Каждый житель Зетринана может с уверенностью назвать самые важные места в городе: дворец Императрицы, школа Астральных воинов, башня верховного мага, Врата в Шаари и мастерская мастера Астрального ткача. Императрицей уже несколько тысяч лет была Клодия нир Дарлион. Её Светлость очень дорожила своей жизнью, поэтому уже более пяти сотен лет она не покидала своего дворца, предпочитая даже в Зетринане появляться в виде астральной проекции. По этой же причине она не навещала другие небесные города, ведь Врата в Шаари пропускали лишь истинную форму. Но, несмотря на маниакальную боязнь за свою жизнь, Клодия очень хорошо управляла городом. Кроме Императрицы, важнейшими лицами в Зетринане были верховный маг, привратник и мастер-ткач. Верховному магу уже давно было пора пройти на покой. Уже пару десятков лет он не мог призвать ни одного существа из Астрала. Привратник и вовсе был безобидным. Он пропускал всех, предоставляя жителям Шаари самим разбираться с гостями. Так что, реальную силу из них трёх представлял лишь мастер-ткач, один из сильнейших Астральных ткачей во всём Этрише. Мастерская мастера-ткача представляла собой небольшой двухэтажный дом. На первом этаже располагались рабочие мастерские, на втором жила Ламия эль Диар, мастер Астральный ткач в небесном городе Зетринан. Ламия была почтенным жителем города, несмотря на свой сравнительно молодой возраст. В её подчинении находилось около сотни умельцев. Конечно, большинство из них годны лишь на то, чтобы ткать полотна. Около двух десятков могут создавать астральные проекции, так необходимые каждому миирину. Но также в подчинении у женщины имеется несколько настоящих умельцев. Ей, конечно, они не чета, но немного помогают в создании действительно интересных вещей. Пару лет назад они, совместными усилиями даже создали и населили небольшой город-призрак. К сожалению, он не был динамичным. Его жители не старели, времена года не менялись, в том городе жизнь не зарождалась сама. Женщина грустно вздохнула, вспомнив свою работу, даже для такой мелочи им пришлось сильно постараться, одна лишь подготовка заняла почти двадцать лет. В прошлом их предки были гораздо более талантливы и могущественны. Напоминанием об этом до сих пор служит Шаари, город Врат. Жители Шаари рождаются, растут, строят дома, выращивают растения, рождают детей, стареют, умирают. Этот город-призрак всё время меняется. Но прежде всего Шаари не памятник мастерству, Сотня Врат в фантомном городе - самый быстрый и безопасный путь в Астрал. Сейчас создать подобное уже невозможно, миирины приходят в упадок. Проиграли людям сотни лет назад, во время восстания, даже Зетринан, один из самых больших и могущественных небесных городов вынужден был отпустить рабов. Ламия лишь заскрежетала зубами, слишком болезненное воспоминание. Миирины, высшая раса, теперь вынуждены платить людям, этим животным, рабам за то, что бы они работали. Зетринан даже продаёт людям астральные полотна, самые плохие естественно, но даже это не смягчает ситуацию. Какое унижение, думает женщина, а потом переводит взгляд на свою работу. Снова неудача. Это существо прекрасно, разумно, но, тем не менее, время над ним неподвластно. Ну почему! Почему ей не удаётся создать полностью живое создание. Ламия раздражённо махнула рукой, распуская плетение. Абсолютно бесполезно. Несмотря на все старания, она никак не может повторить труд мастеров древности. Тех, которые подняли города в воздух, создали Шаари.
Размышления женщины прервал стук в дверь.
- Войдите, - отозвалась мастер-ткач. Она поудобней устроилась в кресле, расправила складки платья. Полотно для этого платья она ткала сама. Ни один из её помощников не смог бы достичь такого результата. Ткань была лёгкой, невесомой, не сковывала движений. Цвет был ярким, насыщенным. Вот что значит - работа мастера.
Дверь тихонько приоткрылась, и в помещение проскользнул молодой мужчина, один из глашатаев Императрицы:
- Императрица желает видеть вас, мастер эль Диар. - Её Светлость любит окружать себя лучшими, отметила про себя Ламия. Этот мужчина был красивым даже по меркам мииринов, - она настаивает на немедленной аудиенции. Позволите ли проводить вас к Её Светлости?
Женщина лишь чуть кивает головой и подходит к большому зеркалу в медной оправе. Поправляет прическу, собирает выбившиеся льняные пряди. Теперь можно идти к императрице, она не любит долго ждать.
* * *
- Ты просишь у меня силы, что бы поработить животных? О, смертный, я думала, что у тебя более богатая фантазия.
Хэзэль сейчас в клетке, сложное плетение магического круга сковывает её лучше, чем стены, цепи и закрытые двери, но демон всё равно чувствует себя свободным. Аштэн вэй Айнган очень гордится тем, что ему удалось вызвать и пленить столь сильного демона. Но во имя Эйона Создателя, почему он вызвал именно Хэзэль! Эриннии скучно в замкнутом пространстве и она всеми силами старается разозлить Астрального мага, пытается заставить его потерять выдержку, забыться, допустить ошибку и вступить в круг.
- Сейчас я требую у тебя информации об устройстве вашего общества. - Аштэн хмурит тонкие светлые брови, а владычица раздоров складывает и раскладывает большие кожистые крылья, благо размер круга позволяет ей это делать. У демона изящные, тонкие черты лица, серо-голубая кожа, чёрные, с синим отливом волосы, едва доходящие до плеч. Просто невероятно. Если так выглядят эриннии, то Аштэн понимает тех магов, которые ступали в круг суккубы.
- Вам и так много о нас известно, но... Ладно, поговорю с тобой немного, всё равно больше нечем заняться. Должен ты знать смертные, что много различных по способностям видов есть среди демонов. - юный маг может лишь порадоваться, что лекции по демонологии в Академии читал пожилой миирин, ведь если бы их читала эринния, Аштэн бы точно ничего не запомнил. Поэтому сейчас он напоминает себе, что нужно сосредоточиться на рассказе Хэзэль, а не на ней самой. - Вот их классификация: владыки кошмаров, разрушений, ярости, раздора и желаний. Все мы сильны, но самыми могущественными считаются владыки кошмаров. Их повелитель Мэфисто в одиночку разрушил несколько миров. Моя повелительница Хильдэгард, когда-то поссорила повелителя разрушения Зернвэйа и повелителя ярости Баалхидэша. В ходе своей ссоры они разрушили не один мир. - Хэзэль мечтательно прикрывает глаза, вспоминая то сражение, - Славное было время. Повелительница желаний Бладлэн... Она часто бывает в вашем мире. И ни один, слышишь смертный, ни один ваш маг не верит, что она демон, так прекрасна Бладлэн. Скольких ваших "мастеров" она убила! И не сосчитать.
- А как сильна ты, Хэзэль?
