Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 7.
  
   Выполнение некоторых видов работ и заданий само по себе приносит удовлетворение. По своей природе они являются интересными и приятными для определенных людей.

Адриан Фурнам

  
  
   Сёши и полицейский патруль
   Приложив руки к почве, я следил за Какаши.
   Занимательное ощущение. Движения под землей отдавались в ладони тягучими толчками, совсем не так, как если бы он ходил по поверхности. Иногда шевеление замирало, но я всё равно чувствовал его присутствие...
   Такое прикольное дзютсу это плаванье в земле! Хатаке погружался совершенно беззвучно, и трава смыкалась над его макушкой плавно-плавно. Настоящая магия! Тоже так хочу.
   Упс! Увлёкшись наблюдением за подземной жизнью, едва не проворонил появление новых действующих лиц. К нашей полянке приближалась парочка незнакомцев.
   Пум-пум! Кулаком по земле.
   Надеюсь, это достаточно сильно?
   - Та-ак. И кто-о тут у нас? - подошедший странно растягивал слова из-за чего интонация получалась непонятная, то ли насмешливая, то ли добродушная.
   Что ему надо? Сижу, никого не трогаю.
   Судя по силуэту, это шиноби (характерные плечи и ворот жилета), но лица в такой темноте не разберёшь. Для гопника голос слишком взрослый. Может, это грабитель?
   Второй незнакомец подозрительно тёрся за деревом, не приближаясь. А если это женщина? И она смущается, потому что я им мешаю обжиматься...
   Да пофиг кто! На дебильный вопрос не стану отвечать из принципа.
   - И что такой маленький мальчик делает тут один?
   Вот докопался! Бывают же такие люди доставучие.
   - Я гуляю.
   - И твоя мама разрешает тебе гулять одному так поздно? - мужик не унимался.
   - Нет.
   Давай-давай, поразводи сюси-пуси! Какаши уже у тебя под ногами. Щас выпрыгнет и надаёт по щам! Или превратит тебя в торчащую голову, как в мульте.
   Интересно, а под землёй слышно, о чём мы тут болтаем?
   - Ай-ай! Разве можно так расстраивать свою мамочку? Давай-ка дядя-полицейский отведёт тебя домой.
   Фу-ух... блин!.. Так это полиция. А я-то гадаю, чего он хочет. Нет, чтобы сразу представиться?!
   Земля подо мной еле заметно шевельнулась. Ага, понял! Хатаке не хочет вылезать и светиться перед чужаками без крайней причины.
   - Хорошо. Идёмте, полицейский-сан.
   А вот и его напарник. Похоже, ему надоело прикидываться ветошью, потому что он вышел из-за дерева и начал наводить порядки.
   - Покажи свой жетон! И назови себя!
   - Ну, зачем так строго, Инаби-сан? - вступился за меня добродушный. - Он же совсем малыш.
   Ва-а! Старая комедия "Добрый и злой полицейские" снова на ваших экранах. Интересно, а допрос и предложение чистосердечного признания будут?
   - Меня зовут Хатаке Сёши, - я вёл себя паинькой и послушно вытянул цепочку с медальоном из-под футболки. Ну попробуй, прочитай крохотные закорючки в этой темнотище!
   - Тебе не следует ходить одному так поздно! - сурово провозгласил "Злой", изучив мой жетон в свете фонарика.
   Я обречённо промолчал. Опять за рыбу гроши.
   Ведите уж домой, раз подписались.
  
  
   Самое смешное, что парочка японских городовых честно довела меня до ворот и сдала прямо в руки Какаши. Хитрый папуля забежал вперёд, переоделся в домашнее и теперь делал вид, что исключительно благодарен за возвращение блудного сына. Полицейским явно хотелось пристыдить и заклеймить его, как никудышного родителя, но Хатаке технично вырулил разговор на то, что детям пора спать и вышвырнул незваных гостей.
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и секретное послание
   Согласно всем писаным и неписаным правилам, я был обязан немедленно сообщить о находке, как только обнаружил работающую печать, и ни в коем случае не пытаться самостоятельно проникнуть внутрь камня, но нелюбопытный шиноби - небылица. Так что, вместо доклада начальству, я и мелкий продолжили идти по пути скрытности.
   Мы спустились в одну из подземных комнат заваленных пыльным старьем, и я последовательно поставил охранный, искажающий и следящий барьеры, после чего проверил комнату на присутствие посторонних источников чакры. Сёши изнывал от нетерпения, но под руку не лез. Наконец, при свете фонарей, словно два заправских негодяя, мы развернули вынутый из тайника клочок бумаги. Забрать металлический диск я не решился.
   Сын оказался прав. Клад определённо присутствовал, вот только не в парке.
   Непривычно жёсткая бумага несла послание. Письмо, адресованное Узумаки Кушине, выдержанное в духе последней воли умирающего - указанное в подобном тоне почтительные наследники старались исполнить непременно, невзирая на любые сложности. С подзабытыми старомодными оборотами женский почерк писал о неком наследии двух семей. Сосредоточии знаний, к которому следует приобщиться, прежде чем наступит время передать биджу новому джинчурики... Подписи не было, но автор угадывался. Десять против одного - писано супругой первого каге.
   Ровные строки текста покрывали лишь четверть листа, всё остальное место занимала карта. Я успел несколько раз перечитать недлинное наставление, пока Сёши вникал в непривычное начертание знаков. Мелкий поминутно дёргал меня за рукав, встречая незнакомые слова и выражения, но всё-таки справился со сложным текстом.
   Из письма следовало, что хранилось упомянутое наследие не где-нибудь, а в Узушиогакуре (согласно договору) и прикоснуться к древней святыне мог лишь кровный наследник одного из двух кланов (Узумаки или Сенджу, соответственно). Что было для меня, как минимум, досадно.
   Обязанности охраны сокровища лежали на главе семьи Узумаки, к нему и следовало обратиться за помощью. Небрежно вычерченная карта прикладывалась, что называется, на всякий случай. Проход к знаниям начинался в молитвенном павильоне какого-то большого храма, и уходил глубоко под землю. Некоторые пометки были мне непонятны, да и подписи не порадовали - доступ к потаённому стерегла недремлющая стража и запирали Ключи, один из которых передавался в пользование новой джинчурики Кьюби. Надеюсь, это тот самый диск, потому что ничего другого в шкатулке не было.
   Как выглядит пресловутое наследие, в письме не сообщалось, но я полагал, что Узумаки хорошенько постарались, укрывая святыню памяти двух кланов. А если вспомнить легендарную упёртость клана Водоворота, то очень сомнительно, чтобы глава семьи малодушно выдал секрет врагам или случайным людям. Следовательно, шанс на сохранение тайника в неприкосновенности довольно весомый.
   Интересно, приобщалась Кушина к знаниям предков или нет?
   Стоит прикинуть. Третья война началась, когда мне было четыре - совсем как Сёши. И в тот же год пал Водоворота. М-мм... юной джинчурики тогда исполнилось, то ли двенадцать, то ли тринадцать лет. Не думаю, чтобы драгоценный сосуд биджу охотно отпускали погулять в другую страну. Не в такое время. А вот после окончания войны, когда её муж получил титул каге, она могла наведаться...
   - А кто это написал? - мелкий обвел пальцем изломанную линию пути.
   - Узумаки Мито. Жена Шодай Хокаге.
   - Это для Наруто теперь?
   Хороший вопрос.
   Семьи Узумаки больше нет. Большинство живших в Конохе погибли во время Третьей войны. Кто-то рванул на помощь обречённой деревне, кто-то сгинул позже, не осталось даже стариков. Сын Кушины - единственный достоверно известный потомок пусть и по материнской линии.
   Похожая история и с Лесным кланом. В Конохе найдется немало их дальних родственников (даже во мне течёт восьмая часть их крови), но настоящей Сенджу может называться лишь одна женщина. Легендарный медик - Сенджу Тсунаде
   Впрочем, теперь имеется ещё один кровный наследник.
   - Ма-а...
   - Чего-чего?
   - Видишь ли, Сёши...
   Мелкий настороженно нахмурился. Да, согласен, начало не очень удачное, но и тема малоприятная. Я хотел отложить этот разговор на более позднее время, но, кажется, судьба распорядилась по-другому.
   - Есть одна вещь, которую ты о себе не знаешь.
   - Я разговариваю во сне? - он неуверенно ухмыльнулся.
   Пару раз бывало, но сейчас речь не о том.
   Как бы так объяснить, чтобы понятно?
   - Скажи, у вас случалось, чтобы людей размножали искусственно?
   - Ага.
   Похоже, в этой мысли Сёши не нашёл ничего необычного.
   - А чтобы делали копии одного и того же человека?
   - А-аа... нет. Это запрещено. Плохо изучено. Плохо получается... Многие боятся, что такой человек родится слабый или больной. Да и служители богов не одобряют. Хотя... может, кто-то всё равно делает. Тайком. Я не слышал.
   Люди похожи в любой стране. Если нельзя и хочется - сделай потихоньку. Я собирался продолжить, но мелкий меня опередил:
   - Я чья-то искусственная копия? Это плохо?
   Вопрос прозвучал спокойно, но плечи явственно съёжились. И он ещё хорошо держится. Это шиноби могут более-менее спокойно думать о подобных вещах, а какой-нибудь селянин или горожанин, оказавшись на его месте, точно побежал бы топиться.
   Я пересел ближе и осторожно прижал мелкого к себе.
   - Всё хорошо, - погладил растрёпанную макушку, - тебе не о чем переживать.
   Сёши прерывисто вдохнул.
   - Тогда... почему?
   - Потому что, тот человек... из которого...
   - Настоящий?
   Неудачное слово, ну да ладно.
   - Это Нидаймё Сенджу Тобирама. Думаю, Камизуки-сенсей тебе о нём рассказывал.
   Малыш молчал так долго, что я забеспокоился.
   - М-мм... Какаши-сан, а это Узушиогакуре далеко?
  
