Чижик Валерий Александрович : другие произведения.

Идеология и культура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*6  Ваша оценка:

  Основной задачей любой идеологии является изменение мира в положительном, с точки зрения этой идеологии, направлении. Характерным признаком идеологии является аппелирование к наиболее активному слою населения (как правило, к молодёжи) и провозглашение превосходства этого слоя над отработанными поколениями. В отличие от идеологии, культура озабочена будущим народа или даже всей цивилизации. Она учит нас воспринимать полноту и разнообразие жизни такой, как она есть. Поэтому в мировоззрение умудрённых опытом носителей культуры обязательно входит требование отказа от любой идеологии.
  Общественное сознание это концентрированный опыт предыдущих поколений. Культура является существенной частью общественного сознания, аппелирующей к сознанию индивидуальному. Любая идеология является МЕТОДОМ управления общественным сознанием, превращением людей в стадо (напр., политтехнологии). Поэтому идеология НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью культуры, а скорее, её прямым ВРАГОМ, как и аппарат насилия. Недаром в идеологи, как правило, идут ограниченные люди, неспособные к науке или искусствам. Они же, зачастую, посвящают всю свою жизнь борьбе против прогресса и талантливых одиночек.
  У культуры по отношению к идеологии нет диалектического антагонизма, поскольку они не противоположны. Культура безразлична к идеологии. Если идеология это масло, то культура это вода. Смазочное масло идеологии всегда плавает на поверхности культуры, никогда с ней не смешиваясь.
  Различие между идеологией и религией в том, что конечной целью любой идеологии является преобладание определённого мировоззрения в обществе. Конечной целью любой религии является всеобщий мир и гармония.
  
  
   Люблю наблюдать заумные рассуждения на заоблачные темы. Человеческое общество давно и чётко разделилось на две категории рабов: преступников и блюстителей. В библейских терминах: на баранов и козлищ. Козлища пасут баранов ибо не будь последние преступниками не нужен был бы закон. Некоторым баранам, обладающим творческими способностями, система вынуждена позволять чуть больше свободы, так как она нуждается в развитии. Всё остальное - идеологический бред для промывания мозгов и самогипноза. Так это выглядит с точки зрения системы, конечно.
  
  
  
Оценка: 3.20*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"