Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к главе 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Примечания 1.
  
   Ива - в данном случае имеется в виду Ивагакуре или "Деревня скрытая под камнями". Одна из великих деревень шиноби, находится в Стране Земли.
  
   Ивагакуре []
  
  
   АНБУ - дословно "Темная сторона", сокращение от Ansatsu Senjitsu Tokushu Butai ("Особая команда по тактике и убийствам"). Спецотряды шиноби, действующие под непосредственным руководством глав скрытых деревень.
  
   АНБУ []
  
  
   Таки - водопад. В данном случае имеется в виду Страна Водопада. Маленькое государство, граничащее со странами Земли, Огня и Травы. Управляется Даймё. Известно своими гигантскими деревьями. В нем есть деревня шиноби - Такигакуре.
  
   Такигакуре []
  
  
   Бакусайдама - здоровенная бомба, в виде металлической сферы с торчащими кунаями. Внутри набита взрывными печатями. Автор подозревает, у нее есть радиус действия, при попадании в который сфера активируется и происходит взрыв.
  
   Бакусайдама []
  
  
   Местубуши - слепящие смеси. Оружие из арсенала ниндзя, для дезориентации и временного вывода из строя противника. Вещества метсубуши не обязательно дают яркую вспышку, это может быть и жгучий перец. В оригинальной манге встречаются световые гранаты Хикаридама, которые создают ослепительную вспышку при взрыве.
  
   Теневые двойники - замена названия дзютсу всем известных Теневых клонов. Дело в том, что в оригинале используется выражение "Искусство теневого деление тела" или "Искусство создания теней двойников". В общем, про клонов там не говорилось и мне хотелось чего-то другого.
  
   Двойники []
  
  
  Нукенин - отступник, предавший свою деревню и находящийся в розыске, или шиноби изгнанный из Скрытой деревни за какие-то провинности.
  
  Саннин - один из Троицы Легендарных Шиноби (Денсетсу но Саннин) - общее прозвище Орочимару, Джирайи и Тсунаде. В детстве и юности они были в одной команде.
  Не путать с сеннин! Сеннин - это шиноби, использующий природную чакру (сен-чакру).
  
   Санниный []
  
  
   "Дитя змеи - змея". Японская поговорка, означающая что-то вроде нашего "Яблоко от яблони не далеко катится". В данном случае Какаши отсылает читателя к прозвищу Орочимару "Змеиный Саннин".
  
   Восприятие чакры и шиноби-канчи. Автору не нравится очередное английское слово - сенсор. В оригинале использовалось слово "канчи" - воспринимающий. То есть шиноби, чувствующий присутствие других шиноби по их чакре.
  
   Форт-Нокс - военная база, на территории которой расположено хранилище золотых запасов США. Это хранилище по праву считается одним из самых защищённых в мире.
  
   Форт Нокс []
  
  
   "Терминатор: Спасение" (Terminator Salvation) - фантастический боевик. Действие фильма разворачивается в постапокалиптическом будущем во времена войны с машинами.
  
   "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead) - культовый сплэттер 1978 года. Режиссёр Джордж Ромеро.
  
   Дзютсу (приём, метод, искусство) - японский суффикс, придающий смысл: умение обращаться с тем, после чего стоит суффикс. Например, бадзюцу - верховая езда, будзюцу - боевое искусство, ниндзюцу - искусство скрытности и т. д.
  
  Фуиндзютсу - искусство, служащие для запечатывания чакры, других дзютсу, стихий, предметов, биджу, зла и др. Фуиндзютсу может использоваться для помощи при сложных ритуалах, для создании барьеров, при некоторых техниках перемещения и для создания предметов с особыми свойствами.
  
   Фуин []
  
  
  Биджу (Хвостатый зверь) - огромные разумные скопления чакры, созданные в облике гигантских зверей. Хвосты показывают количества чакры и силу биджу. Биджу часто называют Демонами или Монстрами из чакры.
   Биджу состоят из смеси черной и белой чакры (Инь и Ян), что, видимо, является аналогом телесной и духовной энергии обычных живых существ.
  
   Биджу []
  
  
   Who Wants to Live Forever - песня английской рок-группы Queen из альбома A Kind of Magic. Основной саундтрек к фильму "Горец" 1986 года
  
  Шиноби (синобу) - дословно: скрываться, прятаться, терпеть - разведчики-диверсанты, шпионы, лазутчики и наёмные убийцы в средневековой Японии. Исторические ниндзя-шиноби находились вне системы феодальных отношений и общественных структур. Их кланы были эдакими отраслевыми образованиями, не предполагающими кровного родства всех членов.
  В манге шиноби составляют основное военное сословие в большинстве известных стран мира. Как правило, это военные или около военные специалисты. Их отличительная черта способность управление чакрой для выполнения дзютсу. Большая часть шиноби проживает в Скрытых деревнях, часть которых основали старые кланы шиноби. Как и их исторические прототипы, они выполняют задания за плату.
  В авторском мире все немного по-другому. Большую часть бюджета Скрытые деревни получают от даймё за постоянное выполнение следующих функций: охрана границ, егерская служба, борьба с организованной преступностью, помощь при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Ну и конечно ведение войн.
  Выполнение разовых миссий тоже приносит ощутимый доход, но не основной.
   В манге поведение шиноби регламентируется определённым кодексом. Он описан довольно скупо, но судя по некоторым упоминаниям, шиноби не должны причинять вреда гражданским лицам и влезать в управление страной, зато должны выполнять приказы начальства!
  
