Чижик Валерий Александрович : другие произведения.

Ханжа-Сечив и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такой Ханжа-Сечив и как о нем писали в СИ в 2002 году. А также некоторые другие сишные персонажи, уже ушедшие в Лету.

  БУТЫЛКА 3. Название напитка: "Желчь Ханжи"
  Раскупорена: 30 августа 2002 года
  Откупорщик: Шкловер Марк
  
  
  ЗАПИСКА 1
  НЕ КАЖДОМУ НЕ СВОЕ
  
   Так рассуждала княжна Ольга:
   ("Каждому - свое" http:/2hurnal.lib.ru/r/rage/jedem_das_sem.shtml): Если бы на воротах Бухенвальда было написано не "Jedem das Seine", a "2x2=4", то всем антифашистам пришлось бы говорить, что 2х2=5.
   И хоть это сказано хорошо, но в корне неверно. Почему неверно, мы увидим на примере другого, о чем княжна Ольга поведала дальше: Однако там написано не "2x2=4", a "Jedem das Seine", что означает: "Каждому - свое". Следовательно, всякому, кто не желает стать вольным или невольным пособником фашистов всех мастей и разборов, надлежит признать, что Каждому - свое - неверно. То есть - Не каждому свое. Ошибка! НЕ (КАЖДОМУ СВОЕ) = НЕ КАЖДОМУ НЕ СВОЕ , а это значит не НЕКОТОРЫМ "СВОЕ" и НЕКОТОРЫМ "НЕ СВОЕ", где "НЕ СВОЕ" = ЧУЖОЕ. То есть: НЕКОТОРЫМ СВОЕ, НЕКОТОРЫМ ЧУЖОЕ. Не стоит забывать, господа, что утверждение НЕКОТОРЫМ СВОЕ И ЧУЖОЕ не имеет смысла, так как СВОЕ + ЧУЖОЕ = ЧУЖОЕ и ЧУЖОЕ + СВОЕ = ЧУЖОЕ и т.д. Вообще говоря мы имеем двоичную систему, где СВОЕ = 0 и ЧУЖОЕ = 1 То есть, например СВОЕ + СВОЕ * СВОЕ = 0 , но ЧУЖОЕ + ЧУЖОЕ = 10 = 1*2**1 + 0*2**0 - 2 * ЧУЖОЕ + I * СВОЕ = ДВА ЧУЖИХ (в десятичной системе) ЧУЖОЕ + ЧУЖОЕ + ЧУЖОЕ = II = 1*2**1 + 1*2**0 = 2 * ЧУЖОЕ + 1 * ЧУЖОЕ = ТРИ ЧУЖИХ (в десятичной системе) И т.д. При этом утверждать, что кому-то достанется НИЧЕГО, то же самое, что утверждать, что ему же достанется СВОЕ , ибо НИЧЕГО = СВОЕ = 0 по определению. Таким образом НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО, НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ ЧУЖОЕ, НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ ДВА ЧУЖИХ, НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ ТРИ ЧУЖИХ,... и т.д. Конечная формула: НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ (СВОЕ) НИЧЕГО, НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ N(ЧУЖОЕ), где N > О.
   Сказать же, что КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЕ то же самое, что сказать НИКТО НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ -неверно, потому что НЕКОТОРЫЕ ИМЕЮТ ЧУЖОЕ.
   Возвращаясь к начальной формуле НЕ (2x2=4) = НЕ 2 НЕ УМНОЖИТЬ на НЕ 2 НЕ РАВНО НЕ 4, то есть, скажем, 3-3 о 5, что верно. Правда 3-3 о 0 ошибочно. Замечу однако, что утверждение НЕ 2 НЕ УМНОЖИТЬ на НЕ 2 НЕ РАВНО НЕ 4 , если рассматривать его на ряду натуральных чисел методом случайного перебора будет верным с вероятностью близкой к 1.
  
