Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 3.

После удовлетворения физиологических потребностей их место в мотивационной жизни индивидуума занимают потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в категорию безопасности (потребность в безопасности, стабильности, зависимости, защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса; потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях).

Абрахам Маслоу

  
  
   Сёши и хорошее настроение
   Рассвет я встречал исключительно приятно, сидя на бережку озера с донкой. Орудие лова сделал сам, чем немало гордился, и теперь забрасывал крючок с наживкой в прикормленное место, надеясь на хорошую добычу. Настроение было парадно-лучезарное - Хатаке, наконец, очухался, и мы немного поболтали. Кстати, голос у него оказался чем-то похож на голос актера, который озвучивал этого персонажа в аниме.
   Кто бы знал, какое удовольствие просто общаться с человеком, который не собирается ставить на тебе опыты или заталкивать в мешок. Какаши всего лишь захотел выяснить, каким образом он тут оказался.
   Заранее прикинув варианты своего поведения, самым разумным я посчитал вариант - не врать. Всё равно не сумею, проколюсь. Пусть моя история выглядит дурацкой или фантастической - всяко лучше, чем если поймают на прямой лжи. Умолчав о переселении душ (да о нём и не спрашивали), я рассказал (как сумел) всё о побоище и своей подвальной жизни. Хатаке выглядел озадаченным, но заметного скепсиса не выказал.
   Теперь мне нужно как-то донести до него своё желание попасть в цивилизацию и...
   Клюёт!
   Поплавок, мирно лежавший на поверхности воды, резво рванул в глубину. Ага, заглотила! Несколько сильных рывков в стороны. Похоже, на крючке что-то весомое - килограмма эдак на три. Муа-ха-ха! Да куда ж ты денешься с подводной лодки?! Шёлковая шинобская леска и десять килограмм выдержит свободно.
   Отвязав донку от куста, я в несколько приёмов вытянул рыбца на мелководье и швырнул на берег. Йу-ху! Пёстрый сомёнок длиной с половину меня. Иди к папочке, вкусный рыб!
   Потрошёную и мытую сомятину завернул в листья и потащил готовить. Как раз для такого дела я скрутил простенькую проволочную сетку, оставалось только угольков нажечь. Надеюсь, Какаши не против жареного сома? Сашими делать будем, когда приправ добудем!
   Прикольно быть ребёнком! По большому счёту мне нравился любой из моих возрастов, но если сравнивать, то двадцать восемь - это совсем не четыре. Сейчас много ярче восприятие, больше энергии и всё кажется как-то круче, что ли?
   С тех пор, как я выбрался из подземелья (спасибо, ребята!), оклемался от ушибов (зажило как на собаке, чесс слово!) и поборол грусть-тоску (йога и зарядка цигун лучше любых антидепрессантов!), мне всё время хотелось носиться, прыгать, напевать и фестивалить ещё десятью разными способами. Вот и сейчас. Нагрузился рыбой, ягодами и помчался бегом. Радовать шиноби уловом.
   Впрочем, оказалось, что растрёпа ещё дрыхнет. Неудивительно - вчера вечером он был совсем никакой, постоянно тормозил, зависая, как старый комп.
   Ну и ладно. Пусть ещё поспит.
   Стараясь не шуметь, занялся готовкой. Когда отец был жив, они с матерью вечно цеплялись, кто вкуснее готовит, да кто знает самый свежий рецепт, а мне всегда нравился сам процесс - душе полезно, ну и организм не в обиде.
   Пока резал рыбу и жёг угли для гриля, озадачился интересным вопросом: а какой тут уровень науки и технологий? И как бы мне заценить здешний показатель развития?
   Почесал в затылке.
   Э-ээ... Элементарно, Ватсон! Нужно использовать предметы материальной культуры аборигенов. - Вау! Какой вы умный, Холмс.
   Ещё раз перетряхнул наличные вещи, и решил, что относительно земных, шинобские технологии находятся где-то в промежутке между началом и серединой ХХ века. В пользу этой версии говорили машинный пошив одежды, стойкие красители на ткани, наличие явно штампованных металлических предметов, конструкция зажигалки и часов, а также дизайн стеклянного шприца.
   Особо отметил два примечательных момента. Во-первых, малое использование эластичных полимеров. Только подошва ботинок шиноби, отлитая из чего-то похожего на армированную резину (я чуть не надсадился, пока вырезал себе тапки), и гибкая трубочка в аптечке (на ощупь вроде бы из натурального латекса). Во-вторых, бумага ручной работы - все лабораторные тетради, свитки и расписные листочки погибших шиноби оказались сделаны из неё. Неужели использовать фабричную бумагу им религия не позволяет? Или тут что-то другое?
   С другой стороны, может, и к лучшему, что химическая промышленность не особо развита. Вон у нас понастроили коксохимов, а теперь ноют, что дышать нечем и вода грязная.
   Точно! Если уж лезть с инициативами, то это должно быть что-то такое, что улучшает жизнь, при этом не ухудшая планету. Сначала постараюсь устроиться и посмотреть, как тут люди живут - может без моих знаний им даже лучше.
  