Эринния пару мгновений растеряно моргает глазами, а потом по её лицу расползается хищная улыбка:
- Ты хочешь знать, на что я способна, смертный? Демон названый Хэзэль может многое. Я могу не только сеять смуту и раздор. Конечно, наибольших успехов я достигаю, общаюсь с людьми, влияя на их мнение, манипулируя ими. Но так же я могу сражать и довольно неплохо. Если бы ты выпустил меня из круга, я бы показала тебе мою силу. - Хэзэль чуть подаётся вперед, облизывает полные губы.
- Не старайся, Хэзэль, - смеётся маг, - ты эринния, а не суккуба. И знай, ты никогда не заболтаешь меня, не усыпишь моё внимание настолько, что я вступлю к тебе в круг.
- Да, я помню, ты хоть и молодой, но очень осторожный. Именно поэтому ты так долго держишь Хэзэль в этой маленькой тесной клетке. Но подумай, смертный, будешь ли ты готов дать мне отпор, когда я больше не смогу терпеть скуку?
* * *
Ламия уверенно идёт по коридорам дворца за глашатаем. Она уже не раз здесь была и поэтому не озирается по сторонам. Она помнит этот коридор, ведущий в зал просящего, но они идут не туда. Нет-нет, вон за той колонной поворот и ещё один коридор, ведущий в кабинет для аудиенций. Именно там Императрица принимает всех важных гостей и послов: представителей других небесных городов, верховного мага, мастера-ткача. Интересно, думает женщина, зачем императрица её вызвала? У глашатая ведь не спросить, он не знает, а даже если и знает, то точно не скажет. Скорее всего, это они будут говорить об арканах. Возможно ли, что Императрица решила поставить Ламию в известность о результате этого предприятия? Пару месяцев назад верховный маг, через Её светлость попросил Астральных ткачей изготовить арканы, которые выполняли бы функцию магических кругов-клеток. Старику вздумалось выгулять своих демонов. Неделю назад Ламия предоставила ему пробную партию арканов-цепей. Если честно, ей и самой было интересно узнать результат, ткачи никогда не изготовляли подобных вещей. Мастер-ткач сама лично изготовила первый образец, любовно сплетала нити Астрала в заклинания, придавала им материальную форму.
Глашатай широко открывает дверь и пропускает её вперёд, одновременно оповещая императрицу о личности гостьи:
Ламия бегло осматривает помещение. Как она и думала, верховный маг здесь. Ну что ж, теперь тема разговора известна. Нужно послушать, что скажут собеседники. Ламия чуть склоняет голову в лёгком кивке. Уважение, а не покорность, вот чем миирины отличаются от людей. Миирины никогда не гнули спину, не работали за деньги или еду и кров, миирины горды, но их гордость не беспочвенна. Это скорей самоуважение и чёткое осознание своих возможностей.
- Моё почтение Ваша Светлость. Рада видеть вас в добром здравии верховный маг.
- Мы тоже чрезмерно рады видеть вас, мастер Диар. - Императрица не кивает головой, она вообще не двигается, даже глаза неподвижно замерли на окаменелом лице. Как жаль, что она не покидает дворец, не может наведаться в Шаари. Ламия думает, что тоска о мире за Сотней Врат ввергает нир Дарлион в уныние. Благо на благополучии небесного города не сказывается эмоциональное состояние Императрицы. - Вэй Шилли попросил меня помочь ему увидится с вами.
- Да Ваша Светлость, и я очень благодарен Вам за оказанную милость. - мастер-ткач лишь чуть заметно поджимает губы и отмечает аналогичное выражение на лице Императрицы. Вэй Шилли уже стар, его уже давно пора сместить с должности верховного мага. Он не соблюдает положенных правил приличия, он уже долгое время не проводил серьёзных экспериментов. Даже последнюю идею с цепями для демонов предложил не он, а один из младших учеников.
- Позволите ли вы узнать, верховный маг, было ли успешным испытание арканов-цепей для демонов? - Ламия перехватывает на себя инициативу в разговоре. Нельзя позволять вести этому человеку, он слишком ненадёжный. Начнёт говорить о всяких глупостях, отнимать у Императрицы драгоценное время.
- О, мастер, ваша работа как всегда безупречна. - вэй Шилли улыбается и ткач в который раз подмечает, что этот мужчина не выглядит как миирин. Он стареет, в отличие от других представителей избранной расы. Если внимательно присмотреться, в светлых пшеничных волосах можно заметить проблески седины. Когда маг улыбается, в уголках рта хорошо заметны морщины. Очевидно, что в венах вэй Шилли течёт небольшая примесь человеческой крови. Как он вообще может жить с таким позором! У него даже глаза тёмно-серые, такой цвет никогда не встречается у мииринов.
- Тут вы правы, вэй Шилли. Работа эль Диар всегда безупречна. Многие завидуют её прилежности и способностям. - Её светлость неожиданно вступает в разговор, даже, кажется, немного оживает. Во всяком случае, в чистых, небесно-голубых глазах загорается какой-то огонёк.
- Благодарю за похвалу, ваша Светлость. Вэй Шилли, будут ли вам нужны новые арканы?
- О, это было бы замечательно, мастер, но я думаю, пока мы ограничимся теми экземплярами, которые вы нам предоставили ранее. Знаете, для того, что бы надеть на демона цепь, нужно немного войти в круг. Это очень опасно, а я не хочу лишний раз рисковать своими учениками. - маг кланяется Императрице и ткачу. Ну что ж, отмечает Ламия, чего можно было ожидать от того, в чьих жилах кровь рабов? Лишь преклонения. - Вынужден покинуть вас, меня ждёт много работы. Ещё раз благодарю за милость, Ваша Светлость.
Верховный маг ещё раз кланяется и выходит из комнаты. Ламия остаётся наедине с Императрицей. Она уже собирается прощаться с Её Светлостью, но нир Дарлион внезапно обращается к ней:
- Эль Диар, до меня дошла информация, что в небесном городе Скайри, есть очень талантливый Астральный ткач. Местные мастера уже научили её всему, что сами знали, но её потенциал гораздо больше. Я бы хотела, что бы вы предложили её стать вашей ученицей. Как можно скорее, по возможности.
- Как пожелаете, Ваша Светлость. Я немедленно отправлюсь в Шаари.
По пути от дворца до Врат, Ламия посылает проекцию своей помощнице. Объясняет, что должны делать ткачи в отсутствие их мастера. Привратник пропускает её, не задав ни одного вопроса. Он вообще последнее время пренебрегает своими обязанностями. Пред Вратами женщина немного стоит. Вспоминает, всё ли она сделала, всех ли оповестила о своём неожиданном отъезде, собирается с мыслями. А потом делает шаг вперёд. В Шаари.