  
   Сёши и Хатаке Какаши
   Не сразу и не без труда переварив мысль о собственной тобирамности (с другой стороны, могло быть и хуже), я развернул кампанию за обязательное и скорейшее путешествие в Водоворот. В ход пошли все доступные средства: убеждение, уговоры, споры, лесть и, под конец, даже откровенное нытьё. Ответ был один: "Не сейчас, слишком опасно". По мнению Какаши, прежде чем двигать в такое суровое место, мне стоило подрасти настолько, чтобы не считаться обузой и смочь позаботиться о себе в случае какого-либо форс-мажора. Звучало и разумно, и правильно, но всё равно обидно.
   Когда кое-кто (не будем показывать пальцем) валялся в отрубоне, и я тягал его по лесу, как мешок с картошкой, вот тогда он не привередничал!
   Очень хотелось оскорблёно надуться и наговорить дерзостей, но я придушил глупый порыв - не время для ребячества. Надо не мытьём, так катаньем убедить Хатаке, что меня можно взять в Узушио! Больше всего интриговал тот факт, что я ничегошеньки не помнил о наследии двух кланов. Если его не упоминали в сериале, и никто из запредельных крутышей о нём не знал - то это могло бы стать нашим личным шансом поднабрать козырей!
   Упустить такую возможность? Ищите дурака!!
   Какаши не понимал, почему от его категоричного "Подождём" мне хотелось бегать кругами по потолку. Он честно считал, что торопиться нам некуда, а я не мог отделаться от мысли, что пока папуля таскает к Камню Памяти охапки скорбно-белых цветов - Учиха Обито таскается по миру, собирая чокнутых ублюдков S-класса. И, боюсь, гламурных любителей провокационного искусства среди них не окажется.
   Вот издержки скрытности! Мне очень хотелось быть откровенным с отцом, но я не решался даже заикнуться о возможном развитии событий и просто талдычил, что мы должны отправиться в Водоворот побыстрее.
   А ведь кроме Учиха стоило подумать и о Наруто. Бедный пацан жил, как на чёртовом Везувии. При любых сильных переживаниях из него начинала шарашить чакра Кьюби и мутный поток негативных эмоций. Судя по обрывку подслушанного разговора между Сатоми-сан и АНБУ в маске волка, пока никто не мог твёрдо гарантировать, что в будущем Узумаки не поедет мозгами и не устроит всей деревне "Последний день Помпеи".
   Взрослые смотрели на носителя Кьюби, как на чемодан без ручки, - докучливо, бесполезно и опасно, но приходится заботиться, чтобы не стало хуже. Дети просто разбегались, едва почуяв прорывающееся бешенство монстра. Так что, если в этом наследстве кланов есть хоть что-то полезное для джинчурики, надо его срочно откапывать! Пофигу, кто законный наследник, а кто случайный! Знания не деньги, делятся на любое число.
   Попробую зайти с другого конца.
   - Какаши-сан, что такого мне нужно знать и уметь, чтобы мы могли отправиться в Узу-но-Куни?
   Он всерьёз задумался.
   Йу-ху! Победа разума над упрямством!
   - М-мм... нужно обязательно уметь укреплять своё тело и использовать чакру в движении, как это делают шиноби. Правильно падать, долго и быстро бегать, далеко прыгать. Чтобы я не беспокоился, что тебя догонят люди или звери, что ты утонешь или свалишься откуда-нибудь. Ещё важно уметь правильно себя вести в разных ситуациях и беспрекословно подчиняться распоряжениям... а не так как сейчас. Конечно, хорошо бы...
   Я поспешил перебить, пока мне не накидали ещё заданий.
   - И как этому научиться?
   - Заниматься с учителем или самому по учебникам. Но с учителем лучше.
   - А школа?
   - Ну-у... есть Академия шиноби и Учебный корпус при разведке, но туда нужно сдавать экзамены. К тому же каждый студент приносит присягу и заключает с деревней договор, по которому он обязан отработать своё обучение согласно распределению.
   - Не. Звучит уныло.
   - Угу. Так и есть. - Какаши покивал.
   - А учитель?
   - Сёши, - он посмотрел мне в глаза, - я могу найти человека, который тебя научит... Но! Начав тренировки, их нельзя забрасывать, а это очень тяжело, особенно в твоём возрасте. Тебе действительно хочется посвятить всё своё детство учебе?
   Хм. Похоже на попытку подарить то, чем обделили его самого. Даже неловко отказываться.
   - Отец...
   Он удивился. Прежде я так не обращался - стеснялся.
   - ...не волнуйтесь, пожалуйста. Я не почувствую себя обделённым, если мне придётся стараться и заниматься больше, чем другим детям.
   Справлюсь! Не хочу жить, как эмигрант-неудачник, который только и делает, что вспоминает об утраченной родине. Надо учиться, узнавать новое, знакомиться и путешествовать... а ещё позаботиться о своём безалаберном папаше, который постоянно возвращается домой чуть живой и делает вид, что дырка под рёбрами это пустяк, вроде заусенца. И надо хоть как-то помочь Наруто, приятель же не виноват, что вынужден вариться в одном теле с демоном.
   В прошлой жизни мне случалось месяцами впахивать с утра до ночи всего лишь за деньги, а тут предлагают получить самое лучшее среди всех умений шиноби - запредельную свободу перемещения и думают, что я откажусь.
   - Ладно, раз ты так уверен. - Какаши пожал плечами. - Попробуем подобрать тебе учителя.
   - А когда я научусь, мы пойдём искать сокровища?
   - Пойдём. Когда научишься.
  
  
   Хатаке Какаши и Сёши в поисках подходящего сенсея
   Положительно у мелкого талант к уговорам. Он уболтал меня всего за полчаса, что, определённо, лучшее время среди всех. Даже Майто с его непредсказуемыми фантазиями не удавалось так быстро сломить моё сопротивление. Я поставил несколько условий, но, в целом, согласился с тем, что мы сможем отправиться в Узушио в ближайшее время.
   А может, оно и к лучшему? Ещё пару поколений назад детей начинали готовить к управлению чакрой с трех лет. Потом медики начали говорить о проблемах - деформации переплетения и чрезмерной нагрузке на организм и начальное обучение сдвинули к возрасту шести-семи лет. Меня отец тренировал по старинке, так что я не видел ничего плохого в раннем обучении, особенно теперь, когда есть доступ к новым методикам по развитию кейраку-кей. Стоит, конечно, переговорить с Угаем, но у мелкого уже сейчас полно чакры - все возможные проблемы сгладятся.
   Пусть учится. А я пока подберу снаряжение и разузнаю побольше про Узушиогакуре, Узумаки и Сенджу. Стыдно признать, но в истории великих семей меня больше всего интересовали клановые дзютсу.
   Вот только... в чьи же чуткие руки вручить будущую гордость клана Хатаке?
  
