Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 1.
  

Вряд ли кто-нибудь возьмется оспорить тот факт, что физиологические потребности - самые жизненно важные, самые мощные из всех потребностей, что они обладают самой большой движущей силой по сравнению со всеми прочими потребностями. На практике это означает, что человек, живущий в крайней нужде, человек, обделенный всеми радостями жизни, будет движим, прежде всего, потребностями физиологического уровня.

Абрахам Маслоу

  
  
   Паша - мелкий попаданец
   Правая рука осторожно сползла вниз и тронула пол.
   Прохладный... относительно гладкий. Каменная, а может, керамическая плитка. Дальше... широкий шов. Заделан грубо. Затирка на ощупь влажная...
   Соваться влево я пока не рисковал - оттуда тихо и сонно сопели. Сопящий источал слабое тепло и ощутимо попахивал. Странная смесь: конечные продукты жизнедеятельности, немытые волосы и почему-то аптечные травки. От меня тащило чем-то похожим.
   ...О! Рука наткнулась на металл. Вделанная в углубление пола решетка - скорее всего водосток. Дальше. Ещё дальше... снова металл. Толстая цепочка? Скользнувшие по звеньям пальцы уперлись в моё собственное горло, обёрнутое полоской твёрдой кожи с пряжкой... Ошейник? Чё за фигня?..
   Сопящий слева вздохнул, сонно поёрзал... и шлёпнул мне на живот свою пятерню!
   Твою...!! Чуть не родил с перепугу! Сам не знаю, как не заорал и не скинул чужую конечность. И так весь в нервах, а меня лапает руками... неизвестно кто.
   Пережив нежданчик, медленно выдохнул и попытался сглотнуть пересохшей пастью. О! А что это такое странное во рту? Язык проехался по нёбу, потрогал десны и...
   Нет-нет-нет! Так нельзя! Погодите...
   Я что - ребёнок?! Нет... в смысле... это тело ребёнка?!!
   Ещё раз! Внимательно ощупал и насчитал двадцать мелких зубов с широкими щелями между ними.
   Блин, блин, блин!! Точно такие недоросшие зубёшки я видел, когда лыбился мой племянник Андрюшка, которому недавно стукнуло три года.
   Абзац!
  
  
   Такое вздрюченное состояние было для меня нехарактерно, но объяснимо. Если верить ощущениям, то пару минут назад я умер.
   Как? Да вот так! Откинулся на ровном месте, прямо у себя дома. Есть такое выражение "нелепая трагедия" - мой диагноз.
   Тупо в одной точке, в одно время сошлись сразу несколько факторов: натёртый вчера паркет, выпавший из рук увлажнитель, хлипкие держатели финского стеллажа и тяжёлый кованый коробок (прадедушкино наследство), спорхнувший с верхней полки строго мне в переносицу.
   Сказать по правде, я даже испугаться не успел. Запомнил хруст сминаемой кости, собственное возмущенное "Мяк!", чувство краткого падения - и всё. Встречайте!
   Никаких сияющих коридоров. Никакого времени подумать о бренности бытия. Никакого выбора.
   Хоп! И окружающая действительность накрыла, как сюжет немецкой порнушки: быстро, резко и, главное, без лишних прелюдий. Первый же вдох, сделанный в новом теле, принес запахи сыроватого подвала, какой-то химии и горелого масла. Уши сдвоенно цокнули и начали нагружать мозг шелестом дыхания, непонятными шорохами и потрескиваниями. Спина, затылок и задница заявили, что почему-то лежат голыми на холодном полу...
   И вот тут я струхнул. Всерьез. До озноба. Всякое любопытство как отрезало. Ни одной внятной мысли в голову не приходило, да мне их и не хотелось. Даже глаза не открывал до последнего - настолько жутко было.
   Кто ж знал, что предательский язык накопает засаду там, откуда не ждали?
  
