Ч.С.В, : другие произведения.

Август Мильшин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обычный школьник 10 класса. У меня смешное для многих имя - Август. Я живу с отцом, который работает электриком. Я одеваюсь в простую одежду и у меня обычный смартфон, который по карману каждому. В классе меня травят за мою жизнь, словно я в ней виноват. У меня есть друг Петр. Не самый лучший друг, но одноклассник, с которым я могу поговорить. Я думал, что такая жизнь уготована мне всегда, пока не пропал мой отец. Я получил послание от некого города. Его нет в интернете и на карте. Моего папу просят туда вернутся. Что ж, инструкции даны, и теперь я отправляюсь в неизведанное.

Глава 1. Странное письмо
  "Ты можешь сбежать от прошлого, но его призраки всегда напомнят о себе".
  
  Ч.С.В.
  
  
  
  Небо окрасилось синим светом. Человек посмотрел на свои руки, которые были облачены в толстые кожаные, черные перчатки. Сгустки энергии пролетели перед глазами. Он оказался в темной комнате, которая была закрыта. В этот раз он точно знал, что нужно делать: провел рукой по панели, и она открылась. Теперь нужно было сделать всего шаг навстречу гаснувшей лампочки. Один шаг — тайна данного здания будет раскрыта.
  
  В этот момент человек заметил, что за ним следят. Затылком чувствовал чей-то взгляд, и обернулся. В черном костюме на него смотрело существо со страшным лицом: несколько черных глазок, как у паука находились на щеках, а рот облизывал синие, словно у утопленника губы. Струпные руки пытались достать до шеи человека, но тот выкрутился, и в его голове возникла отчетливая фраза: «Бежать»!
  
  Он пробежал по пустынному коридору, а от тяжелых сапог оставался гулкий звук. Маленькие огоньки, подобны светящимися лампочками, парили в воздухе, освещая путь к дверному проему. Вбежав туда, убегающий попал в прелестный окружающий мир: вокруг росли розовые деревья, которые подсвечивались красным. Ветра не было, но их переливающиеся цветочки лениво покачивались. Под ногами были маленькие камушки, отскакивали прочь, едва тяжелый сапог ступал на землю.
  
  Человек бежал навстречу красной звезде и понимал, что тут ради нее. Погоня продолжалась, судя по нечеловеческому крику в округе, и тяжело дыханию преследователя. Из ниоткуда появился еще один объект в зеленом костюме, но лицо было скрыто паутинообразной пеленой. Незваный гость поманил его за собой и протянул руку...
  
  — Август! — позвал его строгий мужской голос. — Иди завтракать. Конечно, сначала умойся и почисти зубы.
  
  Снова этот сон не дает ему покоя. Яркие зеленые глаза смотрели в белый потолок комнаты. Одеяло упало на пол, словно он бежал в своих сновидениях. Яркая вспышка — включился будильник в смартфоне у подушки. Его полифония и вибрация уже начали раздражать, поэтому нажал на экран, и воцарилась тишина. В воздухе витал запах завтрака: кофе, яичницы и жареного бекона.
  
  — Иду, пап! — отозвался юноша и зевнул. — Еще один день позора в школе и я буду свободен до понедельника...
  
  — С кем ты там разговариваешь, а?
  
  — Сам с собой, пап, — прошептал Август, в поисках тапочек, которые, как всегда, «уползли» под кровать.
  
  
  Парень потянулся и нажал на выключатель, отчего небольшая комнатка предстала перед его глазами бардаком. Учебники неряшливо валялись на маленьком столе и были придавлены ноутбуком, который показывал сериал на паузе.
  
  Август вышел в узкий коридор с серыми обоями и едва не наткнулся на дрель, которой тут было не место. Также лежали крупные закрытые коробки, а на них разные книжки.
  
  В ванной включился свет, и юноша предстал во всей красе: высокий, с прилизанной прической, немного вздернутый тонкий нос, правильные тонкие губы.
  
