Чижик Нюша : другие произведения.

Эссе об эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Планета - 2015. Ещё немного моего ИМХО.

  Как так получилось, что в разделе эссе собрались некрологи по людям, по странам, по городам, по временам отдалённым и не очень, по планете в целом и даже по ожившим мертвецам? Так и хочется схватиться за голову и закричать: мы все умрём!!!
  Но я всё-таки ещё попрыгаю.
  
  Норд, Пикуль Государственная собственность
  
  Эта вещь будет посильнее Джорджа нашего Оруэлла...
  Можно было бы сказать, что проще умереть, чем так жить, но, полагаю, умереть тоже недёшево. Про землю ничего не сказано.
  Кстати, для усиления эффекта можно было бы придумать крупную аварию, лишившую людей возможности дышать открытым воздухом, пить неочищенную воду и попадать под солнечные лучи без опасности для здоровья.
  
  Тарасов А.В. Патомский кратер - след инопланетного вторжения?
  
  Прониклась сразу. Люблю всякие инопланетные теории, звёздные войны, прогрессорство и так далее...
  Пару раз пришлось заглянуть в словарь. Потом просто поняла, что надо подковаться в геологии, прежде чем интересоваться кратерами. Упрямо вникла в общий смысл. С чем-то согласилась, с чем-то про себя поспорила...
  Например, теория об инопланетных исследователях показалась мне притянутой за уши. И сложно определить причину: манера изложения или слабые доводы.
  А вообще, сколького мы ещё не знаем! А сколького не узнаем никогда!
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. Страна Обо
  
  Быт исследователей описан подробно. Ярко показаны характеры этих людей, преданных своей работе, живущих будто в другом мире, готовым на жертвы. И в то же время остроумных, циничных, осторожных.
  Жаль написано урывками, кусками, на коленке. Финал оборван внезапно. Я ждала большего. Обещали ведь...
  Впрочем, наверное, так оно и было. Но ведь перечитать и придать рассказу плавности, поправить опечатки можно было уже дома...
  
  Берестенев С.П. Размышления о религии
  
  Размышления интересные, но несколько сумбурные. Творец выступает этаким менеджером, наблюдающим за проектом и вносящим изменения по мере необходимости. Вернее, делегируя свои приказы через кого-то. Конечно, высшие силы вне нашего понимания, но вряд ли их логика сильно отличается от нашей. Мы ведь созданы по образу и подобию. А много ли людей способны тысячу жизней целиком посвятить одному долгоиграющему проекту?
  
  Воробьев М.З. Памяти Валентина Распутина
  
  Многие сейчас говорят о том, что мало писателей, которыми можно гордиться. Не только как писателями, но и как людьми, для которых писательство - работа, книга - учитель, а читатель - друг. Именно поэтому каждый такой человек на вес золота.
  Проникновенно написано.
  
  Бьюфорт К. Загадки красного Макдоннелла
  
  Красочно, завораживающе, живо. И слова подобраны такие, что эмоции, впечатления автора проникают в голову, а следом в сердце. И кажется, что стоишь рядом и смотришь на красный закат, а на тебя смотрят аборигены. И неизвестно, что поражает больше.
  Спасибо!
  
  Долгая Г.А. Последний памятник трагического похода Джамского отряда
  
  Колоссальная работа, интересное изложение. Невозможно оторваться даже при условии, что я далека от истории, особенно истории Средней Азии. Но до чего же увлекательно! Перед глазами встают и бравые офицеры, и курганы братских могил, и разодетые в богатые одежды турки, и чопорные англичане...
  
  Заикина М. Наболело
  
  Очень правильные мысли, подробно разжёванные уже во многих телепередачах и книгах.
  Язык выдаёт волнение автора. Лучше бы выдохнуть, и не торопясь перечитать.
  
  Странник С. Закат над вулканом Батур
  
  Настоящие приключения! Описано образно и с юмором. Образ получился одновременно лиричный и грозный. Суровая красота природы и резким контрастом людские дружелюбие и искренность.
  И в завершение - романтичный закат.
  
