Драматург : другие произведения.

Пьеса 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Небольшая уютная пивная в центре города. В пивной накурено. Все места заняты. В дальнем углу за столиком сидит Бог. Он тих и безмятежен. Пьет пиво, курит трубку. Со стороны чувствуется: кого-то ждет.
  В пивную вбегает врач-акушер. Он устал, запыхался. Завидя Бога, врач приветливо машет рукой и пробирается к столику.
  
  Врач (садясь за стол): - Привет. Извини, опоздал. Понимаешь...
  Бог (перебивает, улыбаясь): - Знаю, знаю. Здравствуй. Отдышись. Я тебе пива заказал. Поужинаешь?
  Врач: - Да, конечно. Сегодня такой день был суматошный. Присесть некогда.
  
  К столику подходит официантка с бокалом пива. Ставит бокал перед врачом, достает блокнотик.
  
  Врач (сделав большой глоток пива): - Так. Будьте добры: салатик овощной, кусочек курочки с рисом, хлебушка парочку. (обращаясь к Богу) Ты что-нибудь будешь?
  Бог: - Нет, спасибо. Я уже поужинал. Ты себе заказывай. Себе.
  Врач (официантке): - И пива еще бокал.
  
  Официантка уходит. Врач делает глоток. Бог курит трубку.
  
  Врач (смотрит на трубку): - А я курить бросаю. В очередной раз. Наверное, опять не смогу.
  Бог: - Не сможешь. Не переживай. Расскажи, как день прошел.
  Врач: - Да ты и так все знаешь.
  Бог: - Брось. Мне действительно интересно.
  
  Врач делает глоток пива.
  
  Врач: - Представь себе. С полуночи сегодня - девчонки. Одна за одной.
  Бог (улыбается): - Разве плохо?
  Врач: - Почему. Просто раньше такого не было. Только в четырнадцать двадцать первый парень. Я уж думал, что и не будет. Видишь, даже время точное запомнил. Правда, пацан хиловат немного.
  Бог: - Не страшно. У меня на него планы.
  Врач (улыбаясь): - Я догадался. Изящный ход.
  Бог: - Ладно тебе. Все хорошо прошло?
  Врач: - Что ты, право слово. Разумеется, все хорошо. Устал очень.
  
  Официантка приносит тарелки.
  Бог: - Поешь. Я подожду. Все-таки трудный день.
  
  Несколько минут врач увлечен едой. Сразу видно, что очень голоден. Бог старается не смотреть на врача.
  
  Врач (жуя): - Самое интересное, устал, а настроение хорошее. Давно в этот день не было такого настроения.
  Бог (участливо): - Ты прожуй сначала. Поешь нормально. Я ведь не тороплюсь.
  Врач: - Понимаю. Я сейчас. Я быстро.
  
  Врач пытается расправиться с едой как можно скорее. Ему это плохо удается.
  
  Врач (вдруг отодвигая тарелку): - К чему мы так? Не для того же встретились.
  
  Бог смотрит на врача.
  
  Бог: - Опять?
  
  Врач (виновато): - Не получается. Я пытаюсь. Не могу. Наверное, так все и останется.
  Бог (суровеет): - Остановись. Подумай. Не торопись. Времени прошло мало. Попытайся еще раз.
  Врач: - Извини. Устал. Но... Не получается. Не знаю.
  Бог: - Ты всегда был слишком тороплив.
  Врач: - Знаю. И все-таки. Не могу так больше.
  Бог: - Можешь. Успокойся. Доешь. Подумай.
  Врач (устало): - Не хочу. Правда, не хочу.
  Врач встает.
  
  Врач: - Извини. Не получилось сегодня разговора. Побегу уже. Ждет. Не обижайся. Прости.
  Бог: - Да я понимаю. Но ты не прав. Соберись.
  Врач, уже практически уходя, машет рукой.
  
  
  Бог: - Соберись, я говорю.
  
  Врач спешно покидает пивную. Официантка подходит к столу с бокалом пива.
  
  Официантка: - Быстро убежал ваш приятель. Не доел. И пиво вот...
  Бог (задумчиво): - Он не приятель. Он мой сын. У него сегодня годовщина.
  Официантка слушает.
  
  Бог (задумчиво): - Пятнадцать лет назад они с женой потеряли ребенка. Умер при родах. Детей у них больше нет. Вот он с тех пор пытается найти смысл жизни.
  Официантка (категорично): - Не найдет.
  
  Бог очень внимательно смотрит на официантку.
  
  Бог: - Почему?
  Официантка: - Суетится слишком.
  Бог (после паузы): - Это не главное. Не главное.
  Официантка: - Вам виднее.
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"