  
   Теперь вот сижу. Пырю.
   Впечатления - так себе. Скудноватые. Слишком темно.
   Здоровое низкое помещение, на другом конце единственный язычок жёлтого пламени кое-как освещает каменную стену и часть такого же потолка. На полу вокруг меня, чуть-чуть светлее окружающей темноты, скучковалось несколько неподвижных силуэтов - дрыхнут.
   Постепенно неждан-негадан меня отпустил, и заработала соображайка. Обдумать случившееся, ужаснуться и пострадать над потерями несомненно стоит, но потом, а сейчас развитая чуйка твердила, что оглядываться и соображать надо рыхлее. Я заслонил далекий огонёк растопыренной ладонью. Ага-ага. Короткие детские пальчики-морковки.
   Ладно, что мы имеем?
   Тело? Есть, но почему-то детское. Прошелся ладонями по бокам. Добавил примечание: мелкое и худое. Кости наружу торчат. Чувство голода присутствует. Не болезненное, но заметное. Пока некритично.
   Руки-ноги? В наличии. Откликаются нормально. Ещё раз пошевелил пальцами - связь глаз-рука работает. Вытянул руку, закрыл глаза и быстро дотронулся пальцем до носа. Check! Попробовал встать - сойдёт. Ноги трясутся, но держат. С центром тяжести какая-то непонятная ерунда... Плевать, потом привыкну!
   Голова? Одна штука. Немного кружится. На голове, что характерно, шухер. Липкие и спутанные патлы.
   Органы чувств? В комплектности. Как работают? Хорошо работают. Зрение даже лучше, чем было - на стене возле светильника я легко различал каждую щербинку и пятнышко, а ведь до неё, навскидку, метров пятнадцать.
   Маленький друг? Check! Пока не мужчина, но уже мальчик.
   Ха! Не знаю, кому это тело принадлежало прежде, но теперь оно моё и я его не отдам!
  
  
   Стараясь шуметь поменьше, продолжил торопливую инспекцию. Одежды на мне не оказалось. Зато имелся ошейник с цепью длиной примерно... раз, два, три... восемь моих локтей. Хватит дойти до... ни докуда, в общем, не хватит. Так что сиди у стены, "Бобик", и дом сторожи!
   Цепь крепилась к ошейнику чем-то похожим на карабин, я нащупал на кольце подвижную планку. Сам ошейник тоже напоминал собачий - жёсткий ремень затянули пряжкой, а свободный хвост аккуратно заправили в петли. При желании можно расстегнуть за несколько секунд. Ежу понятно, что вся эта ерундень не удержит разумное существо с работающими ловкими руками. И какой отсюда вывод?
   Мое новое тело тупее мартышки. Было.
   Отлично! Помечу эту ценную мысль для дальнейшего применения. Сейчас важнее другое - под ногами там и тут попадаются цепи, и я даже знаю, куда они ведут. К мелким тушкам, сопящим на полу.
   Дети. Голые и тощие, лежащие россыпью и сбившись в кучки. Иногда они ворочались, и тогда раздавался уже знакомый шорох и звяканье. Приглядевшись, насчитал семнадцать тел, со мной восемнадцать.
   Выбор - обшарить комнату или разобраться со своими соседями?
   Не чувствуя моральной готовности ломиться на исследование потёмков решительно затормошил ближайшего соню.
   И тут меня поджидал облом. Ребёнок оказался системы "Дерево", модель "Лоботомия". Говорить малыш не умел совсем, на звуки не откликался. Сидеть ему было сложно, и он постоянно валился на бок. На щипки отвечал тихим мычанием и медленно отползал, демонстрируя рефлексы на уровне садового слизня.
   Разбудил второго. Та же история.
   Вместе с ошейниками и отсутствием одежды картинка складывалась неприглядная. Кто-то и зачем-то превращал детей в овощи. Тот факт, что "кабачков" сильно больше одного, наводил на мысль о целенаправленных научных экспериментах. Думаю, даже в жутких викторианских приютах для душевнобольных таких малолеток не держали бы на голом полу без единой нитки на теле.
   Для очистки совести растолкал третьего. Как под копирку с первым и вторым. Хм?
   А ну-ка, давай-ка лицом к свету!
  
  
   Я фигею, дорогая редакция! Восемнадцать близнецов! Семнадцать сонных и накуренных, и восемнадцатый - бодрый и очумевший.
   Скажу честно - запрет на клонирование человека мне никогда не нравился, но мысль о том, что какой-то раздосадованный генетик гонит клонов в промышленных масштабах, а неудачные экземпляры держит на цепи, в голове не помещалась. Опять же такая версия не объясняла, каким образом личность, память и сознание погибшего человека можно взять и одним махом перелить в другое тело, как воду из треснувшей чашки в целую. На мой взгляд, это как-то... слегка за рамками современных технологий.
   Я уже собирался выразить своё удивление достижениями науки при помощи Великого и Могучего, но тут что-то бумкнуло, лязгнуло и на пол легла яркая полоса.
   Шлёп на пузо!
   Навык из детства - притворись спящим за восемь миллисекунд - отработал чётко как никогда.
   Если судить по шагам, зашли двое. Темнота за закрытыми веками постепенно желтела. Вошедшие не торопились бросаться ко мне с разоблачениями, а мирно чем-то звякали и бренчали, и я рискнул приоткрыть глазёнки.
   Наш край комнаты по-прежнему тонул в тени, но в остальном витрина поменялась разительно. Вереница пылающих плошек дала достаточно света, чтобы разглядеть открытые полки, набитые странного вида химпосудой, стопками толстых тетрадей и разнокалиберными свитками! Высокие длинные столы в центре комнаты почему-то наводили на мысли о хирургии, а пара хмырей в замызганных серо-зелёных балахонах выглядела точь-в-точь, как два санитара-маньяка, готовящихся к потрошению.
   Вот же напоролся! Это точно не генетики. Это какая-то лютая хрень в хоррор-антураже.
   Пока хмыри суетились вокруг столов, я тихонько растирал и массировал пальцы - нехитрый приём, всегда помогавший мне собраться и успокоиться. Необходимость спетлять стремительно возводилась в постулат.
   Досадно, но дверь в комнату имелась ровно одна, и выглядела она неприступной, как Форт Нокс: бурое железо и вот такенные клёпки. Сыроватый воздух и каменные стены без окон прямо намекали на концепцию подвала. Если дверь запирается снаружи - я тут прокукую до морковкина заговенья. Блин!
  
