Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к интерлюдиям 2-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Примечания к Интерлюдии 2
  
   Медитации во сне. В цигун медитация во сне считается высочайшим уровнем сосредоточенности. Автор не представляет, что нужно делать, чтобы этого достичь.
  
   Сёкан - общее название инфекционных заболеваний.
  
   Искусство Отшельника (сендзютсу или сеннин дзютсу) - создание особой природной чакры (сен-чакры) и дзютсу на её основе. В отличие от обычной чакры, сен-чакра состоит из трех компонентов: телесной, духовной и природной энергии (Шизен). Создание такой чакры - весьма опасное и сложное искусство, но его адепты обладают просто неисчислимыми бонусами.
   Японские богоподобные отшельники (сеннины) - калька с китайских отшельников даосов. Это могущественные люди, достигшие бессмертия при помощи магических практик, внутренней алхимии и тому подобной фигни.
  
   Сендзютсу []
  
  
   Красные книжки - фразеологизм по смыслу похожий на русское выражение "бульварная литература".
   Происходит из периода Эдо, когда в Японии появились дешевые печатные книги. Красные книги (Акахон) содержали сказки для детей, а черные (Курохон) и желтые (Кибёши) - истории для взрослых.
  
  
   Красная книжка []
  
  
  
  
   Примечания к Интерлюдии 3
  
   Иглобрюх (Бурый скалозуб или Рыба Фугу) - печень, икра, кожа и некоторые другие органы этой рыбы крайне ядовиты. Токсин вызывает паралич и остановку дыхания. Симптомы отравления - онемение и холод.
  
   Фугу []
  
  
   Шококу (Сёкоку) - мелкая страна. Называется так в противовес Пяти Великим Державам - Годайкоку.
  
   Кава-но-Куни (Страна Реки) - мелкая страна между Хи-но-Куни и Казе-но-Куни. Имеет свою деревню шиноби. Управляется даймё. В манге в этой стране находилось одно из убежищ Акатсуки.
  
   Убасутэ (Обасутэ или оясутэ) - дословно "Отказ от старухи". Обычай, при котором неработоспособных стариков уносили в горы и оставляли умирать. Документальных подтверждений тому, что такой обычай действительно существовал в старой Японии - нет. Но тема убасутэ нередко всплывала в сказках и сташилках.
  
   Убасутэ []
  
  
   Танигакуре (Деревня скрытая в Долине) - деревня шиноби Кава-но-Куни.
  
   Юдзё - дословно "женщина для удовольствия". Собирательное название проституток и куртизанок.
  
   Юдзё []
  
  
   Бетель - здесь имеется в виду многолетнее растение из семейства Перечные. Листья этого растения имеют лекарственные свойства и используются как специи. Также в Азии листья бетеля жуют вместе с гашёной известью и растолчёнными семенами бетелевой пальмы, как тонизирующее средство.
   В старой Японии следили, чтобы заливные поля, предназначенные для посадки риса, крестьяне не занимали под бетель.
  
   Бетель []
  
  
   Рисорушка - мельница для обрушивания риса. Процесс обрушивания включает отделение жёстких цветковых чешуй и последующую полировку зерна. Рисовая мякина обычно идёт на корм скоту, а отруби используют для выжимки масла и для еды.
  
   Амок - (в переводе с малайского meng-аmok - впасть в слепую ярость и убивать) - психическое состояние, характеризующееся двигательным возбуждением и агрессивными действиями. В психиатрии амок - одна из разновидностей сумеречного состояния сознания. Больной начинает метаться, бессмысленно уничтожая всё вокруг.
  
  
  
  
  Примечания к Интерлюдии 4
  
  Упомянутые ТТХ блочного лука
  
  Геометрия лука. Сюда относится форма рамы (она же база или попросту рукоятка), конструкция блоков и плеч. Всё вместе это влияет на точность стрельбы, скорость вылета стрелы и пр.
  
  Скорость вылета стрелы. Максимальная паспортная скорость у суперсовременных блочников равняется 105 м/с. Какаши сделал лук со скоростью вылета 150 м/с в основном за счет повышения силы натяжения и желания авторской левой пятки.
  