* * *
Живя в Этрише - ни в чём не можешь быть точно уверенным. Вроде расстояние от одного небесного города да другого - много тысяч миль, но миирины проделывают этот путь за пару минут. Вроде ты находишься в Скайри, а сам в то же время слушаешь, что говорят люди в резервации. И всё же Иланна эль Митриш была точно уверенна в двух вещах: в Скайри её делать нечего, и она никогда не покинет этот небесный город. Первый факт был установлен после долгих тренировок и размышлений. Она давно уже превзошла всех ткачей в городе, она жаждала новых знаний, но никто не мог их предоставить. Это был довод разума. Второй факт оформился в слова, когда старший брат Иланны, Фингор дел Митриш занял должность привратника в Скайри. Теперь, не имея возможности, отдалится от врат, он нуждался в постоянной заботе сестры. Это был довод сердца. И не смотря ни на что, долгие годы в борьбе здравого смысла против эмоций побеждала сестринская любовь. До тех пор пока не пришла Ламия эль Диар. В этой женщине чувствовалась внутренняя сила и уверенность в себе. Она рассказывала о своей работе, о создании городов-призраков. Не застывших во времени и пространстве, а живых, как Шаари. Она говорила, что ей нужны талантливые помощники, такие как Иланна. Она предлагала девушке, стать её ученицей, предлагала такие знания, о которых молодая ткачиха и помыслить не могла. Но для этого нужно было перебраться в Зетринан.
- Я не могу покинуть Скайри. - Иланна боится подымать взгляд, она не хочет видеть, что выражение лица эль Диар. Не хочет думать о том, что не оправдала её надежд. - То, что вы предлагаете восхитительно, но я не могу покинуть Скайри.
- Что тебя держит в этом городе. Он ничего не сможет тебе дать. Ты ведь это понимаешь? Так к чему это упрямство?
- Я не могу, мастер Диар.
Ламия пару минут молчит, словно обдумывает что-то, а потом неожиданно соглашается:
- Я не хочу на тебя давить. Ты сама должна выбрать лучшее для себя и для всех мииринов. Но позволь спросить у тебя одну вещь: ты прежде бывала в Шаари? - Иланна отрицательно качает головой, и женщина продолжает, - Тогда прежде чем окончательно отказаться, позволь показать тебе, чего я хочу достигнуть. Пожалуйста, отправься со мной в город Врат.
Девушка не находит в себе силы отказаться. Уже на подходе к вратам, она вспоминает, что придется объяснять брату, почему она, хоть и ненадолго, покидает Скайри. Не страшно, думает Иланна, он поймёт, в конце концов, я просто схожу в Шаари, я его никогда не видела. Никогда не видела самого значимого, самого великолепного достижения своего народа. Он поймёт, обязательно поймёт.
- О, ты снова пришла меня навестить. - во взгляде Фингора море радости, и ни капли узнавания. Это была жертва на благо народа, убеждала себя Иланна, тогда, давно, когда брата назвали привратником и навеки связали с Астралом. Так нужно было сделать. Но все равно, она до сих пор помнит его крики, когда течение Астрала заменяло его кровь.
- Привратник, я - мастер-ткач Ламия эль Диар из небесного города Зетринан. Пропусти меня и эту девушку в Шаари.
- Ты уходишь из Скайри? Но ты ведь обещала, что будешь навещать меня каждый день. - теперь во взгляде брата глубокая искренняя обида. Девушка не может спокойно на это смотреть.
- Нет-нет, что ты. Я ненадолго. И я не ухожу из Скайри, я ведь обещала.
Ламия отстраненно наблюдает за этой сценой и делает для себя выводы. Нужно подметить все детали, что б в следующем разговоре не допустить ошибок, достигнуть нужного результата.
Привратник ничего больше не говорит. Он открывает Врата и чуть отступает в сторону, давая возможность пройти гостям.
- Безопасного путешествия, странники.
* * *
Оглядываясь в прошлое, на своих славных предков, Эддал тан Олмер понимает, что в принципе, он ничего не достиг в жизни. Он даже не достоин права с гордостью носить Арн Керим, просто в этом поколении, в их семье не нашлось лучшего кандидата. Ведь, прежде всего Арн Керим не меч, а напоминание о верности Императрице и славных подвигах. Эддал хорошо помнит эту историю: когда во время восстания, люди умудрились войти в Зетринан и напасть Императрицу, Халиш тан Олмер, ценой своей жизни защитил Её Светлость. За его подвиг, Императрица подарила семье Олмер Арн Керим, единственный меч во всём Этрише, полностью изготовленный Астральными ткачами. Серебристо-белый, невесомый, он был смертельным оружием в руках любого. Меч словно жил своей собственной жизнью, он сам выбирал себе хозяина. Но сейчас Эддал не мог понять, почему изо всех возможных претендентов клинок выбрал именно его. Он, в отличие от большинства своих братьев, не служил в дворцовой охране, или в Императорской гвардии. Он всего лишь защищал город от демонов, которых постоянно вызывали маги. Не слишком почетная должность, но нужная. Достаточно вспомнить, как тихо звенит и светится потусторонней белизной Арн Керим, когда парень патрулирует коридоры Седьмой Башни. Все вокруг загрязнено скверной, и Эддал не может понять, почему маги этого не чувствуют. Аштэн говорит, что из-за меча, у воина обострённое чутьё скверны.
- Подумай сам,- рассуждает молодой маг, - Этот меч - порождение Астрала. Он уникальный, таких клинков больше нет нигде. Никто точно не знает, на что способен Арн Керим. Я чувствую в нём сущность подобную по силе демонам, но в тоже время они различны. Ни с чем подобным я никогда не сталкивался.
Аштэн выглядит смертельно уставшим. На него возлагают большие надежды. У него круги под глазами от бессонницы, трясутся руки от чрезмерного напряжения. За его спиной, в магическом круге Хэзэль. Уже два лунных цикла вэй Айнган не отпускает эриннию. На письменном столе, среди пыльных книг и свитков лежит аркан-цепь, ни разу не использовавшийся.
- Зачем ты держишь её здесь так долго? - воин не перестаёт удивляться отношениям Аштэна и эриннии. Зачем он так долго её удерживает, намеренно истощает себя. На коленях у Эддала Арн Керим, он бережно полирует узкое, серебристое лезвие и клинок светится мягким, чистым белым светом. Хэзэль пытается отодвинуться как можно дальше, скрыться от этого света.
- Я ставлю опыт. С каждым днём в Этрише её сила слабнет. Я хочу узнать, сколько она продержится. - маг опускается в кресло и прикрывает глаза. Нужно хоть немного поспать.
- Проще говоря, ты хочешь узнать, кто быстрее загнётся, ты или демонша. Замечательный эксперимент. Самое главное, никакой опасности для жизни. И такой полезный. - тан Олмер с силой вгоняет меч в ножны, Хэзэль чуть расслабляется.
- Хорошо что ты спрятал этот мерзкий ножик, смертный. - она кривит губы в подобии улыбки, хотя больше это похоже на презрительную гримасу.
Эддал уже готов сказать её что-то резкое и очень обидное, но Аштэн его опережает:
- Замолчи Хэзэль. Не смей вмешиваться в мои беседы.
- Иначе что?