  
   Хатаке Какаши и Сёши
   Сегодня чувствовал себя настолько бодрее, что самостоятельно посетил кусты и умылся. Пожалуй, завтра пора выдвигаться - силы доберу по дороге. Нужно только откопать припрятанные перед боем вещи и можно спокойно топать на соединение с остальной группой. С неожиданным детским довеском в условном месте буду дня через четыре.
   Похоже, в этот раз я восстанавливаюсь быстрее. Может, взрослею? Помнится, мой инструктор говорил, что некоторые возможности для роста ещё есть и пик силы пока не достигнут.
   - Доброе утро! - Мне весело помахали рукой. Неугомонный малыш проснулся ещё до рассвета и снова жарил какую-то рыбу. Белое мясо румянилось, капало жиром и пахло на весь лес. Похоже, подручные Орочимару выбили всё крупное зверьё в округе, раз до сих пор никто не нагрянул.
   - Привет, Сёши-чан. Какой же ты молодец. Даже не знаю, что бы я без тебя делал, - похвалил добытчика.
   Мелкий явно не понимал три четверти моих слов, но тут дело в интонации. Сопровождаемые лица должны быть спокойны и послушны - так их проще перемещать.
   - Нэ, шиноби-сан..., - малец неуверенно потеребил ухо, - ...как зовут?
   - Меня? Ма-а... Хатаке Какаши.
   - Доброе утро, Какаши-сан!
   Забавный он всё-таки. Улыбчивый.
   - Сёши-чан, скоро нам придётся уйти отсюда.
  
  
   Мелкий был совершенно не против отправиться в путешествие и сразу затеял собираться. В четыре руки мы уложили добытые свитки, самое полезное из вещей павшего противника, а потом я сел мастерить обувку для Сёши - в шлёпках он недалеко уйдёт по лесу.
   Работая обувщиком, наблюдал за мальчиком и чувствовал нарастающее недоумение.
   Не ребёнок и не взрослый. По своему поведению ближе к подростку лет тринадцати, но, опять же, с оговорками. Не знает элементарных вещей, зато имеет некоторые сложные навыки, которые совершенно не скрывает. В ту же копилку идёт странноватая пластика: движения рук не детские, слишком опытные и точные, но тело явно нетренированное...
   Настораживает и отношение ко мне. Я бы не удивился скрытому или явному опасению, но от мелкого исходила исключительно симпатия, дружелюбие и любопытство - никакого затаённого беспокойства или двусмысленности. Не самая распространённая реакция на шиноби.
   Непонятный мальчуган.
   После завтрака непоседа настроился подучить язык и потребовал называть все предметы, на которые падал его взгляд, но мне хотелось придать уроку осмысленности. Дорога займёт время, следует натаскать его исполнять простые команды: сесть, повернуть, закрыть глаза, молчать, бежать. Тренировка не сложная: жест - слово - демонстрация исполнения.
   Шебутной ребятёнок охотно включился в учёбу, команды запоминал старательно и практически не путался. Я был готов прозакладывать свой хитай: что-то подобное он делает впервые. Слишком большая сосредоточенность и заинтересованность.
  
  
   Сёши и Хатаке Какаши
   Следующим утром пошёл дождь. Серый и монотонный.
   Чуткий организм очень не хотел вылезать под холодную морось - так что первым проснулся Какаши. Вчера мне смастерили удобные полузакрытые сандалии и длинную куртку из АНБУ-шного балахона, но высовываться в мокрую хмарь всё равно ломало. Ф-фф! Сырость!
   Перед выходом он выдал четвертинку чёрного шарика и показали, что это надо съесть. Кусок был слишком большой и твёрдый, чтобы глотать, не жуя, пришлось-таки пару раз куснуть.
   Буэ!!!
   Если шиноби хотели создать супер-оружие, то это оно и есть! Куда там Мадаре с его Вечным Тсукуёми. Тьфу, неудачник!
   Эта штука была хуже, чем самые ужасные блюда моего мира. Кусок окаменевшего лягушачьего дерьма разом переплюнул холодную манку с комками, китайские яйца Пидань и французский сыр Эпуасс. Да что там говорить! Это было похлеще пирожков с морковью, которые пекли в моём в детском саду! А уж пирожки-то калечили детскую психику на раз.
   Поражённый безжалостной атакой на рецепторы, я неведомым образом очутился возле ручья, отчаянно пытаясь уничтожить ужасный привкус. Фу-уу! Гадость-гадость-гадость!! И вода не помогает! Набрав пригоршню песка, я почти решился оттереть язык радикально, но Какаши за шиворот оттащил меня от воды и встряхнул.
   - ...??
   Не сразу, но понял, о чём он спрашивает. Проглотил ли я эту мерзость? Удручённо подтвердил вторжение пакости в желудок.
   - Хорошо, идём!
   Как скажешь, босс. Двинули.
   Для начала вернулись к месту побоища, но вплотную не приближались. Какаши вёл нас каким-то запутанным маршрутом, а временами брал меня на руки и нёс сотню-другую метров, потом остановился у неприметного дерева и принялся копаться в корнях.
   Я плюхнулся под куст, чтобы поменьше мокнуть, и чуть не подпрыгнул, когда услышал недавно разученное слово:
   - Тихо!
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и шиноби Водопада
   Непруха.
   Пока вынимал вещи из тайника, на ветку соседнего дерева запрыгнул невысокий шиноби в пёстрой маскировочной накидке. Сейчас он меня не видел, но если обернётся - буду перед ним как на ладони.
   Сёши сидел в паре кэнов (кэн - мера длины, равная 1,81 метра) от меня, сидел удачно, скрытый густыми ветвями куста, теперь только бы не нашумел.
   - Тихо.
   Мелкий застыл, как каменный, только глаза скосил.
   Остальные команды жестами: "Оставаться на месте", "Не двигаться". Сам начал осторожно смещаться за ствол.
   Чёрт! Тут ещё один! У этого капюшон накидки сброшен и виден хитай Такигакуре. Поворачивает голову в мою сторону... Да что ж за дерьмо?!
   Я сгрёб первый попавшийся лесной мусор. Пальцы наспех просеяли хвою и опавшие листики в поисках чего-то... подходящего! Прошлогодняя шишечка сухо цокнула о кору дерева - Шиноби дернул головой в сторону неожиданного звука. Можно шмыгнуть за корень и...
   Да постой же ты хоть секунду на месте, ублюдок!.. Быстро-быстро! В два движения я вернул на место пласт мха, прежде прикрывавший тайник с вещами, и снова отпрянул под прикрытие дерева. Водопадник перемахнул на ветку повыше.
   Какие-то долбаные прятки!!! Я едва успел отползти на противоположную сторону ствола, как первый наблюдатель спрыгнул на землю!
   Что ж вы за гады такие суетливые?! Ещё пара шагов и он заметит мальчишку. Рука обречённо потянулась к сумке с оружием.
   Всё ОЧЕНЬ плохо! Даже если я каким-то чудом уделаю одного, второй меня неизбежно завалит. Чёрт! Как же бесит собственная слабость - ни чакры, ни силы, ни скорости! Единственная надежда - отравленные сенбоны. Токсин действует быстро, но надо хорошо бросить...
   С той стороны, откуда мы пришли, донесся тихий свист, и шиноби Таки унеслись прочь.
   Фух! Наконец-то.
   Ещё раз осмотреться, прислушаться, принюхаться. Никого!
   Сёши подмышку, вещи на плечо и ходу! Ходу!!
  