  
  ЗАПИСКА 2
  ПОЛУПЕРДУН
  
   Моя княжна Ольга написала: "Не далее как вчера он спустил с лестницы одного из этих наглецов, некоего Марка Шварцмана. Шварцман сломал вставную челюсть о дубовые ступени и теперь грозился подать в суд. И поделом ему! "
   Старик морской волны, академик Ходжа (хоть он и мудак) обрадовался: Эх, Шклопер! Ить я тя дуба (и не поручика :) предупреждал! А ты: "Ах, княжна, ах, княгиня, вах, царица!, баронесса Соловейчик по-бабке, пожалте ручку" Теперя те надо все это засосать и спустить себе в чекуху :) А посля раскупорить старый аналИз мОчи, и заменить аристократическую титулатуру на типа: "хучь она и змея".
   Не секешь ты ни хера, старик морской волны! Это только у тебя главные герои по именам узнаются. Да и то они все на одно лицо: Осел, Ходжа, Сечив, Руми... Ты лучше иди переведи еще пару килобайт виртуального пространства. А моя княжна (до княгини она еще слишком молода) уж если захочет пропесочить, то сделает это так изящно, что твои старческие мозги даже не успеют разлипнуться, чтобы вместе с пузырьками газа (процесс гниения) просочилась по ним живительная мысль. Да, если моя княжна (на самом деле, одна из любезных моему сердцу княжон) захочет наговорить мне кучу милых гадостей, то сделает она это не только изящно, но еще и не потому, что я старый облезлый проповедник-идиот, пускающий слюну от слова Суфий, прыгающий на всех, включая собственного осла, и пишущий стихи, от которых приличный и уважающий себя человек давно застрелился бы, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и, наконец, не из чувства брезгливого отвращения, как ' это было в отношении тебя, о Ходжа, а по причине нашей несчастной любви, чего тебе, о переводчик продуктов, никогда не понять и не испытать. Так что, старик морской волны, совсем ты олух царя небесного. Про таких, как ты, бравый солдат Швейк говорил: по-лу-пер-дун!
   А тут и сама Ляшенко внесла дополнительную ясность:
   - Папаша, вам сам же Марк на это и ответил здесь же в 5. Вы и вправду все на одно лицо, только именами различаетесь.
  
  
  ЗАПИСКА 3
  РАССКАЗ "КОНДУКТОР"
  
   Я прочитал рассказ "Рассказ" Кондуктора:
   (http:/zhurnal.lib.ru/comment/h/hudsowet_z_s/zheltajastrela) Вот, что я по этому поводу подумал:
   Конечно же это написала сама Ляшенко, а даже если и не Ляшенко, то все равно написано отменно, так могла написать только сама Ляшенко, впрочем, это написано так хорошо, что получилось даже чуточку лучше, чем могла бы написать Ляшенко, что лишний раз подтверждает мои подозрения, что кроме Ляшенко никто этот рассказ написать не мог, а если и мог, то был бы он какой-нибудь Гоголь, но во времена Гоголя не было поездов, тем более, что Гоголь никогда бы не написал плохого о дамах, ему бы Пушкин не позволил, он бы сам такого бы понаписал, что Гоголь бы отвернулся и не стал читать. Впрочем, Гоголь и Ляшенко не стал бы читать, а мне очень понравилось.
  
  
  ЗАПИСКА 4
  ГОГОЛЬ, ЛЯШЕНКО И ТВАРЬ БОЖЬЯ
   -А почему это Гоголь не стал бы меня читать? - спросила меня Ольга Валентиновна Ляшенко. И я, надо признаться, слегка растерялся. Действительно, почему? Почему я это сказал? Наверное что-то такое было у меня на уме, раз я не постеснялся публично утверждать, что Гоголь не стал бы читать произведения Ольги Валентиновны. А! Во! Вспомнил! Он бы вообще никого на СИ читать не стал. Сами подумайте, чего бы он вдруг на СИ стал делать? А? Ну, зашел бы может разок-другой, нарвался бы на нашего Ханжу, который бы ему зачитал свод законов Руми, зарифмованный в меру отпущенного старикану Ханже таланта (когда ангелы на небесах раздавали людским душам таланты, Сечив, наверное, ругался с привратником святым Петром, обвиняя последнего в предвзятости, богохульстве, и непонимании божественных законов). Короче, Гоголь бы бежал отсюда, так вас, Ольга Валентиновна, и не прочитав. Зато Пушкин бы вас много читал. Пушкину таких, как наш безумец Ханжа, хоть сотнями подавай. Уж он бы ему натолкал огурцов в глотку. А заодно бы и нас с вами почитал. Так что у каждой божьей твари есть свой высший смысл, даже у такой твари, как наш старикан.
  
  
  ЗАПИСКА 5
  ОРАКУЛ: ВЗРОСЛЫЙ СЕКСОФИЛ
  
   -Кстати, я сегодня проходила мимо вашего бывшего дома, и вас вспомнила. Вам не икалось? Примерно в два часа дня? - поинтересовалась Ольга Валентиновна. Нет, сказать по чести, не икалось. Вы наверное не на те окна смотрели. Там в средней части здания только два балкончика имеется справа и слева. Мой балкончик был слева. На 13 этаже. Там еще березка на нем росла. Чего сейчас с ней, с моей березкой, а? Мне ее посоветовали вырубить, чтобы она балкон не разрушила, а у меня рука не поднялась.
   Да, Ольга, тут я у вас в "промокашках" или еще где ( вы чего-то быстро размножаетесь) на Оракула http://oracle.citylove.org/index.php напоролся и решил проверить кто же я такой. Честно использовал свой ник -Шкловер Марк и получил ответ, что я ВЗРОСЛЫЙ СЕКСОФИЛ! Вот так-то, Ольга Валентиновна, а вы меня библиофилом обзывали. Нет, мне сексофил больше нравится. Солиднее как-то.
  