  
   Хмыри перебросились парочкой отрывистых фраз, а я навострил уши. Хм, знакомо рявкают, как бы не по-японски.
   После просмотра кучи фильмов, нескольких аниме и годичных занятий в школе японской кухни, самурайский говор я понимал примерно с десятого на двадцать пятое - обращения, вежливые обороты, некоторые ругательства, самые простые выражения, ну и, понятное дело, названия блюд и продуктов. Вполне достаточно для опознания языка, но не для того, чтобы понять, о чем говорят эти двое.
   Странно, но японцами они не выглядели. Крепкие высокие брюнеты, внешность практически европейская, может, с легкой примесью азиатской крови. Увидел бы таких на улице - даже внимания не обратил. Закончив свои дела у стола, санитары потопали к нам. Один вооружился ведром, другой - деревянным тазиком. Проснувшиеся "кабачки" вяло закопошились.
   В ведре у первого оказалась гнусная полужидкая размазня и ложка. Хватая одного ребёнка за другим, "маньяк" в порядке живой очереди принялся оделять их своим варевом.
   Ну, если кормят, значит, сразу не прикончат и у меня будет время слиться отсюда. А второй дядя чего хочет? А-а, понятно. Дети-овощи делают свои детские дела непосредственно под себя, и он помогает этим бессмысленным поддерживать гигиену. Ещё бы воду в тазике почаще менял, упырь! Попытка затесаться среди помытых и накормленных обломилась. Вытащили за цепь, да ещё и шлёпнули тряпкой, чтоб не елозил.
   Мне понадобилось всё самообладание, привычка к медитации и контролю дыхания, чтобы съесть холодную разваренную жижу с привкусом риса и вытерпеть унизительную помывку, сохраняя на лице выражение равнодушного дебилизма! Когда живодеры меня отпустили, я был близок к коме.
   Но сразу ожил, едва заметив штуковину, которая болталась на шее у одного из маньяков!
   Выпуклая металлическая пластина, приклепанная к куску плотной тряпки. На пластине гравировка - две зеркально отраженных изломанных черты, похожие на знак "Не влезай, убьёт". Дизайн вещицы, знакомый каждому, кто смотрел хоть одну серию из популярного аниме-сериала.
  
  
   Хатаке Какаши - местный шиноби со своей собакой
   Команду Ивы я выпасал четвёртый день, старательно держась за пределами области наблюдения противника. Суровые ребята из подкаменного АНБУ методично прочёсывали леса на северной окраине Таки, прерываясь только на еду и сон - но пока без толку. Если верить нашей горячо любимой разведке, с таким упорством они искали одно из секретных убежищ отступника Орочимару, а вот как именно выглядит вожделенный тайник, выяснить не удалось.
   Суть полученного задания: "найти, проследить и всё разнюхать" - выглядела просто исключительно на бумаге приказа. На деле нашей команде пришлось разделиться, чтобы иметь хоть какие-то шансы перехватить шиноби Камня. Страна Водопада не такая уж маленькая, а нас было не так уж и много. Досыта намотавшись по лесу, я и Паккун отыскали противника практически на побережье страны и теперь тащились в хвосте, надеясь, что ребята из Ивы знают хоть какие-то приметы змеиного логова, а не просто заглядывают под любые подходящие коряги.
   - Похоже, они приближаются к цели, - проворчал пёс. - Продвижение замедлилось.
   Угу. По следам тоже видно, что их прыжки стали короче, а остановки чаще. Осматриваются. Хорошо бы они нашли убежище, Паккун устал, стоит отпустить его поскорее.
   - Стой!
   - Что там?
   - Большое строение, - напарник принюхался, - под землёй. Внутри несколько шиноби, похоже, из Водопада.
   - Выходов много?
   Паккун задумчиво почесался.
   - Сложно сказать, постоянно используется только один. Команда Ивы как раз торчит напротив него.
   Ясно, обезвреживают ловушки и готовятся к проникновению. Сомневаюсь, что они рванут туда в ближайший час, так что есть время осмотреться.
   - Покажи периметр и свободен, дальше я сам.
  
