Чубова Вера Евгеньевна : другие произведения.

Накануне Хэллоуина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Последний рабочий день на этой неделе, наконец, окончен... Вроде бы маленький, почти невесомый ключ тяжело, со скрипом, поворачивается в неподатливом замке... Три заветных оборота... Лёгкая боль в пальцах... Вот и всё - дело сделано! Отпахавшие своё за день агрегаты, утюги, линялые, застиранные до дыр полотенца, комплекты постельного белья, фартуки, салфетки и прочие несметные сокровища огромного двухместного грота, под названием "Прачечная детского сада" теперь надёжно скрыты за массивной железной дверью до понедельника... Можно со спокойной совестью идти домой... Сдав ключи администратору, Марина летящей походкой устремляется к заднему выходу - отсюда путь немножко короче. Шорох шагов на лестнице, ведущей в группы, вынуждает инстинктивно обернуться. Увиденное на мгновение повергает в немыслимый ужас... Леденеет и обрывается всё внутри, дико и непрерывно колотится, словно пытаясь выпрыгнуть наружу, сердце...
   Над лестницей медленно, из темноты, выплывает, постепенно спускаясь вниз и вырастая в размерах, белоснежный, светящийся череп с кровавой струйкой, жутко сбегающей по подбородку из грубого, кривого шва на месте рта ... Сразу вспомнились давно забытые детские кошмары... И, как в те годы, ноги будто окостенели и приросли к полу... Страшный призрак неумолимо приближается к Марине - и вдруг разражается звонким, молодым, девичьим смехом, обнажив безупречно красивые зубы... Смех привидения рассеивает тьму и панику, наполняя пространство даже, как ни странно, позитивом и одновременно порождая истерический хохот жертвы.
   Отсмеявшись, последняя рассмотрела, что сияющий череп обладает роскошными золотистыми волосами, задорно выбивающимися из-под вязаной шапочки, а также продолжением в виде изящной фигурки, облечённой в блестящий, кажется, бордовый пуховик...
   "Ах, да! Завтра тридцать первое - всемирный день нечистой силы. Видать, какой-то её представитель то ли числом ошибся, то ли заранее отмечает..."
   "Испугались? - нежно произнёс приятный, мелодичный голосок, стирая страх самыми чарующими интонациями. - Не бойтесь. Я вот сынульку напугала. Так плакал - успокоить не могла. "Не моя мама", - говорит".
   И тут Марина заметила, что к ногам странной сущности робко прижался насупленный малыш. Бусинки-глазёнки сердито сверкали в темноте. Снова в беспощадной памяти отчётливо встали картины семилетнего возраста. Стенд с фотографией лица смерти и сакраментальной надписью "минздрав предупреждает...", наповал сразивший психику впечатлительного ребёнка, мириады черепов, надвигающихся из густого мрака, стоило только погасить ночник, мама, сидящая над кроватью до утра... До сих пор фэйс Йорика или целый человеческий скелет для Марины - самый плохой сон, после которого не прекращается тахикардия и весь день идёт наперекосяк...
   "С праздником! - весело ответила Марина. - Только он - завтра. Вы, что, из сына заику хотите сделать? Или потом по психологам его водить? Я, например, в детстве скелетов боялась. А о других детях Вы подумали?"
   "Так, это же просто грим ради прикола. - небрежно отпарировала "зомби". - Да, я не думала, что он так отреагирует. Столько было слёз! Еле угомонила! Да и сейчас ещё дуется на меня...."
  Будто в подтверждение сказанного, крошка, вцепившись обеими руками в мамин пуховик, надулся ещё больше...
   "Вы бы сняли пока этот Ваш макияж! Он, конечно, эффектный, да не к месту и не ко времени! - увещевала фантастическую собеседницу Марина. - Тут взрослого человека может от неожиданности в темноте инфаркт хватануть, а это - дитё маленькое... Вы в такой стресс могли его вогнать! И Вы сами где находитесь, в детском саду?"