  
  ЗАПИСКА 6
  "АМФОРТОВА РАНА" ГОСПОДИНА Г.С. ЗЛОТИНА
  
   Вот и нашел я для себя на СИ первые произведения, которые можно, должно и приятственно читать. Пока - два автора: О. Ляшенко и Г. Злотин. Два автора - два рассказа. Мало? Так я ведь еще и не искал толком, а только приглядывался.
   - Все последние полгода - сплошной writer's block, - сказал господин ЗлотинЪ.
   Присоединяю свой голос к хору голосов ваших хвалителей, Григорiй Семеновичъ. И желаю скорейшего разблокирования ваших писательских блоков (последние полгода действительно что-то такое антитворческое в атмосфере происходит).
  
  ЗАПИСКА 7
  ЧАСТНЫЕ МНЕНИЯ И ЖИВОЙ ИНТЕРЕС
  
   -Вы упомянули мое имя по соседству с именем Л.М.Гунина. Мне известно из Ваших слов, сказанных здесь и в других местах, что Вы относитесь с уважением к этому человеку. Это позволило меня предположить, что Вы поставили наши имена рядом из лучших побуждений, - сказал господин ЗлотинЪ госпоже Ляшенко и продолжил: Не желая показаться неучтивым по отношению к г-ну Гунину, я, тем не менее, нахожу своим долгом заявить, что я категорически несогласен с его гражданской позицией и равным образом категорически не одобряю того, как он излагает свои взгляды. У меня, помимо этого, есть определенное мнение о г-не Гунине как личности, но, не считая себя вправе выносить это мнение на общественную трибуну, я оставляю его при себе. Я готов подписаться под каждым словом господина Злотина, за исключением того, что считаю своим долгом выносить свое мнение на общественную трибуну, но не лично о господине Л.Гунине, которому я, как живому существу, могу даже посочувствовать, предполагая, догадываясь в каком эмоциональном аду он живет, но его идеям, которые несмотря на свою очевидную карикатурность способны поражать воображение людей с подвижной, находящейся в пограничных состояниях психикой. Ольга Валентиновна ответила Григорiю Семеновичу: Что касается Л.М.Гунина, то, что бы о нем ни говорили, и как бы эксцентрично он себя ни вел, я верю, что он не лгун, а искренне убежден в том, что говорит и пишет, как и в необходимости того, что делает. Поэтому даже в своих заблуждениях (если таковые имеют место) он мне как человек внушает симпатию и уважение. Что в его словах правда, что преувеличение, а что заблуждение, - об этом я не берусь судить, поскольку темы, на которые он пишет, не входят в сферу моих непосредственных интересов, а чтобы глубоко в это все вникнуть и разобраться, необходим живой интерес и уйма времени, которого у меня, к сожалению, тоже нет. Поэтому оценивать его гражданскую позицию я не берусь. Я говорю о нем только как о человеке. Конечно, не исключено, что и я заблуждаюсь. Ой, как не исключено, уважаемая Ольга Валентиновна! Ой, как не исключено, что вы ошибаетесь, а господин ЗлотинЪ и ваш покорный слуга - нет. Впрочем, для того, чтобы во всем этом разобраться действительно необходимы, как вы правильно с самого начала заметили, живой интерес и уйма времени.
  
  
  ЗАПИСКА 8
  ХАНЖА-ПЕРЕВОДЧИК И ОСЕЛ
  
  хорошо жывёт ходжа
  мозг еще не съела ржа
  тока мозг тот - не серёжин
  намекнул мне ослик, ржа
  
  Однажды Ходжа Насреддин одолжил своего ишака Сергею Александровичу Ханже-Сечиву. С этого все и началось. В первую же ночь, после того, как Ходжа Насреддин одолжил своего ишака Сергею Александровичу Ханже между двумя последними случилась серьезная недопонимание. Может быть его удалось бы избежать, если бы засыпающему ишаку не взбрело в голову поинтересоваться, чем по жизни занимается его новый хозяин. Но глупая скотинка не имела никакого представление о такте, поэтому вопрос все-таки был задан. - Ты кто по жизни будешь? - лениво спросил осел Ханжу. - Я переводчик, - гордо ответил Ханжа, ерзая на подстилке из свежего сена. - То есть? - не понял осел. - Переводчик, - повторил Ханжа. Осел приподнялся на колени и внимательно посмотрел в глаза Ханжы. - Я тоже переводчик, - сказал он осипшим голосом. -Перевожу сено в дерьмо. А ты чего переводишь?- поинтересовался осел. - Духовную поэзию перевожу, - растерявшись ответил Ханжа.
  
