Чудинова Дарья Ивановна : другие произведения.

Афоризмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Игра и Путь
  
  ***
  Жизнь - это вечное противостояние Игры и Пути.
  ***
  Игра - суррогат действительности, Путь - сама действительность.
  ***
  Путь - это действенность действительности.
  ***
  Встать на Путь невозможно, не овладев Игрой.
  ***
  Обыденность и эскапизм - Сцилла и Харибда Игры. Путь - это узкий проход между ними.
  ***
  Чтобы уверенно шагать по Пути, нужно знать правила Игры.
  ***
  Чтобы выиграть поединок, можно превратить его в игру.
  ***
  Чтобы победить в Игре, нужно прекратить играть.
  ***
  По-настоящему победив в Игре, мы побеждаем Игру.
  ***
  Азарт - это вдохновение Игры. Вдохновение - это азарт Пути.
  ***
  Игра - не противоположность Пути, а лишь его обочина.
  ***
  Путь призывает идти по нему, играя. Иначе напряжение канатоходца опрокинет его в бездну.
  
  
  Творчество. Талант. Гениальность
  
  ***
  Творчество созидательно, соревнование - разрушительно.
  ***
  Недостаток таланта чаще всего компенсируют игрой в оригинальность.
  ***
  Талант - инструмент в руках гения.
  ***
  Одно из мерил гениальности - щедрость, с которой человек делится своими идеями.
  ***
  Гениальность писателя - это способность сделать прототип архетипом.
  ***
  Ученый способен быть гением настолько, насколько он художник.
  ***
  Артефакт - это мост между вещью и человеком.
  ***
  Артефакт - зеркало, в котором для каждого отражается часть его картины мира.
  ***
  Творчество, потерявшее свободу, вырождается в плагиат или графоманию.
  ***
  Основной материал для творчества - это жизнь, а не чужое творчество.
  ***
  Произведения других должны не диктовать, а вдохновлять.
  ***
  Сбежать в творчество - значит убежать от творчества.
  ***
  Формализм - это попытка уйти от стандартов, вписавшись в стандарт нестандартности.
  
  
  
  Ребенок
  
  ***
  Отмахиваться от ребенка - значит отстранять от себя лучшего из учеников.
  ***
  Ребенок - как ученик так и учитель - не только забытього, но и не пройденного.
  ***
  Баловать ребенка - значит откупаться заботой от его воспитания.
  ***
  Дети раздражают того, кто не умеет быть ребенком и завидует их свободе.
  ***
  Чрезмерно заботливая мать видит в ребенке вещь. Ведь отказывая ему в свободе принимать решения, она отказывает ему в праве быть человеком.
  ***
  Желание увидеть в ребенке свою копию - от страха смерти
  ***
  Часто мать пытается украсть у дочери ее молодость, чтобы продлить свою собственную.
  ***
  Мать, унижающая сына, видит в нем соперника, а значит отказывает себе в праве быть женщиной.
  ***
  Мать, боготворящая сына, видит в нем мужчину, который магическим образом вернет ей молодость.
  ***
  Жестокость родителей к детям - это зеркало их жестокости к самим себе.
  ***
  Самое большое раздражение в детях вызывают у родителей их собственные пороки, передавшиеся по наследству.
  ***
  Привить ребенку дисциплину можно только привив ее себе.
  ***
  Невозможно заставить ребенка творить, но можно дать ему материал для творчества. Прежде всего - свой собственный пример.
  ***
  Дети, вырастая и меняясь, меняют и нашу жизнь, не давая нам закостенеть.
  ***
  Дети жестоки не столько потому что не научились любить, столько потому что не научились бояться.
  ***
  Дети доверяют родителям только если те им доверяют.
  
  
  Безумие и безумство
  
  ***
  Порой самое разумное - быть безумным.
  ***
  Чтобы стать безумным, не обязательно терять голову. Можно просто отложить ее в сторону.
  ***
  На безумство ребенка смотрят как на шалость, на шалость взрослого - как на безумство.
  
