Чижик Нюша : другие произведения.

Странствия Вокруг Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Планета - 2015. Расставив оценки в первой номинации конкурса (первая группа), поняла, что просто не могу молчать. Так хотелось поделиться своими впечатлениями! Надеюсь, никого не обижу. Это лишь моё частное мнение, а заодно объяснения оценок (вдруг кому-то интересно). Так вот...

  
  1 Мельников А.А. Билет до Сан-Марино
  
  Игрушечная страна. Утопия. Все вокруг добрые соседи, все друг друга знают, все готовы помочь... Лучшее место для тихого семейного отдыха.
  Невольно вспоминается, что именно в таких идиллических условиях в романах Агаты Кристи происходили самые кровавые преступления.
  
  2 Светлаков Л. Река Сходня
  
  Очень подробное описание, будто сама прогулялась вдоль берега, заглядывая в различные времена, как в чёрно-белом кино.
  Жаль, что описания чересчур строгие. Немыслимое сочетание геометрии с лирикой. В воспоминаниях детства вдруг возникает берег реки с уклоном семьдесят градусов и пляж площадью три на пять. Личное отношение автора то скрыто за этими числами, а то вдруг ярко вспыхивает при описании дома отдыха для партийных работников. Словно автор этого своего отношения стесняется.
  
  3 Гуларян А.Б. Соловки
  
  Замечательное впечатление, будто я перенеслась на остров и сама увидела вместе с автором загадочные поселения. Будто дышала холодным густым воздухом, насыщенным, с капельками воды. Осматривала каменные стены, лично ловила ногами танцующую палубу и валялась на синей от черники поляне.
  
  4 Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
  
  Километры наверняка были нескучными, особенно за рулём. Сама обожаю это завораживающее видение дороги за окном, сменяющие друг друга шумные города и аккуратные деревни, сумрачные леса, разноцветные поля, и снова города, и опять поля... Шуршат колёса и полоса разметки будто бежит следом за автомобилем. Переезд добавляет волнения. Это не просто приключение, это поиск своего места.
  Но, к сожалению, я не почувствовала эти эмоции во время чтения рассказа. Дорога получилась от отеля до мотеля, а из всех приключений - выгул кошки с опасностью для здоровья.
  Много путаных фраз, нагромождение официальщины. О собаке говориться как о заслуженном члене партии на докладе.
  
  5 Лоза А. В Бангкок с Александром Сергеевичем
  
  Интересно, забавно, трогательно. Читаешь и улыбаешься.
  Но причем тут Александр Сергеевич? Михаил Юрьевич, например, хоть на Кавказе служил, всё ближе...
  
  6 Ковалевская А.В. Речица -1986. События, люди
  
  Читала, затаив дыхание. Всё казалось, ещё немного, и произойдёт что-то... плохое или хорошее, но точно неожидаемое.
  Спокойное, немного отстранённое повествование. Не сразу становится понятно, что это просто давно перегоревшие эмоции. Когда кажется, что забыл, смирился, остыл, но стоит вспомнить, как в душе снова вспыхивает возмущение пополам с растерянностью. А потом это вечное "я так и знал". Но назло врагам и дуракам жизнь прекрасна!
  
   7 Бьюфорт К. Санторини. Антикварный рай, или Греческая трагедия
  
  Сначала я подумала, что перепутала номинацию и оказалась в жестокой античной сказке. Но постепенно передо мной открылся совершенно реальный мир. Странно, но он оказался гораздо менее жестоким и более рациональным, чем любая волшебная история из детства. А когда поверх легли современные впечатления автора, захотелось продолжения, бесконечной Одиссеи... Пришлось перечитать ещё пару раз.
  
  8 Декартов Л. Записки французского студента
  
  Именно такими комментариями надо заполнять путеводители для туристов, впервые приезжающих в страну. Сразу ясно представляешь себя обмотанным шарфом с багетом в руках едущим на велосипеде по Елисейским полям. Легко и приятно!
  
  9 Собур А.А. Василево. Сказочный лес
  
  Увлекательное путешествие, красивые описания. Но всё как будто издалека. Перечислено множество мест, мимо которых прошли, почти не уделив внимания. Поманили и бросили. Уж лучше бы и не упоминали.
  
  10 Кирюхина Ф.Ю. Любить нельзя ненавидеть
  
  История любви и ненависти, дружбы и предательства... История Ромео и Джульетты, как она могла бы выглядеть в реальной жизни. Противоречиво и самобытно.
  Но написано сухо. Нет сопереживания, погружения, слезы не выжимает.
  
  11 Грошев-Дворкин Е.Н. Случай в Кара-Кумах
  
  Зацепило. Сложно подобрать слова к тому ощущению, что вызывает этот рассказ. И страх, и жалость, и мутность сознания почти наравне с героем. Жара и неуверенность в собственном рассудке. То ли игры подсознания, то ли мираж, то ли реальный человек - сжалившийся над путешественниками отшельник...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"