  Август залез в ванну и включил душ. Потоки теплой воды бодрили, но растекались по темно-синей старой плитке. Он думал, что всего один день — и завтра выходные! Наконец-то можно не думать об учебе, а сосредоточиться на своем любимом деле — просмотре любимых сериалов. А ночью его ждет долгожданный фильм — «Мстислав: Начало». Ужастик с фэнтези — папа не должен знать таких подробностей. Спасибо пиратам за наше светлое будущее!
  
  Он вышел из ванны, по пути вытирая голову полотенцем. В кухне суетился полный мужчина средних лет с залысиной на голове. Добродушное лицо, приплюснутые нос, карие глаза внимательно следили за шкварчанием полосок бекона в сковородке. Поправляя очки, его суровый взгляд упал на сына, а потом он расплылся в улыбке:
  
  — Решил тебе завтрак приготовить, пока ты собираешься в школу...
  
  Кухня была маленькой, обшарпанной и требовала ремонта. Старая плита издавала специфический звук из-за конфорок. Яичница уже была положена в тарелку рядом с кружкой горячего чая.
  
  
  
  — Давай, поторопись с завтраком, а то все остынет, — пробормотал папа, нахмурив брови.
  
  — Ты сегодня допоздна? — спросил Август. — Не ждать к ужину?
  
  Отец сел напротив сына и почесал усы.
  
  — Да. Не хочу подводить людей. Ты же знаешь, что меня ждут на объекте. Как закончу — вызову такси и прямиком домой. — Он спохватился, вскочил и выложил бекон на другую тарелку. — Ты будешь?
  
  — Нет. У тебя на выходные планы есть? — жуя, спросил Август.
  
  
  Отец посмотрел на него внимательно несколько секунд, а потом произнес:
  
  — Да. Завтра отъеду. Я уезжаю к родственникам на эти дни. Ты остаешься один. Пока тебя взять с собой не могу, потому ч...
  
  — Я и не собирался. Кстати, у нас постоянно кто-то стучит на верхнем этаже. Особенно ближе к ночи такие громкие шаги, что, кажется, будто там слоны живут...
  
  — Я схожу, когда вернусь в воскресенье вечером, а на следующих выходных отправимся в музей, как ты и хотел. Только зачем тебе это?
  
  Август закатил глаза:
  
  — Я там не был, пап. Вот и хочу туда отправится. Причем, только с тобой, а не с классом. Они меня ненавидят...
  
  — Серьезно?
  Сын кивнул и доел остатки завтрака.
  
  — Если у тебя для меня ничего нет, то я...
  
  — Подожди, пожалуйста! — воскликнул отец и кинулся в свою комнату, а через несколько мгновений радостно вернулся с белой маленькой коробкой. — Это тебе! Здорово, да?
  
  Август открыл коробочку и обнаружил там телефон в белом корпусе. Это было не то, о чем он грезил последние несколько недель, когда на старом телефоне заглючил тачскрин. Да экран был большим, а сам смартфон выглядел свежо и модно. Однако он хотел себе премиум-марку, которую восхваляли ученики его школы. Он и так был изгоем, а теперь еще и новый предмет для издевательств — новенькое, но не модное, по мнению окружающих, «чудо китайской инженерии».
  
  Он выдавил из себя улыбку и посмотрел на радостного отца, кивнул, а затем нехотя обнял своего папу.
  
  — Ну прости, — прошептал родной человек. — Ты же знаешь, что у нас туго с финансами, а этот телефон мне советовали продавцы по хорошей цене. Тут есть все, что тебе нужно.
  
  — Я не обижаюсь, пап, — скривил улыбку сын. — Спасибо тебе огромное. Я не истеричка. Главное, что он новый и быстрый, а остальное — фигня.
  
  — Ладно. Пора нам собираться. Тебе на учебу, а мне на работу. Только не прогуливай, а то классный руководитель мне всю плешь проест из-за твоих закидонов. У меня и так волос немного осталось. Я просто не переживу...
  
  Август пошел к себе в комнату и принялся одеваться в черные джинсы и белый худи с карманами. В грязный рюкзак побросал нужные учебники и тетрадки.
  
  Отец надевал куртку и брал громоздкие инструменты, а сын пока натягивал кроссовки, сидя на скрипучем стуле.
  