  Любовный треугольник
  
  ***
  Нелюбящая пара всегда притягивает третьего или его фантом.
  ***
  В любовном треугольнике все трое стоят спиной друг к другу. Тот, кто повернулся лицом, или уходит, или пытается повернуть остальных.
  
  
  Медиум и творец
  
  ***
  Медиум - мудрец, не осознающий своей мудрости.
  ***
  В творчестве осознание обычно приходит за созиданием.
  ***
  Творец - всегда медиум, но не всегда человек знания.
  ***
  Только осознав созданное, можно придать ему завершенность.
  ***
  Созидая, проживай, а проживая, созидай.
  
  
  Страх и ужас
  
  ***
  Страх заставляет говорить, ужас - молчать.
  ***
  Говорящий от страха внутри молчит.
  ***
  Страх поворачивает спиной к неизвестному, ужас - лицом к непознаваемому.
  ***
  Иногда ужас можно преодолеть, решившись заговорить.
  ***
  Страх - жажда спокойствия, приводящая к напряжению. Любовь - жажда действия, соединенная с внутренним спокойствием.
  ***
  Глупый кормит страх своей свободой, мудрый кормит свободу своим страхом.
  ***
  Кто жертвует большим, чтобы избежать опасности, как раз и навлекает на себя опасность.
  ***
  Не видит Пути тот, кто закрыл глаза от страха.
  ***
  Страх одиночества мешает углубиться в одиночество и вынырнуть по ту сторону.
  ***
  Бояться быть значит бояться не быть.
  ***
  Закутанная душа, как и закутанное тело, не закаляется.
  
  
  Решимость
  
  ***
  Решимость - спусковой крючок воли.
  ***
  Страх парализует сначала решимость, затем волю. Преодолеть страх может волевое возвращение к решимости.
  ***
  Решимость не может заменить вдохновение, но может освободить его.
  ***
  Решимость, не преодолевшая страх, а движимая им, выливается в фанатизм.
  ***
  Иногда решимость - это плевок сгустком страха в лицо страху.
  
  
  Красивое и безобразное
  
  ***
  Прекрасное привлекает прекрасное, а безобразное привлекает безобразное в нас самих.
  ***
  Демонстрируя безобразное, человек бессознательно сигнализирует о своей боли.
  ***
  Человек, гордящийся собственным внутренним уродством, пытается этой гордыней восполнить недостаток внутренней красоты.
  ***
  Эстетизация безобразного - это попытка оправдать собственную безобразность.
  ***
  Грубейшая форма эстетики безобразного - интерес к скандалам и кровавым зрелищам.
  ***
  Увлеченные безобразным - самые благодарные потребители новостей.
  ***
  Если бы большинство людей прекрасное привлекало больше, чем безобразное, учебники истории и сводки новостей ставили бы во главу угла культурные события.
  ***
  Пренебрежение нуждами тела ведет не только к внешнему, но и к внутреннему уродству.
  ***
  Чтобы достичь совершенства, нужно умение, чтобы создать красоту - вдохновение.
  
  
  Инстинкт и интуиция
  
  ***
  Интуиция - духовный инстинкт, инстинкт - телесная интуиция.
  ***
  Инстинкт может быть коллективным, интуиция почти всегда является личной.
  ***
  Свидетельство самой тесной духовной близости - совместные интуиции.
  
  
  Мысль и жизнь
  
  ***
  Образ жизни - это материализация образа мыслей.
  ***
  Тот, кто навязывает другому свое мнение, крадет частицу его жизни.
  ***
  Тот, кто вдохновляет человека на новые идеи, дарит ему новую жизнь.
  ***
  Прежде чем принять чужую мысль, нужно посмотреть, чем она отразится в жизни.
  ***
  Принимая чуждые нам мысли, мы проживаем чужую жизнь.
  ***
  Мало видеть символ в каждом проявлении жизни. Нужно видеть саму жизнь в каждом символе.
  ***
  Хуже навязанных стереотипов - только свои собственные. Они отрезают мировоззрение от мира.
  