- Иначе я отдам приказ на самоубийство. Пока ты связана моим кругом, ты обязана выполнять мои приказы. Ты ведь помнишь это?
Эринния замолкает и демонстративно поворачивается к парням спиной. Лишь кожистые крылья подрагивают за спиной, выдавая её раздражение.
- Ты можешь ещё немного тут посидеть? - маг пытается удобнее устроиться в кресле и вопросительно смотрит на воина. - Я хочу немного поспать. Мне нужно, что бы ты разбудил меня, если Хэзэль начнёт бушевать.
- Не забывай, мне нужно нести караул в Седьмой Башне. И мне не нравится твоя демонша. Нет никакого желания пару часов провести в её компании.
- Поверь, Эддал, я всё равно засну, не могу больше. А если Хэзэль начнёт бушевать, и меня никто не разбудит, это будет гораздо большая катастрофа, чем слишком сильная отдача при неудачном заклинании. И с чего такая неприязнь к моему питомцу? Она немного похожа на шааритов, а они тебе всегда нравились.
- Она похожа на шааритов лишь цветом волос, а это, поверь, не самое важное. От неё за милю несёт скверной, и у неё отвратительный характер.
- Пригрози её Арн Керимом, она его боится. - маг закрывает глаза, а потом вдруг добавляет, - Посиди здесь, пожалуйста.
Эддал остаётся. То ли действительно понимает, что здесь он нужнее. То ли из-за того пожалуйста, то ли из-за тона, которым сказана последняя фраза. Ведь так жалостливо, без капли сарказма или высокомерия Аштэн говорил только в детстве. Ради всего этого можно и остаться. В конце концов, если начальство будет вычитывать, у воина есть оправдание. Вэй Айнган приказал охранять его сон.
* * *
Иланна закрывает глаза в Скайри, открывает их уже в Шаари. Этот город... он странный. Улицы вымощены белым мрамором, в строениях прослеживаются веянья архитектуры мииринов, но всё равно они... другие? Да определённо, это слово подходит, решает Иланна. Шаариты тоже совсем другие. Не такие как миирины, но и с людьми их сравнивать нельзя. У них смуглая кожа и тёмные волосы, в противовес молочной коже и светлым волосам мииринов. Но также у них изящные, тонкие, красивые черты лица, совсем не как у людей. Весь этот город, он чужд Этришу, но тем не менее является его неотъемлемой частью.
- Посмотри, вот что я хочу создать. - говорит Ламия, и девушка ещё раз обводит глазами город Врат, - Город, который жил бы сам по себе, существ, которые бы не нуждались в нашем руководстве. Я хочу вернуть утерянные знания. Хочу, что бы миирины снова стали могущественными, как в древности. Но мне нужна ты. Твои силы и талант. Ты поможешь мне, ради блага нашего народа?
Иланна хороша помнит две вещи в которых она уверена. Но сейчас, она чувствует, что разум все-таки победит чувства. Ведь на одной чаше весов, старое, никому не нужное обещание, брат, который навсегда её забыл, и призрачное благополучие одного небесного города. А на другой, новые знания и возможности, развитие таланта и благополучие всей расы. Ради блага нашего народа, повторяет про себя девушка.
- Я согласна, мастер Диар.
- Тогда мы можем сразу отправится в Зетринан, Иланна. А оттуда я пошлю одну из своих помощниц за твоими вещами. Я думаю, ты согласишься с тем, что привратнику Скайри лучше лишний раз не волноваться.
Молодая ткачиха лишь кивает головой и следует за мастером к Вратам в Зетринан. Скайри навсегда остаётся за спиной. Так нужно, так будет лучше, повторяет про себя Иланна и с трудом сдерживает рвущиеся наружу слёзы. Ради блага всего нашего народа, вернуть забытые знания. Это - самое важное.
* * *
Аштэн не знает, что ему делать. Он, самый перспективный маг во всём Зетринане, сейчас абсолютно бессильный. Он один и ему никогда не заставить магистров поверить в его теорию. Абсолютно неподтверждённую теорию, основанную на одних лишь домыслах, которая, тем не менее, вынудит магов лишиться основного источника могущества, разрушит Седьмую Башню. Как может он заставить этих самоуверенных глупцов увидеть опасность, если сам лишь недавно прозрел, и то лишь после подсказки Эддала. Воин очень хорошо чувствовал скверну, исходящую от демонов. Возможно, это был его врождённый дар, возможно - свойство Арн Керима. Этот меч слишком странная вещь, что бы можно было что-то утверждать с уверенностью. Тан Олмер говорил, что каждый раз приходя в Этриш, демоны находятся в полной силе и во время ритуалов призыва и изгнания они выплёскивают силу и оскверняют мир. Скверна, исходящая от демонов во время изгнания, гораздо меньше, чем та, что исходит во время призыва. Они чужды Этришу и он высасывает их силы, превращает в иссушенные оболочки. Сам мир стремится защитить своих глупых созданий. В словах Эддала маг был уверен. Во-первых, воин никогда ему не лгал. А во-вторых, часть его слов он смог подтвердить, проводя эксперименты с Хэзэль. Пять лунных циклов он удерживал её в кругу, пять лунных циклов он жил на пределе своих возможностей. В конце концов, она ослабела настолько, что Аштэн с чистой совестью отпустил эриннию, с таким уровнем силы она не причинит особого вреда своим уходом. Этриш пытался её убить, если бы у мага было больше сил для удержания Хэзэль, возможно со временем мир бы её полностью иссушил. Уже три лунных цикла в вэй Айнган не посещал свою лабораторию в Седьмой Башне. Уже три лунных цикла он мог говорить свободно, не опасаясь чужих ушей. Он никого больше не вызывал из Астрала и этим заслужил молчаливое презрение своих коллег. Он больше не был молодым перспективным магом. Он опять вернулся в полупустую Шестую Башня.
Ничего, что башня почти пустая. Здесь меньше шума, нет глупых детей, которые только пытаются постичь основы магии и здесь превосходная библиотека. Аштэн немного хмурится, рассматривая узор на стене в своей старой лаборатории. Старый символ Академии магов, нарисованный ещё до основания Седьмой Башни. Он хорошо помнит, что означает каждый символ в этом узоре, помнит, как эта эмблема дополнялась новыми знаками. В самом начале на эмблеме был один лишь квадрат. В самом начале было лишь Четыре Башни, четыре школы созидания, или же четыре школы стихий. Их мастера обучали подчинять себе бурю стихий, создавать неживое. Эти школы были различны, но, тем не менее, равны по значению. Потом появилась Пятая Башня, школа хаоса, или же школа разрушения. В квадрат вписали звезду, четыре луча которой достигали углов квадрата, тем самым показывая, что хаос разрушает стихии, но не может выйти за их границы. Если не будет созидания, отпадёт нужда в разрушении. С появлением Шестой Башни, школы порядка, или иначе школы подчинения, в квадрат вписали круг. Звезда разрушала круг, а круг пытался взять под контроль всё, что находилось в его пределах. Маги порядка не умели создавать или разрушать. Они лишь брали под контроль вещи и материи, которые были в их распоряжении. Маги этой школы больше всех зависели от окружающей среды, поэтому она была очень непопулярной. В этой эмблеме не хватает лишь знака Седьмой Башни, астральной школы, шестиугольника, описанного вокруг квадрата. Седьмая Башня включала в себя возможности шести предыдущих, но, она стояла на порядок выше. Никто не ограничивал магов в выборе школы, можно было стать адептом нескольких Башен одновременно, но, тем не менее, большинство предпочитало Седьмую Башню.
