Чопяк Алексей Павлович : другие произведения.

Кошка с собакой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чинни мы подобрали на даче, когда мне было лет десять. Маленький и тощий котёнок с большими ушами сидел на песочной куче у дороги и тихо мяукал. Видимо, звал маму. Но вокруг никого не было, только где-то вдали слышались пение петуха и собачий лай. Котёнку этот лай, видимо, пришёлся не по нраву, потому что когда он увидел шедших по улице людей, то сразу последовал за ними.
  Мы нарезали ему сосисок и поставили у крыльца блюдечко с молоком. Тогда всё решалось просто - никаких "Вискасов" и "Киттикэтов", потому что за ними нужно было ехать в город. Люди на дачах жили проще, ни у кого ещё не было "Пятёрочки" на каждом углу. Зато на месте будущего жилого комплекса ещё был луг, на котором паслись коровы, туда можно было сходить и купить молока у хозяек.
  Натуральное молоко понравилось котёнку, и он остался у нас. Мы назвали его, а точнее её, Чинни, в честь другой кошки, которая жила у соседей моей бабушки. Чинни была очень игривым зверьком - могла носиться на верёвочкой до упаду, в буквальном смысле слова. Бежала - бежала, а потом вдруг отключалась и засыпала. Опасаться ей у нас было практически нечего. В тот год, правда, были совы, но от них Чинни на ночь уходила под крыльцо. Ещё у Колмогоровых, наших друзей и соседей по улице, была собака Реда - рыжая карело-финская лайка. Она частенько забегала к нам на участок поздороваться и очень хорошо ко всем нам относилась. Но вот как она воспримет Чинни - это был вопрос.
  Этот вопрос решился однажды утром, когда наша семья разбрелась по участку и каждый занялся своим делом. Со стороны нашего дома донёсся звонкий Редкин лай. Он не прекращался, и мы сразу поняли, что к чему. Бросились туда и обнаружили Реду перед нашим крыльцом. Она виляла хвостом и облаивала Чинни, стоящую на этом самом крыльце. Реда и не думала нападать - ей было просто интересно, что это за существо у нас объявилось. Но Чинни не была расположена к близкому знакомству. Она выгнула спину и принялась шипеть. Шипение это было ещё котёночьим и звучало скорее смешно, чем устрашающе. Но всё равно, элементарные принципы самозащиты Чинни знала, поэтому Реда тоже не спешила подходить близко. На лай прибежала Марина, хозяйка собаки, и увела Реду. Так знакомство и состоялось.
  Чинни с Редой соседствовали ещё несколько лет. И надо сказать, проявили недюжинное здравомыслие, которое встретишь не у всяких людей. Реда никогда не притесняла Чинни, хотя других, посторонних кошек, она гоняла беспощадно и даже иногда получала царапины. Чинни, в свою очередь, тоже старалась не выпускать на Реду когти. Иногда, когда они встречались на нашем участке, Чинни просто недовольно мяукала, и Реда немедленно уходила. В какой-то год у нас в округе было много ежей, и Реда до хрипоты облаивала их. Заслышав об обнаружении очередного ежа, Чинни устраивалась поудобнее на подоконнике нашей веранды и с интересном слушала оперные выступления Реды. Бывали случаи, когда Реда приходила к нам и ела кошачий корм из Чинькиной миски. Если Чинни замечала подобные выходки, то не пыталась помешать Реде. Видимо, у них был заключен какой-то пакт о ненападении.
  Я могу вспомнить только пару раз, когда они по-настоящему поссорились. В первый раз Чинни лежала на грядке и принимала солнечные ванны. Обычно кошки любят такие процедуры, но для Чиньки это определённо было высшим наслаждением. Тут явилась Реда и не придумала ничего лучше, как потыкать носом в белоснежный шерстяной живот, обращённый к полуденному солнцу. Ответом был Чинькин оскал во все тридцать зубов.
  В другой раз Чинни поймала мышь и играла с ней. Реда, будучи также профессиональным охотником на мышей, решила присоединиться. Чинни попыталась унести мышь подальше от соперницы и в результате нечаянно придушила её. Осознав, что поиграть с добычей больше не удастся, Чинни страшно зашипела и бросилась на виновницу этого несчастья. Реда избежала удара когтистой лапой, но сочла за лучшее отступить.