  
  Свобода
  
  ***
  Рабство - зерно настоящей свободы.
  ***
  Чтобы стать свободным, нужно перестать добиваться независимости.
  ***
  Независимость - иллюзия свободы. Живя в этой иллюзии, мы подменяем любовь долгом.
  ***
  Чтобы получить свободу, нужно подарить ее другим.
  ***
  Долг, вина и страх - звенья цепи, сковывающей свободу.
  ***
  Чем крепче мы за что-то хватаемся, тем легче мы его упускаем. Или ломаем в пальцах.
  ***
  Свобода возможна лишь тогда, когда отправной точкой поступков человека служит его собственная воля.
  ***
  Главное условие свободы - самодисциплина, направляемая волей и закаляющая волю.
  ***
  Когда раб пытается снять свой ошейник, тот все сильнее впивается в кожу. Остановившись на полпути, он не получит ничего, кроме кровавых мозолей. Нужно идти до конца.
  ***
  Зависимость от людей и вещей сродни одна другой. Поэтому, завися от человека, мы рассматриваем его как вещь.
  ***
  Счастье - не эмоция. Это свобода эмоций.
  ***
  Свобода эмоций - это их дисциплина.
  ***
  Кратчайший путь к потере свободы - замена собственной системы ценностей чужой.
  ***
  Настоящий аскетизм - это не стремление отказывать себе в удовольствиях, а свобода удовольствий.
  ***
  Чтобы отпустить другого, нужно отпустить себя от него.
  ***
  Любить значит дарить свободу.
  
  
  Афоризм
  
  ***
  Афоризм - компактная упаковка для осознания.
  ***
  Афоризм - указатель на обочине Пути.
  ***
  Афоризм рождается в игре слова и мысли, поэтому не может быть полностью ни объективным, ни осознанным, ни серьезным.
  ***
  Каждый вкладывает в афоризм свои оттенки значения.
  ***
  Осмысливая афоризм, мы становимся отчасти его соавторами.
  
  
  Корни и крылья
  
  ***
  У осознания должны быть корни, чтобы проникнуть в проблему, и крылья, чтобы подняться над ней.
  ***
  Полёт отличается от падения работой крыльев.
  ***
  Хочешь заглянуть глубже корней? Ищи зерно.
  ***
  Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.
  ***
  Уходить нужно хлопая не дверью, а крыльями.
  ***
  Чтобы расправить крылья, нужно подняться с колен.
  ***
  Если только летать, падение неизбежно. И после него придется заново учиться ходить.
  ***
  Если крылья вечно сложены и не летают, они превращаются в горб.
  ***
  Корни питают крылья.
  ***
  Чтобы полететь, нужно выбить почву у себя из-под ног.
  ***
  Расправив крылья, возьми в полет и корни.
  
  
  Язык
  
  ***
  Слово - это отражение смысла в зеркале языка.
  ***
  Слово и мысль относительны, смысл - абсолютен.
  ***
  Понятие не может считаться абсолютным, если к нему можно подобрать полноценный антоним.
  ***
  Слово - не проводник энергии жизни, а лишь полупроводник.
  ***
  Язык - это маска смысла.
  ***
  Умение видеть смысл без маски языка - основа интуиции.
  ***
  Способность оформить интуицию - высшее проявление языка.
  ***
  Лингвист похож на змею, которая пытается нащупать смысл языком. А когда нащупывает и хватает, оказывается, что он кусает себя за хвост.
  ***
  Быть полиглотом - почти то же, что быть актером - то же умение перевоплощаться. Новый язык - новая роль.
  ***
  Язык - один из материалов, из которых лепятся наши маски. При переходе с одного языка на другой они видоизменяются. Чем меньше родства у языков, тем явственнее эти изменения.
  ***
  Одно из важнейших условий чистоты речи - чередование мысленной активности с расслаблением.
  ***
  Чистота речи почти всегда говорит о чистоте мысли.
  ***
  Чистота мысли не означает чистоты сердца, так же как опрятность не всегда создает уют.
  ***
  Язык, математика и музыка - высшие формы символизма.
  ***
  Чтобы проникнуть в суть языка, не обязательно его раздевать догола.
  ***
  Поэзия - Слово, бьющее через край дискурса.
  ***
  Затаённые слова начинают бесконтрольно размножаться.
  