  Сила натяжения лука. Измеряется в фунтах или килограммах силы. Обычно ограничена конструкцией лука, разумной необходимостью и физическими кондициями стрелка. Варьируется достаточно широко от 20 до 150 фунтов и более. У многих блочников силу натяжения можно настраивать.
  
  Сброс нагрузки (let off) зависит от конструкции блоков. У современных луков сброс достигает 75-80%. То есть в конце растяжки лука с силой в 100 фунтов лучник будет удерживать нагрузку только 25-20 фунтов.
  
  Точность. Она и есть точность. Способность попадать стрелой в цель.
  
  Для иллюстрации некоторых возможностей блочника можно посмотреть занимательное видео:
  http://www.youtube.com/watch?v=Et23I9zneqk
  
  Вытяг - расстояние, на которое лучник вытягивает тетиву лука при взведении. При этом требуется достичь критического поворота блоков, потому что именно они вместе с плечами будут метать стрелу. Величина вытяга зависит от антропометрических данных стрелка, конструкции лука, типа хвата, длины релиза и др.
  
   Вытяг []
  
  
  Обвес блочного лука - все заменяемые обязательные и необязательные аксессуары, необходимые для стрельбы.
  
  Полочка - приспособление для укладки стрелы. Служит для того чтобы предотвратить отклонения стрелы в какой-либо плоскости.
  
   Полка []
  
  
  Стабилизатор предназначен гасить дрожь в момент натяжения и прицеливания, а также вибрацию после выстрела. Также стабилизатор уменьшает отдачу от выстрела.
  
   Стабилизатор []
  
  
  Прицел лука выполняет функцию прицельной планка у винтовки и является передней точкой прицеливания. Имеет возможность для внесения поправок - либо с помощью движения каретки (вверх-вниз), либо с помощью передвижения пинов (прицельных штырьков). Какаши сделал прицел с пятью пинами.
  
   Прицел []
  
  
  Пип-сайт - задняя точка прицеливания. Круглый металлический целик крепится на тетиве таким образом, чтобы после натяжения лука, отверстие пип-сайта оказалось прямо перед глазом стрелка. Вместе с пином прицела пип-сайт создаёт прицельную линию между луком и мишенью.
  
   Пип-сайт []
  
  
  Релиз - спусковой механизм, позволяющий взводить и удерживать тетиву.
  
   Релиз []
  
  
  Стрельба в макивару - в круглую соломенную скатку обычно стреляют с расстояния 2-3 м для отработки техники стрельбы.
  
   кюдо []
  
  
  
  
  Примечания к Интерлюдии 5
  
  Норито (дословно "поздравительные слова") - текст молитвы или заклинания, обращённый к божеству. По стилю нечто среднее между стихами и ритмической прозой. Читаются священнослужителями во время праздников и церемоний. Эффективность молитвы основывается на концепции духовной силы, содержащейся в словах. Красивые, правильные слова делают добро, а грубый и некрасивый язык несёт зло. Поэтому норито составлены изящным, классическим языком.
  
   Норито []
  
  
  Эмакимоно - горизонтальный свиток из бумаги или шёлка, наклеенный на тканевую основу и обрамленный тесьмой. Обычно обильно иллюстрированный. Длина эмакимоно может достигать 9-12 метров.
  
   Эмакимоно []
  
  
  Моногатари - классическая повесть, роман, эпопея или собрание новелл. Жанры и стили могут быть самыми разными. Часто включает вымышленные или беллетризированные сюжеты. Делятся на героико-эпические, реалистические, лирические и другие.
  
  Дзуйхитсу (дословно "вслед за кистью") - жанр японской короткой прозы, в котором автор записывает всё, что приходит ему в голову. Дзуйхицу может рассказывать о каком-то внезапном воспоминании, мысли или увиденной бытовой сценке.
  
  Иллюзорные Двойники - здесь имеется в виду Буншин-но-дзютсу (оно же искусство Деления Тела). Шиноби создает нематериальные копии себя. Такие копии не могут причинять вред или действовать самостоятельно. Их используют для отвлечения противника.
  
