Чиза Френия : другие произведения.

Линия ангела-хранителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

  ЛИНИЯ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Художественное эссе для дам
  
  
  "Нежизнь - это дверь, за которой окажется то, что ты не в состоянии вместить" - кто сказал? - Неважно, потому что верно. После столкновений с такой мыслью даже не остаются трофеи.
  
  Должна заметить: большинство философски смотpят на то, что есть в настоящем, дpугие - на отсутствие. То же самое и с будущим и прошлым: если они - это действительно только идеи, окутаные тревожной атмосферой непредсказуемости.
  
  После диагноза, сделанного мне четыре месяца назад, оставалось только освоить приемы и методы, с помощью которых изменится моё непроявленное состояние, а вслед за ним изменится и сама реальность. Этот самообман определенно вселял мир в мой почти ослепший от болезни организм: неведомое получало имя, далекое становилось близким, словно до него рукой подать, как до ближайшей автобусной остановки. Теперь я могу распоряжаемся им, оно стало моей неотчуждаемой собственностью, линией ангела-хранителя на ладони или поросшей в саду тропинке, которая отныне никогда уже не сможет оказаться новой.
  
  Линию ангела-хранителя, она же линия влияния, поддержки и линия Венеры, я изучаю давно и много времени посвятила для ее правильного познания. Об этой линии пишется очень мало, хотя многие авторы, да и известные хирологи не стремятся изучать что-то новое, а сосредотачивают свое внимание лишь на известных фактах, либо вообще игнорируют ее существование и не замечают.
  
  Я до конца своей жизни буду помнить, с каким торжественным и даже величественным видом первая гадалка, измученная лихорадочной работой воспаленного воображения, отпустила мою ладонь и поделилась со мной своим открытием:
  
  -- Линия в детстве глубокая, а потом становится еле заметной - влияние было сильным, но потом ослабло (чувства к родителям были сильными и настоящими, но постепенно начали притупляться).
  
  Потом было много других гадалок.
  
  Нет ничего более хрупкого, чем поверхность воспоминаний о том, чего уже нет. Не угрожает ли там бесформенный, бездонный нонсенс-бармаглот, совсем не похожий на то, с чем мы столкиваемся в настоящем, наполненном смыслом? Сначала я не замечала этой угрозы. Но стоит сделать лишь несколько шагов, и я стала понимать - трещина растет. Вся организация поверхности детства уже исчезла, опрокинулась в ужасающий беспорядок молодости. Бармаглот более не создавал нонсенса или будущий смысл, ибо он поглотил всё.
  
  Поначалу я думала, что нахожусь внутри своего тела или по соседству с ним. Мне казалось, что я все еще среди живущих телом женщин, а оказывается я уже - в необратимом безумии замужества за чужим.
  
  -- Линия тонкая, неровная, прерывистая - влияние слабое (чувства к супругу - не ровные, слабые).
  
  Далее мне показалось, что я на последнем рубеже поисков удобных поз любви, в точке высочайшего изобретательства рук и ног, но мы уже - в раздорах конвульсивной жизни, в ночи патологического бессилия тела.
  
  "Именно поэтому наблюдатель должен быть внимателен - сказала я сама себе. - Нужно быть очень внимательной к разнообразным попыткам ввести в язык несуществующие слова, подчиняющиеся, тем не менее, всем законам языка, к неоднородности слов, которые вовсе не дают права сводить воедино тех, кто изобретает подобные слова, или даже тех, кто их просто использует".
  
  -- Линия сильная и длинная, в конце, начинает уходить от линии жизни все дальше и дальше - влияние постепенно пропадает (чувства к супругу притупляются и пропадают совсем).
  
  -- Послушайте, это линия одного человека или я - человек нескольких линий? Мои проблемы носят клинический характер, как будто это проблема выпадения из одной дезорганизации в другую.
  -- Я ещё ничего не сказала про любовников.
  -- Их - не было! Точнее, если не считать...
  
  "Ага!.. Тысячекратное увеличение масштабов, ставшее доступным благодаря 3-4-кратной лупы гадалки, достойно соперничает с путешествиями посредством телескопа на расстояния в тридцать пять световых лет".
  
  -- Линию влияния не стоит путать с внутренней линий жизни, которую часто называют линией Марса. Во многих книгах линии влияния часто называют линией Марса, а это не совсем правильно. Хотя у этих линий и есть много общего: расположение и некоторые свойства.
  
  -- И какие общие свойства?
  -- А такие: линия влияния, как и линия Марса - это некая поддержка в жизни данного человека.
  
  "Грубые намёки таят ловушку. Когда Алика впервые появилась в отряде, она выглядела ровесником моего мужа. Но последний все еще сохранял свою необыкновенную первозверинную выживаемость - ему ничего не стоило не спать с женщинами по несколько месяцев, словно желание подтачивало какой то упорный недуг".
  
  На самом деле первозвери - подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и рептилий, группа, к которой относятся динозавры, совпали с временем массового, но не полного, вымирания. Современные же виды первозверей образуют лишь один отряд - однопроходные. Или иногда их называются клоачными. Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку, а не выходят наружу отдельными проходами.
  
  Половое одряхление Вальковски было следствием не одной, а очень многих и редких болезней, заполученных им в его беспрерывных скитаниях по свету. Помогая ему в экспедициях, я поняла, что половая смерть повсюду следует за ним, наступает ему на пятки, но все еще не решается прихлопнуть его окончательно.
  