  
  Время и пространство
  
  ***
  Время - река. Вечность - вода.
  ***
  Время для себя нужно выкраивать, а не урывать.
  ***
  Время требует точности, но не дает ее.
  ***
  Не всегда можно понять, что означает пунктуальность человека: либо он хозяин своего времени, либо его раб, либо его друг.
  ***
  Только капризный человек способен понять капризное время.
  ***
  Время расставляет на Пути знаки более верные, чем те, что на циферблате часов.
  ***
  Время не подчиняется языку символов, а руководит им.
  ***
  Время иррационально, и этим своим свойством загоняет в ловушку тех, кто хочет его упорядочить.
  ***
  У времени есть дух, не имеющий ничего общего с тем, что называют духом времени.
  ***
  Время не видоизменяет пространство, пространство видоизменяется во времени.
  ***
  Наполенное время сжимается, не наполненное - растягивается, опустошенное - выходит за свои пределы.
  ***
  Время можно опустошить, предельно его наполнив.
  ***
  Временное пространственно, пространственное временно.
  ***
  Настоящее время - единственное, в котором можно говорить о вечности.
  ***
  Время и пространство - бессмертные координаты, в которых рождаются и умирают смертные события.
  ***
  Убить время невозможно - убийца времени застывает в одной из его точек.
  
  
  Память
  
  ***
  Самое ценное свойство памяти - не цепкость, а чистота.
  ***
  Чистота памяти - это способность отфильтровать несущественное и оставить необходимое.
  ***
  Трудно учиться запоминать. Труднее учиться забывать.
  ***
  Иногда чтобы вспомнить, нужно не напрячь память, а расслабить.
  ***
  Память - это чувство собственности по отношению ко времени.
  ***
  Формирующим принципом памяти выступает отношение человека к событиям.
  
  
  Чувства
  
  ***
  Влюбленность - это лабиринт, имеющий вход и выход. В лабиринте любви есть только вход. Выход из первого лабиринта может стать входом во второй.
  ***
  Из лабиринта влюбленности не выбраться, если бьешься о стены. Нужно идти по его коридорам.
  ***
  Влюбленность - это мастурбация сердца.
  ***
  Влюбленность - это сексуально окрашенная жалость.
  ***
  Влюбленность дает легкость. В любви исчезает тяжесть.
  ***
  Когда весь мир превращается в сердце, нельзя терять голову. Иначе можно потерять и сердце, и весь мир.
  ***
  Влюбленность - это миф, которому дали жизнь. Любовь - это жизнь, создающая мифы.
  ***
  Жалость питается страхом, любовь - мужеством.
  ***
  Влюбленному кажется, что он способен перевернуть мир. Но это иллюзия: мир, уходящий из-под ног, лишь кажется зыбким.
  ***
  Сепарация от родителей начинается с бунта, проходит через отчуждение и завершается в любви.
  ***
  Если человеку интересен другой, но он боится в него влюбиться, бить тревогу почти всегда поздно.
  ***
  В любви слабый опаснее сильного.
  ***
  Любовь - это гонка разоружений.
  ***
  В поединке любви доспехи только мешают.
  ***
  Любовь в масках - как секс в водолазных костюмах.
  ***
  Любимый - то в груди, то за плечом, то повсюду.
  ***
  Любовь нельзя отбросить: она сама - вечное движение вперед и вверх.
  ***
  Любовь для души - как тетива для стрелы: отдаляя, притягивает, отправляет в полет и направляет точно в цель.
  ***
  Любовь - это дар, а не награда.
  ***
  Думая, что меняет другого к лучшему, человек, как правило, подстраивает его под себя.
  ***
  Кто в любви согласен на все, тот не получает ничего.
  
