Чижик Нюша : другие произведения.

Зеркальные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеркала окружают нас везде, но мы редко обращаем на них внимание. А для кого-то зеркало - неотъемлемая часть жизни. Поучаствовал в БД-15

  Не найдя кнопку отключения на противно дребезжавшем старом будильнике, я, не открывая глаз, схватила его поудобнее и с наслаждением запустила в стену. Звон разбитого стекла, шорох раскатившихся по комнате шестеренок. Бодрит!
  Ненавижу утро. Третий день подряд ненавижу.
  Я откинула одеяло и с трудом оторвала голову от подушки. Поднялась со стоном и подошла к трюмо.
  Зеркало отразило всклокоченную каштановую шевелюру, красные глаза, припухшие веки...
  - Доброе утро! - криво улыбнулось мне одно из отражений. То, что посередине.
  - Утро добрым не бывает, - буркнула я в ответ, пытаясь с помощью расчески привести в порядок волосы.
  Отражение фыркнуло и отвернулось к окну. А я пошла на кухню ставить чайник, старательно избегая взгляда из его мутного, желтого от нагара бока. Давно пора помыть, но пусть это буду не я.
  Зеркало в ванной встретило меня ослепительной улыбкой.
  - Ты сегодня замечательно выглядишь! Совсем на себя не похожа! - тараторила вторая я из стекла над раковиной. - У тебя сегодня будет счастливый день! Определенно! Однозначно! Я проверяла! Ну, улыбнись же! Такой красавице, как ты удивительно идет улыбка!
  Ей просто повезло, что у меня был занят рот, иначе я бы нашла, что ответить на эти сомнительные комплименты.
  - Спасибо! - я смачно сплюнула пену в журчащий в раковине ручеек и вышла.
  Чайник уже вовсю свистел, как заходящий на взлет самолет. Я, не глядя, повернула ручку на плите и встретилась с укоризненным взглядом своего отражения в окне микроволновки. Нет, пожалуй, обойдусь без завтрака сегодня, по дороге что-нибудь перехвачу.
  Не оглядываясь больше ни на что в квартире и не подходя к зеркалам, я быстро оделась и выбежала на улицу.
  Несмотря на яркое по-летнему горячее солнце меня бил озноб. Третья смена - это вам не фунт изюму! Я шла по улице, задрав голову вверх, и смотрела на небо и облака, на зеленые кроны деревьев и черные провода... Хорошо, что окна в домах расположены высоко, и в них не отражается даже моя макушка. Солнце слепило, и скоро у меня в глазах запрыгали зайчики. Пришлось опустить взгляд. Как назло, именно в этот момент я проходила мимо огромной зеркальной витрины спортивного магазина. Мое отражение шло параллельно со мной и презрительно смотрело на меня в упор. А когда витрина кончилась, показало мне вслед неприличный жест. Прекрасно! Этой-то что не нравится?
  На самом деле, я не просто сбежала из дома, чтобы бесцельно шататься по улице. У меня была конкретная цель.
  Мастерская находилась на противоположном конце города, но обращаться в другую я не собиралась. Мастер, седой добродушный старик в маленьких круглых очках, был потомственным часовщиком и, как все часовщики, имел свои странности. Впрочем, кто из нас без странностей? Семья, в которой повезло родиться мне, тоже отличается от остальных. Деловые отношения наших семей за долгие века превратились в дружеские, и, когда мне понадобились первые очки, меня отвели к Мастеру. Вообще, так сложилось, что именно я чаще всего ходила в мастерскую с различными проблемами. У меня даже сложилось впечатление, что Мастер отличал меня от моих сменщиц. Мне нравилось думать, что его ироничная улыбка предназначена только мне. Это было приятно, ведь даже нижнее белье у нас с девочками общее.
  Наконец, я достигла цели своего путешествия. Надеюсь, Мастер уже починил очки. Иначе домой я могу не возвращаться. Дверь в мастерскую находилась в узком темном переулке. Этот переулок был темным в любое время года в любое время суток. Солнечный свет не проникал сюда и сейчас. Я навалилась на тяжелую деревянную дверь и услышала звук входного колокольчика. Это странное сочетание старого темного дерева и легкого воздушного перезвона всегда завораживало меня. И теперь я замерла посреди сумрачного помещения, заполненного шкафами с различными мелкими деталями: винтиками, болтиками, гаечками, шайбочками, шестеренками и стрелками разных форм и размеров. Я наслаждалась прохладной умиротворяющей атмосферой мастерской. Но вот колокольчик смолк, и я различила разноголосое тиканье.
  - Здравствуй, здравствуй! Заходи! Как твои домашние? - глаза Мастера радостно блестели за стеклами очков. Он сидел за прилавком и читал газету. Вдруг он серьезно посмотрел на меня поверх оправы, будто бы исподлобья. - Это же ты?
  - Волнуются, - я не могла не улыбнуться и не проигнорировать последний вопрос. Мастер и не ждал, что я отвечу.
  "И меня заставляют волноваться", - добавила про себя.
  - Было бы, о чем волноваться! - старик снова цвел заразительной улыбкой. - Все уже готово! Вот! Забирай!
  И он выложил на прилавок футляр для очков. Я радостно кинулась открывать коробочку. Они, целые и невредимые! Я тут же нацепила очки на нос. Как же хорошо!
  Тепло попрощавшись с Мастером, я снова вышла в летнюю духоту. Теперь, когда я успокоилась, погода показалась мне поистине африканской.
  Домой я летела, как на крыльях. Даже не стала заходить в магазин, голод отступил перед радостью.
  Войдя в квартиру, я первым делом подошла к большому, в полный человеческий рост, зеркалу в коридоре и посмотрела на себя. Повертелась, показала язык, потом, чуть сдвинув очки на нос, снова взглянула на свое отражение. Оно стояло ко мне спиной, судя по позе, сложив руки на груди, и нервно притопывало ногой. Ну и пусть! Я все равно счастлива!
  В кухне я, наконец, смогла нормально поесть. В следующий раз это может случиться очень нескоро.
  В спальню я входила осторожно. Сперва подошла к компьютерному столу и провела пальцем по экрану. Запылился уже! Достала спиртовые салфетки и тщательно протерла монитор. Совсем другое дело!
  Осторожно подошла к трюмо и сняла очки. Среднее отражение выжидательно улыбалось, глядя мне в глаза. Я положила очки поближе к стеклу и кивнула.
  - Ну, я пошла, - полувопросительно произнесла я.
  - Иди! - махнула рукой зеркальная я.
  Вернулась к столу и прикоснулась кончиками пальцев к чистой отражающей поверхности. Свет в глазах погас, будто у меня в голове произошло короткое замыкание, и тут же зажегся снова. Только комната теперь предстала передо мной под другим ракурсом. По комнате спокойно ходила девушка в очках, как две капли воды похожая на меня. Меня она, конечно, не видела. Надо будет в следующую смену обязательно заказать Мастеру еще одни, запасные, очки, если никто из моих двойников не догадается сделать этого раньше. И всегда смотреть, куда садишься, тоже не помешает. Тем временем, девушка закончила переодеваться и вышла из комнаты, погасив свет и подарив мне долгожданный покой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"