  
   Всё, передышка. Иначе свалюсь, как запаленная лошадёнка. И так последнюю половину ри (ри - мера длины, равная 3,927 км) бежал на одной злости.
   Скатившись на дно подходящего овражка, опёрся спиной о земляную стену. Чёртовы водопадники, как же не вовремя они сюда добрались! Уходить придётся быстро и, скрывая следы, а это значит - нести ребёнка на руках. Он, конечно, легкий, но меня сейчас каждый кин (кин - мера веса 600 г) к земле гнёт. Похоже, придётся принять что-нибудь стимулирующее из аптечки, а ведь так хотел обойтись.
   Сёши не говоря ни слова, сидел рядом и тихонько гладил мою руку своей горячей ладошкой. Переживал... Что?!! Горячей?
   Не знаю, каким запредельным усилием я удержался, чтобы не отшвырнуть мальчишку от себя. Крохотная искорка чакры... ещё одна... и ещё...
   Я - недоумок! Он не гладит - это тэатэ, чакра-массаж. Малыш массирует потоки кейраку-кей!.. Только надавливает слишком вяло, больше растирает, а из-за слабенького течения детской чакры передача прерывистая, по капле.
   Чёрт!!
   Можно было порадоваться своему невероятному везению, вот только мелкий ублюдок вливал не медицинскую чакру близкую к чистой телесной энергии, а обычную. И в ней Шинтай, конечно же, мешалась с энергией духа Сейшин. А я ещё удивлялся быстрому восстановлению и своей неожиданной эмоциональности.
   Энергия духа этого ребёнка в моём переплетении потоков!
   Это...!!! Нет слов, просто! Ах, ты ж, дрянь!
   С другой стороны, не похоже, чтобы его чакра мной управляла. Слишком неуверенно он действует, словно не осознанно. Может... у него врождённая способность такая?
   Ну, зато теперь есть выбор: наглотаться стимуляторов, которые заставят мой очаг вспыхнуть, но сильно затянут восстановление или впустить в себя чужую чакру с неизвестными свойствами. Гореть или тонуть? Да никакой разницы!
   Я решительно перехватил детскую кисть и впечатал его большой палец в перекрестье потоков Змеи и Волка на своей ладони.
   - Продолжай! - одобрительно улыбнулся, стараясь хоть немного приоткрыть тенкетсу и расслабиться перед вливанием чужой энергии.
   Мальчишка нерешительно кивнул, похоже, слабо представляя, что именно ему нужно продолжить, но сосредоточился и через минуту выдал небольшую порцию чакры.
   Цс-ссс! Как укус шершня. Не особо подходящая для меня энергия - зато бодрит что надо. Руку до плеча, словно кипятком ошпарило. Пульс твёрдо толкнулся в виски.
   Какая-то совершенно неприличная удача. Способности к передаче чакры не самая большая редкость, но какой шанс наткнуться на ребёнка, который применяет её без обучения и тренировок? Вероятнее всего, малыша выкрали у какого-то сильного клана шиноби. Когда дотащимся до Конохи, стоит порекомендовать провести генетический анализ.
   - Тише-тише, Сёши-чан. Спокойнее, не дави так.
   - Э?
   - Ты молодец. Давай ещё разок.
   В этот раз влил не так резко и меньше. Зато растянул передачу по времени.
   - Всё, - отнял палец от ладони, - хватит. Как бы тебе плохо не стало.
   - Не. Сёши хороший.
   А уж полезный какой.
   Побежали!
  