  
  ЗАПИСКА 9
  СОН ХАНЖЫ И ОСЛА В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
  
  Во вторую ночь после того, как Ходжа Насреддин одолжил своего ишака Сергею Александровичу Ханже между двумя последними случилась загадочное явление. Может быть его удалось бы избежать, если бы ишаку не приснился ночью сон, что он превратился в Сергея Александровича Ханжу, а Ханже - что он превратился в своего вновь приобретенного ишака. Проснулись они оба от леденящего душу крика. - Кто это кричал? - полюбопытствовал ишак, протирая заспанные глаза пыльными копытами. - Не знаю, - признался Ханжа, вытирая слюну с подбородка. - Но ведь кто-то из нас кричал, и это непреложный факт, - задумчиво пробормотал ишак. - Да, факт, - согласился Ханжа, - но мы никогда не узнаем правды... - Почему? - удивился ишак. - А как? - Не знаю. - Вот видишь, - усмехнулся Сергей Ханжа. -То-то и оно. - А вот какой тебе сон снился? - не сдавался ишак. - Не помню, - ответил Ханжа. - По-моему, что-то хорошее. - А мне - наоборот, - признался ишак. - Вот видишь, раз мы оба ничего не помним, то никогда и не узнаем правды. Один Аллах на небесах все видит. Вот помрем мы с тобой, попадем на небеса и там поинтересуемся. - Надеюсь с помощью Аллаха мы попадем с ним в разные места, - подумал ишак, злобно поглядывая на Ханжу, но промолчал.
  
  
  ЗАПИСКА 10
  ХАНЖА И ОСЕЛ НА ЯРМАРКЕ
  
  На третий день после того, как Ходжа Насреддин одолжил своего ишака Сергею Александровичу Ханже между двумя последними случилась представление на ярмарке. Чтобы заработать денег на бумагу, которую он переводил на переводы Руми, Сергей Александрович Ханжа взялся выступить на ярмарке. В качестве петрушки-клоуна. И ишака своего заставил в этом спектакле участвовать. Ишаку это шибко не нравилось, но куда деваться-то бедному подневольному животному. Тем более, что номер у них с Ханжой был необременительный. В смысле - для ишака.
   В маленьком полутемном балаганчике было нестерпимо душно. Под брезентовым пологом лениво жужжали мухи. На занозистых деревенских скамейках сидело несколько аксакалов, два джигита и девушки в парандже. Детей не было. Сергей Александрович Ханжа неуклюже взбирался на голову ишака. В руке, словно скипетр, он держал туалетный ершик. Ишак в соответствии с разработанным Ханжой сценарием, начинал строптиво мотать головой. Ханжа шатался, ронял ершик и наигранно злился.
  - Ишак! - кричал Ханжа ишаку. - Осел! - отвечал ишак. - Сам осел! - заученно повторял ишак грустным голосом. - Сам ишак! - занудно выл Ханжа, неестественно вылупляя глаза, отчего шея его краснела, а сам он становился похожим на выловленного из воды ерша. - Петух, - ответил ему ишак не по сценарию и опустил Ханжу, (до этого, если помните, он держал его на голове).
  
  
  ЗАПИСКА 11
  ПРОЩАНИЕ ХАНЖЫ С ОСЛОМ
  
   На 1001 день после того, как Ходжа Насреддин одолжил своего ишака Сергею Александровичу Ханже между всеми тремя случился вот такой разговор. - Салям, - сказал Ходжа Насреддин и протянул крепкую чистую руку Сергею Александровичу Ханже. - Салям, - угрюмо ответил Ханжа, не замечая протянутой ему руки. - Ты никак брезгуешь со мной здороваться? - удивился Ходжа Насреддин. - Нет, что ты, - пошел на попятный Ханжа и ответил на его рукопожатие. - Он испугался известного на весь мир шутника. Ходжа Насреддин скривился, вытер руку об полу халата, посмотрел в небо и воскликнул: - Упаси меня от повторных ошибок, о, всезнающий! - Умоляю, скорее переходите к делу, хозяин, - потребовал ишак. - Что случилось? Что за спешка? - удивился Ходжа Насреддин. - Да замучал меня этот переводчик духовной поэзии. Днем храпит, а по ночам стихи читает. С присвистом. Одно слово - переводчик. В ярмарке меня заставлял выступать. Бить даже пробовал... - Блужданья твои не напрасны, бредёшь или мчишься верхом, коль поиском занят всечасно, коль Истины свет - маяком..., - скороговоркой выпалил Ханжа. - Ты часом не поменялся головой с моим ишаком?- испуганно спросил его Ходжа Насреддин и подозрительно посмотрел на Ханжу. - Нет, что ты! -вскричал Ханжа. - Я? С ишаком? Как можно! - Ну, слава Аллаху! - с облегчением вздохнул Ходжа Насреддин. - Его и без того Аллах наказал ослиным телом, пусть хоть разум останется человечьим. - С этими словами Ходжа Насреддин сел на своего ишака и поехал прочь.
  