  
   Тренеров в Конохе навалом, но большая часть их привыкла работать с генинами и шиноби постарше, а с малолетками занимаются родители и учителя в кланах. Поэтому для начала мы прошлись по частным школам и додзё. Вместе. Моему выбору сын не доверял ни капли и, упирая на то, что я опять уйду на задание, а ему с найденным сенсеем тренироваться не один день, напросился посмотреть. Разумный подход, в общем-то. Но в школах нас недвусмысленно отбрили - там работали с группами студентов по установленному плану, и ради одного ученика менять заведённый порядок никто не собирался, а из додзё Сёши утащил меня сам, сказав, что ему ещё рано думать о смерти.
   Перебрав варианты, решили поискать наставника среди молодых учителей или тех, кто ещё только проходит стажировку в качестве будущего преподавателя. Мелкому много не надо: начальная подготовка, некоторые навыки управления чакрой и правильное поведение особо ценного "груза" в разных ситуациях. По идее, с таким обучением справился бы даже генин, но я уже понаблюдал, как мелкий вил веревки из бедного Камизуки. Ему нужен кто-то более требовательный и умелый в работе с детьми.
   И путь наш лежал прямиком в Академию шиноби. Точнее на задний двор.
   Подловив двух стажеров, курящих в перерыве между занятиями, простеньким гендзютсу, я отвёл помрачённых в неприметный закоулок. Отдохните, ребята. А мы с мелким, пристроив на себя чужую внешность, просочились на последний ряд аудитории и принялись разглядывать кандидатов в учителя.
   Десять молодых шиноби. Хотя, нет. Двух парней с ухватками записных ухорезов исключим сразу - так что восемь.
   - Блондинка с короткой стрижкой. Смотри какая!
   - Какаши-сан, она же стерва.
   - Думаешь?
   - Как будто вы сами не видите? Красавица, много ухаживает за собой. Сидит между двумя парнями. Строит им глазки. Оба схлопотали уже по два замечания за невнимательность. Скоро вылетят.
   - Тогда давай вон того, худого очкарика в шапке. Отвечает бойко, тему знает.
   Сёши некоторое время понаблюдал за предлагаемым чунином.
   - Не. Заучка. Теорией замучает.
   - Может, ту темноволосую в красном?
   - Ну не знаю... какая-то она слишком скучная.
   - Тебе не угодишь!
   Мы настолько увлеклись обсуждением достоинств и недостатков кандидатов, что преподаватель не выдержал и рассадил нас по разные стороны аудитории. Определился мелкий только после урока.
   - Возьмем этого! - ткнул пальцем в непримечательного пацана. - Ответственный. Сам решил доску вытереть. Учитель его не просил.
   Хм... Знакомый шрам поперёк морды... Я покопался в памяти. Видел его раньше рядом с Сандаймё, но вроде бы они не родственники. И с АНБУ он тоже никак не связан - я бы знал. Фамилия, какая-то морская, имя... не помню.
   - Может подлиза или самый младший?
   - Мне нравится! - отрезал сын.
   - Как скажешь. Тебе с ним заниматься.
   А теперь посмотрим, смогу ли я уболтать стажёра?
  
  
   Чунина дожидались у ворот Академии в своём настоящем виде. Сёши качался на качелях, а я читал на дереве.
   Ага! Вот и выбранный претендент. Весь приглаженный и аккуратный - идеальный пример будущим поколениям шиноби.
   - Йо!
   Брошенный в голову зелёный орех парень поймал довольно ловко, но удивился.
   Познакомились. Умино Ирука - вот как его зовут, оказывается. На предложение поработать наставником для мелкого, поинтересовался:
   - Хатаке-сан, но почему я?
   - Мне мало разницы, Умино-сан, а Сёши вы приглянулись.
   Чунин покосился на прилипшего к качелям мальчишку.
   - А вдруг я не справлюсь?
   - Справитесь. Мелкий некапризный, а местами так даже послушный. Когда у вас занятия в Академии?
   - После обеда.
   - Ну вот. Значит, моего мелкого можете учить с утра. Плачу шестьсот рьё в месяц. Учите до удовлетворительного результата. Справитесь быстро - добавлю премию и рекомендацию.
   Ему явно хотелось согласиться, но он продолжал перебирать отговорки:
   - Но Сёши-чан слишком мал для таких тренировок. Хатаке-сан, вы же знаете, что это неполезно.
   И правда, ответственный. Спорит.
   - Медик уверяет, что ему "уже можно". Так как? Берётесь?
   Умино задумался всерьёз.
   - Давайте попробуем провести пару занятий - если я почувствую, что не тяну, то сразу откажусь, и вы не потратите свои деньги зря.
   Уважаю таких.
   Молодец, мелкий! Хорошо выбрал, но рад ты этому не будешь. У такого сенсея побездельничать не получится.
  
  
   Чунин согласился после первого же урока. Прибежал воодушевлённый, чтобы уточнить план обучения. Я подробно очертил фронт работ и заверил:
   - Умино-сан, я вам под руку лезть не стану. Учите, как считаете нужным. Только одна просьба. Буду признателен, если немного собьете с него самоуверенность.
   - ???
   Молодой сенсей ожидаемо удивился. Обычно на первом этапе работы с чакрой ученикам вечно кажется, что они топчутся на месте, и учитель должен поддерживать и ободрять их, помогая ощутить пробуждение кейраку-кей. У мелкого таких проблем не было, и требовалось ему совершенно иное отношение.
   - Мне нужно, чтобы он вел себя осмотрительнее и осторожнее.
   - Но... Хатаке-сан, в этом возрасте дети ещё не могут правильно оценивать последствия своих поступков и предсказывать опасные ситуации.
   - Всё он может, просто не хочет! Спрашивайте больше, и смело тыкайте носом в ошибки, а то прошлый учитель его совсем разбаловал.
  
  
   Сёши - двоечник и Умино Ирука - стажёр из Академии
   Ой-ой!
   Вот что значит полагаться на увиденное в сериале. Как же я лопухнулся!
   Ирука-сенсей оказался совсем не таким добродушным, снисходительным и любящим детишек, как я думал. Шестнадцатилетний пацан был тем ещё придирой - строго отчитывал за каждую промашку и не терпел пререканий. А главное он прямо носом чуял, когда я филонил!
   Например, как сейчас.
   - Сёши-чан, ты снова отвлёкся и растерял чакру!
   - Простите, Умино-сенсей.
   - Остановился! Вдох... выдох... Собрался! Побежали!
   И так всю неделю. С утра и до обеда.
   Учиться мы начали с бега, вернее с использования чакры для бега.
   Примерно оценив количество собранной мной энергии, сенсей удовлетворенно потёр ладони и велел сделать именно то, что категорически запрещалось творить новичкам в цигун - направить её движение! Земные авторы дружно сходились на том, что дилетантская попытка подвигать ци могла вызвать нарушения в работе внутренних органов и привести к опасной травме, но Умино заверил, что всё будет нормально, уж он-то проследит.
   Для упражнения следовало замешать немного чакры и просто подумать о нужной части тела. По словам сенсея, именно мысль являлась проводником воли, при помощи которого шиноби проворачивали свои чудо-дзютсу, и всё что мне требовалось - так это хорошая концентрация. Энергии и мысли.
   В мульте студентам Академии для повышения сосредоточенности на лоб лепили листик. Здесь Ирука втыкал в основание пальцев тонюсенькую металлическую иголочку. Ставил неглубоко, всего на пару миллиметров, но раздражала она безумно, и забыть о ней не было никакой возможности. Через несколько минут уколотое место начинало гореть и чесаться, а уменьшить зуд могла только порция чакры.
   Через три дня лютой нетерпячки, осатанев от придирок Ируки, я научился худо-бедно собирать и направлять ровный постоянный поток в указанное место. Но только сидя! В неподвижности! С закрытыми глазами! Стоило начать перемещаться, и внимание распылялось. Я мог смотреть на свои ноги, думать о ногах, чувствовать только их - поток получался рваным и слабым.
   Ы-ыыы!..
   В тысячный раз утратив концентрацию, я забастовал:
   - Сенсей, а нельзя заранее напитать мышцы чакрой, немного побегать, а потом повторить?
   - Даже не пробуй! - Умино даже учебник отложил.
   - А почему-почему-почему?!
   Ирука устроился рядом со мной и закинул проверочный вопрос:
   - Сёши-чан, как ты думаешь, отчего простые люди не могут бегать с такой же скоростью, как тренированный шиноби?
   - Ленятся?!
   - Ладно, слушай. Если что-то не ясно, переспрашивай.
   Обещающе покивал. Переспрошу, конечно. Понять-то хочется.
   - Представь себе, что человек очень долго и очень быстро бежит. Без остановок и отдыха. - В голосе Умино появились особые учительские интонации. - Спустя некоторое время в его мышцах начнут накапливаться вредные вещества и крошечные травмы. Постепенно они могут стать опасными для здоровья. Чтобы этого не случилось, тело посылает сигналы в виде усталости и боли о том, что необходимо отдохнуть. Понимаешь?
   - Ага-сь! То есть, да, сенсей.
   - Чакра не просто даёт нам силу - она укрепляет тело, отменяя, тем самым, ограничение на быстроту и длительность бега. Поэтому так важно поддерживать постоянный и равномерный приток энергии! Если ты недостаточно защитишь тело, но будешь поддерживать высокую скорость, то рискуешь повредить сустав или заполучить множество мелких разрывов в мышцах.
   - Теперь понятно.
   Хм-м... значит, без чакры любой шиноби превращается в обычного тренированного стайера. Буду знать.
  