Эддал продолжал его навещать. Теперь, когда старый друг не просиживал целые дни в Седьмой Башне, воин проводил там немного времени. За неимением других интересных занятий маг начал исследовать Арн Керим. Результаты были удивительными. Аштэн нервничает и хмурится, рассказывая тан Олмеру о клинке:
- Я был прав. Прав во всём. Этот меч - он словно живой. Но сейчас он спит, если конечно это слово можно применить по отношении к клинку. Он чужд Этришу, но мир почему-то не убивает его. Возможно причина в том, что Этриш не ощущает в Арн Кериме угрозы. По сущности он абсолютно противоположен демонам, он уничтожает их скверну. - маг ещё немного молчит, а потом неожиданно добавляет, - Но я не знаю, что будет, когда он проснётся. Возможно, он начнет представлять угрозу и Этриш попытается его убить. А может и нет, ни в чём нельзя быть уверенным. Может он вообще проспит ещё пару тысяч лет.
- Но как эта сущность могла попасть в меч?
- У меня есть теория. - вэй Айнган сцепляет пальцы в замок и устраивает на них острый подбородок, - Арн Керим был изготовлен Астральными ткачами, может они случайно вплели в него могущественную спящую сущность.
- Но ты говоришь, что если меч проснётся - Этриш его убьет. - Эддал судорожно вцепляется пальцами в рукоять меча. Арн Керим - это символ преданности, огромная сила и знак уважения. Будет жаль, если мир его уничтожит.
- Необязательно. Если он буде предоставлять опасность - то да. Но кто даст гарантию, что Арн Керим опасен? Никто, вот именно. - Аштэн молчит пару минут, а потом спрашивает, - С тех пор как ты получил меч, не происходило ничего странного?
- Что ты имеешь в виду. - воин не понимает, как его друг с такой уверенностью может утверждать, что Арн Керим чужд Этришу. Этот меч долгие столетия защищал мир. Этот меч он словно... родной?
- Какие-то странные сны, необычные способности? Кроме того факта, что ты начал очень хорошо чувствовать скверну.
Эддал вспоминает всё. Как в самом начале, как только отец торжественно вручил ему семейную реликвию, клинок обжог ледяным холодом. Со временем он становился всё теплее, легче ложился в руку, словно привыкал. Он помнит, что при первой встрече с Хэзэль его захлестнула удушающая волна скверны. Парень инстинктивно схватился за рукоять меча, хотя понимал, что оружие тут не поможет, и внезапно ощутил, что дышать намного легче. Он уже хочет рассказать обо всём Аштэну, как внезапно вспоминает ещё одну вещь. Слишком личную и невероятную. И тогда тан Олмер, вероятно впервые за свою жизнь лжёт другу:
- Да нет, вроде ничего необычного не было.
* * *
- Долго скитались Великие в пустоте и тьме. Их могущество было безграничным, но они никак не могли найти себе дом. И однажды во сне явились Эйону Создателю прекрасные создания. Очнувшись ото сна, Великий никак не мог забыть созданий, образы которых породила его сила. Тогда он решил создать место, в котором могли бы жить создания из его видения. Рассказал он о своём задумке своей семье. И согласились все Великие, что нельзя дать просто так исчезнуть созданиям из сна. И так же они решили опекать новых созданий, что б и у Великих появился дом. Всё должно было начаться с любви. Преисполненные любви к созданиям из сна, Великие создали прекрасный мир, и тогда Создатель вдохнул жизнь в свои видения. Так появились миирины. - жрец на мгновение умолкает. Иланна не может отвести взгляд от одухотворённого лица арэ Миал. Она конечно не один раз слышала историю о сотворении Этриша, могла и сама её рассказать не менее точно. Но сейчас, в устах жреца эта история словно оживала. Она больше не воспринималась как история из далёкого-далёкого прошлого. Каждый присутствующий чувствовал рассказ, переживал его заново. Вот она сила истинных слуг богов. - Всё должно было начаться с любви, но началось с огня. Пламя зависти разгоралось в груди Бэхэля Разрушителя. Ведь он был единственным, кто не принимал участия в создании мира. Не ему возносили хвалу миирины. Он не мог создавать, он лишь подчинял и властвовал. Обрушил Разрушитель огненный дождь на Этриш, и раскололся мир на осколки. Сильно разгневался Эйон Создатель, но не мог он навредить своему брату. Тогда Мийон Справедливая и её сестра Тэрми Мудрая заковали в цепи Бэхэля и поместили мятежника среди осколков, чтобы его сила держала их рядом. Линома Прядильщица связала тонкими невидимыми нитями все осколки, а Фэл Смотритель отделил мир от пустоты завесой. Так началась история Этриша, Разрушенного мира.
Иланне всегда нравилась эта история. Она явственно чувствовала любовь богов к себе, ко всем мииринам. Но ей не очень нравилось продолжение, повествующее о появлении людей. Люди - неизгладимый шрам в истории Этриша. Само их существование отвратительное. Она почувствовала напряжение, охватившее присутствующих, видимо они тоже не горели желанием слушать о людях, но жрец неумолимо продолжил:
- Тысячи лет жили миирины в счастье и радости на осколках Этриша. Великие щедро одаривали их дарами, и с радостью делились своими знаниями. Но Бэхэль и его Дом, затаились, и ждали момента отомстить. Клиа Тёмная долгие годы собирала по капле кровь своего проклятого мужа. И когда собрала она достаточно, то разбрызгала кровь по всем осколкам. И из крови Разрушителя появились люди. У них не было даров от богов, но миирины всё равно отнеслись к ним с добротой. Но неблагодарные проявили свою неукротимую жажду власти и разрушений. И тогда появилась Она.
Если при упоминании о людях в соборе можно было услышать ропот, то при упоминании Её, наступила тишина. Она была отображением самого лучшего и благородного в мииринах. Она привела их к воле богов. Великая Пророчица Малиэн маи Тиаш. Святая Дева, Глас Великих, говорившая во время смуты. Девушка затаив дыхание продолжает следить за жрецом. О Великие боги, вот бы хоть немного быть похожей на Святую Деву, дать мииринам надежду, привести их к благополучию.