  
  ЗАПИСКА 12
  СТАРИК-ФИЛАНТРОП
  
   В запале спора Ханжа-Сечив признался: -У меня в России масса друзей и родни остались. Мы им деньги и вещи шлем. Моя жена посылает по $500 в месяц в два детдома в России. -Вроде все хорошо, но чего-то тут не так, - подумалось мне. -В чем же проблема? Маленький червь сомнения меня гложет. Во-первых, почему друзьям и родне Ханжа с женой шлют деньги и вещи вместе, а в детдомы 500 баксов в месяц посылает только жена? Сам Сечив против? Может они разведены? Вроде нет, если поверить его словам: Семей не разбивал... Живу в первом браке. -Отчего же тогда он жену от себя отделил? Ведь всему должна быть причина. Наверное у них с женой счета разные, и она без его разрешения шлет. Иначе бы он сказал: МЫ посылаем по 500 долларов в месяц. Не такой Сечив человек, чтобы в таких вопросах случайно оговориться. У него все ходы записаны. Каждому центу счет знает. И предъявит, можете не сомневаться. Он на этом сутяжном деле почти свихнулся. Нет, ошибки тут быть не может! Кроме того, разве назначил бы он приз за Руми всего в 100 баксов, при такой-то щедрости? По 500 долларов в месяц легко отстегивает, а на любимого Руми одноразового вливания пожалел? Чего-то тут не так. Подождем объяснений нашего маэстро. А потом еще раз к этому вернемся. У меня еще вопросы возникли.
  
  
  ЗАПИСКА 13
  ЛОГИКА, ЛЮБОВЬ И ПЕТРУШКА
  
   Ольга Валентиновна как-то проснулась, открыла огромные оливковые глаза, грациозно вскинула голову, разметав вороненые кудри по персидскому ковру и прошептала: AyEx Q(x,y) & AxAyAz (Q(x;y) & Q(z,y)) impl (x=z)). В ее устах это не прозвучало ругательством - о, нет! Даже слово библиофил, слетая с ее уст, превращается в маленькую стайку соловьев, а уж эта фраза и подавно. Просто их так учили: во первую голову - содержательный подход, - говорил профессор Фоменко и бил зазевавшихся студентов линейкой по рукам. Княжне Ольге (тогда еще Оленьке) почти что никогда не перепадало: она выхватывала слова эксцентричного маразматика прямо с губ, впитывая их, словно губка. Сегодня Ольга вышла на балкон, держа в руках книжку Клини "Исчисление предикатов". Книжка была переплетена в шикарную обложку из бычьей кожи, но с шерстью и даже с небольшим хвостиком. Это было личным изобретением прекрасной княжны. Действительно, унылыми осенними вечерами, когда в голову вместо логики предикатов лезли хорошие кубинские сигары, бутылка Камю и ловкие акробаты в смешных полосатых трико, достаточно было впиться тонкими изящными пальчиками в кучерявые завитки бывшей бычьей гузки и дернуть посильнее, как расстройство и гнев, как по мановению волшебной палочки, куда-то сами улетучивались. И можно было уже до утра придумывать такие индивидные переменные, как х, у, z , которые позволяли интерпретировать, как вещи, так и обстоятельства, события, всякие жизненные коллизии, других людей, отношения с этими людьми и т.д. и т.п. А там уже выходило солнышко и жизнь налаживалась и... Однако, все это ненужное нам отвлечение от темы, потому что сегодня (то сегодня, которое было тогда сегодня, а не сегодняшнее сегодня) погода стояла замечательная. Ольга мелкими глотками пила черный, как игрек, кофе и вместо печенья пела песню: "Для каждого игрека найдется только один такой икс, что игрек для икс - своё". Остальные слова песни целиком состояли из ненормативной лексики, о фонетическом составе которой можно легко догадаться, подыскивая рифму к слову "своё". Однако, княжне Ольге непостижимым (!) образом удавалось пить черный кофей, петь гнусную песню, держать в руках волосатую книгу и в то же время совсем не раздражать своих соседей дому. Наоборот, вместо того, чтобы с яростным шумом захлопывать скрипучие форточки, рабочий народ семьями вываливал на балконы и, качаясь в такт незамысловатой мелодии, подпевал: Кому-то - ни чужого, Кому-то - ни чужого, Кому-то - ни чужого - Кто был ничем, тот станет ВСЕМ. Ольга открыла книгу и оттуда выпала фотография "взрослого сексофила" - так она про себя называла свою первую любовь. Правда, все подробности об этой любви за долгие двадцать лет разлуки стерлись из ее памяти, и даже фотография давно стала одноцветной, но сама любовь не умерла, а только надежно спряталась под нарочитой суровостью и угрюмой саркастичностью взрослой княжны. Сейчас княжна прижала фотографию к порозовевшему от кофея лицу и прошептала: -Дорогой взрослый сексофил, не подумайте, что я вам всю эту кучу милых гадостей говорила из чувства брезгливого отвращения. Я это, наоборот, вам говорила из искреннего благорасположения, чтобы у вас не сложилось впечатление, что я нарочно с понтом игнорирую ваше чувство, чтобы еще сильнее вас к себе привязать. Она все еще обращалась к своему взрослому сексофилу на Вы, хотя сама уже повзрослела, перестав быть той 18 летней проказницей, которая смеха ради спустившей на корню всю семейную библиотеку своего избранника. -Мой взрослый библиофил, -звала она его после этого и шаловливо шлепала по голове стопкой порнографических журналов, которые она по ошибке принимала за книжки без обложек и на которые променяла полное собрание "Academia".
   Допив кофий, княжна Ольга пошла за кефиром. Гастроном находился на Ломоносовском проспекте рядом с кинотеатром Прогресс, который, в свою очередь, смотрел подслеповатой витриной на балкон ее бывшего сексофила. Забыв про кефир, Ольга быстро вернулась домой, уверено подошла к компьютеру, открыла Самиздат и, роняя скупые слезы, написала: -Кстати, я сегодня проходила мимо вашего бывшего дома. Вы спрашивали, как березка. Она все так же зеленеет, уже пустила побеги на соседние этажи, балкон вот-вот обвалится, уже ходить опасно. Да-да, это она писала ему - тому, которого безвозвратно потеряла и которого нашла в виртуальном мире 20 лет спустя...
   Но тут в их разговор вмешался известный сетевой сумасшедший Сергей Александрович Сечив: Не могу поверить, что Вы там ходили. Да я слышал будто его снесли. Я жил в Мытищах, туда философа калачом не затащить, даже на чаепитие :)
   Княжна Ольга и бровью не повела. Дело в том, что безумца Сечива все хорошо знали и старались по возможности обходить стороной, а иначе он сатанел, одевал на себя ослиную шкуру и читал собственные стихи. Если ослиную шкуру еще возможно было терпеть (она ему даже шла), то от стишков Ханжи Сечива у людей неподготовленных начинались носовые кровотечения. Дело в том, что Сечив возомнил себя чревовещателем и придумал себе куклу - Ходжу Насреддина... Впрочем, вот эта история в пересказе княжны Ольги:
   Сделал себе куклу, вроде Петрушки, с этим Петрушкой начал везде выступать и быстро прославился и разбогател. Но кончилось плачевно. У артиста на почве перегрузок конкретно раздвоилась личность, а тут еще любовь нагрянула, когда ее не ждали, и этот мудак Петрушка на почве ревности шварк его бритвой по горлу, своего хозяина! В общем, рубанул сгоряча тот самый сук, на котором так хорошо сидел. Очень поучительная история.
  
