Чижик Нюша : другие произведения.

Жизнь Питера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь такая разная. И, чтобы почувствовать все ее разнообразие, надо просто выйти в город... (Поучаствовал в конкурсе Моя Планета-2015)

  
  
  
  Она сидела в кафе у окна и вертела в руках незажжённую сигарету. Дождь заливал окна, улицу с автомобилями и пешеходов под разноцветными зонтами. Кофе остывал в чашке на квадратном столике.
  Когда она успела так увлечься?! Немыслимо! И было бы кем? Он не дарил цветов, не звонил, изредка писал смски. Она сама приложила все усилия, чтобы добиться его внимания. И зачем? Чтобы в один прекрасный день увидеть, как он увивается вокруг другой, дарит розы, сажает в машину, аккуратно придерживая за руку...
  Сигарета сломалась. Табак рассыпался по столику. Она давно не курила. И сейчас не хотелось, скорее просто подержать в руках для успокоения нервов.
  Она стала сгребать табак в кучку. Как теперь жить дальше. Да и стоит ли вообще жить? Может, проще пойти и прямо сейчас покончить с этим под одним из многочисленных мостов?
  Нет! Глупости! Лучше просто уехать! Вернуться домой, к маме. В надежное болото маленького городка...
  - Извините! Здесь свободно?
  Молодой человек слегка наклонился над столиком, пытаясь привлечь её внимание. Свободных столиков в зале было достаточно, но отказать показалось неудобным. Рассеянно кивнув, она вновь отвернулась к окну.
  Мужчина сел напротив и принялся откровенно разглядывать её лицо. А она разглядывала пузыри на лужах, и её мысли медленно перетекали от воспоминаний о НЁМ к тёплому дождю, а потом обратно к воспоминаниям.
  - Хотите мороженного? - приятный мужской голос выловил её из первой прогулки по парку, куда она повела ЕГО смотреть на лебедей.
  - Вы какое больше любите? - сосед по столику улыбался, удерживая её взгляд. Его глаза были красивого темно-серого цвета. В сочетании с чёрными густыми ресницами и тёмными вьющимися волосами они производили гипнотическое впечатление. Вообще этого мужчину смело можно было назвать образцом мужской красоты.
  - Что? - сосредоточиться и ответить было сложно, мысли в голове плавали облачками тумана.
  - Мое любимое - шоколадное. С шоколадной крошкой. Можно вас угостить? - его улыбка не раздражала. Так мог бы улыбаться врач, пытаясь накормить ребенка горьким, но полезным лекарством.
  - Это неудобно, - сама не ожидала, что можно так смутить совершенно невинным предложением.
  - Ерунда! - радостно воскликнул незнакомец и взмахнул рукой, привлекая внимание официантки. - Девушка! Принесите нам, пожалуйста, шоколадного мороженного и еще по чашечке горячего кофе!
  Официантка профессионально улыбнулась и заторопилась к стойке.
  - Вы такая грустная, даже погода расстроилась.
  - Вы пикапер? - прозвучало грубо, но такое откровенное внимание не могло не насторожить.
  - Нет! - он восторженно заразительно расхохотался, запрокинув назад голову. - Я студент-психолог и мне срочно требуется материал для курсовой.
  Она улыбнулась вопреки собственному желанию.
  - Вам так идёт улыбка! - его восхищение показалось таким искренним, что она снова смутилась.
  - Спасибо!
  - Это чистая правда! Ни капли лести! - немного наигранно возмутился он.
  В этот момент официантка принесла кофе с мороженным и стала аккуратно расставлять посуду.
  - Попробуйте вот так! - молодой человек азартно перекладывал маленькой ложечкой мороженное из вазочки в чашку с кофе. - Это называется кофе гляссе.
  - Я знаю, - откликнулась она, повторяя за ним. Губы сами собой расплывались в улыбке.
  - А что вы ещё знаете? - и снова прямой взгляд.
