Чубова Диана Сергеевна : другие произведения.

Вечный мой перекрёсток (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ создавался по мотивам рисунков, сделанных мной в различные периоды жизни. Каждый из них отображал мои чувства и эмоции в определённый момент. Встречающиеся в нём образы передают счастье, любовь, скуку, равнодушие, обиду, тоску по несбывшимся мечтам, депрессию, тягу к смерти, агрессию, желание отомстить, ненависть, раскаяние - всего не перечислить. Экзотическая Анаис - моё альтер эго. Я желаю вам всем правильного выбора пути!

   Звёзды с неба падают бисером,
   Я сижу на окне под звёздами,
   Жду удачу, удача близится,
   Нависает удача гроздьями...
  
  Посреди каменных джунглей большого города колодец смотрелся нелепо, а в сочетании со стоящей рядом вышкой для прыжков и вовсе казался частью декорации, придуманной каким-нибудь полубезумным режиссёром.
  Прямо на бордюре, тихо переговариваясь между собой, сидели в той или иной степени покалеченные люди - кто-то потирал шишку на лбу, кто-то выставил вперёд загипсованную ногу...
  Они окинули взглядами незваных гостей и тут же отвернулись, не проявив к ним ни малейшего интереса.
  "А зачем на территории больницы спортинвентарь?" - бесцеремонно вопросила Лея, указывая пальцем на вышку.
  Вместо ответа Анаис взяла воспитанницу за руку и подвела вплотную к колодцу. Сумерки сгустились, и Лея отчётливо увидела в воде отражение звезды. Она подпрыгнула и с детским восторгом захлопала в ладоши.
  Всю свою долгую межгалактическую жизнь Лея относилась к звёздам равнодушно, как к обыденным явлениям, но это зрелище показалось ей самым прекрасным в мире. Анаис не разделила эмоций спутницы.
  "Надеюсь, ты не хочешь очутиться поближе к ней?" - от голоса Анаис повеяло такой безысходностью, что Лея невольно поёжилась.
  "Ну что ты, я же понимаю, что это всего лишь мираж".
  "Так точно. А вот и его жертвы" - Анаис кивнула на очередного готовящегося взобраться на вышку человека.
  "Да что тут, в конце концов, происходит?!" - растерялась Лея.
  "Ничего особенного. Им мерещится, что настоящая звезда упала в колодец, и тот, кто сумеет достать её, станет счастливым" - проворчала Анаис.
  "Но это же абсурд! Эти бедняги в своём уме?! Надо их остановить, пока они себя не угробили!" - заволновалась Лея.
  "Не выйдет. Они сделали свой выбор и просто не станут тебя слушать. Это в лучшем случае. А могут и побить, и убить - чтобы не помешала осуществить задуманное" - охладила её пыл Анаис.
  "Звезда-то одна, а их много. Её же нельзя было бы поделить, неужели они этого не осознают?" - не сдавалась Лея.
  "Каждый уверен, что именно он избранник судьбы" - как будто в подтверждение словам Анаис раздался оглушительный плеск, и "охотники", толкая друг друга, поспешили к колодцу.
  Анаис повернулась и пошла прочь. По её напряжённой спине Лея догадалась, что наставнице не по себе.
  "Сразу ясно, что ты инопланетянка" - подвела итог Анаис, - "наши-то, земные, удавятся скорей, чем помогать кому-то станут. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Хотя твоей заслуги в этом нет, как говорится, пожила бы с собаками, тоже б насобачилась".
  При чём тут собаки, Лея не поняла, но не стала уточнять, чтобы лишний раз не злить Анаис.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  На фоне заката появился человеческий глаз исполинских размеров с густыми ресницами длиной с молодое дерево, чёрный зрачок завораживал, притягивал, манил...
  "А..а..Анаис!" - заикаясь, выдавила Лея, но Анаис не откликнулась на зов. Лея поняла, что осталась без опекунши, однако это открытие непостижимым образом придало ей смелости.
  Лея перестала дрожать и обнаружила, что глаз смотрит мимо неё. В паре метров стоял обыкновенный православный крест, почему-то перевёрнутый вверх тормашками. На кресте висела женщина, на уровне лица которой хаотично передвигались разноцветные квадратики.