  
   Сёши и неожиданное открытие
   Сидя на расстеленном спальнике, я жевал полоску сушеного мяса и думал о том, что произошло сегодня.
   Для начала, нас чуть не накрыли возле нычки Какаши. Пришлось удирать в темпе. Хатаке, который ещё вчера валялся полуживой, помчался с какой-то совершенно космической скоростью. Двигаясь запредельно точно, он просто летел через ямы, кусты и упавшие стволы деревьев. С тяжёлым рюкзаком и со мной на руках!
   Правда, через несколько километров стало понятно, чего стоят такие рывки. Спрыгнув на дно узкой промоины, Какаши кулём осел на землю, пытаясь продышаться. Вид у шиноби был откровенно бледный: маска прилипла к мокрому лицу и часто вздрагивала от дыхания, торчащие волосы поникли. Я даже забеспокоился, как бы он снова не отрубился денька на четыре.
   Вспомнив занятия по самомассажу, быстро согрел ладони, взял его левую руку и, начиная с кончиков пальцев, принялся разминать кисть. В прошлой жизни это хорошо помогало мне при сильном сердцебиении и усталости. Чувствуя, что его напряжение потихоньку проходит, собирался выпустить руку, но Хатаке не позволил. Уткнул мой большой палец в середину своей ладони, скомандовал: "Делай!" и устало откинулся на стенку овражка.
   Интересно, что именно делать и как?
   Я не один год занимался йогой и оздоровительными направлениями цигун, но читал почти исключительно методички или смотрел видеоуроки с упражнениями, а теорию и философию равнодушно пропускал. От идеи ци - как первовещества, породившего всё сущее, мои насквозь западные мозги заворачивались прихотливыми узлами и древняя восточная мудрость, что называется, не лезла. Какаши же явно требовался что-то вроде сеанса особо целительного шиацу, в котором я не смыслил ни уха, ни рыла.
   Поскрипев своими новыми мозгами, стряхнул пыль с мнемонической помойки - там в кучах самых разных сведений валялись и мануалы многообразных энергетических практик. Меня интересовало руководство для сосредоточения ци в кончиках пальцев. Не помню, зачем оно применялось, то ли для рефлексотерапии, то ли ещё для чего, но сейчас и не важно.
   Я крепче вжал палец в чужую ладонь. Как же там было-то?.. Успокоить дыхание и сконцентрироваться на ощущении тепла. Так сконцентрировались... Дальше какая-то особая точка на подушечке большого пальца... Точку вроде нащупал. Кожу начало внятно покалывать. Ощутить движение воздуха, кружащего в центре ладони... Ага-ага, вроде бы начинает кружить... Моя рука ощутимо нагрелась и потяжелела, пальцы сами собой согнулись в каком-то хватательном движении...
   Опс! Хатаке резко дернулся.
   Чего? Моё колдунство не понравилось?
   А-аа, понял. Не налегать так сильно.
   Ладно-ладно, сделаю это ме-е-е-едленно.
  
  
   Теперь вот сижу и думаю. А что это было?
   Специально биоэнергетикой я не интересовался - рассудочность и образование мешали. Занимался йогой, считая, что она прекрасно сглаживает мой поганый темперамент и дисциплинирует мышление. Ещё занимался гимнастикой цигун, потому что от отца мне досталась прогрессирующая стенокардия, а жить хотелось комфортно и безмятежно, без таблеток в кармане. И то, и другое полагал скорее зарядкой ума и тела, нежели какой-то серьёзной духовной или энергетической работой, но теперь, в свете открывающихся возможностей, подход придётся слегка пересмотреть.
   Если верить сериалу, шиноби тратили свою жизнь и чудесные способности на тренировки, драки и войны. Меня насилие не возбуждало, а вот бегать с реактивной скоростью и скакать по деревьям, аки Тарзан, - очень хотелось. Ещё хотелось летать на больших птицах, как Дейдара и Сай, путешествовать, как Джирайя и... в общем, было о чём подумать.
   Какаши покончил с маскировкой ночлега и согнал меня со спальника. На пальцах объяснил: если я проснусь ночью от постороннего звука, то нужно разбудить его, если захочется в туалет, разбудить его, если захочется воды, опять-таки разбудить его, а одному ничего и никуда. Ни-ни!
   Угу, понял, босс.
   Всё-таки под разгильдяйским видом чувствуется в Какаши суровое воспитание.
   Впрочем, если его настоящее прошлое похоже на то, что показывали в мульте, удивляюсь, как он вообще сохранил способность проявлять нормальные человеческие эмоции. Для ребёнка потеря близких людей почти самое страшное, что может случиться.
   Меня сейчас поддерживает надежда, что у родных всё хорошо и пусть даже я никогда их не увижу, но они есть. Беда случилась со мной - не с ними. А у Хатаке не было даже такого утешения.
   Вообще, автор истории о малолетнем шиноби немало упирал на психологические трудности персонажей. Дети и взрослые мариновались наедине со своими проблемами, а процент потёкших крыш рос по экспоненте вместе с развитием сюжета. Вопрос, насколько мой новый мир совпадает с придуманным?
  
