Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к главе 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Примечания 4
  
   Танзаку - длинные прямоугольные полоски разноцветной бумаги, на которых пишут праздничные пожелания (иногда в стихотворной форме).
   Кроме этого Танзаку - небольшой город в стране Огня. Автор в курсе, что на карте Танзаку находится южнее Конохи, но он переместил его севернее.
  
   Танзаку []
  
   Город Танзаку []
  
  
   Праздник-мацури - традиционные синтоистские праздники и фестивали, носящие функцию очищения. Нередко сопровождаются шествиями, фейерверками, музыкой, состязаниями и продажей угощения.
  
   Маска Тензо - металлическая маска, на которую крепится протектор шиноби. Она довольно похожа на маску Сенджу Тобирамы.
  
   Тензо []
  
  
   Резиденция Хокаге - большое красное здание, построенное во время правления Первого Хокаге. На здании имеется иероглиф "Огонь". Автор знает, что резиденция каге довольно приземистое сооружение, но ему бы хотелось, чтобы она была повыше, и он сделал её башней. В оригинале она выглядит вот так.
  
   Башня каге []
  
  
   "Чьи в лесу шишки?" - советский мультфильм 1965 года. Там волк собирался присвоить себе все грибы, ягоды и шишки в лесу, но остальные звери ему помешали.
  
   Сама - именной суффикс, выражающий наивысшую степень уважения. Та кобращение к богам, духовным авторитетам, девушки к своему возлюбленному, слуги к высокородным хозяевам, и т.д. Означает приблизительно "уважаемый, досточтимый".
  
   Поднесённый кулака к виску и резкое раскрытие руки - этот жест означает "Он свихнулся", аналог нашего покрутить пальцем у виска. Санта намекает, что Какаши двинулся. Если кто-нибудь забыл, как выглядит персонаж Яманака Санты, то вот картинка.
  
   Санта []
  
  
  Клан Яманака - клан шиноби Конохи. Его члены специализируются на дзютсу разума. Они могут посматривать воспоминания или управлять захваченным телом противника. Также они могут телепатически общаться друг с другом на больших расстояниях.
  Клан Яманака имеет особо дружественные отношения с кланами Акимичи и Нара.
  
  Клан Хьюга - ещё один из кланов Конохи.
  В оригинальной манге клан состоит из двух семей, главной и побочной. Побочная ветвь подчиняется главной и защищает её членов. Повиновение обеспечивается при помощи особой печати.
  Члены клана обладают одним из трех великих додзютсу Бьякуганом ("Белый глаз"), который представляет собой практически белые глаза. Бьякуган даёт обострённое чувство восприятия, позволяет видеть сквозь некоторые препятствия и создаёт угол обзора практически в 360 градусов. Другой особенностью является способность видеть чакру, а также её циркуляции внутри тела. На использовании бьякугана основан также стиль тайдзютсу, который используют члены клана.
  В авторском мире клан не делится на две ветви, а печать наносится тем шиноби, которые работают за пределами деревни. Она просто предупреждает похищение глаз.
  
   Хьюга []
  
  
   Митокадо Хомура - если кто-то забыл, то это один из двух советников каге. Здесь он по совместительству занимает должность директора Института по изучению ниндзютсу.
  
   Митокадо Хомура []
  
  
   Тайяки - двусторонний пирожок в виде рыбы. Начинка обычно сладкая.
  
   Тайяки []
  
  
   Параметры способностей - показывают способности того или иного персонажа с помощью диаграммы, устроенной по принципу Розы ветров.
   Диаграмма разделена на восемь пунктов:
   Нин: размер знаний и степень контроля Ниндзютсу.
   Тай: размер знаний и степень контроля Тайдзютсу.
   Ген: размер знаний и степень контроля Гендзютсу.
   Кен ("Интеллект"): объём знаний, кругозор и уровень интеллекта.
   Рики ("Сила"): мышечная сила всего тела.
   Соку ("Скорость"): скорость движений и реакции.
   Сей ("Энергия"): совокупное количество энергий, из которых образуется Чакра.
   Ин ("Печать"): знания и степень контроля ручных печатей.
  
   Параметры некоторых шиноби можно посмотреть в Character Official Data Book.
  
   Тамагояки - омлет, скрученный в рулет. Довольно вкусный и особо любимый детьми, но Сёши терпеть не может яйца и вообще ужасно капризный по части еды.
  
   Тамагояки []
  
  
   Джинчурики - человек, в котором запечатан демонический хвостатый зверь биджу.
  
   Вождь Краснокожих - персонаж новеллы О. Генри The Ransom of Red Chief, 1910 года.
  
   Вождь Краснокожих []
  
  
   Ханши - почетный и крайне почтительный титул, который означает "учитель учителей" и присваивается за выдающиеся успехи в какой-либо области. Для Какаши хокаге в прямом смысле является ханши, поскольку он учил Джирайю, который, в свою очередь, был наставником Минато Намиказе - учителя самого Хатаке.
  
   Усыновление - автор спёр старое японское законодательство насчёт усыновления, которое японцы стырили у китайцев. Согласно ему нельзя усыновлять единственного потомка мужского пола из семьи. Если потомок был не единственным, на момент усыновления, но случайно стал таковым, то его следует вернуть в семью.
   Извините за этот беспощадный акт крючкотворства и бюрократизма.
  В исторической Японии отраслевые семьи и кланы (вроде гейш, торговцев или ремесленников) не требовали кровного родства своих членов. Усыновлённые дети получали равные права с родными. Автор решил сохранить этот момент, несмотря на важность родовых качеств.
  
  Девятихвостый (Кьюби) - биджу с девятью хвостами, запечатанный в Узумаки Наруто. Так же его называют "Девятихвостый лис несчастья" и "Лис-монстр".
  
   Кьюби []
  
  
  Печать Восьми Элементов - Хакке но Фуин Шики - с помощью этой печати Минато запечатал Кьюби в своём сыне - Узумаки Наруто.
   Автор знает, что в каноне она называется "Печать восьми триграмм", но тут есть определённое противоречие, потому что в оригинальной Ба-Гуа совершенно не восемь стихий, да и выглядит она по-другому.
  
   Печать []
  
  
  Суитон или "Высвобождение воды" - использование стихийной чакры стихии Воды для дзютсу.
  
   Суитон []
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"