Чижик Нюша : другие произведения.

Короткая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погодой навеяло. Короткие летние ночи иногда преподносят сюрпризы. Поучаствовал в Хиж-Нано-2015

  Кладбище не освещалось ни единым фонарём. Луна скрывалась за тучами. Поэтому приходилось осторожно ощупывать руками воздух вокруг себя, чтобы не напороться на острые штыри, украшающие некоторые ограды. Аня чертыхалась, потом крестилась, сплёвывала во все стороны и снова чертыхалась. Здание церквушки чернело на фоне ночи, стрекотали сверчки, где-то в глубине леса, вплотную подступавшего к деревне, ухала сова.
  - И понесла же нелёгкая, - выдохнула полушёпотом девушка, с трудом разбирая дорогу. - Кто за язык тянул? Никогда больше! Ни-ког-да!
  Но отступать теперь некуда, поспорила, так поспорила. И пусть никого видно не было, кто-то всё же мог пойти проверять, выполняет ли Аня условия спора. И не кладбище пугало её, не верила девушка в живых мертвецов и Вия. Просто могла бы спать спокойно, а не шляться в темноте всю ночь под не по-летнему холодным моросящим дождём. Да ещё от бабушки утром достанется, когда домой придёт. Та, конечно, заметит отсутствие внучки, волноваться будет. А потом ругать, за сердце хвататься. И совесть за бабушкино давление беспокоила Аню гораздо сильнее мифической нечисти.
  "А дед может и за хворостину взяться, - с тоской подумала девушка. - И будет прав."
  Вдруг справа впереди хрустнула ветка. Аня замерла с поднятой ногой.
  - Ну, чего затихла? - спросил чей-то хриплый голос. - Иди сюда, раз пришла.
  "Может, это не мне," - понадеялась спорщица.
  - Да иди, иди, красавица! Никто тебя не съест, - засмеялся тот же голос.
  - Это вы мне? - проблеяла Аня.
  - А кому ещё? - искренне удивился голос.
  - А я вас не вижу, - уже увереннее заявила девушка.
  "Наверное, бомж какой-нибудь, - обрадовалась она. - Не одна ночку скоротаю."
  - Сейчас! - откликнулся голос и между соснами засветился зеленоватый огонёк. - Теперь видишь?
  - Теперь вижу! - подтвердила Аня и ускорила шаг.
  Обогнув очередной широкий ствол, Аня вышла к довольно просторной могилке на двоих с удобной скамеечкой. Художественно закрученные вензеля ограды весело переливались в свете горящего сувенирного фонарика. На скамейке сидел мужик в толстых штанах и телогрейке. Ноги обуты в высокие сапоги, а лицо спрятано в тени кепки. Короче, ничего не разглядеть.
  "Ну, и ладно! - мысленно махнула рукой Аня. - Только бы пить не заставил."
  - Ааа, заблудшая душа, - усмехнулся мужик.
  - Вы извините, я тут посижу до утра, - бочком подкрадываясь к калитке, обратилась к незнакомцу девушка.
  - Да уж, посиди, посиди, кто ж тебе помешает, - захихикал тот.
  Аня присела на краешек скамейки, готовая в любой момент сорваться с места и с визгом убежать прочь. Но минуты тянулись, а мужик даже не шевелился, так и сидел, нахохлившись, на своём краю. Аня расслабилась, уселась увереннее, запрокинула голову в поисках звёзд на небе. Но тучи всё ещё укутывали небо плотно, как одеяло, и ни звёзд, ни месяца видно не было. При мысли об одеяле Аня поёжилась, по телу прошла зябкая дрожь. Девушка вздохнула.
  - Замёрзла? - встрепенулся сосед.
  - Да нет, наверное... - задумчиво присматриваясь к чернеющему за соседней оградой прямоугольнику разрытой могилы, ответила девушка.
  Мужик только хмыкнул.
  - А вы что здесь ночью делаете? - осмелела от скуки Аня.
  - Сижу, - логично ответил мужик. - Родители у меня здесь. Навестить пришёл.
  - А почему ночью?
  Мужик пожал плечами:
  - А когда ещё?
  Ответить было нечего. Снова воцарилось молчание. Сверчки всё так же надрывались со всех сторон. Верхушки деревьев стали заметнее на фоне посветлевшего неба.
  - Короткие сейчас ночи, - заметила Аня. Она была рада, что не поспорила с ребятами в августе.
  - Да, июнь, - печально вздохнул мужик. - Если бы не дождь, вообще бы родителей навестить не удалось.
  Аня удивлённо промолчала. Они посидели ещё немного.
  - Ну, пора мне, - девушка не сразу поняла, что обращается сосед не к ней, а к могильным холмам перед скамейкой. - Даст Бог, ещё свидимся. - Мужик поднялся.
  Аня вскочила следом:
  - Да и я пойду! - решительно заявила она, повернулась и направилась прочь. Но, отойдя на пару метров, вспомнила про вежливость, повернулась:
  - Спасибо за компанию! - крикнула она в спину мужику, медленно спускающемуся в соседнюю могилу.
  - Всегда пожалуйста! - обернулся тот. - Приходи ещё! - И продолжил спуск.
  Какое-то время Аня стояла, открыв рот и наблюдая, как земля сама собой засыпает тёмный провал. Потом с неровно бьющимся сердцем медленным шагом направилась к выходу с кладбища, каждое мгновение ожидая нападения. Так и не дождалась.
  "Больше никогда! - повторяла она про себя. - Больше ни ногой!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"