  Под прикрытием кустов Лея стала подкрадываться к ней, забыв обо всём на свете. Выяснилось, что женщина была примотана к кресту какими-то верёвками, изрядно похожими на волосы.
  "Как же её освободить, ума не приложу, ножа с собой нет, ведь не зубами же эти путы грызть" - забывшись, Лея принялась рассуждать вслух.
  Благие намерения сердобольной лунной пришелицы прервал хлопок по плечу. От неожиданности Лея шлёпнулась на четвереньки и уткнулась носом в землю.
  "Вставай, негоже в грязи валяться" - Анаис подхватила Лею под мышки и подняла одним мощным рывком.
  "Я чуть не поседела!" - охнула Лея, - "нельзя же так пугать!"
  "И поделом тебе, зачем лезешь не в своё дело? Сатанисты и не таких как ты перевоспитывали..." - Анаис осеклась.
  "Сатанисты? Кто это?" - поймала её на слове быстро отошедшая от шока Лея.
  "М-м... э-э... секта... короче, меньше знаешь - крепче спишь" - выкрутилась Анаис, - "ты тут потусуйся пока, а я прогуляюсь".
  Лея не на шутку расстроилась из-за чрезмерной таинственности, которой Анаис окружала все свои поступки, но решила ни за что не признаваться в этом неугомонной дамочке, когда та вернётся.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  
  Внимание Леи привлекла пересекающая площадь молоденькая девушка - она как будто парила над асфальтом. Наиболее заметной деталью в её облике были большие солнцезащитные очки с ярко-розовыми стёклами.
  Из переулка вынырнула группа людей и окружила юное создание. Затаив дыхание, Лея смотрела, как один из нападающих сдёрнул с девушки очки, швырнул на мостовую и наступил на них.
  Хрупкая оправа раскрошилась под подошвой тяжёлого сапога, микроскопические кусочки стекла с жалобным звоном разлетелись по сторонам.
  Хулиганы удалились, довольно пересмеиваясь. Девушка стояла неподвижно, крепко прижимая к лицу платок.
  Лея кинулась к жертве, на ходу восклицая: "ты в порядке?"
  Девушка отняла руки... В её зелёные глаза попало несколько осколков, сосуды лопнули, и по векам стекали капли крови, но Лею поразило не это, а полыхающая в глазах ненависть.
  "Проваливай отсюда! Я тебя не звала! Это мои проблемы!" - выкрикивала девчонка, угрожающе надвигаясь на Лею.
  "Небось, она посчитала, что я заодно с теми сволочами" - подумала простодушная Лея и попыталась приобнять пострадавшую.
  Поведение девчонки стало совершенно неадекватным.
  "Убирайся вон!" - прошипела она, замахиваясь на Лею сумочкой.
  "Эти командные интонации... я определённо их где-то слышала" - отметила оскорблённая в лучших чувствах Лея.
  Но так как ситуация явно не располагала к раздумьям на эту тему, ей пришлось поспешно покинуть площадь.
  "Эти земляне непредсказуемы и опасны," - внутренне кипела Лея, - "я от всей души готова была помочь, а меня мало того, что не благодарят, ещё и гонят прочь как злейшего врага! Возмутительно! Может, пора вернуться на Луну? Да, там скучно и одиноко, но там моя родина. А здешний образ жизни - это же дикость какая-то!"
  Лея глубоко вдохнула и принялась изобретать предлог для расставания с Анаис. Ничего путного на ум не шло.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*--*-*--*-*-
  
  Лея мельком глянула в витрину магазина и невольно залюбовалась - широкий стол был выложен плитками шоколада разных сортов, сверху на импровизированной "скатерти" громоздились горки печенья и леденцов, халвы и мармелада, картину дополняли брикеты мороженого и зефир.
  Посреди сладкого великолепия поблёскивала лужица вишнёвого варенья, в которой плавал кремовый лебедь. Заметив зрителя, он приковылял к стеклу и застучал в него клювом, подозрительно косясь на Лею изюмными глазками.
  "Угадай, что ему нужно?" - саркастически спросила Анаис, невесть как оказавшаяся за спиной.
  "Понятия не имею" - искренне призналась Лея.
  Анаис достала из кармана лимон и демонстративно покрутила им перед витриной. Лебедь моментально оживился и суматошно захлопал крыльями.
  "Чёрта с два", - хмыкнула Анаис, пряча цитрус обратно, - "перебьёшься, мы с ним чай попьём".