  - О чём? - она испуганно округлила глаза, потом почувствовала, что краснеет, и сосредоточилась на своем кофе.
  - Ну, например, о мороженном, - и очередная врачебная успокаивающая улыбка.
  - Оно холодное, - робко произнесла она и несмело улыбнулась.
  - А вода - мокрая! - заявил он уверенно.
  - А солнце - горячее, - подхватила она, уплетая остатки мороженного из вазочки.
  - А вы - красивая! - это была провокация. Она не нашла, что ответить. И он продолжил:
  - А я - обаятельный, - помолчал, давая ей возможность включиться в игру снова. Но в голове было пусто и гулко.
  - И наглый, - продолжил он. Чем снова вызвал у неё улыбку.
  Смотреть на своего визави она стеснялась, поэтому смотрела на улицу. Дождь закончился и сквозь тучи уже прорывалось яркое солнце. Оно отражалось в мокром асфальте и по стенам домов скакали солнечные зайчики. Прохожие наполнили улицы, они спешили, перепрыгивали лужи, встряхивали зонты и улыбались пока ещё редким лучикам.
  И настроение её странным образом изменилось. Не было больше тоски, пустоты, отчаяния. Случайный знакомый подарил ей спокойствие.
  - Смотри, дождь кончился! Пойдем пройдёмся! - и ни намёка на пошлость.
  - С удовольствием!
  На улице было душно - вода с асфальта испарилась мгновенно.
  - Пойдём на набережную, - он предложил ей локоть небрежно и учтиво одновременно.
  "Как ему это удается?!", поразилась она. И осторожно зацепилась за локоть пальчиками.
  Они молча неторопливо шагали вдоль старых зданий. Изредка кто-нибудь один отпускал замечание о прохожем или о погоде. Второй кивал, улыбался, и они шли дальше.
  На набережной на них налетел ветер. Её волосы поднялись вверх почти вертикально и заметались, как будто ветер нападал со всех сторон сразу. Она закрутилась на месте, пытаясь встать лицом к потоку, чтобы он сдул волосы с лица. Попутчик с улыбкой наблюдал за ней. Потом взял за плечо и подвёл к самому гранитному ограждению. Здесь ветер выровнялся и задул сильнее, обнимая тело девушки, будто оборачивая его в прозрачную мягкую ткань. Молодой мужчина облокотился на гранит и подставил лицо солнцу. Девушка сделала то же самое.
  - Как тебе погода? - он повернулся к воде и принялся разглядывать позолоченный шпиль на противоположной стороне реки.
  - Замечательная погода! - с воодушевлением откликнулась она. - Здесь редко бывает так солнечно!
  Глаза она так и не открыла. Ветер притих и теперь нежно перебирал пряди её волос. Внизу волны шептались с шершавым камнем облицовки.
  - И очень много воды!
  - Это плохо или хорошо? - спросил мужчина.
  Сейчас она и сама не знала ответ на этот вопрос. Повернула голову и посмотрела ему в глаза. Почему она решила, что они серые, когда они синие. Даже голубые. Или все-таки синие. И волосы не чёрные, а пшеничные. Настоящая кинозвезда. Даже эмоции вызывает не такие, как живой мужчина, а как герой блокбастера - можно восхищаться издалека, но руками не трогать.
  - Так это хорошо? Или плохо? - он улыбался так, словно знал, о чём она думает.
  - Не знаю, - она небрежно пожала плечами.
  - В любом случае, надеюсь, тебе не придёт в голову в ней топиться, - язвительно улыбнулся мужчина.
  Девушка вздрогнула.
  - С чего ты решил?... - начала было она. Но он быстро схватил её за плечи и повернул лицом к реке:
  - Смотри! Соревнования аквабайкеров! Только осторожно! Они любят подмачивать туристов. Разгоняются и резко поворачивают. - Довольный, как будто сам придумал эту шалость и аквабайкеров научил. - Брызги долетают до самого верха! Особенно не везёт туристам с фотоаппаратами.
