Карагачин : другие произведения.

Ещё немного о рабочем классе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ещё немного о рабочем классе
  
   Рабочие ничем не интересуются... Так у него и времени нет.
   Зачем клеветать на российских рабочих? В других странах, что ли, рабочий класс является носителем высших нравственных ценностей? И якобы лишён духовности? А что, за рубежом духовность брызжет, как шампанское?..Андреев в "Розе мира" всё же переборщил... Почему тогда из рабочего класса даже в наше время вышли такие умные люди, как Лех Валенца или Владимир Путин?
   Невежество, мелочность ... А где при капитализме не так?
   Все обыватели "скурвились", а не только рабочие. Мелочных людей и при Советской власти хватало, хотя частной собственности не было. Дрожали над квартирой, мебелишкой, машиной, да и всего лишь мотоциклом или велосипедишкой, и боялись "потерять даже то, что имеют".
   Рабочий класс больше не является революционным классом?
   А когда он был революционным классом?
   На Западе - никогда. Всегда побеждали социал-демократы и реформисты, а не "истинные революционеры" - Карл Ликбкнехт, Роза Люксембург... Они и потерпели поражение, и историческое, а не Карл Каутский.
   А в России? Был ли рабочий класс революционным при Ленине, Троцком, Сталине? Строил ли "новый мир"?..
   Может, всё же рабочий класс в России во главе со своими вождями - Лениным, Троцким, Сталиным, да и Хрущёвым, Брежневым, Андроповым, Черненко строил новый мир, коммунистическое общество - надежду всего человечества?.. Вряд ли. Или строилось не новое общество, но был всего лишь третий этап в развитии Российской империи - вплоть до декабря 1991 года? Риторический вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"