  
   Орочимару - чокнутая землеройка! Такое впечатление, что он тут целую крепость закопал - битых полчаса обхожу, а ей ни конца ни края, да ещё и ловушками всё утыкано. Впрочем, некоторые из них оказались даже полезны.
   На эту миссию нас сорвали прямиком с другого задания, пополнить истраченный арсенал было негде, так что местное барахло отправится прямиком в дело. Я вырыл из дёрна пару десятков неплохих взрывных печатей и полностью восстановил свой запас проволоки. Какой-то неленивый затейник превратил участок леса в подобие ловчей паутины - один раз шагнёшь не туда и сам себя удушишь.
   В горловине обнаруженного секретного выхода я наткнулся на здоровенную бакусайдаму, но с собой не попёр, а вот слепящие шарики-местубуши и замаскированные флаконы с летучим ядом осторожно разминировал и снял. Знакомая отрава, у меня к подобным ядам устойчивость - интересно, как она понравится ребятам из Камня?
   - Какаши, тут что-то странное, - Паккун поскреб лапой возле замаскированного отверстия воздуховода, - внизу несколько человек.
   - И что?
   - Они все одинаково пахнут.
   - Теневые двойники?
   Это дзютсу требовало серьезных затрат чакры. Если там их несколько, то...
   Пёс отрицательно фыркнул:
   - Сомневаюсь, что кто-то обучил своих двойников есть, а потом и гадить.
   - ??
   - Пахнет маленькими грязными засранцами, а вовсе не шиноби.
   Ну, когда дело касается Легендарных Саннинов можно ничему не удивляться - это люди со странностями, но всё же, зачем?
  
  
   Отпустив утомлённую собаку, подкрался ближе ко входу в подземный комплекс и приподнял хитай, открывая шаринган. Ясно-ясно. Спуск в подземные катакомбы - небольшой холмик на краю полянки, прикрытый подробной иллюзией травы и листьев.
   Команда Ивагакуре собралась за поваленным стволом гигантского дерева и уже заканчивала утрясать последние детали. На мой взгляд, довольно поспешно - даже не стали проверять остальные выходы. Логово известного нукенина не крестьянский домик, чтобы так запросто туда ломиться. Возможно, сейчас внутри лишь рядовые подручные, но это не значит, что они слабаки. Как говорится, дитя змеи - змея.
   Похоже, вниз собираются шестеро вместе с капитаном, а двое останутся наверху, контролировать округу.
   Хм... это удачно.
   Ива никогда не славилась способностями к восприятию чакры. Даже если у них есть шиноби-канчи, то он пойдёт вниз с основной группой, искать врагов в подземных коридорах, тем самым превращая парочку часовых в легкую добычу для меня. Отпускать противника я не собирался: секреты предателя не должны уползти в другие гакуре!
   Капитан группы - коренастый крепыш, сделал последние распоряжения и дал отмашку. Один за другим шиноби беззвучно канули в невидимом подземелье. Картинка мигнула, но устояла.
   Охранники заняли позиции на деревьях, натянули маскировку и бдительно осматривались. Я дал им несколько минут на то, чтобы успокоиться и выбрать удобное положение тела. Высокий боец в маске филина выглядел серьезным противником, в отличие от мелкой куноичи в маске белки, что и определило очередность целей.
   А потом иллюзия дрогнула, и часовые услышали шорох. По траве пробежала неестественная рябь. Есть! Оба дёрнули головами, сосредоточивая внимание на входе в подземелье. Этого мгновения мне хватило, чтобы сблизиться с "Филином".
  