  
   А на четвёртый день скитаний мы пришли в село!
   Я так воодушевился, что не мог усидеть на месте и носился кругами, пока Какаши чего-то там изучал в бинокль.
   Проблему нашего внешнего вида (после жизни в лесу он стал довольно замызганный) шиноби решил радикально, волшебным ниндзевским способом. В общем, дунул-плюнул и вуаля! Теперь мы выглядели, как ходячая сельская презентабельность: скучные полосатые кимоно, соломенные сандалии и соломенные же шляпы. Сидор преобразился в большой тряпичный узел. Также изменилась и внешность: наш общий бледный колер потемнел, а у Хатаке ещё и второй серый глаз образовался.
   Мне велели помалкивать, вести себя скромнее и беречь свой чудесный облик от повреждений. А иначе того! Окаменелый помёт на завтрак и "пожизненный эцих с гвоздями".
   Село оказалось невероятно прикольным. На отвоёванном у леса холме густо рассыпались деревянные дома и домишки, водяные мельницы, сараи, фруктовые и шелковичные сады, плоские рисовые террасы и огородики с овощами. Вход украшали ворота с пафосной резной шильдой. Мне хотелось немедленно потрогать всё и всех, но предусмотрительный "старший братец" цепко удерживал руку.
   Имелась тут и главная улица. Первые этажи домов занимали небольшие лавки и возле одной такой мы остановились. Пока Хатаке выбирал одежду и какие-то мелочи для меня, я пускал слюни на соседний прилавок со сладостями. После лесных скитаний мне до смерти хотелось сахара и почему-то жареной свиной шейки. Мясо тут не продавали, а конфеты вот они. Искушают.
   Услышав тяжкий вздох и заметив просительный взгляд, "братец" не стал жмотиться - выдал продолговатую бронзовую денежку. Ха! Теперь держите меня семеро! Сухие фрукты, орешки, унылые моти и вагаси отпали сразу, а вот мармелад совсем другое дело.
   - Здрасте, дядюшка! Ёкан, пожалуйста! - сколотив застенчивую улыбку, я ткнул в большую прозрачную конфету в виде мандарина и отдал плату.
   И дедуля меня понял!
   - Хорошо, как скажешь!
   Йу-ху! Это победа!! Я могу говорить не только с Какаши.
   Монета оказалась не самой мелкой - в продолговатую картонную коробочку мне упаковали не только выбранный мандарин, но ещё кусок ярко-красного ягодного рулета, зелёную конфету в виде чайной чашки и, явно на сдачу, приложили блестящую сахарную палочку. Продавец сказал что-то вроде "кушай на здоровье", я поблагодарил, с тем и разошлись.
   А шиноби встретил меня очередным задумчивым взглядом. С таким выражением "братец" смотрел каждый раз, когда видел что-то, не укладывающееся в образ мальчика из подвала. Он не расспрашивал, понимая, что ограниченный словарный запас превратит ответ в невнятную клоунаду, но явно примечал странности.
   Что делать, если мне устроят полноценный допрос, я до сих пор не придумал, надеясь на такой фактор как "авось пронесет".
  