  Август с отцом вышли из подъезда. Они попрощались и пошли каждый своей дорогой. Небо стало чистым после дождя, но уже не сильно грело, а глубокие лужи приходилось обходить стороной.
  
  Парень шел почти вслепую, настраивая свой телефон и вспоминая пароли от своих социальных сетей. Едва не налетел на стоящих учеников младших классов. Он только сейчас понял, что не смотрел на окружающий утренний мир с его сонными взрослыми, которым нужно было на работу и радостных школьников, спешивших на уроки. Все они были в телефонах и говорили только о новостях своих любимых блогеров, играх или фильмах.
  
  
  Территория школы была огорожена глухим забором, но было два входа по разные стороны школы. Август как раз зашел через скрипучую дверь и его кроссовки ступили на ровный асфальт, хотя уже изрядно были в грязи.
  
  
  Август прошел мимо футбольного поля и заметил, что там играло несколько детей. Они пинали мяч в ворота и снимали это на телефоны. Потом смеялись, когда промахивались по нему и падали на мокрое покрытие.
  
  — Привет! — поздоровался за спиной хриплый голос.
  
  Парень обернулся и увидел своего одноклассника Петра с зеленым рюкзаком за спиной. Именно так и просил он всех называть. Для него «Петя» вызывало рвотный рефлекс. Все уже смирились, кроме нескольких однокашников, которые специально называли Петенькой, чтобы вывести из себя.
  
  Высокий не по годам парень, с вечно надменным лицом, больше похожим на каменное. Серые глаза всегда были прищурены, словно он только смотрел на всех сверху вниз. Свои пухлые губы он постоянно покусывал, иногда до крови, словно нервничал двадцать четыре часа в сутках. Походка была похожа на медвежью, будто какая-то неведомая сила заставляла его так ходить.
  
  — Привет, — улыбнулся Август. — Семь уроков?
  
  — Да, — негодующе ответил Петр. — Уже спина гнется от их домашних заданий, а тут еще и экзамены в следующем году. Думают, что если в нас впихнуть столько всех знаний — мы станем вундеркиндами. Идиоты.
  
  Они уже поднимались по ступенькам трехэтажного белого здания с зелеными вставками в фасад. В дверях их встретил сидевший за столом охранник и смотрел, чтобы все приложили карту ученика к валидатору.
  
  — Как ты думаешь, много нам зададут на выходные? Меня дома игрушка на компьютере ждет, а так не охота делать эту дебильную работу.
  
  — Не знаю, — пожал плечами Август. — Мне тоже это интересно.
  
  Они скинули курки в раздевалке и повесили их на крючки с номером. Номер юноши был «39». Почти все крючки были свободны — значит он рано пришел на учебу и одноклассники подтянутся позже.
  
  — У нас первая «История». Давай туда, — кивнул Петр другу. — Всего семь уроков — и наступит свобода.
  
  Сквозь гвалт учеников, они поторопились на третий этаж, где кабинет 309 был еще закрыт. Учительница Галина Петровна еще не пришла, а другие учителя уже начали открывать свои кабинеты и впускать учеников.
  
  — Где она ходит-то? — нервно прошептал Петр. — До начала урока пятнадцать минут.
  
  Август пожал плечами и уткнулся в свой новый телефон. Там ему приходили оповещения от игр.
  
  Через несколько минут начали подтягиваться остальные ученики 10 «Б» класса. Они не спешно, переговариваясь с друг другом, поднимались по лестнице. Просто посмотрели на своих одноклассников, хмыкнули и прошли дальше. В этот момент Август понял, что ничего не измениться за все время его существования в этой убогой школе.
  
  Пришли еще две девушки. Они с омерзением посмотрели на Августа, мерзко улыбнулись и остались позади него.
  
  — Ты телефон у бабушки забрал? — хмыкнула девушка в обтягивающих джинсах и сиреневой кофте. — Просто от этого телефона повеяло нафталином и запахом старости.
  