  
   Паша - испуганный попаданец
   Если судить по визитам чёртовых маньяков-санитаров, в подземелье я торчу уже третьи сутки. Кроме них никто в эту комнату не входил, хотя пару раз из-за двери доносилось эхо шагов.
   Первый день они возились с одним из моих овощных близнецов. Из угла было плохо видно, но не похоже, чтобы его специально мучили. В какой-то момент ребёнок начал ныть, хныкать и несколько раз вскрикнул, но вяло. На приёме у зубного многие дети куда громче орут, хотя там-то всё обезболивают.
   Пока люди работали, я придумывал способ, позволяющий идентифицировать окружающий мир. Выходило плохо, практически никак. Такое стартовое условие, как молчаливое сидение на цепи, мало способствовало познанию. Всё, что получалось - это внимательно прислушиваться к разговорам санитаров, выхватывать знакомые слова и пытаться понять, о чём идет речь. И я слушал, слушал и снова слушал... Каждый звук, каждое слово.
   Досадно, что мужики попались не особо болтливые - явно делали привычную работу и не нуждались в лишнем шуме. Общение ограничивали выражениями, типа: "дай эту хреновину" и "отвали, не мешай". Я практически бросил греть уши, когда сквозь звяканье инструментов и недовольное мычание ребёнка пробилось тихое "Трам-пам-пам-но-дзютсу".
   - !!!
  
  
   Само перемещение во вселенную, показанную в мультфильме для подростков, меня не напрягало. Причина, почему меня занесло именно сюда, тоже не являлась загадкой - за последние три месяца я умудрился посмотреть все выпущенные серии "Наруто". И в чём-то это было даже не плохо. Если уж оказался в месте, как-то связанном с проявленными представлениями - то можно сказать, повезло, что перед своей внезапной смертью я не посмотрел "Рассвет Мертвецов" или "Терминатор: Спасение". Брррр!
   Беспокоил не столько факт косячного перерождения, сколько мир, в котором я оказался. Жестокость и насилие, так деликатно и романтично показанные в сериале, при ближайшем рассмотрении немедленно обернулись грязным подвалом, цепями и экспериментами над детьми... В таком месте, да с моими навыками самозащиты - пропасть легче лёгкого, как пить дать и как есть отобрать.
   Мозг уже погнулся в попытках придумать хоть какой-нибудь план спасения, но ничего путного не вытанцовывалось. Печаль...
  
  
   От безделья разглядывал близнецов, изучал свою новую внешность.
   И лучше всего её могло описать слово "неестественная". Очень светлые волосы, прямые и жесткие - даже будучи грязными, аки половая тряпка, они умудрялись упрямо торчать. Бледная, практически бесцветная кожа. Угловатое лицо с торчащими азиатскими скулами, сглаженный детский нос и тонкогубый широкий рот.
   Длинные, раскосые глаза, с классической монгольской складкой, придавали лицу диковатое выражение. Сначала я подумал, что они карие, но присмотревшись, разглядел странную тёмно-красную радужку. Светлые брови практически терялись на фоне кожи, зато густые тёмные ресницы смотрелись, как жирная девчачья подводка.
   Кроме лиц я осмотрел наличные тела на предмет каких-нибудь отметок: татуировок, шрамов, родинок... и ничего не нашёл. Но ведь как-то они нас отличали, по какому-то принципу выбирали, кого положить сегодня на стол?
  
  
   Спустя несколько часов хмыри-санитары вернули взятого близнеца на место, помыли наш закуток, оставили свежую воду для питья и ушли. После всех процедур "кабачок" лежал пластом и дышал через раз, на его руках и теле чернели выписанные тушью рисунки из закорючек. Зуб дам - это и есть пресловутые печати... ну, которые запечатывают... запечатывают... что?.. Хвостатых зверей? Чакру Орочимару? Короче, что-то они запечатывают.
   Ладно, пофиг! Пора действовать!
   Дверь действительно запиралась снаружи, и не на пошлый шпингалет, а на ключ. Осмотрев её вблизи, я скис - тут не покатили бы и навыки супер-взломщика - изнутри не было никакого намёка на замочную скважину, как и дверных петель. Чёрт!
   Осмотр комнаты много времени не занял. В углу на потолке обнаружилась вентиляционная отдушина, слишком узкая даже для меня нынешнего. Пара водостоков в полу тоже не порадовали шириной, а куда они вели, мне и думать не хотелось.
   В надежде на последний шанс обшарил шкафы. Сам не знаю, что хотел там найти, может автоген, а может кровь Чужого, которая растворила бы дверь к чертям, но нашёл анатомические препараты. Обычные препараты, по старинке заспиртованные в цилиндрические банки, с широкими пробками, залитыми воском и сургучом.
   За время учёбы в универе я их навидался, и человеческих в том числе. Биолога такой ерундой было не пронять, если б не один момент. Светлые волосы, тёмно-красные глаза, азиатские скулы, детские сглаженные носы... двадцать с лишним отрезанных голов! Каждая в отдельной, аккуратно подписанной банке. А я ещё думал, откуда спиртом тянет?
  
