Карагачин : другие произведения.

Побили нас в 1991 году всерьёз?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было время - случилась конфузия Петра Первого под Нарвой... Это было самом начале Северной войны, в ноябре 1700 года... И после неудачной нарвской баталии будто бы Меншиков сказал Петру: "Неужто это мы так оплошали, мин герц?" -"Побил нас малость швед", - якобы и такое сказал тогда лично Пётр - Меншикову, а, может, Демидову...
   А кто знает его, шведа, как побил он русских под Нарвой - может, и в самом деле малость? Ведь известно, что швед в конечном счёте погиб под Полтавой...
   А что произошло в 1991 году? Уже не скажешь, что "побил нас малость янки"... Всерьёз побил, Полтавы для янки не будет... Ужель это мы так оплошали на десятилетия, а, может, и на века?... Швеция потерпела полное поражение в войне. (1721 г., Ништадский мир). К началу царствования Петра Первого население России было 13 млн. человек (в Швеции и её провинциях - 3 млн.). Надо учитывать, что тогда (в 1700 г.) всё население (в границах СССР), включая Украину, Прибалтику, Белоруссию, даже Казахстан и Среднюю Азию и т. д. - 20 млн. чел.) К концу царствования Петра (1725) население России достигло 15,5 млн. человек, несмотря на многолетнюю кровопролитную войну. Солидный прирост по тем временам, даже если учесть присоединение Прибалтики. А сейчас мы можем похвастаться тем, что с 1991 года до 2019, за 27 лет, население России выросло хотя бы на несколько сот тысяч человек? Население России было более 148 млн. в 1991 году и сократилось до 143 млн. человек (без Крыма) в 2018 г. В одном только 2018 г. население России сократилось почти на 170 тыс. чел. Как говорится, комментарии излишни. Постскриптум. При благополучном развитии население РФ к 2019 году могло достигнуть 175 млн. чел., а население СССР, если бы он сохранился, достиг бы 360 - 365 млн. чел., а на самом деле во всех нынешних независимых республиках бывшего Союза и РФ совокупное население не достигло и 290 миллионов, то есть ненамного больше ( более 285 млн.), чем в разгар пресловутой горбачёвско-яковлевско-шеварнадзинской перестройки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"