  Нина, девушка с тонкой фигурой всегда старалась одеваться под стать моде, и не приходить в школу в одних и тех же вещах. В классе ее считали крутой и всячески старались выслужиться перед ней. Только Петр всегда хранил нервное молчание, даже когда она к нему обращалась. Надменность и выгода — те качества, которые идеально ее описывали в поступках.
  
  — Нина, ты все сказала? — нарочито вежливо спросил Август. — Или тебе нравятся такие дебильные шутки? Может, ты на сайте их женском читаешь и думаешь, что это смешно? Отвечу честно, что это не смешно, а тупо...
  
  — А вы с отцом с помойки одеваетесь? — ухмыльнулась вторая. — И еда тоже оттуда?
  
  — От верблюда, дура, кучерявая, — парировал уязвленный парень.
  
  Они и вправду была с завитыми волосами, одетая как и ее подруга, только в разные цвета. С телефонами последней модной марки. Звали ее Алина.
  
  — Кто тут свой рот открыл?
  
  
  К их перепалке подошел грузный, круглолицый парень с грозным видом в спортивном костюме с белыми полосками.
  
  — Я, — выступил вперед Август. — Ты их, Коля, опять пришел защищать?
  
  
  
  
  Николай Битский косо посмотрел на него и ощетинился.
  
  — Я просто пришел на запах с помойки.
  
  — А он тебе знаком? Давно там тусуешься?
  
  — Не надо, — прошипел Петр. — Ты его только злишь...
  
  
  Но Август шикнул на него и уже приготовился получить тумаков, потому что его трое дружков спешили на подмогу.
  
  — Ты скоро договоришься, месяц. Август — это самый отстойный месяц в году, потому что скоро учеба. А я терпеть его не могу. Так что, закройся, пока я тебя к маме не отправил...
  
  Август побледнел и уже кинулся на обидчика с кулаками, как подошла учительница по истории, Галина Петровна. Эта была суровая женщина с седыми волосам, завязанными сзади пучком. Одевалась она сдержано, но красивый красный жакет был, словно ее символом — постоянно пребывала в нем, только менялась брошь.
  
  — Опять тут деретесь, мальчики? — возмущенно спросила она с ключом в руке. — Я пожалуюсь вашему классному руководителю. А теперь, все в класс и без лишнего шума. Услышу ваши возгласы — отправлю к директору.
  
  Битский скривился в улыбке и просто прошел вслед учительнице. Потом он занял последнюю парту со своим толстым другом Егором, который то и дело щелкал пальцами и пялился в телефон. Все остальные сели за свои места, а некоторые ученики приходили на последних секундах перед звонком и медленно вытаскивали свои учебники.
  
  Наконец, звонок прозвенел и Галина Петровна поднялась со своего места.
  
  — Сегодня мы будем проходить историю нашей великой страны. Пути ее становления и проработаем важные даты. Они войдут в контрольную работу на следующей неделе. Открываем учебник на странице номер...
  
  Август уже не слушал ее, а предпочел положить телефон перед собой, но замаскировать его учебником. Петр сидел рядом и внимательно слушал учителя. Когда на доске были написаны даты, он толкнул друга в плечо.
  
  ***
  
  Целый день он ходил из класса в класс. Тетрадки уже успели конкретно опухнуть от конспектов и решений задач. Русский язык подкинул много пищи для размышления: новые правила требовали сосредоточенности. А вот физика давалась сравнительно легко, если не учесть разные формулы, которые нужно было запомнить.
  
  Завтракать он не стал, но вот перед последними двумя уроками решил подкрепиться, потому что, как выразился Петр: «Живот к спине прилип»!
  
  В столовой стоял гвалт. Ученики второпях употребляли первые и вторые блюда, а другим нужно было пережить очередь в буфет, чтобы пережить остаток учебного дня. На прилавках лежали соки, шоколадки, сухарики, чипсы, школьная пицца и эклеры — все по доступным для детей ценам.
  
  Август с другом заняли очередь перед группой пятиклассников, которые не могли выбрать, что хотят.
  
  — Время не резиновое! — буркнул на них Петр. — Часы тикают, а вы тут устроили балаган...
  