  
   Неспешно бродить, направляя чакру в ноги, у меня получилось на пятый день. Бегать на шестой. Но концентрацию я терял постоянно. Ирука ловил меня за шкирку, останавливал, давал продышаться, собраться, и снова командовал: "Бегом!"
   - Слишком медленно, Сёши-чан!
   - У меня ножки коротенькие, сенсей, - злобно пропыхтел я.
   - А ты шевели ими быстрее! - веселился Ирука. - И про дыхание не забывай.
   - Забудешь с вами, сенсей.
   Как только поток прекратил рваться и скорость начала уверенно расти, этот придира объявил, что теперь настало время "учиться бегать правильно".
   Для начала мы пошли в магазин и купили мне сандалии с тонкой литой подошвой, рифлёным протектором и без подъема к пятке. Непривычная обувь кое-как защищала стопу от острых предметов, но совсем не пружинила. По своим качествам она напоминала сандалии наших туристов-легкоходов или индейцев Тарахумара. Побегав в них пару часов, я неслабо оттоптал себе пятки и начисто забил непривычные мышцы.
   Ирука помогал мне размять закаменевшие икры и объяснял, что упругая обувь, несомненно, удобнее, но чрезмерно защищённая от неровностей земли стопа быстро слабеет. Именно поэтому обувь для походов подбирается под климат и рельеф, а тренируются шиноби исключительно в тонких сандалиях или даже босиком.
   Бегали мы в перелесках и парках. По земле, по траве, по крутым каменистым тропинкам и гораздо реже по ровным уличным мостовым. Ирука показал правильную походку - ногу следовало ставить на землю либо всей стопой, либо с наклоном к пальцам, чтобы икроножные мышцы могли разгружать пятку и компенсировать неровности поверхности. При беге спина оставалась прямой, тело чуть наклонялось вперёд, а ноги слегка сгибались в коленях. Длина шагов становилась меньше, зато их частота заметно возрастала.
   Пересчитав местные единицы длины и времени в привычные метры и секунды, я выяснил, что средняя скорость бега для шиноби (по ровной местности) составляла примерно тридцать километров в час. Даже самый немощный генин мог несколько часов рысить в таком темпе без перекуров и напряжения.
   Крутым считалось педалить под шестьдесят. При желании, это могли делать практически все, но очень разное время. Кроме повышенного расхода чакры, дополнительной проблемой на такой скорости оказалось сужение поля зрения. Приходилось отдельно тренировать внимательность и реакцию, чтобы не влететь во что-нибудь - любая незамеченная кротовина или коряга могли стать причиной сломанной шеи.
   Запредельной скоростью бега, которую самые прошаренные бегуны поддерживали не больше часа и делали это исключительно на воде - считалось что-то около девяноста километров в час. Всё что быстрее проходило уже по классу специальных дзютсу и тренировалось отдельно.
   У меня получалось не так здорово. Без чакры я мог выдавать стабильные девять-десять километров в час и считал это весьма неплохим результатом при моих-то ножках. С чакрой - двадцать пять на стометровке и неуверенные пятнадцать-шестнадцать на длинных дистанциях. Ирука всякими нехорошими словами поливал мою выносливость, говорил, что чакра не заменит крепких мышц и сильного сердца, и грозился тренировать меня до посинения.
   А я ведь так старался.
   Тоска-ааа!
  
  
   Когда Ируке надоедало бегать, мы занимались развитием во мне умения правильно падать. Сенсей заверил, что наворачиваются шиноби постоянно и наверняка вымерли, если б не этот поистине бесценный навык.
   Тренировать падения было поинтереснее бега. Перед занятиями приходилось всерьез растягиваться и греть мышцы, но сенсей показал нужные упражнения. Тянулись прямо на земле, ковриков Ирука не признавал. По поводу неудачных попыток и возможных синяков я не беспокоился - давно заметил, что даже сильные ушибы и глубокие ссадины заживают максимум через день-два. Какаши предполагал, что так проявляется наследство предков и с возрастом полезная черта может даже усилиться - раньше про живучесть Сенджу легенды ходили.
   Для начала "Житель моря" свернул меня плотным колобком, и долго катал по траве: спиной назад, боком, вперед через голову и плечо, приучая к ощущению, что кувыркаться совершенно не больно. Как сказал сенсей: тело должно поверить, что бояться нечего. Потом показал, как правильно бинтовать запястья и щиколотки, и понеслась.
   Падать и перекатываться. Из положения сидя на земле и с колен, слегка присев и стоя, с прыжка, с разбега, через препятствие. В любую сторону: вперёд, на спину, на бок. С закрытыми глазами. От толчка, броска и подсечки. Со связанными руками. С разной высоты. В воду. На землю. На камни. А под конец, без предупреждения и когда меньше всего этого ждешь.
   Спустя недельку таких занятий я окончательно прекратил зажиматься - тело привычно находило лучший способ упасть мягко, уйти в перекат и уберечь себя от травмы. Побочным эффектом тренировки стала привычка следить за движениями учителя и держать дистанцию. Помогало не всегда, но сдаваться я и не думал. Пару раз выручило восприятие чакры. Чувствуя, как меняется ощущение от стоящего рядом шиноби, я инстинктивно шарахался прочь. Ирука удивился, но одобрил - сказал, что чувствовать намерения окружающих очень важно и удвоил количество неприятных сюрпризов.
   Параллельно мы делали упражнения на развитие силы спины и шеи. Сенсей поведал, что повреждённые связки - одна из самых частых травм, и если растянутые руки-ноги не более чем досадная неприятность, которую при наличии чакры можно перетерпеть, то сорванная спина или повреждённая шея почти гарантированно помешают удрать от врага.
   Со всеми этими занятиями во мне открылась эпическая яма желудка - я лопал по шесть раз на дню и всё равно ложился спать с чувством легкого голода. Пришлось пересмотреть своё меню в сторону большей калорийности, но Ирука утверждал, что это абсолютно нормально при таких тратах энергии. Так что с утра я готовил два бэнто, набивая свою коробку котлетами, куриным салатом и тофу, а злобному "Дельфину" клал исключительно рыбу и дары моря, при самом минимуме риса и овощей. Умино смеялся, но ел.
  
  
   Сёши и Наруто
   Чувствуя себя редкостным свинтусом, я подёргал Наруто за майку. Узумаки, не оборачиваясь, упрямо таращился в окно, за которым не происходило ровным счётом ничего интересного.
   - Наруто, ты сердишься?
   Напряженное сопение и море обиды. К бешенству Лиса я кое-как притерпелся. Даже вблизи мог не паниковать и не задыхаться, но удовольствия чужие эмоции по-прежнему не доставляли.
   - Ну, прости. Я не приходил, потому что у меня новый учитель. Знаешь, какой строгий? Вот ты увидишь этого злыдня, сам всё поймешь!
   Шутка не прокатила. Кажется, только сильнее рассердила. Он рывком отвернулся от окна и рявкнул:
   - Я думал, ты больше не придёшь! Думал, что тебе не разрешают!
   Мой косяк. Что тут скажешь? Сначала валялся в больничке, потом увлёкся занятиями. Уставал, конечно, но в любом случае это не повод, чтобы забывать о приятеле. И ведь, когда я попросил прерваться на денёк, Ирука без проблем согласился.
   - Прости, Наруто, - я извинительно ткнулся головой ему в плечо, - плохой из меня друг. Обещал приходить, а сам...
   Друзья для джинчурики - это святое, даже если они закоренелые эгоистичные поганцы вроде меня. Внутри всё перекрутило от дикой смеси страха, боли и облегчения.
   Ох, блин! Ну, нельзя же так жить, Наруто. Как голый нерв!
   Узумаки немного расслабился.
   - Ты тоже... извини.
   - А?
   - Я тебя ударил.
   - Да ладно. Я даже не почувствовал.
   Помолчали, скрепляя примирение.
   Не знаю, правильно ли я поступил, вмешавшись в его жизнь. Возможно, это так повлияет на характер Узумаки, что изменится вся последующая цепочка событий, но раз уж случай нас столкнул, мне бы хотелось разбавить его одиночество.
   Наруто тихонько пихнул меня локтем.
   - Пойдем играть? - Особого энтузиазма в голосе не было.
   Похоже, не только меня достали взрослые порядки и правила.
   Что ж! Хороший повод внести разнообразие в действительность.
   - А может, мотанём на речку?!
   - Поймают, - убеждённо вздохнул Узумаки. - Меня без ужина оставят, а тебе по шее надают.
   Могут. Но человек должен рисковать, иначе жизнь пресна!
   - Не поймают! Я новый фокус узнал.
   - Дзютсу?!
   - Почти. Фокус такой: когда я говорю бежать - бежишь, когда говорю прятаться - прячешься. И нас не заметят. Уходим через дыру в заборе!
   - А там есть дыра?
   - Щас будет!
  