  
  ЗАПИСКА 14
  ХАНЖАСЕЧИВ И АБРАМ СЕМЕНОВИЧ РУМИ
  
   Однажды Ханжа-Сечив нацепил на себя ослиную шкуру, встал перед зеркалом в позу Цезаря и молвил: У мене фамилие с 13 века в анналах. И все по батюшкам. Шварцманом нельзя заделаца случаем. :) Поэтому, я не Шварцман. И я похож на своего папу - рыж, а не черен.
   И добавил, поправляя крошечный гульфик и морщась от боли: -У меня ноет кулак.
   Он не стал вдаваться в подробности отчего это вдруг его кулак так разнылся. Вспоминать вчерашнее не хотелось, но перед глазами так и стояла картина: портрет Хаджи Насреддина, чтение собственных стихов, баночка с вазелином... Теперь болело все: и там, и сям, как будто он 10 часов скакал на лошади по таежным кочкам, а потом еще 5 часов греб против течения, натирая кровавые мозоли. Оставалось одно: сходить посоветоваться с Абрамом Семеновичем Руми - участковым врачем и мудрецом. В который уже раз Абрам Семенович заглянул в черноту расстегнутого гульфика Ханжи-Сечива, поправил на носу дужку очков и произнес сдавленным от удушия голосом: В моих кругах, такое называется - бастард. Но зато от них дети здоровы.
   Ханжа нехотя застегнул ширинку и, вздохнув с облегчением, сказал: Я лично знаком со всеми своими детьми, зачатыми в Европе. Скромно замечу: я-бы опять это повторил. Но с отцами их я почти не знаком, -добавил он. Потом он поделился с доктором, как трудно ему было рожать, как дорого это стоило в Европе (при этом на слове "европа" Ханжа делал особое ударение), какие плохие там доктора и прочими глупостями, от которых Абрама Семеновича сильно клонило в сон. Вдруг, неожиданный вскрик Ходжи застал доктора Руми врасплох: - Дело в том, что по вере моей, я не должен бежать зла, а напротив, должен его бить.
   Абрам Семенович Руми весь съежился и закрыл голову руками.
  -Не ссы, профессор, ты не самое большое зло на моем пути, - сказал Ханжа. -Ты хоть и редкая сволочь, но тебя спасает твое фамилие. Понял, мразь?
   Доктор испуганно кивнул.
   -У мене фамилие с 13 века в анналах, - продолжил Ханжа проигрывать свою запиленную до дыр пластинку. -Мною, повелевает тока Бог, - добавил он и заржал безумным смехом, задирая к небу рыжие редкие ресницы. -Я - реальный человек! - вдруг прошептал Ханжа, безумно вращая зрачками. - Скажите, доктор: -А дружба - нормальное состояние для "х", пока не доказано, что "z" - гавно?
   Абрам Семенович Руми внимательно посмотрел на своего пациента, собрал в кулак все свое мужество и сказал: -В вашем случае, милейший, один из дружащих всегда - говно! Иногда - два говна.
   Ходжа беззащитно улыбнулся. Он снова не понял смысла слов Руми.
  