  — Какой же ты злой! — фальшиво-злобно воскликнула девушка, вставшая рядом с Августом. — Привет, Август! Как дела?
  
  Юноша растерялся, но все-таки выдавил из себя слова:
  
  — Привет, Полин. Рад тебя видеть! Много домашки задали?
  
  Полина, шестнадцатилетняя девушка с зелеными глазами, стройной фигурой. Лицо с правильными пропорциями, полными губами, курносая, и такой приятный голос. Август просто млел от нее, но в своих чувствах признаться было так тяжко, словно между действиями в это направление стоял барьер. Но ему казалось, что она понимает его чувства и поэтому старается быть ближе к нему.
  
  — Много! — возмутилась Полина и издала смешок. — Я свободна в выходные! Может, сходим в кино?
  
  Юноша тоже улыбнулся и кивнул:
  
  — Хорошо, Полин, я тебя приглашаю...
  
  — Ты брать будешь эклер или решил предаться разговору о вечном? — недовольно осведомился Петр, когда растолкал детей у буфета. — Через пять минут будет урок...
  
  — А, точно, — спохватился Август и попросил свой любимый эклер и яблочный сок в пакетике.
  
  Он подмигнул девушке и отошел от прилавка. Еще несколько минут он сидел за столом и лениво поглощал сладости, но не сводил с нее взгляда, когда она обедала чипсами и чаем с лимоном.
  
  На уроке английского языка Алла Григорьевна сделала контрольную работу по своему предмету и требовала всех знаний за два месяца нового учебного года.
  
  Последним уроком был классный час (обществознание отменили), и перед ними предстала классный руководитель: Клавдия Николаевна со своим планом мероприятий на последние два месяца четверти.
  
  Она всегда одевалась безупречно: строгий офисный костюм, русые волосы сложены в прическу со множеством заколок. Длинный в меру нос и тонкие губы дергались, когда она была сильно недовольна. Такой взгляд карих глаз на себе ловил и Август. Когда классный руководитель входила в аудиторию, то все сразу замолкали. Сразу пропадали все колкости в адрес «изгоев» и одноклассники вели себя, как ангелочки.
  
  Наконец, урок закончился.
  
  — Я жду от вас решения по поводу экскурсий. Не заставляйте меня звонить на ваши телефоны вечером, — повышенным тоном возвысился ее голос над возней и разговорами учеников.
  
  Август вышел из школы с одной мыслью: «Два дня свободы от этих идиотов»! Петр вышел следом и догнал своего друга.
  
  — Ты в порядке? — осторожно поинтересовался он. — Тебя не сильно задели их слова? Просто не обращай внимание и все.
  
  — Тебе легко говорить, — хмыкнул Август. — Тебя же не задирают. У тебя папа пост занимает в компании. А у меня — электрик. Пусть и хороший, но все же. Даже не пьет и не курит. Это не дает им право, так со мной разговаривать...
  
  
  — Конечно, — поддакнул друг. — Ладно, я пошел. Хороших выходных. Все равно ведь не зайдешь ко мне, дружище.
  
  Август пожал ему руку и отправился домой. По пути он хотел зайти в магазин и купить, но в кармане было всего пятьдесят рублей. Ради сухариков или одного шоколадного батончика туда не хотелось идти. Маршрут к себе в квартиру без вкусностей неизбежен.
  
  Щелкнул замок в двери и та распахнулась. Пустой дом сильно удручал, но это его обиталище, поэтому он с грустью зашел в него, захлопнув дверь.
  
  В холодильнике были только макароны с жаренным фаршем и несколько бутылок молока — такова цена за его купленный смартфон. Пришлось разогревать эту незамысловатую пищу в микроволновке и уныло пялиться в окно, взирая на ноябрьскую погоду и серые многоэтажки с опустевшей детской площадкой.
  
  Комната тоже не придавала настроения: вещи на полу лежали несколько недель, а упаковки от чипсов и печенья, казалось, стали вечными гостями.
  
  — Нужно, — нехотя произнес Август и принялся наводить порядок.
  
