Чижик Анна Андреевна : другие произведения.

Странный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странный мир. - Да, странный мир с синим небом. - Синее небо с белым перламутровым отливом и белыми облаками. Почему оно синее? - Ну как же! Разве ты не помнишь?! - Ах, да! Длина волны... - И прочая подобная чепуха! - Интересно, сколько человек на Земле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНИМАЮТ, о чем идет речь в учебниках по физике. Единицы, десятки...- Из тех, что разбираются в страшных непостижимых дифференциальных уравнениях n-ого порядка лучше, чем я в своем шкафу. "Так, это я оставлю, это интересно - думают они - а это мне здесь совершенно ни к чему, это можно сократить, и от этого ничто не пострадает, а я получу отличный простенький вывод, а из него следующий вывод, еще лучше прежнего". - О чем они думают, глядя на небо? - Они все знают, почему небо синее. - Что они видят, когда поднимают глаза вверх? - А они поднимают? - Да. Действительно. Зачем им. Зачем им надо "все знать"! Это же делает жизнь такой скучной, неинтересной. Чему они могут удивляться? - Непонятному поведению приборов на 35ом опыте из 50-ти, например. Они ищут. Они все время что-то ищут. - И находят. - А потом снова ищут. Вопросы-ответы. Вопросы-ответы. И первых неизменно больше, чем вторых. Разве это скучно и неинтересно? - А разве нет. Не видеть чуда. Не верить в чудо. Искать непонятному разумное объяснение. Пускай теоретическое, безосновательное, слабое, но максимально обыденное. Почему не наоборот? Почему искать ЧТО-ТО в ежедневном, в том, что постоянно рядом, известно до мелочей... - А о чем думаешь ты, когда смотришь в небо? - Я думаю, что оно высокое, или низкое. Светлое или темное, или яркое, или тусклое. Оно холодное. Да, чаще всего оно холодное. Даже летом. Но бывает и теплое. У нас не бывает горячего неба. Это хорошо. Горячее неприятно, его не хочется потрогать, прижать к себе, обнять, погрузиться в него. Как самолет. А если я вижу самолет, я думаю о МИРЕ. О людях, нет, о человеках. О каждом в отдельности. Он сам по себе. Но, в то же время, связан со столькими другими, которые тоже, как бы, сами по себе. Он кому-то нужен, а кто-то нужен ему. Но он один. Просто, это так страшно, что никто не хочет об этом думать. - Всем страшно? - Всем. - И никто не хочет думать? - Никто. Это сводит с ума. И все об этом знают. И даже научились использовать в воспитательных целях. - А как же! От всего должна быть польза. - Ну вот. Круг пройден. Вновь мы там, откуда начали. - Так почему же НЕБО СИНЕЕ? - О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ, КОГДА СМОТРИШЬ В НЕБО? Посмотри и подумай хорошенько, прежде, чем ответить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"