  
  Хаос
  
  ***
  Хаос - в бесконечности измерений.
  ***
  Хаос не бьет через край: он не знает краев.
  
  
  Спор и диалог
  
  ***
  Выиграть в споре - значит проиграть в нем. Но проиграть в нем - не значит выиграть.
  ***
  Настоящая победа в споре - не навязывание своих идей, а их обогащение чужими.
  ***
  Понимание превращает спор из двух монологов в диалог.
  ***
  Синтез идей в диалоге не всегда общий - как правило, он для каждого свой.
  ***
  Нельзя донести идею, высказав ее напрямую. Нужно подвести к ней собеседника.
  ***
  Только собственное воссоздание чужой идеи приводит к ее пониманию.
  ***
  Садист ввязывается в споры с более слабыми оппонентами, мазохист - с более сильными.
  ***
  Спор - азартная игра. Если азарт сменяется раздражением, пора остановиться.
  ***
  Лучший исход спора - его переход в совместное творчество идей.
  
  
  Мифы и сказки
  
  ***
  Не играй в чужую сказку. Создавай свою.
  ***
  Личный миф, созданный на основе чужой мифологии, - фальшивка.
  ***
  Личный миф нельзя построить, его можно только вырастить.
  ***
  Чтобы вырастить личный миф, его нужно поливать потом, а иногда - и кровью.
  ***
  Отрезанный от родового корня, личный миф засыхает и превращается в бездушную деревяшку. Или - реже - пускает свои собственные родовые корни.
  ***
  В чужие мифы прекращаешь верить, когда входишь в них.
  
  
  Ценности
  
  ***
  Ценности - ствол судьбы, цели - ветви, отношения - листья, намерения - цветы, а поступки - плоды.
  ***
  Абсолютные ценности - в вечности, относительные - во времени и пространстве.
  ***
  Отказ от относительных ценностей - это отказ от времени и пространства, ведущих в вечность.
  ***
  Отказ от абсолютных ценностей - это превращение времени и пространства в замкнутые круги, которые постепенно становятся кругами ада.
  ***
  Раздутая искусственная ценность не оставляет места ценности настоящей.
  
  
  Обстоятельства
  
  ***
  Как бы ни складывались обстоятельства, они всегда складываются в нашу пользу.
  ***
  Обстоятельства не наказывают, а указывают на внутренние проблемы.
  ***
  Побег от обстоятельств - это нежелание разрешить внутренний конфликт.
  ***
  Обстоятельства - ступеньки, по которым поднимается растущая личность и скатывается деградирующая.
  ***
  Оказавшись внизу лестницы обстоятельств, человек приучается смотреть не только вверх, но и под ноги.
  ***
  Если лестница обстоятельств ведет по кругу, это винтовая лестница.
  ***
  Жизнь исполняет все наши ложные желания, чтобы мы могли обратиться к подлинным.
  
  
  Боль
  
  ***
  Боль - это слабость, помноженная на ненависть к слабости.
  ***
  Боль нужно преодолевать, а не избегать.
  ***
  Пытаясь избежать боли, мы получаем новую боль.
  ***
  Боль, причиняемая нам другими, указывает не на их жестокость, а на наше несовершенство.
  ***
  Боль может сделать сильным то, что было слабым, или уничтожить его.
  ***
  Боль - один из самых эффективных стимулов в работе, особенно в работе над собой.
  ***
  Боль - это кнут в руках судьбы, наслаждение - пряник. Большинство людей давится пряником под ударами кнута.
  ***
  Боль, отбросившая жалость - прямая дорога к сумасшествию. Боль, преодолевшая жалость, превращается в радость.
  ***
  Болезнь - это боль, взлелеянная жалостью.
  ***
  Умение не дать боли стать болезнью - признак нарождающейся силы.
  ***
  Невозможно разрушить боль, разрушая себя.
  ***
  Пытаясь болью заглушить боль, мы возводим ее в квадрат.
  
  
  Сила и слабость
  
  ***
  Слабость - это недостаток не столько силы, сколько воли.
  ***
  Преодолеть слабость можно только научившись расслабляться.
  ***
  Источником слабости может стать как постоянная расслабленность, так и постоянное напряжение.
  ***
  Лень - это капитуляция перед собственной слабостью.
  ***
  Когда появляется враг, слабый травит себя, сильный - показывает клыки.
  ***
  Ненависть для слабого яд, для сильного - шпоры.
  ***
  Странность требует силы. Сила требует любви.
  ***
  Самая разрушительная сила - та, которой руководит слабость.
  ***
  Сила, руководимая слабостью, всегда оборачивается слабостью.
  ***
  Чтобы силой не руководила слабость, ею должна руководить любовь.
  ***
  Сила мужчины - в его свободе.
  ***
  Желание подавлять - ничуть не меньшая слабость, чем желание подчиняться.
  ***
  Источник всякой слабости - гордыня.
  