  Спустя четверть часа (вечность целая прошла) комната была чистой и ухоженной. Все было на своих местах — учебники на полках, ноутбук на протертой тряпкой столе и вещи в шкафу.
  
  Когда уборка была закончена, юноша включил музыку и лег на кровать в будничных вещах. Он думал, что так долго не будет продолжаться и после школы он найдет свое место в жизни. Нужно лучше учиться, иначе его ждет «шарага», в которой «индивидов», подобных Битскому целая прорва. Для них мат — вверх эволюции. Но кто-то же должен обслуживать успешных людей. Такие пути открыты, а он постоянно летает в облаках и думает, что все будет легко.
  
  Ему уже шестнадцать лет, а он так и не устроился на работу. Вдруг его увидят в дешевом ресторане со шваброй в руках? До сих пор на него это наводило настоявший ужас. Он с холодом прокручивал себе эти мысли: моет пол или туалет, а там стоят его одноклассники и только ждут с телефонами наперевес, в каком кадре он будет смотреться унизительней. А потом социальные сети взорвутся от таких вот роликов, где паренек работает поломоем! Стыдоба настоящая, от которой уже не отмоешься.
  
  С такими депрессивными мыслями, Август и не понял, как заснул. Проснулся он только от вибрации смартфона, который радостно сообщил, что его герой в игре набрал нужную силу. На часах было половина третьего ночи — он проспал значительно больше, чем ему было позволено делами посмотреть сериал.
  
  Отца еще не было, хотя он сам обещал, что вернется позже. Но не настолько же.
  
  Август посмотрел в окно, в надежде, что такси подъехало к его дому. С восьмого этажа был отличный обзор. Но там было тихо, лишь запоздалый гражданин шел к другому подъезду.
  
  Юношу стало немного напрягать, что его родного человека еще нет. Он набрал в телефоне его номер и услышал несколько длинных гудков, пока не включился автоответчик. Странно было то, что папа всегда звонил, если задержится на столько долго, но тут тишина. Это было подозрительно.
  
  Внезапный стук в комнате отца заставил Августа прислушаться к каждому шороху. Он подошел к его двери. Она не сразу поддалась, но юноша крепко надавил на ручку и та распахнулась.
  
  Непонятный звук доносился из коробок, которые так никто и не разобрал. Что-то стучало изнутри, словно старалось выбраться из западни
  
  Любопытный Август снял скотч с коробки и распахнул ее. Он увидел, как огнями играет некий маленький тубус и вибрирует, постукивая по стенке.
  
  — Что это такое?
  
  Рука невольно потянулась к причине шума, и «тубус» в пальцах стал горячим. Август не понимал, что перед ним за штука, пока не нашел выступившие надписи, которые сменялись. Все это больше походило на двоичный код.
  
  Створки «тубуса» раскрылись и несколько бумаг выпали из него. Он прекратил подавать признаки жизни.
  
  Юноша развернул письмена и прочитал вслух одно из них:
  
  «Дорогой Даниил Мильшин, сообщаем Вам следующую новость. Она станет для Вас неприятной, но мы знаем, где Вы сейчас находитесь. Поэтому предупреждаем Вас о том, что Вам стоит вернуться. После стольких лет, пока Вы были в бегах, у нас возникли вопросы по работе ИИ. НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ НАС ПРИНИМАТЬ МЕРЫ! Ваши разработки находится у нас и мы не хотим избавляться от них, как от баласта. Наше терпение подходит к концу. Помните, что у Вас есть Август, который должен быть возвращен назад, иначе и у него будут проблемы.
  
  С уважением, Привра-город»!
  
  
  
  Слова были похожи на электронные чернила, потому что в конце письма было написано: «Прочитано вчера».
  
  — Что за чертовщина? — вслух перепугался Август и посмотрел на следующее послание:
  
  «Нам нужен только датчик, который был у Вас после бегства. Верните его нам, и мы примем правильное решение, исходя из серьезности Вашего преступления!
  
  С уважением, Привра-город».
   Только сейчас юноша заметил на полу странную коробку и решил поднять ее. В этот момент в дверь постучались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"