Я шёл по пустынному полуночному городу... Падал новогодний снег (2 января, ведь, еще почти что Новый год...), морозило. Издали доносились хлопки салютов, но вокруг было тихо, хорошо, безлюдно. Лишь одинокий пёс протрусил мимо, выведя на прогулку, бредущего за ним грустного хозяина.... А в остальном - ни души. Справа белела заледенелая Невка, слева виднелась заснеженная пустая дорога, а под ноги неспешно ложилась полузанесенная дорожка, вьющаяся среди деревьев.
Мела поземка, изредка встречались запорошенные пустые скамейки, в душе на грани восприятия звучала неясная, но светлая полузабытая мелодия...
Я люблю такую отрешенность от мира (главное, не раствориться в ней полностью и навсегда), одиночество души....погружаясь в него, отдыхая от суеты, в которую почти всегда встроены люди Большого Города. Тишина...Спокойствие...Гармония...
Шорох...легкий, непонятный... Ветер?... - Эй... Привет!..., - прошелестело слева с заиндевелой пустой скамейки... Я пригляделся. Да, нет, не пустой...почти сливаясь с окружающим белым фоном с самого краешку примостился и сам полностью Белый Человек...лишь два черных глаза выделялись, оттеняя эту белизну....
- Ты не спешишь?
- Да, нет, некуда мне спешить, здесь сейчас хорошо...тихо, красиво, - отвечал ему я, подбирая слова, слишком уж неожиданно вырвал он меня из мира грез...
- Ой, здорово!, - обрадовался Белый Человек... - Мне сейчас что-то так одиноко, пусто и грустно, если ты поговоришь со мной, хотя бы минут пять, то поможешь немножко... Сижу тут двое суток с новогодней ночи и как-то всё не так... Прохожие ходят, но все больше поддатые, если взрослые, так пытаются сигаретку прилепить, а я табак на дух не переношу, да и от перегара тошнит, приходится их посылать, но боязно немножко, а вдруг начнут драться и рассыплют.... А те, что нормальные, веселятся, фотографируют, да быстро дальше бегут, не с кем поговорить. Дети тоже...они хорошие, конечно, но больно уж буйные, чуть ногу вот не раздавили..., - и он поморщившись, потер, видимо ноющую левую ногу...
- Вообще, не знаю, что дальше делать, как быть... Если тут дальше сидеть, боюсь, растащит на кусочки веселящийся народ...а еще не дай Бог, оттепель, тогда, вообще, кирдык!, - пригорюнился он....
- Вот и скажи мне, земляк, как мне дальше жить?...
- Ну-у... Я не знаю..." - лихорадочно пытался я найти подходящие слова...
- Может, тебе пока в леса податься? Северные.... Выроешь там берлогу, будешь купаться в ледяной проруби...., - я понял, что несу что-то не совсем то и попытался исправиться:
- Или выйти на Деда Мороза со Снегурочкой, они тебя пристроят....
Белый Человек задумался... - А что, это мысль.... пожалуй, так и сделаю, они еще наверное где-то по окрестностям разъезжают, надо их поискать... Спасибо, не зря я тебя окликнул! Буду жив, поставлю за тебя свечку в Храме Новогоднего снежного покрова.... Ну, порадовал, ну, обнадежил, земеля... , и он с чувством пожал мне руку обдав ощущением студености и одновременно, пахнувшим на меня чувством тепла. каким бы странным не показалось кому-то такое сочетание...
- Рад был помочь!, Живи!, - единственное, что нашёл я ответить и похлопав его по ледяному плечу, тронулся дальше....
Отойдя, обернулся и увидев поднятую в прощальном привете руку, помахал в ответ и тронулся дальше в снегопад... А белый человек остался одиноко смотреть на зимнюю Невку... Надеюсь, всё у него будет хорошо.
P.S. История реальной встречи в ночь на 2 января 2019 года. Автор, даже сфотографировал Белого человека (и готов поделиться изображением), а придя домой после прогулки, сразу же по студеным следам бегло набросал этот мемуар.