Чудинов Константин Сергеевич : другие произведения.

Легенда о Спасителе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Легенда о Гремае.
  Автор Константин Чудинов.
  
  За семью горами, за семью долами, за семью городами, в море-окияне, есть остров. Живут на нём мирные и трудолюбивые люди. Спокойно они пашут землю, па-сут скот и занимаются ремёслами. Была у них жизнь хороша и спокойна, но такое не могло длиться вечность. Однажды к ним прилетел дракон. Откуда он прилетел никто не знал. Дракон сжигал леса и посевы, пожирал скот. Люди в панике бежали под защи-ту городских стен, но это не спасло их. Дракон перебил всех стражников и сжёг город. Остальные люди острова ужаснулись и, в боязни за свои жизни, согласились покорить-ся дракону. Теперь люди должны были поставлять огромные тучные стада дракону, к тому же на вершину высокой горы, где он поселился. Очень тяжело было выплачивать эту дань, но другого выхода не было, никто не осмелился бы вступить в схватку со сви-репым драконом. Стоит упомянуть, что кроме селян на острове жили гномы, феи и раз-ные духи.
  Так было до недавнего времени. Всё началось с того, что в самой маленькой деревушке этого острова родился необычный мальчик, который обладал большой си-лой. Его назвали Гремай.
  Уже в десять лет он легко помогал своим родителям заготавливать дрова, при-чём рубил такие деревья, которые не под силу свалить и взрослому человеку. Когда же Гремай вырос, он превратился в первого силача острова Смоллис. Гремай глубоко оза-ботился теми бедствиями, которые терпят крестьяне из-за дракона. Он решил помочь им и победить лютого дракона. Родители благословили Гремая и отпустили его на по-иски приключений.
  Первым делом ему нужно было обзавестись хорошим оружием. Он пошёл к деревенскому кузнецу, чтобы тот выковал ему самую лучшую булаву, на которую куз-нец был бы способен. Кузнец выковал булаву, но когда Гремай ударил по булаве кула-ком, она превратилась в песок. Не такую нужно ему булаву! Он пошёл в другую дерев-ню, но когда уже подошёл к воротам, услышал крики и топот ног. Гремай побежал на звук, и вышел на пастбище. Там десять свирепых волков атаковали стадо. На лицах мужчин было отчаяние - никто не мог убить волков, их было слишком много, а время уплаты дани приближалось. Как они заплатят её? Дракон за это опустошит и разрушит деревню. Надо помочь! И хотя Гремай был безоружен, он с лёгкостью переломал рёбра волкам и побросал их в кучу. Вся деревня восхищалась силой Гремая, а он пошёл дальше.
  Вот пришёл он в другую деревню, побогаче, и сразу направился к кузнецу, и повторил ему свою просьбу. Тот выковал хорошую булаву, но только Гремай ударил по ней кулаком и превратил её в лепёшку. И этот кузнец не помог. Пошёл Гремай в третью деревню. По пути, в лесу, на него напал медведь. Поборолись они, но Гремай был силь-нее. Он победил царя леса и отбросил его в сторону. Дальнейший путь прошёл без при-ключений.
  В третьей деревне кузнец выковал крепкую булаву, лучше, чем две первых, но и она сильно погнулась от удара Гремая. Неужто не найти булавы по себе? Гремай ушёл ни с чем и из этой деревни. Уже вечерело. Гремай устроился на ночлег в неболь-шом ельничке около деревни. Про него ходила дурная слава, что никто оттуда не воз-вращался, но Гремай не верил в это. А слухи не были беспочвенны. В этом лесу жил дедок, который ко всем путникам просился посидеть у костерка, а сам прикасался к пу-тешественникам своей тростью и превращал их этим в камень. Попросился он и к Гре-маю. С радостью пустил Гремай старичка к костру, и помог ему дойти до него. Только старичок почему-то постоянно пытался прикоснуться к Гремаю тросточкой. Ему это не понравилось. Когда они сели к костру, попытки продолжались. Наконец старик рассви-репел от бесплодных попыток и бросился на Гремая. Тот выхватил у деда трость и кос-нулся ею деда. Тот сразу превратился в камень. Подумал Гремай и пошёл по лесу ис-кать окаменевших. Когда он находил такого, он прикасался к нему другим концом тро-сти, и незадачливый селянин оживал. Они все сердечно благодарили Гремая, обещая хранить о нём память многие века. Когда в лесу не осталось статуй, Гремай вернулся к своему костру, разломил трость, и бросил её в костёр. Когда она сгорела, статуя стари-ка рассыпалась на камни.
   Гремай лёг спать, и до утра его никто не тревожил.