- Она говорила слова богов. Рассказывала о том, как появились люди. Призывала остановить их. И миирины пошли за Ней, потому что Пророчица Малиэн несла в себе Свет Великих. И мы покорили владык, заставили разрушителей создавать, сломали их гнусную сущность. Как оказалось, к сожалению, ненадолго. Люди быстро рождались, старели и умирали. Они забыли, как появились и что творили. Они стали называть нас угнетателями и взбунтовались. Они вновь безжалостно убивали всех на своём пути и требовали власти. Но Глас Великих, к тому времени уже отошла к богам, и некому было вести наш народ. Многие небесные города сдались, ведь миирины, в отличии от людей, рождены для создания, а не уничтожения. Смерть и разрушения претят нашей сущности. Но мы смиренно ждём появления того, кто сплотит небесные города и остановит беспредел, творимый детьми Разрушителя.
Иланна настолько впечатлена проповедью, что не замечает ничего вокруг, поэтому на выходе она сталкивается с молодым парнем. На полном ходу она врезается в его спину и отшатывается назад. От удара кружится голова и в глазах темнеет. Парень лишь хмурит тонкие светлые брови.
- Простите меня, я была невнимательна. - девушка чуть склоняет глаза, пытаясь скрыть краску жгучего стыда, залившего её лицо.
- Ничего страшного. Все мы порой бываем излишне невнимательны. - чувствуется, что мыслями парень не здесь. И хотя он говорит с Иланной, его слова предназначены не её. Он машинально разглаживает невидимые складки тёмно-синей мантии. Маг значит, отмечает девушка.
- Ещё раз прошу прощения, вэй...? - она надеется, что маг поймет намёк и представится. Он оправдывает ожидания.
- Вэй Айнган. Право, не стоит. Такая досадная оплошность могла произойти с каждым. А теперь прошу простить, но меня ждут дела и я вынужден уйти. - Аштэн разворачивается и скрывается в толпе.
Всё происходит так быстро, что Иланна даже не успевает ему представиться. Только он стоял перед ней, и вот уже стал частью толпы. Не будет же она кричать ему в спину своё имя. Нет, конечно. Нужно заниматься тем, что важно, а не пытаться заводить знакомства. Мастер уже, наверное, её ждёт. Следует поторопиться, время мастера слишком ценное.
* * *
Весь этот мир пред ними как на ладони. Он отвратительный, ведь его разрушили ещё до прихода Легиона, и всё равно он ещё живой. Дышит, рождает созданий, убивает слуг Легиона. Какая ирония, мёртвый мир, находящийся на последнем издыхании разрушить гораздо сложнее, чем тысячи нормальных абсолютно живых миров. Причин на это много. Этриш один раз уже почти умер, поэтому сейчас он чрезвычайно осторожен. Завеса, которой окружили осколки слишком плотная, пройти её можно лишь с помощью тщательно охраняемых Врат, что равносильно самоубийство даже для Легиона. Для того, что бы попасть в Этриш, нужно ждать помощи изнутри сферы. Все эти препятствия лишь сильнее разжигают желание уничтожить ошибку, живого мертвеца среди миров. А Повелители Легиона привыкли следовать своим желаниям. Жители этого мира глупы, они не видят, какую опасность представляют слуги Легиона, отказываются это видеть. Легион для них - забавная игрушка, источник силы, а не армия на службе у разрушения.
- Мне стоит вернуться и убить того мага, повелительница?
Слуги Легиона не знают жалости. Ведь жалость - это чувство, достойное слабых, а демоны были рождены сильными. У них есть лишь жажда разрушений, голод, который могут удовлетворить чужие страдания, презрение ко всему живому и ненависть к Святым.
- Не стоит тратить силы, ради того презренного, Хэзэль. Он и так погибнет совсем скоро, когда мы одним ударом разрушим этот жалкий мир.
Повелители Легиона любят создавать вещи, которые подчёркивают их сущность, их Дома в Бездне, символы своей власти и могущества. Сама Бездна - это осквернённые осколки тысяч разрушенных миров, с каждым годом она всё растет и растёт. Скоро, совсем скоро в Бездну попадут и осколки Этриша, этого полумёртвого, упрямого мира, гораздо более умного, чем его жители. Скорее всего, новые осколки присвоит себе повелительница раздоров, именно она со своими эринниями внесла наибольший вклад в разрушение Этриша. Хэзэль нравится такой расклад, ведь территории их Дома значительно расширятся. Можно будет вырастить ещё один сад, в котором бы созревали злоба, непонимание и упрямство, плоды, которые можно будет закидывать в новые миры, разжигая пламя войны и раздора. Так труд эринний станет ещё успешнее. Это будет замечательно, но именно поэтому нужно уничтожить того мага сейчас.
- Он понял, чего мы добиваемся. Это может доставить серьёзные проблемы.
Хильдэгард шире расправляет кожистые крылья. Она сидит на троне, сложенном из костей побеждённых Святых. Когда-то снежно-белые, эти останки почернели от скверны. Что может быть лучше.
- Он ничего не скажет. А если и скажет, я позабочусь о том, что бы ему никто не поверил.
На лице повелительницы раздоров лёгкая улыбка, в глазах твёрдая решимость. Она ни за что не допустит, что бы дело сорвалось. Не сейчас, когда Легион так близок к успешному завершению. Хэзэль знает, что следующая новость разозлит повелительницу, но эта информация слишком важна, что бы быть сокрытой:
- Там было очень странное оружие. Словно Святой уснул и принял облик меча.
- Оружие с силой Святого? Как звали его хозяина. Да и название клинка тоже важно.
- Меч назывался Арн Керим. А презренного смертного, который им владеет, зовут Эддал тан Олмер.
- Это важная информация, Хэзэль. Ты будешь достойно вознаграждена по окончании дела.
* * *
Приказом Императрицы мы уполномочены конфисковать у вас Арн Керим.
Эти слова лишили Эддала надежды. Забрали у него то единственное, что было важно. Арн Керим - это не просто оружие, это символ верности и преданности. Все семья многие поколения будет помнить, что Арн Керим забрали именно у Эддала. В первый день без привычного оружия парень ужасно устал. Устал игнорировать взгляды, сочувствующие и осуждающие, устал игнорировать шепот за спиной. Не угодил Императрице, лишил семью Олмер благосклонности. Вот, что о нём теперь думали. Никто даже не пытался вспомнить его верную службу во благо Зетринана и его жителей. В тот день, он не пришел навестить Аштэна. В ту ночь, он впервые абсолютно чётко увидел душу, сокрытую в его мече.
Она и раньше приходила в его сны, но прежде это был размытый силуэт, или сгусток света. Сейчас она имела чёткий образ. У неё были короткие, до плеч, снежно-белые волосы, белое платье, и огромные крылья за спиной. Она пыталась ему что-то сказать, но Эддал не слышал, ни звука, а в светло-серых глазах девушки было видно боль и обиду. Наутро на своей подушке воин обнаружил пару белых перьев. Спустя полторы декады он, наконец, смог услышать её слова:
- Бойся Легиона, - говорила девушка, и голос её был подобный шороху тысяч крыльев, - Бойся Легиона, ибо он несёт лишь смерть и разрушение. Полного уничтожения можно избежать, если действовать быстро. Не ищи меня, и не пытайся разбудить, ибо это окончательно уничтожит ваш мир.