  
   Хатаке Какаши и Сёши в деревне
   Деревня Шелкопряда, по меркам мелких стран, считалась зажиточной, и придорожная гостиница-рёкан была тут вполне приличной. У прислуги я выяснил, что для господина Хигучи оставлено послание - а это значило, что свою команду я не застал.
   В комнате, прочитав записку, узнал, что ребята обшарили свои зоны ответственности, никого не нашли (что очевидно) и встретились здесь. После трёх дней ожидания Тензо приказал возвращаться в Коноху, не дожидаясь блудного капитана.
   Разумно. Пройти по моим следам было практически невозможно. Обычный риск одиночного поиска.
   Ладно, доберёмся сами. Благодаря помощи Сёши, самочувствие было вполне сносным - сегодня без особого напряжения использовал сразу два Перевоплощения. Я недостаточно восстановился, чтобы удерживать дзютсу во сне, но вряд ли меня застанут врасплох. Так что, несмотря на риск, переночуем здесь. Хочется нормально поесть, отмыться, а утром докупить продуктов.
   Служанка принесла чай и пообещала ужин через полчаса. Заказав чистое офуро на самый поздний вечер, чтобы не толкаться с другими постояльцами, бросил плату ей в рукав и спровадил подальше.
   Сёши тоже времени даром не терял: мурлыкая очередную песенку без слов, налил себе чаю и вытащил купленные конфеты.
   Удивительно, но число вопросов, которые мне хотелось задать мелкому, не уменьшалось, а росло день ото дня. Я не стал выяснять, кто научил его ухаживать за ранеными, петь, свистеть, готовить еду, мастерить простые предметы, рыбачить и пользоваться деньгами. Не спросил, почему его физическая сила приближается к силе взрослого, пусть и нетренированного человека. Но чакра?! Впервые слышу, чтобы четырёхлетка мог передавать её, пусть слабо и неустойчиво, но всё же. Необходимые упражнения занимали примерно три месяца у взрослого шиноби (при наличии способностей). У ребёнка, пожалуй вчетверо-впятеро дольше. Когда же он начал в таком случае?
   - Сёши-чан, а как ты научился передавать чакру?
   Мелкий выпучил глаза и торопливо запил кусок мармелада.
   - Научился передавать? Чакру? Сёши?
   Я уже знакомым нам обоим жестом поставил большой палец в центр ладони и коротко надавил. Малыш понял вопрос и задумался.
   - М-ммм...
   - Ты какие-то упражнения делал? Учился?
   Если сейчас начнет изворачиваться, то в Коноху отправится связанным и в рюкзаке.
   - Учился. Да. - Мелкий солидно покивал.
   Неожиданно! Но... посмотрим.
   - Покажешь мне?
   Сёши сожалеюще покосился на недопитый чай, поставил чашку и вышел на середину комнаты. Встал в расслабленной позе. Прикрыл глаза, успокоил дыхание. В какой-то момент сделал небольшой шажок левой ногой в сторону, подобрал копчик, колени слегка согнул - самая простая стойка. Руки плавно потекли навстречу друг другу, сцепились в замок. И дальше медленно, без пауз, одно движение за другим... дыхание выверенное и равномерное, соединённое с жестами. Первое движение, второе, третье...
   Я увлёкся наблюдением и не сразу почувствовал, что он собирает чакру. Шестое движение пришлось прервать - это уже становилось ощутимо. Сомневаюсь, что поблизости бродят шиноби с улучшенным восприятием, но лучше перестраховаться. Сёши послушно прервал упражнение, уставился на свой живот, потёр очаг чакры и обиженно выдал:
   - Хочу кушать.
   Ну, кто бы сомневался? Всю дорогу это нелепое создание, стиснув зубы, отказывалось есть пищевые таблетки, питаясь моими старыми запасами сушеного мяса и набранными на бегу съедобными грибами. И теперь привередник заявляет, что голоден.
   - Скоро принесут. Потерпи немного.
   Терпеть хитрый поросёнок тоже не захотел - побежал доедать сладости.
   Хм... а ведь действительно интересный комплекс. Раньше никогда не видел такого подхода. Немного похоже на ката, но делается очень медленно. Движения и особое дыхание дополняются медитацией - просто и эффективно. Многократное повторение каждого движения усиливает сразу два или три потока в переплетении и потихоньку увеличивает количество телесной энергии. Для детей очень хорошо, но и для взрослых может быть полезно, например, после травм... да-да, и для недотёп с истощением чакры тоже.
   - Сёши, а как называется это упражнение?
   Возможно, я читал о чём-то подобном и вспомню, где такому учат.
   - Восемь..., - мелкий сделал вид, что сматывает полоску ткани, осмотрелся, - ...это! - ткнул в расписную ширму местного производства.
   - Э? - ну вот, я уже заразился от него глупыми восклицаниями.
   Вот балбес! Как можно знать название, но забыть звучание слов?
   После нескольких уточнений, понял, что упражнение называется "Восемь свёртков шёлка", или как-то похоже. Не припомнив сходу ничего подобного, решил, что покушать, в общем-то, неплохая идея.
  
  
   Пищевые пристрастия у мелкого тоже были занятные. Решительно отставив специально для него приготовленный омлет и паровую булочку, утянул к себе курицу. Лапша его не заинтересовала, а вот суп охотно съел. Проигнорировал тушёную морковь, зато перетаскал всё сашими. Гохан он тоже хотел задвинуть, но я пообещал, что надеру уши, если будет кобениться и оставит хоть зёрнышко. Понаблюдав, как мелкий послушно давится рисом, черпая его суповой ложкой, покрутил в пальцах собственные палочки и предложил:
   - Сёши, тебе нужно научиться есть правильно. Ты уже не маленький. Опять же хаси развивают ловкость и точность пальцев, что важно..., - я заткнулся, осекшись на полуслове.
   Проклятье! Ну, какого чёрта? Забыл, что собираюсь отвести его в Коноху? Девять против одного, что после просмотра воспоминаний мелкий сгинет где-то в недрах Института по изучению дзютсу! А я тут развожу ерунду с едой, как будто воспитываю будущего шиноби!
   Ребёнок застыл с ложкой у рта и с сомнением переспросил:
   - Палочки?
   Надо же, сразу ухватил главное.
   - Забудь, - отмахнулся, - это не важно.
   - Хочу палочки, братец!
   Ох, Сёши, что ж ты творишь? Даже шиноби могут чувствовать вину.
  
