Карагачин : другие произведения.

Об Ссср и Снг. Отрывок эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда-то я написал эссе об СССР и СНГ...
   Когда к власти пришёл Горбачёв, все радовались: вот уж он покажет, поднимает страну!.. Вот заживём!.. А он сдал страну на металлолом...
   Многие даже сожалели: мол, "надо было тем в в верхах сразу же после смерти Андропова выбрать Горбачёва - вот зажили бы!"...
   Люди думали, что назначен достойный, умный и преданный социализму человек, который не сделает ничего плохого Родине и социализму, а что вышло?.. Мямлей оказался... Он, да и премьер Рыжков, видите ли, был первым... Зато информации хватало, не провинция. И он, видите ли, не хотел насилия. А ведь ни одно государство не может существовать без насилия. И что, он в лесу рос, не знал, что люди бывают разные, были в партии и такие, что и мать родную продадут или убьют не задумываясь ради денег и власти, а не то что чужого им Горбачёва...
   Горбачёв начал за здравие, а кончил за упокой.
   До сих пор в народе говорят: "Горбачёв позволил себя снять какому-то секретарю обкома"...
   Все надеялись на лучшее, а Горбачёв развалил великую
  страну. Мол, СССР всё равно развалился бы, даже если бы не ГК ЧП и не борьба за власть между Горбачёвым и Ельциным. Не в результате Беловежского сговора, а через года-два-три, но развалился бы. А вот это неизвестно.
   То, что командно-административная система исчерпала себя - возможно, правда, но разве Китай ввёл многопартийную систему? То, что "китайцы все китайцы" (Яковлев так сказал) тоже не оправдание для развала великой страны. Частная собственность абсолютно совместима и с однопартийной системой.
   А что народ? Что - рабочий класс?.. Тогда, в 1991 году многие недоумевали: почему рабочие не восстают, не борются, не требуют "каждый своё"? Как во времена немецко-фашистской оккупации, когда появилась "Молодая гвардия"...
   Рабочие перестали быть революционным классом?..
   "Быдло! Работают и всё!" - даже такое вырывалось у многих честных, простых людей, неравнодушных к судьбам страны... и отнюдь не у буржуев и "окулачившихся", а у тех же рабочих. Правда, не от станка, дети одного такого учились в институте, а внук стал футболистом, даже ездил на сборы за границу.
   Что же произошло с коммунистами, которые должны было повести массы за собой?!
   Коммунисты на местах ждали приказа сверху, чтобы смять любых демократов и либералов? Возможно. Но приказа не последовало.
   "Царь" (пусть и выборный) был уже не тот... Хотя - на кого обижаться? Какой социализм и какое могло быть строительство коммунизма, когда ПРОСТО завершался третий этап в развитии Российской империи? Национал-большевизм (КПСС) и был третьим этапом в развитии Российской империи ( 1917 - 1991). КПСС "кончилась" (то есть её руководящая роль) - закончился и третий этап в развитии Российской империи (СССР). А строительство коммунизма, как до этого и социализма, даже развитого, было лишь ИЛЛЮЗИЕЙ. Эта иллюзия была необходима для модернизации отсталой крестьянской страны.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"