  
  Реальность и ее модели
  
  ***
  Любая модель реальности - игрушка по сравнению с самой реальностью.
  ***
  Нельзя созидать реальность, придерживаясь только одной ее модели.
  ***
  Модель реальности никогда не заменит реальность, но может стать ключом к ее пониманию. У реальности много дверей, и каждая открывается своим ключом.
  ***
  Модели реальности лишены хаоса, которым наполнена реальность.
  ***
  Модель реальности способна выразить хаотичность реальности только при помощи парадокса.
  ***
  Модель реальности, построенная на парадоксах, текуча, модель, лишенная их, тверда как кристалл. Чем четче кристаллизируется модель реальности, тем дальше она от самой реальности. Чем более текучей она становится, тем меньше она остается моделью.
  ***
  Чтобы не увязнуть в моделировании реальности, нужно открыть свое восприятие как для самой реальности, так и для всех ее моделей.
  ***
  Теория для практики, а не практика для теории.
  ***
  Попытка поставить практику на службу теории говорит о замкнутости в своей модели реальности.
  ***
  Мир - система, не имеющая пределов.
  
  
  Учитель и ученик
  
  ***
  Появление ученика - это проверка учителя на зрелость.
  ***
  Превращая учеников в послушных кукол, учитель превращает свое учение в кукольный театр.
  ***
  Выставляя вон несогласного ученика только потому что тот не согласен, учитель расписывается в бессилии - своем и своего учения.
  ***
  Чем больше ученик отличается от учителя, тем последний богаче.
  ***
  Основа способности учить - стремление и умение учиться.
  ***
  Если учитель способен учиться у своих учеников, значит, он молод душой.
  ***
  Лучшая школа учительства - это материнство и отцовство.
  ***
  Зависимость от учителя - это замкнутость в его модели реальности. Такая зависимость может быть этапом ученичества, но должна быть преодолена.
  ***
  Ученик должен очистить свое сознание, наполниться учением, а затем освободиться от него. Застревание на любом из этапов означает конец ученичества. Прохождение их всех означает его завершение.
  ***
  Ученичество завершается или переходом к другому учителю, или созданием собственного учения.
  ***
  Только мудрый учитель способен стать другом для своего бывшего ученика.
  ***
  Наличие нескольких учителей может говорить как о двуличности, так и о гибкости восприятия.
  ***
  Как прочный металл редко отличается ковкостью, так и талантливый ученик редко бывает податлив.
  
  
  Осознание
  
  ***
  Осознание - это понимание, соединенное с переживанием.
  ***
  Осознание превращает понимание в восприятие, а переживание - в проживание.
  ***
  Переживание и понимание всегда становятся знанием, знание не всегда оборачивается пониманием и переживанием.
  ***
  Знание становится пониманием только тогда, когда оно приложено к жизни. Оно становится переживанием, только войдя в жизнь.
  ***
  Переживание дает интуитивное знание, понимание - логическое.
  ***
  Любая культура - только материал для осознания.
  ***
  Наука пытается заменить осознание знанием и пониманием, искусство предлагает вместо него понимание и озарение.
  ***
  Гениальное произведение способно одновременно вместить знание, привести к пониманию, подарить переживание и озарение. Но осознать за человека оно не может.
  ***
  Осознание - не дар, а труд.
  ***
  Эмоции облегчают запоминание, но препятствуют осознанию.
  ***
  Понимание может привести к отдельным поступкам, осознание формирует линию поведения.
  ***
  Осознанное невозможно забыть, но его нет нужды вспоминать.
  ***
  Человек склонен ненавидеть то, что он не осознает, и не способен осознать то, что он ненавидит.
  