  
   Сёши в бане
   Зашибись! Банька. Кайф!
   Неограниченное количество горячей воды, мыла, а главное, зубная щетка ("братец" прикупил) и зубной порошок. Ох, как же я по вам скучал!
   Отмывался долго. Наконец, сочтя свою чистоту удовлетворительной, кувыркнулся в широченную бадью и мигом вылетел наружу. Ой, блин! Горячо!! Градусов сорок, а то и с лишним. К этому надо привыкнуть.
   Какаши укатывается, гад!
   В купальне не было никого, кроме нас и он убрал маскировку. Я впервые видел свою новую кожу такой чистой. И белой. Несколько дней на воздухе, а она ни капли не потемнела. Подплыл к Хатаке и шлепнул свою руку рядом с его, для сравнения - хм, у него тоже бледная и без загара, но всё-таки не настолько. И вот ещё странность - мне всегда казалось, что занятия рукопашным боем должны как-то влиять на руки (набитые костяшки, всё такое), а у этого пальцы, как у пианиста. Зато порядочно шрамов. На руках и вообще...
   Не желая думать о том, что этот смешливый приколист, небось, не один десяток людей на тот свет отправил, я принялся лениво плавать взад-вперёд. Когда привыкаешь, то не так уж и горячо.
   - Хватит бултыхать, клёцка! Голова закружится.
   Хатаке поймал меня за ногу и усадил на приступку.
   Надо же, обзывается. А чего? Я белый и сварился - вполне себе клёцка. Не буду на правду обижаться. Лучше сам его потом приколю, сейчас лень, да и есть о чём подумать.
   Когда Какаши спросил меня о чакре и обучении, я, не особо раздумывая, показал ему свой любимый разминочный комплекс "Восемь отрезов парчи". Это упражнение я делал каждое утро на протяжении нескольких лет и на правильном исполнении собаку съел. Допоказывался.
   Дома со мной ничего такого не случалось. Обычно после упражнений в теле оставалось ощущение прохлады, приятной текучести мышц и неясное чувство правильности бытия, а тут после третьего отреза в животе под диафрагмой начал сматываться тёплый клубок. К шестому отрезу "Омовение тела через большой небесный круговорот" клубок заметно подрос и стал припекать. Притом, что движения я выполнял на раз-два, без положенных повторов.
   Хорошо, что Какаши меня прервал. Сам я настолько увлёкся необычными переживаниями, что вряд ли смог бы остановиться. И кто знает, что получилось бы в итоге?
  
  
   Хатаке Какаши в переживаниях
   Закинув руки за голову, уставился на подсвеченную луной балконную перегородку. Мысли предательски крутились вокруг одного и того же.
   Это просто чакра. Не о чём переживать. Просто побочный эффект от регулярной передачи смешанной чакры. Чужая духовная энергия в моём переплетении. Через несколько дней эта связь пропадёт и мне перестанет казаться, что я собираюсь сделать большую гадость одному из своей команды.
   Наверное, перестанет...
   Когда мы получили эту дополнительную миссию от Хокаге, я даже обрадовался возможности подольше побыть за пределами Конохи. Хотелось оттянуть момент возвращения к постылой работе.
   В нашей деревне есть общепринятая версия насчёт АНБУ. Не знаю, кто её придумал, но звучит красиво: люди с Тёмной стороны - элита, идеальные воины, всегда на страже покоя и безопасности. Даже жаль, что правда настолько скучнее и проще: АНБУ - шиноби для грязных делишек гакуре.
   В тёмные идут те, кто прошёл войну, а то и две. Те, кто в шесть лет под видом нищих побродяжек травил колодцы в зоне боевых действий, а в семь забирал жизнь своего первого генина. Те, кто привык к сражениям, как рыба к воде. Кто не умеет и не желает другого.
   Самые кровавые и неприглядные задачи заботливо припасают для нас. Вот только сила и умение здесь не причём, в Листе и без АНБУ достаточно сильных шиноби. Просто мы согласны это делать. Без вопросов, раздумий и угрызений совести. Потому, что большинство из нас равнодушные исполнители. Потому, что таковы интересы Скрытого Листа.
   И я не исключение.
   Как-то из любопытства развернул свой свиток выполненных приказов. Прочитал, забросил подальше и первый раз в жизни закатился пить в "Шушуя". А что делать, если целый год убивал людей? По большей части других шиноби, отступников и бандитов, но хватало и прочих разных: торговцев, владельцев крупных компаний, неугодных аристократов, чиновников или членов их семей...
   Мне просто хотелось немного отдохнуть от этого. Отвлечь себя настоящим противостоянием, битвой с шиноби.
   Отвлёкся. Теперь вот тащу в Коноху Сёши.
   А мелкий смешной. Улыбчивый.
   На свою беду подобрал в лесу полудохлого шиноби. Возился с беспамятным, заботился. М-да...
   И в какой момент возвращение в собственную деревню стало такой проблемой? Сегодня или всё-таки вчера? Может, в прошлом году?
   Я уселся на футоне, обхватил колени. Сёши давно сопел, он всегда засыпал как подстреленный, а у меня сна не было ни в одном глазу. Хотелось принять хоть какое-то решение.
   Минато-сенсей говорил, что все эти рассуждения об инструментах, бездумно исполняющих приказы и подчиняющихся направляющей руке, служат шиноби последней защитой от непомерного груза ответственности. Жаль, я тогда не особо внимательно слушал. В двенадцать лет подчиняешься легко и естественно. В четырнадцать впервые начинаешь задумываться, но приказ - это приказ. В шестнадцать слепое подчинение больше не кажется хорошим решением, но чужая воля сильнее. А теперь, в девятнадцать, оно подпирает и нужно срочно выбрать: остаться человеком или, как выражается Сарутоби-сама, сделаться "разящим клинком Конохи", удобным и практичным, только слегка неживым.
   Покосился на рюкзак. Там внутри аптечка, а в аптечке успокоительное. И я бы непременно его принял, если хоть кто-нибудь мог нас посторожить! Тц! Подозреваю, все шиноби, которые работают в поле, проходят через это. Ну, может, за исключением самых тупых.
   И что делать? Снова спрятать душу за строчками правил, как после смерти отца? Тогда Обито вытащил меня из скорлупы, а она, выходит, снова на месте. Наросла.
   Я ведь в АНБУ перешёл после нападения Лиса и смерти Минато-сенсея. Хирузен лично попросил. Практически необъявленная война тогда шла. Граница текла, как дырявое ведро. Соседи пакостили вдохновенно. Самое любимое дело - пробовать на прочность раненую деревню. Ох, и побродил я тогда по чужим гакуре. Приказы о диверсиях и уборке ненужных личностей так и сыпались... а мне так хотелось чужой кровью свою боль запить. Теперь вот блевать тянет.
   Может, вернуться в Лист и сдать маску? Сказать, что хватит с меня.
   Ха! Представляю, какой вид будет у Сарутоби, если я ему такое заявлю.
   Ну, допустим. Оставить АНБУ - невеликий подвиг. Но с мелким-то что делать?!..
   Извертевшись на постели и ничего толком не решив, уснул вполглаза, готовый вскочить от любого постороннего звука, запаха или движения воздуха. Конечно, нормально не отдыхаешь, но даже такой сон лучше, чем ничего.
  
