Карагачин : другие произведения.

И похожая, и непохожая ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И похожая, и непохожая ситуация.
  
   Иные историки до сих пор возмущаются: мол, Россия (Русское царство), на протяжении столетий не могла победить какое-то плюгавое Крымское ханство! Вплоть до правления царевны-регентши Софьи и даже до Петра Первого крымские татары шарили в южных русских вотчинах, как в собственном кармане... При этом, утверждая такое, унижая Россию, горе-историки забывают о том, что за спиной этого самого "плюгавого" Крымского ханства стояла Османская империя, великая держава, вообще первоклассная военная держава в шестнадцатом-семнадцатом веках, гроза всей Восточной и Центральной Европы.
   А в наше время?.. В наше время пусть не тешатся и не фантазируют на (в) Украине: за спиной "плюгавого" Крыма стоит огромная Россия, первоклассная военная держава. Да и за спиной Донбасса. Россия - всё равно не Османская империя, это её недруги пишут и орут, что давно начался упадок России, что "идёт естественный процесс умирания империи". Всё не так просто и однозначно. Действительно: ситуация и похожа, и и непохожа на то, что было во времена сильной Османской империи и её вассала - "плюгавого Крымского ханства"... К тому же язык и психология крымских татар похожи ( тюркоязычны, турки и крымские татары понимают друг друга без труда), так сказать - близкие родственники, а украинские власти в Киеве отказываются от своего близкого родства (которое доказано) с русским народом, а большинство населения современного Крыма - не украинцы, но именно русские (великороссы). К тому же современная Россия - не сталинская, а поэтому и к крымским татарам, и к украинцам Крыма нынешняя Россия относится со всем возможным уважением. Панславизм - битая лошадка, но не является ли битой лошадкой (дохлым ослом, как говорят в Казани) и пантюркизм? Что, не только Казань (Татарстан), Башкирию, но ещё и Якутию отдать Турции только потому, что и якуты тюркоязычны? Конечно, правда и то, что за спиной нынешней украинской власти (плюгавой?) стоят США - сильнейшая экономическая держава, сверхдержава, но это говорит только о том, о чём говорит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"