Карагачин : другие произведения.

И Сталин индивидуалист, и народ русский индивидуалист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Каков народ, таков и вождь. Такая и власть.
   Русские - индивидуалисты. на первом плане местоимение "Я". "Я" да "Я" -другого и не услышишь. Сказать "Мы" русскому гораздо труднее, чем украинцу, надо вытянуть из русского "мы", щипцами надо вытягивать. Может, недружный народ, так сказать.Это на Украине скажут: "Мы гуляем", а в России "Я гуляю", в лучшем случае - "Я гуляю с друзьями"...
   Как это "Я" согласуется и уживается с вечной общинной психологией русских, ещё предстоит выяснить профессионалам-психологам и историкам.
   И причём тут Сталин? А Сталин подавлял этот индивидуализм, навёл страху на всех, сказано, в сущности тем же Сталиным: "А я хочу, чтобы было по-моему!" Если каждый будет выпячивать своё "Я", что будет? Одно "Я" - сталинское, отсюда и культ личности.(Сталин - грузин, нерусский? Но ведь правил он Россией, а не Грузией?)
   Является ли бедой русского народа это самое "Я"?
   И да, и нет. Если это и беда, то раньше она преодолевалась абсолютизмом, теперь преодолевается тоталитаризмом, авторитаризмом, сильным царём, а борьба за власть между Горбачёвым и "Я" Ельцина привела к развалу великой страны...
   Что будет дальше?.. Всех этих "я" можно и нужно подчинить одному "Я" - вождю, иначе - разруха в головах, упадок и даже гибель государства?.. Авторитет вождя, его "Я" лишь на благо России. К миллионам "Я" надо прислушиваться, но...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"