Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к главе 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Примечание 6.
  
   Ниншу - дословно "Секта Шиноби" основанная богоподобным мудрецом Рикудо. Постулирует концепцию управления чакрой, которая послужила основой ниндзюцу и вообще пути шиноби. Судя по всему, изначально включала в себя и некие философские догматы о мире, дружбе и жвачке, которые "благодарные" потомки и ученики немедленно пустили по бороде.
  
   Путь богов - Синто - традиционная религия Японии. Объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Выбрана как основная религия мира исключительно авторским произволом, хотя в мире манги встречались и синтоистские и буддистские примочки.
   Главным духовным принципом Синто является жизнь в согласии с природой и людьми. Понятия синто о добре и зле относительны. Оценка конкретного деяния целиком зависит от обстоятельств и целей, которые ставил перед собой совершающий его.
   Именно поэтому Синто, а не Ниншу была выбрана автором основной религией для мира. Несмотря на то, что шиноби, по мнению Синто, ужасные грешники.
  
   Синто []
  
  
   Отафуку - городишко в стране Огня.
  
   Этикет - автор решил, что поскольку шиноби это традиционное военное сословие, то детей должны обучать этикету. В этикете шиноби намного меньший акцент на церемониальные и ритуальные практики, чем, допустим, в историческом этикете самураев. Это будет такая лайт-версия. Без обязательной верховой езды, составления карт и восьми правильных поз для человека с оружием.
  Основные правила этикета шиноби включают правильную речь, поклоны, умение носить традиционную одежду, умение эстетично есть, умение заворачивать и преподносить подарки, правила обращения с оружием, этикет межполовых отношений и тому подобные аспекты повседневной жизни.
  
   Шесть сокровищ Рикудо - автор отлично знает, что в оригинале сокровищ было пять. Но раз уж Рикудо мудрец Шести Путей, то автор счел возможным добавить ещё одно сокровище. Ваджру, которая использована в качестве знака Сенджу.
  
   Ваджра - ритуальное и мифологическое оружие в индуизме, тибетском буддизме и джайнизме. Было создано божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца Дадхичи для бога Индры. Это оружие, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья.
   Ваджра символизирует силу и твёрдость духа.
  
   Ваджра []
  
  
   Знак Сенджу []
  
  
   Индра - царь богов и повелитель небесного царства в ведийской и индуистской мифологии. У Индры множество эпитетов, например Сильнейший или Стогневный. Его оружие - ваджра.
   Индра считается главным богом-покровителем варны кшатриев - воинов.
  
   Веер Учиха - в оригинале использование веера, как символа Учиха, объяснялось тем, что он раздувает огонь. Отсылая нас, таким образом, к огненным техникам, которыми Учиха всегда славились.
   В японской традиции изображение веера на гербе означает военную мощь.
  
   Веер []
  
  
   Инкан - личная печать, используемая в качестве подписи. Печати бывают как повседневные, так и особо ответственные для важных документов.
  
   Инкан []
  
  
   Фудзуки (Фумидзуки) - Месяц написания поэзии - он же седьмой месяц лунного календаря. По-нашему примерно август.
  
   Торо (фонарь)- "корзина света" - традиционный светильник, сделанный из камня, дерева или металла. Выглядит как светильник с ножками, расположенный на пьедестале. Изначально торо использовались в буддистских храмах для освещения подходов и дорожек. Постепенно их стали использоваться возле синтоистских святилищ, а также в частных домах.
  
   Форарь Торо []
  
  
   Энгава - открытая галерея, огибающая дом с двух или трех сторон. Иногда энгаву делают и для внутреннего сада. Получается промежуточное пространство между домом и улицей.
  
   Энгава []
  
  
   Шуншин-но-Дзюцу - "Телесное мерцание" - дзютсу, при помощи которого шиноби может очень быстро (неразличимо глазом) перемещаться на небольшие расстояний.
   При помощи этого дзютсу можно переносить и других людей.
   Дзютсу указывается как D-ранг, но что-то у меня есть сомнения. По-моему, как минимум С.
  
   Ича-Ича - "Флирт" - серия эротических книжек. Рейтинг солидный 18+. Автор - Джирайя. Серия состоит из романов "Рай флирта", "Насилие флирта" и "Тактики флирта".
   Не известно, много ли поклонников у творчества Джирайи, но в Конохе этот трэш открыто читает только Какаши.
  
   Ича []
  
  
   Киндзютсу - запретные искусства. Под запрет попадают дзютсу опасные для самого пользователя, либо просто аморальные и изуверские. В зависимости от этого наказания за их применение может быть, а может и не быть.
  
   Священные танцы (Кагура) - ритуальные танцевальные пантомимы. Исполняются жрецами в храмах на специальных помостах. Сопровождаются игрой на барабане и флейте. Главное содержание - мифы о богах. Исполняются, чтобы порадовать богов. Считается, что зрители кагуры получают часть божественной благодати.
  
   Кагура []
  
  
   Замок Кикиё - большой и величественный замок на окраине Конохи. Выглядит, как типичная крепость феодала, с высоким каменным основанием, черепичной крышей и золотыми рыбами крыше. Авторским произволом был превращен в жилище Сенджу, построенное (или захваченное) при основании Листа и использующееся для защиты от врагов. Впоследствии замок утратил оборонительное значение.
  
   Замок Кикьё []
  
  
   Военная полиция Конохи - была основана представителями клана Учиха, по инициативе Второго Хокаге. Полиция поддерживает безопасность в деревне. Для вступления в стройные ряды нужно быть хотя бы генином.
  
   Полиция []
  
  
   Лангольеры - монстры пожирающие прошедшее время из одноимённого романа Стивена Кинга.
  