  "Почему ты с ним не поделишься?" - Лея попробовала её разжалобить.
  "Пусть потерпит, ничего с ним не станется, он и так слишком много имеет" - отрезала Анаис.
  Птица нахохлилась и разочарованно отвернулась от витрины. Лее стало стыдно за свою спутницу.
  "Я умру от любопытства, если уберусь отсюда, не добившись от этой подозрительной личности правды о тех случаях, свидетельницей которых я стала" - промелькнуло в её мозгу.
  Лея мучилась над вопросом: "как заставить Анаис разоткровенничаться?", когда та прервала её размышления репликой "снова шарлатаны народ дурят. Давай-ка послушаем, как он станет нам баки забивать!".
  Анаис подскочила к стоявшему на обочине плакату с изображением увеличенной человеческой ладони, густо испещрённой цифрами и линиями. Рядышком на раскладном стульчике восседал сонный мужик.
  При виде потенциальных клиентов он встрепенулся и стал сыпать непонятными терминами: "кольцо Соломона", "линия Ума", "холм Венеры", бойко тыча указкой в холст.
  Анаис отрицательно качнула головой. Мужик ловко развернул перед ней какие-то чертежи и махнул в воздухе карандашом.
  "Клянётся изменить карму за один сеанс" - обратилась Анаис к Лее, - "гарантирует богатство, здоровье, карьерный рост и успех в амурных делах".
  "Разве это возможно?" - робко прошептала Лея.
  "Как бы не так. Дай-ка ему руку!" - велела Анаис.
  Мужик с неподдельным ужасом вытаращился на раскрытую ладонь Леи, затем бросился наутёк, выронив циркуль, линейку и лупу.
  "Это отучит его корчить из себя волшебника" - удовлетворённо сказала Анаис опешившей Лее, - "у нас-то на ладонях и будущее, и настоящее, и прошлое видно, а ты же пришелица! Кожа без единой отметины!"
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Встретились им и другие диковинки: например, человек с цепями и гирями на обеих ногах, безуспешно пытавшийся избавиться от своей ноши при помощи зазубренной пилы.("Обычное дело, именно так и выглядят обладатели вредных привычек", - проинструктировала Лею Анаис.)
  Следующий попавшийся им человек как две капли воды был похож на первого. Он ползал на четвереньках вокруг горки разноцветных кусочков бумаги.
  "Чего это он?" - напряглась Лея, - "сумасшедший, да?"
  "Не угадала, это всего лишь мечтатель" - поправила её Анаис, - "он стремится сложить мозаику с изображением подковы - символа удачи."
  "Вот глупость!" - хмыкнула Лея. Она отошла в сторону и едва не вступила в какую-то розовую субстанцию.
  В этой луже барахталась женщина. Когда ей удавалось высвободить руки, бедняга поскальзывалась, падала на спину и начинала всё заново. Лея недоуменно посмотрела на Анаис.
  "Раба желаний, они полностью подчинили её себе" - пояснила Анаис, всем своим видом показывая, как она устала от подобной любознательности.
  Следующее зрелище заставило Лею задрожать - к обложенной хворостом бочке были привязаны парень и девушка. Юноша дёргался, девушка сжимала его ладонь и выглядела совершенно спокойной.
  "У вас что, применяют казни?!" - возмутилась Лея.
  "Не-а", - равнодушно протянула Анаис, - "это она по собственной инициативе. Любит, понимаешь ли, без памяти вон того дурака, и решила остаться с ним навсегда."
  "Откуда ты знаешь?" - поразилась Лея.
  "Мне по статусу положено" - отмахнулась Анаис.
  "Похоже, ему эта затея не по нутру", - констатировала Лея, - "может, следует вмешаться?"
  "Остынь!" - оттолкнула её Анаис, - "из-за таких, как ты, охотников совать нос в чужие дела, люди зачастую теряют последний шанс обрести счастье!"
  Рассерженная Лея открыла было рот, чтобы от души обругать недоброжелательного гида, но Анаис словно предвидела её порыв.
  "Купи вон в той аптеке пластырь - фокус покажу" - предложила она.
  Лея подчинилась...
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Сунув коробочку в карман, Анаис молниеносно выхватила из-за пазухи нож. Лея отшатнулась, хотела крикнуть, крик застрял в горле...
