Карагачин : другие произведения.

Как нелепо и случайно погиб Петя Дойловский, или этого могло не быть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как нелепо погиб Петя Дойловский, или о том, что могло не быть.
  
  
   Петя Дойловский убился на мотоцикле в ночь на десятое мая 1970 года... И было ему всего двадцать два года. И не возраст вовсе...
   Петя благополучно отслужил в армии, вернулся из армии в ноябре 1969 года после двух лет службы...
   В селе не было места шофёра, поэтому устроился в автоколонну в райцентре. Жил в общежитии (койко-место), но когда погода позволяла, приезжал на собственном мотоцикле "Ковровец" за сорок километров - и отца с матерью повидать, и выпить красного вина, которого у отца (справный хозяин) было целых две бочки...
   Зимой Петя приезжал реже, весной снова каждую субботу. И в ночь на девятое мая взял с собой и своего нового друга из общежития, который давно напрашивался: возьми да возьми меня попить чистого виноградного вина... Скоро, мол, и вино кончится или прокиснет, а ты только обещаешь...
   И взял, на девятое мая. могли и вообще не поехать в село, ибо именно в этот вечер некая Валя, которая ещё осенью прошлого года просветила Петю, снова намекала, напрашивалась: "Приходи ко мне в гости, Петя, подруга (по комнате - авт.) уехала к матери, я всю ночь буду сама"... А Петя отказал: "В другой раз, я обещал другу съездить с ним в село! К тебе в другой раз! Не обижайся!"
   Приехали поздно, уже в начале первого, раньше не получилось...
   Выпили на глазах у отца Пети, Ивана, по четыре стакана вина с закуской, отец больше не разрешил: "Не жалко, но раз едете ночью на мотоцикле обратно, раз за рулём,- всё, хватит. Потом как-нибудь приедете ещё"...
   Петя и его друг сели на мотоцикл и уехали. Петя - за рулём. А по дороге, когда проехали уже более половину пути, на них налетел большой автомобиль "Урал", - убил их обоих, как говорится, даже вскрикнуть не успели. Потом, утром, когда другие водители увидали, собирали на трассе тела по кусочкам...
   Шофёр-лихач Жора, конечно, был виноват, потому что ехал на огромной недозволенной скорости, с выключенными фарами и явно не по своей стороне. Мол, какой дурак ночью поедет?.. И не заметил. как смял "Ковровец" в лепёшку... Нашлись отчаянные - Петя Дойловский и его друг...
   Погибли молодые ребята, обоим по двадцать два...
   А ведь какая-то случайность. Ибо этот шофёр-лихач, некий Жора,тоже молодой парень, вёз тяжёлый груз их областного центра в Измаил, и должен был быть там ещё в одиннадцать часов вечера. Но в райцентре Р. горючее кончилось, а ещё семьдесят семь километров ехать. Мог заправиться на местной станции, но и не хотел туда ехать (деньги - плати, потом высчитают из зарплаты, завгар был строим). Хватило бы горючего - был бы в Измаиле давно, а то место, где наехал и убил Петю Дойловского и его друга, проехал бы ещё в начале десятого вечера!
   А вот кончилось горючее, решил взмолиться какому-нибудь шофёру, чтобы выручил.
   Но нужно было дизельное топливо, а не бензин. И этот шофёр Жора так и ждал, нервничая, на трассе, несколько часов! Наконец, случайно проехал подходящий КРАЗ, водитель сжалился и дал немного топлива, на глазок, но достаточно, чтобы можно было проехать до Измаила оставшиеся семьдесят с небольшим километров... И было это уже под утро... "Ладно",- сказал добрый шофёр.
   И поехал этот Жора на радостях, точнее, погнал... Превысил скорость нагло, решил выжать из машины побольше, а заодно и проверить, пока есть возможность, когда как раз трасса безлюдная, сколько можно развить на этой дороге?.. Этот шофёр был из тех, кто рассуждал, и . уже не раз: а зачем соблюдать положенную скорость, правила движения (ехать по правой стороне, как положено), если всё равно никто не видит?.. Сколько таких шоферов, особенно среди молодёжи... Да и опаздывал, поэтому считал: чем раньше приеду, тем меньше завгар будет ругать, а, может, и вообще ничего не скажет?- даже это подстегнуло Жору-лихача. Не зря говорят, что иные шофёры-дураки учатся только на своих ошибках, на своём опыте, и совершенно недисциплинированны долгие годы, и говорить им бесполезно, пока сами не "нарвутся", не обожгутся...
   Ехал на огромной скорости: мол, какой дурак среди ночи поедет? Что кто-то ночью может быть, тем более, на хрупком мотоцикле, даже в голову не пришло...
   И где-то около пяти утра и наехал на Петю Дойловского и его друга... И в самом деле не увидел даже вблизи. Лаже если бы хотел, не смог бы вовремя остановить тяжёлый грузовик. Оба, Петя с другом, в сущности, даже вскрикнуть не успели, умерли почти мгновенной смертью...
   А была бы солярка - так этот лихач Жора проехал бы то место, где произошла трагедия, на четыре с лишним часа раньше, чем в том же месте оказались Петя и его новый друг... И ничего бы не было. Может, до старости оба дожили бы... Или достал бы солярку на два часа раньше - тоже разминулся бы с Петей... А так - вроде бы случайно, а и двух цветущих парней убил и сам сел в тюрьму на одиннадцать лет, жизнь себе искалечил...
   Вот так-то...
   Были похороны, на которых собралось почти всё село...
   А на поминках некто Костя, один пожилой родственник убитого горем отца (был уже вдовцом), тоже искренне заплакавший на похоронах: "Такие парни, цветы оба, и даже потомства после себя не оставили"..., - этот самый родственник Костя сказал уже хмуро, но философски:
   - И на том свете нужны и старые, и молодые.
   Через год у этого пожилого родственника Кости утонул внук, купаясь в озере, и дед Костя опять не только переживал, но и вздохнул:
   - И на том свете нужны и старые, и молодые, и младенцы, и дети...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"