  
   Приют прошли короткими перебежками, сигналя друг другу, когда горизонт оказывался чист. Дыру я устроил по методу Ируки. Собрал чакру в ноге и одним пинком выбил широкую доску, приколоченную, между прочим, на шесть гвоздей. Сенсей мог бы мной гордиться, да только я ж не хвастун какой-нибудь.
   - Впёред!
   Лысую полосу до ближайших деревьев преодолели одним рывком. Я потрогал землю.
   - Вроде, никого.
   Наруто принюхался и авторитетно подтвердил:
   - Пусто.
   Отбежав вглубь леска, плюхнулись под куст, чтобы изучить мою карту.
   До выбранного места пришлось тащиться примерно четверть ри (по-нашему почти километр). Маршрут проложили так, чтобы пройти на максимальном удалении от глазастых местных жителей. И наконец, в просвете деревьев блеснула вода.
   - Йу-ху!
   Ну хоть немного расслабиться, а то Ирука меня вконец заездил. Фанат образования, блин! Где это видано, чтобы четырёхлетке домашку задавали?
   Накупались до синевы и гусиной кожи. Отогрелись и повторили. Построили крепость из песка и камней, поймали большого чёрного рака. Я хотел перевести агрессивное членистоногое в разряд "деликатес обыкновенный", но Наруто сказал, что как раз такой нужен ему для одной особо коварной затеи, и рака увязали в мокрую майку.
   На случай возможных репрессий с ужином сбегали к живущему неподалёку дедку-рыбаку и прикупили четыре подкопчённые пеструшки. Раньше одной такой рыбки мне хватило бы два раза поесть, а теперь наш с Узумаки совокупный аппетит быстро оставил от форелей одни головы. И присутствие двух шиноби, чакру которых я чуял поблизости, нам совсем не мешало.
   Ближе к вечеру место купания "нашла" Сатоми-сан.
   Наруто за побег ничего не было - слегка пожурили и всё, а мне старая ведьма капитально надрала уши за забор. Можно подумать, это я виноват, что там целая секция выпала! Просто какие-то шаромыжники строят на соплях!!
   Ещё пообещала нажаловаться отцу.
   Ага-ага! Будет он слушать. На Какаши где сядешь - там и слезешь. Идите-Все-На-дзютсу.
   После целого дня, проведённого у воды, Наруто был довольный, но усталый и засыпал на ходу. Я помахал им на прощание и умчался на своей новой офигительной скорости. Всё-таки управление чакрой - это круто, утомляюсь гораздо меньше!
  
  
   Сёши, Умино Ирука и образовательный процесс
   С бегом и падениями мы не закончили, но Ирука считал, что пора переходить к следующему этапу, а наматывать бесконечные ри, отрабатывать падения и самостраховку я теперь могу сам, в рамках домашнего задания. Говорю же - садист.
   По мнению Умино-сенсея, для меня наступило самое время попрыгать!
   - Равномернее... меньше чакры... так... Сёши-чан, ты вообще понимаешь слово "одинаковое"?
   Я стоял, сложив печать концентрации, и пытался заслать равное количество чакры в каждую ногу, а Ирука сидел рядом, придерживая меня за щиколотки, и критиковал почти каждую попытку.
   Вообще с прыжками оказалось неожиданно проще, чем с бегом - посылать короткий импульс в ноги и выстреливать в воздух на несколько метров получилось практически сразу. Вот только безопасное приземление поначалу брал на себя сенсей. Несмотря на некоторое умение падать, свалившись с пяти-шести метров, я имел хороший шанс чего-нибудь себе поломать, но Ирука ухитрялся каждый раз ловить незадачливого прыгуна. Ещё бы он не пилил меня при этом.
   - Ты недостаточно стараешься, Сёши-чан.
   - Это потому, что вы меня никогда не хвалите, сенсей! - огрызнулся я.
   - За что мне тебя хвалить, маленький ты лодырь?! - возмутился Умино.
   - Всё равно за что. Я хороший с любой стороны, откуда не посмотреть. Придумайте!
   - И зачем бы это?
   - Затем... чтобы меня порадовать. Я бы сразу ого-го как постарался!
   - Что-то не верится.
   - Да вы даже не пробовали!!
   Ирука задумался.
   - Ну-у... у тебя уже хорошо получаются перекаты.
   - Какая ужасная ложь, сенсей!
   - Ладно-ладно... Я доволен тем, как ты бегаешь.
   - Уже лучше, но в вашем голосе мне слышится небольшое сомнение, которое всё портит.
   - Тц... Хорошо! Пожалуй, ты слегка поумнее, чем другие дети твоего возраста...
   - ...О, спасибо, сенсей! Чувствуется похвала из самой глубины души. Теперь я буду очень-очень стараться! Приходите сегодня в гости, расскажете это моему отцу, а то он до сих пор считает меня младенцем!..
   - Ах ты... мелкий!
   Упс! Внеплановый забег. Всё-таки прикалывать шиноби, который вчетверо старше тебя - не самое умное занятие. Догонит и устроит трёпку. Зато мне удалось приноровиться и сделать прыжки более управляемыми. А потом мы начали всерьёз тренировать приземление.
  