  
   Трудней всего дался вчерашний день.
   Ночью, на всякий случай, поменялся с ребёнком, сидящим подальше от входа, но эффект от этого вышел совершенно обратный - отстегнули и потащили на стол. Дико страшно!
   Меня отмыли в бадье с каким-то травяным настоем, обсушили и плюхнули на холодную металлическую поверхность. Чёртовы маньяки что-то делали - я старался не смотреть и даже не думать об этом, изо всех сил изображая овощ. Кажется, убедительно, потому что на мне рисовали, чем-то намазывали и втирали едкую дрянь, как ни в чём не бывало.
   Я до последнего думал, что больно не будет. Ведь предыдущий ребёнок не орал - так только пару раз вскрикнул. Оказывается, не орал он, потому что не мог. Упырь хитро сплёл пальцы, пробормотал очередное "Трам-пам-пам-но-дзютсу" и большинство мышц парализовало. У меня получалось худо-бедно дышать, сглатывать слюну, моргать и всё. А дальше начался ад кромешный.
   Момент, когда тебя протыкают длинной иголкой, достаточно плох, но терпеть можно. То, что иголок не одна и не две, значительно хуже, но от этого тоже можно отвлечься. Настоящая боль началась, когда руки этих упырей покрылись зелёным сиянием и коснулись головок торчащих игл. Зелёная дрянь плавилась, как тёплый воздух, а внутрь лилась как кислота!
   И как же хорошо, что меня парализовали - иначе конец притворства настал бы немедленно, напоследок обогатив окружающих знанием русского матерного языка...
  
  
   Сегодня я занимался йогой, а точнее механическим выполнением всех известных мне упражнений, связанных с концентрацией. Закончив один цикл, тут же начинал следующий и так до посинения. Центром сосредоточения избрал свой собственный живот и больше ни на что не отвлекался.
   Из мультика я помнил, что некоторые шиноби могли чувствовать направленные на них убийственные желания, а особо ушлые даже читать мысли, и потому старательно давил любые эмоции и раздумья. Кто знает, на что способны эти двое хмырей?
   Проблема заключалась в том, что долгое сидение в подвале порождало во мне изрядную фрустрацию и внутренний конфликт, а говоря попросту, бесило и обламывало! Дурная натура хотела сражаться за свободу, а разум решительно требовал выжидать...
   Медитацию прервал оглушительный взрыв.
   Ого! Пол под ногами тошнотворно качнулся, сверху сыпануло пылью. Хмыри-санитары, побросав инструменты, вылетели из комнаты как наскипидаренные. Взрыв и толчок повторились, но мне было наплевать, потому что они НЕ ЗАПЕРЛИ дверь!
   Натура и разум слились в едином порыве. Не тратя ни секунды времени на сомнения, я отстегнул цепь от ошейника и бросился к открытому проему. Прочь отсюда! Неважно, что будет дальше. Просто бежать!
   Широкий слабоосвещённый коридор. Ещё какие-то двери, ниши...
   Куда?! Направо или налево? Подальше от хмырей!
   Я прислушался.
   Чёрт! Слева шаги! Приближаются... Уроды возвращаются?!
   Направо! Двери, двери, двери... Пожалуйста, лестницу наверх!
   Новый взрыв впереди!! Грохот падающих камней, звон, скрежет...
   Моим тюремщикам явно отрывают задницу. Притормозим! Разумнее спрятаться и немного переждать. Подземелье выглядит солидно, надеюсь, оно выдержит замес! Вот и подходящая ниша с каким-то хламом.
   Фух, вовремя! Мимо кто-то пронесся на хорошей скорости, но я только глубже вжался в кучу мусора. Пофиг мне, кто это чешет. Прикинуться ветошью!
   И тут меня вдарило!
   Словно огонь, вода и медные трубы разом! Абсолютная сила трясла, давила и распирала меня во все стороны сразу. Горлом ломился океан зелёно-жёлтого света и какая-то безумная птица. Я чувствовал себя сердцем кипящего вихря, глазом бури, нулём, который насильно скручивают в знак бесконечности...
  
  
   Очнулся, стоя на коленях, вцепившись в стену. Откусил немного воздуха, подышать, и стек на пол, совершенно точно зная, что явилось причиной феерических впечатлений. Один из моих близнецов умер. Это было последнее, о чём я успел подумать, потому что меня накрыло снова...
   - А-ааааааааааааа!
   Не надо! Не надо! Не надо больше!
   И снова...
   Падлы! Они убивают нас!
   И снова...
   Не-ееет!
   И снова...
   Не знаю, сколько это длилось - напор силы опять и опять опрокидывал разум в водоворот ощущений, размазывая любую попытку собраться. Наверно, именно так себя чувствовал незабвенный Дункан МакЛауд после победы над очередным бессмертным. Жизненная сила и обрывки воспоминаний погибающих детей влетали в меня сплошным потоком, не хватало только Who Wants to Live Forever. В какой-то момент я просто не смог больше бороться и сознание смыло.
  
