Чудаков Анатолий Нушраванович : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕМОН
  
  
   Стояла сухая осенняя погода, конец октября. На улице было не холодно, однако и тепло уже давно покинуло этот мрачный отдаленный городишко.
   Порывы ветра протяжно завывали в глухих закоулках, как ободранная бездомная собака, голодная, злая и без сомнения бешеная.
   Ветер неистово гонял по улочкам мусор, обрывки газет, пустые пачки из-под чипсов и сигарет. То там, то там к небу поднимались столбы-гиганты из жухлой разноцветной листвы и дорожной пыли. Взлетев вверх они рассыпались на потрескавшеюся от времени дорогу, избитую канавами и ямами.
   В конце улице стояло небольшое здание из серого кирпича с крышей покрытой жестью. Пару окон, мерцая желтоватым светом, словно кошачьи глаза испуганно пялились в ночную мглу.
   Над почти разрушенном крыльцом горел фонарь, мощная лампа которого безуспешно пыталась разогнать густую мглу.
   Дверь железная с навесом окрашена белой краской, облупившейся от времени и невероятно скрипучими петлями.
   На двери как бы придерживаясь единого стиля незримого архитектора, сверкала жестяная табличка, изъеденная временем и ржавчиной. "Городской морг" - было аккуратно выведено на ней.
   Как и положено, в подобных заведениях пол вымощен мраморными плитками, стены и потолок побелены в белый цвет. Окна закрыты решетками. Интересно, что было в этом здании раньше. "Клиентов" данного заведения вряд ли кто будет воровать, да и сами они как-то не предрасположены к побегам.
   В помещении стоял типичный для этих мест запах. Пахло хлоркой, гнилым мясом, спиртом и смертью.
   В конце коридора перед дверью в "разделочную комнату" стоял письменный стол. Настольная лампа в желтым абажуром освещала тело лежащего на столе. Белый халат и колпак съехавший в бок, две руки с покоившейся на них головой выдавали санитара. "Тело" громко храпело и подергивалось во сне. Несомненно оно было не совсем трезвым, а если сказать на чистоту, абсолютно пьяным.
   Перед ним на столе лежала газета с кроссвордами развернутая на середине, шариковая авторучка и стакан с прозрачной жидкостью, подозрительно отдающей спиртом.
   Дверь в "разделочную" была приоткрыта. В комнате в ряд стояли катафалки с телами накрытыми простыней. Пять или шесть, может больше, в темноте толком не разобрать. Длинный железный стеллаж с рядами полок, на которых поблескивал разложенный медицинский инструмент.
   Дверки холодильника для покойников были плотно закрыты.
   Внезапно в воздухе послышался шорох. Холодный ветерок сдул простыню с одного из тел лежащего на каталке, обнажив голову одного из мертвых посетителей. Головой назвать это было можно с большой натяжкой, так как от нее в основном остались лишь глаза, нос, губы с подбородком и уши. Верхняя часть лба над надбровными дугами практически отсутствовала. Глядя на это зрелище можно представить, как голова будто взорвалась изнутри, разбрасывая в стороны предсмертный фейерверк из крови и серой мозговой жижи.
   Через пару секунд мертвец открыл глаза. Карие глаза полные ужаса и непонимания из впалых глазниц бешено и недоуменно вращались, осматривая комнату.
   Голова пыталась вспомнить, как оказалась здесь. Сделать это видимо ей было трудно, то ли из-за отсутствия мозгов, а может и по какой другой причине.
   Глаза устало закрылись. Голова начала вспоминать.
   -Улица, ночь, светящая вывеска "Погребок". Бар, пиво. Да, противный Запах кислого пива и тяжелый прокуренный воздух. Трое мужчин, женщина сидящие за столом. Провал.
   Снова улица, задний двор, фонарь. Трое мужчин. Быстрый точный и болезненный удар в голову. Падение. Мужчина с пистолетом в руке. Гавканье пистолета, яркая вспышка света. Провал.
   - Черт! Твою мать! - мысленно выругалась голова. - Меня снова убили! Который раз! - она попыталась напрячь остатки мозга. - Второй? Мать твою! - пронеслось в изуродованной башке.
   Внезапно небольшой черный дымок вылетел изо рта мертвеца и скользнул к полу. Быстро и стремительно черное облачко двинулось прочь из комнаты в коридор.
   Подползая к спящему санитару медленно как змея поднялось по ножке стола и перекинулось на тело. Скользнув по спине и подкралось к спящей голове с съехавшим колпаком. Замерло на секунду и проворно пробралось в ноздри.
   Санитар сонно пошевелил носом, будто собрался чихнуть, приоткрыл веки с мутными глазами. Бесшумно открыв рот, прошептал - Третий - и тут же забылся сном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"