Чмелёва Людмила Александровна : другие произведения.

Притча о слепом ангеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засыпаю я как-то однажды, и кто-то перед сном мне притчу рассказывает. Утром записала.

  
   Жил был в одном богатом доме очень жестокий управляющий. Спуску работникам всю жизнь не давал, за каждой оплошностью мелкой следил и безжалостно наказывал. Боялись и ненавидели его люди.
  
   Шли годы, незаметно подкралась к нему старость. Но самой большой напастью для управляющего стала потеря зрения. Какое-то время он ещё что-то видел, но вскоре совсем ослеп.
  
   Хозяева сначала терпели его в доме, но в конце концов и они перестали скрывать своё отвращение к брюзжащему и уже бесполезному для них старику. Работники же, поняв, что бывшего изувера больше никто не защищает, решили ему отомстить. Поздней ночью вынесли они беспомощного слепца за пределы двора, да и оставили подальше от дома на дороге к лесу.
   Проснулся старик утром - кости ломит, замерз совсем и понять не может, что с ним произошло и где он. Встал да побрёл он незнамо куда безо всякой надежды и цели. А дорога, что выбрал, прямо в лес вела. Сколько шёл старик, все о коряги спотыкался, на деревья натыкался, поранился да из сил выбился. Сел, где остановился и горько заплакал. Так, по лесу и блуждал день, второй, всё надеялся на человека какого наткнуться, помощи попросить. Устал, изнемог совсем старик, и глаза его от слёз ничего бы уже не видели, если бы не утратили эту способность раньше.
  
   Но вот, на третий день почувствовал слепец чью-то руку, вложившую в его ладонь горбушку хлеба, и услышал юношеский голос: "Подкрепитесь, дедушка, путь у нас ещё долгий". А потом детская худенькая рука взяла его сморщенную немощную ладонь и повела за собой. И подчинился старик безропотно своему невидимому спасителю. Стали они вместе по деревням и городам ходить: слепой старик и юноша.
  
   Паренёк оказался очень добрым и веселым, много поучительных историй знал и был замечательным рассказчиком. В каждом селении возле путников большое число слушателей собиралось, а потом, непременно, бродяги имели и еду, и ночлег.
  
   Так прожил старик свои последние годы, опираясь на твёрдую дружескую руку юноши. И впервые бывший управляющий задумался о своей жизни, о том, как несправедлив и жесток он был к людям. Перед смертью раскаялся он искренне перед Богом и умер на руках своего молодого друга.
  
  
  
  
   От ворот богатого дома работники тумаками прогоняли немого попрошайку, одежда которого давно мало что прикрывала на исхудавшем и израненном теле. Обиженный людьми в который раз за жизнь и голодный побрел он прочь к следующему богатому дому. Но тут на пути ему встретился молодой слепец, идущий, опираясь на посох, в чистых одеждах и с котомкой еды за плечами.
  
   У немого в голове появились злые намерения: как было бы легко ограбить этого слепца. Но юноша сам преградил путь нищему попрошайке. Подняв свои незрячие глаза к небу, парнишка протянул немому краюху хлеба и сказал:"Подкрепитесь, дядечка, путь у нас ещё долгий". И немой побрел за слепым, сам не осознавая, зачем и почему.
  
   Вот так и ходили они вместе по деревням и городам, и везде, где бывали, собирались толпы людей послушать интересные и мудрые истории слепого юноши. И всегда у них был кров на ночь, еда и одежда. Немому казалось, что юноша всё видит и все знает своим сердцем: никогда не сбивался он с пути и всегда чувствовал, что за человек перед ним. Но спросить, как он это делает, немой не мог. Только благодарил, молча, Бога за своего слепого провожатого, почитая того за посланного ему свыше ангела.
  
   Так, может ли слепой водить слепого или им будет уготована дорога в яму? Кого следует считать слепцом и можно ли назвать зрячим каждого, кто видит белый свет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"