Карагачин : другие произведения.

Об открытиях Эйнштейна и Толстого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эйнштейн есть Эйнштейн! Он действительно перевернул наше представление о Мине, о Вселенной! Даже человеку, имеющему представление о теории относительности только в научно-популярной форме, иногда становится не по себе от того, что нам открыл Эйнштейн... А иначе, без этого открытия?.. Считать звёзды на небе и дурак научится. И свинья, если задерёт голову, увидит звёздное небо. И дурак может взять лист бумаги и срисовать видимые звёзды хотя бы в виде точек.
  А что с того?!. Разве от этого станет понятнее, что такое звёзды на самом деле?..
   Первобытный художник ещё десятки тысяч назад очень нарисовал в пещере бизона, мамонта, оленя... А что с того?
  Разве эти первобытные картины на стене пещеры перевернули наше представление о животных? Чтобы узнать и убить копьём настоящего оленя, необязательно увидеть его изображение в виде первобытной картины на стене пещеры...
   Можно сколько угодно любоваться "Монной Лизой - Джокондой". Или красотой Венер разных античных художников и мастеров Возрождения. Но чем хуже любоваться красотой живой обнажённой женщины? И разве для того, чтобы любоваться и восторгаться живой Венерой во плоти, так ли уж обязательно сначала полюбоваться и прийти в восторг от прекрасной обнажённой женщины на картине какого-нибудь великого художника?!
   Кому он нужен, Соловей Рахманинова, если можно послушать слышал пение самого соловья на рассвете?.. Дурак ли тот спартанец, который не пожелал слушать певца, который "пел как соловей", ибо слышал пение самого соловья?.. Искусство - суррогат, но суррогат ли также и теория относительности Эйнштейна?..
   И разве мы не знали о войне 1812 года без романа графа Толстого "Война и мир"?..
   Низший, примитивный тип мышления - и бизоны или олени, нарисованные охрой на стене пещеры, и "Война и мир" Толстого...
   А без Эйнштейна и его теории относительности, лишь срисовывая звёзды, мы бы ничего никогда не узнали бы о сути Вселенной... Или без открытия Коперника мы бы до сих ничего не знали бы об истинном положении Солнца...
   А ведь Солнце может нарисовать и ребёнок. Но таково ли оно на самом деле, каким его нарисует ребёнок?..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"