Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 14.
  

Объективная опасность и депривация побуждают человека к интеллектуальным подвигам и изобретательным попыткам разрешить свои трудности, тогда как объективная безопасность и изобилие делают его довольно глупым.

Анна Фрейд

  
  
   Сёши. Первое задание. Начало
   Похоже, мы прибыли.
   За то время, что мы с покупателем качались в паланкине, я чуть не уснул. Внутри многослойной тростниковой обёртки было темно и душно. Ровный шаг носильщиков убаюкивал, но теперь меня вытащили из каго и снова потащили на руках.
   Скрип запираемых ворот. Большой дом?.. Поворот, ещё один... три коротких шага вверх... лестница или крыльцо?.. Шорох отодвигаемых перегородок... снова... Всё, положили.
   Верёвки, стягивающие мою упаковку, ослабли. Свёрток катнули. Свет!
   Прекратив жмуриться, я осторожно поднял взгляд и чуть не подавился бережно хранимым во рту маячком. В памяти само собой всплыло "чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и лаей..."
   Ну, может, не тризевно, но обло точно.
   Женщина, восседающая на почётном многослойном сидении, была толстая. Не полная, не пухлая - толстая! На лице, посреди необъятных щёк торчала только круглая пипка носа - глаза давно утонули в складках. Четыре подбородка плавно стекали на грудь и при малейшем движении колыхались, как трясина. Вдобавок странная женщина наштукатурилась, как актёр кабуки. Слоя белил, который она положила на лицо и шею, хватило бы покрасить половину потолка в этой немаленькой комнате, а на ней были ещё румяна, помада и масло для волос. И, конечно же, одежда - инфернальное кроваво-чёрное фурисодэ с огромным поясом.
   Жуть лесная! Зачем же так с собой?..
   Зато чакры у неё было дофига, и что-то мне подсказывало, что именно она тут всем и заправляет. Подобрав под себя ноги, я торопливо уткнулся носом в татами.
   - Простите, пожалуйста, госпожа.
   Как говаривал Камизуки-сенсей: "Всегда начинай с извинений, не ошибёшься".
   - Всё-таки купили? - обладательница выдающейся внешности заинтересованно наклонилась вперёд.
   - Неожиданно удачная сделка, Тарен-сама, - пропел довольный длиннолицый, - у мальчика оказались способности канчи. Больше того, шиноби, которые его продали, утверждают, что это наследуемый дар.
   - Как зовут? - сложенный веер требовательно толкнулся мне в плечо.
   С трудом пропихнув семечко-маячок в пересохшее горло, я представился:
   - Минагава Кин. Осмелюсь просить вашей милости.
   - Хо-о?.. Неужели Минагава из Дождя?.. - веер похлопал щёку. - И что? Какова твоя чувствительность?
   - Могу найти любого человека на сто кэнов вокруг, госпожа.
   - Любопытно.
   На слово мне не поверили. Пришлось причуяться и рассказать, кто есть в доме. Область своей чувствительности я занизил в несколько раз, но женщина всё равно одобрила покупку.
   - В этот раз вам удалось приобрести что-то дельное.
  
  
   Следующий час меня обследовал давешний ирьёнин и выяснил он удивительно немного.
   - Возраст примерно пять лет. Шрамов и швов нет. Никаких посторонних включений или татуировок. Что-то непонятное с глазами - нужно, чтобы в столице посмотрели, но зрение хорошее. И в целом здоров...
   Тарен подобные мелочи не интересовали. Она с интересом копалась в барахлишке, заложенном в мои рукава и пояс весёлым дядечкой из Управления разведки. Смахнув в шкатулку пару мелких монеток, пустой коробок-инро, костяную расчёску, палочки и тому подобную ерунду, она двумя пальчиками приподняла повязку-удэмамори.
   - Это что?
   - Ой! Это осталось от мамы. Не выбрасывайте, пожалуйста, очень прошу!
   Толстуха сочувственно закивала всеми своими щеками и подбородками.
   - Ну что ты, Кин-чан. Мы же понимаем твои чувства. Вот смотри! Я положу повязку в эту коробку. Если будешь послушным, то скоро получишь её назад.
   Не повезло. В полосе тёмного шёлка, кроме обычного травяного крошева с лёгким цветочным запахом, пряталось несколько особых семечек Тензо. Теперь трое суток и всё - тот маячок, который сейчас у меня в желудке... м-мм... будет утрачен.
   - Спасибо, госпожа.
   Видимо, благодарность вышла кисловатой, потому что меня утешающе погладили по голове.
   - Ну-ну, не расстраивайся так. Переоденься-ка лучше.
   Переоденусь. Только чем оно лучше? Прошлая одежда была мне по размеру и не таких... неожиданных цветов, а в этой я на пугало похож. Глупый вид +2. Пока менял прикид, в комнату вернулся давешний торгаш, и зашептал на ухо женщине. До меня долетали только отдельные слова:
   - Странно... уже нет... куда...
   Чудище задумчиво шевельнуло тщательно подрисованными бровями.
   - Распродались и убрались? А могли бы задержаться и выручить побольше за такое-то золотце... Кин-чан! - она поманила меня ближе. - Те мальчики, которые тебя продали, они куда-то торопились? Их кто-то преследовал?.. Нет?
   - Я не знаю.
   - Тц! - досадливо шикнув, Тарен распорядилась: - Передайте этой влюблённой парочке, чтобы собирались в Тюгоку! Отнесут золотко. И пусть не плетутся, как обычно!
   Ха! Как мы и рассчитывали!
   К доставке живого товара скупщики Ото-но-Куни подходили разнообразно. Большие группы беженцев грузили на корабль и отправляли морем, под присмотром охраны - не ближний свет, зато безопасно. Некоторую часть людей увозили в тяжёлых, закрытых повозках, в каких возят опасных преступников. Купленную однажды мелочь, вроде меня, унёс шиноби. К сожалению, проследить за той покупкой получилось только до Тюгоку.
   А мне, получается, дадут аж целую пару охранников.
  
  
   - Кин-чан, ты не устал? Кушать не хочешь?
   И это злобные шиноби Звука, которых я так боялся? М-да...
   Маки и Хачиро оказались всамделишной парочкой. Эти двое не упускали случая подержаться за руки, пили из одной фляги и мило ворковали. По сторонам они смотрели постольку-поскольку, предпочитая пялиться друг на друга, и только цветочки не собирали!
   Нет, перед выходом меня строго предупредили насчёт правильного поведения и санкций за непослушание, а дальше начался цирк с конями. Я совершенно спокойно висел на спине у Маки, обнимая её руками и ногами, но девушке постоянно казалось, что "бедный малыш" устал и вот-вот упадёт, что ветер дует слишком сильно, а дождик мочит слишком мокро...
   Я с готовностью поддерживал образ растерянного и затюканного ребёнка. Имею право. Меня сегодня продавали и покупали, а теперь куда-то тащат!
   - Можно мне немножко походить? Ноги затекли, - я скроил просительную моську, подсмотренную у своих одноклассниц. Есть пока не охота, но мне нужно расцепиться с Маки. Не стоит упускать лишнюю возможность связаться с командой прикрытия.
   - Ну, конечно, маленький!
   Бегущий рядом парень нерешительно запротестовал:
   - Милая, мы не успеем к ночи добраться до нужной деревни, если будем останавливаться каждый час.
   - Ну и что? Переночуем в другом месте. Давай-давай! Остановимся здесь. Смотри, родник!
   Хачиро только рукой махнул на легкомысленную подружку.
   Хы! Подкаблучник!
  
  
   Благодаря капризам девушки, ночевали мы в глухой деревне из десятка дворов. Конечно, в такой дыре не было гостиницы, но сёдзи призывно желтели в сумерках, и шиноби постучали в первый попавшийся дом. Хозяйка не отказала. Выгнала собственных спиногрызов ночевать в амбар, а сама затеяла готовить поздний ужин для нежданных гостей и греть офуро.
   Присев на пол, я отправил обязательную чакро-SMS отцу и разглядывал крестьянский дом. И не сказать, что как-то особо бедно или тесно. Для женщины с тремя детьми довольно просторная усадьба, а то, что электричества нет и вода из колодца - несмертельно.
   Маки разожгла небольшой очаг в главной комнате и подвесила чайник на крюк. Трубы или какой-то иной вытяжки тут не предусмотрели, горячий дым дробился о деревянную решётку, подвешенную к потолку, и уходил вверх. Когда дровишки прогорели до углей, шиноби закинули на неё свою сырую одежду.
   На ужин был сугубо овощной суп с мисо и онигири с кусочком рыбы.
   Я с интересом облазил комнату и сунул нос на лестницу второго этажа, но Хачиро сдёрнул меня оттуда за штаны. Пришлось разглядывать предметы в нише-токонома. Странноватый набор: грубая глиняная бутыль на нарядном столике, длинный свиток с темноватым пейзажем и резная доска с фишками.
   - Это что? - такой игры я не знал. Похожа на нарды.
   - Эй, хозяйка! - Хачиро окликнул хлопочущую женщину. - Можно взять доску для сугороку, поиграть?
   - Извольте, пожалуйста.
   Правила оказались простецкими. Пока грелась вода в ванной, мы с Маки успели обуть её приятеля на кругленькую сумму. Девушка предвкушала, как потратит лёгкие денежки в столице, парень вздыхал и поглядывал на меня с подозрением. Ха! Неудачник!
   А на ночь меня привязали рядом с очагом. Руки прикрутили к одному опорному столбу, ноги к другому. Поворачиваться с боку на бок верёвка позволяла, а дотянуться зубами и пальцами до узлов - нет. В кои-то веки Хачиро остался непреклонен, на жалостливые причитания Маки отрезал:
   - Нет! Ты не понимаешь, детка. Твой Кин-чан из старого клана. Таким, как он, оружие дают раньше ложки. У нас уже был случай, когда малыш, вроде этого, прирезал спящего шиноби и сбежал.
   Сами охранники устроились в спальне. Караулить не стали, а занялись другим, более приятным делом. Слушая шёпот, вздохи, тихую возню и глядя на скользящие тени, я слегка недоумевал. Мне казалось, что личность Орочимару должна наложить свой отпечаток на выходцев из его деревни. Я бы не удивился, если бы со мной обошлись гораздо более сурово, но ничего такого не было. Принятые меры безопасности не казались ни чрезмерно жестокими, ни унизительными. По меркам шиноби - лёгкий дискомфорт, не более. Стоит признать, что про Отогакуре и царящие там порядки я не знаю вообще ничего.
   Интересно, как пойдут дела в Тюгоку.
  
