Карагачин : другие произведения.

Ещё немного бреда от Карагачина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ещё немного бреда от Карагачина
  
   Смотрел я когда-то, много лет назад, какой-то неплохой чешский фильм. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны, когда Чехия была австрийской провинцией, а чехи знали немецкий язык не хуже, а то и лучше родного чешского, который лишь недавно возродился в результате Пробуды -национального возрождения чешского народа.
   Но дело не в этом, и даже не в самом фильме, мало ли что каждый из нас смотрел и будет смотреть. А дело, интересные чудаки и чудачки, видите ли в том.
   Вспомнился мне не весь фильм, да это и невозможно через десятки лет, а один эпизод: как одна чешская крестьянка продаёт на городском рынке плоды своего крестьянского труда и при этом вежливо упрашивает проходящих мимо покупателей: "Кауфен зи битте! Кауфен зи битте!" То есть: "Купите, пожалуйста! Купите, пожалуйста!"
   Казалось бы - как вспомнил, так и забыл...
   Но через несколько дней я где-то сильно простыл, прилёг пораньше, но сон мой был беспокойным, и во сне явился мне этот эпизод из чешского фильма, но не крестьянка там упрашивала господ покупателей, а какой-то рабочий стоял у неясного чего - не то станка, не то прилавка и умолял проходивших мимо: Кауфен зи битте! Кауфен зи битте! Меня купите!" На русско-немецком языке, но я всё понимал... А тут ещё и какой-то человек явился мне (сон такой!) и пояснил мне очень отчётливым голосом: "Это рабочий, токарь, самого себя продаёт. Всё уже, прошли те времена, когда рабочие были гордыми и неподкупными, слушали Ленина и других революционеров! Рабочие давно скурвились, и их легко купить"...
   Действительно, можно купить, и почему бы их не купить, если они сами охотно продаются капиталистам?..
   Вот такой странный сон... И запомнившийся. Я не Эдгар По и не Кафка, но... ... Вспомнил ещё, через несколько дней, что в трамвае я разговорился с одним человеком. Оказался мастером на очень большом заводе. И я сказал ему (да многие интеллигентные люди так говорят) "Увы, рабочий класс больше не является революционным классом"... А этот мастер ответил мне: "рабочие давно скурвились, и их легко купить"... Вот такой сон-бред от Карагачина. Может, совсем не случайный, а, наоборот, бред, возникший на основе реальности...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"