Карагачин : другие произведения.

Мысли вокруг воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мысли вокруг воспоминания
  
   Я за свою жизнь встречал разных людей, в том числе и интеллектуальных. Вспоминаю, летом уже далёкого 1981 года в поезде я встретил человека, который оказался начальником участка крупной донбасской шахты. Разговор зашёл о необходимости перемен, и я первым сказал: "Испортились люди-и... И руководство не то, и вообще интеллигенция"...
   - И рабочие давно скурвились!- неожиданно для меня вырвалось у моего попутчика. - Работать добросовестно не хотят, норовят сачкануть, а хотят, чтобы им хорошо платили. Всё, времена стахановцев прошли.
   Как-то в тиши квартиры, перед сном, на днях, спустя 35 лет, мне довольно ярко вспомнился этот разговор с попутчиком. Наверное, вспомнился и потому, что прошла советская закомплексованность,- ведь в те времена рабочих полагалось только хвалить...
   "Что значит - рабочие скурвились?- думал теперь я. - И когда это рабочие не хотели, чтобы им хорошо платили? При Хрущёве или ... при Сталине?.. Или рабочие боготворили Хрущёва?.. Или не говорили многие рабочие о Стаханове и стахановцах: специально создали Стаханову условия, чтобы потом повысить нормы. Мол, почему Стаханов может, а вы нет?..
   Думалось мне дальше: "И причём тут рабочие? Что плохого в том, что рабочие всегда хотели, чтобы им хорошо платили? Неужели коммунизм развалился оттого, что рабочие "скурвились"?..Если рабочие всегда были "такими, какими были и какими и должны были быть и есть, то почему Советская власть всё же так долго держалась и, как утверждают до сих пор иные уже пожилые люди, в том числе и рабочие, "было хорошо, лучше и не надо"?
   "Рабочих предали? Продали? Что за класс гегемон (ведущий), что за руководящий класс, если его можно предать, продать?.. Что за диктатура пролетариата, если она самое себя предала, даже продала?"...
   Сожалел я о том, что не догадался поговорить обо всём этом с тогдашним моим случайным попутчиком, который. кстати, тоже не счёл нужным и своё имя назвать, и моё спросить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"