  
   Проснувшись среди ночи, я поискал команду сопровождения - связь с Паккуном помогала чувствовать направление, а на таком расстоянии мне хватало мгновения, чтобы дозваться Какаши. Он, похоже, дремал, но легко проснулся. Обменяв свою чакру на отцовское ободрение, я постарался поудобней улечься на тощем хозяйском футоне. День получился длинный и дурацкий. Поволноваться пришлось изрядно, но тело почти не устало.
   Хачиро приподнял голову на мои ёрзанья.
   - Что?
   - Прошу прощения, можно мне... - никогда раньше не интересовался, как правильно называется деревенский сортир, а все привычные вежливые эвфемизмы казались тут слегка неуместными, - в отэарай?
   Шиноби вздохнул.
   После совместного посещения оплота задумчивости он проверил мои руки и ноги. Растёр намятые верёвкой места. Узлы перевязал по-другому и укрыл меня тонким покрывалом, предназначенным больше для защиты от комаров, чем, собственно, для тепла.
   - Спи, давай!
   - Спокойной ночи, Хачиро-сан.
  
  
   Вытянутая вдоль морского побережья Ю-но-Куни оказалась населена существенно плотнее, чем Страна Огня. Мои охранники чесали лесом и случайными просёлками, но ещё до обеда мы миновали несколько деревень, пару городков, пяток одиноких замков и три больших святилища. Самую истошную полуденную жару переждали в придорожной забегаловке.
   Кроме нас здесь отдыхал лысоватый мужчина с мальчиком лет девяти-десяти. Я долго не мог понять, чем они занимаются - вышитые на одежде значки ни о чём не говорили. У мужика на носу были очки (много читает?), а пальцы выглядели немного темнее всего остального (краска или какой-то химикат). У пацана были волосы, стриженные в кружок, как у городских детей, и ножик на поясе, похожий на маленький серп.
   Сообразил я, только когда заметил их поклажу: солидный деревянный ящик с множеством отделений, футляр со складными весами и большой мешок, набитый чем-то мягким с запахом трав. Странствующие аптекари. По деревням в разнос торгуют. Скорее всего, мужик не просто торговец, но и фармацевт, а пацан - ученик и помощник.
   Другой посетитель - курьёр в голубой форменной куртке и небрежно намотанном фундоси наспех перехватил миску супа и порысил дальше. Похоже, его посылка требовала скорости.
   Двум молодым шиноби торопливость была чужда. Хачиро расслабленно валялся на лавке, а Маки развлекалась тем, что заталкивала в меня дополнительную порцию гречневой каши. Я бы съел, но здешний повар приправил её сырым яйцом. Бррр!
   - Кин-чан, ты такой худющий! Ну, давай, ещё немножко.
   - Не хочу больше!
   "Худющий Кин-чан" норовисто мотал башкой, уворачиваясь от ложки. После нескольких безуспешных попыток девушка сдалась и со вздохом принялась за несъедобное месиво сама. Я тут же пересел поближе.
   - Маки-чан. А куда мы идём? В вашу деревню?
   - М-м... нет, не совсем.
   - Не совсем? Как это? - робкое недоумение удавалось мне особенно хорошо. Отработанный приём.
   - Сначала нужно проверить, получится ли из тебя шиноби.
   Что-то вы крутите, милочка. Возмутительно!
   - Пфф! Тот мелкий дядька уже проверял. Я умею делать чакру и искать людей! Меня учили.
   - Ну, тогда совсем скоро будешь называть меня Фурукава-семпай! - она весело щёлкнула меня по носу, но информации не добавила.
   - О-о! Семпай... а где я буду жить?
   - С другими ребятами. Не волнуйся, тебя...
   Вроде бы дремлющий Хачиро приоткрыл глаза.
   - Маки.
   Тц! Вот так всегда. Стоит только начать многообещающую болтовню, как парень одёргивает подружку. Ну что плохого, если я немного узнаю о том, где живут "другие ребята"?
  
  
   На ночь остановились на границе Горячих Источников и Звука. В этом месте две страны разделяло глубокое ущелье, а объединял длинный деревянный мост. Возле удобного транспортного горлышка обосновался таможенный пост. На пригорке вырос небольшой, но очень гордый замок, а ниже устроился посёлок, состоящий преимущественно из постоялых дворов. Маки показала мне самый роскошный, устроенный местным аристократом на случай проезда важных персон.
   Вдруг нагрянет высокопоставленный чиновник или родственник даймё? Не селить же его с купцами, ремесленниками и прочим сбродом. Это ж позору не обобраться! Вот и пришлось соорудить эту кучу фигурной черепицы, лакированного дерева и позолоты. Невероятный пафос и круть!
   Мои охранники выбрали заведение попроще, зато с онсэном.
   - Добро пожаловать, уважаемые гости!
   Прислуга улыбалась радушно, половина холла была завалена крупногабаритным багажом, на кухне гомонили и готовили что-то вкусное - похоже, местечко популярное.
   Строгий дядька, сидящий за конторкой, ничего у нас не спросил, только сделал пометку в специальной книге. Власти стран старались приглядывать за перемещением своих подданных - в гостиницах в обязательном порядке переписывали всех постояльцев. Пускать на постой беспаспортных бродяг запрещалось, но требовать документы у шиноби дураков не было - пришибут ещё за лишнее любопытство. Обычно хитая хватало, чтобы ответить на возникающие вопросы: кто и откуда?
   Хачиро не успел проверить доставшуюся комнату, а неугомонная Маки уже стягивала форменную безрукавку Отогакуре, напевая:
   - Мыться! Мыться! Кин-чан, переодевайся быстрей!
   Послушно распутывая пояс штанов, я пытался выцепить проблему, не дающую покоя весь день. Мне не нравилось собственное настроение. Чем дальше, тем больше. Потому что это неестественно! Ну не должен я в такой ситуации чувствовать себя туристом на отдыхе. Но чувствую. И даже компания условно враждебных шиноби не мешает.
   Где подозрительность? Где звенящие нервы? А нету.
   Стоило хоть немного напрячься или запереживать, как меня немедленно окутывало мягкое облако довольства. Это не казалось чем-то особо странным до тех пор, пока я не взглянул на ситуацию со стороны. А теперь гадал, как же они это делают.
   Химия в качестве причины аномального легкомыслия исключалась. Моя устойчивость продлится ещё несколько суток. Защиту в голове никто не трогал - четыре ключевых знака вспыхивали перед внутренним взглядом, стоило только сосредоточить внимание. Оставалась Маки.
   А я-то удивлялся. Всё думал, зачем её понесло в шиноби? Такую женственную и ласковую. Ну, так не всем лазать с ножом по кустам. Кто-то должен работать успокоительным и антидепрессантом для нервных малолеток. Потому и тащимся, останавливаясь на каждом углу. Медленно? Не страшно. Зато товар прибудет в кондиции: расслабленный и готовый к обработке.
   Эта её способность распространять эмоции напоминала Наруто, только с обратным знаком. Если от присутствия приятеля нервы драло потусторонней жутью, то с Маки хотелось быть рядом, доверять, прикасаться, вдыхать запах...
   Натягивая гостиничную распашонку, я отвернулся и связался с отцом. О! Прям холодный душ - сосредоточенность, внимание и готовность к действию. Отрезвляет что надо. Спасибо, пап!
  