  Он подмигнул ей и засмеялся. Она засмеялась в ответ. Хотя не могла оценить эту шутку, особенно, представляя себя на месте туристов.
  Потом они стояли на берегу и наблюдали за гонками. Каждый выбрал себе фаворита и от души болел за него, срывая голос.
  А после он повел её смотреть на фонтан в парке неподалёку. Над фонтаном цвела радуга. Вокруг носились маленькие дети, ребята постарше закатав штаны собирали монеты в чаше, полной воды. Все скамейки вокруг были заняты. Они прошли подальше и устроились на газоне.
  По небу плыли облака. Молодые люди лежали на спине и пытались разглядеть в облаках фигуры драконов и котят.
  - А то облако похоже на паровоз! - она некультурно тыкала пальцем в белый комок ваты на небе.
  - Да! А вон то - на цветок! - он в ответ толкал её в бок локтем и тыкал пальцем в другую сторону.
  - А то - на пиццу!
  - Да ты голодная! - он повернулся на бок и приподнялся на локте.
  - Нет! - попыталась отказаться она, уж очень хорошо было лежать на прохладной траве под фигурными облаками. Но живот предательски заурчал, выдавая её с потрохами.
  - Значит, идём есть пиццу.
  Он поднялся на ноги одним плавным движением и протянул ей руку.
  В пиццерии было шумно и душно. Время как раз подходило к ужину. Свободных мест почти не осталось, но им повезло - как раз перед ними какая-то пара освободила столик у окна.
  Сделав заказ, они принялись изучать соседей. Парочки, компании студентов, семьи с детьми. Все смеялись, болтали, жевали. Жизнь кипела вокруг.
  "Уехать? Отсюда? Как мне такое в голову пришло? Из-за какого-то неудачного романа? Да сколько их ещё будет у меня?!"
  Пристальный взгляд тёмно-синих глаз заставил девушку вернуться к действительности. Слишком пристальный. Но только она хотела задать вопрос, им принесли большой деревянный поднос с горячей пиццей и кувшин с холодным морсом. Аромат еды заставил забыть обо всех странностях этого дня и загадочного мужчины, сидящего напротив. Впрочем, стоило ему заговорить, и странности перестали иметь значения.
  Время летело незаметно. Она бросила взгляд на часы и ахнула:
  - Уже почти десять! Я совсем потеряла счёт времени!
  - Приму это за комплимент лично мне, - учтиво склонил голову её собеседник. - Я провожу тебя.
  - До метро, - улыбнулась девушка. Почему-то ей совсем не хотелось разрушать загадочность этого дня. Их знакомство не требовало продолжения. Да и знакомства никакого не было, они не представились друг другу, не обменялись номерами телефонов или адресами электронной почты. Он легко и непринуждённо вытащил её из чёрной дыры, в которую она сама себя заталкивала с мазохистским наслаждением.
  - Хорошо! Как скажешь, - не стал настаивать он.
  К вечеру похолодало. После тёплого кафе её пробирала дрожь. Спутник накинул ей на плечи свой пиджак и приобнял. Прогулочным шагом они дошли до ближайшей станции метро. Несмотря на позднее время вокруг мельтешили люди. Город спать не собирался.
  - Спасибо! - она протянула ему пиджак.
  - Всегда к вашим услугам! - оба понимали, что речь идёт вовсе не о пиджаке.
  - Кстати, я так и не спросил, как тебя зовут. - Его глаза снова были серыми.
  - Надежда. А тебя?
  - У меня длинное имя. Но многие зовут меня Питер, - он широко улыбнулся, приобнял её, чмокнул в щёку, повернулся и через два шага затерялся среди прохожих.
  Надя ещё какое-то время стояла, обдуваемая горячим дыханием метрополитена, и улыбалась. У неё определенно всё ещё впереди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"