   "Ой, да ладно! Я думала, современных детей уже ничем не испугаешь! Взять хотя бы мультфильмы, которые они смотрят! Там такие персонажи - мой вид отдыхает! А малявкам нравится - от экрана не оторвёшь! А игрушки, которые сейчас везде продают? Куклы "Монстер-Хай", например?
   И с этим не поспоришь. Она права. Действительно, о формировании ребёнка как личности нынешнее телевидение заботится меньше всего. Больше о собственном рейтинге, впрямую зависящем об удовлетворении духовных потребностей некоего большинства... По тому же принципу действуют и частные предприниматели, владеющие магазинами игрушек. Закупают то, что лучше всего продаётся. Тот факт, что все эти непонятные чудища, зеленолицые куклы, изображающие трупы далеко не первой свежести, попадут в руки крошечных, только начинающих жить существ и как в итоге подействуют на их душу, сознание, восприятие мира, способность любить и сострадать, дельцов не волнует вообще. В этом они, по сути, не отличаются от торговцев алкоголем и наркотиками. А возможно, даже хуже их. Ведь, если последние дают за деньги медленную, но верную гибель, моральную и физическую, взрослым, в полной мере ответственным за себя и поступки людям, которые, покупая яд, знают, на что идут и вполне осознанно и добровольно уничтожают себя, то поставщики определённых мультфильмов и игрушек продают отраву для детской психики, чуть ли не с первых дней жизни разрушая естественный страх перед смертью, болью, любым уродством... Спрос рождает предложение... Спрос? А кто же его создаёт? Не верится, что бессчётному количеству людей всерьёз может нравиться то, что должно вызывать отторжение и отвращение. Причём, нравиться настолько, что они спешат как можно скорее снабдить этим собственное потомство. Контроля "сверху", который зашкаливал при "совке", стократ преданном анафеме, сегодня нет. Вроде бы, живём в абсолютно свободной стране... И всё же, есть острое ощущение, что некоторые вкусы и пристрастия незаметно, но усердно навязываются человеку кем-то всесильным извне. Кем и зачем?
   Не для того ли, чтобы создать духовных зомби? Которым неведомы страх, любовь и сочувствие? Которые не удивятся и не ужаснутся ничему и не станут бороться со злом, ведь смерть и страдание будут восприниматься этими созданиями как нечто абсолютно обыденное? И, если надо, они легко станут истреблять себе подобных...
   Какое всё же счастливое было наше детство, пусть и пропитанное "светлыми идеями коммунизма", пусть без планшетов, мобильников и прочих теперешних благ цивилизации, которыми нынче заботливо снабжён почти каждый школьник и каждый второй дошкольник! Но со светлыми сказками и мультфильмами, которые учили добру и основным нравственным принципам...
   "Наверное, Вы правы! - хрустальный голосочек выдернул Марину из бурлящего потока размышлений. - Не надо было мне в этом образе идти за ним..." Инфернальная красавица осторожно взяла на руки отчаянно сопротивлявшегося и готового вновь сорваться в плач сынишку, повернув его так, чтобы он не видел её "лица"... И, обращаясь уже к малышу, ласково промурлыкала: "Ну-ну, прости меня, любимый... Не хотела... Больше не буду..."
   На улицу вышли вместе... Простились, как старые друзья, тепло и сердечно, пожелав друг другу счастливого вечера и яркого, незабываемого Хэллоуина... Эпатажная мадонна с уже дремлющим младенцем исчезла в недрах элегантного чёрного автомобиля, скромно ожидавшего владелицу у ворот садика, а Марина пошла пешком привычной короткой дорогой вдоль озера, с наслаждением вдыхая свежий воздух, пропитанный запахом лесной хвои, вбирая в себя ночное волшебство, временами даже растворяясь в нём.