  
   Хатаке Какаши на совете джонинов
   - ...Поэтому я считаю необходимым отмену налога на задания ранга D. Во имя нового поколения! Хатаке Какаши закончил.
   Фу-ух! Всё. Это был последний пункт соглашения с Яманака.
   Просто я его немного переиначил. Иноичи просил высказаться за понижение ставки наполовину, но мне это показалось мелочным, и я вчера весь вечер проторчал в архиве, читая финансовые документы деревни: сметы, расчёты, источники поступлений... Потом считал деньги.
   Раньше мне как-то не приходилось интересоваться этим вопросом, но с миссиями всё было просто. Деревня брала две пятых от суммы вознаграждения. При этом основные деньги делались на заданиях категорий B, A и S. Первые два ранга (D и C) - были короткими низкооплачиваемыми заданиями для начинающих. Несмотря на то, что выполнялось их не так уж мало, в общей сложности они приносили только двадцатую часть от того, что деревня получала за миссии.
   Мелочь по меркам бюджета, но существенная сумма для кошелька генина. Потому-то я и предложил вообще убрать отчисления с D-миссий, а недостачу закрыть увеличением налога на сложные задания (всего на один процентик). На самом деле, тогда поступления в казну даже вырастут.
   И как-то мне не нравится повисшая тишина. Неужели джонинам так жалко расстаться с небольшой частью вознаграждения в пользу наших деток? А как же Воля Огня?
   Шикаку решил высказаться первым.
   - Я думаю, кохай немного погорячился...
   И тут совет прорвало.
   - Да, он!..
   - А я бы согласился...
   - Ничего не соображаете!!!
   - Куда вы лезете?!..
   - Во имя Силы Юности!!!
   Ого, какой галдёж поднялся! Даже Учиха Фугаку возмутился. Хотя ему-то что? Полиция финансируется из бюджета, на их средства никто не покушается. Неужели так злится из-за прошлого голосования?
   Акимичи всё же убедили совет проголосовать за перенос и расширение квартала мастерских. По-моему, они собираются построить огромный завод, а то и не один.
   Хокаге с отвращением смотрел на устроенный мною бардак, но давал джонинам выпустить пар, а вот советница, кажется, призадумалась. Джонины ещё немного поругались и в итоге большинством голосов приняли вариант Иноичи, как более умеренный. Продавили-таки! Крохоборы.
   Ну и ладно. Зато я придумал, как можно получить разрешение на длительную отлучку из деревни. Надо написать прошение об отпуске по каким-нибудь семейным обстоятельствам, а потом прийти на следующий совет с такой же ахинеей. И сторонников заранее набрать погорластее. Хокаге меня сам из деревни вышвырнет. Ещё и напоследок помашет.
   Вопрос о попутчиках не стоял. Меня одного не хватит, чтобы постоянно присматривать за ребёнком. Обычная команда сопровождения охраняемой особы включает минимум трёх шиноби, но единственный, кому можно довериться в таком походе - это Гай. Придётся нам поднапрячься и справиться вдвоём.
   Кстати, а не пора ли покинуть это скучное и шумное место? Сегодня у меня особый гость.
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши, Умино Ирука и особый гость
   По дороге домой заглянул в Шушуя и прикупил пару бутылок их сладковатого сакэ. Я собирался сгонять Хусанаку в ресторан за закусками, но обнаружил, что суетиться незачем - той горы провизии, что лежала на кухонном столе, хватало с лихвой. Сёши задумчиво поигрывал ножом, прикидывая, с какой стороны ловчее подступиться к своим богатствам. Интересно, что за повод?..
   Пришлось порыться в памяти.
   - У нас какой-то праздник?
   - Не-а. Просто я пригласил на ужин Умино-сенсея.
   Коварно ухмыльнувшись, мелкий вытянул из кучи продуктов осьминога, кусок рыбного филе и сушёную скумбрию.
   - Это кстати. У меня тоже будет гость.
   - Да? А что он любит?
   - Женщин и сакэ.
   Сёши посмотрел на меня с некоторым сомнением.
   - Хорошо, уточняю вопрос. Что он любит кушать?
   - Хм... вроде бы жареную курицу и шисо.
   - Это запросто.
   - Эй! Вообще-то я хотел те цветные штучки из риса и рыбы. И с икрой ещё.
   - Сделаю.
   Обычно мелкий не допускал меня до готовки, объясняя это отсутствием нужных талантов, но сегодня я посмотрел, как неуверенно шинкуются овощи, и отобрал нож.
   - Давай порежу, пока ты себе палец не оттяпал. Ирука-сенсей дрова на тебе возит? У тебя же руки дрожат.
   Сёши фыркнул:
   - Да, как обычно. Я полдня прыгал и падал. Немного устал. Скоро пройдёт.
   - В другой раз делай себе массаж сразу после тренировки и не забывай тянуться в перерывах. А если чувствуешь, что перестарался, сходи на источники.
   - Ага.
   В четыре руки дело пошло веселее. Мелкий руководил, и к приходу Умино мы наготовили кучу еды. Ощутив, что гость приближается к воротам, я вышел навстречу.
   - Йо, Умино-сенсей!
   - Здравствуйте, Хатаке-сан.
   - Спасибо, что пришли. Проходите, пожалуйста. Мелкий вас совсем заждался.
   Гость принёс в подарок чай и Сёши поспешил за чашками.
   В промежутках между тарелками я рассказал пару забавных и поучительных (специально для моего оболтуса) историй с полевых миссий. В ответ Умино поведал о своей прошлой работе в барьерной команде Конохи. Содрогнувшись, признался, насколько это была тоскливая и однообразная служба - даже хуже, чем охрана тюрьмы, в которой, как известно, сушат самых нерадивых. Зато в Академии, что ни день, то новое. Я подивился про себя чужой отваге - учительское ремесло представлялось мне чем-то сродни регулярному самосожжению.
   Кстати, о наставниках и студентах.
   - Ну, а в целом... Как успехи у вашего ученика?
   - Неплохо. А разве он сам не рассказывает? - удивился чунин.
   Под скрестившимися взглядами мелкий опустил палочки и заёрзал.
   - Что?!
   - Как дела с учёбой?
   - А то вы не знаете? Я же просто бог среди студентов. Каждый день радую своего сенсея!
   Отбив неожиданное нападение, Сёши торопливо напихал полный рот лапши, чтобы взрослые не вздумали наседать на голодного ребёнка. Умино вздохнул и почти собрался поведать мне о достижениях сына, но рывок воздуха и иллюзия белого вихря его остановили.
   О! Вот и мой гость.
   - Добрый вечер, Джирайя-сама.
   - Хо! Рад приветствовать, Какаши! Вижу, ты перестал быть нелюдимым и начал приглашать друзей, - отшельник огляделся и деланно нахмурился, - но тебе стоит ещё поучиться искусству правильного составления компании. На трёх мужчин нужно приглашать, как минимум, шесть девушек!
   Ну, кто бы сомневался.
  
  
   От присутствия Джирайи комната сразу стала теснее и как-то уютнее. Отшельник весело балагурил и расспрашивал о здешних новостях. Он редко бывал в деревне подолгу, я тоже не много об этом знал, зато Умино оказался настоящим кладезем свежих сплетен обо всём, что происходило в Листе.
   Типичная ситуация, кстати. Когда мне нужен разговорчивый и осведомлённый язык из чужого гакуре, я всегда похищаю чунина. Джонины постоянно заняты и бродят с миссии на миссию, зато чунины в курсе всего.
   Сёши таращился на сеннина, как на Господина Сёгацу, но не забывал подливать ему в чашку и подставлять новые тарелки с угощением. Вклинившись между двумя репликами своего сенсея, мелкое чудовище, как бы невзначай, поинтересовалось:
   - Скажите, Джирайя-сама, это ведь вы написали все те замечательные книжки для взрослых? Про Флирт?
   Что-о?!! А ну заткнись, если шкура дорога!
   Бедняга Ирука подавился чаем и отчаянно раскашлялся.
   - Хо? - отшельник ухмыльнулся. - Неужели ты их читал, Сёши-чан?
   Ни слова больше, паршивец! Я двумя жестами показал, насколько большую кучу неприятностей ему устрою, если он немедленно не закроет пасть, но мелкий нахально улыбнулся и продолжил "тереть кунжут":
   - Уважаемый отец считает, что мне рановато читать подобные сочинения, но я подумал, что такой известный писатель, как вы, наверняка творит в разных жанрах. Возможно, у вас найдутся книги, которые он одобрит?
   Фух! Ладно, живи.
   Джирайя весело рассмеялся.
   - Ха-ха-ха! Я вижу ты парень не промах! У меня и правда есть книга, подходящая для мальчиков.
   Он распечатал из вещевого свитка небольшую карманного формата книжку и бросил её мелкому на колени. Я прилично удивился - на невзрачный томик сын посмотрел, как пустынник на воду. Алые глаза горели углями.
   - Нет слов, чтобы выразить мою благодарность, Джирайя-сама. - Сёши прижал ладошки к полу и надолго склонился в поклоне.
   Явно польщенный писатель хлопнул ещё чашку сакэ.
   - Так о чём ты хотел поговорить со мной, Какаши?
   О чём...
  
  
   За последние две недели я перерыл все доступные сведения о семьях Сенджу и Узумаки.
   Изучил и скопировал карты острова Водоворота. Посмотрел рисунки старого Узушиогакуре. Перечитал историю, сборники легенд и описание семи кланов шиноби, живших в деревне скрытой в Водовороте. Отыскал материалы о нескольких школах печатей и барьеров, учебники и уцелевшие рабочие дневники Узумаки, хранящиеся в библиотеке. Нашёл даже жизнеописания известных мастеров фуин и "записи речей" - беседы с учениками.
   Проштудировал случайно обнаруженное исследование, посвященное долголетию жителей Узушио. Оказалось, что почтенный возраст, которого достигали тамошние обитатели, каким-то образом связан с местом проживания, а не исключительной особенностью клана красноволосых, как я слышал раньше. Даже странно, что теперь никто не хочет там жить. Сто тридцать, а то и сто пятьдесят лет жизни довольно привлекательны.
   Из всего прочитанного следовало, что Узумаки осели в Узу-но-Куни почти восемьсот лет назад. Этот клан шиноби никогда не скитался, как прочие. Уникальные знания фуиндзютсу позволяли им долгое время противостоять нападениям и защищать деревню от искателей лёгкой наживы. Вполне возможно, что Сенджу Хаширама решил создать Скрытый Лист именно по примеру селения родичей-домоседов.
   О клане-основателе и первых Хокаге информации тоже хватало. История, имена и даты... Рождения, ранги, смерти... Личные дела, миссии, дзютсу... Разрывы между документами - время войн. Монумент над деревней. Разговоры с немногочисленными старыми слугами из замка Кикиё и разговоры с Тензо. Целенаправленно собирая данные о мокутоне, мой друг выяснил много действительно интересных вещей и о Лесном клане...
   Так что Джирайю я хотел расспросить о Нидаймё, как о человеке.
  
  
   Сёши давно спал в обнимку с новым сокровищем. Умино с благодарностью откланялся. Ночь была приятной, мы вышли в сад. Джирайя любовался убывающей луной и вспоминал:
   - Он был очень похож на твоего сына. Очень. Глаза особенно. Я помню, когда он пришёл на наш выпуск в Академию. Мы стали первыми студентами, которые её закончили. Так гордились... А он улыбался нам, хвалил, и было видно, как ему непривычно...
   Всё-таки у отшельника дар слова. Я никогда не встречался с Тобирамой Сенджу, но к концу рассказа представлял его так, словно он полжизни пробыл моим соседом.
   - ...Хирузен-сенсей всегда винил себя за то, что они тогда не успели. Нидаймё смог уничтожить братьев Кингин и команду Золотого Рога... но был сильно изранен и скончался у них на руках.
   Потери. Чувство вины за то, что уже не можешь изменить.
   Знакомо.
  