  Вальковски удавалось выходить невредимым из всех встреч со студентками, которые обрушивались на экспедиции со мной и без меня. Он же - оставался "неприкосновенным", хотя провел зимовку на Командорах и несколько лет в районе ужасного вулканического Санторинского архипелага, одиннадцать извержений которого с 197 года до н.э. образовали этот необитаемый, кроме него и нескольких аспиранток остров.
  
  Это необыкновенное существо, утверждавшее, что ему известны палеонтологические секреты юрского периода, имело облик мрачного мужчины, обремененного академической славой, его печальные глаза, казалось, вели правильный учет общего, единичного и особенного.
  
  Я думаю, что именно тот холодный вечер на восточном острове Командорского архипелага на границе Берингова моря и Тихого океана, напоминающего из воды затонувший военный корабль или черно-белого апшеронского циклопа, когда Алика в заброшенном доме поделилась со мной своими тайнами, положили начало нашей горячей любви друг к другу и холодной дружбе с Вальковски. Пейзажи палубы затонувшего корабля - отвесные скалы над морем, вырезанные волнами гроты, разноцветные камни овальной формой, напоминающими яйца морских птиц, оставшиеся от бывшего посёлка дома расположенные меж высоких гор, и не менее впечатляющие вручную выкопанные по ним тропинки, уходящие в разные стороны острова.
  
  -- Тропинка?.. - переспрашивает меня гадалка.
  -- Неужели я думала вслух?
  -- Этот образ символизирует движение - как нечто противоположное замиранию, застыванию, фиксации на чем-либо. Это образ чего-то, что может свершиться.
  -- Значит новый симптом - я думаю вслух.
  -- Заметив образ тропинки, можно увидеть как у клиента изменяются движения глаз и дыхание, расслабляются плечи и ноги... Человеку становится легко, потому что, с одной стороны, он неподвижен, сидит или лежит на кровати, а с другой стороны, понимает, что в ином ментальном, знаковом пространстве скрыта возможность изменения.
  
  Меня поразили фантастические догадки гадалки. Четыре месяца назад я узнала о болезни, которая казалась смертельной, но отступила, но нежизнь все же пришла другим известным только ей путем - будто следуя косоглазой логике, которой повиновался единственный глаз циклопа или причудливому сюжетному предначертанию женских волос.
  
  Мне, которой тогда было не больше тридцати лет, на всю запомнилось, как сорокалетняя Алика стояла передо мной и Вальковски обнажённая, резко выделяясь на фоне освящённого бликами огня в печурке; её прокуренный, похожий на звуки органа голос проникал в самые темные уголки воображения, а по лицу струился пот от жара, словно жир, растопленный адской машиной пыток.
  
  -- На острове растут "леса" морской капусты, - сказала Алика. - Когда она только-только высовывается из воды, то имеет слабо-коричневатый оттенок, но стоит ей немного подсохнуть на солнце, как она сразу чернеет. Такие черные скрученные спирали устилают весь берег острова. Впечатление, что он буквально порос женскими волосами.
  
  Действительно, выброшенные морем черные с каким-то жирным отливом стебли устилали весь берег остров длиной шестьдесят и шириной - не более восьми километров. Из-за огромного камня на берегу нашей бухты он напоминал мне скорее неопознанное громадное существо, покрытое шерстью черно-бурого цвета, которое я видела на Апшеронском полуострове в 1979 году. У этого апшеронского циклопа на лице всего один глаз огромного размера и ярко красного цвета, а ширина шага превышает человеческий шаг в три-четыре раза.
  
  -- Остров, поросшый волосами циклопа,.. - заметила я, - картина довольно-таки странная, уже почти непристойная.
  -- Но только не для женщин! - возразила Алика. И мы рассмеялись, так как покрытыми "лесами" морской капусты был её и мой "треугольники". Мы смеялись особенно громко, когда поучающим тоном мой муж прочитал целую лекцию о целебных свойствах морской капусты.
  
  Вальковски так и не проявил к обнажённому виду обоих женщин никакого "мужского" интереса и я даже несколько минут пыталась оправдать его тем, что "у них" до этого "что-то" уже было. Но вдруг в полной мере - ощутила разницу дистанций между нами и телом Алики, не приковывающим взгляд Вальковски на поверхности, и мыслями, высеченными где-то в глубине моей головы.
  
  Отныне эта дистанция всегда будет напоминать мне об Алике.
  
  -- Линиями Влияния могут считаться только линии, расположенные в полушарии, очерченном линией Жизни. Я обнаружила у вас, что они указывают на людей, которые сильно влияют на жизнь человека в плохую сторону и которые, как правило, представляют собой членов его семьи или ближайших друзей. Если это не те и не другие, значит, это люди, которые вросли в его жизнь и стали ее частью.
  
  "Когда продираешься сквозь дерьмо бытия и его язык воспоминаний неизбежно тоже воняет, а воспоминания об Алике, куда погружена всякая страдающая неврозами смертная, и родившись из них, сама плохо пахнет".
  
  ...Черные стебли воспоминаний жирно блестели в лучах заходящего солнца, но теперь, я была уверена - современному циклопу они скорее напоминают не женские волосы, а клубки извивающихся змей в борхесовском саду "расходящихся троп", уходящие в разные стороны жизни... Кроме одной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"