   "Какие же всё-таки интересные люди, эти родители наших воспитанников! - рассуждала она по дороге. - По любому поводу, из-за мельчайшей мелочи сношают в мозги всеми способами и во во всех позах руководство, самую микроскопическую оплошность фотографируют на смартфон, потом бегут в "Отдел образования" с кляузой, гордо прилагая к ней добытый компромат. Они ведь пекутся о физическом и моральном здоровье своих чад. И тут же походя, одним махом, сами наносят сокрушительный удар их душевному здоровью. Пусть не намеренно, а по недомыслию, это не смягчает в итоге последствия. И, однако, хотят, чтобы персонал дошкольного заведения беспокоился об их детях так, как не беспокоятся те, что произвели на свет..."
   Внезапно - озарение! Марина поняла, что, прожив на свете более 30 лет, так и не научилась распознавать знаки, посылаемые свыше... Ничего в этом мире не происходит случайно. И эта встреча тоже была ей дана не просто так... Зачем? Какой урок она должна вынести из этого вроде бы забавного происшествия? И мгновенно стал ясен истинный смысл курьёзного знакомства...
   Юная мама в своём стремлении затмить и поразить всех в демонический праздник как-то совершенно забыла о своём ребёнке, точнее, о том, что его восприятие в корне отличается от восприятия взрослых. И не потому, что сына не любит, - просто, в силу легкомыслия молодости, она не учла важного момента. Если проще: не подумала о нём - подумала о себе, о том, какое невероятное впечатление произведёт на окружающих. И это был некий намёк Марине. Ведь и она, всем сердцем любя своих детей, нередко больше радеет о себе, нежели о них. Когда задерживается на час или два на работе, дабы успеть перегладить горы белья и привести в порядок помещение... Когда приходит выжатая, как половая тряпка, домой, наспех кормит и моет дочурок - и сваливается в кровать без сил до утра... А девчушки жаждут материнской ласки, внимания, объятий, сказок перед сном... А у неё, матери, не хватает на всё это внутренних ресурсов... Или, если совсем честно, недостаток воли, но перебор эгоизма.
   И как искупить вину? Увы, не вернуть потерянные часы, которые, если их собрать воедино, наверное, составят несколько месяцев! Но в её власти не допускать такого впредь... Сейчас она придёт, обнимет дочек, примет участие в их играх или же посидит с ними какое-то время, пусть без слов, но они почувствуют всё её тепло, её безмерную любовь к ним и окунутся в горячие, мягкие, чистые волны Любви... И тогда мать и дети сольются в одно целое, как это всегда было раньше, до того, как Марина устроилась на работу... Жизнь так коротка, так мимолётна, а мы её расходуем так бездарно и чаще всего совсем не на то, что нужно...
   Хэллоуин ещё не наступил, но в зыбкой мгле, утончённо рассеиваемой розоватыми лучами полумесяца и разноцветным пыланием городских огней вдалеке, уже разлилась некая мистическая аура... Во всём вокруг таилась какая-то загадка, остро ощущалось присутствие запредельного, будто стирались грани между данным, телесным миром и иными, неосязаемыми, обычно невидимыми, неведомыми мирами... Дьяволическое торжество начнётся только завтра, тем не менее уже происходят предваряющие его чудеса. Незримые врата во Вселенную отворены, - Марина внутренне осознавала это, - и вполне можно загадывать желания, просить Высшие Силы о самом главном, наболевшем, о кардинальных переменах в жизни, столь всей Душой вожделенных! И любая просьба непременно будет исполнена. Даже самая, казалось бы, неосуществимая. И Марина загадала. Сразу стало так ясно и легко на сердце! Сбудется! Она точно знала...
   Похоже, над ней совсем перестало довлеть земное притяжение... Ещё чуть-чуть - и взмоет в воздух, в бескрайнее сверкающее небо, пронесётся с сумасшедшей скоростью над застывшим озером, над городом, живописно раскинувшимся вдоль берега, и, подобно булгаковской Маргарите, влетит в окно своей квартиры... И вовсе не понадобится для этого метла, видимо, забытая ещё одной безалаберной, потерявшейся в числах ведьмочкой в нескольких шагах от перекрёстка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"