- Кто ты? - Этот вопрос Эддал задает её каждый раз, и лишь сейчас она отвечает.
- Я дитя света и милости. Имя моё - Калабриэль.
* * *
Ни один маг не прислушивается к словам Аштэна. Демоны опасны. Да какой вред могут они причинить, будучи надежно скованы кругом или арканами. Они лишь безграничный источник силы, полностью подчинённый призвавшему их магу. Идея о том, что своим появлением, они уничтожают мир, абсурдна, безумная. Ну что ж, думает молодой маг, если никто не верит, то по крайне мере сумасшедший магистр прислушается к безумной теории.
Последние поколения семьи Шилли вызывали презрение у всего Зетринана. Мириа эль Шилли, взяла в мужья человека. Его, конечно же, не пустили в небесный город, и ткач прожила в людском городе до самой смерти своего избранника. После она вернулась в Зетринан с двумя детьми. Старший сын, Холар вэй Шилли, стал верховным магом. В юности он был очень талантливым, но очень быстро постарел и сейчас уже не мог предложить, ни одной более-менее толковой идеи. Младший сын Кордин дел Шилли, женился на молодой бедной девушке, Лиане маи Рейнд, пророчице, с очень слабым даром. Лиана умерла, рожая ребёнка, в предсмертном бреду, она требовала, что бы дочь назвали в честь Святой Девы. Пророчица утверждала, что у неё было видение славы и величия своего ребёнка. Муж не посмел нарушить предсмертного желания жены. Но после её смерти он оставил ребёнка на попечение брату, а сам вызвался стать привратником Зетринана, позволил нитям Астрала наполнить своё тело, уничтожить личность. Кордин предпочёл забыть обо всём. Малиэн вэй Шилли действительно стала известной, но совсем не так, как её тезка. Она была гениальной, но безумной. Сумасшедший магистр была известен по всему Этришу своими дерзкими экспериментами, неуважением к Великим, презрением к образу жизни мииринов и симпатиями к людям. Она, знала всё об Астрале, но ненавидела делиться своими знаниями.
Аштэн хорошо помнит свою первую встречу с сумасшедшим магистром. Он только переселился в Седьмую башню, полный честолюбивых стремлений и надежд. Все магистры башни, по обычаю собрались поприветствовать новичка и назвать имя его наставника. Все они были облачены в традиционные багрово-красные мантии. Малиэн вэй Шилли не надела мантию магистра. Позже молодой маг узнал, что сумасшедший магистр никогда не одевает мантию предпочитая довольно странное платье. Но тогда его поразила, насколько эта девушка выделятся на фоне окружающих. Поверх полупрозрачного серого платья, свободными складками ниспадающего до пола, было одето ещё одно, того же оттенка, но из более плотной ткани, доходящее до середины лодыжки. Сверху девушка одевала, довольно странное пальто, без рукавов, из той же ткани, что и верхнее платье. Её глаза тоже были серыми, чуть светлее, чем у дяди, дань примеси человеческой крови. Волосы довольно короткие, длиной до плеч, также были пепельно-серые. Через несколько лет обучения в башне, Аштэн узнал, что как только Малиэн вступила в Седьмую башню, её волосы были светло-золотистыми, и лишь после долгих лет путешествий по Астралу, они приобрели такой необычный оттенок.
На аудиенцию к Малиэн вэй Шилли нужно записываться. Не потому что много желающих с ней встретится. Магистр может принять сразу же после того, как получит извещение. Просто её нужно поставить в известность, иначе девушки может не оказаться в Этрише. Сумасшедший магистр прислала разрешение посетить свою лабораторию, через три дня, после того, как Аштэн прислал ей письмо. Маленькая комнатка, которую вэй Шилли гордо именовала своей лабораторией, была завалена множеством книг, написанных на неизвестных языках. Она и сейчас что-то писала, и оторвалась от своей работы, лишь после того, как молодой маг её окликнул.
- Ты вероятно Аштэн вэй Айнган. Ради чего ты оторвал меня от важной работы? - у неё мелодичный красивый голос и глаза старухи, прожившей тысячу жизней и многое повидавшей.
- Этриш скоро будет разрушен.
Обычно после этой фразы магистры начинали смеяться. Этриш уже разрушен, несмотря на это, он прекрасно существует. Ничто не может его уничтожить. Для защиты мира есть Великие и миирины. Куда большая опасность люди, а не призрачная угроза разрушения. Аштэн уже готовится услышать очередную порцию насмешек и попытаться доказать, что он прав, но слова Малиэн становятся для него неожиданностью:
- Я знаю. Легион демонов стремится завершить то, что начал Бэхэль. Это все? - она говорит это будничным тоном и снова погружается в свою работу, скрипит пером по пергаменту.
- Если вы об этом знаете, тогда почему ничего не делаете, что бы предотвратить трагедию?
- Я предупреждала магов - они меня не послушали. Сейчас уже ничего нельзя изменить. Этриш не просто может быть разрушен - он должен быть разрушен. Из-за глупости, самонадеянности, недальновидности и беспочвенной гордости мииринов. Этого не предотвратить. Никак. Я даже пытаться не хочу.
- Это говорите вы, или ваша человеческая кровь?. - маг выплёвывает оскорбление, но магистр не меняется в лице. Правда она откладывает перо.
- Я тебя вспомнила. Точно, я ведь присутствовала, когда ты вступил в Седьмую башню. Тогда мне показалось, что ты сможешь достичь чего-то действительно великого, но ты не оправдал моих надежд. Очевидно, наша раса окончательно прогнила, и не может породить больше ни одного действительно талантливого представителя.
- Кроме вас конечно.
- Ты ведь сам только что вспомнил о моих человеческих корнях.
На неё бесполезно злится, её бесполезно оскорблять. Аштэн, наконец, понимает, почему магистр поддерживает людей. Если верить в их значимость, то не так обидно, когда вспоминают о происхождении. Маг успокаивается. Вероятно, ещё есть возможность спастись, нужно только узнать побольше о враге.
- Пожалуйста, расскажите мне о демонах, вэй Шилли.
- Нет. - девушка качает головой, и внимательно смотрит на собеседника, - Я расскажу об Астрале. Возможно, у тебя ещё есть шанс, доказать, что ты чего то стоишь. Ты ведь бывал в Шаари? - не дожидаясь ответа, Малиэн продолжает, - Бывал, и в Астрал выходил и видел другие миры. Но ты просто смотрел на них, как и все наши маги. Никто некогда не пробовал преодолеть завесу, отделяющую мир от Астрала. Я это сделала. Я видела множество миров, я жила в них. Все книги, что ты здесь видишь, - магистр широким жестом обводит свою лабораторию, - всё это знания, потерянные или запрещённые в других мирах, но слишком ценные, что бы исчезнуть навсегда. Я записываю их по памяти и храню. Я видела Кордис, Сердце Миров, по образу которого был создан Шаари. Я видела Книгу Судеб, в которой хранится память обо всё, что происходит в Астрале, книгу, которая сама себя пишет. Я видела Легион и Святых, видела, как в своем фанатичном стремлении исполнить волю создавших их, они разрушили не один мир. Я видела много из того, что другим увидеть не суждено.