  
   Сёши и Земля
   Оборотная сторона моего особенного восприятия чакры выяснилась случайно и крайне драматично. Хорошо хоть, произошло это, когда я был в безопасности и не один.
   Настроение не задалось с самого утра. Окружающее казалось мутным и тошным, предметы вероломно сыпались из рук. За завтраком я ухитрился раскокать тарелку, да ещё и порезать руку острым осколком к немалому недоумению Какаши. Мне следовало сказать о плохом самочувствии, но когда пришёл Умино-сенсей, я промолчал, не желая никого тревожить.
   Вот только обучение не ладилось. Сосредоточиться не получалось. Я фыркал и огрызался на справедливые замечания учителя. Поначалу удивленный Ирука скоро забеспокоился. Мне пришлось признаться в непонятном недомогании, иначе "Дельфин" грозился врачами. Вместо занятия учитель предложил прогуляться - посмотреть место для тренировок.
   Умино объяснил, что для некоторых занятий нам понадобится специально защищённое пространство и обязательное наличие медика поблизости. Если меня не смутит присутствие старших детей, то он мог бы договориться с руководством Академии - тамошние тренировочные площадки большие и разнообразные.
   Конечно, я согласился. Посмотреть место, где занимаются будущие шиноби, мне хотелось. Вот только до полигона в этот день мы не добрались.
   Утро и без того было жарковатым, но тут пала совершенно одуряющая духота. И с каждым шагом мне становилось всё поганее. Солнечные лучи прижимали к земле. Плюхнувшись на невысокий парапет, я хватал ртом бесполезный воздух. Ирука присел рядом, встревожено щупая мой повлажневший лоб.
   - Сёши-чан...
   Его губы шевелились. Он что-то говорил... спрашивал, а я, не отрываясь, смотрел, как десятки маленьких изумрудных ящериц высыпают из трещин на раскалённые солнцем камни и слышал беззвучный стон земли. Уши не могли различить этот звук, но каждая кость вибрировала на одной невыносимо низкой ноте, полностью заглушая голос Ируки и уличный шум...
   Тело чуяло, что в глубинах земли ворочаются и сталкиваются гигантские массы камня. Скальные плиты крошились и плавились на стыках, выбрасывая чудовищное количество энергии. Медленные тягучие удары. Первый... второй... третий...
   Дальше помню плохо.
   Кажется, я упал и, отчаянно завывая, вцепился в какой-то травяной кустик, словно грозящее цунами чакры могло унести меня чисто физически.
   Кажется, Ирука пробовал отодрать меня от спасительной травы.
   Кажется, чувствуя приближение сокрушительной волны, я тянулся к единственному человеку, который, в моём представлении, мог остановить что угодно.
   Кажется, моя энергия разворачивалась, и тонкие ручейки чакры разбегались в разные стороны.
   А потом оно жахнуло!
  
  
   В себя пришёл на руках у Какаши, почему-то посреди пруда. Чувствовал я себя так, словно внутри меня прошло наводнение: опустошённо и беспорядочно. Эмоции смыло шквалом силы вместе с большинством мыслей.
   Рядом с нами на поверхности воды расположился Ирука. Шиноби о чём-то мирно болтали. Голоса доходили до меня, как сквозь толстую шапку.
   - ... испугался землетрясения.
   - Сегодня же обещали. То-то он с самого утра не в себе. Не надо было никуда ходить, - огорчился Умино.
   - Да не волнуйтесь. Это у него сродство к элементу Земли так проявляется.
   Заметив, что я очухался, Хатаке поблагодарил Ируку за беспокойство, пообещав обязательно сообщить, будет ли его ученик завтра заниматься. Сенсей попрощался и со мной, но я смог только вяло помахать в ответ.
   Отец ни о чём меня не спрашивал, давая время справиться с растерянностью. В этот раз мы не неслись по крышам, а неспешно топали по улице. По дороге домой я почти собрал мозги в кучу и даже ощутил некоторый интерес к тому, что случилось.
   На пороге нас встретил взбудораженный Хусанака. По его словам землетрясение было средней силы - в доме кой-какая мебель сдвинулась с места, да на кухне побилось немного посуды, но на всякий случай не помешает вызвать плотника - проверить опорные столбы и стропила... Хатаке отмахнулся от его причитаний и утащил меня в тренировочный зал. Привычно устроился на подушке, подождал, пока усядусь я, и только после этого задал неожиданный вопрос:
   - А теперь подумай и скажи, каким образом ты смог меня позвать?
   - ???
   - Я ощутил касание твоей чакры, хотя был от вас на другом конце деревни. Я даже почувствовал, что тебе страшно.
   - ???
   - Вспоминай. Я не тороплю, но это очень важно.
   - М-ммм...
   И как это получилось?..
   Разобраться удалось далеко не сразу.
  
  
   Тени постепенно укорачивались. Я по часам следил за наступлением полудня. Наконец минутная стрелка коснулась часовой, и собранная чакра рванулась под поверхность почвы...
   Очередное испытание моей случайно открытой способности удалённого поиска. Время связи обычное, но сегодня впервые пришлось тянуться так далеко. Какаши предупредил, что он будет примерно в двухстах ри, и я не знал, хватит ли сосредоточенности, чтобы удержать такую длинную связь.
   Наверное, больше всего это походило на молнию. Когда искровой разряд несётся от одного скопления заряженных частиц к другому, выбирая путь наименьшего сопротивления. Для моей чакры наилучшей дорогой были трещины скал, кромки подземных ручьев, напряженные границы между слоями породы...
   После нескольких совместных опытов Какаши выдал теорию о работе моего дара. По его мнению, я ищу людей по индивидуальным особенностям чакры, связанным с уникальным развитием каждого кейраку-кей. И пусть по сравнению с шаринганом, способным с одного взгляда различить мельчайшие подробности покрова чакры, моё восприятие значительно грубее. И пусть для уверенного запоминания человека мне требуется не один день. Зато дальность поиска оставит далеко позади любое додзютсу! Отыскать за сотни километров? Да не вопрос!
   Сейчас я мог распознать только четверых: Какаши, Ируку, Хусанаку и Наруто. Причём искать Узумаки - это себя не любить! С его колючей чакрой ощущение от поиска было примерно таким же приятным, как облизывание железа на морозе. Перед нашим путешествием отец собирался включить в этот список ещё и Гая. Мне заранее становилось жутковато от того, какое объяснение он придумает, почему я должен проводить время с его лучшим другом и вечным соперником.
   ...Поисковый импульс продвигался рывками, подпитываясь силой самой земли, пока не уткнулся в знакомую чакру! Там, на другом конце, сидел Хатаке и старался учуять моё касание. А вот и ответ - привкус знакомого одобрительного внимания.
   Ух! Сделано.
   Длинная стрелка отступила от короткой на одну шестидесятую круга. Я потер напряжённую шею и сунул часы в карман. На сегодня ещё полно заданий от Ируки - особо рассиживаться не стоит.
   Какаши обещал, что завтра он пройдёт ещё немного дальше на восток, и будет ждать в это же время. Мы собирались выяснить максимальную дальность поиска.
  
  
   Хатаке Какаши
   Утро. Дома. И никуда не нужно торопиться, потому что выходной.
   В кои-то веки можно со вкусом проснуться, попить чаю, размяться. Выбрать занятие на день. Например, опробовать медитативные практики из книжек мелкого. Или сходить к реке потренировать суитон? Или подбить Гая на спарринг и в хлам уделать его моим новым неотразимым тайдзютсу?.. А вечером сходить в чайную. Тысячу лет там не был.
   Точно! Я же хотел расспросить Сёши насчет одного понятия, постоянно мелькающего в учебнике по тай. Термин - Восемь Триграмм был как-то связан с внутренними принципами школы, и мне хотелось понять как именно. Краткие объяснения мелкого звучали довольно загадочно: "Ну-у... триграммы - это такие воплощения столпов миропорядка, вроде бы..."
   Люди, положившие в основу боевых искусств нечто столь глобальное, поражали меня несказанно. Равно как и способность Сёши выхолащивать философское и мистическое содержание учений, сохраняя лишь внешнюю практическую оболочку. Мой добрый ребёнок обещал нарисовать картинку этого чудесного понятия, уверяя, что по рисунку сразу станет понятно, почему он не интересовался такими вещами. Любопытно посмотреть...
   Потянувшись к лежащему у постели юката, я замер в крайней растерянности.
   Последние пять лет каждый мой выходной начинался одинаково. Встречей с друзьями. Ноги привычно несли к Камню. Туда, где можно поделиться новостями. Поговорить. Подумать вместе. И сегодня... я не забыл о них. Мне просто не хотелось.
   Возможность потренироваться с Гаем или поболтать с Сёши казалась более интересной. Почему-то... Я колебался между радостью за свои проснувшиеся желания и чувством вины перед друзьями, но разобраться в ощущениях помешали яркие всплески чакры снаружи дома.
   Мелкий!
   И как я забыл? Умино же предупредил, что весь день будет занят в Академии. А предоставленный самому себе Сёши развлекается прыжками. Ещё бы он не тратил силы в четыре раза больше, чем надо, при его смешном весе.
   - Ауч!!
   Боже, дай мне терпения! Надеюсь, он ничего себе не сломал?!
   Нет. Просто неудачно брякнулся с высоты. Растёр пострадавшее плечо и снова сиганул с места. Чем я только думал, когда соглашался на его обучение? Себя бы вспомнил в этом возрасте. Недошиноби и их тренировки...
   В ответ порождение злобного гения Орочимару перескочило на крышу, поскользнулось на черепице и...
   - Уй-йяу!!
   Так, всё. Хватит сидеть!
   Сходим по магазинам, прикупим кой-какое снаряжение, закажем то, чего нет в продаже, а потом бегом-бегом на тренировку к Гаю. Майто его вымотает - сил на прыганье не останется.
   Пора уже мелкому запоминать чакру будущего напарника.
  
