Чижик Валерий Александрович : другие произведения.

Цвет мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЦВЕТ МЫСЛИ
  
  Вот какая фигня случилась со мной в ученичестве.
  Как-то на уроке Мастер как бы невзначай бросил нам:
  - Мысль бывает серой.
  Неделю размышлял я над этой его фразой - пока не постиг ее.
  Однако на следующем же уроке Мастер произнес:
  - Мысль бывает красной, мысль бывает синей, мысль бывает белой.
  Почти тут же стало мне понятно, в каком направлении Мастер нас направляет.
  Общаясь с младшими во дворе монастыря, захотелось мне поделиться усвоенным и я объявил:
  - Вчера Мастер нам сказал: "Мысль бывает красной, мысль бывает синей, мысль бывает белой."
  - По-моему, Учитель сказал не так. Он сказал, мысль бывает разноцветной, - вмешался один из моих соучеников.
  На беду наш разговор услышал Мастер и он произнес:
  - Вы оба неправы. Я сказал: "Мысль бывает серой".
  До сих пор мне обидно, что Мастер назвал тогда меня лжецом."
  
  
  * * *
  
  Иногда мне снятся странные сны. Например, сегодня ночью мне приснился сюжет кинофильма под названием 'Ген развода'. Не смотрел ещё в сети, есть ли фильм с таким названием. Само название - игра слов. Фильм этот о русских семьях, в чём-то похожих между собой и удачно скупивших соседние участки в развивающемся районе американского города, которые теперь быстро растут в цене. Поэтому местные власти начинают подозревать, что готовится какая-то хитрая спекуляция - 'развод', - и начинают присматриваться к предприимчивым иммигрантам. На самом деле эти семьи мало знакомы друг с другом, хотя и в чём-то действительно похожи между собой. Это сравнительно молодые пары, но каждый из них уже прошёл через развод. Поэтому женились они все в этот раз уже не по любви или сдуру, а по расчёту. Они хорошие специалисты, хорошо устроились в бизнесе. Ни один из них уже до конца не раскрывается перед своим партнёром до конца, что является потенциальной возможностью для развода в будущем. И мы параллельно наблюдаем, как каждая из семей движется в этом направлении. В этом второй смысл названия. Поселились же они все рядом только в силу инстинкта подражания: один нашёл удачное место, а остальные это заметили и вовремя подсуетились. Дальше разворачивается довольно тонкая психологическая драма, усложняющаяся межсемейными отношениями, всех подробностей которой уже не помню. Если Вам интересно, можете взять этот сюжет за основу для какой-нибудь своей новой книги.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"