  
   Позволив Маки помыть мне волосы, решительно прогнал от всего остального.
   - Я сам!
   - Кин-чан, ты такой непослушный! - обиженная девушка выразительно выгнула бровки.
   Ха! Даже не представляешь насколько! А вырасту, стану ещё хуже.
   Ополоснувшись, я завернулся в полотенце, обул великоватые гостиничные гэта и поцокал по дорожке. В Конохе хватало кипящих дзигоку и онсэнов с самой разной водой и набором услуг. Какаши фанател по соляным купальням, а мне нравилось разнообразие.
   Здесь открытые ванны устроили прямо на берегу озера - маленькие для двух-трёх человек и просторные заводи, в которых можно вольготно расположиться хоть вдесятером. После горячей воды гостям предлагалось поплавать в прохладе озера, а потом погреться снова.
   По вечернему времени народу на источник пришло немало, но Хачиро уже обосновался в небольшой круглой купалке, подальше от основной толпы. Я осторожно тронул парящую поверхность.
   М-мм! Приятная водичка - не слишком горячая, а непривычный белый цвет от мельчайших пузырьков. Кожа вмиг покрылась серебристой шубой. Всё равно, что в минералку макнуться. Забавно!
   Обнаглевшим шиноби тоже было неплохо. Они скользили в воде, как две ленивые рыбы, целовались и слизывали друг с друга пузыри, никого не стесняясь. Впрочем, на них никто и не пялился. Малышня, подростки и даже некоторые мамочки, согревшись в онсэне, бежали бултыхаться на мелководье и рассекать по озеру на лёгких бамбуковых плотиках.
   Я отвернулся от творящегося разврата, умостил подбородок на руки и уставился на противоположный берег. Где-то там, в густом лесу, пряталась команда прикрытия. Отец, Паккун, Тензо и остальные. Как там у них дела?
   Хачиро обещал, что завтра днём мы придём в Тюгоку. Двое суток на дорогу. Приемлемо. Главное, потом не застрять в столице...
   Размышления оборвал пронзительный крик. И в то же мгновение Хачиро втиснул меня в край купальни, прикрывая собой. Маки первой метнулась к озеру. Туда, где отчаянно голосила молодая женщина.
   Шиноби отпустил мой загривок, и я смог оторвать лоб от камня.
   Что там? Один из лёгких плотиков качался пустым почти на середине озера. Кто-то упал? Ребёнок?..
   - Сиди здесь! Не смей никуда...
   Добежав до связки бамбука, мои охранники оглянулись и нырнули. Только круги по воде. А я соображал. Глубоко. Вечер. Озеро уже потемнело, напиталось сумерками. Сколько времени тот человек находится под водой? Сколько им придётся нырять?..
   Рука прижалась к камню.
   Искать кого-то сквозь слой холодной озёрной воды было непривычно и трудно, но меня в первую очередь интересовало дно. Неровное... ступенчатое дно. Нашёл! И совсем не там, где шиноби. Пока взрослые спохватились, плотик успело прилично отнести в сторону от владельца.
   Коротко разбежавшись, я прыгнул в воду и саженками рванул туда, где отчаянно трепыхался крохотный очаг чакры. Вниз в темноту! Камень... чакра правее... скользкое тело... Рука! Схваченный не брыкается - потерял сознание. Толкнуться и вверх!
   Подоспевший Хачиро выудил нас обоих.
   На берегу, увидев обмякшее и сильно побледневшее тело, мать неудачника завыла, царапая ногтями щеки. Кто-то из малышни немедленно подхватил рёв. Гостиничные служанки бестолково носились, наталкиваясь друг на друга. Шиноби рявкнул, отгоняя зевак. Маки деловито проверила дыхание малолетнего утопца и наличие воды в лёгких, не нашла ни того ни другого, и мои спутники слаженно приступили к реанимации.
   Пацан задышал через пару минут. С кашлем и сипом, но сам.
   Его мать, стоявшая на коленях и бессильно тянувшая тихое бесконечное "у-ууууу", поверив, что ребёнок дышит, повалилась лицом в гальку. Спина, облепленная мокрым юката, содрогалась от рыданий. Столпившийся народ выдохнул, облегчённо загомонил.
   Маки осталась с пострадавшим, а Хачиро, не слушая благодарности, схватил меня подмышку и понёс в гостиницу. В комнате мрачный парень принялся внушать страх божий. Почему-то мне.
   - Не смей!.. - Бац! - Ничего!.. - Бац! - Делать!.. - Бац! - Без разрешения!
   - Ау!
   Больно, между прочим! И вообще! Подзатыльники за спасение своего ближнего. Несправедливо как-то...
   - Ты понял?
   Меня тряхнули за плечо, и я поспешил покаяться:
   - Да! Прошу прощения. Совершил ошибку.
   Шиноби всё так же продолжал сверлить взглядом.
   Ну чего ещё? В угол? На колени и на горох?! Извинился же.
   Он поднял руку, я прижмурился в ожидании новой порции воспитательных затрещин, но в этот раз по голове легонько погладили.
   - Хорошо, что ты помог спасти этого мальчика, - голос Хачиро самую малость потеплел. - И всё равно! Не смей нарушать приказы!
   Вот-вот. Приказы. А я ведь вполне мог попытаться смазать лыжи, пока вы там ныряли. А ещё меня могли выкрасть под шумок. Какие-нибудь хитрые враги.
   И что это было такое? Головотяпство или расчётливая проверка?
   Не имею никакого понятия.
  
  
   Хатаке Какаши и команда прикрытия
   Суета на берегу утихла. Мелкого утащили внутрь.
   Всё-таки парочка, отвечающая за его доставку, - это просто подарок. Ни разу не почувствовали слежки, не проверили, не идёт ли кто за ними. А детская уверенность в том, что сойдя с главного тракта в лес, можно запутать возможных преследователей? Не каждый день встречаешь столь удобных шиноби, что...
   Я замер на середине вдоха.
   Сёши. Три прикосновения через короткие равные промежутки: "У меня всё хорошо. Отдых". По ощущениям - немного раздражён, но не взволнован.
   - Они никуда не идут. Остаются на ночь.
   Тензо с готовностью вытряхнул из рюкзака плотный полог и снова заканючил:
   - Семпай, ну расскажите, как он это делает!
   - Ма-а... давай ты сам с ним поговоришь. У тебя дотон врождённая стихия, может, больше поймёшь из его объяснений.
   Приятель неуверенно хмыкнул. Общаться с детьми кохай не умел и не любил.
   Аоба полез за спиртовкой - согреть пожевать, раз уж есть время. Я распечатал ужин для Паккуна. Мстительный мелкий припомнил нарушенные обещания насчет свитков и позаботился исключительно о собаке. Просчёт налицо - пёс чавкает чем-то вкусным, а мне приходится жевать надоевшие рационы, взятые со склада.
   После посещения чёрного рынка в голове до сих пор зудела мысль: зачем Отогакуре тратит столько средств на пополнение? Если прикинуть нужды мелкой страны, то полтысячи шиноби вполне достаточно для охраны границ, обычного патрулирования, контроля преступности и выполнения заданий, а они так старательно наращивают численность. Сманивают немногочисленных вольных шиноби, не брезгуют изгнанниками, тренируют малышню и подростков.
   Зачем? Даже за десять лет не собрать силу сравнимую с одной из Великих Деревень. Пять Теней просто не допустят появление нового сильного соперника. Континент поделен. Того, что Отогакуре сможет наскрести и обучить, хватит разве что для войны с другой мелкой страной.
   И на кого они могли нацелиться? Кто-то из соседей? Маловероятно.
   Горячие Источники отказались от собственной деревни шиноби, получив международные гарантии неприкосновенности. Страна Мороза - давний союзник Молнии. Кумогакуре охотно поучит свою молодёжь правильно размазывать напавших по ледяным склонам. Тетсу-но-Куни? Чепуха! Нарушить старые договорённости с Железом не рискнёт даже полоумный Саннин. Один приказ тайсё поднимет пятнадцать тысяч клинков, а любая Скрытая Деревня охотно окажет самураям поддержку.
   Или Орочимару собирается действовать в альянсе? Опять же, с кем? Варианты есть, но все какие-то сомнительные...
   Печально, что никто из наших наблюдателей так и не видел Такефуйо. В этом нет ничего странного - правитель гакуре не самая публичная должность, но всё равно жаль. Могу представить, как недоволен Хокаге. Возимся не первый месяц, а вместо точных сведений одни догадки...
   Я раскатал непромокаемую циновку и сунул рюкзак под голову. Паккун, потоптавшись, угнездился рядом.
   Через час Сёши дотянулся до меня ещё раз. Уже совсем сонный.
   Спокойной ночи, мелкий. Постарайся отдохнуть. Завтра Тюгоку.
  