  
   Вы когда-нибудь поднимали кролика за уши? Да? Никогда так больше не делайте! Почему? Да потому, что это офигенно больно!
   Ну что за день такой?! Тихо-мирно лежал в отключке, никого не трогал, и тут какой-то гад додумался схватить меня за волосы и поднять в воздух.
   - М-мммм! - аж слезы из глаз.
   Забившись в панике, я пытался отодрать постороннего от своей шевелюры, но примерно с таким же успехом мог бы гнуть рельс - чужая рука по твердости не уступала металлу. Скоро боль стала совсем нестерпимой, и голос сам собою съехал на жалобный писк и хныканье. Стыдно, но сработало лучше - меня поставили на ноги.
   Вход в нишу заслоняли три жутковатые фигуры в бесформенных чёрных плащах и расписных масках. Собрав разлетевшиеся мозги в кучу, я припомнил, что в аниме таких парней называли каким-то странным словом... вроде АНБУ? Не знаю толком, чем они принципиально отличались от других шиноби, кажется, это была какая-то секретная спецслужба...
   Вежливо знакомиться и просвещать ребёнка никто не собирался. Тихий приказ и крайний жлоб скинул с плеча рюкзак. Вот блин! Одним движением меня скрутили в аккуратный фунтик и сунули внутрь. Секунда и вокруг сомкнулась тесная темнота.
   Что говорить, денек просто the best!
  
  
   Хатаке Какаши - один против всех
   "Филин" не успел защититься и рухнул с пробитым горлом. "Белке" следовало бежать и прятаться в ветках, но вместо этого она ушла вниз с помощью подготовленной Замены и окружила себя кольцом длиннющих земляных шипов, выигрывая время для подготовки мощной атаки.
   Я не стал бросаться грудью на шипы, а без затей забросил туда кемуридама и флакон с ядом. Вылетевшие навстречу сюрикены, не помешали моим подаркам взорваться и залить округу плотными клубами отравленного дыма. При вдыхании эта смесь вызывала прилив паники, затрудняя выполнение сложных дзютсу, а также обладала убойным запахом, убеждающим врага, что он отравлен чем-то невероятно забористым. При длительном контакте яд вызывал нарушения в работе органов чувств, но до этого не дошло. Перепуганная куноичи взвилась в высоком прыжке, и я аккуратно познакомил её голову с деревом.
   "Филин" уже закончил хрипеть и булькать - последняя попытка швырнуть кунай осталась незаконченной. Обернувшись к женщине, я собирался провести быстрый допрос, но "Белка" скорчилась у моих ног в неестественной позе, по телу пробегала постепенно затихающая дрожь. Мгновение я надеялся, что это притворство, но потом увидел кровь, вытекающую из-под маски. При ударе о дерево неудачница умудрилась одеться глазом на сучок и ветка, пробив тонкую кость, достала до мозга. Допрос отменялся.
   Вот же косорукий!
   Ну ладно, значит, просто заготовлю пару неприятных неожиданностей. И лучше бы каменные АНБУ там управились! Мне лень тащиться за своей командой, но лезть под землю в одиночку хочется ещё меньше.
  