   двойники []
  
  
  Уровни сложности дзютсу - все дзютсу делятся на 6 рангов сложности - E, D, C, B, A, S.
  
  Молекулярная кухня или молекулярная гастрономия - последний писк науки о питании, изучающий физико-химические процессы, которые происходят при приготовлении пищи. В молекулярной готовке активно используются технические навороты вроде центрифуги, кремеров с веселящим газом, вакуумных установок, роторных испарителей и прочей безумной фигни.
  
   готовка []
  
  
  Трансглютаминаза - семейство ферментов, которые позволяют "склеивать" мускульные ткани, объединяя куски протеина мяса или рыбы. С помощью трансглютаминазы в пищевой промышленности делаю фальшивые креветки и крабовые палочки. Трансгютаминаза используется для приготовления японской гречневой лапши соба и в молекулярной кухне.
  
  Эспумы - блюда в виде ароматной пены, не отягощенной излишними жирами. Их взбивают в высокоскоростных миксерах или при помощи специальных сифонов. Эспумы делают из самых разных продуктов - вплоть до мяса, фруктов или орехов. Их называют соусами нового типа, но наесться им сложновато.
  
   Эспума []
  
  
  Боа Констриктор или Удав обыкновенный - змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.
  
  Шиккотсурин - то же самое, что Лес Влажных Костей.
  
  Великое Деление Катсую (Катсую Дай Бунретсу) - ниндзюцу, позволяющее Катсую распадаться на множество маленьких копий себя. Копии способны действовать самостоятельно и могут вновь собираться в большую Катсую. Они связаны телепатически - то, что знает одна, знают все остальные.
  
   Катсую []
  
  
  Дзютсу-шики Нидаймё - формула дзютсу Летящего Бога Грома, если кто не понял.
  
   Дзютсу-шики []
  
  
  Экзистенциальный кризис - состояние тревоги и чувство психологического дискомфорта, вызванное вопросом о смысле существования.
  
  Зловещая долина - здесь Сёши имеет в виду эффект Зловещей долины. Это гипотеза, согласно которой робот или другой объект, выглядящий или действующий почти как человек, вызывает у людей неприязнь и отвращение.
  История понятия следующая. Японский ученый Масахиро Мори проводил опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу, чем больше робот походил на человека, тем симпатичнее он казался, но только до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы оказались людям неприятны. Они вызывали чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике симпатии был назван Зловещей долиной. Точная причина психологического феномена не выяснена.
  
   робот []
  
  
  Доппельгангер (от немецкого Doppelgänger) - в литературе это двойник человека, проявляющийся как тёмная сторона личности или антипод ангелу-хранителю. Появление доппельгангера зачастую предвещает смерть героя.
  
  Патрилинейность - правило счета родства, учитывающее связи детей только с отцом. Согласно западной традиции если в роду не оставалось потомков мужского пола, то такой род пресекался. В Японии если у родителей не было сына, то в семью принимали (усыновляли) мужа одной из дочерей, давая ему родовое имя и права собственности.
  
  Эффект бутылочного горлышка - сокращение генофонда популяции вследствие критического уменьшение её численности. После прохождения 'бутылочного горлышка' численность популяции может восстанавливаться, но генофонд остаётся бедным. Известным примером этого эффекта являются гепарды, обладающие крайне малым генетическим разнообразием. Предполагается, что в результате какой-то катастрофы выжила лишь пара особей или только одна беременная самка. У гепардов повышенная чувствительность к болезням и различные отклонения, приводящие к снижению плодовитости.
  
  Редукция предков - понятие в генеалогии, означающее уменьшение возможного количества предков у потомка, за счёт того, что родители имеют друг с другом родственные связи. Браки между родственниками происходили и происходят достаточно часто, в основном из-за территориальных ограничений и малой мобильности населения. Крайние стадии редукции предков наблюдались в королевских семьях.
  
  Нефритовый принц - здесь имеется в виду китайский погребальный костюм принца Лю Шена. По верованиям древних китайцев нефритовые погребальные костюмы обладали магической силой, способной сохранять тела покойных от тления.
  
   костюм []
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"