Горбачев является со службы домой. Его встречает Раиса Максимовна. Муж хмурится. Жена, завидев это, спрашивает:
- Свет мой, Мишенька, скажи: кто тебя огорчил? Не Борис ли опять?
- На этот раз - не он.
- Но кто еще мог позволить себе такое?
- Надо что-то делать с этой проклятой рекламой.
- А что такое?
- Сплошное вранье! Сижу я в Кремле и вижу, как в телевизоре молодая и красивая деваха вещает: "В каждой пачке "Ригли" каждый найдет все, что ему нужно". Ну, я и поручил своему помощнику купить несколько пачек. Весь день искал и ничего! Обманули, мерзавцы!
- И что же ты хотел найти?
- Так... по мелочи.
- А все же?
- Ну... например, сотню, другую "зелененьких".
* * *
Приехал Брежнев в Грузию, в гости к члену политбюро Шеварднадзе. А вечером, на сон грядущий решил по Тбилиси прокатиться.
Едет по городу, красотами любуется. И вдруг видит, что автоинспектор требует остановиться. Брежнев тормозит. Автоинспектор подходит.
- Из Советского Союза, да?
- А вы разве нет? - вопросом на вопрос отвечает Брежнев.
- Гражданин, вопросы здесь задаю я, да. Права есть? Нет?
Брежнев достает водительское удостоверение и подает. Автоинспектор долго изучает, потом спрашивает:
- Почему правила наши нарушаешь, да.
- Я не нарушил, - оправдывается Брежнев.
- Разберемся, - он достает из кармана свернутый пополам лист писчей бумаги и подает Брежневу. - Пиши объяснение, да, на нашем языке.
- Но я не умею писать по-грузински.
- Пишите, пишите. Медленно пишите. Вспоминайте, да.
Брежнев думает. Наконец, вспоминает. Достает сотенную, вкладывает в бумагу и подает автоинспектору.
- Вот, а говорил, что не умеешь, да. За две минуты написал половину объяснения. За тобой - вторая половина.
* * *
Мужику страшно надоело, что у соседа над ним в туалете все время шумит вода. Поднялся. Спросил:
- Когда у тебя в туалете вода перестанет в трубах шуметь?
- В сортире, что ли? - переспрашивает хозяин квартиры.
- Именно. Сколько можно?!
- Так, там же, в сортире то есть, президент Путин.
- А что он там делает?
- Как и обещал: бандитов "мочит".
- Так ведь пятый год уже...
- Мочить-то он мочит, мужик, но замочить всех никак не может. Верткие, говорит, сволочи!
* * *
Президенту Белоруссии Лукашенко звонит председатель правительства. Лукашенко снимает трубку.
- Да... Нет... Нет... Да... Крупную - в один мешок, мелочь - в другой... Понял?.. Ну, действуй!..
Лукашенко кладет трубку на аппарат и возмущенно восклицает:
- Ну, что это за глава правительства, если без Лукашенко не может организовать переборку картошки?!
* * *
Лукашенко приезжает в передовой колхоз, заходит на ферму. Подходит к одной из коров. Та смотрит на президента голодными глазами.
- Ну, что, - спрашивает её президент, - будем план по молоку выполнять, или, может, сразу - по мясу, а?
* * *
Приезжает секретарь райкома КПСС домой. Жена смотрит на него и, сожалея, говорит:
- Какой ты, право, неинтеллигентный у меня, бездуховный то есть. Взял бы да книжку почитал.
- Книжку? Какую книжку? Не знаю никакой книжки!
- Сходил бы в библиотеку... Как все культурные люди.
На другой день он действительно завалился в библиотеку.
- Слышь-ка, - говорит библиотекарше, - подбери мне чего-нибудь почитать?
Та роется в груде книг.
- Вам чего-нибудь полегче? - спрашивает она.
Услышав это, партийный деятель возмущается:
- Почему "полегче"? Я - не пешком. Я - на "персоналке". Как-нибудь увезу. Давай посолиднее, потяжелее.
* * *
Во времена генсека Горбачева народ распевал такую частушку.
Пусть будет пять, пусть будет восемь.
Все равно мы пить не бросим.
Будет водка двадцать пять -
Станем Зимний брать опять.
* * *
Ветераны Егор Лигачев и Александр Яковлев (бывшие члены политбюро) сидят в скверике. Один другому:
- Слышь, Сашок, мы еще так молоды и такие красавцы, а девки на нас - ноль внимания.
- Тут ты не прав, Егорушка. Вот я вчера еду в метро, а рядом - красавица... ни в сказке сказать, ни пером описать. Я гляжу на нее, она - на меня. А после третьей станции и спрашивает: "Дедуль, что с вами? Вам очень плохо?" Видишь, Егорушка, ведь обратила же внимание, а ты говоришь...
* * *
Брежнев сидит в кремлевском кабинете и горючими слезами плачет. Входит его жена Нина Павловна.
- Что с тобой?
- Вчера я понес самую тяжелую в своей жизни утрату.
- Кто-то из членов политбюро умер?
- Да нет! Пятую звезду Героя где-то "посеял". Искал-искал - и не нашел.
* * *
Горбачев спрашивает своего соратника Лигачева:
- Скажи, товарищ Егор, а знаешь ли ты анекдот всего из трех слов?
- Нет, не знаю.
- Ну, ты и даешь: собиратель анекдотов и не знаешь?
- Скажи. Запишу. Заучу наизусть. Тогда - запомню.
- На горизонте - коммунизм! Ну, как? Хорош анекдотец, а?
* * *
Заявляется с работы домой инструктор райкома КПСС. Жена его встречает с распростертыми объятиями.
- Ну, дорогой, обедать будешь?
- Какой еще обед? Днем обедают. А сейчас... Тащи бутылку.
Жена приносит, ставит на стол. Он наливает в граненый стакан, одним махом опрокидывает.
Жена вновь к нему подступает.
- У меня, милый, борщ вкусненький приготовлен. Может, борщецом закусишь?
Муж отрицательно мотает головой. Он вновь наливает и также махом опрокидывает.
- Я тебе, любимый, котлеточки пожарила. Может...
- Спятила!? Я не жрать сюда пришел.
Снова наливает и снова опрокидывает.
- Возьми вот булочку ... румяненькая, с пылу, с жару.
- Ладно, давай.
Он откусывает и тут же валится под стол. Долго там возится. Потом с трудом встает на четвереньки и возмущенно рычит:
- Ты что мне за булочку подсунула, а? С первого же прикуса - с ног валит
* * *
Девочка впервые сходила в детский сад. Вечером, возвращаясь оттуда, говорит:
- Мам, там так страшно!
- Почему, доченька?
- Дедушка Ленин там... стоит... Он же умер, правда, мам?
- Да, он умер и давно.
- Но воспитательница говорит, что он вечно живой и очень-очень любит детей... Мне так страшно...
- Почему?
- Если он любит детей, как я люблю пирожное, то он может и меня съесть.