  
   Сёши в Тюгоку
   Я подвигал плечами.
   - Неудобно.
   - Потерпишь! - отрезал Хачиро.
   Всё ещё строжился из-за моего вчерашнего непослушания.
   - Не волнуйся, Кин-чан, это ненадолго, - Маки недовольно покосилась на парня, завернула меня в плащ и натянула капюшон до самого подбородка. - Вот так. Сможешь немножко посмотреть вокруг.
   Да уж. Немножко.
   Я давно не испытывал никаких неудобств от катания на спине у шиноби - даже дрыхнуть приспособился, цепляясь, как обезьяний детёныш, но стоило на горизонте замаячить Тюгоку и расслабуха закончилась. Руки смотали за спиной, предплечье к предплечью. В узкую щёлку из-под низко надвинутой тряпки получалось разглядеть разве что землю. Маки шёпотом меня успокаивала. Хачиро изредка бурчал. А я отвлеченно пялился на ноги прохожих. Скорей бы уж пришли!
   Город был заметно больше Конохи, но постепенно окраины сменились солидными районами. Мостовая стала чище, а обувь на ногах дороже. Почти исчезли замызганные соломенные варадзи, остались только добротные кожаные. Добавилось много видов гэта и дзори.
   Стараясь не думать о том, что меня ждёт, я гадал, кому принадлежат те или иные ноги. Вот копыта вола и чёрные колеса повозки. Дальше стайка подпрыгивающих детских ног в разноцветных шлёпках окружила деревянные туфли священника. А здесь поблизости какое-то присутственное место. Несколько раз попались мускулистые ноги носильщиков и качающиеся тени паланкинов в сопровождении деловито шуршащих штанов прислуги.
   На этой улице магазины. Продавцы, покупатели, носильщики. Разговоры о товарах и торговле. Симпатичные дзори и ярко расшитый подол - меленько семенит богатая горожанка. Чуть впереди неё два платья попроще несут свёртки с покупками. Позади топают мужские гэта - слуга тащит широкий зонт, и просторная тень накрывает всю компанию...
   Шиноби надоело проталкиваться сквозь толпу, но на крышу они не полезли, завернули в переулок. Здесь было заметно тише, не считая того, что нам навстречу кто-то резво цокал. Я вывернул голову, пытаясь разглядеть источник непонятного, слишком частого топота.
   Ха, прикол! Поросёнок в попонке и жемчужном ожерелье. И как оно только не падает?
   Э-э?!!
  
  
   Хатаке Какаши в Тюгоку
   В прошлое посещение Звука мы оборудовали проходы для скрытного проникновения в столицу, несколько подземных тайников и мест наблюдения. С одного такого скрытого насеста я и Тензо следили за шиноби с ребёнком. До ворот башни, в которой размещалась столичная резиденция Отогакуре, оставалось два поворота, когда мокрый собачий нос ткнулся мне в руку.
   - Какаши. Чувствую запах...
   Я уже и сам видел. В другом конце переулка. Женская фигура. Знакомая.
   Сенджу!!! И Като с ней. Кой чёрт принёс их в Тюгоку?! Сейчас.
   Идут лоб в лоб.
   - Паккун, дуй к остальным. Не высовывайтесь! Тензо, нужно убрать этих баб с улицы, а главное, не подпустить блондинку к мелкому!
   - Понял!
   Наспех натянув личины шиноби Звука, помчались наперехват.
  
  
   Сёши в Тюгоку - 2
   Маки шагнула.
   Свинка заинтересованно повернула пятачок.
   - Хрю!
   Нифига!! Меня здесь нет!
   Ещё шаг.
   Прямо перед нами стройные ноги, обутые в полузакрытые туфли с застёжками на щиколотке. Этакий компромисс между удобством и привлекательностью.
   Маки не остановилась. Шаг вперёд и в сторону.
   Я зажмурился под капюшоном. Пусть это будет случайность! Пусть её пронесёт мимо! Пусть!..
   - Эй вы! Погодите-ка.
   Не свезло.
   И-ии... понеслась косая в баню!
   Всплеск чакры с запахом папоротника. Маки крутануло, как щепку в водовороте. Сдёрнутый капюшон... Солнце в глаза!.. Зелёный рукав хаори... Взлетевшие светлые волосы... Лязг столкнувшегося оружия и крик Хачиро:
   - Уходи!
   Уходим.
   Прыжок... Стена... Крыша... Удар сбоку!
   - А-аа!! - я вниз.
   Черепица... Небо... Черепица... Незнакомая брюнетка!
   Из плаща я выкатился, но слететь с края крыши не успел. Меня схватили одновременно за шиворот и за ногу.
   Маки сверху - пинаем вниз. На тебе по пальцам! Отцепись от меня!!
   Помогло. Ногу выпустили. Маки перебросила меня к себе за спину.
   Дыщ! Дыщ! Дыщ!!
   Серия приглушённых хлопков внизу в переулке. Фига ж сколько дыма!!
  
  
   Хатаке Какаши в Тюгоку - 2
   Не успели!
   Почуяв родственную чакру, Сенджу атаковала прямо посреди улицы. Паренёк-чунин выиграл пару секунд для подруги, после чего пробил своим телом стену дома.
   Мелкий сейчас на крыше со своей горе-охранницей и Като.
   - Помоги девчонке!
   Тензо понятливо кивнул. Я швырнул в Сенджу пригоршню кемуридама и прыгнул, на лету создавая двойника.
  
  
   Сёши в Тюгоку - 3
   Маки продержалась недолго. Поймав грудью два сенбона, она свалилась прямо на меня. Вцепившись зубами в край безрукавки и подперев обмякшее тело плечом, я не дал ей навернуться с крыши.
   С высокой серой башни с шипением взвились сигнальные ракеты! На соседней улице опешивший народ помаленьку начинал паниковать. Брюнетка осторожно приближалась. Я пятился по самой кромке крыши. Нет, удрать со связанными руками не рассчитывал. Просто не хотел смиряться с нафиг ненужным "спасением" и тащил её туда, где Маки точно не услышит разговор. Ещё немного...
   Опс! Между нами вырос незнакомый мужик в наряде Отогакуре. Брюнетка (кажется, это помощница Тсунаде) напряглась, а мужик голосом Тензо приказал:
   - Беги к башне и попроси помощь!
   - А-а?..
   Понял! И мотанул прочь! За спиной что-то раскололось. Крыша проседала под ногами, но я не оглядывался. Внизу страшно лязгало и скрежетало. Жирно-фиолетовые клубы дыма растекались, грозя затопить всё вокруг.
   И где мне спуститься? Здесь!
   Из переулка я выкатился неловким кувырком, набивая ссадины на плечах и коленках. Прямо навстречу шиноби Звука! И не разбирая, кинулся в ноги первому попавшемуся.
   - Помогите! Помогите Маки!!
   - Что случилось?
   - Там Фурукава Маки! Помогите!..
   Шиноби встряхнул меня, пытаясь добиться осмысленных ответов, но я долдонил одно и то же... Люди куда-то бежали, кричали... Суета увеличивалась. Неподалёку что-то сипло свистнуло, глухо ахнуло и раскатисто грохнуло. Осколки камушков и кусочки глины с шорохом посыпали улицу...
   В итоге меня дотащили до ограды башни и просто закинули внутрь. Я упал неудобно, на вывернутые руки, но не рыпался. Земля вздрагивала от дотон-дзютсу и близких разрывов.
   Фух! Как-то всё... немного сложней, чем мы планировали.
  