   Лангольеры []
  
  
   Кумо - в данной случае имеется в виду Кумогакурe "Деревня скрытая в облаке" - одна из пяти великих гакуре, которая находится в Стране Молнии.
  
   Кумо []
  
  
   Джуби - биджу с десятью хвостами, который был запечатан в Рикудо. Невольный родоначальник всех остальных биджу.
  
   Джуби []
  
  
   Памятник "Стоявших насмерть" - площадь "Стоявших насмерть" это часть скульптурного ансамбля "Героям Сталинградской битвы". У памятника - бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте "Стоять насмерть!" лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
  
   Стоять насмерть! []
  
  
  Монумент Хокаге - главная достопримечательность Конохи, очень похожая на гору Рашмор в США. На этой горе высечены каменные лица Хокаге: Сенджу Хаширамы, Сенджу Тобирамы, Сарутоби Хирузена и Намиказе Минато.
  
   Монумент Хокаге []
  
  
   Торговцы печеньем - имеются в виду дядя и тётя Саске - Теяки и Уручи Учиха. Они действительно торговали рисовым печеньем, просто в аниме этот момент не особо отражён.
  
   Торговцы печеньем []
  
  
   Джинбей - рабочая или домашняя одежда из полотняной куртки с завязками сбоку и укороченных штанов. Джинбей из тонкой ткани нередко используется в качестве детской пижамы. Сейчас эту одежду носят работники общепита, например, мастера суши.
  
   Джинбей []
  
  
   Гокен - жесткое тайдзютсу. Смысл в том, чтобы как можно сильнее измочалить и поломать противника.
  
   Джукен - "Мягкий кулак" - стиль тайдзюцу, который используют члены клана Хьюга. С помощью Бьякугана Хьюга нацеливает удар в тенкетсу, чем нарушает циркуляцию чакры противника и может повредить внутренние органы.
   Прообразом Джукена в манге стал китайский боевой стиль Багуацюань - "Ладони восьми триграмм".
  
   Джукен []
  
  
   Стиль "Грубая кисть" (Сёи или "Передача идеи") - стиль китайской живописи. В картинах, написанных в этом стиле, как правило, отсутствуют четкие контурные линии. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей.
   Сёши не нравятся его рисунки, потому что исходные иллюстрации были нарисованы в более древнем и тщательном стиле "гунби", но он им не владеет.
  
   Кот в стиле Грубая кисть []
  
  
   Хидзютсу (Хиден) - секретные техники семей шиноби, передающиеся только среди своих.
  
  Упражнение "Большое Дерево" или "Стояние столбом" - базовое медитативное упражнение, служащее для первоначального набора энергии в цигун. Выполняется стоя. Занимает от получаса до нескольких часов. Упражнение считается довольно простым и безопасным для новичков.
  
   Большое дерево []
  
  
   Шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.
  
   Шрифт Брайля []
  
  
   Ханафуда - картишки с цветочным рисунком. И игры с этими картами.
   Интересный факт - слово якудза пришло из карточной игры, в которую играют картами ханафуда и оно означает "никчёмный". Это название пошло от наихудшей комбинации карт. Соответственно игрок, имеющий на руках такую взятку, должен обладать самым большим умением, чтобы выиграть.
  
   Ханафуда []
  
  
   Тяхан - блюдо из риса похожее на плов. Вареный рис обжаривается с овощами, мясом, грибами и другими добавками. Иногда в тяхан добавляют омлет.
  
   Тяхан []
  
  
  Родственники из Кусы - - в данном случае имеется в виду Куса но Куни - Страна Травы. Поскольку до основания скрытых деревень кланы шиноби были кочевниками, то автор подумал, почему бы этой семейке не быть родом из страны Травы. Родня Хатаке целиком выдумана и аналогов в манге не имеет.
  
   Изменения природного свойства чакры - Сейшитсухенка - придание чакре стихийного свойства. Все пять преобразований, называются Годай Сеишитсухенка - "Пять великих изменений природного свойства". Овладение изменением природного свойства чакры требует долгого и сложного обучения.
  
   Духовный компонент чакры - Энергия Сейшин - одна из двух составляющих чакры.
  
   Дзютсу Движение Грунта - имеется в виду Дотон: Чидокаку - дзютсу, при котором шиноби касается рукой земли и резко понижает либо повышает площадку земли, например для того, чтобы уклоняться от вражеских атак.
  
   Дотон Чидокаку []
  
  
  
   Хирайшин кунай - специальный кунай Четвертого Хокаге. С помощью формулы на рукояти он мог мгновенно передвигаться из одного места в другое. Четвертый Хокаге подарил один из таких кунаев Хатаке Какаши по случаю достижения им звания джонина.
  
   Кунай []
  
  
  Очаг чакры и создание чакры - создавая чакру для дзютсу, шиноби собирает свои телесные и духовные силы, сжимает их и смешивает в спиральном вихре. Место этого смешивания и есть Очаг чакры. В манге он расположен в животе.
   Автор полагает, что живой организм постоянно производит какое-то количество чакры, так сказать, в фоновом режиме. Для дзютсу шиноби должен произвольно создавать большие количества чакры, что и вызывает истощение жизненных и духовных сил.
  Сёши думал, что у человека три очага, руководствуясь учением о Ци. Согласно внутренним стилям цигун, в организме имеются три даньтяня (буквально - поле киновари или котёл, в котором происходят энергетические процессы). Нижний ся-даньтянь - расположенный ниже пупка, средний чжун-даньтянь - в центре грудины, верхний шан-даньтян - в голове, выше бровей.
  
   Даньтянь []
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"