- Вы говорите так, словно живете несколько тысяч лет.
- Я живу одновременно семь жизней. Я разделила свое сознание, поместила его в проекции, и отправила их в другие миры. Каждое тело собирает разные знания, но этими знаниями могут пользоваться все тела. Я прожила немного, но я прожила этот срок семь раз. Не считая времени, до того, пока я получила право называться вэй.
- Это восхитительно! - никто никогда и подумать не мог о подобном, пусть все считают, что Малиэн вэй Шилли сумасшедшая, они просто слишком глупы, что бы увидеть её гениальность.
- Женщина, которую я так и не узнала, перед своей смертью, во время моего рождения, предсказала мне великую судьбу. В родном мире меня считают безумной, жители большинства миров меня боятся, ведь они не понимают, что я такое. Но есть такие миры, где пророчество моей матери сбылось в полную силу.
- Это просто удивительно, вэй Шилли. Но всё-таки, как вы заставили Врата пропустить проекцию?
- Ты так и не понял? У меня нет проекций. Я существую одновременно в семи телах. Врата пропустили не проекцию, а меня. Но хватит об этом. Слушай внимательно, Этриш уже не спасти, слишком глубоко Легион впустил в него свои когти. Единственный шанс спастись, уйти в другой мир. Но вам нужно найти мир без богов. Покинутые миры не привлекают демонов. Вы должны уйти как можно скорее, и никогда больше не призывать демонов. Стоит вам позвать лишь одного, пусть самого слабого, вся свора найдёт беглецов.
- Вы предлагаете мне спасаться одному.
- Нет. Я предлагаю как можно скорее найти людей, которые поверят твоим словам и вместе с ними уйти из Этриша. Этот мир обречён, он был разрушен много тысяч лет назад и все равно продолжил агонизировать. Наша раса тоже обречена, прогнила насквозь и погрязла в гордыне. Я предлагаю тебе показать, чего ты стоишь.
* * *
Наконец-то они достигло хоть какого-то успеха. После долгих месяцев напряжённого труда, наконец-то было создано абсолютно живое существо. Ламия назвала её Эхо, отголосок былой славы. Сегодня мастер-ткач Зетринана впервые представила Императрице своё создание и свою помощницу. Для Иланны всё было в новинку, она робела и всё время оглядывалась по сторонам. Эхо вела себя не в пример спокойней.
- Превосходная работа, эль Диар, эль Митриш. - Её Светлость ограничивается лёгким кивком, - Как ты себя чувствуешь, Эхо?
- Хорошо, Повелительница.
Иланна не знает, показалось ей или на самом деле во взгляде Императрицы на мгновение промелькнули страх и ярость.
- К Императрице нужно обращаться Ваша Светлость, а не Повелительница. - шипит Ламия и Эхо лишь безразлично кивает головой.
- У меня к вам буде ещё одна просьба, мастер Диар. - нир Дарлион едва заметно кивает и один из её глашатаев выступает вперёд, держа в руках свёрток. - Это нужно уничтожить, распустить плетение, как можно скорее. Полагаюсь на вас, эль Диар.
У Ламии сейчас слишком много работы, поэтому все мелкие заботы ложатся на плечи Иланны. Позаботится об Эхо, уничтожить меч, передать мантию новому магистру Шестой башни. Мастер упоминала об этом маге, говорила, что он был перспективным юношей, мог даже стать верховным магистром, но потом всё забросил и вернулся в Шестую Башню. Сейчас он стал магистром лишь потому, что у Шестой башни слишком мало адептов. Школа порядка использует методы Бэхэля, подчинение и контроль, именно поэтому она не популярная. Иланна хотела сначала заняться мечом, но новый магистр пришел прежде, чем она успела хоть немного навредить клинку. Увидев гостя, девушка искренне улыбается:
- Рада снова видеть вас вэй Айнган.
Парень хмурит тонкие брови. Он словно и не рад, что его назначили магистром. Аштэн рассеяно осматривает мастерскую, но как только его взгляд наталкивается на Эхо, рассматривающую меч, он словно оживает.
- Арн Керим. Но почему здесь...
Ткачиха не понимает, что происходит и следующие слова Эхо никак не проясняют ситуацию.
- Повелительница раздоров приказала его уничтожить, потому что она думает, что спящая душа моей сестры послужит маяком Святым. Жаль будет потерять её, пусть даже она сейчас совсем не та, какой была прежде.
- Эхо что происходит?
- Не Эхо. Аннаэль. Вы возгордились, стремились приравнять себя к создателями.
- Мы стремились возродить былую славу!
- Шаари? Он был даром жителей Кордиса.
- Я забираю Арн Керим.
Иланна и Эхо оборачиваются к магу, он заворачивает меч в ткань.
- Этриш был обречён. Но теперь, когда я здесь, на мой зов прийдут братья и сёстры. Мы очистим ваш мир от скверны. Теперь у вас появился шанс.
Иланна не понимает, что происходит. Она пытается найти хоть какой-то смысл в чужом разговоре, но не улавливает его.
- Какой шанс? - зло шипит маг, - Шанс увидеть масштабное побоище? Нет уж спасибо. Я ухожу и забираю меч с собой.
- Оставь мою сестру. - в голосе Эхо холодная сталь, во взгляде высокомерие, в облике - величие. - Я пришла в этот мир тайно, я искала её слишком долго. Она оступилась с верного пути. Ваша раса тоже сбилась с дороги. Но всё ещё можно исправить.
- Нет. - отрицательно качает головой парень, - Ты ошибаешься. Уже слишком поздно.
За окном разверзается небосвод и на землю начинает падать огненный дождь. Не ливень, небольшая морось. Пока ещё.
* * *
Малиэн поставила последнюю точку, подождала, пока высохнут чернила и захлопнула книгу. За окнами пашни падал огненный дождь. Легион безжалостный, как всегда. Как стая стервятников они вцепились в свою добычу, и не отпустят её до тех пор, пока разрушенный мир не испустит своё последнее дыхание. Нужно уходить сейчас, пока есть немного времени. Аштэн ушел вчера. С ним пошли десяток магов, несколько ткачей и воинов. Иланна ушла от народа, ради которого пожертвовала всем и взамен ничего не получила. Эддал получил назад Арн Керим и ушел вместе со своим другом. Нужно спешить, ведь на пороге мира уже стоят Святые. И в своей фанатичной решимости уничтожить Легион, они не заметят уничтожение Этриша.
Прощай, умирающий Мир. Прощай гордая, самонадеянная, прогнившая раса. Да здравствует Сотня Врат и тысяча дорог за ними.