  
   Хатаке Какаши и Сенджу Тсунаде
   Этот тайник обнаружил Мута при помощи своих жуков - наполовину обвалившийся солодовый погреб, глубокий, как Страна Корней, и такой же сырой и холодный. Похоже, когда-то давно здесь стояла пивоварня, но её снесли, чтобы проложить улицу. Нам осталось лишь немного укрепить потолок, проделать удобный парадный вход из ближайшего колодца и неудобный запасной выход в овраг за общественными банями. Глубина убежища позволяла не опасаться большинства канчи, а небольшие недостатки защиты исправили печати. Я так наловчился в своём подвале, что мог бы нарисовать их с закрытыми глазами.
   Оглядев полутёмное помещение, старые чаны для солода и парочку шиноби Листа, Сенджу немного расслабилась.
   Три моих тени погибли геройской смертью, прежде чем убедили её хотя бы не нападать. Слышать о том, что срывает нам миссию и подвергает опасности жизнь ребёнка, женщина не хотела. Пришлось поклясться, что мальчишке ничего не грозит и очень скоро она сможет его увидеть. Но всю дорогу до тайника я чувствовал острый взгляд на затылке.
   Ямаширо и Яманака выполняли приказ и никуда не рвались. Санта уже вовсю работал - сидя в печати удалённого слежения, пытался отыскать чакру мелкого. Судя по недовольной складке между бровей, возникли какие-то трудности. Аоба дёрнулся навстречу, но замер, не зная, как относиться к присутствию посторонней женщины в нашем скромном подвальчике.
   - О... а-а... добрый день... - на всякий случай напарник решил побыть вежливым, - Что там случилось? Паккун ничего толком не рассказал.
   - Проблемы на входе. Сопровождающих мелкого пришлось убрать.
   - И? Мы сворачиваемся?!
   - Ждём. Наследили изрядно, но есть шанс, что нападение на охранников не свяжут с Сёши. Мы сейчас разносим всё, что под руку подвернётся, и нападаем на шиноби Звука в самых разных местах города. В итоге должна получиться картина "Группа нукенинов собирается совершить нападение на монетный двор и отвлекает стражу, устраивая неразбериху".
   Аоба беззвучно присвистнул.
   - И как оно?
   - Достаточно убедительно.
   Во всяком случае, на первый, нетребовательный, взгляд. Один из моих двойников прервал дзютсу, передавая память. Шиноби Ото усилили отряды сёэй, охраняющие городской дворец даймё. Городская стража торопливо закрывала ворота между кварталами. К устроенному переполоху добавились беспорядки на рынке - простой народ под шумок решил пограбить лавки и склады.
   Подозреваю, разведка и Хокаге будут крайне недовольны моими действиями, но это лучшее из того, что я смог придумать за несколько секунд. Действовать следовало быстро.
   Паккун, сидящий на перевёрнутом чане, предупредил.
   - Тензо идет. С женщиной и поросёнком.
   Ну, наконец-то! Не хватало ещё этих выручать!
   Като немедленно засуетилась вокруг своего учителя, почти не обращая внимания на нас.
   - Тсунаде-сама! С вами всё в порядке?! Вы не поранились? Крови нигде нет?
   Все в сборе. Можно перевести дух.
   Я прислонился к стене и съехал вниз. Ноги не держали. Слишком много чакры потратил и слишком быстро. Шаринган, двойники, шуншин, дотон и суитон дзютсу, не считая всякой мелкой ерунды вроде перевоплощений и гендзютсу. Атака по пяти направлениям сразу. Раньше бы так не смог.
   Пришлось доставать таблетки стимулятора. Последние полгода обходился без них, но лучше сжевать сейчас. Одну иди две?
   - Эй! Ты!.. Хатаке!
   - Сенджу-сама?
   Смотрит сверху вниз. Саннин. Несмотря на юное лицо, я бы не смог обратиться по имени, как Като.
   - Чакра кончилась? - красивые губы ехидно скривились.
   Да, согласен - поспешил. Следовало разумнее тратить силы.
   - Расстегни жилет! - присев рядом, она требовательно протянула руку.
   Секунду помедлив, я отщёлкнул пряжки - какой смысл не доверять, если подставил спину? Энергия хлынула прямо в очаг. Десяток вдохов и неприятное жжение в кейраку-кей начало стихать.
   Даже странно, что Сенджу не захотела работать по специальности. Джирайя говорил, что из боевых частей её списали по здоровью, но ведь есть госпиталь и Институт...
   Подошёдший Тензо поинтересовался:
   - Как там Сёши-кун?
   Женщина замерла. Я дёрнул плечом.
   - Со мной пока не связывался.
   И правильно делал. Пусть суета утихнет. До крайнего срока связи больше трёх часов.
   Яманака пробормотал, не открывая глаз:
   - Он внутри помещения, изолированного от наблюдения. Не перемещается. О его состоянии ничего определённого сказать не могу, но защита, которую установил Иноичи-сан нетронута.
   Я не успел обдумать его слова - новая порция воспоминаний пинком влетела в голову. Звук оценил ситуацию и начал действовать. Под давлением противника отступаем на север, прочь из города... Что ж, это нам на руку. Совсем идеально получится, если ни один двойник не будет уничтожен открыто, на глазах врагов. Наспех уложив полученное знание, поблагодарил ирьёнина:
   - Спасибо, мне гораздо лучше. Сенджу-сама, Като-сан, это убежище довольно надёжно, но прошу вас не применять сильные дзютсу.
   - Принято! - мягкое сияние вокруг её руки погасло. - А теперь ответь-ка мне на пару вопросов!
   Задавив вдох, я согласно кивнул на другой конец длинного погреба.
   Объяснения не заняли много времени. Мы используем мальчика, чтобы вычислить местоположение одной из тренировочных баз противника. Он призван и в любой момент может вернуться в Коноху. Его подготовка позволяет достаточное время противостоять допросу.
   Сенджу слушала с вниманием, но по мере рассказа её лицо каменело. Поняв, что продолжения не будет, она прервала молчание:
   - То есть, вы его тренировали, чтобы мальчишка мог держаться на допросе?.. И сколько ему лет?
   - М-мм... пять.
   В том месте, где была моя голова, стена взорвалась кирпичной крошкой.
   Като ахнула. Аоба и Тензо подскочили, готовые прийти на помощь, но мы одинаковым жестом угомонили подчинённых. Женщина наблюдала за мной, явно примериваясь вмазать ещё раз.
   - Пожалуйста, Сенджу-сама, не стоит шуметь. Я всё равно не позволю себя ударить, - спокойный тон давался непросто. Всё шло гладко до её вмешательства, а теперь у мелкого трудности, город дыбом и Звук будет искать виновников нападения... - Поверьте, я разделяю вашу озабоченность, но предлагаю уладить наши разногласия после.
   - Разногласия? - она неторопливо склонилась к моему уху. - Если мальчик пострадает - ты умрёшь. А потом я убью Сарутоби. Просто, чтобы напомнить, для чего мой дед создал Лист... всем желающим использовать детей.
   - Вы заблуждаетесь. Мой сын шиноби и решения он принимает сам.
   Упавшее молчание меня согрело.
   Сенджу разом потускнела.
   - Сын... твой...
  
  
   Сёши и шиноби Звука
   Первое что сделали враги - забыли про меня. Заперли в небольшой подвальной комнатке и даже не размотали. Через пару часов я подвывал от боли, а вернувшегося тюремщика встретил как родного, со слезами на глазах.
   Почти сутки местным было не до меня. Похоже, команда прикрытия прикрыла накладку по полной программе. В момент моего прибытия в башне находилось шестнадцать шиноби и тринадцать каких-то случайных личностей. Через два часа шиноби стало больше тридцати, а все посторонние исчезли.
   Света узникам не полагалось, и сыроватая темнота с запахом ржавчины здорово давила на нервы. Я мотался от стены до стены, связывался с отцом, просто чтобы отогнать одиночество, а потом искал чакру Маки. И не находил. Не знаю, на что я рассчитывал. Что её не тронут? После того как она увидела лицо Тсунаде? Довольно глупо.
   Чувствовал себя таким всезнающим и защищённым? Случайное совпадение показало настоящую цену всех твоих представлений. Не смог учуять чакру Саннина и две жизни списали. Маки и Хачиро. Ради успеха миссии. Ради безопасности Конохи. Или ради моих амбиций? Планов?..
   Два человека.
   Кривое и грязное... цуми... Что я увижу, когда усну? Шиноби... лживые, кривые, немилосердные... Сыграть со своим подсознанием? Многие пробовали. Мне нужно просто лечь, закрыть глаза и скоро всё узнаю.
   Темнота исправно поглощала шорох шагов.
   Я мог спрятаться в медитации или вспомнить уроки чёрной плиты о самообладании, но вместо этого опустился на пол и пристроил голову на куртку. Что толку гадать? Хокаге предупреждал, что придётся принимать множество сложных, неоднозначных и откровенно сомнительных решений. Я согласился. Он разрешил прервать задание, если станет слишком тяжело. Мне было паршиво, но пока терпимо.
   Попробую получить заслуженное.
  
  
   - Не знаю. Не знаю! Я не знаю!..
   Высокий человек, сидящий рядом с моей кушеткой, был раздосадован.
   - Сколько ты ему споил? Чего он ноет, как девчонка?
   - Споил сколько положено, - молодой в светлом халате отмахнулся. - Обычная реакция, не обращайте внимания. У вас ещё семь минут. Потом нужно вводить антидот.
   - Я третий раз уже начинаю. Доходим до вчерашнего, и начинается хныканье.
   - Так ребёнок же. Испугался.
   - Дерьмо! Сделай что-нибудь!
   - Не кричите, - голос ирьёнина похолодел. Брякнуло стекло. Я дёрнулся от мокрого касания, а потом от укола. - Это его немного успокоит. Шесть минут.
   Волна холода расползлась от места инъекции.
   - М-мм...
   - Кин, посмотри на меня!
   Плывущий взгляд с трудом собирался на лице шиноби. В голове шумел камыш и что-то гнулось. Тело почти отнялось, но это было, в общем, ожидаемо. Зато меня не "несло"! Смуглый блин с пятнами-глазами задавал вопросы, и я мог осмысленно отвечать.
   Какаши объяснял, что спецсредства, применяемые во время допросов, не так уж разнообразны. Чаще всего выбор ограничивается всякой психотропной дрянью или гендзютсу, реже сочетанием этих двух вещей. Если спрашивающего волнует состояние жертвы, то допрос редко длится дольше четверти часа. Полчаса - почти гарантированные проблемы с головой.
   Одурманенные наркотиком легко запутываются в подробностях, особенно числах, расстояниях и времени, поэтому вопросы стараются готовить заранее, составляя их так, чтобы можно было ответить коротко и чётко. Желательно "да" или "нет".
   Меня напоили почти сразу, после недолгой успокаивающей беседы. Жгучей дрянью с отчётливым присутствием спирта. Поэтому и легенду получили в лаконичном варианте. Без подробностей.
   Да, в Горячие Источники меня доставили из Дождя. Кто? Шиноби. Знакомые моего отца. Да, продали. Почему? Семьи больше нет. Они не хотели возиться с ребёнком. Да, меня отправили в Тюгоку. Да, с Маки и Хачиро. Да, мы быстро пришли. Нет. Не было никаких проблем.
   - Кин, посмотри на меня!
   Смотрю я, смотрю... только вижу очень плохо.
   - Вчера днём вы пришли в город?
   - Да.
   - Кто тебя нёс? Маки или Хачиро?
   - Маки.
   - Маки и Хачиро беспокоились, торопились?
   - Не. Не беспокоились.
   - В городе на вас кто-то напал?
   - Да.
   - Ты видел, кто это был?
   - Нет.
   - Ты слышал их голоса?
   - Не слышал.
   - Ты знаешь, кто на вас напал?
   - Нет.
   - Ты догадываешься, кто это был?
   - Я не... Нет.
   И так несколько минут. Не видел. Не знаю. Нет...
  