  Куноичи - женщина-шиноби. Исторические куноичи обучались иначе, чем мужчины. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование женского обаяния. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, служанок или монахинь. Поскольку в манге большинство умений и навыков основываются на чакре, то женщины совершенно спокойно могут выполнять ту же работу, что и мужчины. В силу этого сообщества шиноби значительно менее патриархальны, чем другие.
  
  Ранги шиноби
  У шиноби есть система официальных званий, от которых зависит получение заданий, доступ к знаниям и определенной работе.
  Генин - самый низкий ранг, который шиноби получает после окончания обучения. Генины могут брать задания, как самостоятельные, так и в составе команды. У меня первое время они работают по распределению деревни.
  Чунин - средний ранг. Чтобы стать чунином, генин должен успешно завершить некоторое количество миссий или проработать определённое время в каком-либо подразделении. После этого он получает право сдавать экзамен.
  Токубетсу (Специальный) Джонин - для получения этого звания чунин должен пройти специальную подготовку и стать экспертом в конкретной дисциплине. После чего он получает право сдавать экзамен.
  Джонин - шиноби-эксперт сразу в нескольких областях. Но для получения этого ранга недостаточно подтвердить квалификацию, требуется выполнение множества сложных заданий или чрезвычайно важной работы.
  Каге или "Тень" - самый высокий ранг, принадлежащий главе Скрытой деревни и сильнейшему шиноби. Существуют пять Каге, управляющие пятью Великими деревнями. Хокаге в Конохагакуре, Мизукаге в Киригакуре, Райкаге в Кумогакуре, Казекаге в Сунагакуре и Тсучикаге в Ивагакуре.
  
  Шаринган - (Копирующий вращающийся глаз) - особые глаза некоторых членов клана Учиха. Шаринган относится к "Трём великим дзютсу зрачков". Чтобы пробудить шаринган, шиноби должен много тренироваться или испытать сильные негативные эмоции, шок и потрясение. Использование шарингана требует много чакры, особенно, если шаринган является имплантированным, как у Какаши. Поскольку глаз постоянно активен, то Какаши вынужден большую часть времени закрывать его повязкой и использовать только в бою.
  
   Шаринган []
  
  
   Хитай (Хитай-ате) - бронированная повязка на голову - часть фрагментарных доспехов простых японских пехотинцев. Также ношение этого элемента экипировки приписывали ниндзя.
  
   Хитай []
  
  
   Гакуре (Гакуресато, Какурезато) - "Скрытые деревни" - деревни шиноби, составляющие военную мощь своих стран.
  
   Кемуридама - дымовая шашка.
  
   Кемуридама []
  
  
  Сюрикэн (Сякэн) - дословно Меч-колесо - метательное оружие в виде металлической звезды с лезвиями или шипами вместо лучей.
  
   Сюрикен []
  
  
  Ниндзютсу - совокупное название искусств шиноби. Для ниндзютсу требуется чакра и почти всегда ручные печати (ин), что отличает их от ближнего боя. Ниндзютсу влияет на окружающую среду или самого шиноби. Кроме обычной, шиноби могут использовать для ниндзютсу стихийную чакру.
  
  Гендзютсуу (Искусство иллюзий) - дзютсу, с помощью которых пользователь направляет чакру в мозг противника. Таким образом, можно влиять на отклики от органов чувств человека. Можно усыпить или парализовать человека. Можно влиять на его эмоции, мысли, воспоминания. Некоторые гендзютсу могут навредить жертве физически. Также существуют иллюзии, накладываемые на местность, предмет или человека. Особо крутые иллюзии могут использовать владельцы шарингана.
  
   Ручная печать "Змея" - применяется для подрыва взрывных печатей.
  
   Ручные печати []
  
  
   Ма - дословно означает "Может быть". Какаши использует это слово, как междометие выражающее задумчивость, и в некоторых других случаях.
  
  Дотон или "Высвобождение земли" - в данном случае имеется в виду использование стихийного свойства чакры земли. Это свойство позволяет делать части своего тела тверже и наносить больший урон в рукопашной.
  
  "Высвобождение земли: Искусство Огромной Земли" - сильная атака, при которой он быстро создаются две плиты или скалы, которые раздавливают противника.
  
   Большая земля []
  
  
  Чакра - энергия созданная сочетанием телесной и духовной силы человека. Чакру можно использовать не только для дзютсу, с её помощью шиноби способны изменять свои физически качества, характеристики предметов и влиять на окружающую среду.
  
  Истощение чакры - чрезмерное использование чакры приводит к её истощению, из-за чего шиноби не может вести долгий бой. Истощение может привести к потере сознания, травмами и даже смерти шиноби.
  
   Катон или "Высвобождение огня" - в данном случае имеется в виду использование стихийного свойства чакры огня и дзютсу на его основе.
  
   "Высвобождение огня: Искусство Драконьего Пламени" - при этом дзютсу шиноби выдыхает сгусток огня, который можно направить по тросу, чтобы он взорвался в определенном месте.
  
  "Высвобождение огня: Искусство Бегущего Огня" - это дзютсу создает огненное кольцо, которое можно бросать в противника или использовать для защиты.
  
   "Чидори" - дословно "Тысяча птиц" - дзютсу разработанное Хатаке Какаши.
   Шиноби концентрирует большое количество чакры в руке и придаёт ей стихийное свойство молнии, тем самым концентрируя сильный электрический разряд. Дзютсу обладает большой разрушительной силой. Действует вблизи.
  
   Чидори []
  
  
   Старая Обезьяна - в данном случае это отсылка к фамилии и возрасту главы деревни. Он происходит из семьи Сарутоби, что означает "Прыжок обезьяны" и он старый.
  
   Сарутоби []
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"