана посетила мысль: - А каково это в халате и домашних шлепках по космосу... э... шлепать?"
   - А... - начал капитан.
   - Телефон это, старый, правда. Давно никому не звонил. А выбросить жалко. Оно ежели так, то не то чтобы очень, а случись какая оказия, вот вам и пожалуйста, - пояснил старик. - Прикинь, как повезло!
   - Кх-м... - усомнился капитан.
   - Да ты не сумлевайся, никогда еще не подводил. Главное - генератор раскрутить, чтоб сигнал шибче был, - продолжал говорить дед, уже одной рукой наяривая кривую крутящуюся рукоятку, а второй сильно прижимая аппарат к столу, что совсем не мешало этому аппарату остервенело елозить. Внутри древности что-то жужжало, звенело и просто трещало.
   - А оно... - очередная попытка капитана.
   - Да не-е... Ай-яй! Вот же ж ты собака злая! - выругался странный дед, распутывая бороду, незнамо как примотавшую большой палец руки к рукоятке.
   - Может, помочь чем? - попытался быть учтивым капитан.
   - Ага. Будь добр, достань там из правого кармана моего халата. Вишь - рука занята пока.
   Капитан осторожно достал из указанного кармана два каких-то продолговатых... батончика?.. Что-то продолговатое в обертках. "С Ник Ерс" - прочитал капитан. М-да...
   - Кручение сил много требует. А тут съел - и в порядке! - дед взял левой рукой один. - Угощайся. Обертку сними и ешь. Вот так вот, - дед откусил от батончика вместе с оберткой.
   "Угу. А как обертку снимать не показал," - почему-то подумал капитан и отложил свой экземпляр на полочку, для лаборатории.
   Зажевав остатки батончика в обертке, неугомонный дед вновь взялся истово вращать рукоятку. Правда, уже в обратную сторону. Капитан опять поморщился от звукового сопровождения.
   - О! Седня как быстро отпустило, - пробормотал гость, осматривая свой освободившийся палец.
   "Как только этот абсурд кончится", - капитан терпеливо наблюдал за странным посетителем, - "я к корабельному психологу схожу. Да, сам."
   - Так, теперь главное - чтобы сигнал был, - проговорил дед снимая трубку. Подул в один конец трубки, в другом конце внимательно послушал получившийся эффект. - Связь, связь, связь, - бормотал старичок, тыркая рукой в рычажок, - тут, значится, на конец свободной линии надо попасть, - пояснил он капитану и поскреб под размочаленной бородой.
   - О! В конце концов среди концов мы, наконец, найдем конец! Я же говорил! Есть линия! - радостно сообщил дед. И тут же каюта огласилась криком:
   - Центральная! Девушка! Девушка! Девушка! Землю, пожалуйста!.. Да, местный звонок!.. Местный, говорю!.. В третьей центурии, Солнечная система, Планета Земля!.. Да я так и говорю - местный!.. Да! Жду!
   "Что-то меня несколько клинит", - капитан потряс головой, прогоняя звон из ушей от криков загадочного деда. - "Интересно, как там в рубке народ сейчас ухохатывается, наблюдая за..."
   - Ало! Земля?.. Земля! Позовите, пожалуйста, к телефону Толика! - Дед ткнул капитану в руки трубку: - На, говори.
   - Кх-м... А... Ало... - произнес капитан и тут же услышал в ответ:
   - Ало! Па-ап? Папка! Ты меня слышишь? Папка, как я рад!.. - радостно кричал в древней трубке из далекого-далека такой родной голос...
  
   * * *
  
   Где-то около Сатурна. Капитанская каюта. Два или три часа спустя.
  
   "Смылся-таки!" - капитан глядел через раскрытую дверь в пустой санузел, откуда все еще раздавались звуки чего-то засасывающего унитаза. Почему-то абсурдность последней мысли не удивила. Ничего, спецы проверят каждый миллиметр корабля. Что-нибудь да найдут. А интересный аппарат, сварганенный под старину, пусть сразу забирают к себе в лабораторию.
   Однако, де...
   "М-да..." - телефона с проводом нет. Зато на столе остались пивные бутылки и остатки распотрошенной закуси. - "И как он смог меня втянуть во все это? Ну, надеюсь, хоть аппаратура сработала по-максимуму. Разберемся, что за фееричное явление тут было."
   Однако, дела не...
   "Ну, да, сам же и слопал," - проводил взглядом отклеившуюся от иллюминатора обертку с надписью "С Ник Ерс".
   Однако, дела не ждут. Явление хм... смылось. Пора всем запрягаться в работу и выяснить, что же тут сейчас произошло.
   Стараясь держаться прямо капитан вышел из каюты. Встречный народ разбегался от корчившего рожу начальника. А у начальника на его с таким трудом изо всех сил удерживаемом серьезном лице все равно пробивалась счастливой улыбкой радость от разговора с сыном.
   Лишь один храбрец спешил навстречу, широко и очень дружелюбно улыбаясь. Видимо, тоже чему-то радовался. Штатный корабельный психолог в руках держал полный список экипажа для утверждения расписания посещений его рабочего медотсека. И начать он решил с...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"