  
   А после допроса я почувствовал себя манекеном для тренировки медиков. Ирьёнин носил, гнул и перекладывал меня как куклу. Промывание желудка. Ещё один укол. Горячий душ. Лекарственная жижа со вкусом мела. Кушетка. Короткие иглы, попарно поставленные на лоб. Тёплое ворсистое одеяло.
   Собственных сил мне не хватало даже руку поднять. Чакра текла непослушным киселём. Вроде она есть, но где-то там, сама по себе. Озноб и заледеневшая кожа говорили о сильном перекосе между телесной и духовной энергией.
   Паниковать я начал где-то через час. Мне не хватало сосредоточенности и силы, чтобы связаться с Какаши, а до контрольного срока оставалось всего ничего. Упражнения вроде Ян-ци могли бы расшевелить очаг, но не при медике же их делать! Пришлось прибегнуть к чужой помощи.
   Сложно устроить выразительное представление, когда тело наполовину парализовано, а мозги жидко плещутся между ушей. Я устроил. Вёл себя, как конченый неврастеник. Задыхался, страдал и помирал. Попеременно жаловался на брань, глад и мор. Врача не проняло. К списку претензий добавились духота, ломота и сухота. Недоверчивый парень использовал на мне какое-то дзютсу, велел терпеть и не дурить. Я заскулил и срывающимся голосом из последних сил принялся звать мамочку, шепча, что скоро умру. За эту лебединую песню отхватил по щам, но нытьё не прекратил.
   Ирьёнин вздохнул и расщедрился на приличную порцию чакры.
   Очаг сказал: Ого! и торопливо смешал полученный подарок с тягучей слякотью в собственном переплетении. Гадость! Но так гораздо лучше, чем было.
   Раздражённый лекарь убедился, что больной не дохнет и вызвал надзирателя, сбагрить меня обратно в подвал, на нары.
   Да-да, пожалуйста! Там я никому не помешаю, просто тихонько пообщаюсь с отцом.
   В застенках упрямо гонял энергию по Малому небесному кругу. Довольно скоро смог встать и немного побродить, держась за стеночку. Я не знал, когда понадобятся силы, и старался побыстрее расходиться после наркоты. Желудок побаливал, слабость оставалась, но в голове постепенно прояснялось.
   Похоже, после вчерашнего нападения местные шиноби вели себя взвинчено. Мне влетело не только от врача, но и от надзирателя за недоеденный ужин - натыкал носом в миску, как щенка. Я мстительно обчихал его кашей, за что получил по заднице.
   Козёл! Запомню тебя. Земля квадратная!
   Следующим утром молодой ирьёнин выглядел ещё более усталым и задёрганным. Быстренько провёл диагностику и взял кровь. Придирчиво изучил мои глаза, непонятно поцокал. Расспросил о зрении. Не портится ли? Не менялся ли цвет глаз. Я наугад ляпнул, что раньше были зеленее. Парень хмыкнул и что-то записал в свиток. Поговорили о чакре. Медик приказал создать столько, сколько смогу и подвигать по его указанию.
   - Неплохо, Кин. Тебя уже учили использовать ниндзютсу?
   - Нет, - я смущённо уставился в пол, - только искать людей и тайдзютсу.
   - Ясно.
   Он с отвращением посмотрел на свою писанину и зарылся в шкаф.
   - Из Дождя, стало быть... Хм-м... Ну это пусть они выясняют сами. Это потом... Вот, возьми-ка! - он протянул мне полоску плотной неотбеленной бумаги. - Направь чакру в пальцы.
   Оу! А вот об этом мы и не подумали!
   Минагава родом из Дождя. Насколько я знаю, они использовали суитон-дзютсу, а у меня сродство с Землёй. Какаши сказал, когда меня впервые законтачило от землетрясения в прошлом году. И что будет, когда это обнаружится?
   - Давай, Кин! Не тяни.
   Ну, надеюсь, что природное сродство ничего напрямую не доказывает. Мало ли кто мог потоптаться в моей генеалогии. Я прогнал энергию через листок и опешил - на пальцы закапало. Врач спокойно поставил пометку в свитке.
   Э?.. Как это? Вода. Почему?
   Отец ошибся, или я его неправильно понял?..
   Напоследок мне поставили печать на руку. Ирьёнин просто пришлёпнул готовую офуда, и на внутренней стороне запястья пропечатался заковыристый знак Граница.
  
  
   Хатаке Какаши в то же время, но в другом месте
   Три коротких прикосновения. Мелкий огорчён, но держит себя в руках. Чувствуется напряжение и тревога. Непосредственной опасности нет.
   - Он в порядке, - я отнял ладонь от земляного пола.
   - Хорошо.
   Бросив хаори на рассохшуюся бочку, Сенджу обессилено опустилась сверху.
   - Получается, ошиблась? - она расстроено потёрла метку на лбу. - Понимаете, мы только-только вошли в город, и Тон-Тон сразу потащил нас за собой. Я думала, он учуял Джирайю. Мы собирались встретиться неподалёку отсюда... собираемся встретиться. А тут этот мальчик! Его чакра невероятно похожа на чакру моего брата, понимаете?! И черты лица, как у... Мне нужно посмотреть на него! Понимаете?!
   Угу, понимаю. Всё ещё хуже, чем я думал. Теперь она точно не отцепится.
   Сенджу с надеждой вскинула голову.
   - Простите, Хатаке-сан, а кто ваша жена?
   Моя кто?!
   А-а... интересуется матерью Сёши.
   Сказать ей правду сейчас?
   Про Орочимару, копии Нидаймё и про то, что я обокрал её семью? Отличная мысль! Только сомневаюсь, что здесь вообще хоть что-нибудь уцелеет. Промолчать и продолжить водить её за нос? Крайне глупо и оскорбительно - обман скоро вскроется, а убивают и за меньшее.
   Женщина ждала моего ответа с нарастающим недоумением.
   Ох, ладно! Съел яд - оближи тарелку. Разговор несвоевременный, но лучше так, чем она наслушается сплетен, гуляющих по Конохе! Если начнёт отрывать мне голову или помчится убивать Орочимару, просто отменю призыв.
   Я покосился на свою команду. Не стоит им это слушать. Дрожащая пленка барьера разделила длинную комнату, приглушая звук и размывая фигуры до невнятных силуэтов. Во взгляде Саннина мелькнуло удовлетворение. Думаешь, купила меня на свои переживания?
   - Сенджу-сама. На самом деле, Сёши - мой приёмный сын. Я не знаю всех подробностей... Мне объяснили, что его вырастили из клеток Нидаймё Хокаге. Поэтому он так похож на него.
   Вот это называется - ошарашить. Даже в полутьме было видно, насколько она побледнела. На лицо последовательно сменялись отвращение, испуг, неуверенность... и, наконец, понимание.
   - Орочимару, да?
   Быстро сообразила.
  
  
   Используя самые аккуратные выражения, я постарался слегка пригладить правду о происхождении Сёши, но, похоже, Саннина не волновали формулировки.
   - Он сильно отличается от других?
   И ещё как!
   - Можно сказать, что мальчик старательнее и спокойнее других детей этого возраста.
   - А почему его усыновили вы? - она недовольно нахмурилась. - Вам не кажется, что вы не имели права, Хатаке-сан?
   Кажется. Но я не собираюсь рассказывать вам о том неудачном бое и долге-гири по отношению к мелкому. Слишком стыдно за своё нежелание признавать ответственность. Тогда меня заставил действовать исключительно страх того, что к грузу тяжких воспоминаний добавится ещё один неподъёмный камень.
   Рассказать о таком постороннему человеку? Даже пробовать не буду.
   - Сёши оказал мне большую услугу. Я опасался, что из-за его происхождения к нему отнесутся... ненадлежащим образом и просто хотел обезопасить ребёнка.
   Вот так. Понятно, без подробностей... и, кажется, не слишком правдоподобно.
   Да и неважно! Теперь мелкий - Хатаке. Сенджу может потребовать от меня любое отступное, но сына я не отдам.
   - И ради безопасности вы сделали его шиноби? Вы там свихнулись в Конохе?! Ему пять лет! Каким бы умным он не был - он слишком мал!
   - Сенджу-сама...
   На язык просились исключительно грубости. Больше всего хотелось ляпнуть, что при такой озабоченности делами Листа, ей следовало посещать деревню чаще, чем раз в несколько лет, но я старательно выпалывал ростки раздражения и взращивал чахлый кустик смирения. Право Сенджу нарушено, недовольство обосновано - именно мне следует приткнуть гонор и просить извинений.
   - Скоро вы сможете встретиться с ним и оценить... подготовку, - "после миссии" не произносилось, но подразумевалось.
   Она фыркнула:
   - Вот именно! Я пойду с вами. К чёрту Джирайю с его делами! - тонкий палец угрожающе нацелился на мой нос. - И никаких отговорок!
   - Никаких.
   Следующая миссия для мелкого: Заморочить голову своей кровожадной родственнице. Джонинский ранг, я бы сказал.
  