  
   Всё-таки дотон сильное место Ивы!
   Судя по доносящимся звукам, воевали они с размахом. Спустя примерно час земля содрогнулась от череды сильных взрывов. Команда Камня, срывая иллюзию, выкатилась из прохода. Лес за их спиной протяжно выдохнул и начал медленно оседать. Несколько зелёных великанов опасно накренились. Стаи птиц с криком сорвались прочь.
   Хм, похоже, Орочимару всё-таки лишился своего логова, да и шиноби Водопада я переоценил - как-то слабо они потрепали моих противников - из шестерых ушедших, вернулось целых пятеро, один, правда, серьезно ранен, и может только висеть на плече товарища. Ну, надеюсь, хоть чакру они там потратили.
   Так-так. У высокого, худого шиноби на спине весьма примечательный рюкзак: из всех кармашков торчат свитки, а горловина заклеена печатью. Многовато набрали. Ладно, своя ноша не тянет. Дотащу.
   Печать Змеи! Короткий импульс в направлении полянки и смазанные силуэты рванули прочь от разлетающегося огненного шквала. Успели не все. Один не бросил стеснившего его увечного товарища - за что и поплатился. Подготовленный заряд из честно украденных взрывных печатей и двух пачек сенбонов отработал как надо. Разлетевшиеся иглы густо хлестнули по ногам, помешав нагруженному воину увернуться от взрыва. Раненому тоже хватило.
   Итог: минус два. Хотя... скорее, полтора.
   У одного парня осталось совсем мало чакры - он попытался выйти из боя, используя знакомое ниндзютсу Земляной Рыбы. Нырнул и шустро скользит сквозь мягкую перемешанную недавними взрывами землю. Глубоко зарылся, приятель, но двигаясь, ты всё равно давишь на землю, а для шарингана малейшее покачивание травинок - ясный след.
   Мой кунай, напитанный чакрой и с привязанной проволокой, коротко свистнув, пробил дёрн и ушёл глубоко в землю. Не достал, но достаточно близко.
   Катон! Искусство Драконьего Пламени!
   Багровый сгусток скользнул вниз по стальной дорожке, чтобы взорваться там, в прохладной глубине.
   Всё, этот испёкся, как форель в глине.
   Тц! Кажется, моё везение закончилось. Едва успел вбежать вверх по стволу. Место, где я только что стоял, накрыло грязевой волной. Целое цунами жидкой грязи! Прилетевшая следом каменная глыба сломала тысячелетнее дерево, как соломинку, и снова вынудила прыгать. Слаженно действуют, заразы!
   Искусство Теневых Двойников!
   Давай-ка вперёд! Надо выяснить, кто это так лихо сражается.
   Оп! Разведчик потерян.
   Быстро ж его... Впрочем, нужные сведения он добыл. Против меня длинный с рюкзаком и коротышка-капитан. Длинный - знаток стихий Земли и Огня. Капитан применяет Землю и, возможно, стихию Воды. Именно он уделал моего двойника: не пожалел на него дзютсу Огромной Земли и раздавил между гигантских каменных полусфер...
  
  
   Я сидел за кучей вывернутой земли, пытаясь хоть немного отдышаться.
   Наконец-то, после долгого обмена ниндзютсу удалось подловить капитана. Пока его напарник преодолевал организованный мною завал из деревьев, я использовал Чидори, чтобы пробить возведенную им защитную стену, а заодно и тело этого ходячего булыжника.
   Чакра в таких сражениях уходила, как в прорву, но с одним тайдзютсу против шиноби, защищенных стихией Земли, можно было ковыряться до осени. Я уже опасно приблизился к истощению - действие боевых стимуляторов давно закончилось. Впрочем, мой последний противник тоже выглядел довольно потрёпанно.
   Что он там поделывает, кстати?
   Сбросил рюкзак со свитками, демонстративно окружил его кольцом Бегущего Огня и отпрыгнул подальше на открытое место... А-а, ясно. Задача с двумя плохими выборами. Убью шиноби Ивы - кольцо взорвется и размажет барахло. Помчусь выручать вещички и сам буду атакован.
   Ма-а... любопытно. Чакры хватает впритык на одного двойника.
   Хочешь не хочешь, а рюкзак придётся спасать. Если я вернусь домой и признаюсь, что прощёлкал собранные Камнем трофеи, то Старая Обезьяна будет пилить меня годами. Придётся потратиться.
   Ладно, вежливость требует показать, что вызов принят. Открыто появляюсь на ветке.
   Искусство Теневых Двойников!
   Сорвались и вниз! Бегом по стволу, прошивая ворох густой листвы. Разделились у самой земли. Прыжок. Последние крохи энергии собираются для удара.
   Противник облегчённо усмехнулся. Оценил мои силы. Его защиту подобным не пробить. Он окутал свои кулаки дотон-чакрой, и спокойно готовится...
   Столкновение! Печать Змеи! Взрыв! Прыжок.
   Горячая воздушная волна подтолкнула, пронося меня над полыхающим кругом Бегущего Огня. Комья земли пробарабанили в спину. Спасённый рюкзак улетел прочь...
   Можно облегчённо упасть.
   Ух... всё-таки красиво обмануть, не последнее дело в работе шиноби. Здесь ведь, как в игре с шариком и тремя стаканчиками. Простофиля следит за шариком, а надо бы приглядывать за пальцами мошенника.
   Пробегая сквозь листья, я просто поменялся местами со своим двойником.
   Самоуверенный балбес даже не представлял, что кто-то рискнет его проигнорировать. Каменноголовый до последнего думал, что мой двойник собирается пройти сквозь огонь, спасая рюкзак ценой своей жизни, пока он сражается с настоящим шиноби. Вот только к нему летел двойник-самоубийца с охапкой сбережённых взрывных печатей, а оригинал под шумок приделывал ноги вещичками.
   Такая работа. Никакой лирики и кромешная усталость.
   Ладно, надо встать и... в глазах неумолимо потемнело. Последнее, что разглядел - рюкзак, раздражённо катающийся взад-вперёд по траве.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"