  "Не бойся, не трону, я же не маньячка!" - с этими словами Анаис сделала на левой груди крестообразный надрез.
  Парализованная ужасом, Лея смотрела, как попутчица достаёт из образовавшегося отверстия какой-то красный комок и ловко заклеивает рану пластырем. Комок оказался сердцем, из которого выглядывали змеиные головы.
  "Да расслабься ты. Это типа учебного пособия - наши мысли, пороки и страсти пожирают нас изнутри" - хладнокровно объявила Анаис.
  "Разве тебе не больно?" - забеспокоилась Лея.
  "Я привыкшая" - успокоила её Анаис.
  "Это у всех так?" - уточнила "туристка".
  "Конечно. Ну, разве что кроме священников" - авторитетно изрекла Анаис, "кстати, мы уже пришли" - она с размаху уселась на землю.
  От перекрёстка шли асфальтированные широкие дороги, протоптанные дорожки, полузаросшие тропинки, ведущие на север, юг, запад, восток, северо-запад, юго-восток... Некоторые из них переплетались между собой, над каждой висело по табличке.
  "Пьянство", "безделье", "просветление", "разврат",
  "любовь", "воздержание", "творчество", "наркотики",
  "смерть" - Лея читала надписи на указателях.
  "Можно выбрать одну дорогу, а можно идти по двум одновременно. Бывает, сразу определишься, а случается, и по неделе на месте топчешься. Здесь очень легко сбиться с пути, и далеко не всегда ты придёшь именно в тот пункт, который предпочёл. Где минус, где плюс - никому неизвестно" - резюмировала Анаис.
  "А если ошибся, можно вернуться назад и всё исправить?" - дотошно выспрашивала Лея.
  "Это уж кому как повезёт, случается и такое, но редко. Теперь нам пора прощаться и я открою тебе тайну. Хотя ты, наверное, уже и сама догадалась. Цилиндр, клоунесса, человек в фурункулах, висельник - это одно и то же" - намекнула Анаис.
  "Одно и то же?" - повторила Лея, - "это была ты? Невероятно!"
  "Эка невидаль! Ты забыла, что на Луне другое летоисчисление? А по Земле мы с тобой ходим целых три года. Они - физические воплощения моего душевного состояния. Жизнь не стоит на месте, всё меняется" -развеяла её сомнения Анаис.
  "Значит, и девушкой-тореадором была ты? И каннибалкой?" - приставала пришелица.
  "Так точно" - подтвердила Анаис.
  "Расскажи по порядку!" - потребовала заинтригованная Лея.
  "Ишь ты, хитрюга! Впрочем, ты всё равно улетишь и никому не сболтнёшь... Слушай!" - уступила Анаис.
  "Клоунесса олицетворяла мои проблемы с алкоголем. Человек в фурункулах - затаённую злобу на обидчиков. Воздушный шар - уход от реальности в вымечтанный мир. Людоедка символизировала неосуществлённые планы мести. А в роли быка выступала сама жизнь. Но ей так и не удалось меня победить" - спокойно перечислила она.
  "Продолжай!" - Лея не сводила глаз с рассказчицы.
  "Сцена с розовыми очками обозначала моё прощание с оптимизмом и альтруизмом. Лебедь в кондитерской остался без лимона, потому что именно этого ему не хватало для полного счастья. Ему наскучила сладкая беззаботная жизнь, захотелось разбавить её кисленьким - ан нет! Не выношу чужих успехов, если у меня самой в это время дела ни к чёрту" - закончила Анаис, - "а сейчас улетай - я должна побыть одна".
  "Жаль, что мы с разных планет. Мы могли бы стать подругами" - несмело предположила Лея, - "благодаря тебе я открыла для себя столько нового!"
  "Не исключено. Существует вероятность того, что наши пути пересекутся. Судьба порой непредсказуема. Вспоминай обо мне иногда, я тоже буду поглядывать на небо. Извини, если чем обидела - характер такой" - расчувствовавшись, Анаис обняла Лею.
  "Ничего страшного! Береги себя! И постарайся сделать правильный выбор!" - пожелала та, опешив от такого внезапного проявления симпатии.
  Лея взмыла в небо. Её взгляд был прикован к стоящей на распутье Анаис, пока фигура той не стала неразличимой из-за высоты...
  
  The end...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"