  
   На следующий день мы сидели вокруг Санты. Сёши вытащили из защищённого помещения, и Яманака сообщал обо всех изменениях его самочувствия. Как предполагалось, простой беседой дело не ограничилось. Резкое уменьшение доли Сейшин в чакре и общее угнетение очага - характерные приметы применения допросной химии.
   Паккун был готов в любую минуту отослать Сёши домой, но защита сознания стояла. Сенджу ожесточённо кусала ноготь. Като её успокаивала. Я сидел с часами в руках и соотносил доклады Санты со временем - выходило терпимо. Тринадцать минут. Даже не впритык.
   Часа через два мелкий наскрёб сил, чтобы дотянуться до меня. Была бы связь двусторонней, я бы велел не мучиться и просто спать, но всё что получалось - не нагружать его своим беспокойством.
   Ещё один день ожидания и, наконец, сигнал! Движение.
   На запад.
  
  
   Сёши, где-то в Ото-но-Куни
   В этот раз не было никаких плащей с капюшоном - на голову натянули глухой мешок, полностью отменяя любование окрестностями. Ориентироваться приходилось по звуку шагов (двое или всё-таки трое?), эху (каменный или кирпичный коридор) и температуре воздуха (подземелье, зуб даю!).
   Похоже, мы наткнулись на какое-то препятствие. Мой носильщик остановился, повернулся... и я ногой задел стену.
   Оу!
   Пока впереди лязгали и приглушённо скрежетали, восприятие стремительно растягивалось по всем подходящим поверхностям. Так и есть. Проход проложен под землёй... а мельтешащие источники прямо над нами - это улица! Рядом со мной сейчас трое взрослых шиноби и... ребёнок?!
   Фу-ух! Гора с плеч. Я бы запрыгал, если б мог, а так просто поухмылялся под прикрытием мешка. Поверили. И несут, куда нужно. Почти получилось!
   До крайнего срока оставалось больше двух суток, но я надеялся, управиться раньше. Страна Звука небольшая. Даже с учётом гористого рельефа, из Тюгоку шиноби могут добраться в любую точку за несколько часов. Неужели опостылевшая миссия подходит к концу?
   Тьфу-тьфу-тьфу! Только бы не сглазить. Только бы никто опять не влез! Не видя солнца, приходилось отсчитывать секунды и минуты, чтобы не пропустить время связи, и задолбался я изрядно!
   Всё-таки перестраховка взрослых по поводу регулярного четырёхчасового контакта обернулась изрядной нервотрёпкой. Я толком не отдыхал. Медитации помогали снять напряжение, но полноценный сон они не заменяли. Тревога по поводу времени начала сказываться ещё вчера, а сегодня утром навалилась тупая головная боль. Путешествие с душным мешком на голове тоже не добавляло безмятежности, но теперь, узнав про другого ребёнка, я хоть немного расслабился.
   Долгие задания с таким уровнем ответственности пока не для меня. Через год-полтора - запросто. Сейчас - тяжко. Затянувшийся стресс начисто вычерпал возможности организма для мобилизации и сопротивления. Ещё немного и начнётся нервное истощение.
   Когда вернусь, сутки буду дрыхнуть, а потом целый день валяться на своём дереве и лопать разные ништяки. Ещё закачусь на речку с пацанами и... блин! Да всё что угодно, лишь бы дома!
  
  
   Шиноби из службы доставки детей почти не болтали, а мою единственную попытку задать вопрос пресекли самым доходчивым образом. Чем определялась скорость передвижения, я не знал, но иногда они плелись почти шагом, а временами неслись как на пожар. Периодически слышалось характерное плюханье от перемещения по воде.
   Мы пробирались по очередному подземному (подгорному?) тоннелю, когда в чакре носильщика забрезжило что-то похожее на предвкушение. Уже близко? Похоже, что так.
   Меня затрясло.
   Короткая заминка и скрип открывающихся ворот.
   Ну, последнее усилие! Войти, глянуть по сторонам, позвать Какаши и можно валить.
  
  
   Вечернее солнце красило серые башни в густо-оранжевый цвет. Огромный домина. Или всё-таки замок? Матёрые каменные стены ограждали прямоугольник внутреннего двора. Тут и там громоздились непонятные мне строения явно оборонительного назначения.
   И дети! Повсюду. Я чуял их на лестницах и галереях, впереди в пятиярусной пирамиде тэнсю, под землёй и за оградой. Десятки самых разных очагов. Совсем рядом. Ха!
   Сухощавый паренёк, освободивший меня от мешка, дал привыкнуть к свету и легонько подтолкнул по направлению к башне, туда, где на широких ступенях нас дожидалось начальство.
   Древний старикан в непрактичной меховой накидке напоминал обросший серым мхом булыжник, и голос у него оказался под стать внешности: негромкий, холодный, без старческого дребезжания.
   - Добро пожаловать в ваш новый дом, мальчики. Я - Матеки Кисуме, ваш наставник. А это мой старший ученик - Миура...
   - Это не мой дом!.. - мелкий задохлик, которого принесли вместе со мной, возмущенно взвился, но продолжить ему не дали. Резкий тычок оборвал едва начатую речь.
   - Следует выбирать слова, когда обращаешься к учителю, - наставительно попенял старший ученик упавшему пацану.
   О-хо-хо!.. Лучше не выделываться - плюхи тут выдают жёсткие и с готовностью необычайной. Я посмотрел, как правдолюб хватается за грудь, силясь вдохнуть, и передёрнулся. Не завидую ему.
   Морщины на лице старика сложились во что-то отдалённо напоминающее добросердечную улыбку, и он сосредоточился на мне. Ощупывающий взгляд прошелся от пяток до макушки и зацепился за лицо.
   - А ты, я полагаю, - Кин-чан?
   - Да, Матеки-сама. Позаботьтесь обо мне, пожалуйста.
   Старый покивал.
   - Слышал, Миура? Позаботься о нашем пополнении.
   - Есть!
   Даже на самый поверхностный взгляд замок мог вместить приличную толпу. Запутанные внутренние переходы явно служили для защиты - я почти потерялся в нагромождении стен и перегородок. Нас переодели и повели знакомить со здешними порядками. Всё это грозило затянуться, а мне не терпелось. И пусть дома бурчат, что мало заметил и узнал - не могу больше! Осторожно подёргав Миуру за рукав, попросил:
   - Я устал. Можно мне полежать?
   - Пфф!
   Кажется, это означает "нет".
   - Пожалуйста, Миура-сэмпай, ну немножечко!! - мне нужна лишь капелька уединения, а там хоть до посинения гадайте, каким образом я удрал.
   Всегда говорил, что искренность - лучший способ убеждения. Впечатлённый моим непритворным отчаянием, парень вздохнул:
   - Ладно, немочь...
   В очередном коридоре он сдвинул неприметную панель, открывая вход в полутёмную кладовку, заполненную стопками футонов и плетёных коробов.
   - Отдохни пока тут. Я скоро приду за тобой.
   - Спасибо!
   Стук закрывающейся двери стал моим любимым звуком на ближайший месяц.
   Я немного выждал на случай проверки, но Миура и вправду ушёл.
   Один! Наконец-то, чёрт побери!!
   Связаться с Какаши. - Есть!
   Просигналить "Я на месте!!" - Да!
   Повторять, пока не получу ответ. - Сделано! Одобрительное подтверждение в расшифровке не нуждалось.
   Всё!!! У-ууматываю!
  
  
   Хатаке Какаши и команда прикрытия идут по следу
   Теперь мелкого несли настоящие умельцы, и следовать за ним было заметно труднее. В отличие от лениво плетущихся генинов, новые провожатые постоянно меняли скорость и направление, использовали секретные проходы, часто шли по рекам и регулярно высылали охранение. Сёши связался со мной всего дважды. Без Паккуна мы бы серьёзно отстали, а так просто держались на отдалении.
   Уставший Санта остался под присмотром Като, а с нами отправилась Сенджу. После двух дней в незабываемом обществе Саннина мне стало абсолютно ясно, почему Сандаймё так легко согласился отпустить свою ученицу из деревни. Не знаю, каким был её характер раньше, но сейчас я бы охотно согласился подцепить лишай и пятнистую лихорадку, только бы никогда не встречаться с этой женщиной.
   Тензо и Аобе пару раз перепало от щедрот, но основные придирки сыпались на мою голову. Приходилось подставлять, оберегая подчинённых. Середина задания, куда денешься?
   Единственным, кто плевал на закидоны Сенджу, был Паккун. Пёс хорошо отдохнул в городе и бодро вёл нас по следу.
   - Они опять спустились под землю. Запах слабеет.
   Не впервой. Шиноби Звука наковыряли множество тоннелей в здешних горах. Мы туда не совались, двигались поверху. Некогда разбираться в запорах и ловушках.
   Прыгнув через промоину, я едва не споткнулся. Долгожданный сигнал от Сёши - "Нашёл нужное место!" По чакре чувствовалось, насколько мелкий устал и извёлся.
   Я отметил направление на карте и почти сразу услышал от Паккуна:
   - Он отменил Призыв.
   Команда дружно выдохнула. Что ни говори, за мальчишку все волновались заметно больше, чем за взрослых напарников.
   - Тензо, на тебе убежище. Аоба помоги с маскировкой. Я ещё немного пробегусь по их следам.
   - Я с вами! - Сенджу не сиделось.
   Моего разрешения она привычно не спрашивала, просто уведомляла о намерении, но посмотрев на её неприкаянный вид, я счёл за лучшее согласиться. Внутри теплилась надежда, что убедившись в благополучии Сёши, женщина перестанет шипеть и жечь окружающих злющим взглядом. Я попробовал выдать ободряющее предположение:
   - Если всё хорошо, мелкий даст о себе знать в течение часа.
   Она кивнула, но ответила невпопад:
   - Кажется, поблизости от этих мест живёт семья Матеки.
   Так и есть. Мастера гендзютсу и обладатели демонических призывов. В прошедшую войну про них ходили жутковатые слухи. Болтали, что охраняя свои земли, они скармливали врагов голодным духам. Не удивительно, что поблизости до сих пор нет ни дорог, ни селений.
   - Я слышала, что у Матеки было убежище, в котором они прятали детей, а при необходимости могли скрыть и весь клан. - На мой вопросительный взгляд Сенджу отрицательно мотнула головой. - Нет. Его искали, но так и не нашли.
   А вот это для меня новость.
   Интересно, чем их завлёк Орочимару?
  