  
  ЗАПИСКА 15
  ПЕРЕВОД "ИЗ ЯЙЦА" СЕЧИВА С.А.
  
   Недавно наш старик Ханжа сказал: А я дерусь по 2 часа 3 раза в неделю с людьми моложе меня лет на 20 - 30. Старика можно понять: у него плохой русский и нечеткое восприятие реальности. Его любимый Руми про это бы написал примерно так: О, Молодость, твоя рука По праву пизд_т старика. Последнее слово можно было бы по смыслу поменять на "мудака", но из уважения к Руми проявлю милосердие. Вообще говоря, мне последнее время стало жалко этого местного "суфиста". Да и подумайте сами, какие еще чувства (забудем на минутку про брезгливость) можно испытать к человеку, написавшему такое:
   Во тьме, на крови, зреет плод. Прозрит, прорвав яйцо - живот.
   Сечив, Ау-у! У тебя самого еще яйцо живот не прорвало? Похоже, что прорвало, иначе бы ты не написал: Вкушая пищу, мы растем. В тюрьме, что назову яйцом.
   Ханжа, ты когда с молодыми дерешься, голову прикрывай тоже, а не только о яйцах думай. Слышь, старик морской волны, я тебе еще рифму подброшу: Евреи, лучшая маца Из крови Сечива яйца!
   А тут он еще погрозился в мой адрес: Вы понятия не имеете о нападках. От Шклопера я тока дустом. Если бы я на него "напал", тут бы был щас такой "погром" :) Ну, старик морской волны, не надо преувеличивать свои возможности. А чего будет если я тебя за твою бесноватость жалеть перестану? Над тобой же будут смеяться все, даже твои секс-клиенты, которыми ты здесь не так давно хвалился. Кстати, я недавно провел анализ твоей фамилие и все понял: СЕЧИВ наоборот ВИЧЕС = WITCHES -> ВЕДЬМЫ. Вот откуда твое безумие, мил человек.
   Нравится мне наблюдать за интригами старого Ханжи. Вот полюбуйтесь, сначала он утверждает: Враки. Я никогда не интригую.
   А чуть ниже говорит княжне Ольге: Ваши же приятели тогда слали мне мыло и говорили "она хорошая, это у нее временный заскок". А Ваши недруги прислали такой компромат, что я его на случай хакерства, уничтожил. Но понял, что у человека, имеющего хороших друзей и хороших врагов, все в порядке с душой.
   Старикан, очень примитивная игра. Тебе в детском садике сколько раз горшок на голову одевали? Кстати, о примитивности: любопытный прием изобрел наш доморощенный суфист-психолог, для защиты от врагов: Методов много, например, представить себе врага, испражняющимся в рояль :)
   Теперь я понял, Ханжа, как ты дерешься с молодыми бойцами: они тебя пиз_ят, а ты представляешь их срущими в рояль. Неплохо. Только не говори, что это тебе Руми порекомендовал. Кстати, старик морской волны, а в чей рояль они испражняются? Не в твой ли? С твоей логикой меня бы это не удивило. Тем более, что недавно у вас такой диалог с Машей произошел.
   Masha: Бросаю сверху свою какашку. Сечив: Понюхал. Пахнет псиной :)
   Как говорится, комментарии излишни.
   Вот еще строфа "Из яйца" Сечива, которая, по-моему, наиболее правдиво отражает реальность, с которой приходится сталкиваться нашему старикану:
  
  Не раз пытался я о мире рассказать,
  В ответ слыхал: "Галлюцинируешь опять".
  
  А как еще кроме галлюцинации можно определить состояние Сечива, который на слова Маши: "Ох, не нравитесь Вы мне сегодня, Сечив", - отвечает: Сечив с Вами не беседовал. Он в таком не участвует. Это мои игры.
   Ну и в заключение представляю вам яйцо Сечива целиком:
  
  ПЕРЕВОД. ИЗ ЯЙЦА (СЕЧИВА С.А.)
  
  Давай поговорим о том, Что мы едим, и как живём.
  Вкушая пищу, мы растем. В тюрьме, что назову яйцом.
  Во тьме, на крови, зреет плод. Прозрит, прорвав яйцо - живот.
  Дитя, питаясь молоком, Спит днём. А дом ему - яйцом.
  Подросток, к мясу приучен, В скорлупку града заточен.
  Тому, кто знанием вскормлен, Яйцом - лазурный небосклон.
  Вкусивший Духа - опьянён, С души сдирает тело он. . . .
  Как плоду рассказать о чудесах? Незрячему - о море, лесе, небесах?
  Он знает тёмную реальность живота. Вселенная ему "безвидна и пуста".
  Не раз пытался я о мире рассказать, В ответ слыхал: "Галлюцинируешь опять".
  
