Чудаков Анатолий Нушраванович : другие произведения.

Бабуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
   Сегодня для миллионов людей был совсем обычный день. Очередной осенний день, такой же, как и тысяча других обычных осенних дней, которые сменялись друг за другом, из года в год. Но для некоторых Бабуль и Дедуль этот день был радостный и долгожданный, почти как день рождения. Сегодня они получали пенсию.
   Сотни Бабуль и Дедуль стекались из необъятного района к своему родному почтовому отделению. Старенькие, хромые, больные, глухие и ели зрячие как крот с картофельных полей они образовывали длиннющие очереди на подступах к кассе.
   Кассир не молодая женщина лет пятидесяти с смешной прической на голове, "мышиный" хвостик перетянутый синей резинкой напоминающей морковную ботву. Одета по советскому серо. Бесформенная вязаная кофта, серого цвета, скрывающая её фигуру, юбка такого же серого цвета почти до пола. Сапоги советского покроя, которые скрывали свои "половые признаки" и могли вполне назваться гордо - унисекс.
   Касса представляла из себя длинную деревянную стойку, доходящую до груди не самого низкого человека забранную под самый потолок стеклянной перегородкой с небольшим окошком. Из-за высоты стойки с противной стороны были видны только головы Бабуль и Дедуль, торчавшие как вилки капусты на грядки.
   Бабули и Дедули просовывали в окошечко свои пенсионные книжки, и получали кровно заработанные честным трудом в свои молодые годы денежные знаки различного достоинства.
   Кассир была одна на весь почтамп, а Бабуль и Дедуль сотни. Очередь медленно таяла, а иногда казалось, что наоборот увеличивается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
   Для бабуль и Дедуль, которые сами уже не в состоянии прийти по уже независящим от них уже причинам, была организована служба доставки пенсии на дом.
   У подъезда остановилась видавшая и лучшие времена машины. Какого цвета была она уже ни кто не помнит, даже почтальоны, ездившие на ней лет тридцать назад. На боковой двери гордо красовалась надпись "Почта".
   Из машины вышел молодой человек в довольно приличном костюме. Синий приталенный пиджак и брюки, отлично подчеркивали стройную фигуру почтальона. Голубая рубаха и в тон ей галстук дополняли солидный вид. Черные туфли начищены до блеска и завязаны на идеально круглые "бантики". Глядя на лицо можно сказать, что оно скорей красиво, чем привлекательно. Стильные очки в позолоченной оправе подчеркивали деловой вид молодого служителя почтового отделения. Черная необъятная кожаная сумка-саквояж, без сомнения набита деньгами. Если бы не нелепый вид машины, из которой он появился, то молодого человека можно было принять за вполне успешного служащего средней компании или студента-юриста.
   Почтальон огляделся по сторонам и двинулся к подъезду. Бесшумно открыл дверь и стремительно направился на четвертый этаж.
   Остановившись у квартиры 31 нажал на звонок.
   В квартире началось движение, в коридоре послышался шаркающий звук шагов. Дверной глазок на минуту потемнел.
   Кто там? - привычно спросил слабый старческий голос.
   Ваш почтальон, Бабуля. Вам пенсия.
   Заскрежетал ключом несмазанный замок, словно цепь на кандалах катаржанина звякнула дверная цепочка и дверь открылась.
   На пороге стояла Бабуля. Старенькая женщина лет восьмидесяти в грязном выцветшим байковом халате и домашних тапочках. Совершенно седая и тучная, с обвисшей дряблой кожей, желтой как африканская ядовитая жаба.
   Проходите - пробормотала беззубым ртом старушка и вжалась в проем коридора. - Проходите на кухню, в зале нет стола.
   Почтальон прошел на кухню. Маленькая как каморка узника смертника с миниатюрным окном, завешенным съеденной молью шторой кухня неприветливо встретила его, обдав дурманным зловонием. Деревянный стол на трех ногах стоял в углу рядом с холодильником, который традиционно был накрыт какой то тряпкой, в которой угадывалась некогда модная салфетка. На грязной плите чайник и заварник, в раковине горами грязная посуда.
   Милок, может чаю? - учтиво поинтересовалась Бабуля
   Спасибо Бабуля, но я очень спешу - ответил почтальон и он не соврал.
   Поставив на стол сумку-саквояж, расстегнул замок и открыл её. Бабуля в ожидании замерла у окошка, все-таки день пенсии очень волнительный момент.
  Почтальон засунул руку в сумку. Бабушка нервно сглотнула. Почтальон что то сосредоточенно искал и когда нашел, из сумки появилась рука, которая сильно сжимала совсем не деньги, а огромный разделочный нож подобный тем которым опытные мясники разделывают свиней.
   Бабуля охнула и отшатнулась. По квартире раздался приглушенный крик похожий на рев бабуина, и повисла гнетущая тишина.
   Молодой человек бесшумно закрыл за собой дверь и быстрыми шагами начал спускаться вниз. Выйдя из подъезда сел в свою нелепую машину поставив сумку на соседнее сиденье. Если внимательно присмотреться, можно заметить едва уловимую вибрацию его поклажи. Сумка как бы жила, ведь в ней все еще билось доброе сердце Бабули.
  - Пора ехать - промолвил почтальон заводя двигатель. - Сегодня чертовски много работы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"