  
   Сёши. Первое задание. Окончание
   А-аа! Ирьёнина мне!
   В комнате сидели Нара Шизука и Иноичи. Медичка мирно читала и только успела поднять голову на неожиданный хлопок.
   - Помогите! - я шваркнул свою пропечатанную руку прямо поверх раскрытой книжки.
   Не знаю, что это за фуин, но очень хочу её убрать. Так быстро, как только можно! А лучше, ещё быстрее. Врач действовала без суеты, но я не успел оглянуться, как оказался лежащим на столе. Нара оторвала рукав рубашки. Яманака подкатил этажерку с жутковатого вида инструментами...
   Дальше посмотреть не получилось. Голову принудительно развернули. Иноичи. Он тут меня ждал?
   - Сёши-кун, успокойся. Посмотри на меня. Всё будет хорошо, - блондин совершенно не нервничал. - Ты добрался до нужного места?
   - Да-да! Замок в горах и там много детей.
   Запястье протёрли мокрой салфеткой. Запахло лекарствами.
   - Смог связаться с капитаном?
   - Да.
   Яманака удовлетворённо кивнул, не выпуская мою голову.
   - Ты молодец. Тебя допрашивали?
   - Один раз. В Тюгоку. Вчера, днём. Давали... Ауч! - указательный палец прокололи болючим уколом! - ...дрянь какую-то.
   Врачиха колдовала над печатью. Я видел зеленоватые отсветы на лице Иноичи и чувствовал щекотное касание медицинского дзютсу.
   - Что это было? Ты запомнил?
   - Жидкость! На вкус жгучая. Пахнет спиртом.
   - Слышала, Шизука-кун?
   - Ага, - Нара явно не собиралась отвлекаться.
   Яманака продолжил расспросы:
   - Опиши последствия. Как ты себя чувствовал?
   - М-мм... шум в голове, сильная слабость, зрение... в общем, всё плыло. Холодно было и чакра, как застывшая. Потом живот болел... Ещё привкус во рту противный, - я перечислил ощущения, - но думать почти не мешало.
   Ирьёнин успокоила:
   - Известное средство. Ничего страшного. Повышенная утомляемость несколько дней. Желудок ещё проверить, на всякий случай... - немного помолчав, она вздохнула. - А вот здесь печать как минимум второго порядка. Ничего не смогу сделать. Это только резать.
   - Резать?!!
   Руку?! Из-за какой-то печати? Нафиг! Меня не устраивает!
   Я взвился, пытаясь отпихнуть Яманака и увидеть, что творит живодёр, прикинувшийся медиком, но Иноичи прижал меня обратно к столу.
   - Да успокойся ты! - прикрикнул он. - Всего лишь немного кожи. Почему они выбрали такой допрос? Какие вопросы задавали?
   - Только кожу? - недоверчиво уточнил я.
   Блондин серьёзно кивнул.
   Тьфу ты! Чтоб этих врачей!
   - А!.. Точно! Меня же допрашивали из-за нападения этой тётки!..
  
  
   Через полчаса на месте печати остался ярко-красный рубец. После забот Нара меня перестало колотить, а взамен навалилось бесконечное спокойствие, умиротворение и расслабон. Кое-как напялив свою собственную одежду, я обулся и завис. Мысли тянулись и тянулись, длинные, как макаронины.
   Надо как-то отмыть башку от краски. С глазами ещё беда... может, просто подождать?.. да пофиг на всё... главное, дома. В безопасности. Можно спать-спать-спать... вон диванчик какой хороший... Не, лень тащиться до него... прям тут лягу. Вроде мягко.
   Взрослые что-то хотели - мне было фиолетово. Слова сливались в однообразное жужжание. Кто-то меня тормошил, но голова неумолимо клонилась...
   Очухался от бодрящего прилива чакры.
   Нара заботливо поглаживала меня по руке. Яманака протягивал чашку чая и плошку с каким-то лекарственным киселём. Фу-у! Если уж выбирать, то лучше чай.
   - Сёши-кун, сделай последнее дело и отдыхай, сколько хочешь.
   Да помню, помню. Передать собранные сведения группе.
   Группе? Какаши!!
   Ха! Пусть знает, насколько я крут и могуч. Вот похвастаюсь ему и тогда уже спать.
   Прилив чужой чакры придавал мне некоторую лихость, но под тонким слоем бодрости таилась зыбучая усталость. Надо шевелиться резвее.
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и другие
   Сенджу залечила след от неглубокой раны на руке Сёши, и теперь они тихонько разговаривали.
   - Не-не. С этой работой случайно вышло. Очень надо было. А так-то я в школе учусь... А вы ирьёнин?.. И всё-всё знаете, что у человека внутри?..
   Женщина рассеянно улыбалась. Присутствие ребёнка подействовало, как хороший стакан успокоительного. Словно гудящая от натуги тетива, готовая вот-вот лопнуть, замерла и медленно ослабила опасное натяжение.
   Меня удивляла сила переживаний. Так волноваться о мальчишке, которого видела всего несколько секунд в жизни - довольно странно для шиноби. Но вот поди ж ты! Малыш тут и ей плевать на всё.
   Сёши новая знакомая понравилась, и болтал он охотно.
   - Откуда рана такая? А это у меня печать нехорошая была. Вырезали...
   Мелкий зазывал Саннина в гости, обещая познакомить с друзьями и вообще хорошо провести время, легенда медицины согласно кивала, а мы наконец-то занимались делом. Планировали проникновение. Сын доложил: в крепости за горами находится полсотни детей и вполовину меньше взрослых. Оставалась сущая ерунда - незаметно пройти, взять языка и узнать о девчонке.
  
  
   План был вчерне готов, когда мелкий и Паккун вскинулись и одновременно бросились ко мне.
   - Чакра...
   - Звук...
   - Подробнее! - я поймал сына, прежде чем он споткнулся о собаку.
   - Страшная чакра! - Сёши махнул рукой в северном направлении.
   - Отвратная музыка! - вторил пёс.
   Парни переглянулись.
   Кажется, в крепости заметили, что мелкого нет на месте, и выслали людей наперехват. К этому мы готовились - убежище достаточно далеко и неплохо замаскировано.
   - Как далеко от нас?
   - Примерно половина ри! - Сёши опустился на земляной пол. Замер. - Один... нет, два шиноби на склоне горы... и много неживой чакры. Источники двигаются. Я не могу посчитать!..
   - Не волнуйся.
   Мой двойник как раз караулит снаружи, если там появится что-то необычное...
   О! Вот и оно! Необычное.
   Что-то я уже не так уверен в надёжности нашего тайника. Как бы не пришлось отходить. Замеченное двойником мне совершенно не понравилось. Скользящие в вечерних сумерках плотные струи белёсого тумана, пронизывающие кусты и деревья, больше всего напоминали...
   - Это гаки! Они призвали голодных духов.
   Ямаширо и Тензо не поняли, а Сенджу прикусила губу.
   Получается, что беглеца даже не собирались ловить. Они хотели попросту прикончить лазутчика, пробравшегося в местоположение тайной крепости... И вызвали гаки.
   Эти твари учуют нас сквозь любую маскировку!
   - Тензо! Нужен двойник мелкого.
   Напарник кивнул. Тоненькие древесные волоконца быстро сплелись в подобие человеческой фигурки, напитались разными цветами... Ещё немного и рыжеволосый близнец мелкого знакомо наклонил голову.
   - Сёши-кун, посмотри. Я похож?
   - Э-ээ... Нет! Одежда другая, - мелкий замотал головой. - Меня там переодели. В серую рубаху и штаны.
   Яркие ткани послушно выцвели. Покрой упростился.
   - Ещё погрубее и потемнее... Вот тут на вороте завязки, а эти края чёрным обшиты... Ага, теперь похоже.
   Мой план был довольно прост, и я изложил его немедленно.
   - Постарайся увести их к реке и там погибни!
   Двойник неуверенно мигнул.
   - Прикосновение гаки выпивает чакру и иссушает тело. Шиноби, управляющий ими, обязательно будет поблизости. Покажи ему момент своей гибели и обязательно утони! Если не получится, просто уведи их подальше.
   - Принято! - копия просочилась через выращенную Тензо древесную стену.
   Теперь нужно затаиться и ждать.
   Я посмотрел на Сёши. Лишаться возможностей канчи не хотелось, но если попробую оставить его здесь - Сенджу меня прибьёт и будет, по-своему, права. К тому же малыш устал. Хватит с него приключений.
   - Сёши, домой!
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"