  
  Озарение, понимание
  
  ***
  Озарение - это внезапное превращение интуиции в знание.
  ***
  Сопереживание чужому озарению сродни собственному озарению.
  ***
  Озарение не всегда соединено с пониманием, но оно требует понимания.
  ***
  Только через понимание и переживание озарение ведет к осознанию.
  ***
  Основной признак понимания - не восхищение идеей, а способность ее развить и применить.
  
  
  Гордыня и тщеславие
  
  ***
  Любовь - лучшее лекарство от гордыни.
  ***
  Гордыня и тщеславие - это искусственное в человеке.
  ***
  Влюбленность, как все искусственное, полна гордыни. Постепенно очищаясь от шелухи гордыни, влюбленность или исчезает, или становится любовью.
  ***
  Утверждают, что любовь ставит на колени, а гордость поднимает с них. Верно обратное: гордость ставит на колени, а любовь поднимает с колен.
  ***
  Тщеславие - это нити, за которые нас могут дергать другие. А за нити гордыни нас дергают наши комплексы.
  ***
  Тщеславие - это гордыня напоказ.
  ***
  Гордыня - вампир, живущий внутри.
  ***
  Бреши в собственной безупречности заполняются или безупречностью, или гордыней.
  
  
  Честь
  
  ***
  Ложная честь от тщеславия, настоящая - от любви.
  ***
  Смешивать честь и репутацию - то же, что отождествлять человека с его портретом. Или карикатурой на него.
  ***
  Честные поступки диктуются не законом, а любящим сердцем.
  ***
  Честь направляется свободой, поэтому всегда ставит любовь выше справедливости, а справедливость - выше жалости.
  
  
  Лесть и критика
  
  ***
  Выдавая лесть за понимание, человек перекрывает воздух своим собственным идеям.
  ***
  Тот, кто принимает лесть за понимание, смотрится в зеркало вместо того, чтобы смотреть на весь мир.
  ***
  Лесть способна укрепить репутацию, но она всегда наносит удар по чести.
  ***
  Источник комплимента - восхищение, источник лести - расчет.
  ***
  Зависимость от лести атрофирует восприимчивость к критике. Но зависимость от критики не дает иммунитета к лести.
  ***
  Зависимость как от лести, так и от критики - следствие неверия в свои собственные возможности.
  ***
  Зависимость от критики - то же, что и зависимость от лести. Зависящий от критики хочет, чтобы польстили его самоуничижению.
  ***
  Умение различать лесть и понимание, так же как способность отличать конструктивную критику от разрушительной, коренится в любви к себе.
  
  
  Быт и обыденность
  
  ***
  Побег от обыденности - это бег по кругу обыденности.
  ***
  Отброшенная обыденность возвращается, как бумеранг, и бьет по болевым точкам.
  ***
  Быт становится обыденностью, когда он навязчив, и прекращает ею быть, становясь органичным.
  ***
  Быту не может быть органична навязчивость. Органичное не отнимает энергии.
  ***
  Быт освобождается от обыденности умением выстроить гармоничное пространство.
  ***
  Не мы в обыденности. Обыденность в нас.
  ***
  Творчество становится обыденностью, когда обыденность не трансформируется творчеством.
  ***
  Культ странности - признак обыденности.
  ***
  Человек, делящий мир на обыденное и не-обыденное, смотрит с точки зрения обыденности.
  ***
  Обыденность - не антитеза Пути, а одна из плоскостей, в которых пролегает Путь. И иногде пренебрегать обыденным - значит пренебрегать Путем и неизбежно возвращаться в не пройденное обыденное.
  
  
  Конфликт
  
  ***
  Попытка избежать конфликта вовне всегда приводит к конфликту внутри.
  ***
  Чтобы разрешить внутренний конфликт, его нужно вынести наружу.
  ***
  Конфликт всегда разрушителен, но он может разрушить старое, чтобы освободить место для нового и лучшего.
  ***
  Конфликт требует и разрушения, и созидания: первого - чтобы изменить ситуацию, второго - чтобы ее разрешить.
  ***
  Бесконфликтное существование - путь к медленному загниванию.
  
  
  Вопрос и ответ
  
  ***
  Если на вопрос не ответа, нужно переформулировать вопрос.
  ***
  Порой вопрос возникает уже тогда, когда на него получен ответ.
  
