Чучвага Егор Валентинович : другие произведения.

Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель в поисках вдохновения готов на все. В том числе - на поездку с покойником, которому хочется поделится историей.


   Ночной город всегда полон жизни. Тьма рассеяна мириадами огней, неоновые вывески, фары машин, и огни рекламы стараться не оставить тьме ни единого укрытия. Поэтому она уходит в маленькие и узкие переулки. В трущобы, в канализацию и в гетто. Туда, где ее власть никто не станет оспаривать.. Но это все - в мегаполисах. А в маленьких городках все совсем не так. Там с приходом ночи жизнь замирают. А люди делают т, что им положено природой. Уходят в царство грёз. Кто-то спит дома, бродяги и бездомные находят себе укрытие, дежурные и ночные сторожа стараться прикорнуть на посту. И жизнь на ночных улицах замирает. Кроме редких прохожих, да еще более редких автомобилистов, никого ты и не встретишь. Нечего делать в ночи людям.

Но вот за теми, кто все же бродит в ночи, почти всегда есть какая-то история. И именно они манили его. Шанс услышать по-настоящему интересную и захватывающую историю, вот что заставляло его каждую ночь садиться за руль, и подвозить автостопщиков. Конечно, не всегда это удалось. Но он умел слушать. А когда ты умеешь слушать, то найдётся и тот, кому есть, что рассказать. Именно после таких ночей к нему и приходило вдохновение. Нет, он никогда не рассказывал в своих книгах чужие истории - это было бы не правильно. Но кусочки чужих жизней словно подначивали - сотвори историю сам. Докажи, что не просто так зовешься писателем. Пусть твоя выдуманная жизнь окажется так же ярка, как те, что пересекаться с твоей мимоходом , в салоне автомобиля.

Конечно, не всегда он получал что хотел. Часто попутчик бывал молчалив. А бывало - опасен.
Однако решать проблемы водитель умел. А ночной город, в свою очередь, умел хранить секреты и с удовольствием забирал во мрак жизни, не оставляя следов.
Навыки и опыт позволяли не бояться ночных дорог. Так казалось до сегодняшней поездки. Впрочем, не сказать, чтобы сейчас ему было страшно. Скорее - необычно.

Все же не каждую ночь выпадает подвезти человека, воскресшего из мертвых. И ведь не сказать даже, что именно выдавало в автостопщике то, что он был мертв. Просто буквально через минуту поездки ему стало казаться - с парнем, попросившим подбросить за город , что-то не так. Что именно, пассажир пояснил очень скоро. Почувствовав волнение водителя, мужик , без экивок и хождение вокруг да около заявил, что он - мертвец. Да, вот так прямо и заявил. Не удивляйся, мол, мертвый я. Умер еще три года назад.

И ведь не сказать даже, что именно необычного было в попутчике. Ни бледности смертельной с язвами, ни комьев земли на одежде. Опрятный мужик средних лет, похожий на клерка средней же руки. Совершено не выделяющийся и незапоминающийся. Только мертвый.

Правда, откровений и потрясений устоев не вышло. По словам автостопщика, все было как-то до смешного банально. Он умер, а после не было ничего. Ни адских бездн, ни райских наслаждений. Он как будто проснулся. Мгновенный переход. После смерти стоит он рядом со своей могилой, даже не разрытой. Стоит и понимает - прошло три года, с тех пор как он умер. Но теперь он снова жив. Правда, сего на один день.

-Ты, получается, прямо Эрик Дрейвен из "Ворона"
-Кто?
-Эрик Дрейвен. Фильм такой есть старый. Про музыканта, который воскрес через год после смерти, чтобы отомстить за себя и свою девушку своим убийцам.

Попутчик только усмехнулся мрачно. Он и в правду потратил свое время на то, чтобы отомстить. Ведь что еще делать после смерти, как не заканчивать то, что не успел при жизни?

Впрочем, нет. Закончилось все еще три года назад. Закончилось попытками вдохнуть, бесполезными , из-за удара пробившего легкое. Закончилось с бледным и напуганным лицом жены, выпускающей рукоять кухонного ножа на кафельный пол и смотрящую на то, что сделала. Закичилось хрипом ублюдка, которому он сломал шею, выбросив из постели, мать ее, любящей и верной жены. Точнее, сломал бы, если бы благоверная не бросилась на защиту любовника от того, кому клялась в вечной любви.
Да, всё закончилось тогда. Когда он умирал в собственной квартире и бледная, но не теряющая головы жена решала, какую же историю подать для людей в форме. А ее любовник что-то блеял о том, что он тут не причем.
Он знал, что его смерть пошла как несчастный случай - благоверная была умна, и проблемы свои решать так же умела. Знал, что наказания никто не понес. Вот только и он пришел не восстанавливать справедливость.
Он просто убивал. Ни новые замки, ни сигнализация ему не помешали. Когда ты уже мертв, тебя нескорые вещи перестают быть проблемой. Ну, а убить ее и его оказалось даже легче, чем представлялось. Ни сомнения, ни жалости не возникло. И в доме осталось двое мертвецов. А третий покидал городскую черту в уютном салоне машины.

-Тебе и вправду не страшно? Подвозишь восставшего мертвеца, да к тому же с двумя трупами за спиной.
-Нет. Водитель почувствовал, что наверняка нужно что-то еще сказать. Что-то добавить и объяснить. Рассказать, что после всего увиденного в ночи за многие годы значение слов "страх" и "удивление" сильно размывается. Но он промолчал.
   -И кто из нас мертвее? - задумчиво пробормотал пассажир и задумчиво смотрит на кружок света перед машиной. Наверное, красиво это смотрится сверху. Темная-темная дорога, по которой только и движется желтый круг, выхватываемый фарами у ночи из рук. А вот, кажется, хорошее место. Прямо от дороги отходит в тропинка, ведущая в лес, рассеченный надвое полосой шоссе. Лес, погруженный в предрассветный туман - это и вправду хорошее место. В таком не грех провести последние минуты. Пассажир просит остановить, благодарит за поездку и уходит по тропинке по сень древних сосен.

Он не знал, как это будет - упадет ли он бессмысленным мешком на землю, рассыплется в прах или просто исчезнет. Да было и не важно. Осталось недолго, и человек, вернувшийся из сумрачных земель за местью, просто шел вперед.
Водитель не знал, то ли и в правду туман такой плотный, что можно человек растворяется в нем буквально через пару шагов, то ли парень, никогда не смотревший "Ворона" в буквальном смысле растворился в нем. Впрочем, это было и не важно. До рассвета осталось всего - ничего, так что пора уже возвращаться.
Он еще раз глянул туда, куда ушел недавний пассажир, но не увидел ничего, кроме затянутого туманом леса. А после выжал сцепление, газ и поехал обратно.
Чтоб не слиплись глаза. Он включил радио. На волне было какое-то новостное шоу. Черт его знает, зачем было пускать его в эфир ночью. Но известие о двойном самоубийстве в одном из коттеджей на окраине совершенно не удивила его. По самым первым данным обезумевший мужчина убил свою любовницу ножом, дважды ударив в спину, а затем повесился сам. Да уж, подходящая новость для начала четвертого утра. Немного повозившись водитель настроил радио на какую-то станцию, крутившую его любимый старый рок и поехал дальше. Пора было возвращаться домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"