  Следующим утром Гремай дошёл до города. Он был очень большой и был об-несён крепкой стеной. Там жили лучшие люди-ремесленники на острове. Он вошёл в город через ворота (в тот день были учреждены состязания богатырей, поэтому его пропустили, так как вид у него был самый мужественный), и сразу направился в луч-шую кузницу этого города. Там работали многие кузнецы и десятки подмастерий. Он повторил свою просьбу главному кузнецу, который незамедлительно принялся за рабо-ту, вместе со своими подмастерьями. Через несколько дней труда (Гремай ночевал в гостинице), ему выдали отличную булаву. Она выдержала удар кулаком Гремая. Тогда он вышел на улицу и изо всех сил ударил булавой оземь. Она разлетелась на части. Люди не смогли выковать булаву нужной крепости. Единственные, кто мог выковать булаву нужной крепости, были гномы. Но путь к ним был долог и труден, но это не остановило Гремая. Он вышел из города и шёл через леса, через поля, переправлялся через реки. Много раз подвергался нападению хищных зверей и разбойников, которых с лёгкостью сокрушал. Наконец он вышел на странное поле: оно было гладкое, как стекло, и чёрное, как уголь. Это было то самое поле, где стоял вулкан, на вершине ко-торого стоял город гномов, поэтому Гремай обрадовался. Вдали уже виднелся огром-ный вулкан. Через день пути он оказался у его подножия и начал трудный путь наверх. Много раз он срывался, руки скользили по поверхности вулкана. На немногочисленных уступах он отдыхал. Скало лазанье заняло ещё день. Наконец он оказался на вершине, где и располагался город гномов. Он уже был виден. Когда Гремай направился к горо-ду, из-за ближайшей скалы выскочил красный человечек.
  -"Кто ты и зачем ты здесь" - заверещал карлик странным голосом.
  -"Я Гремай. Пришёл сюда, чтобы мне помогли победить дракона-врага" - ответил Гре-май.
  -"Раз ты дракону враг, не жилец ты боле!" - ответил карлик.
  Он бросился на Гремая и, схватил его, вбил броском в скалу. Гремай вылез и бросился на карлика, но тот снова схватил его и вбил по пояс в землю. Гремай разъя-рился. Он вылез, схватил карлика за шкирку и тоже вбил его в скалу. Человечек вылез и бросился на Гремая. Они начали бороться. В результате, Гремай вбил карлика полно-стью в землю. После чего спокойно дошёл до города гномов. Они приняли его радуш-но, а когда узнали, что он победил злого духа Мэйвила (тот самый красный человечек), который убивал всех гномов, вышедших из города, то с радостью согласились выковать ему не только булаву, но и полный комплект лат. Булава выдерживала самые сильные удары, а доспехи были сверхпрочны. С таким комплектом Гремай представлял собой серьёзную опасность для дракона.
  Немного погостив у добрых гномов, он отправился на решающую битву. Когда он шёл по лесу, достигая логова дракона, все звери просто разбегались, включая львов и тигров. Вот и логово. Это была огромная темная пещера, внутри которой всё белело костями съеденных животных. Вот и дракон. Красные глаза светятся в темноте. И вдруг дракон с пронизывающим до костей воем вылетел из пещеры. Начался бой. Дра-кон палил огнём, бил хвостом и резал когтями героя. Тот умело закрывался щитом и наносил дракону удары, которые с лёгкостью могли бы разбить алмазную стену. Бой ожесточался, победа, к сожалению, была не за Гремаем. Вот и все доспехи развалились. Это проигрыш. Еще удар и конец. Но это достанется дракону не даром! Собрав все свои силы, всю свою ярость, он нанёс удар, от которого крепчайшая булава разлете-лась. Гремай потерял сознание.
  Он очнулся. Сколько прошло времени, Гремай не знал. Поверженный дракон лежал с проломленным черепом. Это победа. Гремай пошёл, пошатываясь, в глубину пещеры. И вдруг яркий блеск ослепил его. Это были драконовы сокровища. Огромное помещение было завалено грудами золота. Гремай подумал, взял немного и засыпал вход в помещение камнями. Подумайте, что бы стало с уединённым островом, если кто-нибудь из больших и могучих стран узнает об этих сокровищах. Гремай вышел из пещеры и пошёл домой. Там он выстроил большой дом и на золото дракона прожил до глубокой старости, вместе со своей семьёй...
  Я, проходя по лесу, заметил поблескивание на земле. Разрыв землю, я нашёл ларчик, в котором был свиток. В нём была записана эта история, на древнерусском языке, который я немного знал. Свиток я отнёс в местный музей, но текст переписал себе на бумагу, чтобы всегда помнить подвиг славного Гремая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"