  
   Сёши и два каких-то козла
   Что за дела?! Стоило Хатаке на минутку выйти и сразу лезут!
   После завтрака, валяясь кверху пузом на приятно упругом татами, я ждал, когда вернётся "старший братец" и не сразу обратил внимание на посторонний звук - тихий шорох отодвигаемой балконной двери. Незнакомый тёмный силуэт шагнул внутрь. В мою сторону полетел небольшой предмет, но только расплывающийся дымок вывел меня из ступора и заставил, зажимая нос, броситься вглубь комнаты. Орать я не мог, потому что для этого пришлось бы вдохнуть. Оставалось бегство. На бегу прикинул, хватит ли во мне веса и скорости, чтобы снести хлипкую дверку с разбега...
   Да, твою мать! Прямо, как в анекдоте: "Эта засада, их двое!"
   Прямо по курсу нарисовался второй. Просто раз и он тут! Двигаясь расслабленно и даже лениво, этот козёл отвесил мне такую плюху, что я пушинкой отлетел к стене и мигом оставил всякую мысль добраться до двери.
   Пыщ! Слетел с меня облик сельского мальчугана.
   Ну и ладно! Не особо и хотелось. Недолго думая, я свалил ширму, и пока козёл её ловил, со всей дури пробил ногой по чайному столику, да так, что полированный бедняга с грохотом шмякнулся о стену и развалился. Ага! Не ожидали!
   Отбитые пальцы махом онемели, но дело того стоило - за спиной парня, который меня ударил, появился злющий Какаши, и угловатое острие куная вовсе не шуточно прижалось к вражеской шейке.
   Я облегчённо вдохнул воздух с привкусом абрикосовых косточек и отчалил...
  
  
   Хатаке Какаши в досаде
   Что-то долго мелкий спит.
   Я прямо на бегу проверил пульс. Ровный. Но спит всё равно долго.
   Может, стоило вытрясти антидот от той пакости, которой его отравили?
   Как же всё достало! Это возвращение - сплошные пинки по моей гордости. Я слишком привык быть сильным, а тут приходилось щемиться от всех подряд.
   Вот и этих двоих отпустил почти целыми, но за синяки мелкого всё же рассчитался, распоров одному мышцы и связки на ноге. Ничего, напарник здоров - пусть тащит до медика. К тому же раненый его свяжет, а за мёртвого бросился бы мстить.
   Я ведь сам накликал беду, когда подумал, что ту вспышку чакры могут заметить! Дурацкое совпадение и тупорылые охотники за живым товаром.
   Подобные есть, наверное, у большинства деревень. Болтаются по разным глухим углам, выкупая или похищая малышню с задатками шиноби. Ничего особенного, все так делают. Новая кровь - это новые возможности. Но набраться наглости красть ребёнка у другого шиноби! Тем более что обезноженный мною недоумок имеет способности канчи и явно чуял Хенге...
   Раздражение требовало подробно разъяснить горе-похитителям всю их неправоту, но пришлось отпустить неудачником после выяснения, какого чёрта им понадобилось. И теперь я чувствовал себя как оплеванный, а ведь они даже не из великой деревни - какие-то залётные из Гетсугакуре.
   Наконец, мелкий открыл глаза и закопошился. Уложив бедолагу на траву, помешал ему подняться.
   - Сёши, погляди сюда. - Медленно провел пальцем из стороны в сторону и обратно.
   Нормально следит: зрачки одинаковые и не дрожат.
   - Напугался?
   - Не. Больно, - он осторожно поджал ногу.
   Ушиб пальцев, а может и трещины в костях.
   - Скоро пройдёт.
   Я смазал и забинтовал, к вечеру опухоль спадёт, а там посмотрим.
   - Спасибо, Какаши-сан.
   - Ты молодец, - одобрительно взъерошил жёсткие белые волосы, - всё сделал правильно.
  
  
   Граница в этом месте выглядела, как широкая просека в лесу. Встречаться с нашими патрулями не хотелось - я воспользовался одним из тайных проходов, и только оказавшись на своей земле, почувствовал, как отпускает напряжение.
   Возвращение вышло не самым простым.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"