  Комоско А.Е. Симбиоз культур
  
  Написано с душой и знанием. Рассмотрены действительно все ключевые сферы. Вопросы заданы болезненно-важные. Жаль, но для реализации данных в итоге советов, надо приложить слишком уж большие усилия. Не все на это способны. Да и не все видят необходимость, объясняя свою тягу к чужеродному тем, что "там живут лучше". Не задумываясь над тем, что лучше живут не все.
  
  Зарубин А. Краткие советы иностранцу, едущему на московскую службу
  
  Самые что ни на есть вредные советы. Остер обзавидуется!
  Только надо иметь в виду, что иностранцы частенько принимают шутки всерьёз, так что переводить это на английский не стоит.
  
  Котлов А. Как Стать Графом Монте-Кристо
  
  Не знакома с этой историей. К стыду своему именно роман "Граф Монте-Кристо" не показался мне достаточно интересным среди книг старшего Дюма. Но жизнь такова, что самое интересное всё равно оказывается на слуху или перед глазами.
  Трагическая реальная история рассказана так же интересно и захватывающе, как и придуманная великим писателем. Герои словно живые. Читается легко, несмотря на некоторые опечатки и закрученные словосочетания. Заставляет сочувствовать злодеям и укорять положительных вроде бы героев. В жизни невозможно ровно разделить чёрное и белое.
  
  Исаченко В.И. Пяткой в Землю (отчасти лечебник)
  
  Очень интересная идея. И доказательства подведены показательные, подробные. Недаром же говорят, что любую теорию можно доказать, если захотеть. К счастью, это не касается физики.
  Но вот язык простецкий, видимо, должен был дать понять, что всё это шутка. А на деле только раздражает. Да ещё переливание из пустого в порожнее местами.
  Хотя это не отменяет моё желание проверить теорию на себе. Конечно, не в грозу.
  
  Некрасов А. Сон о Вечном Городе
  
  Поэтическое, мистическое описание города-мечты, составленного из впечатлений от разных городов и идеализированных представлений о них.
  Начато за здравие, кончено за упокой. Несмотря на всю привлекательность, города мечты представляются в результате красивыми приманками, поглощающими своих обитателей, как цветки венериной мухоловки - мух.
  
  Безбах Л.С. Поверхностный взгляд на Китай: младший брат?
  
  Красочные экзотические фотографии. Даже на первый взгляд видится жара и необычность окружающих мест. Интересные наблюдения. Проучившись с китайцами полтора года в институте, могу честно сказать, что эти приятные, милые, иногда забавные люди мыслят совершенно другими категориями. Они другие и понять их возможно, наверное, только окунувшись в ту жизнь с головой.
  Говорят, что поздние дети умнее и сообразительнее ранних. А значит, младшие братья могут показать пример старшим.
  
  Чваков Д. Памяти Владимира Ланцберга
  
  Душевно. Несмотря на то, что я сама бардовскую песню не люблю и стихи в ней кажутся мне того же уровня, что и у татарских акынов - что вижу, то пою, в это эссе вложено столько эмоций, что мимо пройти невозможно.
  
  Васильев Я. От Льва Аллация до "Сумерек", или несколько слов об истории вопроса
  
  Полноценное исследование вопроса. Замечательная страшная сказка для взрослых. История появления самого понятия действительно народная. Такие легенды живут уже независимо от нашего желания.
  Но, пожалуй, "Сумерки" - начало конца. Потому что после шумихи вокруг этих книг и фильмов (которые я так и не смогла осилить) упоминание вампиров в аннотации отваживают не хуже серебряного креста, натёртого чесноком.
  
  Фост О. Мысли о граде Москове
  
  Непосредственные дорожные рассуждения. Сразу чувствуется тёплая искренняя любовь автора к теме, вернее к городу. И на запад посмотрели, и на юг, и везде нашли что-то своё, похожее.
  А вывод очевиден: как не назовись, всё равно любимый и родной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"