  
  ЗАПИСКА 16
  НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ РУМИ
  
   Однажды княжна Ольга высказалась без почтения о Руми. Конечно, к безумным прогнозам старика Ханжи, утверждающего, что через 10 лет вся русская образованщина будет болтать о Руми на коктейль-партиях, а об остальных, как никто не знал, так никто и не узнает никогда ничего, кроме уже поставленного ранее старику диагноза добавить нельзя, но все-таки Руми не так плох, как некоторым кажется, после прочтения построчного рифмоплетства Сечива Сергея. Вы, Ольга, пробовали его читать в нормальном, неисковерканном Сержиком виде? Очень рекомендую вам почитать подстрочник. Я читал когда-то давно в Лит. Памятниках и недавно в переводах Л. Тираспольского (сейчас ссылка не работает, но можно сделать поиск).
   Сечив в предисловии к своему разделу на СИ жеманно пишет: Не принимайте и Вы всерьез мои опыты, я только рифмую подстрочник, что иногда уводит меня от буквального следования его тексту :) Для меня главной трудностью перевода является передача многосложности оригинала, лаконичности его формы, и четкой формулы коана.
   Что ж, тут можно только добавить, что в деле искажения смысла и отклонения от оригинала наш Сутяжный Суфий (это новая его кликуха) преуспел неимоверно. Так что, если кто-нибудь (у кого мозги не перекошены с Сечивым в одну сторону) хочет насладиться реальным смыслом слов и силой духа великого поэта, очень рекомендую держаться подальше от навозных лепешек Осла Ханжи и поближе к оригиналу. Что касается сечевских "переводов", то со стороны старика было бы намного честнее, умнее и полезнее для самого Руми, если бы их спустили в унитаз, а на их место поместили рабочую ссылку на профессиональные переводы и подстрочники. Но, к сожалению, старику Ханже, обуянному манией величия, совершить такой поступок не хватит ни честности, ни духу. Ничего, не ссы, старик морской волны, когда Руми, вопреки твоим усилиям, дойдет до России, его последователи поступят с твоими "творениями" по заслугам.
  
  
  ЗАПИСКА 17
  ПОСТИНГ В ЭТУ ГОСТЕВУЮ ВАМ ЗАПРЕЩЕН
  
   Свершилось! Вот такое сообщение я получаю, когда хочу ввести комментарий в ханженский раздел. Сечив от меня закрылся. Старик морской волны втянул голову в плечи и попросил помощи у Модератора? Или сам закрылся? Я в тонкости СИ глубоко не влезал - да оно мне и не нужно: я же сюда с другой целью пришел. Короче, факт остается фактом: общественный обсиратель Ханжа самолично или с помощью администрации обосрался. Интересно все-таки, как это ОН, который каждого готов за наушничество с дерьмом скушать, тихим сапом попросил чтобы меня заблокировали? Это лишний раз подтверждает, что сутяжная сущность, она хоть у коммунистов, хоть у антикоммунистов одна и та же. Интересно, чего он в своем запросе сказал: он мешает мне заниматься Литературой? Если учесть, что речь идет не о разделе Сечива-Руми, который тоже к литературе имеет отношение самое косвенное, а о разделе Ходжи Насреддина, то я даже не знаю, что и сказать. Просто какой-то херовый нонсенс получается. Самое же смешное, что я, забыв про запрет, последний раз хотел похвалить Ханжу за теплые слова об Америке. Надо заметить, что если из политических лозунгов Ханжи изъять максимализм, то его уважительное отношение к западной демократии во многом совпадает с моим. Вот хамство Ханжи Сечива, особенно хамство по отношению к женщинам вызывает у меня сильнейший протест. И меня, честно говоря, удивляет пассивная молчаливость большинства. Может быть современным литераторам так и надо себя вести: творить высокое искусство, закрывая глаза на грязь и подлость? Тогда я сам дурак. Впрочем, так оно и есть в любом случае. Только не подумайте, что я за удаление Ханжи с СИ -мне претят любые административные вмешательства. Хама должна поставить на место реакция окружающих. Когда Ханжа поймет, что его гнусные ослиные маски, обращения к взрослым, на голову его превосходящим по интеллекту и творческому потенциалу женщинам со слова ДЕФКА вызывают у окружающих чувство омерзения, он уймет свой пыл. Впрочем, может быть, я не прав, и Ханжа представляется местным обитателям этаким героическим Зорро, уничижающим злых колдуний. Ведьмы Сечива против колдуний и колдунов СИ. В любом случае, я на эту тему уже сказал более, чем достаточно. Маврик сделал свое дело... Хочется еще добавить, что хорошо, что господин Сечив забаррикадировался. Потому что иначе я уже начинал было думать будто он мутант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"