  
  Вампир и донор
  
  ***
  Желание быть абсолютным донором - мазохизм: дающий игнорирует свои права, признавая только обязанности.
  ***
  Желание быть абсолютным донором - садизм: человек бросает все подарки в лицо дарящим.
  ***
  Привычка только брать истощает не меньше, чем привычка только отдавать.
  ***
  Желание отблагодарить за все полученное - от нежелания принимать, желание получить благодарность - от нежелания отдавать.
  ***
  Справедливость и долг превращают обмен поступками в торговлю.
  ***
  Любящий равно естественно отдает и принимает, влюбленный выбирает либо то, либо другое.
  
  
  Маскарад
  
  ***
  Будничность - лишь маска на лице чуда.
  ***
  Циник - не маска романтика. Это обратная сторона его лица.
  ***
  Презрение - излюбленная маска зависти.
  ***
  Стараясь сохранить лицо, мы обычно боимся потерять маску.
  
  
  Молчание
  
  ***
  Молчание рядом вызывает неловкость, молчание вместе сближает.
  ***
  Иногда молчание - это крик вовнутрь.
  ***
  Молчание помогает услышать не только другого, но и себя.
  
  
  Разное
  
  ***
  Исправление последствий проступка - лучшее наказание.
  ***
  Иногда себя нужно не склеивать, а переплавлять.
  ***
  Результат - это оживший процесс.
  ***
  Обкрадывая других, мы обкрадываем сами себя. Злясь на других, мы злимся на самих себя.
  ***
  Убеждения приходят извне, идеалы - изнутри.
  ***
  Дух так же отличен от интеллекта, как чувства от эмоций.
  ***
  У 'колючего' человека большинство шипов растет остриями вовнутрь.
  ***
  Девушку делает женщиной не первый половой акт, а первый оргазм. Юношу делает мужчиной первый оргазм его партнерши.
  ***
  Уединение - это уход от одиночества к самому себе.
  ***
  В ловушке не всякая дверь - выход.
  ***
  Внутреннюю пустоту нельзя заполнить внешним.
  ***
  Одиночество - это пустота внутри, а не снаружи.
  ***
  Одиночество - это невыносимо, но удобно.
  ***
  Мир полон союзников, но многих из них мы считаем врагами.
  ***
  Чтобы выйти за пределы, нужно максимально их сузить.
  ***
  Кто опутывает другого зависимостью от себя, тот сам становится зависимым от него.
  ***
  Ничто не вызывает такой зависти, как то, что досталось без труда. И ничто так быстро не утекает сквозь пальцы.
  ***
  Трудно сделать первый шаг. Еще труднее - второй и третий.
  ***
  Броня помогает в бою, мешает в дороге и не дает жить в постели.
  ***
  Надежнейший щит - зеркало: его не решаются разбить.
  ***
  Красота и талант умирают без любви и труда.
  ***
  Не можешь опереться? Ныряй.
  ***
  Чем больше что-то выносится наружу, тем меньше его остается внутри.
  ***
  Озабоченность чужими проблемами - не что иное как попытка сбежать от своих собственных.
  ***
  Слушающий только других слушает только себя, но не слышит.
  ***
  Иллюзия может быть путеводной звездой. Даже если эта звезда окажется фонарем, мими которого мы пройдем, не обернувшись.
  ***
  Любое правило рано или поздно погребут под собой исключения.
  ***
  Если что-то может быть, значит это есть.
  
  
  Приколизмы
  
  ***
  Удобство птичьих прав - в птичьих обязанностях.
  ***
  Чувствуешь сопротивление среды? Не волнуйся, четверг сопротивляться не будет!
  ***
  Метать бисер перед свиньями иногда полезно - чтобы свинья подавилась хоть одной бусинкой.
  ***
  Чтобы разучиться боятся до судорог, нужно научиться смеяться до колик.
  ***
  Пафос бывает двух видов - выстраданный и вымученный.
  ***
  Для того, чтобы начать новую жизнь, самоубийство не обязательно.
  ***
  Ничто так не поражает воображение как воображение поражения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"