  Но самое интересное приключилось, когда Чинни уже сама пошла на участок к Колмогоровым.
  Дело в том, что помимо Реды, у наших соседей была ещё одна собака - кавказская овчарка по кличке Марта. В отличие человеколюбивой Реды, Марта была злобной. Кавказские овчарки изначально выведены как сторожевые собаки - волкодавы и без дрессировки могут быть опасны. Марту же ещё щенком отбраковали в питомнике, и никто не занимался обучением этой собаки. Поэтому когда по вечерам её выводили гулять, все предпочитали уйти с улицы. И уж тем более никто не пытался зайти на участок Колмогоровых без спроса, потому что там Марта ходила без привязи.
  Реда появилась уже после Марты, но овчарка никогда её не трогала и вообще предпочитала с ней не связываться. Для меня до сих пор загадка, как она заставила Марту считаться с собой. Реда знала о характере своей "компаньонки" и старалась обезопасить от неё других. Например, когда мой дедушка, Редкин любимец, переговаривался через ограду с хозяином дачи, Реда всегда стояла между дедушкой и оградой, чтобы в случае чего принять первый удар на себя.
  А потом на участок Колмогоровых пришла Чинни. Может быть, за мышами, потому что на нашем участке она всех извела. Может быть, из-за лимонника, который наши друзья неосторожно посадили у себя, обеспечив наплыв четвероногих паломников. В общем, что-то ей там понадобилось.
  Я заметил Чинни, когда прогуливался по нашей улице. Из-за своего маскировочного черепахового окраса она была почти незаметна на дороге, покрытой вперемешку землёй, шлаком и песком. Остановившись рядом с участком Колмогоровых, Чинни осмотрелась. На меня она, кажется, вообще внимания не обратила. Затем кошка направилась к воротам и аккуратно проскользнула между прутьями. Всё это проходило в полной тишине, даже ветер будто притих.
  Не скажу, что я очень уж испугался. Когда надо, Чинни была очень шустрой, и от грузной Марты наверняка могла удрать. Главное - это не попасться в зубы. Если попадётся, то пиши пропало, кошка для кавказской овчарки на один укус, а Марта - это тебе не Реда. Не станет разбираться, посторонняя это кошка или кошка хозяйских друзей.
  Звать Чинни тоже было бессмысленно - кошка не собака, на зов не прибегает, а только принимает к сведению (если только это не кормёжка, да и тогда не всегда приходит). Ещё, чего доброго, Марта может услышать. Поэтому я решил оставить всё на усмотрение Чинни. В конце концов, она иногда и за пределы нашего посёлка выбиралась и не пропала.
  И тут я заметил Реду. Она с довольным видом шествовала по улице - видимо поймала пару мышей на лугу. Реда неспешным шагом подошла к воротам своего участка и тут заметила Чинни, которая уже кралась мимо дома.
  Я подумал, что сейчас Реда с лаем кинется на нарушительницу границы. Но вместо этого Реда вдруг тихо заскулила: "Не ходи туда. Там огромная злая собака!"
  Чинни обернулась и внимательно посмотрела на Реду: "Ты думаешь?"
  "Не ходи! Там очень опасно! - настаивала Реда. - Эта здоровая дылда съест тебя и не подавится!"
  "Ну, допустим" - не издав ни единого звука, Чинни развернулась и пошла назад. Не побежала, а именно пошла - бесшумно и уверенно. Миновав ворота, Чинни так же спокойно прошла в нескольких шагах от Реды, держа при этом её в поле зрения. Затем пересекла улицу и направилась на наш участок. Пролезла под калиткой, сделала пару шагов, уже по своей территории - и тут же припустила со всех ног. Это приключение здорово взбудоражило Чиньку, и надо было срочно дать выход эмоциям. Но показать слабость на чужой территории - это было против её правил. А с правилами у них у обеих всё было в порядке. Что же касается Марты, то она просто всё проспала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"