  
   Чтобы развлечь Сёши, заглянули в самый большой магазин оружия и снаряжения. Продавцы, почуяв большой заказ, встретили нас, как родных. Я сплавил сына и список покупок в надёжные руки девушек-продавщиц, а сам прошёл в оружейный отдел на втором этаже.
   Прямо накануне доставили свежую партию оружия из Страны Железа, и желающих оценить новый товар хватало. Качество обработки мне понравилось - пару десятков метательных ножей стоит купить, но вот металл длинных мечей интереса не вызвал. Пропустив чакру сквозь самое пристойное лезвие, я с сожалением полюбовался на осыпающиеся искры. Красиво и бесполезно. Меч вернулся на стойку.
   Вообще-то дома уже валялось несколько длинных клинков, пара танто и один бунчинто, но не было ничего сравнимого с потерянным Хакко. В редких письмам, приходящих от родни, говорилось, что новый клинок до сих пор не готов, и я не удивлялся - изготовление идеального меча Белой Чакры могло занять и десять лет. Утешало только, что шесть лет из этого срока уже прошли.
   Через полчаса мне собрали покупки, отметили те товары, которых нет в наличии и пообещали доставить недостающее в течение недели-двух. Сунув вещи в пустой свиток, я пошёл искать сына. По словам продавщицы, мелкий уже разобрался с мерками, объяснил, какую хочет ветровку, заказал невероятно сложную складную удочку, а сейчас изводил какого-то неудачливого Хьюга.
   На свою беду длинноволосый неудачно пошутил насчёт подрастающего поколения шиноби. Сын ожидаемо обрадовался вниманию взрослого и теперь выжимал из него всё что можно.
   - Дяденька, а почему у вас такие глазки?
   - Дяденька, а зачем эти зелёные рисунки на веках?
   - Дяденька, а правда, что вы сквозь одежду видите?!
   Ма-а... Всегда говорил, что кроме додзютсу неплохо иметь бы и мозги.
   Хьюга из последних сил пытался вежливо отвечать и не замечать, что над ним потешается полмагазина. Сжалившись над собратом-шиноби, я оторвал своего бесстыжего монстра от полубесчувственной жертвы.
  
  
   Сёши, Умино Ирука и тренировки
   Из аниме толком было не понятно, в чём заключалась сложность хождения по вертикальным поверхностям и воде (не уверен, что сценарист и сам это знал!), но Ирука разъяснил мне всё популярно. Сам по себе испускаемый поток энергии не мог ни удержать шиноби на воде, ни приклеить его к стене. Для этого требовалось умение другого порядка - так называемая, Кейтай Хенка - изменение формы чакры.
   Обычная чакра своими свойствами напоминала сжиженный газ и, покидая тело, норовила немедленно рассеяться. При помощи Кейтай Хенка шиноби заставляли текучую энергию принимать определённую форму и сохранять её некоторое время. Именно это умение и порождало такое многообразие атакующих и защитных дзютсу.
   Для хождения по стенам чакра должна была выходить из тела в виде миллионов тончайших нитей, которые липли к поверхности, притягивая к ней стопу или ладонь. Мне это показалось чем-то вроде волосков на лапах гекконов, использующих силы Ван-дер-Ваальса, но только в исполнении шиноби.
   Перемещение по воде оказалось не многим проще - чакру следовало превратить в плоскую водоотталкивающую прослойку, равномерно распределяющую вес человека по поверхности.
   Представив себе масштаб задачи, я икнул и поинтересовался у Ируки, сколько лет он учился это делать? Чёртов Умино реготал как конь.
   - Не волнуйся, Сёши-чан. Считанные единицы шиноби могут совершать такие сложные и длительные изменения простым мысленным усилием.
   - Э?.. А как тогда?
   - Существуют особые тренировки. Они приучат твое тело выделять чакру нужной формы.
   На мой взгляд, прозвучало зловеще.
  
  
   Начали, как ни странно, с воды - сенсей объяснил, что психологически это даётся проще, чем лазанье по стенам, хотя особой разницы нет. Недолго думая, мы устроились в саду. Ирука сказал, что глубина водоёма не имеет никакого значения (всё равно воздействие чакры распределяет вес исключительно по поверхности), и наш мелкий пруд с рыбками вполне подойдет для всего процесса тренировки.
   Единственное, что действительно влияло - это температура воды. По словам Умино, гонять по нагретой воде было значительно трудней, чем по холодной, а по кипящей и вовсе невозможно. Поэтому никто и никогда не учился ходить по воде на горячих источниках. Я на минуту подумал, что в мульте вредный Эбису решил таким образом отомстить Наруто за гаремное дзютсу, а потом чуть не укатался от запутанного хода своих мыслей.
   Поначалу тренировать нужную форму чакры предполагалось руками.
   Ирука зачерпнул немного воды и показал мне скользящие по ладони хрустальные горошины. Прозрачные шарики больше напоминали ртуть, чем воду, они не смачивали кожу и не расплывались, сохраняя идеально круглую форму.
   Я пощупал его руку. Хм, чую чакру... примерно, как ветерок от кондиционера. И что? Хотите сказать, это дуновеньице может удержать на воде полста кило живого шинобьего веса?
   Умино стряхнул капли, опустил ладонь на поверхность пруда и с силой надавил. Любопытные и вечно голодные карпы-кои немедленно подплыли и начали тыкаться, выпрашивая корм. Приглядевшись, я заметил, что вода продавилась едва заметным полуметровым блюдцем. А ну-ка! Приложил свою пятерню сверху и надавил со всей силы - блюдце даже не дрогнуло. И как он это делает?!
   - Давай руки!
   Учитель сложил мои ладони ковшиком и налил в них воду.
   - Твоя задача отталкивать воду от своей кожи при помощи чакры. Поначалу это тяжело и утомляться ты будешь быстро, но со временем тело научится формировать чакру оптимальной формы. Здесь нет никакой особой хитрости. Просто прикладывай как можно больше усилий и сосредоточенности.
  
  
   Так всё и тянулось. Тренировка, отдых, другая тренировка... Иногда я бунтовал и устраивал себе выходные. Навещал Наруто. Болтался по Конохе. Читал книжки, рисовал на длинных свитках осенние цветы, рыбок и сонных насекомых. К паре самых удачных рисунков написал коротенькие стишки в духе Бусона с обязательными сезонными словами. Какаши одобрил, но, по-моему, так и не понял, что это поэзия - у них тут не было подобной формы.
   Постепенно становилось прохладнее, на ночь приходилось прикрывать сёдзи, но днями было тепло.
  
  
   Когда прошло два месяца, я решился влезть на скалу Хокаге.
   Трёхсотметровая вертикаль считалась одним из негласных экзаменов среди учеников Академии. Влез? Не вернулся с первой трети? Не начал плакать и звать маму на середине? И даже не просил старших приятелей помочь у вершины? Значит не слабак. Есть воля, чакра и умение.
   Я лихачить не стал и честно попросил Ируку меня подстраховать. В кои-то веки сенсей не ехидничал, а спокойно топал рядом и даже подбадривал, когда ученик отчаянно прилипал к гладкому камню всеми четырьмя костями и чакрой, сопротивляясь неожиданным порывам ветра.
   Всё-таки, триста метров для меня многовато... Забравшись по каменной щеке Шодай Хокаге на удобную ровную макушку, я понял, что чакру высадил всю, и в ближайший час смогу только любоваться видами. Надо ещё поработать над управлением и распределением.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"